Можно ли есть манго на голодный желудок. Полезные свойства и вред манго

Все чаще на столе у ценителей всего экзотического стал появляться манго.

По древней легенде, манго – подарок верховного индийского бога Шивы , который он преподнёс супруге в знак свой вечной любви к ней.

С того самого времени и начали выращивать манго в Индии.

Свою популярность этот ароматный, сочный и сладкий фрукт получил благодаря своему пикантному вкусу и множеству полезных свойств.

Манго: состав, как применять

Манго содержит массу тех веществ, при дефиците которых невозможна полноценная деятельность организма. Полезные для здоровья вещества находятся не только в его мякоти. Их достаточно в кожице и листьях. Полезность и ценность фрукта можно легко определить по составу.

В нем присутствуют:

Витамины: А (0,4мг), С (28мг), В1 (0,06мг), В2 (0,02мг), РР (0,6мг), В5 (0,16мг), В9 (14мг), В6 (0,13мг), Е (1,12мг).

Минералы: кальций (10мг), калий (156мг), фосфор (11мг), натрий (2мг), магний (10мг), железо (0,13мг), цинк (40мг), медь (110мг), марганец (27мг), селен (0,6мг).

Крахмал.

Флавоноиды.

Полифенолы.

Сахара (глюкоза, мальтоза, ксилоза, сахароза).

Органические кислоты.

Состав незрелых плодов немного отличается от зрелых . Так, в незрелых намного больше крахмала, который по мере созревания плода превращается в углеводы: сахарозу, мальтозу, глюкозу. Больше пектина и органических кислот. Кроме лимонной, виноградной, аскорбиновой и яблочной кислот содержатся щавелевая, янтарная. Эти кислоты в организме человека не вырабатываются, но от них во многом зависит работа многих органов. Своевременное и достаточное поступление органических кислот с продуктами питания влияет на состояние здоровья человека.

В 100гр мякоти манго содержится:

Воды – 82гр;

Белка – 0,5гр;

Углеводов – 14,9гр;

Жиров – 0,4гр;

Золы – 0,5гр;

Клетчатки – 14,8гр.

Степень зрелости плода влияет на его калорийность. Манго относится к калорийным фруктам, поскольку в 100гр содержится от 63Ккал до 70Ккал . В его нектаре калорий значительно меньше: всего 40Ккал на 100гр. Высокий показатель калорийности обеспечивается находящимися в составе сахарами.

Полезные свойства манго дали возможность применять его мякоть, вытяжки из листьев и семян в медицине, кулинарии, косметологии.

Использование в медицине . Для профилактики многих заболеваний и при их лечении манго является незаменимым помощником. Препараты на основе вытяжки из манго оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее, успокаивающее действия.

Манго в косметологии . Косметологию этот фрукт не обошел стороной. Косметические средства, сделанные на основе вытяжки из фрукта помогают устранить множество проблем с кожей лица: улучшить цвет, подтянуть и омолодить, снять воспаление, избавиться от черных точек. Крема на его основе смягчают кожу, питают ее, разглаживают, очищают и тонизируют.

Популярность набирают лосьоны, тоники, гели для душа, шампуни, маски с экстрактом манго. Широко используется масло из косточек фрукта. Оно применяется в уходе за кожей рук, тела, лица, волосами, эффективно в борьбе с пигментацией кожи, защищает кожу от ультрафиолета.

Использование в кулинарии . Популярность манго набирает и на кухне. Применяют как в свежем виде, так и в консервированном. Экзотический фрукт используется свежим в салатах, десертах. Популярны коктейли, напитки, смузи, соки, ликеры и йогурты на основе его сока и мякоти. В восточной кухне рыбные и мясные блюда часто сочетаются с манго. Считается, что фрукт улучшает переваривание жирной и тяжелой еды. Из манго готовятся холодные закуски, мороженое, джемы и даже супы.

Манго: в чем польза для организма

Полезные свойства манго обусловлены богатым минеральным и витаминным составом. Его тонизирующее и общеукрепляющее действия, способность защищать человека от инфекций и заболеваний известны давно. Но в последние годы учеными было исследовано влияние манго на некоторые системы органов человека и на лечение ряда заболеваний.

Пищеварительная система . Богатая клетчаткой мякоть помогает справиться с запорами, наладить стул. Ферменты понижают кислотность в желудочном соке, помогают расщеплению и быстрому усвоению белков.

Польза манго для нервной системы . Фрукт способен снять длительное нервное напряжение, повысить настроение, помогает быстро справиться со стрессом.

Кровеносная система . Доказано влияние манго на состав крови, установлена способность повышать гемоглобин.

Польза манго при сахарном диабете . Несмотря на значительные количества сахара, фрукт имеет низкий гликемический индекс, что дает возможность употреблять его при этом заболевании.

Польза для сердца и сосудов . При сердечном приступе небольшой кусочек фрукта на языке за 6-8 минут помогает уменьшить боль, нормализовать ритм сердца. Укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление, уменьшает проявление варикоза.

Заболевания глаз . Польза манго заключается в присутствие в нем флавоноидов, витамина А, бета – криптоксантина. Вещества являются помощниками в лечении некоторых глазных заболеваний: «куриной слепоты», жжения, зуда слизистой оболочки, отслоения сетчатки органа.

Профилактика онкологический заболеваний . Благодаря присутствию большого числа антиоксидантов, фрукт успешно борется с размножением раковых клеток. Установлена способность манго останавливать развитие злокачественного образования на начальной стадии в молочных железах, легких, ротовой полости, толстом и прямом отделах кишечника, матке, предстательной железе, желудке.

Польза манго в борьбе с лишним весом . Фрукт включают часто в питание те, кто пытается снизить вес или сдерживает его в приделах нормы. Причина кроется в присутствии веществ, которые стимулируют синтез гормона лептина, способного подавлять аппетит

Введение в питание экзотического плода поможет устранить большинство проблемы со здоровьем, сохранить молодость и красоту.

Манго: в чем вред для здоровья

Надо всегда помнить, что существует несколько причин, при которых от употребления манго стоит отказаться:

Нельзя лакомиться этим фруктом после того, как был выпит любой из алкогольных напитков;

При имеющемся воспалении слизистых или их высокой чувствительности плод является нежелательным фруктом в питании;

Если выявлена его непереносимость или появилась аллергическая реакция в виде сыпи и зуда, отечности лица;

Недозрелый плод может вызвать колики, раздражение слизистых кишечника, желудка, дыхательных путей;

Переедание является причиной запоров, лихорадки, расстройство желудка.

Не надо забывать известное народное изречение «Излишество приносит только вред». Это относится и к употреблению манго. Вред организму плод наносит только при увеличенном употреблении. Диетологи и врачи утверждают, что безопасное и полезное количество съедаемого манго не должен превышать двух плодов.

Манго для детей: полезен или вреден

Нередко родители вводят манго в питание своих детей. Это их действие можно назвать правильным. Большое содержание витаминов, минеральных веществ, аминокислот помогут:

Правильно развиваться малышу;

Укрепят здоровье;

Нормализуют сон и эмоциональное состояние;

Улучшат работу желудка, кишечника, печени;

Справиться с авитаминозом.

Есть небольшие ограничения, при котором манго малышам давать не рекомендуется:

Склонность к аллергии;

Возраст до 6 месяцев.

Если аллергическая реакция у малыша отсутствует, то можно с 6 месяцев смело вводить манго в питание в виде пюре и сока. После года ребенку в день разрешается съедать без последствий для здоровья ½ часть плода.

Есть родители, которые предпочитают готовить лакомства из манго своим деткам самостоятельно, а не покупать готовое. Детские блюда из этого фрукта готовятся просто и быстро.

Пюре из манго. Для его приготовления важно правильно выбрать плод: он не должен быть жестким и иметь желто – красную окраску. Пюре можно приготовить в двух вариантах: обработанное температурой или сырое. Для ребенка до года лучше сделать тушеный манго .

Понадобятся: 2ст л воды и 1манго. Плод очищается от шкурки, убирается косточка, нарезается на кусочки и выкладывается в емкость блендера. Далее добавляется вода и все перемешивается в блендере до однородной массы. Затем пюре перекладывается в небольшую кастрюльку, 3-4минуты томится на плите. После такой температурной обработки фрукт не теряет своих полезных свойств.

Мусс из манго. Это сладкое, сочное и ароматное блюдо рекомендуется давать детям от 2 лет. Для приготовления надо: 1 фрукт, 1 лимон, 1 белок яйца, 1ст л меда и 0,5 стакана сивок (лучше жирных).

Манго очищается, удаляется косточка, нарезается на кубики. Из лимона выжимается сок, а сливки и белки взбиваются в пышную и устойчивую массу. В блендере перемешиваются манго, мед, сок лимон в однородную массу. Затем добавляются белки и сливки. Готовый мусс выкладывается в креманки и убирается в холодильник на 2 часа. Сверху мусс можно украсить фруктами или сливками.

Введение в рацион любого нового продукта, в том числе и манго, важно всегда обсуждать с педиатром. Он поможет родителям определить время начала и вид прикорма в соответствии с общим состоянием малыша.

При употреблении манго не стоит забывать, что он не может самостоятельно излечивать от имеющегося заболевания, даже несмотря на значительное количество полезных свойств. Его применение в лечении будет иметь неплохой эффект только в сочетании с традиционными медицинскими препаратами.

Манго – экзотический сочный плод, душистый сок которого полюбился многим. Этот фрукт стал самым популярным в мире, оставив позади себя яблоки и бананы. Ежегодно выращивается около 20 тонн манго. А количество его сортов доходит до полутора тысяч.

Лекарь нервов и сердца

Польза манго для человеческого организма велика, так как этот фрукт содержит:

  • аминокислоты;
  • витамины А, С и В;
  • калий;
  • цинк.

Причём, витамин А в большом количестве аккумулируется в наливных плодах, а С – в немного не дозрелых. А в ч ём же конкретная польза этого фрукта? Выясним.

Сок манго – доктор нервной системы:

  • помогает спокойнее реагировать на стрессовые ситуации;
  • улучшает сон;
  • укрепляет память.

В нашем современном мире с бешеным ритмом жизни такая польза просто не поддается оценке. Перекус манго – залог радостного и спокойного дня.

Но не только для нервов полезен этот фрукт, он также благоприятно воздействует на сердце и кровеносные сосуды. Токоферол и витамины в его составе снижают риск возникновения опухолей. Помимо этого, сок манго оказывает влияние и на половые функции организма, способствует развитию сексуального влечения. Салатик с кусочками экзотического фрукта – непременный атрибут романтического ужина.

В России манго не так популярен, как в других странах. Нечасто встретишь его на полках наших супермаркетов. Но это нисколько не снижает полезности сочного и вкусного плода.

Фрукт для женщин

Манго своей формой и внешним видом, как принято считать, напоминает репродуктивные органы прекрасной половины человечества, и именно для них он несет наибольшую пользу. Еще с древности бытует мнение, что сок этого фрукта – лекарство для женщин.

Спелые плоды как нельзя лучше выручат во время менструации, ведь именно тогда дамы теряют большое количество железа и страдают анемией. Польза манго заключается ещё и в том, что его сок прекрасно подходит как мочегонное и слабительное средство. Представительницы слабого пола зачастую сталкиваются и с этими проблемами.

Женщины не могут без диет. Калорийность экзотического фрукта не превышает 70 килокалорий, поэтому он просто идеален для меню при похудении.

На втором месте после похудения для женщин стоит красота. И здесь им тоже поможет манго. Индийский фрукт положен в основу масок для:

  • лица;
  • волос.

Известен ещё и такой простой рецепт, идеально подходящий после длительного трудового дня. Чтобы смягчить уставшую кожу, можно протереть лицо свежесрезанной корочкой манго, а спустя 15 минут смыть сок теплой водой. Польза и эффект такого фруктового компресса будут видны сразу.

Вред манго

Кроме названной выше пользы, экзотический плод может принести и вред. Его противопоказания известны с давних времен.

Спелые фрукты вызывают аллергическую реакцию, так как богаты различными кислотами. Если ваша кожа подвержена разного рода раздражениям, даже чистить манго рекомендуется в перчатках.

Но не стоит пугаться и отказываться от любимого лакомства, 1-2 ломтика в день не принесут вреда. Опасаться следует тем, кто за один присест способен скушать 3-4 целых фрукта. Большое количество съеденных неспелых плодов способно, помимо витамина С, принести ещё и вред: запор или обострение существующих проблем с желудком и кишечником.

Как правильно есть эту экзотику?

Многие желающие попробовать на вкус необычный и оригинальный плод порой даже не представляют, как его правильно кушать. А в этом деле есть свои хитрости и тонкости.

Этапы подготовки манго для поедания таковы:

  • очистить от кожуры;
  • разрезать на части;
  • извлечь косточку.

Казалось бы, чего проще. Но не тут-то было! Кожуру убрать с этого плода сложно, поэтому выйти из положения можно так: разрезать на дольки и кушать ложечкой.

Допускается поступить и таким способом:

  • разрезать поперёк до упора в косточку;
  • повернуть полученные половинки против часовой стрелки;
  • аккуратно вынуть косточку острым ножом.

Хотя этот фрукт не часто встретишь в наших магазинах, но все же он есть и приобрести его можно. Правда чаще всего манго поступает в супермаркеты в незрелом виде. А мы помним про вред от таких плодов. Выход есть и из такой ситуации: надо завернуть фрукт в пергамент и подержать так при комнатной температуре в течение 5 дней. Полезные свойства продукта будут в силе и никакого вреда!

В природе существует огромное количество всевозможных фруктов, которые, к сожалению, не выращиваются в нашей стране, однако их можно найти на прилавках сетевых супермаркетов или специализированных магазинов. Одним из таких тропических фруктов является широко известное манго, вкус которого способен распознать практически каждый, не смотря на то, что найти его в свежем виде бывает сложно. Однако все пробовали соки или йогурты со вкусом этого удивительного плода. По этой причине в данной статье подробно описывается манго как пищевой продукт, чем он полезен и что входит в состав.

Кладезь витаминов в составе

Сам по себе манго – это тропический фрукт, который произрастает в странах с жарким климатом. Самым большим экспортером данных плодов считается Индия, а также другие страны с тропическим климатом, например Мексика, Гватемала, Испания. Существует и другое название у плода, которое дали ему пакистанцы – «азиатское яблоко». Данный фрукт обладает специфическим, приятным, сладковатым вкусом, помимо которого плод считается крайне ценным с точки зрения питательных веществ и энергетических характеристик для организма человека.

Присутствует в составе плода манго много растительных волокон клетчатки, которые крайне важны для полноценного пищеварения. Не следует забывать и о том, что в составе описываемого продукта природного происхождения содержится большое количество сахаров. Также много, особенно еще в не поспевшем плоде, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Не следует забывать и о том, что манго – это продукт, содержащий множество необходимых для организма человека витаминов. Данный фрукт является одним из наиболее насыщенных продуктов растительного происхождения витамином А. В манго огромное количество аскорбиновой кислоты (витамина С), а также витамина Е, В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и В12). Среди компонентного состава данного плода присутствует много минеральных веществ, в том числе фосфора, магния, калия, железа, цинка, селена, марганца, меди, кальция и прочих микро- и макроэлементов.

Калорийность

Манго не является высококалорийным продуктом, однако съедая плод можно почувствовать пищевое насыщение, поскольку этот фрукт очень питательный. На 100 грамм свежего манго приходится около 70 килокалорий , благодаря чему этот продукт достаточно часто включают в состав диетических систем питания. Необходимо отметить, что фрукт содержит в себе (на 100 грамм) более 11 грамм углеводов, 0,5 грамм белков и 0,27 жиров.

Полезные свойства

Описываемый фрукт обладает целым рядом полезных для организма человека свойств, которые определяются его богатейшим компонентным составом. Большое количество витаминов и минеральных веществ позволяет использовать манго как профилактическое и даже лечебное средство от многих заболеваний, например авитаминоза, нервно-психических нарушений, сниженного артериального давления и пр.

  • Рекомендовано принимать в пищу свежий манго людям, которые подвержены депрессиям, поскольку данный фрукт в народе считается одним из мощнейших антидепрессантов. Плод описываемого растения позволяет снизить пагубное влияние стресса на организм, так как он обладает релаксирующими или успокаивающими свойствами. Особенно хорошо кушать данный фрукт детям в период обучения, поскольку вещества, присутствующие в его составе улучшают протекание некоторых психических процессов.
  • Благодаря отдельным компонентам, описываемый продукт обладает желчегонным действием, а также стимулирует выработку пищеварительных ферментов. По этой причине манго позволяет пробудить аппетит, при этом выступая профилактическим средством против запоров. К тому же конкретный продукт улучшает протекание обменных процессов, способствует лучшему всасыванию питательных компонентов и выведению из организма вредных веществ.
  • Благодаря тому, что этот тропический фрукт содержит в себе множество витаминов и важных кислот, его можно употреблять для повышения барьерных свойств организма и усиления иммунитета. Таким образом, манго является природным профилактическим продуктом, защищающим организм от вирусных заболеваний, что особенно актуально в осенне-зимний период.
  • Крайне много в составе фрукта природных антиоксидантов, позволяющих снизить действие на организм свободных радикалов. Эти органические кислоты снижают риск развития онкологических недугов, при этом улучшая внутриклеточные процессы регенерации. Провитамин А и группа витаминов В способны улучшить остроту зрения, выступая действенным методом борьбы с офтальмологическими болезнями.

Польза для женского здоровья

Для представительниц слабого пола манго также является ценным источником питательных веществ, которые обладают широким спектром полезных свойств. Так, например, фрукт рекомендован к употреблению женщинам, которые планируют беременность, поскольку в его составе присутствует витамин В9 (фолиевая кислота), который улучшает процессы клеточного деления.

Если есть манго пару раз в неделю, то это может послужить отличной профилактикой предменструального синдрома, благодаря чему женщина чувствует себя в сложные дни намного лучше. Также не следует забывать и то, что описываемый тропический плод положительно действует на кожу волосы и ногти. Поэтому женщины, которые следят за собственной красотой, должны кушать манго, так как этот фрукт содержит все необходимые вещества для поддержания здоровья кожных покровов и волос.

Манго в диетическом питании

Манго сам по себе является низкокалорийным продуктом, однако с его помощью можно без труда утолить голод, что и способствует эффективному похудению. Это уникальный продукт, который обладает рядом полезных свойств для организма, позволяющих нормализовать обменные процессы и выступающий ценным компонентом диетических программ. Ведущие диетологи, разрабатывающие эффективные диетические программы питания для людей с ожирением, утверждают, что манго – это не просто очень полезный фрукт, но и продукт, обладающий жиросжигающим потенциалом.

В составе присутствуют особые компоненты, которые при взаимодействии с липидами расщепляют их, преобразуя в чистую энергию. По этой причине описываемый растительный продукт рекомендован к употреблению всем тем, кто стремится нормализовать обмен веществ в организме и избавиться от лишних жировых отложений. Также манго позволяет наладить баланс жидкости, способствуя выведению из организма лишней воды, что существенно сказывается на фигуре.

Опасные свойства и противопоказания

Не смотря на то, что манго – это очень полезный фрукт, его систематическое поедание в больших количествах может привести к нарушениям в работе кишечника. В некоторых случаях плод манго может вызвать аллергическую реакцию в виде дерматита, а также диарею. Для того чтобы предотвратить негативное действие на организм тропического фрукта следует кушать манго в меру и отказаться от него в следующих случаях:

  • пищевая непереносимость;
  • обострение гастрита;
  • аллергия на латекс;
  • частые головные боли и пр.

Способы применения в лечебных целях

Как уже отмечалось, манго можно использовать в лечебных целях, поскольку данный тропический фрукт обладает рядом полезных свойств для организма человека. Следует заметить, что конкретный плод можно использовать в разных формах, например, употреблять в свежем виде, постепенно рассасывая небольшое количество мякоти во рту для укрепления сердечной мышцы.

Если перебить свежий манго в блендере, то получившуюся кашицу можно наносить на кожу как питательный и лечебный состав при дерматитах и куперозе. В некоторых случаях производятся отвары и настойки из листьев манго, которые в последствие применяют как вовнутрь для борьбы с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, так и наружно, что позволяет избавиться от некоторых недугов, например варикозного расширения вен.

Для того чтобы съесть плод манго его необходимо очистить от кожуры. Существует несколько способов очистки манго, при этом проще всего разрезать плод пополам и удалить косточку, после чего с помощью ножа сеткой порезать мякоть и вывернуть кожуру наружу мякотью, после чего манго можно удобно есть.

Также необходимо ответить на вопрос, можно ли есть кожуру манго, так как некоторые практикуют это и утверждают, что ничего страшного не происходит. Действительно, некоторые едят фрукт с кожурой, но только тогда, когда он переспевший и кожица мягкая. В принципе рекомендовано в целях гигиены срезать верхний защитный слой плода, поскольку его транспортировочный путь далек и кожура манго может содержать опасные химикаты и яды, которыми обрабатываются деревья от вредителей.

Видео: как правильно почистить манго

Почистить свежий манго таким образом, чтобы на кожуре осталось минимум мякоти далеко не всегда удается, однако существуют некоторые хитрости, прибегнув к которым можно получить абсолютно чистый плод. В рамках данного видео показано несколько способов очистки фрукта от кожуры.

Для того чтобы насладиться приятным вкусом манго, необходимо знать, как определить спелость плода и не выбрать плохой фрукт. Приобретая манго в магазине нужно смотреть на его кожуру, она может быть разных цветов, в зависимости от сорта фрукта. Однако, чем темнее плод, тем он более спелый, а если на его кожице появились темные пятна, то это значит, что манго переспел и уже не годен для приема в пищу.

Манго – плоды круглой или овальной формы, имеющие твердую косточку внутри. Мякоть этого плода, как правило, желтая или оранжевая, по консистенции она чем-то напоминает мякоть созревшей спелой сливы. Сам плод – очень ароматный и пахучий, вкус – кисло-сладкий, с небольшим привкусом смолы. Внутри плода прячется крупная, прочно сросшаяся с мякотью косточка. Собственно, зачастую наши знания об этом фрукте ограничиваются лишь этой информацией, а многие и вовсе знать не знают, что такое манго и с чем его едят.

Пищевой состав

А зря, ведь это – очень полезный для организма плод. На 15-20% манго состоит из углеводов, также в нем содержится немножко белка, около 0,5% органических кислот и до 80% воды. Помимо этого, в манго содержится около 60-900 мг витамина С, множество каротина, витамина Е, витаминов группы В (В3, В6 – ниацин, В5 – пантотеновая кислота, и многие другие витамины, положительно влияющие на нервную систему, особенно при стрессовых ситуациях). Очень высоко и содержание минеральных веществ (микро- и макроэлементов) – меди, магния, калия, цинка и других. Собственно, отсюда становятся очевидными полезные свойства манго, которых у этого фрукта очень многие.

Для чего полезно манго?

Едва ли не самое полезное свойство манго – его неоспоримая польза для кожи. Манго считается настоящим эликсиром молодости для кожи, который придает ей эластичность и мягкость. Благодаря высокому содержанию витамина С и некоторых других ферментов, манго эффективно останавливает появление морщин на лице, способствует образованию коллагеновых волокон. Если шелушится кожа – из манго можно сделать увлажняющий крем, смешав две ложечки измельченной мякоти манго с ложечкой меда и ложечкой оливкового масла. Одним словом, включение манго в свой ежедневный рацион или наружное его использование особо актуально для женщин старше 35 лет.

Также манго чрезвычайно полезно употреблять для эффективной деятельности сердца и сосудистой системы. Причина тому – высокое содержание калия в манго. Благодаря этому свежевыжатый сок из манго позволяет укреплять стенки кровеносных сосудов, его рекомендуют употреблять для профилактики атеросклероза. Один большой плод манго – это суточная доза калия для взрослого человека, поэтому если хотите избежать проблем с сердечнососудистой системой – старайтесь хотя бы несколько раз в неделю съедать по одному манго.

Впрочем, кожа и сердечнососудистая система – это лишь малая часть того, что современная медицина знает о манго – полезные свойства этого плода гораздо шире и разнообразнее, нежели вы можете себе представить. Так, к примеру, манго полезен для зрения, поскольку манго – это прекрасный доставщик каротина (провитамина А), который в организме превращается в ретинол, активно участвующий в процессах цветного зрения и зрению во время сумерек, а также положительно влияющий на состояния глазной роговицы. Также манго полезно есть и для печени – большое количество воды и минеральных веществ, содержащихся в манго, прекрасно очищает и нормализует деятельность печени.

В манго содержится большое количество глюкозы, которая положительно влияет на центральную нервную систему. Стакан свежего сока, выпитый с самого утра, придаст бодрости на весь день, а также успокоит нервную систему, что особенно полезно для мужчин и женщин, жалующихся на излишнюю вспыльчивость и нервозность. Небольшое количество мякоти манго, смешанного с медом и стаканом теплого молока – это едва ли не лучший натуральный антистрессовый коктейль.

Еще одно полезное свойство манго – в нем содержатся антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, провоцирующими появление рака. Так что манго – это еще и противораковая профилактика.

Помогает манго и от пузырчатого лишая. Достаточно смешать ложку фруктовой мякоти с двумя каплями ментолового масла и прикладывать эту кашицу к больному месту на губе 2-3 раза в день на 10-15 минут. Антивирусное вещество магнеферин активно справляется с воспалением.

Как использовать манго?

Самый простой способ – есть плоды манго свежими, как привычные для нас яблоки или груши. Также манго, как и многие другие фрукты, можно смело добавлять в десерты, шербеты, торты, варенья. Из них можно выжимать сок, делать освежающие напитки. Манго можно консервировать, замораживать и сушить.

Манго

Добрый день, мои дорогие читатели! Манго – экзотический фрукт, который отличается невероятной сочностью, очень ярко выраженным ароматом и превосходным сладким с легкой кислинкой вкусом.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, плоды манго еще и очень полезны. В своем составе они содержат невероятно большое количество питательных веществ и витаминов, их рекомендуют употреблять в пищу медики и деткам, и взрослым, и даже старикам.

Давайте же разберемся, какую пользу несут с собой плоды мангового дерева и могут ли они нанести вред организму.

Манго: состав

Душистая, напоминающая собой по вкусу сочный персик с небольшой тоненькой ноткой аромата хвои, мякоть манго наделена целым набором полезных веществ. Ученые установили, что химический состав манго – это целый кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

В себе вызревшие экзотические плоды содержат: калий, кислоту аскорбиновую, Витамины А и В, цинк, магний, кальций, аминокислоты, железо, токоферол.

А так же природные подсластители: сукрозу, мальтозу (природный дисахарид), декстрозу.

При этом специалисты отмечают, что недозрелые фрукты в большей степени обогащены витамином С (аскорбинка), а вот вызревшие боле наполнены витаминами из групп В и А.

Манго: калорийность

Мясистые спелые плоды мангового дерева весьма калорийное удовольствие. В 100 граммах продукта содержится от 65 до 73 Ккал. Связано это с тем, что манго насыщены углеводами, их в составе плода более 11% от общей массы полезных веществ.

Сколько можно манго съесть в день?

Суточная норма манго в день по мнению врачей и диетологов 2-3 шт, а для больных сахарным диабетом 1-2 шт.

Польза манго

Польза манго

Обладая поистине удивительным составом, манговые плоды несут с собой огромную пользу для организма человека.

Польза манго кроется в следующем:

1. Нормализует сахар в крови, что очень важно для всех людей и главным образом для диабетиков.

2. Обогащает кровеносную систему кислородом, укрепляет сосуды, выводит холестерин, исключая появление в крови сгустков и холестериновых бляшек.

3. Улучшает зрение, способствует восстановить его быстрее после сложных операций и при поражениях глаз.

4. Укрепляет кости и мышцы, способствует хорошему и быстрому заживлению различных переломов и просто ран.

5. Выводит из организма вредные металлы и шлаки, приводит желудочную микрофлору в норму, благотворно влияет, в общем, на ЖКТ.

7. Улучшает настроение.

8. Позволяет избежать ряда онкологических заболеваний.

9. Налаживает у мужчин половую функцию.

Полезен так же манго при стрессах и психических расстройствах, в этом случае фрукт способен быстро вывести человека из депрессивных состояний, улучшить настроение и просто зарядить особой энергией и силой, чтобы жить и радоваться жизни.

Манго для организма женщины

Польза манго для организма женщины

Специалисты рекомендуют дамам ароматный манго рассматривать не только в качестве вкуснейшего лакомства, но и как средство профилактики для продления непосредственно женской красоты и молодости, восстановления женского здоровья.

Спелые плоды мангового дерева очень полезны для женского организма, они способны:

— снизить развитие анемии, устранить ее симптомы;

— способствовать понижению веса, но только в комплексе с физическими упражнениями и соответствующей диетой;

— восстановить структуру и блеск волос;

— нормализовать биохимические реакции в организме;

— обогатить витаминным комплексом и минералами.

Кроме всего прочего плоды манго при постоянном их потреблении, хотя бы 2 раза в неделю, смогут улучшить настроение девушек и женщин в период ПМС, устранят резкие перепады этого самого настроения и помогут быстрее и менее болезненно справляться с болевыми синдромами в период .

Манго детям, с какого возраста?

В южных странах, где плоды манго произрастают и считаются местным фруктом, детям вводят их в рацион питания с полугодовалого возраста и считают это нормой.

Наши детские врачи-педиатры все же рекомендуют мамочкам воздержаться и начать давать манго малышам не ранее исполнения года. При этом вводить экзотический плод следует только после того, как в меню ребенка уже присутствует груша, слива и яблоки.

Внимание! Манго детям следует давать понемногу, наблюдая за состоянием малыша, если аллергии на экзотический фрукт нет, тогда дозу потребления этого продукта можно увеличить. Малышам, склонным к аллергиям манго педиатры рекомендуют начинать давать не ранее 3-х лет.

Манго для беременных

Можно ли беременным манго?

Беременным манго, как отмечают специалисты, не просто нужно, оно им будет очень полезно, причем не только самим будущим мамочкам, но и их малышу, который благодаря полученным от этого плода микроэлементам и витаминам сможет правильно и быстро развиваться.

Беременным следует помнить, что манго поможет восполнить в этот период организм женщины недостающей:

— витаминами А, с и В;

— железом.

Все эти вещества благоприятно влияют на плод, формируют правильную плаценту, способствуют хорошему развитию нервной системы малыша, улучшают обменные процессы в организме беременной женщины, уменьшают признаки тошноты и изжоги, улучшают работу кишечника и желчного пузыря, повышают уровень гемоглобина, который в период беременности у представительниц прекрасной половины обычно сильно падает.

Кроме всего прочего употребление манго беременными будет прекрасно сказываться на общем самочувствии женщины в период вынашивания малыша, на ее сне и настроении.

Мякоть спелого манго сочная, волокнистая, ароматная и на вкус совсем не приторно сладкая. Некоторые сравнивают вкус манго со смесью вкуса персика и ананаса, другие указывают на то, что собой манго напоминает вкус сочного персика только с легкой кислинкой.

И те и другие правы, тем более что сортов манго очень много и каждый из них имеет свой собственный ярко выраженный неповторимый вкус.

Как выбрать спелый манго?

Как выбрать спелый манго?

Выбрать вкусный спелый манго очень просто и цвет плода здесь совсем не показатель.

Фрукты в зависимости от вида сорта, а так же местности произрастания могут иметь разный окрас, от традиционного зеленого и зелено-бежевого, до зелено-красного и даже фиолетового. Здесь важно другое.

1. Потрогайте манго на ощупь. Спелые плоды они поддаются надавливанию, являются мягкими, но при этом сохраняют свою упругость.

Если вы надавили и палец продавил фрукт, он уже перезрел и гниет, если плод вернулся в исходное положение, несмотря на то, что он мягкий, его можно смело покупать и наслаждаться сочным вкусом.

2. Осмотрите приобретаемые плоды. Внешне они должны быть без повреждений и вмятин, блестящими и с плотной кожурой. Если перед вами морщинистые плоды, не поддавайтесь обману и никого не слушайте, это залежавшиеся фрукты.

Они уже не будут вкусными и сочными, как того хотелось бы, но при этом они прекрасно подойдут для приготовления каких-то десертов или выпечки.

3. Понюхайте манго в области плодоножки. Из этого места должен идти прекраснейший сладкий аромат фрукта.

Внимание! Если вы приобрели недозрелый манго, не переживайте, этот фрукт очень быстро дозреет, главное положить его в теплое место, обвернув любой натуральной тканью или обычной газетой.

Как правильно есть манго?

Как правильно есть манго?

Кушать манго можно разными способами, при этом не стоит забывать, что плоды экзотического дерева имеют достаточно большую кость, вот ее перед потреблением фрукта следует извлечь и выбросить, в пищу она не пригодна.

Способ первый

При помощи ножа срезаете тонким слоем кожицу фрукта и затем нарезаете его произвольными частями, обрезав мякоть со всех сторон кости.

Способ второй

При помощи ножа продольно сделать надрез по всему плоду в глубину до самой кости, немного покрутить фрукт и разделить его на 2 части, кость убрать и можно кушать мякоть при помощи ложечки, она будет находиться в кожуре, то есть своего рода тарелочках.

Способ третий

При помощи ножа разрезают манго пополам, таким образом, что бы кость осталось в одной из половинок. При помощи ложки извлечь косточку, а мякоть в первой и второй части нарезать вдоль и поперек. Затем кожица выгибается внутри при помощи пальцев и манго можно кушать.

На заметку! Если манго слишком крупные, кубики можно аккуратно снять с кожицы ложкой и выложить на тарелочку.


Как правильно есть манго?

Как хранить манго в домашних условиях?

Хранить манго дома очень просто, при этом способ хранения у данного плода отличается от способов хранения других свежих фруктов.

Манго не нужно класть в холодильник, этот плод не терпит холода и в холодильнике может попросту быстро начать гнить и никогда не вызреет до нужной консистенции, в случае, если куплен недозревшим.

Хранить манго нужно в комнате, при этом вызревшие плоды важно потреблять сразу, а недозрелые следует обвернуть бумагой или положить в бумажные пакетики и выждать, пока они не наберутся сочности и сладости.

Манго: противопоказания

Манго противопоказан:

— аллергикам;

— людям с желудочными коликами и расстройством пищеварения;

— тем, у кого имеются болезни дыхательных путей;

— диабетиком с осложнениями болезни;

— тем, кто собирается совместить этот продукт с алкоголем, это категорически делать не стоит, употреблять спиртные напитки можно не ранее чем через два часа после того, как вы скушали манго.





error: Контент защищен !!