Подробнее об острой кишечной инфекции и способах ее лечения. Кишечные инфекции: причины, диагностика, лечение

Кишечные инфекции (ОКИ) являются одними из самых распространенных инфекций на Земле. Эта большая группа патологий, насчитывающая более 30 видов, ежегодно поражает более 1 млрд. человек во всем мире, проявляя себя обезвоживанием, лихорадкой, симптомами интоксикации организма, а значит, угрожая не только здоровью, но и жизни человека. В нашей стране насчитывается до 500 случаев кишечных инфекций на сто тысяч населения, причем статистика ставит данные заболевания на 3 место среди всех инфекционных недугов.

В данной статье изучим причины, по которым развиваются инфекции в кишечнике, рассмотрим их симптоматику, лечение и профилактику.

Почему появляются кишечные инфекции

То, что кишечные инфекции имеют широкое распространение, кажется вполне очевидным, ведь для попадания в человеческий организм болезнетворным микробам достаточно находиться в пище, воде или на немытых руках человека. Но не все так однозначно. Первым барьером на пути микробов, пытающихся проникнуть в кишечник человека, становится ротовая полость. В слюне содержится особое вещество – лизоцим, которое прекрасно уничтожает проникающие в рот микробы. И даже если инфекционный агент пройдет этот редут, он попадает в желудок, железы которого вырабатывают желудочный сок, являющийся второй преградой на пути болезнетворных микробов.

Но и это еще не все. В слизистой кишечника содержатся особые иммунные клетки, которые выявляют болезнетворную микрофлору и реагируют на нее включением иммунной защиты организма. В этом случае в борьбу вступает облигатная флора кишечника – та самая полезная микрофлора состоящая из лакто- и бифидобактерий.

Но если защитные функции организма ослаблены по причине длительного заболевания или сезонного авитаминоза, болезнетворные агенты не уничтожаются защитными силами организма и начинают активно размножаться, вызывая развитие ОКИ. Рассматриваемым инфекциям наиболее подвержены пожилые люди, лица с болезнями ЖКТ, а также индивиды, страдающие от алкоголизма. Эти категории лиц чаще других подвергаются инфекциям, да к тому же заболевания протекают у них гораздо тяжелее.

Особую озабоченность в плане кишечных инфекций вызывают дети. В первую очередь это относится к недоношенным малышам, младенцам, которых вскармливают искусственно, детишкам с иммунодефицитом, а также к новорожденным, которым вводят прикорм без предварительной термообработки.

Добавим также, что заражение ОКИ происходит алиментарным путем, то есть через рот. Факторами передачи выступают продукты питания, предметы быта, а также купание в открытых водоемах.

Виды кишечных инфекций

Как было замечено выше, существует более 30 кишечных инфекций, которые подразделяются на:

1. Бактериальные
Это наиболее распространенные инфекционные заболевания, такие как дизентерия и сальмонеллез, эшерихиоз и кампилобактериоз, холера и ботулизм. Сюда же следует отнести заболевания, вызванные клостридиями, синегнойной палочкой и клебсиеллами.

2. Вирусные
Прежде всего, к ним относятся ротавирусы, которые вызывают ротавирусную инфекцию, называемую также «кишечным гриппом». Кроме ротавирусов в эту группу входят аденовирусы, коронавирусы и другие болезнетворные агенты.

3. Грибковые
К данной группе заболеваний относят кишечные инфекции, вызываемые грибком рода Candida.

Общие симптомы ОКИ

Инфекционные заболевания развиваются стремительно, а потому с момента заражения и до появления болезненной симптоматики обычно проходит не более 6–24 часов. Рассматриваемые инфекции проявляют себя следующими синдромами:

1. Токсический синдром

При нем у больного появляется субфебрильная температура (до 37,5°C). Правда в случае холеры температуры может не быть вовсе, а при заражении стафилококками она может быть кратковременной и подниматься не выше 38°C.

Обычно высокая температура сопровождается такими симптомами, как: бледность кожи и головокружение, слабость и ломота в теле, тошнота и позывы к рвоте.

2. Кишечный синдром

В зависимости от вызвавшего инфекцию микроба отличается и симптоматика заболевания. Чтобы разобраться, какие именно микробы поразили организм, рассмотрим несколько наиболее характерных синдромов:

  • Синдром гастрита. При нем появляются боли в эпигастрии, постоянно мучает тошнота и рвота. Рвота обычно многократная, не приносящая облегчения. Порой рвотный рефлекс появляется после обычного глотка воды. Из дополнительных симптомов можно выделить разжижение стула, нередко однократное.
  • Синдром гастроэнтерита. Первым его признаком становятся ноющие боли, локализующиеся в центре живота. Стул в этом случае становится кашеобразным, а чуть позже – водянистым. Разные микробы влияют и на цвет стула (при эширихиозе он желтоватый, а при сальмонеллезе – с зеленым отливом). Кроме того, кал становится слизистым и в нем могут появляться фрагменты непереваренной пищи.
  • Синдром энтерита. В этом случае боли в животе отсутствуют, а инфекция проявляет себя диареей с водянистым стулом.
  • Синдром гастроэнтероколита. Боль не покидает человека ни на минуту, его мучает диарея с жидким стулом, причем после акта дефекации долгожданное облегчение не наступает. А в кале больного появляется слизь и кровяные прожилки. Все это усугубляется частой и обильной рвотой.
  • Синдром энтероколита. Его отличают сильные болевые ощущения по всему животу. Это состояние дополняется частой, болезненной дефекацией с жидким калом вперемежку со слизью.
  • Синдром колита. Ощущение ноющей боли локализуется внизу живота (чаще слева). Больной страдает от болезненной диареи, нередко со слизью и прожилками крови. Этот синдром отличает наличие ложных позывов к дефекации без облегчения после посещения туалета.

Говоря о заболеваниях, скажем что:

  • если для вас характерны синдромы гастроэнтероколита либо энтероколита, вероятно, имеет место сальмонеллез;
  • если у вас наблюдаются проявления колита и энтероколита, возможно в организме бушует дизентерия либо эшерихиоз;
  • если все симптомы указывают на синдром энтерита, высока вероятность того, что вас поразила холера;
  • если мучительные симптомы напоминают синдром гастроэнтерита, не сомневайтесь, в вашем кишечнике поселилась ротавирусная инфекция.


Кишечные инфекции у детей

Детки гораздо тяжелее переносят данные заболевания, причем самым опасным симптомом у юных пациентов является стремительно развивающееся обезвоживание. По этой причине над маленькими пациентами нередко нависает угроза смерти от инфекционных заболеваний. Надо отметить что, в отличие от взрослых, для которых характерна бактериальная природа заражения, детский организм чаще поражают вирусы. Более того, инфекцию в детском организме с его несовершенной иммунной системой могут спровоцировать даже условно-патогенные микробы.

Осложнения ОКИ

Рассматриваемое состояние, без своевременной и адекватной помощи грозит человеку серьезными осложнениями, такими как:

1. Обезвоживание – потеря организмом жидкости и соли в результате обильной рвоты и диареи (медики подразделяют обезвоживание на 4 стадии). Кроме потери жидкости организмом, больной в таком состоянии страдает от сильной жажды и сухости кожи, снижения давления и учащенного пульса.

2. Дегидратационный шок. По сути, это обезвоживание, только развивающееся со стремительной скоростью и угрожающее смертью. Как правило, потеря воды сопровождается критическим снижением артериального давления.

3. Токсический шок. Это состояние характеризуется стремительным повышением токсинов в организме человека и таким же быстрым падением давления.

4. Острая почечная недостаточность.

5. Воспаление легких (пневмония).

Первая помощь при кишечной инфекции

В случае развития инфекционного процесса в кишечнике, первая помощь должна оказываться как можно быстрее, желательно в первые минуты после появления неприятных симптомов.

В этом плане незамедлительно вызвать скорую помощь нужно при следующих симптомах:

  • частый жидкий стул;
  • стремительно растущая температура;
  • обильная рвота;
  • боль в области живота;
  • выраженная жажда;
  • бледность кожи и обильная потливость;
  • появление крови в кале.

Чего не стоит делать при кишечной инфекции

При схваткообразных болях в животе, высокой температуре и жидком стуле:

  • нельзя принимать обезболивающие средства. Если у больного имеются такие болезни, как холецистит или аппендицит, болеутоляющие лишь осложнят выявление заболевания;
  • запрещено принимать Иммодиум, а также Лоперамид и другие скрепляющие препараты. Прием таких медикаментов оборачивается увеличением количества токсинов в кишечнике больного, усугубляя тем самым его состояние;
  • запрещено согревать болезненный живот (класть на него теплую грелку);
  • нельзя лечиться народными и гомеопатическими средствами. Последствия таких попыток обычно бывают плачевными.

Чем же можно помочь больному до приезда медиков?

1. Промывание желудка
Чтобы вывести отравляющие организм токсины из кишечника и облегчить самочувствие, залпом выпейте 2-3 стакана воды, а спустя минуту вызовите рвотный приступ надавливанием на корень языка. А вот использовать раствор марганцовки врачи не приветствуют. По словам специалистов, эффект от такого средства ничем не превышает обычную воду, а в случае неправильной дозировки можно спровоцировать ожог слизистой оболочки.

2. Прием сорбентов
До прибытия врачей больной может принимать любые сорбенты – Смекту, Сорбекс, Активированный уголь и другие. Эти лекарственные средства помогут вывести токсины и облегчат самочувствие.

3. Обильное питье
Чтобы противостоять обезвоживанию, важно пить много воды. Причем это может быть не только чистая вода, но и «минералка», черный или зеленый чай. При этом пить следует понемногу, но часто (по половине стакана каждые 10 минут).

Диагностика заболевания

Чтобы подтвердить развитие острой кишечной инфекции, врач предварительно опрашивает больного, интересуясь тем, что он употреблял в пищу в последние сутки. Чтобы подтвердить предполагаемый диагноз и выявить возбудителя, пациенту назначают следующие процедуры:

  • развернутый анализ крови, позволяющий выявить природу инфекции (бактериальная, вирусная и т.д.);
  • биохимический анализ крови (выявляющий электролитный сбой в организме);
  • бактериологическое исследование каловых масс (помогает определить вид кишечной инфекции);
  • общий анализ мочи (помогает оценить состояние почек, которые чрезвычайно чувствительны к инфекциям и интоксикациям);
  • электрокардиограмма (выявляет нарушения сердечного ритма, которые возникают на фоне нарушения водно-электролитного баланса);
  • УЗИ внутренних органов (помогает выявить нарушения в печени, почках, мочевом пузыре и поджелудочной железе).

Лечение острой кишечной инфекции

В случае диагностики данного состояния детей госпитализируют вне зависимости от возраста, а взрослых – при наличии средней и тяжелой степени кишечной инфекции. В стационар помещают также пациента, если в домашних условиях его невозможно изолировать от домочадцев.

На всем протяжении лечения пациенту показан постельный режим (а после прекращении диареи – полупостельный). Больному назначают специальную диету (стол №4). При ней в острый период заболевания можно употреблять некрепкие мясные бульоны и слизистые супы, перетертую нежирную рыбу и мясо, сухари и белый подсушенный хлеб, яблоки без кожуры и несдобное печенье.

Из рациона следует исключить: молоко, копчености и консервы, пряности и приправы, зеленый лук, чеснок, редис и алкоголь. Возвращаться к привычному питанию следует осторожно, на протяжении 2-3 недель постепенно вводя в рацион регулярно употребляемые продукты. Последними следует вводить молоко, а также тугоплавкие жиры, которые будут плохо усваиваться еще в течение 2-3 месяцев.

Кишечные инфекции – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Распространенность их среди населения чрезвычайно высокая, как в детской возрастной группе, так и у взрослых. Когда мы говорим о кишечной инфекции, то подразумеваем острое кишечное заболевание.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа острых инфекционных заболеваний человека, вызываемых различными инфекционными агентами (преимущественно бактериями), с алиментарным механизмом заражения, проявляющиеся лихорадкой и кишечным синдромом с возможным развитием обезвоживания и тяжелым течением в детской возрастной группе и у пожилых людей.
Заболеваемость кишечными инфекциями в мире, и в частности в России, достаточно высока. Ежегодно на планете заболевают более 500 млн. человек. Показатель заболеваемости в России доходит до 400 и более случаев на 100 тыс. населения. Структура детской заболеваемости и летальности позволяет говорить о третьем месте именно острых кишечных заболеваний.

Причины кишечных инфекций

Пищеварительный тракт состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого кишечника (включающего 12-типерстную кишку, тощую кишку, подвздошную кишку), толстого кишечника. В слюне ротовой полости присутствует вещество – лизоцим, обладающее бактериостатическим действием. Это первый защитный барьер. Слизистая оболочка желудка имеет железы, вырабатывающие желудочный сок (состоящий из соляной кислоты и пепсина). Соляная кислота является вторым барьером для патогенных микроорганизмов, который могут в нем погибнуть (однако это происходит не всегда). Слизистая тонкого кишечника покрыта многочисленными ворсинками, участвующими в пристеночном пищеварении, выполняющими защитную и транспортную функции. Кроме того, слизистая кишечника содержит секреторный иммуноглобулин – IgA, играющий роль в иммунитете организма человека.

Микрофлора, населяющая кишечник, делится на облигатную (обязательную для присутствия в кишечнике), к которой относятся бифидобактерии, лактобактерии, кишечные палочки, бактероиды, фузобактерии, пептококки. Облигатная флора составляет 95-98% от всех представителей. Функция облигатной флоры – защитная за счет конкурентного присутствия и участие в процессах пищеварения. Другая группа микроорганизмов, населяющих кишечник, называется факультативной (добавочной) флорой, к которой относятся стафилококки, грибы, условно-патогенные микроорганизмы (клебсиеллы, стрептококки, протей, синегнойная палочка, клостридии и другие). Добавочная флора также может участвовать в процессе пищеварения за счет выработки определенных ферментов, однако условно-патогенная при определенном росте может вызвать развитие кишечного синдрома. Вся остальная флора, попадающая извне, называется патогенной и вызывает острую кишечную инфекцию.

Какие возбудители могут явиться причиной острой кишечной инфекции?

Выделяют несколько видов кишечных инфекций в зависимости от этиологии:

1. Кишечная инфекция бактериальная : cальмонеллез (Salmonellae enteritidis et spp.), дизентерия (Shigellae sonnae et spp.), иерсиниоз (Iersiniae spp.), эшерихиоз (Esherihiae coli энтероинвазивные штаммы), кампилобактериоз (энтерит, вызванный Campylobacter), острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой (Pseudomonas aeruginosa), клостридиями (Clostridium), клебсиеллами (Klebsiellae), протеем (Proteus spp.), стафилококковое пищевое отравление (Staphilococcus spp.), брюшной тиф (Salmonellae typhi), холера (Vibrio cholerae), ботулизм (отравление ботулотоксином) и прочие.
2. ОКИ вирусной этиологии (ротавирусы , вирусы группы Норфолк, энтеровирусы , коронавирусы, аденовирусы , реовирусы).
3. Грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida).
4. Протозойные кишечные инфекции (лямблиоз , амебиаз).

Причины возникновения кишечных инфекций

Источник инфекции – больной клинически выраженной или стертой формой кишечной инфекции, а также носитель. Заразный период с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции – до 2х недель после выздоровления. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами, реже с мочой.

Механизм заражения – алиментарный (то есть через рот). Пути инфицирования – фекально-оральный (пищевой или водный), бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях – воздушно-капельный. Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде, хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде (в холодильнике, например). Факторы передачи – пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах. Основное место в распространении инфекции отводится соблюдению или не соблюдению норм личной гигиены (мытье рук после туалета, ухода за больным, перед едой, дезинфекция предметов обихода, выделение личной посуды и полотенца заболевшему, сокращение контактов до минимума).

Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая независимо от возраста и пола. Наиболее восприимчивы к кишечным патогенам – дети и лица преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника, люди, страдающие алкоголизмом.

Факторы, предрасполагающие к развитию кишечной инфекции у детей: дети на искусственном вскармливании, недоношенные дети; нарушение правил введения прикорма без необходимой термической обработки; теплое время года (чаще летний период); разного рода иммунодефициты у детей; патология нервной системы в перинатальном периоде.

Иммунитет после перенесенной инфекции нестойкий, строго типоспецифический.

Общие симптомы острых кишечных инфекций

Инкубационный период (с момента попадания возбудителя до появления первых признаков болезни) длится от 6 часов до 2х суток, реже дольше.

Для практически любой кишечной инфекции характерно развитие 2х основных синдромов, но в различной степени выраженности:

1. Инфекционно-токсического синдрома (ИТС), который проявляется температурой от субфебрильных цифр (37º и выше) до фебрильной лихорадки (38° и выше). При некоторых инфекциях температуры нет совсем (например, холера), также отсутствие температуры или небольшой кратковременный подъем характерен для пищевого отравления (стафилококкового , например). Температура может сопровождаться симптомами интоксикации (слабость, головокружение, ломота в теле, подташнивание, иногда на фоне высокой температуры рвота). Часто инфекционно-токсический синдом является началом острой кишечной инфекции длится до появления второго синдрома от нескольких часов до суток, реже дольше.

2. Кишечного синдрома . Проявления кишечного синдрома могут быть разными, но есть схожесть симптоматики. Этот синдром может проявляться в виде синдрома гастрита, гастроэнтерита, энтерита, гастроэнтероколита, энтероколита, колита.

Синдром гастрита характеризуется появлением болей в области желудка (эпигастрии), постоянной тошноты, рвоты после приема пищи и питья воды, причем ее может вызвать даже глоток жидкости. Рвота может быть многократной, приносящей недолговременное облегчение. Возможно разжижение стула и в течение короткого промежутка времени, иногда однократно.

Синдром гастроэнтерита сопровождается болями в животе в области желудка и околопупочной области, рвотой, появлением частого стула сначала кашицеобразного характера, а затем с водянистым компонентом. В зависимости от причины возникновения в стуле может меняться цвет (зеленоватый при сальмонеллезе, светло-коричневый при эшерихиозе, к примеру), а также появляться слизь, непереваренные остатки пищи.

Синдром энтерита характеризуется появлением только нарушений стула в виде частого водянистого стула. Частота зависит от вида возбудителя и степени инфицирующей дозы его, попавшей к конкретному больному.

Синдром гастроэнтероколита проявляется и рвотой, и частым жидким стулом, боли в животе становятся разлитого характера и практически постоянными, акты дефекации становятся болезненными, не приносящими облегчения, нередко примеси крови и слизи в стуле. Некоторые акты дефекации со скудным слизистым отделяемым.

Синдром энтероколита характеризуется только выраженным болевым синдромом по всему периметру живота, частым стулом вперемешку со скудным отделяемым.

Синдром колита проявляется боями в нижних отделах живота, преимущественно слева, акты дефекации болезненные, содержимое скудное с примесью слизи и крови, ложные позывы на стул, отсутствие облегчения в конце дефекации.

Такие синдромы как гастроэнтерит, гастроэнтероколит и энтероколит характерны для сальмонеллеза , энтероколит и колит – для дизентерии , эшерихиозы сопровождаются развитием гастроэнтерита, энтерит – ведущий синдром холеры , синдром гастрита может сопровождать пищевое отравление , однако это может быть и гастроэнтерит, вирусные кишечные инфекции протекают чаще в виде гастроэнтеритов.

Особенности острой кишечной инфекции у детей

Более тяжелое течение острой кишечной инфекции,
быстрое развитие симптомов обезвоживания,
более высокая доля вирусного поражения кишечника, нежели во взрослой возрастной группе.

При возникновении острой кишечной инфекции у ребенка быстрее развивается обезвоживание, обессоливание организма, в результате чего и наблюдается высокая летальность; к тому же характерна способность даже условно-патогенных микроорганизмов вызвать тяжелый процесс в кишечнике у малышей.

Осложнения острых кишечных инфекций

1) Дегидратация (обезвоживание) – патологическая потеря воды и солей неестественным путем (рвота, жидкий стул). Выделяют 4 степени обезвоженности у взрослых:
- 1 степень (компенсированная) – потеря массы тела до 3% от исходной; 2 степень (переходная) – потеря массы тела 4-6% от исходной; 3 степень (субкомпенсированная) – 7-9% от исходной; 4 степень (декмпенчированная) – более 10% потери массы тела от исходной.

У детей 3 степени: 1 степень (потери массы до 5% от исходной), 2 степень (6-9%), 3 степень (алгид) – более 10% потерь массы тела от исходной.

Помимо снижения веса беспокоит сухость кожи и слизистых, жажда, снижение эластичности кожи, нарушения гемодинамики (учащение пульсы, снижение АД). Жажда бывает невсегда: если имеет место соледефицитный тип обезвоживания (это случается чаще при многократной рвоте), то жажды может и не быть. Если же вододефицитный тип дегидратации, то жажда – основной симптом.

2) Одно из проявлений молниеносной дегидратации: дегидратационный шок с возможным летальным исходом. Имеет место глубокое обезвоживание и расстройства гемодинамики (критическое падение артериального давления).

3) Инфекционно-токсический шок: возникает на фоне высокой температуры, чаще в начале болезни и сопровождается высокой токсинемией (высокой концентрацией токсинов бактерий в крови), серьезными нарушениями гемодинамики и возможным летальным исходом.

4) Пневмония (воспаление легких).
5) Острая почечная недостаточность .

Дифференциальная диагностика (неинфекционные «маски» кишечных инфекций)

На этапе постановки предварительного диагноза при острой кишечной инфекции доктору приходится дифференцировать кишечную инфекцию с другими состояниями и заболеваниями, симптомами которых могут также быть и рвота и диарея (жидкий стул). Важную роль играет правильно собранный анамнез болезни (история заболевания), при котором нужно максимально подробно описать симптомы и сроки их появления, выраженность жалоб и их длительность.

Синдром гастроэнтерита может сопровождать отравление грибами, солями тяжелых металлов, ядами рыб и моллюсков. В отличие от инфекционной диареи, при вышеуказанных отравлениях не будет ИТС (инфекционно-токсического синдрома) – ни температуры, ни симптомов интоксикации.

Синдром энтероколита или колита (с кровью в испражнениях) встречается при НЯКе (неспецифическом язвенном колите), новообразованиях кишечника, болезни Крона , дивертикулярной болезни и других. У каждого их этих состояний есть другие специфические симптомы, характеризующие данное заболевание. В частности, при болезни Крона диарея будет хронической, длительной, схваткообразные боли в животе, потеря веса, анемия. При НЯК – длительный субфебрилитет, длительный понос с кровью, потеря массы тела, боли в нижней левой области живота и другие.

Чаще всего практическому врачу острую кишечную инфекцию приходится дифференцировать с отравлением грибами , НЯК, острым аппендицитом , раком прямой кишки , тромбозом брыжеечных сосудов, острой непроходимостью кишечника .

При значительных болях в животе, в особенности у детей, первым шагом должно стать посещение врача хирурга скорой медицинской помощи для исключения хирургической патологии.

Не секрет, что появление частого жидкого стула для большинства людей – не повод для обращения к врачу. Большинство стараются различными препаратами и методами остановить диарею и восстановить нарушенное состояние здоровья. Вместе с тем, простая (как кажется на первый взгляд) кишечная инфекция может обернуться серьезной проблемой с длительной потерей трудоспособности.

Симптомы, с которыми нужно обратиться к врачу незамедлительно:

1) ранний детский возраст (до 3х лет) и дошкольный возраст ребенка;
2) лица преклонного возраста (старше 65 лет);
3) частый жидкий стул более 5 раз в сутки у взрослого;
4) многократная рвота;
5) высокая лихорадка с диареей и рвотой;
6) кровь в стуле;
7) схваткообразные боли в животе любой локализации;
8) выраженная слабость и жажда;
9) наличие хронических сопутствующих болезней.

Что нельзя категорически делать при подозрении на острую кишечную инфекцию:

Если появился частый жидкий стул, сопровождаемой болями в животе и температурой, то:

1) Нельзя применять болеутоляющие лекарственные средства. В случае скрытых симптомов какой-либо хирургической патологии (холецистит, аппендицит, кишечная непроходимость и другие) снятие болевого синдрома может затруднить постановку диагноза и отложить оказание своевременной специализированной помощи.
2) Нельзя самостоятельно применять закрепляющие средства (вяжущие) – такие как иммодиум или лоперамид, лопедиум и другие. При острой кишечной инфекции основная масса токсинов возбудителей концентрируется в кишечнике, и применение таких препаратов способствует их накоплению, что усугубит состояние пациента. Течение кишечной инфекции будет благоприятным при своевременном опорожнении содержимого кишечника вместе с токсинами патогенов.
3) Нельзя делать самостоятельно клизмы, особенно с горячей водой.
4) Нельзя применять греющие процедуры на живот (грелка с горячей водой, например), что безусловно способствует усилению воспалительного процесса, что усугубит состояние пациента.
5) При наличии симптомов острой кишечной инфекции и подозрении на хирургическую патологию нельзя медлить и пытаться лечить подручными средствами (народные, гомеопатические и другие). Последствия промедления с обращением за медицинской помощью могут быть очень печальными.

Лабораторная диагностика острой кишечной инфекции

Предварительный диагноз выставляется после клинико-эпидемиологического обследования, которое включает в себя контакт с больным, возможные случаи кишечной инфекции среди ближайшего окружения, употребление в пищу недоброкачественных продуктов, продуктов без водной обработки и термической обработки, несоблюдение правил личной гигиены, а также по симптомам заболевания (начало болезни, основные симптомы, характерные для той или иной инфекции).

Уже на данной стадии возможно безошибочное определение диагноза (например, при вспышечном характере болезни и наличии подобных больных в инфекционной клинике, при наличии специфических симптомов – кровь в стуле, ложные позывы на стул, температура при дизентерии, например; обильный водянистый стул без запаха и примесей, без температуры – при холере), в силу чего в некоторых случаях после забора всех материалов для лабораторного исследования назначается специфическое лечение уже на стадии предварительного диагноза.

Опытный доктор при наличии очевидной симптоматики может заподозрить определенную кишечную инфекцию и назначить адекватное лечение.

Окончательный диагноз выставляется после лабораторного подтверждения:

1) Бактериологические методы (посев материалов для исследования на специальные среды и выращивание колоний бактерий). Материалами могут быть испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, остатки пищи, пробы воды. Предварительный высев и результат может быть выдан на 2е-3и сутки.
2) Серологические методы (обнаружение специфических антител в крови) ИФА, РНГА – берутся обязательно парные сыворотки крови с интервалом в 10-14 дней.
3) ПЦР диагностика в биологических жидкостях (например, L-формы сальмонелл). Результат выдается в тот же день.
Инструментальные методы диагностики: ректороманоскопия, колоноскопия, иригоскопия.

Лечение при острой кишечной инфекции

1. Организационно-режимные мероприятия. Госпитализации подлежат все дети раннего
возраста с любой тяжестью кишечной инфекции в связи с опасностью быстрого развития синдрома обезвоживания. Взрослые госпитализируются при среднетяжелой и тяжелой форме острой кишечной инфекции, а также при невозможности изолировать пациента (проживание в малосемейках с общим туалетом, общежитиях, закрытые организованные учреждения – детские дома и др.). На весь период лихорадки постельный режим, далее до прекращения жидкого стула – полупостельный.

Диетотерапия (стол № 4 по Певздеру). В острый период болезни – слизистые супы, некрепкие мясные бульоны, протертое нежирное мясо, отварная нежирная рыба, омлет, каши, белый черствый хлеб и сухари, сухое несдобное печенье, печеные яблоки без кожуры.
Исключаются: молоко, приправы, пряности, копчености, консервы, чеснок, зеленый лук, редис, алкоголь. На общий стол переводят осторожно и постепенно в течение 3-4 недель. Такие продукты как молоко и тугоплавкие жиры плохо усваиваются еще в течение 3х месяцев.

2. Медикаментозное лечение острой кишечной инфекции.

1) Регидратационная терапия (восполнение потерь жидкости и дезинтоксикация организма). Проводится при любой острой кишечной инфекции в 2 этапа: 1) ликвидация симптомов обезвоживания на настоящий момент, 2) восполнение продолжающихся потерь.
Можно принимать жидкость через рот (питьевой режим при отсутствии рвоты и позывов на нее), а также парентерально (внутривенные инфузии растворов). Как рассчитать объем оральной регидратации в домашних условиях при 1 степени обезвоженности и амбулаторном лечении: это 30 мл/кг веса в сутки у взрослого, и 30-50 мл/кг/сут у детей. Пить жидкость нужно дробно каждые 5-10-15 минут в теплом виде. Это растворы регидрона, цитроглюкосолана, энтеродеза. Внутривенная регидратация проводится только в условиях стационара под строгим контролем показателей водно-солевого обмена.

2) Патогенетическая и посиндромальная терапия.
- Противодиарейные препараты: энтеросорбенты (полифепам, белый уголь, фильтрум, лактофильтрум, энтеросгель и другие), смекта, бактисубтил, хелак-форте.
- Пробиотики (линнекс, аципол, ацилак, бион3, бифидумбактерин форте, бифиформ, бифистим и многие другие),
- Кишечные антисептики (интетрикс, энтерол, энтеро-седив, интестопан, энтерофурил)
- Ферменты (панкреатин, креон, эрмиталь, микразим, мезим и прочие).
- Антибактериальные препараты группы фторхинолонов назначаются только врачом!
- Пробиотики (линнекс, аципол, ацилак, бион3, бифидумбактерин форте, бифиформ, бифистим и многие другие).

Регидрационную терапию проводить при первых симптомах кишечной инфекции, так же при первых симптомах начать лечение энтеросорбентами. Кишечные антисептики и антибактериальные средства не помогут при вирусной инфекции, но они могут быть назначены врачом до подтверждения точного диагноза или для предотвращения вторичной бактериальной инфекции. На третий день лечения антибактериальными средствами обязательно начать прием пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника.

Прогноз острой кишечной инфекции

Исходами могут быть как благоприятный исход (выздоровление), так и неблагоприятные (формирование хронических форм, носительства). В детской возрастной группе исходами кишечной инфекции могут быть в 25% случаев формирование патологии желудочно-кишечного тракта в виде нарушений функции поджелудочной железы, расстройств желчевыводящих путей, дисбактериоза кишечника, функциональной диспепсии.

Профилактика острой кишечной инфекции сводится к следующим мероприятиям:

1) соблюдение правил личной гигиены;
2) употребление кипяченой, бутилированной воды;
3) мытье овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
4) тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением;
5) краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;
6) не скапливать мусор;
7) следить за поддержанием чистоты в жилище и санитарное содержание туалетной комнаты и ванной.

Врач инфекционист Быкова Н.И.

В указанную группу входят заболевания, сопровождающиеся патогенным поражением кишечника человека с последующими гастритическими и энтеритными проявлениями. Узнайте, как выявить и лечить заражение организма чужеродными агентами.

Кишечная инфекция у взрослых

Врачи утверждают, что избежать инвазии патогенных микроорганизмов практически невозможно. Каждый день человек сталкивается со множеством разных вирусных и бактериальных агентов. Постоянные атаки последних способен отбить только сильный иммунитет. Обладает таковым далеко не каждый. Кишечная инфекция у взрослых проявляется серьезными состояниями. Особое внимание при этом следует уделить заражению пожилых людей. В преклонном возрасте иммунные силы организма значительно падают, что может повлечь непредсказуемые последствия для больного.

Виды

Медицинская практика показывает, что бациллирование может развиваться вследствие инвазии разных патогенов. Каждый из них обладает отравляющими биологически активными веществами. По этой причине если у вас кишечная инфекция – симптомы и лечение у взрослых находятся в прямой зависимости от видовой принадлежности микроба. Как правило, отдельно от основной группы заболеваний принято рассматривать стафилококковый токсикоз, ботулизм. Грибковые и протозойные инвазии также стоят особняком. Специалисты выделяют следующие непосредственные виды кишечных инфекций:

  • дизентерию;
  • холеру;
  • сальмонеллез;
  • эшерихиоз;
  • аденовирус;
  • ротавирус;
  • энтеровирус;
  • норовирус;
  • галофилез;
  • кампилобактериоз.

Инкубационный период

Симптомы заболевания проявляются постепенно. Инкубационный период кишечной инфекции, или латентная (скрытая) фаза заражения зависит от вида патогена. Как правило, микробу необходимо 3-5 дней, чтобы немного освоиться в кишечнике. При этом инкубационный период может пройти и в более сжатые сроки – 1-2 дня. Признаки бациллирования желудочно-кишечного тракта нередко характеризуются продолжительным скрытым периодом. По истечении указанных промежутков времени наступает острая фаза болезни с характерными признаками интоксикации.

Кишечная инфекция – симптомы у взрослых

Диарея является самым опасным проявлением заражения. При этом важным фактором борьбы с заболеванием является восполнение потерянной жидкости. Известно, что обезвоживание может повлечь негативные последствия. Вследствие этого, если у больного налицо тяжелая симптоматика, то он нуждается в срочной госпитализации. Важно сказать, что при коротком инкубационном периоде клиническая картина заболевания характеризуется дополнительными проявлениями (кожной сыпью, зудом). Специалисты называют следующие симптомы кишечной инфекции у взрослых:

  1. Интоксикационные, которые выражаются в таких состояниях:
  • тошноте;
  • слабости;
  • головокружении;
  • повышении температуры;
  • спутанности сознания;
  • ломоте в теле;
  • головной боли.
  1. Гастритические, сопровождающиеся следующими синдромами:
  • болью в желудке;
  • рвотой.
  1. Энтеритные, которые характеризуются частым жидким стулом (поносом).
  2. Колитические симптомы сопровождаются воспалением и болями в кишечнике.

Лечение кишечной инфекции

Заболевание возникает на фоне микробной инвазии. По этой причине лечение кишечной инфекции у взрослых должно начинаться с диагностики. Посредством лабораторных исследований выявляется конкретный возбудитель недуга и его чувствительность к тем или иным лекарствам. Отвечая, что делать при кишечной инфекции у взрослых, врачи рекомендуют перво-наперво обеспечить восполнение потерянной жидкости в организме больного. При ситуации, когда зараженный не может пить в достаточном количестве, ему необходимо вводить нужные растворы внутривенно.

Острая кишечная инфекция – лечение у взрослых

Терапия патогенной инвазии осуществляется с учетом возраста пациента и имеющихся у него сопутствующих заболеваний. Лечение острой кишечной инфекции у взрослого человека практически не отличается от мер, предпринимаемых в отношении зараженного ребенка. Разница состоит только в дозировке назначаемых лекарств. Вопрос, чем лечить кишечную инфекцию у взрослых, должен решаться совместно с лечащим врачом. Как правило, во время острой фазы заражения прописывается строгая диета и следующие препараты:

  • антибиотики (Норфлоксацин);
  • энтеросорбенты (Энтеросгель, Атоксил, Смекта);
  • блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Омез, Ранитидин);
  • ферментные препараты (Креон, Мезим);
  • противорвотные (Церукал);
  • лактобактерии и бифидобактерии (Энтерол).

Антибиотики­

При патогенной инвазии ЖКТ врачи главным образом назначают препараты, эффективные против большинства чужеродных агентов. Такой неспецифический подход обусловлен длительностью лабораторных исследований культуры микробов, поселившихся в кишечнике больного. Важно отметить, что при симптомах ротавирусной инфекции необходимо назначение специфических лекарств с определённым активным веществом. Лечение кишечных инфекций антибиотиками у взрослых проводится посредством Ципрофлоксацина или Норфлоксацина. Не менее действенным препаратом считается Левомицетин.

Лечение народными средствами

Рецепты, указанные в лечебниках, не раз помогали больным людям справиться с самыми серьезными недугами. Инфицирование желудочно-кишечного тракта можно вылечить не только таблетками, но и натуральными средствами. Существует огромное количество эффективных народных средств борьбы с патогенной инвазией. Важно сказать, что перед использованием какого-либо рецепта следует обязательно проверить его компоненты на аллергенность. Народное лечение кишечной инфекции может осуществляться при помощи:

  1. Сухих корок граната. Данное средство эффективно борется со многими видами заражения. Настой из корок граната хорошо справляется с гастроэнтеритом (желудочным гриппом) как проявлением ротавирусной инфекции. Напиток готовится очень просто: 2 ч. л. измельченного сухого сырья заливаются 250 мл кипятка и настаиваются под крышкой около 35 минут. С целью устранения патогенов в кишечнике, готовый настой нужно принимать на протяжении всего дня.
  2. Отвар из корня аира. 40 г измельченного сырья варят на небольшом огне около 15 минут. Остывший и процеженный отвар при ротавирусной и других инфекциях, необходимо пить по половине стакана до 7 раз за сутки. Лечиться нужно до полного выздоровления.

Профилактика кишечных инфекций

Заражение происходит алиментарным путем, поэтому самой главной превентивной мерой является простое мытье рук. Каких-либо специфических мер профилактики желудочно-кишечных инфекций на данный момент не применяют. Вследствие этого специалисты настоятельно советуют внимательно следить за свежестью продуктов питания и временем их термической обработки. Помимо этого, профилактика кишечных инфекций включает следующие неспецифические меры:

  • воздержание от купания в открытых водоемах;
  • хранение продуктов в холодильнике;
  • соблюдение гигиены;
  • тщательная термическая обработка продуктов из мяса и птицы;
  • мытье грязных рук;
  • отказ от питья сырой воды.

Видео

Практически каждый человек хоть раз в жизни сталкивается с кишечной инфекцией. Многие путают это заболевание с пищевым отравлением, но в отличие от него инфекция провоцируется патогенными микроорганизмами, вызывающими воспалительный процесс в пищеварительном тракте, и является серьезным и опасным заболеванием , которое требует детального обследования и квалифицированного лечения. В этой статье нами рассмотрены симптомы и лечение кишечной инфекции у взрослых, способы диагностики, оказания первой помощи и профилактики этих заболеваний.

Кишечная инфекция – что это

Острая кишечная инфекция – это термин, объединяющий группу заболеваний, передающихся фекально-оральным путем, вызываемых патогенными микроорганизмами. Возбудителями выступают бактерии и вирусы .

Патогенные возбудители могут находиться в продуктах питания или передаваться от человека к человеку. Микроорганизмы, попадая в организм, через пищеварительный тракт, начинают выделять опасные токсины и активно размножаться. Они могут проникать в стенки кишечника, вызывать в них воспалительный процесс. Такие заболевания всегда сопровождаются выраженной интоксикацией и кишечной симптоматикой.

При отсутствии правильного и своевременного медицинского лечения острые кишечные инфекции могут приводить к существенному ухудшению состояния больного и представляют угрозу для его жизни. Считается, что наиболее чувствительными к этим заболеваниям являются дети . Но и у взрослых эти инфекционные заболевания могут протекать в острой форме, приводя к обезвоживанию и сбою в работе всего организма.

В случае обычных пищевых отравлений заболевание провоцируется не бактериями, а токсинами, образовавшимися в испорченных и некачественных продуктах. Такие состояния не нуждаются в бактериальной терапии и в длительном лечении. Отравившийся человек не является заразным и опасным для окружающих людей.

Виды кишечных инфекций, способы их передачи

Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям и как ими можно заразиться? Этот вопрос, на первый взгляд, несложный, но многие, путая инфекции с отравлениями, не могут дать на него точный ответ и вовремя распознать опасное для жизни состояние.

К кишечным инфекциям относится большое количество различных заболеваний. Некоторые из них протекают в острой форме, и несут опасность для больного, а какие-то проходят благополучно и быстро.

Основной путь передачи кишечной инфекции – фекально-оральный . Человек может заразиться от больного человека или же от недавно перенесшего данное заболевание. Иногда в период после заболевания люди остаются переносчиками бактерий и являются опасными для окружающих.

Вспышка кишечной инфекции может развиться у людей, употребляющих пищу, приготовленную заразным человеком. Бактерии через невымытые после уборной комнаты руки попадают в пищу.

Каждый вид кишечной инфекции имеет свои особенности в путях передачи и распространения среди населения. Возбудители могут распространяться не только от человека к человеку. Некоторые продукты являются природными резервуарами для них .

Ниже представлены основные виды кишечных инфекций и особенности их передачи к человеку.

Дизентерия

Дизентерия, или болезнь грязных рук, – это инфекционное заболевание, которое распространено по всей планете. Чаще всего оно развивается в жаркое время года . Вызывается бактериями шигеллами. Заразиться можно от больного человека, а также при употреблении зараженной воды, немытых овощей или фруктов.

Вспышки дизентерии часты в летний период. Люди во время купания в водоемах могут наглотаться зараженной воды. Менталитет нашего народа позволяет ему справлять нужду во время плавания, тем самым подвергать других купающихся опасности инфицирования.

Сальмонеллез

Эта кишечная инфекция является очень коварной. Часто возбудители сальмонеллеза размножаются в пищевых продуктах, при этом не изменяя их вкусовых качеств . Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении в пищу яиц, молочных и мясных продуктов, колбасных изделий. При этом употребляемая пища может быть свежей и качественной, не иметь какого-то неправильного запаха или вкуса.

Чаще всего человек заражается сальмонеллезом именно при употреблении куриных или утиных яиц от зараженных птиц. При этом яйца ничем не отличаются от нормальных, заподозрить инфицирование без проведения лабораторных исследований невозможно.

Бактерии, вызываемые сальмонеллез, находятся внутри яиц, а не на скорлупе. Почему-то среди населения бытует мнение, что если яйцо тщательно вымыть, можно обезопасить себя от сальмонеллеза. Яйца, безусловно, мыть нужно, но это не защитит вас от данной кишечной бактериальной инфекции.

Холера

Это кишечное заболевание является одним из самых опасных. Человек может за считанные часы умереть от потери большого количества воды и сильнейшей интоксикации .

К счастью, в наше время она случается не часто, ее эпизоды единичны. Эпидемия холеры чаще всего развивается летом.

Заболеть можно при употреблении зараженной воды или купании в водоемах. Больной человек может заразить других во время приготовления еды грязными руками. Холерные вибрионы могут переноситься мухами.

Ротавирус

Это вирусное кишечное заболевание в народе называют «кишечным гриппом», так как проявляется оно не только симптомами со стороны пищеварительной системы, но катаральными признаками, характерными для ОРВИ .

Ротавирус является сезонным заболеванием, и его вспышки чаще всего развиваются в осенне-зимний период.

Заразиться можно от больного человека.

Передается эта инфекция фекально-оральным путем.

Энтеровирус

Вспышки заболеваемости энтеровирусом очень часты. Этот возбудитель способен передаваться от человека к человеку.

Также он может накапливаться в земле, пищевых продуктах . Вирус способен длительное время сохранять активность, пребывая на предметах личной гигиены.

Человек, переболевший энтеровирусной инфекцией, длительное время является опасным для окружающих и может оставаться носителем инфекции на определенный период.

Клиническая картина кишечных инфекций

Признаки кишечной инфекции проявляются не сразу после заражения. Как правило, между контактом с инфекцией и появлением первых симптомов существует инкубационный период . Это время, необходимое патогенным микробам для проникновения в стенки кишечника, размножение и выработку токсинов.

Длительность инкубационного периода индивидуальна для каждого возбудителя. Например, при сальмонеллезе он может длиться от 6 часов до 3 суток, а в случае холеры – 1-5 дней.

Ниже представлены основные симптомы, которыми проявляются желудочно-кишечные инфекции:

  • Гипертермия – повышение температуры тела. Ее цифры могут достигать 38-39 градусов. Это связано с выраженной интоксикацией и острым воспалительным процессом, развивающимся в стенках кишечника.
  • Тошнота и рвота. Сначала больной может рвать остатками пищи, затем рвотные массы состоят из желудочного сока, желчи и жидкости, принятой внутрь.
  • Боль в животе. Она может быть острой или ноющей, локализоваться в разных отделах живота. Для дизентерии характерны тенезмы – острые болевые ощущения во время акта дефекации.
  • Диарея. Вид и консистенция каловых масс зависит от вида возбудителя. Так, при холере кал водянистый, напоминающий рисовый отвар. Для сальмонеллеза характерен жидкий зеленый зловонный стул. При дизентерии в каловых массах можно увидеть прожилки крови и слизь.
  • Общая слабость и недомогание – развиваются вследствие интоксикации и потери большого количества жидкости .
  • Повышенное газообразование, метеоризм, вздутие живота. Эти процессы могут сопровождаться сильной кишечной коликой.
  • В случае ротавируса у пациента появляются катаральные симптомы: заложенность носа, насморк, боль в горле, кашель.

При кишечной инфекции может развиваться обезвоживание. При рвоте и диарее организм теряет большое количество жидкости и необходимых микроэлементов. У больного учащается пульс, снижается уровень артериального давления, учащается дыхание, бледнеет кожа. На фоне такого состояния могут развиться судороги, нарушения ритма сердца, сознания.

Оказание первой помощи при кишечной инфекции

Помощь при развитии кишечной инфекции должна оказываться в первые минуты появления симптомов . Определить развитие этого заболевания можно по быстро поднимающейся температуре и обильному стулу, ухудшению состояния человека. При развитии первых клинических признаков этой болезни нужно вызывать скорую помощь.

Запомните, что самостоятельное лечение кишечной инфекции у взрослых в домашних условиях очень опасно, это может привести к тяжелым последствиям. Только врач после детального обследования больного может назначить правильное этиологическое лечение.

Во время ожидания приезда медиков начинайте оказывать отравившемуся человеку первую доврачебную помощь. Благодаря ей можно немного облегчить состояние больного, снизить выраженность интоксикационного синдрома.

Ниже приведены основные действия, которыми вы сможете помочь заболевшему до прибытия бригады СМП.

Промывание желудка

Зачем же его промывать, спросите вы, если кишечное отравление протекает после определенного инкубационного периода, опасная пища давно уже покинула желудочную полость? На самом деле, эта процедура поможет вывести часть токсинов и продукты жизнедеятельности микроорганизмов, существенно облегчит самочувствие больного . Также нужно учитывать, что похожими симптомами может проявляться на первых порах и острое отравление, при котором очищение желудка является основной экстренной спасительной процедурой.

Для промывания желудка вам потребуется обычная вода комнатной температуры. Нужно залпом выпить 2-3 стакана воды и вызвать рвотный приступ надавливанием пальцем на корень языка.

Согласно современным протоколам оказания первой помощи, использование раствора марганцовки для промывки желудка врачами не приветствуется . Эффективность этого метода ничем не превышает использование обычной воды. Неправильно приготовленный раствор для промывания на основе марганцовки может стать причиной острого отравления и ожога слизистой оболочки пищевода и желудка.

Очистительная клизма

Она помогает вывести токсины, образовавшиеся в кишечнике под влиянием патогенных бактерий . Проводится на основе простой кипяченой воды. Для ее проведения вам потребуется чаша Есмарха, детский крем или вазелин. Для клизмирования нужно использовать только воду комнатной температуры. Горячая и холодная жидкость противопоказаны.

Сорбенты

Любые сорбенты, например, сорбекс, атоксил, смекту или активированный уголь при кишечной инфекции можно принимать на этапе оказания первой доврачебной помощи. Эти препараты помогают нейтрализовать и вывести токсины из кишечника и снизить уровень интоксикационного синдрома .

Перед приемом препарата нужно внимательно прочитать инструкцию, проверить срок годности лекарственного средства. Следует соблюдать рекомендованную дозировку, не превышать ее.

Обильное питье

Жидкость должна поступать в организм в больших количествах . Это может быть простая или минеральная вода, слабый черный или зеленый чай. Пить следует постоянно, понемногу. Например, по пять глотков каждые 10 минут.

Остальная помощь будет оказана медиками скорой помощи и стационара. Основные препараты против кишечной инфекции будут назначены после детального обследования пациента и постановки диагноза.

Постановка диагноза

При подозрении на наличие кишечной инфекции пациентов госпитализируют в инфекционное отделение. Врач осматривает больного, собирает анамнез, расспрашивает его о продуктах, которые он употреблял на протяжении последних нескольких дней, местах общепита, где он ел. Для того чтобы подобрать правильное этиологическое лекарство от кишечной инфекции, нужно поставить точный диагноз, выявить возбудителя , а также оценить состояние внутренних органов и всего организма в целом.

Ниже перечислены основные методики лабораторного и инструментального обследования при подозрении на наличие кишечной инфекции:

  • Общий развернутый анализ крови позволяет различить бактериальную и вирусную инфекцию.
  • Биохимический анализ крови направлен на выявление нарушений со стороны внутренних органов и электролитного сбоя в организме.
  • Бактериологическое исследование кала проводится для выявления возбудителя. С его помощью можно определить вид кишечной инфекции. Это необходимо для назначения этиологического лечения.
  • Электрокардиограмма необходима для своевременного выявления нарушения ритма, который может возникнуть на фоне водно-электролитного сдвига.
  • Общий анализ мочи нужен для оценки состояния почек, которые очень чувствительны к различным интоксикациям и инфекциям.
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов проводится с целью выявления возможных нарушений в поджелудочной железе, печени, желчном пузыре и почках.

Этот список обследований может расширяться или сужаться лечащим врачом в зависимости от клинической картины и состояния больного, результатов уже полученных анализов.

Обратите внимание, что диагностика и постановка диагноза проводится параллельно с оказанием необходимой помощи пациенту , борьбой с интоксикацией и обезвоживанием.

Лечение кишечной инфекции

Как лечить кишечную инфекцию у взрослых в домашних условиях? Ответ на этот вопрос очень прост – никак. Не рискуйте своим здоровьем, занимаясь самолечением. Многие бояться инфекционных отделений и думают, что там они могут подхватить еще какую-то болячку. На самом деле, в больнице все пациенты находятся в отдельных изолированных боксах или разделены по видам болезни . Риск что-то там подхватить очень маленький. А вот возможность получить осложнения при самолечении очень высока.

Так что делать? Нужно соглашаться на госпитализацию, предложенную бригадой скорой помощи. Врач в стационаре подберет нужные препараты для лечения инфекции, проведет корректировку водно-электролитного баланса. Чтобы быстро вылечить эту болезнь, нужно строго соблюдать всего его рекомендации и придерживаться назначений.

Ниже представлены основные компоненты лечения кишечной инфекции:

  • Регидратационная терапия направлена на борьбу с обезвоживанием и интоксикацией. Сначала больному вводят внутривенно капельно необходимые растворы, так как из-за постоянной рвоты пить воду он не может. Затем, после стабилизации состояния, назначается обильное питье. Пить можно простую воду или специальные растворы, например, регидрон.
  • Антибиотики – основные таблетки от кишечной инфекции бактериальной этиологии. Назначаются доктором после выявления возбудителя. Они подбираются индивидуально.
  • Диета. На протяжении первых нескольких дней есть можно только рисовый отвар или овсяную разваренную кашу слизистой консистенции.
  • Сорбенты назначаются для выведения токсинов из кишечной полости. Принимать их нужно отдельно от других лекарств.
  • Ферменты. Их применяют для улучшения пищеварения и разгрузки поджелудочной железы.
  • Антациды назначаются при изжоге и боли в животе. Этими симптомами часто проявляется хронический гастрит, который может обостриться на фоне заболевания.
  • После окончания курса антибиотиков назначаются препараты, восстанавливающие кишечную микрофлору.

Выписывают больного после сдачи повторных анализов кала. Если в них не выявляются микроорганизмы, человек считается не опасным и не способным спровоцировать заражение окружающих его людей.

Также параллельно с назначенным врачом лечением могут быть использованы некоторые народные средства от кишечной инфекции. Самым безопасным и полезным является ромашковый чай . Он считается природным натуральным антисептиком, помогает снять воспаление со стенок кишечника. Также может быть применен отвар из семян льна. Им лечат обострение гастрита. Принять его можно при ощущении дискомфорта в желудке, частых изжогах.

Профилактика кишечных инфекций

Как же уберечь себя и близких от этого страшного инфекционного заболевания? К сожалению, не существует вакцин и прививок от кишечной инфекции , или 100% действующих методик профилактики. От развития этой болезни никто не застрахован. Но благодаря несложным рекомендациям можно свести риск ее развития к минимуму.

Ниже мы собрали для вас советы, которые помогут в проведении профилактики кишечной инфекции:

  1. Соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приемом пищи, даже перед маленьким перекусом.
  2. Мясные продукты и яйца храните только в холодильнике, отдельно от готовых блюд.
  3. Покупайте продукты только на лицензированных рынках или в магазинах. Избегайте стихийных базаров.
  4. Не кушайте пирожные с кремом в жаркий период года. В это время риск развития там инфекции повышается в разы.
  5. Не покупайте уличную еду. Очень часто при ее приготовлении не соблюдаются основы гигиены и нарушаются все санитарные нормы.

Кишечные инфекции являются опасными заболеваниями, заразиться ими можно от больного человека. При появлении первых симптомов болезни следует обращаться за медицинской помощью. Самолечение является опасным и необдуманным поступком, способным привести к тяжелым последствиям . Не нужно самим искать в интернете, чем лечить эту болезнь, следует сразу же обратиться к квалифицированным специалистам. Все препараты назначаются врачом после осмотра и обследования больного. Их действие направлено на борьбу с инфекцией, снижение интоксикации и обезвоживания, восстановление пищеварительной системы.

Дети раннего возраста весьма подвержены острым кишечным заболеваниям, которые могут быть как инфекционной, так и неинфекционной природы. Первые вызываются различными болезнетворными микроорганизмами и передаются от больного или бациллоносителя. Кишечные заболевания неинфекционной природы и основном связаны с различными погрешностями в питании ребенка, приводящими к расстройству пищеварения.

Острые расстройства пищеварения чаще всего наблюдаются у детей до 6 мес жизни. Развиваются они при неправильном, беспорядочном кормлении, когда не выдерживаются интервалы между приемами пищи, при введении ребенку несоответствующей его возрасту пищи, одновременном введении нескольких видов прикорма. Поэтому они и носят название диспепсии, т. е. несварения.

При грудном вскармливании диспепсии бывают намного реже, чем при смешанном и искусственном.

Кроме того, диспепсии могут возникнуть при нарушениях гигиенического режима, неправильном уходе за ребенком, а также несоблюдении водного режима (например, при недостаточном введении жидкости в жаркое время).

В начале заболевания появляются срыгивания, иногда рвота (1-2 раза в сутки), учащается стул (до 8-10 раз в сутки). Ребенок становится беспокойным, капризным, у него появляются боли в животе. Иногда отмечается небольшое повышение температуры тела. Малыш не прибавляет или даже начинает терять в массе тела. При устранении неблагоприятного фактора, вызвавшего заболевание, и правильном лечении (проведение разгрузочной диеты, обильное питье, соответствующее питание), как правило, состояние ребенка быстро улучшается, и в течение 5-7 дней он выздоравливает.

Однако при грубых нарушениях питания, несвоевременном устранении причин, вызвавших заболевание, у ребенка может развиться токсическая диспепсия. Появляется неукротимая рвота, очень частый жидкий, водянистый стул, организм ребенка обезвоживается, резко падает масса тела. В этих случаях лечение должно проводиться только в стационаре.

Профилактика диспепсии заключается в строгом соблюдении правил ухода и вскармливания, осторожном и постепенном введении всех новых видов пищи, исключении насильственного кормления. При этом особого внимания требуют дети, находящиеся на раннем смешанном или искусственном вскармливании, недоношенные, страдающие гипотрофией, рахитом.

У детей более старшего возраста при нарушениях пищевого режима может развиться воспаление слизистой оболочки желудка (острый гастрит) или одновременно с ним и воспаление слизистой оболочки кишечника (острый гастроэнтерит). Чаще всего причиной этих заболеваний является переедание, особенно при употреблении большого количества сладостей, грубой пищи, богатой клетчаткой, незрелых фруктов и ягод. Заболевание начинается остро, поднимается температура тела (иногда до 39-40 °С), появляются тошнота, слабость, боли в животе, рвота. Аппетит резко снижается, расстраивается стул. У детей раннего возраста оно может сопровождаться судорогами, кратковременной потерей сознания.

Правильный пищевой режим, использование разнообразных и качественных продуктов, соблюдение правил их кулинарной обработки, строгое выполнение требований гигиены и санитарии, а также личной гигиены детей - таковы средства профилактики острого гастрита и гастроэнтерита.

Наиболее распространенными заболеваниями органов пищеварения инфекционного происхождения в раннем детском возрасте являются дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит (болезнь Боткина). Передача заразного начала происходит через различные предметы, загрязненные испражнениями больного или бациллоносителя, а также через пищевые продукты и воду.

Возбудители кишечных инфекций в большинстве своем очень устойчивы и длительно сохраняются во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры.

Восприимчивость детей к кишечным инфекциям высока, особенно в раннем возрасте. В летне-осенний период отмечается наибольший подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями, что связано с обилием овощей и фруктов, более частыми нарушениями водного режима, созданием благоприятных условий для размножения микроорганизмов, наличием мух, которые также являются переносчиками возбудителей болезни.

Дизентерия (болезнь грязных рук) вызывается дизентерийными бактериями, которые могут сохраняться живыми в течение многих недель и даже месяцев. Так, на загрязненных дизентерийными палочками горшках, посуде, влажном белье, почве они сохраняют свою жизнеспособность в течение 3 мес, в продуктах питания (молоке, мясе, хлебе) - нескольких суток, в воде - до 5-6 дней.

Заболевание проявляется схваткообразными болями в животе и частым жидким стулом (до 20-30 раз в сутки) со слизью и прожилками крови, повышением температуры тела (иногда до 40 °С). Могут наблюдаться выраженные явления общей интоксикации организма: слабость, вялость, головная боль, снижение аппетита, рвота, возможна потеря сознания. Дизентерия особенно опасна для детей до 2 лет, ослабленных, больных рахитом. У них бывают сильнее выражены общая интоксикация, резкое нарушение всех видов обмена, особенно водно-солевого и белкового, чаще развивается токсикоз, нередко отмечаются осложнения (воспаление легких, воспаление среднего уха).

Вместе с тем у детей, в том числе и у детей первого года жизни, дизентерия может протекать в стертой форме, т. е. отмечаются лишь кратковременное нарушение функции кишечника, незначительные боли в животе. При такой форме заболевания дети обычно не вызывают тревоги у родителей. Однако из-за отсутствия правильного и своевременного лечения болезнь может принять затяжной характер и перейти в хроническую форму. Кроме того, чаще всего возникает длительное бактерионосительство. Поэтому даже при незначительных расстройствах функции желудочно-кишечного тракта ребенка обязательно надо показать врачу. Никогда не следует проводить самостоятельного лечения, так как такой ребенок может на длительное время оставаться источником инфекции. Именно за счет таких скрытых источников поддерживается непрерывный процесс распространения инфекции.

Профилактика дизентерии в первую очередь заключается в строгом соблюдении санитарно-гигиенических и противоэпидемических правил и своевременном и полном лечении больных.

Сальмонеллез вызывается микробами - сальмонеллами. Сальмонеллез широко распространен среди животных и птиц, у которых возбудители заболевания обнаруживаются не только в органах и мышцах, но и в яйцах. Кроме животных, источником инфекции могут быть больные люди и бактерионосители.

Больные сальмонеллезом являются опасными для окружающих с первого же дня заболевания, так как выделение возбудителя возможно не только с калом, но и с мочой, рвотными массами, слюной, мокротой. Микробы передаются через продукты питания, куда они могут попасть при использовании загрязненной воды, посуды, столовых приборов, кухонного инвентаря. Переносчиками инфекции могут быть и мухи. Попав на продукт или готовое блюдо, сальмонеллы очень быстро размножаются (при комнатной температуре в течение нескольких часов).

Симптомы заболевания возникают через 8-36 ч после приема зараженной пищи. Начало болезни бурное: резко повышается температура тела (до 40 °С), появляются озноб, головная боль, головокружение, слабость, тошнота, рвота, боли в животе. Стул у больного ребенка частый, жидкий, зловонный, содержит слизь. При тяжелом течении болезни присоединяется обезвоживание организма, могут отмечаться судороги.

Чтобы предупредить возникнование болезни, детям не рекомендуется давать такие блюда, как студни, паштеты, кремы, макароны по-флотски, блинчики с мясом, зельцы, если они хранились более 12 ч даже в условиях холода. Детям нельзя давать простоквашу-самоквас и приготовленный из нее творог, а также яйца водоплавающей птицы, которые очень часто содержат сальмонеллы. Категорически запрещается использовать в пищу консервы, хранящиеся в открытых банках или в банках, имевших вздутие (бомбаж).

Для профилактики сальмонеллеза большое значение имеет правильная кулинарная обработка продуктов. Так, мясо необходимо варить не менее 2 ч. Особенно важно хорошо проваривать или прожаривать уток и гусей, часто зараженных сальмонеллами. Хранить скоропортящиеся продукты необходимо только при достаточно низкой температуре (не выше 4 °С) и в течение определенного срока (мясо, птицу, рыбу - до 48 ч, молоко, творог - до 36 ч, продукцию детских молочных кухонь - до 24 ч).

Вирусный гепатит (болезнь Боткина) вызывается фильтрующимся вирусом, очень устойчивым к воздействию факторов внешней среды (при нагревании до 60 °С он погибает только после 30-минутного воздействия, хорошо переносит высушивание, длительно сохраняется в сыворотке крови).

Источником инфекции является больной человек, который становится опасным к концу скрытого периода болезни, но особенно заразен в течение первых 2 нед от начала заболевания. Вирус выделяется из организма с калом, мочой. Инфекция может передаваться и через кровь при неправильной обработке игл и шприцев, но в основном передается с пищей или водой. В передаче инфекции также участвуют мухи, переносящие на лапках вирус.

Скрытый период при вирусном гепатите колеблется от 2 нед до 1,5 мес (заболевание сывороточным гепатитом может проявиться через 4 и даже 6 мес после инфицирования).

Заболевание начинается нетипично: ребенок становится капризным, раздражительным, у него пропадает аппетит, нарушается сон, появляются тошнота, рвота, жидкий стул, боли в области печени, иногда кашель и насморк. Поэтому до появления клинических симптомов его трудно распознать. Позднее появляется характерный цвет мочи, напоминающий пиво, кал приобретает цвет серой глины, кожные покровы и слизистые оболочки окрашиваются в желтый цвет, больные жалуются на боли в печени и кожный зуд. Желтуха держится от 1 до 3 нед.

У детей грудного и раннего возраста заболевание протекает более тяжело и может перейти в токсическую дистрофию печени.

В профилактике инфекционного гепатита наряду с общегигиеническими и противоэпидемическими мероприятиями большое значение имеет исключение общения ребенка не только с больными детьми, но и с детьми, бывшими в контакте с заболевшим гепатитом. Все заболевшие дети должны быть госпитализированы в инфекционное отделение, а бывшие в контакте с больными находиться на карантине в течение 50 дней. Во время карантина необходимо всех контактных детей тщательно обследовать, чтобы не пропустить атипичную (безжелтушную) форму заболевания. Всем детям, контактировавшим с больным, вводят гамма-глобулин. В помещении, где находился больной до госпитализации, проводят тщательную дезинфекцию.





error: Контент защищен !!