Плюсы и минусы гмо для человека. Всё, что нужно знать о ГМО. Генетически модифицированные продукты – реальность

Использование методов генной модификации для увеличения полезных свойств растительных культур сулит человечеству много пользы: увеличение урожайности, улучшение качества сельскохозяйственных культур, предохранение их от порчи в течение длительного времени. Кроме этого генная инженерия обеспечивает создание новых эффективных фармакологических препаратов, а в перспективе даже выращивание донорских органов для трансплантации.

Всей правды не знает никто

Мы сегодня будем говорить именно о результатах генной инженерии в выращивании сельскохозяйственных культур, все-таки едим их именно мы с вами, а значит все, что связано с ГМО-продуктами касается нас самым непосредственным образом. К тому же если, например, биовещества для фармацевтики выращиваются в специальных баночках -ферментерах, то культурные растения произрастают на широчайших открытых пространствах, а значит могут взаимодействовать с другими растениями и со всей экосистемой в целом, частью которой является и человек.

На сегодняшний день имеются самые противоречивые сведения относительно их опасности или безопасности для нашего здоровья. Сторонники использования ГМО едят перед фотообъективами генномодифицированные помидоры и яблоки, мол, не страшно. Противники ГМО в ответ на это опровергают утверждения о необходимости таких продуктов и утверждают, что они несут в себе потенциальную опасность для рода человеческого. Разобраться в этом споре чрезвычайно трудно, и прежде всего потому, что на сегодняшний момент не проводилось исследований, подтверждающих пользу или вред продуктов ГМО именно для человека. Пока имеются только результаты некоторых экспериментов на животных.

Так или иначе, сегодня никто не может «расфасовать» данные о ГМО по полочкам под названием «правда» и «неправда», «факты» и «мифы», потому что даже ученые точно этого не знают. Но мы постарались собрать все то, что сегодня преподносится как возможные плюсы и минусы продуктов ГМО.

ГМО занимают чуть менее 10% мировой пашни. Четыре культуры являются базовыми: соя, кукуруза (31%), хлопчатник, канола. Потом идут пшеница, табак, картофель, рапс, хлопок, клубника, овощи. Основная масса ГМО-культур выращивается в странах с высоким доходом, лидер тут – США (60% пашни), на втором месте Аргентина и Бразилия, на третьем – Уругвай и Парагвай, на четвертом – Канада, на пятом – Индия. В Азии ГМО-культуры выращивает также Китай.

На каждый плюс есть свой минус

* Первый плюс. Генная инженерия позволяет увеличивать урожайность различных сельхоз культур, поскольку при приросте мирового населения идет интенсивное обеднение земель, сокращается площадь посевов, следовательно, угроза голода по-прежнему актуальна. С помощью же генных изменений можно сделать растения более питательными, а также устойчивыми к засухе, холоду, болезням, насекомым и гербицидам. Но, вот, по поводу повышения урожайности данные никак не подтверждаются, напротив – в нескольких исследованиях есть данные о том, что ГМО-культуры имеют более низкую урожайность, чем обычные. Например, сои ГМО урождается на 5-10 % ниже, чем обычной, а сортов с повышенной питательной ценностью пока вообще нет, они только разрабатываются. Устойчивость к химикатам (гербицидам) сделала возможным увеличение опрыскивания ими полей (на 4 %), а это как ни крути для природы плохо.

* К плюсам в самом начале «пути» относили также и то, что в идеале мелкие фермеры и потребители ГМО-продуктов из бедных стран должны были почувствовать, что стоимость и производства культур, и покупки уже готовых продуктов неуклонно падает. Однако это получилось только с частью культур (пшеница), а стоимость многих семян и самих продуктов вышла дороже, чем у их натуральных собратьев поскольку гиганты агробизнеса используют ГМО-технологии прежде всего для извлечения своей прибыли. В стоимость семян, например, включены все дорогостоящие исследования, а также набавлен процент за «интеллектуальную собственность». Кроме того, ГМО-культуры не предназначены для посевов полученных с них семян, поэтому фермеры вынуждены приобретать каждый год эти семена заново.

Зато на минусы никаких плюсов нет


Повторим, что до сегодняшнего дня никто официально не доказал вред от продуктов ГМО, поскольку не проведены соответствующие исследования, поэтому можно употреблять выражение «потенциально опасны» – то есть с той или иной долей вероятности. Вопреки слухам, измененный геном растения никак не может «вклиниться» в человеческие хромосомы, но вполне может делать некоторые другие вещи.

* Трансгенный элемент, присутствующий в продукте, может потенцировать дополнительный синтез белков в организме человека, причем белков для него нетипичных. Последствия такого воздействия неизвестны.

* В пищевых продуктах могут появиться новые пищевые аллергены, которые могут вызвать шквал новых видов аллергии. Например, в США аллергиями уже страдают 79% населения, а в Швеции, не употребляющей ГМО, – 6%.

* Опасные последствия употребления в пищу трансгенов могут коснуться слизистых пищеварительного тракта, что скажется и на его микрофлоре. Например, ее могут заселить бактерии, устойчивые к антибиотикам. Кстати, появления ГМ-микроорганизмов считается на сегодня наиболее опасным эффектом генной инженерии – это очень большой сегмент экосистемы и неизвестно, какие изменения повлекут его изменения.

* Недавние исследования в Австрии показали, что популярная разновидность ГМО-кукурузы ведет к снижению плодовитости мышей. Многочисленные исследования на крысах свидетельствовали о токсичном, аллергическом и онкологическом эффекте генномодифицированных кормов.

* Возможно случайное попадание видоизмененных генов в другие, дикие растения и посевы чистого органического хозяйства, что лет через 50 не оставит вообще ни одного вида чистого от ГМО растения

* Наиболее глобальный вред вся эта история может нанести всему вообще биологическому балансу планеты Земля. Скрещивать растение и, например, рыбу (а элементы ДНК трески, оказывается, предохраняют помидоры от порчи – не знали?) это, по сути, брать на себя функции Бога, не зная при этом «куда кривая вывезет».

Руководство к действию

В некоторых странах сегодня введен запрет на выращивание ГМО (Франция, Швеция, Венгрия), а в большинстве стран обязательна маркировка о присутствии в продукте ГМО- элементов. Норма содержания ГМО в продуктах: в Евросоюзе – не более 0,9%, в Японии – 5%, в США – 10%.

Итак, мы не знаем точного вреда, который могут нам нанести ГМО-продукты, и вообще генную инженерию называют «джинном из бутылки», подразумевая, что мы уже не в состоянии на него повлиять. И, тем не менее, если вы опасаетесь за свое здоровье и здоровье свих детей, то можно постараться хотя бы ограничить количество еды, содержащей ГМО.

В России официально разрешены 17 видов ГМО-продуктов, это по нескольку сортов кукурузы, сои, картошки, риса, свеклы и 5 видов микроорганизмов. Процентный барьер на содержание ГМО у нас, как и в Европе, – 0.9 %. Если в продукте содержится меньшее количество ГМО, то он может продаваться без маркировки. Надо ли говорить, что эти нормы у нас всячески нарушаются и путем уменьшения на маркировке процента ГМО-составляющих, и простым замалчиванием того, что данный продукт содержит ГМО?

* Поскольку рисовый крахмал и соя входят во многие продукты фабричного приготовления, избегайте покупать колбасы и сосиски – чемпионы по содержанию ГМО, пельмени, кетчупы, быстрые супы. Сюда же относим соевые молочные продукты, свекольный сахар, маргарин, майонез, кукурузное и рапсовое масло, мороженое, конфеты и шоколад, и… детское питание.

* По данным «Гринпис» содержат ГМО продукты фирм Kellogg’s Nestle Unilever, Heinz Foods, Hershey’s, Coca-Cola, блюда McDonald’s, Danon, Similac, Cadbury, Mars, PepsiCo. А так же российские «Дарья», «Кампомос», «Корона», продукция Микояновского, Царицинского, Лианозовского и Черкизовского мясокомбинатов.

* Если покупаете овощи и фрукты на рынке, это не значит, что там все натуральное. Избегайте красивых, крупных, глянцевых плодов. Лучше выбрать картошку некрасивую и грязную, а также «траченную мышами», а яблоки «с бочками». Зато они как раз будут натуральными.

* Может, стоит рассмотреть вопрос о выращивании своих овощей и фруктов на даче. Альпийские горки придется, конечно, убрать. Но что делать?

Наклейки (знаки) «Без ГМО» (не содержит ГМО) в наши дни являются спутниками органической продукции: вместе с «экологичностью» дизайна упаковки и грамотной рекламой они как бы гарантируют людям здоровые перспективы. Например, в одних лишь Соединенных Штатах уже восьмой год от производителей поданы для сертификации десятки тысяч названий продуктов.

Компании-производители пожелали официального закрепления того факта, что их еда не является генетически модифицированной. Общественные организации вместе с социальными активистами потребовали обязательную маркировку генно-модифицированной продукции.

В России все, что связано с ГМО, сейчас регулируется законодательством. Так, Госдумой был принят закон, который запрещает выращивание в стране генетически модифицированной продукции. Согласно этому документу запрещено использование для посевов (посадок) семян растений, генетическую программу в которых изменили с применением технологий генной инженерии или в которых содержатся генно-инженерные материалы, внесенные искусственным образом.

Что такое ГМО?

Генетически модифицированными организмами (ГМО) могут быть растения, животные или микроорганизмы, генотипы которых были изменены при помощи технологий генной инженерии. Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) рассматривается применение технологий генной инженерии при создании трансгенных видов растений в качестве неотъемлемой части процесса сельскохозяйственного развития. Процесс прямого переноса генов, которые отличаются полезными признаками, является естественным этапом в селекционных работах с животными или растениями. Такие технологии расширяют множество возможностей при создании новых сортов.

Зачем людям ГМО?

Не в одном только в сельском хозяйстве используются генетически модифицированные организмы. Так, например, современная медицина тоже использует ГМО для своих нужд:

  • Участие в процессе разработки вакцин;
  • ГМ-бактерии оказывают помощь в производстве инсулина;
  • Генотерапия уже излечивает множество болезней, участвует в замедлении процессов старения.

Опасности (минусы) ГМО

Многие ученые утверждают, что использование продуктов с ГМО несет такие основные угрозы:

  • Угрозу для организма людей, связанную с аллергическими заболеваниями, нарушениями обмена веществ, с появлением устойчивости желудочной патогенной микрофлоры человека к антибиотикам, а также с канцерогенными и мутагенными эффектами;
  • Угрозу для окружающей среды, связанную с возникновением вегетирующих сорняков, с которыми не просто справиться, загрязнением исследовательских территорий, химическими загрязнениями, уменьшением генетической плазмы и пр;
  • Глобальные риски, связанные с активизацией критических вирусов, а также с экономической безопасностью.

Так, в Канаде, которая является одной из многих центральных стран-производителей ГМО-продукции, аналогичные случаи уже фиксируются. По сообщениям местной прессы, многие канадские фермы стали жертвами «оккупации» генетически модифицированных «суперсорняков», которые возникли по причине ненамеренного скрещивания трех видов ГМО-семян рапса, устойчивого к самым разнообразным гербицидам. После всего этого экспериментирования вышло растение, какое, по утверждению все той же местной прессы, стало более устойчивым к большинству сельскохозяйственных химикатов.

Подобные проблемы могут возникать и в тех случаях, когда происходит переход генов, отвечающих за устойчивость к гербицидам, от культурного растительного мира к прочим дикорастущим растениям. В частности, было подмечено, что при выращивании трансгенной сои могут произойти генетические мутации в сопутствующих растениях (сорняках). Они, кстати, трансформируются и становятся невосприимчивыми к гербицидам.

Не исключается также и возможная передача генов, с помощью которых происходит кодирование выработки белков. А те в свою очередь становятся токсичными для вредителей-насекомых. Сорные травы, которые занимаются вырабатыванием собственных инсектицидов, приобретают колоссальное преимущество в процессе борьбы с вредителями-насекомыми, которые нередко являются естественным ограничителем их роста.

Как создаются ГМО?

На сегодняшний день используются как минимум три направления генной инженерии, которые располагают чем-то общим с набором текста: копированием/вставкой, цензурой и редактированием.

Так, например, в одних видах берутся необходимые для ученых гены — гены интереса - которые в дальнейшем внедряются в подопытные виды растений.

Так, компанией Syngenta был создан Золотой Рис (R), в составе которого был ген с про-витамином «А» кукурузы. А компанией Monsanto были найдены гены, устойчивые к гербицидам RоundUp в бактериях. Причем открытие произошло на территории их предприятия, которое производило эти гербициды, и внедрило их в растения.

Страны, отрицающие ГМО

Маркировку (знак ГМО) ГМ-растений ввели на территории Австралийского Союза, Китая, Израиля, Бразилии, а также отдельных стран Европейского Союза. Тогда как Канада, Соединенные Штаты, Аргентина, ЮАР маркировку ГМ-продукции оставляют на совести производителей. Зато пальма первенства в биотехнологическом растениеводстве на европейском континенте остается и до настоящего времени за Испанией.

Запреты на производство ГМО на территории России

На территории России в настоящее время производство ГМО под запретом. Тем не менее, ввоз продовольствия с содержанием генно-модифицированных компонентов санкционирован. Главным образом в Россию ввозится модифицированная соя, кукуруза, ГМО-картофель, а также свекла, причем из Соединенных Штатов. США держат пальму первенства в производстве и в потреблении ГМО-продукции. По некоторым данным, приблизительно 80% американских продуктов питания содержат в себе ГМО.

Общенациональная ассоциация генетической безопасности представила любопытную информацию. Оказывается, российский рынок питания включает в себя приблизительно 30–40% продуктов питания с содержанием ГМО. В течение последних трех лет ассоциации удалось обнаружить ГМО в продукции известных компаний, например таких, которые производят готовые завтраки.

На территории нашей страны не так давно смогли подтвердить существенный отрицательный эффект влияния генетически-модифицированных организмов на биологические и физиологические показатели некоторых животных. Так, специалистами уже упомянутой ОАГБ были представлены результаты одного из нескольких независимых исследований по изучению того, как влияет корм с содержанием компонентов ГМО, тот же ГМО-картофель на эти показатели у некоторых животных. По результатам исследований, проведенных ОАГБ вместе с Институтом изучения проблем экологии и эволюции в 2008-2010 годах, стало известно о существенном отрицательном воздействии кормов с содержанием ГМО, что отразилось на репродуктивных функциях и здоровье подопытных млекопитающих. Имеются версии, что продолжительное употребление трансгенной сои приводит к нарушению здоровья людей и животных.

Животные, принимающие ГМО-корма, демонстрировали явную отсталость в своем развитии и росте. У них были обнаружены нарушения в соотношениях полов в их выводках. Причем произошло увеличение количества особей женского пола. Более того, уменьшилась общая численность потомства, а в дальнейшем произошло полное вымирание уже во втором поколении. Ко всему прочему также существенно уменьшились репродуктивные способности у особей мужского пола.

По мнению и высказываниям специалистов, существуют риски, что от данных продуктов могут возникнуть нарушения целых пищевых цепочек. В результате в отдельных экологических системах могут даже исчезнуть некоторые виды.

В каких продуктах может быть состав ГМО?

На рынке генетически модифицированных продуктов можно найти:

  • Сою в ее разных формах (типа бобов, проростков, концентратов, муки, молока и пр.);
  • Кукурузу маис, которая может быть в разных формах (типа муки, крупы, попкорна, масла, чипсов, крахмала, сиропов и пр.);
  • ГМО-картофель в его разных формах (типа полуфабрикатов, сухого пюре, чипсов, крекеров, муки и пр.);
  • Помидоры в их разных формах (типа пасты, пюре, соусов, кетчупов, помидоров с чужим геном и пр.);
  • Кабачки, а также продукты, изготовленные с их применением;
  • Сахарную свеклу, свеклу столовую, сахара, произведенные из сахарной свеклы;
  • Пшеницу, а также продукты, изготовленные с ее применением, включая хлеб с хлебобулочными изделиями;
  • Масло подсолнечное;
  • Рис, продукты его содержащие (типа муки, гранул, хлопьев, чипсов);
  • Морковь и продукты с ее содержанием;
  • Разновидности лука репчатого, шалота, порея и прочих луковичных овощей.

Соответственно существует большая вероятность встретить ГМО в продуктах, которые производят с применением этих растений. В основном генной модификации подвергают сою, рапс, кукурузу, подсолнух, ГМО-картофель, клубнику, томаты, кабачки, паприку, а также салат. Даже детское питание содержит ГМО-продукцию. И все это можно купить в обычном супермаркете.

Сенсационные пророчества Жюля Верна

В 1994 году правнуку известного писателя-фантаста в процессе работы с семейным архивом посчастливилось обнаружить один из ранее неизданных романов Жюля Верна. Это был роман под названием «Париж в XX веке». Действие происходило в Париже XX столетия, в котором была световая реклама, телевизоры, автомобили с двигателями внутреннего сгорания.

Что самое интересное, в этом произведении было предсказание одного открытия. Это были так называемые «живые атомы», отвечающие за наследственность в растениях и живых организмах. Более того писателю-фантасту удалось как-то узнать о скрещивании генов. Он предсказал, что будут создаваться растения (по примеру помидоров), у которых разовьется способность в любых погодных условиях, даже в морозах, приносить не один урожай в году. В соответствии с идеей Жюля Верна, с помощью таких искусственно созданных растений человечеству удастся победить голод, и будет достигнуто всеобщее изобилие.

Однако не все так радужно было в этих пророчествах. Немногим позднее, спустя десятилетия, человечество обнаружит, что такие продукты окажутся чрезвычайно опасными для здоровья людей. Более того, употребление в пищу таких продуктов станет причиной одного страшного заболевания – «скоропостижной старости».

И как часто это бывает «чисто случайно», когда обнаруженному роману предстояло выйти в свет, (он уже был практически готов к печати), в торговой сети появились первые трансгенные продукты, и это были помидоры. В то время ученые впервые внесли изменения в генетическую структуру растений. Издание фантастического романа могло во многом сказаться на репутации продуктов, содержащих ГМО, поэтому его издали «слегка» сокращенным. Естественно, что информацию о влиянии ГМО на живой организм, на человека и вреде употребления продуктов ГМО засекретили. Сегодня становится ясно, что такое пророчество входит в жизнь людей. Осталась самая малость: подождать еще несколько десятилетий, чтобы убедиться в его правдивости.

Вместо заключения

В свете вышеизложенного можно сделать краткие выводы. ГМО-продукты могут быть выгодными только производителям, которые зарабатывают сверхприбыли. Явную пользу для людей ГМО-продукция, кроме экономической составляющей для их изготовителей, не несет. Впрочем, как и на сто процентов доказать вред пока невозможно, по крайней мере при настоящем мироустройстве. Такая вот история и проблема ГМО. Каждому человеку придется самому решать, какой он будет питаться пищей, и будет ли он и вся его семья употреблять эту отраву.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

- 35.96 Кб

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Российская академия народного хозяйства и государственной службы

при Президенте Российской Федерации

(РАНХиГС)

Нижегородский институт управления

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по экономической социологии

Выполнила:

Студентка группы Эб-531

Ваганова Светлана Вадимовна

Проверила:

Доктор социологических наук

Широкалова Галина Сергеевна

Нижний Новгород

  1. Введение………………………………………………………… ……3
  2. Виды ГМО………………………………………………………… …4
  3. ГМО и политика……………………………………………………. .6
  4. Ученые и ГМО………………………………………………………..8
  5. Вступление России в ВТО…………………………………………..10
  6. Плюсы и минусы генетически модифицированных организмов....11
  7. Заключение…………………………………………………… ……...14
  8. Список литературы…………………………………………………. .15

Введение:

Одной из острейших проблем современности является проблема внедрения и распространения новых биотехнологий, связанных с генетическими изменениями живых организмов.

ГМО расшифровывается как Генетически Модифицированные Организмы. Под ГМО подразумеваются генетически модифицированные (ГМ) растения, ГМ животные и ГМ бактерии. Современный уровень достижений науки и техники позволяет извлекать любой ген из ДНК любого организма и присоединять к ДНК другого организма. Причем, не имеет значения, от кого брать и кому присоединять - можно пересаживать гены от ДНК растения в ДНК другого растения или в ДНК животного. Хорошо это или плохо? Как тому и положено, есть две точки зрения: одна утверждает, что ГМО не несет вреда, зато сулит много выгод для человечества; другая утверждает, что ничего, кроме вреда, ГМО не даст людям.

  1. Виды ГМО.

Различают три основных вида ГМО:

  1. Растения ГМО

Растения и их модификации являются наиболее распространенным видом ГМО, используемым в наше время для разных целей. Приверженцы ГМО утверждают, что растения, которые были изменены, чтобы противостоять насекомым-вредителям, безопасны для окружающей
среды, поскольку они требуют меньше пестицидов. Некоторые растения были изменены, чтобы сопротивляться болезням, которые могут серьезно повлиять на сельскохозяйственное производство, и фермеры пользующиеся технологиями ГМО, сразу заявили, что это помогает предотвращать нехватку продовольствия и недоедание в перенаселенных
странах мира. Пищевую ценность некоторых культур повысили путем генетических модификаций. «Золотой рис», например, был спроектирован, чтобы содержать бета-каротин, источник витамина А.

2)Животные ГМО

Животное ГМО встречаются реже, но они также существуют. Мыши
это практически чистые ГМО, они используются в различных областях исследований. По данным Центра генетики и общества, современная промышленность создала специально адаптированных под исследования мышей, у которых отсутствуют определенные наборы генов.

Довольно большое количество животных, в том числе коров,
свиней, овец и кур, были генетически изменены для получения человеческих белков в медицинских целях. Кроме того, выращен генетически модифицированный лосось, который набирает массу в несколько раз быстрее обычного. Также с помощью генной инженерии были выведены аквариумные рыбки, светящиеся в темноте.

  1. Микробы ГМО

В декабре 2005 года журнал National Geographic опубликовал
статью о бактерии, генетически измененной студентами Университета Техаса. Бактерии модифицировали, чтобы они реагировали на свет удобным для фотографирования, образом. Эксперимент был разработан для генетического конкурса инженерной поддержки MИT (Массачусетский технологический институт), и его результат продемонстрировал способность генетически манипулировать бактериями.

  1. ГМО и политика.

Распространение ГМО связано с большой политикой. Отношения между правительством США и производителями ГМО-семян, такими как «Монсанто», «Дюпон» или «Доу АгроСайенсис», не случайны. Правительство поощряло разработку нерегулируемых ГМО в качестве стратегического приоритета, уже с первых лет президентства Рейгана, задолго до того, как стало ясно, будет ли такая перестройка природы желательна. Это была первая причина, по которой правительство поддерживало долгосрочные лабораторные исследования через систему научных грантов. Вторая, незаметная причина, которая открывала рынки для непрошедших тестирование рискованных новых процедур, которые имели возможность воздействовать на базовое продовольственное снабжение страны и всей планеты. Вашингтон же приобретал позорную репутацию в том, что называли «ротацией правительства». Это выражение относилось к общей практике крупных корпораций нанимать высокопоставленных правительственных чиновников прямо с государственной службы на высшие корпоративные посты, где их влияние и связи в правительстве могли принести выгоду корпорации. Аналогичным образом эта практика работала и в обратном порядке: высшие должностные лица корпораций приходили на высокие государственные должности, где они могли содействовать интересам корпорации непосредственно в самом правительстве. «Монсанто» обладала специальными навыками расставлять своих ключевых людей на соответствующие правительственные посты.

Немногие компании были подобны «Монсанто». Эта корпорация делала взносы в кампании кандидатов и от республиканцев. Они получили от «Монсанто» в целом 711 тысяч долларов на предвыборные кампании. Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств по требованию «Монсанто» давно оставило любые попытки независимого контроля безопасности ГМО-семян. Правительство согласилось позволить ГМО-компаниям «самим присматривать» за этой индустрией.

  1. Ученые и ГМО.

Целый ряд ученых во всем мире заявил об опасности ГМО для здоровья человека и природы и призвал правительства всех стран ввести мораторий на распространение ГМО. В 2000 году было опубликовано «Заявление ученых разных стран мира об опасности генной инженерии», а затем и «Открытое письмо ученых» правительствам всех стран о введении моратория на распространение ГМО, которое подписали 828 ученых из 84 стран мира.

Ученые разных стран, в том числе российские, пришли к выводу, что ряд получаемых и распространяемых сегодня ГМО приводит к увеличению смертности, циррозу печени, дегенерации воспроизводящих органов, онкологии и т.д. Поэтому распространение в России ГМО продуктов может создавать реальную угрозу жизни граждан России.

В России успели провести необходимые исследования. Было доказано, что негативные последствия от ГМО связаны не с самой модификацией генов, а с несовершенством способа генной модификации. По мнению многих учёных во всем мире, при создании генетически модифицированных организмов были допущены серьёзные научные ошибки, которые превратила ГМО в оружие массового поражения, независимо от того с какими целями они создавались. Отсутствие адекватного контроля за безопасностью генетически изменённых организмов позволило распространить ГМО-культуры и ГМО-продукты по многим странам, что привело к массовым заболеваниям, бесплодию и смерти людей, исчезновению огромного количества разных видов животных и растений. К примеру. Джеффри Смит опубликовал исследование о гибели скота, который кормили ГМО.

Пока ученые занимались исследованиями, производители получали прибыль, а политики экономическую выгоду, люди потребляли опасные, генетически модифицированные (или трансгенные) организмы - ГМО. Результатом этого эксперимента над живыми организмами стали резкое увеличение генетических уродств, всплеск бесплодия среди людей и животных, появление новых заболеваний, исчезновение разных видов растений и животных. Ведь гены несут информацию о строении РНК и белка, которые определяют развитие, рост и функционирование организма.

  1. Вступление России в ВТО.

Итак, какие же механизмы есть у ВТО навязать России ГМО? Это – Суд ВТО и соглашения ВТО. На основании таких соглашений другие страны-члены ВТО могут заставить Россию через Суд ВТО снять ограничения на импорт и выращивание ГМО, а также отменить маркировку ГМО-продуктов.

Опыт развивающихся стран, вступивших в ВТО, показал, что политика ВТО привела к разрушению их сельского хозяйства, промышленности и других производств. Вступление России в ВТО – это потеря суверенитета, разорение сельского хозяйства и промышленности, безработица, приватизация общественных благ (образование и медицина станут платными, а цены на транспорт и ЖКХ вырастут), снижение безопасности продуктов питания и навязывание ГМО.

Россия окончательно утратит в будущем возможность развивать свою промышленность и сельское хозяйство. Вступлением в ВТО мы закрепим за Россией статус поставщика дешевых ресурсов без своего производства, т.е. периферии.

Вступление в ВТО – это отказ от возможности ставить права и здоровье населения и развитие своего производства выше интересов транснациональных корпораций. Инструментом ослабления или отмены национальных законов в области экологии, безопасности питания и в других областях служит Суд ВТО и «проверка на необходимость» национальных законов, закрепленная в целом ряде соглашений ВТО. Россия лишится права запрещать или ограничивать ввоз ГМО-продуктов или высевание ГМО-семян, лишится права маркировать ГМО и станет зависимой от импорта ГМО-семян.

  1. Плюсы и минусы генетически модифицированных организмов.

Минусы таких продуктов:

  1. Противники генной инженерии считают, что у нас есть веские основания опасаться белков бактериального характера, внедренных в ГМ-картофель. Такой страшный яд, как ботулин, - тоже всего-навсего белок, выделяемый бактерией, причем его аминокислоты человеческий организм не воспринимает и в итоге гибнет. Поэтому говорить о безопасности трансгенного картофеля нельзя до тех пор, пока мы не выясним, не вырабатывают ли подсаженные в него бактерии каких-либо необычных аминокислот. Впрочем, сторонники генной инженерии считают подобные пессимистические прогнозы надуманными.
  2. Некоторые сорта трансгенных растений губительно действуют на вредителей. Однако от контакта с их пыльцой гибнут и полезные насекомые - божьи коровки, пчелы, бабочки-монархи. Мало того - специалисты не исключают возможности «побега» чужеродного гена в дикую природу. Какими будут последствия - трудно представить, одно ясно наверняка: генетическое загрязнение способно нарушить природный баланс и привести к экологической катастрофе, последствия которой могут быть намного опаснее химического и радиоактивного загрязнения.
  3. В последние годы во всем мире значительно возросло количество аллергиков. Основные причины, по мнению специалистов, - бесконтрольный прием лекарств, пищевых добавок и употребление трансгенных продуктов. ГМО вызывают аллергию, так как после пересадки новых фрагментов в молекулу ДНК, являющуюся молекулой белка, образуют новые формы протеинов. А с большинством ГМ-белков человеку никогда не приходилось сталкиваться - по сути, они для него чужеродные. Так стоит ли удивляться, что такие протеины не перевариваются в нашем организме, чаще всего оказываются токсичными и вызывают аллергию?
  4. Генетики признают, что вмешательство в геном живых организмов не может пройти бесследно, так как каждый ген в молекуле ДНК за что-то отвечает. Меняя эту совершенную структуру по своему усмотрению, человек нарушает отлаженный природой механизм. Чем это обернется в будущем, предположить очень трудно, хотя наглядный пример уже имеется. Так, генетически измененный лосось, который был выведен американскими учеными, кроме огромных размеров и внушительного веса (до 250 кг) приобрел еще одну особенность - стал ядовито-зеленого цвета. Причем такой окрас распространился не только на верхние слои кожи рыбины, но и на ее внутренние органы. Так что мутаций можно ожидать и от других «переделанных» организмов, главное - чтобы они были безобидными.

Плюсы ГМО:

  1. Население земного шара неуклонно растет, и, по прогнозам специалистов, в недалеком будущем перенаселенную планету ждет голод. Поскольку искусственно сокращать прирост населения нереально, ученые решили усовершенствовать агротехнологии, ведь сорняки, вредители, плохая погода и различные заболевания наносят урожаю большой урон. Именно для этого были изобретены генетически модифицированные растения. Суть новых технологий такова: в ДНК одного живого организма пересаживается фрагмент ДНК другого, в результате чего первый приобретает новые качества. Так, помидорам подсадили ген камбалы, и они стали морозоустойчивыми, а в кукурузу ввели гены скорпиона, которые сделали ее неуязвимой для вредителей. ДНК свиньи «обогатили» генами шпината, надеясь, что мясо получится более постным, а в геном картофеля добавили ген почвенного микроорганизма, дабы он был несъедобным для колорадского жука.
  2. В экономическом плане генная инженерия - сплошная выгода. Во-первых, сроки выведения нового сорта сократились до минимума: теперь на появление улучшенного варианта организма уходит 2-3 года вместо 10, которые приходится затрачивать во время традиционного скрещивания. А это значит, что экономится и время, и деньги, которые обычно уходят на селекционные работы. Во-вторых, трансгенам, устойчивым к насекомым-вредителям, не нужны ядохимикаты - опять-таки, требующие затрат. В-третьих, урожайность неприхотливых генетически модифицированных организмов на 15-25% выше, чем у обычных. Короче, выращивая ГМ-сорта, аграрии затрачивают в 6 раз меньше денег, чем на натуральные (биологические) растения.

Заключение:

Несмотря на все плюсы и минусы, развитие биотехнологий неизбежно. Однако следует помнить, что бесконтрольное применение подобных мощных методов действительно может привести к негативным последствиям, и необходимо, как и в любом вопросе, найти некую «золотую середину». В контроле за деятельностью биотехнологических компаний должны участвовать учёные и государственные чиновники; работа по созданию и внедрению на рынок генномодифицированных культур должна подробно обсуждаться в прессе, потому как зачастую страх перед ГМО возникает исключительно из-за недостаточной информированности населения.

Я считаю, что развитие экологически чистой и безопасной продукции должно стать приоритетным направлением для России, важным для сохранения населения нашей страны, природы и жизни на планете,
необходимо ввести обязательную маркировку ГМ-компонентов в продуктах питания, организовывать зоны, свободные от ГМО, закупать продукты в тех странах, которые не выращивают ГМ-культуры и не производят ГМ-продукты, активно развивать свое сельское хозяйство и производство, запретить использование и распространение уже разрешенных ГМ-культур до тех пор, пока не будет доказана и научно обоснована учеными разных стран мира их безопасность.

3. ГМО и политика……………………………………………………. .6
4. Ученые и ГМО………………………………………………………..8
5. Вступление России в ВТО…………………………………………..10
6. Плюсы и минусы генетически модифицированных организмов....11
7. Заключение…………………………………………………………...14
8. Список литературы…………………………………………………..15

Использование методов генной модификации для увеличения полезных свойств растительных культур сулит человечеству много пользы: увеличение урожайности, улучшение качества сельскохозяйственных культур, предохранение их от порчи в течение длительного времени. Кроме этого генная инженерия обеспечивает создание новых эффективных фармакологических препаратов, а в перспективе даже выращивание донорских органов для трансплантации.

Всей правды не знает никто

Мы сегодня будем говорить именно о результатах генной инженерии в выращивании сельскохозяйственных культур, все-таки едим их именно мы с вами, а значит все, что связано с ГМО-продуктами касается нас самым непосредственным образом. К тому же если, например, биовещества для фармацевтики выращиваются в специальных баночках -ферментерах, то культурные растения произрастают на широчайших открытых пространствах, а значит могут взаимодействовать с другими растениями и со всей экосистемой в целом, частью которой является и человек.

На сегодняшний день имеются самые противоречивые сведения относительно их опасности или безопасности для нашего здоровья. Сторонники использования ГМО едят перед фотообъективами генномодифицированные помидоры и яблоки, мол, не страшно. Противники ГМО в ответ на это опровергают утверждения о необходимости таких продуктов и утверждают, что они несут в себе потенциальную опасность для рода человеческого. Разобраться в этом споре чрезвычайно трудно, и прежде всего потому, что на сегодняшний момент не проводилось исследований, подтверждающих пользу или вред продуктов ГМО именно для человека. Пока имеются только результаты некоторых экспериментов на животных.

Так или иначе, сегодня никто не может «расфасовать» данные о ГМО по полочкам под названием «правда» и «неправда», «факты» и «мифы», потому что даже ученые точно этого не знают. Но мы постарались собрать все то, что сегодня преподносится как возможные плюсы и минусы продуктов ГМО.
ГМО занимают чуть менее 10% мировой пашни. Четыре культуры являются базовыми: соя, кукуруза (31%), хлопчатник, канола. Потом идут пшеница, табак, картофель, рапс, хлопок, клубника, овощи. Основная масса ГМО-культур выращивается в странах с высоким доходом, лидер тут - США (60% пашни), на втором месте Аргентина и Бразилия, на третьем - Уругвай и Парагвай, на четвертом - Канада, на пятом - Индия. В Азии ГМО-культуры выращивает также Китай.

На каждый плюс есть свой минус

* Первый плюс. Генная инженерия позволяет увеличивать урожайность различных сельхоз культур, поскольку при приросте мирового населения идет интенсивное обеднение земель, сокращается площадь посевов, следовательно, угроза голода по-прежнему актуальна. С помощью же генных изменений можно сделать растения более питательными, а также устойчивыми к засухе, холоду, болезням, насекомым и гербицидам. Но, вот, по поводу повышения урожайности данные никак не подтверждаются, напротив - в нескольких исследованиях есть данные о том, что ГМО-культуры имеют более низкую урожайность, чем обычные. Например, сои ГМО урождается на 5-10 % ниже, чем обычной, а сортов с повышенной питательной ценностью пока вообще нет, они только разрабатываются. Устойчивость к химикатам (гербицидам) сделала возможным увеличение опрыскивания ими полей (на 4 %), а это как ни крути для природы плохо.
* К плюсам в самом начале «пути» относили также и то, что в идеале мелкие фермеры и потребители ГМО-продуктов из бедных стран должны были почувствовать, что стоимость и производства культур, и покупки уже готовых продуктов неуклонно падает. Однако это получилось только с частью культур (пшеница), а стоимость многих семян и самих продуктов вышла дороже, чем у их натуральных собратьев поскольку гиганты агробизнеса используют ГМО-технологии прежде всего для извлечения своей прибыли. В стоимость семян, например, включены все дорогостоящие исследования, а также набавлен процент за «интеллектуальную собственность». Кроме того, ГМО-культуры не предназначены для посевов полученных с них семян, поэтому фермеры вынуждены приобретать каждый год эти семена заново.

Зато на минусы никаких плюсов нет

Повторим, что до сегодняшнего дня никто официально не доказал вред от продуктов ГМО, поскольку не проведены соответствующие исследования, поэтому можно употреблять выражение «потенциально опасны» - то есть с той или иной долей вероятности. Вопреки слухам, измененный геном растения никак не может «вклиниться» в человеческие хромосомы, но вполне может делать некоторые другие вещи.

* Трансгенный элемент, присутствующий в продукте, может потенцировать дополнительный синтез белков в организме человека, причем белков для него нетипичных. Последствия такого воздействия неизвестны.
* В пищевых продуктах могут появиться новые пищевые аллергены, которые могут вызвать шквал новых видов аллергии. Например, в США аллергиями уже страдают 79% населения, а в Швеции, не употребляющей ГМО, - 6%.
* Опасные последствия употребления в пищу трансгенов могут коснуться слизистых пищеварительного тракта, что скажется и на его микрофлоре. Например, ее могут заселить бактерии, устойчивые к антибиотикам. Кстати, появления ГМ-микроорганизмов считается на сегодня наиболее опасным эффектом генной инженерии - это очень большой сегмент экосистемы и неизвестно, какие изменения повлекут его изменения.
* Недавние исследования в Австрии показали, что популярная разновидность ГМО-кукурузы ведет к снижению плодовитости мышей. Многочисленные исследования на крысах свидетельствовали о токсичном, аллергическом и онкологическом эффекте генномодифицированных кормов.
* Возможно случайное попадание видоизмененных генов в другие, дикие растения и посевы чистого органического хозяйства, что лет через 50 не оставит вообще ни одного вида чистого от ГМО растения
* Наиболее глобальный вред вся эта история может нанести всему вообще биологическому балансу планеты Земля. Скрещивать растение и, например, рыбу (а элементы ДНК трески, оказывается, предохраняют помидоры от порчи - не знали?) это, по сути, брать на себя функции Бога, не зная при этом «куда кривая вывезет».

Руководство к действию
В некоторых странах сегодня введен запрет на выращивание ГМО (Франция, Швеция, Венгрия), а в большинстве стран обязательна маркировка о присутствии в продукте ГМО- элементов. Норма содержания ГМО в продуктах: в Евросоюзе - не более 0,9%, в Японии - 5%, в США - 10%.

Итак, мы не знаем точного вреда, который могут нам нанести ГМО-продукты, и вообще генную инженерию называют «джинном из бутылки», подразумевая, что мы уже не в состоянии на него повлиять. И, тем не менее, если вы опасаетесь за свое здоровье и здоровье свих детей, то можно постараться хотя бы ограничить количество еды, содержащей ГМО.

В России официально разрешены 17 видов ГМО-продуктов, это по нескольку сортов кукурузы, сои, картошки, риса, свеклы и 5 видов микроорганизмов. Процентный барьер на содержание ГМО у нас, как и в Европе, - 0.9 %. Если в продукте содержится меньшее количество ГМО, то он может продаваться без маркировки. Надо ли говорить, что эти нормы у нас всячески нарушаются и путем уменьшения на маркировке процента ГМО-составляющих, и простым замалчиванием того, что данный продукт содержит ГМО?

* Поскольку рисовый крахмал и соя входят во многие продукты фабричного приготовления, избегайте покупать колбасы и сосиски - чемпионы по содержанию ГМО, пельмени, кетчупы, быстрые супы. Сюда же относим соевые молочные продукты, свекольный сахар, маргарин, майонез, кукурузное и рапсовое масло, мороженое, конфеты и шоколад, и… детское питание.
* По данным «Гринпис» содержат ГМО продукты фирм Kellogg’s Nestle Unilever, Heinz Foods, Hershey’s, Coca-Cola, блюда McDonald’s, Danon, Similac, Cadbury, Mars, PepsiCo. А так же российские «Дарья», «Кампомос», «Корона», продукция Микояновского, Царицинского, Лианозовского и Черкизовского мясокомбинатов.
* Если покупаете овощи и фрукты на рынке, это не значит, что там все натуральное. Избегайте красивых, крупных, глянцевых плодов. Лучше выбрать картошку некрасивую и грязную, а также «траченную мышами», а яблоки «с бочками». Зато они как раз будут натуральными.
* Может, стоит рассмотреть вопрос о выращивании своих овощей и фруктов на даче. Альпийские горки придется, конечно, убрать. Но что делать?

Свойства продуктов питания с ГМО вытекают из факта введения в них определенных генов из других растений. Гены, т.е. фрагменты ДНК, введенные в организм растительного или животного происхождения, изменяют его характерные черты.

В России, на полках магазинов, можно встретить продукты, содержащие генетически измененную сою, кукурузу , рапс. Продукты, которые не являются генетически модифицированными, часто обозначаются надписями: Нет ГМО или Без ГМО.

Преимущества продуктов с ГМО

Основные преимущества генетически модифицированной пищи :

Генетически модифицированные организмы - это растения и животные, которые, благодаря генетической модификации, приобретают новые свойства. Берут гены бактерий, вирусов, растений и животных, и внедряют их в другие растения, например, сою, рапс, кукурузу или рис.

Эти генетические модификации направлены на повышение иммунитета овощей, фруктов и зерна к различным болезням растений, действию сорняков, неблагоприятным климатическим условиям и т.д.

Модифицированная генетически еда имеет много противников. Почти половина россиян утверждает, что предпочтет платить больше за экологически чистые растения полученные из натуральных культур, так как считают, что продукты с ГМО могут принести нежелательные последствия .

Исследования подтвердили сильное аллергенное действие некоторых продуктов с ГМО. Не известно также, какой эффект может принести употребление в течение длительного периода модифицированных организмов. Проводимые в настоящее время исследования показывают, что продукты ГМО не приносят ущерба здоровью , но не известно, как может отреагировать организм, если в нашем рационе появится несколько генетически модифицированных продуктов.

Генетически модифицированная пища несет в себе и другие риски. Специалисты говорят о возникновении так называемых суперсорняков. В ходе производства ГМО растений в их клетки вводятся фрагменты ДНК, которые повышают устойчивость к сорнякам или вредителям.

Однако, в последствии, растения с ГМО могут передавать эти гены диким растениям. Возникшие «суперсорняки» будет очень трудно истребить, а для борьбы с ними потребуется большее количество токсичных химических веществ .

Другие недостатки ГМО - это нарушение равновесия в природе. А именно, вместе с экспансивным развитием ГМО могут исчезнуть некоторые виды растений: на вымирание будут обречены многие виды животных. ГМО не является решением проблем сельского хозяйства и голода в мире.

Генная инженерия - это технология весьма коммерцилизированная и введенная крупными корпорациями. Доказано также, что проблема голода не является следствием нехватки продовольствия.





error: Контент защищен !!