Хочется мела при беременности. Мел пищевой: в чем его польза и как правильно применять? Чем можно заменить мел без вреда для здоровья

Вкусовые пристрастия беременных женщин - неиссякаемый источник для шуток. Только самим будущим мамочкам бывает невесело, ведь часто хочется даже не легендарных огурчиков или солёных арбузов, а чего-то и вовсе несъедобного, например, мела.

Такие изменения вкуса должны насторожить женщину. Очень важно разобраться, почему она хочет мела и можно ли его есть при беременности.

Почему хочется мела во время беременности?

Очень часто острое желание съесть что-то непривычное бывает связано не с нашим осознанным выбором, а с потребностями организма, который посылает нам сигналы. Мы не можем осознать их, но ощущаем почти непреодолимое желание полакомиться определённым продуктом. В большинстве случаев тяга к мелу объясняется изменением вкусовых пристрастий при беременности или оказывается признаком нехватки кальция или других минералов в питании. Но иногда в научно-популярной литературе называются иные причины:

  • Токсикоз беременных. Это устаревшее название особого состояния, которое возникает у женщины в период гормональной перестройки организма в самом начале беременности. Название не отражает сути происходящего, так как никакой интоксикации у женщины нет, а есть реакция организма на его новое состояние. Часто в этот период женщины страдают от тошноты и необычных изменений вкуса. Желание съесть что-то солёное или погрызть мел встречаются достаточно часто, так как якобы помогают унять тошноту.
  • в организме. Беременным женщинам надо больше этого вещества, так как оно расходуется на построение клеток плода. Недостаток кальция в питании может вызывать неосознанное желание съесть что-то богатое этим минералом. Отсюда и корни тяги к мелу, основной составляющей которого является карбонат кальция. Нехватка этого элемента имеет и другие признаки, например, сухость кожи и снижение её эластичности, ломкость и тусклость волос, а также мягкость и расслоение ногтей, кариес и другие проблемы с зубами, постоянная усталость и раздражительность, судороги и мышечные спазмы, кишечные колики и запоры. Нередко у женщин развивается остеохондроз. Обязательно сообщите о них доктору, и он сможет подобрать правильное лечение.
  • Железодефицитная анемия. Никаких научных доказательств того что низкий в крови провоцирует любовь к мелу, нет. Но многие женщины замечали связь между анемией и извращением вкусовых пристрастий. Скорее всего, низкий гемоглобин действительно провоцирует у некоторых женщин такие изменения.

Будущим мамам очень важно понимать, что мел - не лекарство, он не поможет справиться с тошнотой беременных и не восполнит запасы кальция, так как не усваивается организмом. Тем более, он не поможет при анемии, так как не содержит железа.

Как определить причину любви к мелу?

Определить самостоятельно причины нездоровой тяги к мелу сложно. Лучше доверить эту работу профессионалу. Для постановки диагноза доктор обязательно проведёт осмотр, а также порекомендует лабораторные исследования - клинический и биохимический анализы крови и общий анализ мочи. Это поможет определить, нет ли у беременной недостатка кальция или железа в крови.

Если будет выявлена анемия или нехватка кальция, доктор порекомендуют подходящее лекарство. Канцелярские мелки - это не решение проблемы и есть их не рекомендуется.

Чем вреден мел для побелки и канцелярские мелки?

Доктора однозначно не рекомендуют будущим мамам употреблять в пищу строительный или канцелярский мел. Объясняется это просто - в данных материалах содержатся многочисленные химические добавки, а также механические примеси, например, известь, гипс, клей, песок и красители. Все они способны нанести вред здоровью будущей мамочки и её малыша. Результатом употребления в пищу такого мела нередко становятся нарушения работы разных органов:

  • Печень выводит токсины из организма, но сама страдает от их влияния.
  • В почках могут образовываться камни.
  • Эпителий гортани пересушивается под влиянием мела.
  • Мел оседает на стенках сосудов, провоцируя сердечнососудистые заболевания.
  • Твёрдые частички в составе мела царапают поверхность зубной эмали, что приводит к последующему её разрушению и развитию кариеса. Также от мелких царапинок страдает полость рта, что может спровоцировать развитие стоматита.
  • Пищевод также повреждается частичками мела, а его эпителий пересушивается и страдает от микротрещинок.
  • В желудке мел взаимодействует с соляной кислотой и происходит бурная реакция с выделением большого количества газа. Он вызывает у будущей мамы ощущение вздутия. Кроме того, во время реакции разрушается эпителий.

Существует мнение, что употребление большого количества мела может привести к «цементированию» тканей и спровоцировать осложнение при родах. Также иногда говорят, что мел в рационе будущей мамы отражается на развитии малыша и приводит к преждевременному заращению родничка и деформации костей. Ни одна из этих версий не имеет научного подтверждения. Выглядят они обе не слишком правдоподобно, так как кальций и другие вещества из мела не усваиваются организмом.

Где найти съедобный мел?

Чаще всего будущим мамочкам рекомендуют покупать натуральный мел, добытый в карьере. В нём нет примесей, которые добавляют в канцелярский или строительный мел. Но никто не даст гарантии, что в этом материале не будет грязи и песка. Никто специально не очищает его и не защищает от загрязнений, так как это не пищевой продукт.

Специальный пищевой мел существует, но в продаже он встречается сравнительно редко, Приобрести его можно в аптеках или через интернет у компаний-поставщиков. Он не содержит вредных примесей и отличается приятным вкусом и ароматом, а также достаточно нежной текстурой. Назвать его полезным лакомством, конечно, нельзя, но вреда от него значительно меньше, чем от аналогов.

Чем можно заменить мел без вреда для здоровья?

Если с причинами изменения вкусовых пристрастий вы разобрались, необходимо постараться избавиться от болезненной привязанности к мелу. Прежде всего, необходимо устранить причину любви к этому материалу. Для этого обычно рекомендуют использовать диету с высоким содержанием недостающих минералов или же назначают медикаментозную терапию.

Диета

Если будущая мамочка постоянно хочет пожевать мел, ей надо пересмотреть свой рацион. Возможно, в нём слишком много жареного и жирного. Такая пища препятствует нормальному усвоению кальция. Составляя своё меню необходимо отдать предпочтение свежим фруктам и овощам. Они содержат много клетчатки и стимулируют работу пищеварительной системы. Также нельзя забывать о молочных продуктах, так как в них много кальция. Лучше выбирать кисломолочку и сыры.

Помните, что сладкий йогурт - не лучший вариант молочного. В нём слишком много сахара и часто присутствуют штучные красители и ароматизаторы.

Чтобы пополнить запас кальция и железа в организме также будут полезны говядина и свинина, печень и рыба. Желательно выбирать тушеную или консервированную рыбу с костями, например, сардины в масле. Нельзя забывать и о кашах, особенно полезны гречневая и овсяная. Также в рацион надо ввести листовые овощи, зелень, морковку, курагу и изюм, финики и чернослив, семечки и миндальные орешки.

Питаться будущей маме надо регулярно и полноценно. Желательно не допускать чувства сильного голода и при этом не переедать до ощущения переполненности и тяжести в животе. Также стоит избегать сладких газированных напитков из-за их высокой калорийности и часто опасного состава. Естественно, противопоказан алкоголь. Кстати, курение негативно сказывается на усвоении кальция - это ещё одна причина отказаться от вредной привычки ещё до зачатия или, только узнав о беременности.

Часто будущим мамам рекомендуют употреблять толчёную яичную скорлупу в качестве источника кальция. Это не имеет никакого смысла, так как она по большей части состоит из карбоната кальция - нерастворимой соли, которая практически не усваивается организмом человека. Кроме того, толчёная скорлупа - абразив, который может повредить зубы, рот и пищевод.

Для нормального усвоения кальция необходим витамин Д. Он вырабатывается организмом человека под действием солнечного света. Поэтому будущим мамочкам рекомендуют регулярно гулять на свежем воздухе. Если погода не позволяет или женщина проживает в северных широтах, где солнца мало, витамин Д надо принимать дополнительно в виде аптечного препарата.

Медикаментозные препараты

Если оптимизация рациона и образа жизни не помогает решить проблему, необходимо подключать более эффективные методы, и именно - принимать лекарства. Обычно их назначает врач, ведущий беременность. Но будущие мамочки должны знать, что большинство солей кальция, которые выпускают в виде таблеток, являются нерастворимыми, как и мел. Человеческий организм их выводит в неизменённом виде или усваивает в очень незначительных количествах.

Учёными доказано, что при беременности у женщины вдвое повышается усвоение кальция из пищи. Таким образом природа обеспечивает её и будущего малыша всем необходимым.

Чаще всего в наших аптеках встречается глюконат кальция. Он усваивается организмом немного лучше, чем мел. Если женщине хочется погрызть мелок, но при этом серьёзных проблем анализ крови не выявляет - выручит глюконат кальция. По вкусу и консистенции он напоминает мел, и его тоже можно грызть, но вреда от него намного меньше. Если же анализы показали недостаток кальция в организме, лучше купить его в форме цитрата. В таком виде он усваивается намного лучше.

Если у женщины диагностирована анемия, доктор порекомендует препарат железа, например Тардиферон или Тотему. Иногда выручает приём витаминов и фолиевой кислоты. Практически всё необходимое содержится в комплексных поливитаминах для беременных, например Витрум или Элевит. Принимать их также можно только после консультации с доктором.


Употребление в пищу мела — одна из распространённых странностей будущих мам. Так почему же у беременной женщины возникает такая необычная потребность? И не опасно ли употребление мела в пищу для будущего ребёнка?

Почему так хочется мела при беременности?

Необычное пристрастие к мелу не одна из причуд беременной женщины. Если тяга к нему возникает постоянно, стоит проконсультироваться с врачом. Пристрастие к употреблению мела может свидетельствовать о наличии железодефицитной анемии или дефиците кальция в организме.

Важно! При дефиците кальция в организме самочувствие женщины резко ухудшается, волосы выглядят ослабленными, ногти становятся ломкими и хрупкими. О нехватке кальция может свидетельствовать и ухудшение свёртываемости крови.

При дефиците железа в организме наблюдаются такие неблагоприятные симптомы, как сонливость, вялость, одышка, чрезмерная сухость кожи, повышение частоты сердечных сокращений. Недостаток соответствующих микроэлементов в организме особенно опасен на поздних сроках беременности.

Разрешается ли есть мел при беременности?

  • песок;
  • гипс;
  • красители;
  • пудры;
  • клей.

Именно указанные выше примеси делают мел пластичным. Но к употреблению в пищу он совершенно непригоден.

Важно! Кальций, содержащийся в меле, плохо усваивается организмом. В результате он нередко оседает на стенках сосудов, провоцируя возникновение серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Мел оказывает отрицательное воздействие на желудок. При употреблении мела в пищу в неограниченном количестве могут возникнуть такие негативные последствия, как нарушение функций органов пищеварения, появление камней в почках, изжога.

Чем можно заменить мел?

При отсутствии противопоказаний беременной женщины можно принимать глюконат кальция. По вкусу он немного похож на известный всем мел. При этом глюконат кальция не причиняет вреда здоровью. Но беременной женщине нужно строго соблюдать дозировку, назначенную лечащим врачом. Чрезмерное увлечение глюконатом натрия может стать причиной частых запоров. При бесконтрольном употреблении препарата повышается вероятность развития атеросклероза, панкреатита.

Для того чтобы восполнить дефицит минералов, нужно принимать специальные препараты, обогащённые кальцием, железом. Соответствующие средства назначаются врачом.

В отдельных случаях применяют и препараты, богатые фолиевой кислотой. Она нормализует эмоциональный фон, помогает противостоять стрессу, препятствует возникновению анемии. Витамин В9 способствует укреплению волос, замедляет процесс старения. Вещество помогает улучшить память, позволяет избавиться от пигментных пятен, принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, предупреждает возникновение тромбоза.

Фолиевая кислота помогает устранить усталость, головокружение, улучшает настроение. Витамин В9 позволяет снять нервное напряжение, препятствует выпадению волос. Он способствует нормализации функции пищеварительных органов, оказывает благоприятное влияние на кожу.

Витамин В9 помогает при чрезмерных умственных нагрузках. Фолиевая кислота повышает концентрацию внимания.

  • бронхиальная астма;
  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • онкологические заболевания;
  • пиелонефрит;
  • дефицит сахарозы;
  • выраженная склонность к аллергии;
  • наличие почечной недостаточности.

При длительном употреблении фолиевой кислоты в больших количествах могут возникнуть перечисленные ниже негативные последствия:

  • появление аллергической сыпи;
  • нарушение сна;
  • ухудшение функций почек;
  • раздражительность;
  • вялость;
  • появление сильных болевых ощущений в районе живота;
  • тошнота;
  • появление горького привкуса во рту;
  • возбудимость.

При появлении перечисленных выше побочных явлений рекомендуется прекратить приём фолиевой кислоты.

Важность правильного питания

При возникновении острого желания похрустеть мелом следует пересмотреть свой привычный рацион. Необходимо ограничить потребление жирной и жареной пищи. Такие продукты препятствуют полноценному усвоению кальция.

При составлении ежедневного меню рекомендуется отдавать предпочтение блюдам из свежих овощей и фруктов. Восполнить дефицит кальция помогут и кисломолочные напитки. В рационе беременной женщины обязательно должны присутствовать такие продукты, богатые кальцием:

  • натуральные йогурты;
  • сметана;
  • ряженка;
  • сыры твёрдых сортов;
  • блюда из говядины, печени;
  • отварная рыба.

Много кальция присутствует в яичной скорлупе. Её рекомендуется предварительно измельчить при помощи кофемолки. Яичную скорлупу можно добавлять в блюда в минимальном количестве.

Фолиевая кислота присутствует в перечисленных ниже продуктах питания:

  • муке грубого помола;
  • зелёном горошке;
  • шпинате;
  • фасоли.

Полезны и следующие продукты, богатые фолиевой кислотой:

  • укроп;
  • отруби;
  • бананы;
  • тыква;
  • форель;
  • дрожжи;
  • яйца;
  • говядина;
  • молоко;
  • баранина.

Витамин В9 частично разрушается при длительной термической обработке. Это обстоятельство заслуживает пристального внимания.

В заключение следует отметить, что употребление в пищу мела в период беременности крайне нежелательно. Его частички могут травмировать зубную эмаль и привести к возникновению кариеса. В отдельных случаях употребление мела в пищу провоцирует появление заболеваний органов пищеварительного тракта.


Кристина Дуброва

Беременность может вызвать резкое изменение во вкусовых пристрастиях женщины. Бывает, что будущая мама становится вдруг любительницей сочетания сельди с медом, тунца с бананом, шоколада с лососем или соленых огурцов с медом. Большинство женщин испытывают в беременном состоянии аномальные кулинарные желания.

О чем могут свидетельствовать пищевые пристрастия беременных женщин

Некоторые беременные женщины имеют странные пищевые фантазии, их может посещать желание есть предметы, которые не являются продуктами питания. Это может быть земля, пыль, шерсть, стиральный порошок, крем для рук или мел.

Тогда возникает вопрос, какой именно мел можно есть беременным?

Ответ прост: чего бы вам ни захотелось съесть необычного, ни при каких обстоятельствах не стоит позволять себе такую пищу – она может иметь неблагоприятные последствия и нанести вред здоровью матери и ребенка.

Многие эксперты считают, что непреодолимее желание поесть необычных продуктов демонстрирует необходимость дополнения рациона питательными веществами, необходимыми для здоровой беременности.

Например, если женщине хочется шоколада, орехов и шпината – это сигнал, что ее организм, возможно, испытывает недостаток магния.

Если вы не можете оторваться от клубники, есть вероятность, что ваше тело нуждается в фолиевой кислоте. Непрерывные перекусы фруктами и овощами могут быть вызваны недостатком бета-каротина, а большое желание поесть квашеной капусты и огурцов может предупредить о недостатке витамина С.

Если вы объедаетесь во время беременности рыбой, скорее всего, ваше тело нуждается в пополнении запасов жирных кислот или фосфора и калия. Если женщине при беременности хочется мела, это может быть просто капризом, а может быть признаком недостатка кальция в организме.

Значение кальция при беременности

Этот элемент является одним из многих минеральных соединений, которые поддерживают здоровое развитие плода. Он является основным компонентом костей и зубов, участвует в сокращении мышц, в процессе свертывания крови и во многих других биохимических реакциях. Беременные женщины принадлежат к одной из наиболее уязвимых групп людей по дефициту этого элемента.

Будущая мама, употребляя в пищу продукты, богатые этим элементом, поможет ребенку построить крепкие кости и зубы, а также развивать здоровое сердце, нервную систему, мышцы и обеспечить хорошее свертывание крови. Дефицит этого элемента может повышать риск преждевременных родов. Его благотворное влияние обусловлено диастолическим действием на гладкие мышцы матки и артерий. Следствием его дефицита у детей может быть снижение плотности костной ткани, что приводит к рахиту.

Поэтому стоит проконсультироваться с врачом, почему хочется беременным мела, и стоит обсудить вопрос дополнительного приема специальных витаминных комплексов для беременных. Однако не стоит злоупотреблять такими препаратами, так как избыток витаминов и минералов также вреден.

Лучше сделать упор на употребление продуктов, богатых кальцием, это:

  • молоко и молочные продукты, сыры и творог;
  • сардины и сельдь;
  • лук и капуста;
  • бобы.

Кроме того, следует снизить употребление продуктов, которые негативно действуют на усвоение этого элемента в организме, вот почему не стоит злоупотреблять кофе и шоколадом. Эти продукты мешают ему хорошо усваиваться.

Таким образом, вы можете увеличить количество кальция в рационе, улучшить его усвоение организмом и удовлетворить потребность ребенка в этом необходимом элементе. Кроме того, это поможет укрепить ваши собственные кости, уменьшая риск возникновения их будущих болезней, например, остеопороза. Как поясняет календарь беременности, около 2/3 кальция, получаемого ребенком после 30 недель беременности, берется из рациона матери, а остальной восполняется из запасов, хранящихся в ее теле.

Спрос на кальций во время беременности

Спрос на этот элемент у взрослых женщин составляет 400 мг в день, но в течение беременности, это значение увеличивается до 1000 мг. Каждая будущая мама должна обогатить свой рацион продуктами богатыми этим элементом.

Поэтому меню беременной женщины должно включать, кроме других продуктов:

  • молоко, 200 г – это около 300 мг кальция;
  • йогурт, 1 чашка – примерно 400 мг;
  • можно есть отварной шпинат, 1/2 чашки – примерно 100-130 мг;
  • творог, 1 чашка – около 100-120 мг;
  • семена кунжута, 1 столовая ложка – это 88 мг;
  • жареный миндаль, 30 г – около 70 мг.

Кроме того, организм беременной нуждается в продуктах, содержащих витамин D, который помогает организму усваивать кальций. Человеческий организм вырабатывает витамин D самостоятельно, используя солнечный свет, но в холодное время года, когда солнца недостаточно, этот витамин необходимо получать из пищи. Богаты этим соединением такие продукты, как яичные желтки и рыба: лосось, макрель и сардины.

Какой препарат можно употреблять беременной

Любая женщина, а тем более беременная, перед приемом любой пищевой добавки, витаминов или препаратов должна проконсультироваться с врачом. Задаваясь вопросом, можно ли есть мел будущей маме во время беременности, лучше обратиться за советом к врачу. Будущая мама по рекомендации врача может принимать препараты кальция.

С другой стороны, избыток этого элемента в организме может привести к запорам, повышает риск образования камней в почках и ингибирует поглощение других питательных веществ, таких как железо и цинк. Если есть мел при беременности, то последствия могут быть еще хуже, поэтому это достаточно неразумная затея.


Лучше применять препараты в аптечных формах. Кальциевые добавки доступны во многих видах, таких как цитрат и карбонат кальция. Что касается биодоступности этих веществ, то лучше усваивается в организме цитрат кальция, его можно принимать между приемами пищи. Карбонат кальция нуждается в дополнительной кислоте из желудка, поэтому лучше употреблять его во время еды.

Перед использованием конкретного препарата, вы должны прочитать информацию, содержащуюся в инструкции.

Ингредиенты, такие как костная мука или доломит, могут содержать свинец, ртуть, мышьяк и другие токсичные вещества, вредные для здоровья.

Когда дело доходит до выбора препарата, есть одна общая норма. Препарат должен содержать растворимое, предпочтительно органическое соединение кальция. Прежде чем этот элемент будет поглощен, он должен быть сначала растворен. Большинство препаратов включают карбонат кальция. Во-первых, это самое дешевое соединение, во-вторых, оно имеет сравнительно небольшую химическую молекулу, поэтому лучше усваивается.

Карбонат кальция – по химическому составу, это наш школьный не совсем съедобный мел, только в чистом виде, без вредных добавок. Вы никогда не пробовали растворять его в воде? Конечно, он тяжело растворяется. У пациентов со слабой кислотностью желудочного сока, поглощение этого элемента также будет проходить несколько хуже.

Рациональное питание до и во время беременности способствует сохранению здоровья будущей матери и хорошему развитию ребенка. Питание должно быть по возможности, как можно более разнообразным, что позволит не только обеспечить организм необходимыми элементами питания, но и будет способствовать нормальной работе пищеварительной системы.

Если же в рационе не хватает кальция, то вместо того, чтобы есть мел при беременности, будущей маме следует принимать сбалансированные и протестированные аптечные препараты и только по показаниям врача.

Всегда нужно помнить, что в таком положении без консультации с доктором нельзя принимать никакие препараты, даже такие как витамины и микроэлементы, чтобы не навредить здоровью малыша.

Моя одноклассница - учитель начальных классов - как-то пожаловалась, что в классе стал пропадать мел. Она долго не могла понять, кто его уносит, и что с ним делает. «Что они его, едят, что ли?», спрашивала она.

Вскоре выяснилось, что, действительно, едят. Коллега, класс которой занимался в этом же кабинете в другую смену, вдруг проявила непреодолимое желание съесть что-нибудь явно несъедобное. Не заставило себя долго ждать и известие о необходимости искать ей замену по причине наступившей беременности.

Появление прихотей многие считают практически неизбежным признаком интересного положения. Однозначного объяснения для этого явления нет.

Однако известны несколько основных причин появления прихотей.

Вне сомнений, большое значение имеет гормональная перестройка. Повышение уровня прогестерона, влияющего на баланс макро- и микроэлементов, изменяющего реактивность нервной системы. Прогестерон оказывает непосредственно влияние и на эмоции, изменяя отношение к тем или иным событиям, веществам, продуктам, и поступкам. Кроме того, большую значимость имеет и сам факт беременности, изменяющей отношение женщины к себе, своей значимости и потребностям.

Однако часто прихоти или новые вкусовые пристрастия появляются уже в то время, когда женщина и сама еще не знает о своем положении. Вспомните, как диагностировали беременность в фильме «Москва слезам не верит», где главную героиню с большим энтузиазмом потянуло на соленые огурцы…

Одни женщины просто отмечают появление потребности к какому либо продукту или сочетанию в обычной жизни не сочетаемых ингредиентов. Моей знакомой хотелось торта с майонезом, другая страшно хотела молока со свежими огурцами, третья перчила апельсины. И иногда мужья сбиваются с ног в поисках экзотики. Однако, такие изменения, как правило, не представляют серьёзной угрозы здоровью и служат предметом приятных воспоминаний в последующей жизни.

Мы же сегодня остановимся на более серьезной проблеме. Пика хлоротика - тяга к поеданию совсем несъедобных вещей: мела, известки, земли, обоев и прочего, может быть признаком серьёзных нарушений в организме. Если вам одновременно хочется понюхать выхлопные газы, средство для снятия лака или непрерывно мыть бетонный пол - нужно обратиться к своему врачу. Доктор проведет общий анализ крови, определит уровень железа и ферритина в сыворотке крови и её железосвязывающую способность. Скорее всего, будет выявлен недостаток железа или даже анемия.

Основные причины недостатка железа в организме:

1. Отсутствие или недостаточное поступление с пищей: вегетарианство, не употребление мяса и рыбы.

2. Периоды быстрого роста у детей и подростков и беременность у взрослых.

3. Большая кровопотеря или регулярные небольшие потери крови (при чистке зубов, носовых кровотечениях, обильных менструациях, геморроидальных кровотечениях, кровотечениях из язвы желудка или кишечника).

4. Глистная инвазия (бычий и свиной цепень, власоглав и др.)

5. Нарушение усвоения железа при тяжелых и длительных поносах, после резекции части желудка или кишечника.

Поскольку кровь выполняет жизненно необходимую функцию - переносит кислород и питание ко всем органам, наш организм стремится сохранить её нормальный состав. Если с пищей железа поступает недостаточно, то для синтеза гемоглобина железо занимается из мышц, печени, нервной системы. И только когда все запасы железа в этих органах будут истощены, разовьётся малокровие или анемия, поэтому проявления нехватки железа начинают выявляться намного раньше появления анемии.

Основные проявления недостатка железа в организме

1. Пика хлоротика - извращение вкуса, стремление поедать несъедобные вещества. Иногда пика приобретает «более цивилизованный» вид - развивается потребность в каком либо продукте или оригинальном сочетании последних.

2. Мышечная слабость и утомляемость, не соответствующие сделанной работе или интенсивности нагрузки.

3. Повышенная ломкость и поперечная исчерченность ногтей.

4. Сухость, ломкость, тусклость, выпадение волос.

5. Сухость во рту, необходимость запивать всю пищу, иногда даже супы.

6. Появление склонности к запорам.

7. Снижение памяти и способности к сосредоточению.

8. Снижение успеваемости в учебе.

9. Сонливость днем, трудность пробуждения по утрам.

10. Замедление заживления ран.

По мере развития анемии, т.е.малокровия, появляются дополнительные признаки:

1. Головокружение при ходьбе или резком изменении положения тела.

2. Сердцебиение и одышка при ходьбе.

3. Бледность кожи и конъюнктив глаз.

4. Низкое или нестабильное артериальное давление.

5. Обмороки.

Анемия имеет три степени тяжести. При лёгкой степени гемоглобин крови выше 90г/л, общее состояние может ухудшаться умеренно и часто симптомы заболевания принимают за «нормальные» проявления беременности. Почему так происходит? Всемирная Организация Здравоохранения сообщает, что даже в развитых странах анемия - далеко не редкое явление среди беременных. В бедных регионах мира анемию обнаруживают у 80 - 90% будущих мам, поэтому и симптомы анемии принимают за проявления беременности.

Анемия средней тяжести уже выраженно снижает самочувствие и качество жизни женщины и плода. Слабость, раздражительность, неспособность выполнять элементарные домашние дела усиливает чувство незащищённости и зависимости. Будущий ребёнок испытывает недостаток кислорода, ведет себя беспокойно. Врачи обнаруживают проявления плацентарной недостаточности, отставание плода в развитии, угрозу самопроизвольного преждевременного прерывания беременности.

При тяжелой анемии гемоглобин снижается ниже 70 г/л, а самочувствие и перспективы на дальнейшую жизнь становятся очень пессимистичными.

Для анемии беременных характерен парадокс: заболевание легко диагностируется и, в большинстве случаев, достаточно легко лечится, но большая часть беременных не получает полноценного лечения.

Между тем, анемия при беременности чревата и тяжёлыми осложнениями при родах.

Во-первых, у больных анемией крайне высок риск позднего гестоза.

Во-вторых, мышечная слабость при анемии грозит слабостью родовой деятельности при родах, а в этих случаях неминуемо повреждение рождающегося ребенка.

В-третьих, при анемии велик риск послеродовых кровотечений, которые трудно остановить. И даже если все перечисленные напасти удалось преодолеть, очень маловероятно, что у мамы будет достаточно молока. Но это уже следующая история…

Итак, когда вы сдали первый анализ крови в начале беременности, обратите внимание на величину вашего гемоглобина. В начале беременности нижняя граница нормы составляет 120 г/л или 12 г/дл. В третьем триместре беременности нижняя граница нормы сдвигается до 110 г/л.

Если анализы выявляют анемию, нужно обязательно обсудить с врачом правильное питание и необходимость приёма препаратов железа. Как и при назначении любого другого лекарственного средства при беременности, врачу необходимо оценить связанные с его применением риски и преимущества. Ставшие уже традиционными таблетированные препараты железа, часто плохо переносятся будущими матерями. К счастью, в последние годы появились жидкие препараты, из которых железо, связанное с сахарами, лучше усваивается и гораздо лучше переносится. Однако, как и всякое лечение, приём препаратов железа должен проходить только под постоянным контролем врача.

Предупрежден - значит вооружен! Анемию при беременности можно предупредить и вылечить! А значит, мы уже сегодня можем не только облегчить нелёгкую долю беременных женщин, но и заложить основу для здоровья будущих детей.

Автор статьи: Попов Артем Анатольевич, доктор медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, ревматолог, гастроэнтеролог. Член Ассоциации Ревматологов России, Российской Ассоциации по Остеопорозу.

Основное место работы - кафедра внутренних болезней №2 ГБОУ ВПО УГМА Минздравсоцразвития РФ, консультант ревматологического и гастроэнтерологического отделения МУЗ ЦГКБ№6.

Сфера научных интересов: дифференциальная диагностика и лечение артритов и спондилоартритов, первичного и вторичного остеопороза, остеоартроза, заболеваний пищеварительной системы при ожирении, сахарном диабете, заболевания внутренних органов у женщин в период менопаузального перехода.





error: Контент защищен !!