Сдача крови рекомендации. Что нельзя есть перед сдачей крови донору

Анализ крови представляет собой одно из наиболее часто назначаемых обследований. За счет результатов данного анализа можно определить состояние здоровья пациента, узнать об имеющихся заболеваниях , а также выявить причины плохого самочувствия. Однако чтобы полученная информация была наиболее достоверной, следует придерживаться определенных правил перед сдачей крови.

Любые изменения в состоянии организма человека, как правило, отражаются на тех или иных показателях крови. Обычно делают забор из пальца или из вены.

В первом случае определяется качественный состав материала. Кровь берется из безымянного пальца (иногда из среднего или указательного). Мягкие ткани аккуратно прокалывают стерильной одноразовой иглой, затем кровь набирают в специальную пробирку. После к ранке прикладывают ватку, смоченную раствором спирта.

Для некоторых иных анализов ( , гормонального, на сахар и пр.) требуется венозная кровь. Ее набирают таким же образом, но из вены на сгибе локтя.

Внимание! После окончания процедуры руку нужно согнуть и пребывать в таком положении 5-10 минут, чтобы не возникла гематома на месте прокола.

Сколько бывает видов анализа

Существуют самые разные анализы крови. Наиболее часто проводимые исследования следующие:

  1. . Данное исследование позволяет определить количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и пр. Анализ помогает при диагностике всевозможных инфекционных, гематологических, а также воспалительных заболеваний.
  2. Биохимический. Это исследование позволяет определить функциональное состояние человеческого организма. Он может показать, правильно ли работают внутренние органы, как обстоят дела с обменом веществ и т.д.
  3. Анализ на сахар. Благодаря ему можно определить уровень глюкозы в крови.
  4. Иммунологический. Данное исследование позволяет определить количество клеток иммунитета в организме пациента. Также благодаря этому анализу можно на ранних стадиях выявить иммунодефицит.
  5. Аллергологические пробы. Исследование является обязательным при аллергических проблемах. Благодаря анализу можно узнать индивидуальную чувствительность пациента к тем или иным продуктам, элементам окружающей среды и пр.
  6. Серологический анализ. Это исследование позволяет определить наличие необходимых антител к тому или иному виду вирусов. Также данный анализ позволяет узнать группу крови.
  7. . Проводится для диагностики самых разных заболеваний. Позволяет определить уровень тех или иных гормонов в теле человека.
  8. . Это исследование помогает определить наличие белков, которые вырабатываются при опухолях (как доброкачественных, так и злокачественных).

Лучше всего накануне сдачи анализов крови ужинать крупами, тушеными или сырыми овощами, белым мясом. Допускаются нежирные сорта рыбы. Вместо майонеза заправлять салаты лучше растительным или оливковым маслом. Из фруктов разрешены к употреблению следующие: яблоки, гранаты, груши, абрикосы, сливы. Можно есть чернослив и курагу.

Правила подготовки

Сигарету можно выкурить самое позднее за час до сдачи анализа. Не следует сдавать биоматериал сразу после разного рода физиотерапевтических процедур.

В утро непосредственно перед анализом не желательно принимать лекарственные препараты . Если есть возможность, последний прием лекарства лучше осуществить за сутки до сдачи крови.

Также нельзя употреблять спиртное непосредственно перед анализом. Сколько это по времени? Минимальное время между последним выпитым бокалом алкоголя и сдачей крови должно составлять 48 часов. В некоторых случаях (при осуществлении диагностики на гепатит, ВИЧ) этот промежуток увеличивается до 72 часов.

Непосредственно перед сдачей анализа необходимо воздержаться от каких-либо физических нагрузок (в том числе и от быстрого подъема по лестнице, бега). Эмоциональное состояние пациента должно быть спокойным.

Важно тщательно соблюдать все рекомендации по подготовке, в противном случае результаты тестов могут быть неверными. Особое внимание следует уделить перерыву между приемами пищи (для сдачи анализа он составляет стандартно 10-12 часов), а также временному отказу от приема алкоголя , лекарственных препаратов.

Рекомендуется прийти на исследование за 15 минут, и это время посвятить расслаблению и отдыху.

Общие правила подготовки к сдаче анализа, рассказывает специалист

Сразу после сдачи крови не следует сразу бежать по делам. Рекомендуется 10-15 минут расслабленно посидеть и только потом плавно переходить к активной жизни.

Сдача крови - поступок весьма благородный. Но дело это требует небольшой специальной подготовки, так как организму придется напрячь все свои силы. Кроме выполнении указаний медиков, требуется и придерживаться несложной диеты. Цель данных ограничений - насыщение организма полезными микроэлементами и, в некоторой степени, очистить организм.

Приступать к выполнению ограничений в продуктах питания необходимо за два дня перед предполагаемой . Вместе с началом диетического питания необходимо абсолютный отказ от употребления алкоголя, желательно также в этот отрезок времени ограничить курение. Если вы принимаете медицинские препараты, следует проконсультироваться с врачом о возможности их употребления в эти дни.

При процедуре забора крови человек отдает около четырех десятых литра крови. Но потеря крови это не только потеря жидкости, во время сдачи человек теряет белок, соли, минеральные вещества. Все это является стрессовым состоянием организма и нужно дать ему возможность поскорее восстановить свои силы. Поэтому для будущих доноров предусмотрены ограничения в питании, главная цель которых улучшение показателей качества самой крови.

Рассмотрим, что запрещено употреблять за двое суток перед сдачей подробнее:

  1. Жирная пища.
  2. Копченые продукты.
  3. Острая еда.
  4. Жареная пища.
  5. Молоко и кисломолочные продукты питания.
  6. Шоколад.
  7. Яйца.
  8. Орехи.
  9. Авокадо.
  10. Цитрусовые.
  11. Сливочное масло.
  12. Бананы.
  13. Сладкая вода с газом.
  14. Продукты брожения.
  15. Алкоголь.
  16. Колбасные изделия, сосиски и сардельки.
  17. Полуфабрикаты.
    На этот промежуток времени следует максимально ограничить потребление никотина.

За несколько дней до сдачи крови весьма желательно начать употреблять богатую углеводами пищу. Кроме этого, имеется настоятельная потребность в насыщении организма витаминами.

  1. Фрукты (за исключением цитрусовых и бананов).
  2. Овощи.
  3. Хлеб.
  4. Сухари.
  5. Печенье (желательно отдавать предпочтение приготовленному из муки грубого помола).
  6. Рыба (вареная или приготовленная на пароварке).
  7. Крупы (сваренные на воде и без добавок животных жиров).
  8. Белое мясо птицы, к примеру, индюшатника.
  9. Варенье.
  10. Морс.
  11. Минеральная вода.
  12. Чай с большим количеством сахара.

Пища у будущего донора должна быть плотной, насыщенной различными витаминами и минералами.

Питание непосредственно перед сдачей крови

Категорически запрещается идти на станцию забора крови на голодный желудок. С утра необходимо съесть хотя бы легкий завтрак. Весьма желательным является каша с сухофруктами. Овсяные хлопья или перловка окажут существенную помощь в восстановлении организма после потери крови. Получившие в последнее время мюсли также весьма неплохо способствуют последующему набору сил. Благотворное влияние на организм оказывает мед, рекомендуется также употребление сушек.
Непосредственно перед медицинской процедурой крайне желательно выпить стакан чая с большим содержанием сахара.

Восстановление донора после процедуры сдачи крови

Организм здорового человека восстанавливается, после осуществления забора донорской крови в медицинском учреждении, как правило, за несколько часов. В это время человеку нужно потреблять пищу с большим количеством железа и кальция. Хорошо подходят в данной ситуации свежевыжатый сок из яблок сорта Антоновка, а также соки граната и вишни. Весьма полезным оказывается употребление свежих томатов и томатного сока. Для восстановления потерянного кальция рекомендуется пить кальцинированную минеральную воду.
Кроме обильного питья, для успешного восстановления объема крови в организме рекомендуется принять в пищу гематоген или шоколад.

Видео. Влияние группы крови на характера человека

Для быстрого восстановления после забора крови рекомендуется хорошо высыпаться, поэтому в ночь перед сдачей необходимо лечь пораньше, чтобы хорошо выспаться.

Повязку не стоит снимать на протяжении 90-120 минут после данной процедуры - пускай кровь давно уже и не идет.

Не стоит начинать активную жизнь в первые два дня после донорства - вы не сможете полностью сконцентрироваться на дороге, если будете управлять мотоциклом.

Не планируйте сдачу крови на время экзаменационной сессии или в период важных деловых встреч, все это связано с повышением на пару дней рассеянности человека.

И наконец, хочется упомянуть о том, что регулярная сдача донорской крови как бы омолаживает организм. Согласно статистике, продолжительность жизни у лиц, регулярно сдающих кровь, на пять лет больше, чем у остального населения.

Чтобы поставить окончательный диагноз, пациенту назначают диагностику, которая в большинстве клинических случаев включает анализ крови. Это информативное лабораторное исследование, которое помогает своевременно выявить воспалительный или инфекционный процесс, своевременно начать лечение. Поэтому так важно подробно изучить основные правила сдачи анализа крови, чтобы у врача не возникало необходимости в повторном заборе биологической жидкости с задержкой консервативной терапии.

Чтобы анализ был максимально правдивым, важно с особой ответственностью подойти к забору биологического материала. Базовая подготовка с сдаче лабораторного исследования обязательно включает соблюдение лечебной диеты, временный отказ от вредных привычек, введение ограничений при лечении медицинскими препаратами разных фармакологических групп. Важно помнить, что анализ крови на голодный желудок положено давать, иначе результат ложный. Более подробно ценные рекомендации специалистов представлены ниже:

  • за 72 часа до сдачи биоматериала важно отказаться от приема любых медикаментов, временно приостановить основное лечение;
  • за двое суток до проведения диагностики требуется исключить поступление в организм спиртных напитков;
  • важно не курить за 3 часа до забора биологической жидкости, иначе информативность диагностического метода в разы снижается;
  • биоматериал положено сдавать утром натощак (ничего не есть), особенно если исследование проводится для определения реального показателя сахара;
  • перед диагностикой требуется исключить физические и эмоциональные перегрузки, избегать стрессов, простудных и вирусных заболеваний;
  • если присутствует общее недомогание, лучше лишний раз проконсультироваться с врачом и пролечиться перед забором крови для дальнейшего лабораторного исследования;
  • лабораторное исследование не стоит проводить, если пациент недавно переболел, а его иммунитет патологически ослаблен.

Питание перед общим анализом крови

Есть перед сдачей биоматериала нежелательно, а последний прием пищи должен состояться за 8 часов до проведения анализа. Поэтому забор биологического материала выполняется утром. Если в это время сильно хочется пить, или чтобы перебить разгулявшийся аппетит, рекомендуется выбирать чистую воду, а не крепкие чаи, спиртное, газированные напитки, кофе или какао. Такие разновидности жидкости меняют химический состав крови и существенно снижают достоверность лабораторного исследования.

Если перед сдачей сильно хочется есть, известны пищевые ингредиенты, которые не снижают информативность предстоящего исследования. В данном случае речь идет о таких продуктах питания на завтрак:

  • постные каши, приготовленные на воде без добавления масла, соли, сахара;
  • молочные сыры нежирных сортов;
  • свежие овощи без содержания крахмала;
  • некрепкий чай без сахара;
  • хлеб (желательно не первой свежести).

Питание перед биохимическим анализом

Чтобы достоверно определить концентрацию красных кровяных телец в биологической жидкости, врачи назначают выполнение биохимического анализа. Подготовительные мероприятия аналогичные: биоматериал положено сдавать утром натощак, предварительно не пить спиртное, не курить и не нервничать. За 2-3 дня до похода в лабораторию из повседневного рациона необходимо исключить жирные, жареные, острые, соленые и копченые блюда, сладости. Запретными являются:

  • алкоголь в любом его проявлении;
  • газированные напитки;
  • любые источники животного белка;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты, консерванты.

Питание перед сдачей крови на сахар

За 8-12 часов до проведения лабораторного исследования необходимо ничего не есть, а пить только чистую воду. Ограничения не такие строгие, но игнорировать основы правильного питания все же не рекомендуется. К тому же, не стоит чистить зубы, употреблять жевательную резинку. Под категоричный запрет попадают такие продукты питания, как:

  • фрукты: бананы, апельсины, авокадо (все цитрусовые);
  • молочная продукция: жирные сыры, молоко;
  • белковая пища: яйца, мясо;
  • зелень: кинза;
  • другие: колбасы, сладости, жиры животного происхождения.

Голодать не стоит, но утреннюю порцию трапезы положено уменьшить, как минимум, вдвое. Вот что можно есть перед сдачей крови без снижения показателя эффективности предстоящего лабораторного исследования:

  • сухофрукты;
  • отварная куриная грудка;
  • кислые яблоки, сливы, груши;
  • свежие овощи.

Перед сдачей крови на гормоны

Чтобы оценить состояние гормонального фона, врачи назначают забор крови для дальнейшего лабораторного исследования. Чтобы результат был максимально информативным, накануне анализа не рекомендуется есть, проходить медикаментозное или физиотерапевтическое лечение. Другие ограничения для анализа на гормоны представлены ниже:

  1. Накануне придется временно отказаться от любых тепловых процедур, например, не посещать баню, сауну, солярий, не оставаться под жгучим солнцем.
  2. Перед сдачей крови требуется ограничить занятия сексом, при наличии такового использовать барьерные контрацептивы.
  3. За пару дней до забора биоматериала запрещены к применению йодосодержащие таблетки, пероральные контрацептивы, анальгетики, синтетические гормоны.
  4. За несколько часов до обследования требуется ввести временный запрет на курение, спиртные напитки, ограничить физические нагрузки, подъем тяжестей, эмоциональное перенапряжение.
  5. Если состояние здоровья оставляет желать лучшего, анализ на гормоны гипофиза лучше перенести до полного выздоровления пациента.

На вирусы

В данном случае речь идет о подозрении на гепатит, а производится сдача крови из вены натощак. Есть не рекомендуется за 6 часов, за два дня положено отказаться от жирной, жареной, острой и соленой пищи. Накануне сдачи крови не рекомендуется заниматься спортом, положено устранить эмоциональные нагрузки. Процедуру и 15 минут до ее начала положено проводить в расслабленном состоянии только с позитивными мыслями.

На ХГЧ

Забор биоматериала необходим для определения прогрессирующей беременности. Диета перед сдачей крови приветствуется, процедура проводится только натощак. Под запретом остаются алкоголь, кофе, нельзя есть жирные и жареные блюда. Другие рекомендации представлены таким списком.

Меню на 2 дня - если хочешь сдать кровь © Depositphotos

Если ты хочешь попробовать себя в роли и принять участие в благом деле медицинской помощи, а то и спасении чьей-то жизни, tochka.net предлагает тебе меню для донора.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Несмотря на то, что донорство крови - процесс безопасный для здоровых людей, следует соблюдать некоторые важные правила, чтобы не навредить ни себе, ни тем людям, которым попадет твоя кровь.

Список продуктов для доноров накануне сдачи крови может включать:

  • свежие, отварные или печеные овощи,
  • каши на воде,
  • отварные макароны,
  • отварные и пропаренные рыба и мясо.
  • белый хлеб, сухари, сушка,
  • свежие зелень и фрукты,
  • варенье, джем, мед,
  • натуральные соки,
  • морсы,
  • компоты,
  • сладкий чай,
  • чистая негазированная вода.

К выбору блюд следует подходить избирательно и очень ответственно. Далеко не каждый продукт можно включить в меню донора перед сдачей крови.

Какие продукты нельзя есть перед сдачей крови для донорства

Следует отказаться от жирной, жареной, острой, копченой еды, молочных продуктов, яиц, масла, майонеза, орехов, семечек, газировки, кофе, алкоголя, а также лекарств. Знай, что можно употреблять не все овощи и фрукты: например, под запретом свекла, черника, бананы.

Не нужно сдавать кровь натощак. В день сдачи крови обязательно хорошенько выспись и съешь легкий завтрак - сладкий чай, сухое печенье, кашу. А два дня накануне донации следует посидеть на правильной диете.

Меню донора: картофельный крем-суп

Ингредиенты:

  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 200 г порея,
  • зелень,
  • 1 л куриного бульона,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Порежь все овощи и отвари в подсоленной воде или бульоне до готовности.
  2. Смешай ингредиенты и взбей блендером до состояния пюре и снова вскипяти.
  3. В конце добавь измельченную зелень.
  4. Употребляй суп-пюре горячим с белыми сухариками.

Меню донора: отварное куриное филе

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи помой, почисти, разрежь на небольшие кусочки, залей водой и отвари до готовности. Бульон посоли и поперчи.
  2. Опусти целиком куриное филе в кипящий бульон. Как только вода вновь закипит, провари 3-5 минут, выключи огонь, накрой крышкой и оставь на 20 минут.
  3. Достань куриное филе из бульона, нарежь ломтиками и употребляй со свежими овощами и зеленью.

Меню донора: говяжий рулет с морковью

Меню донора © Shutterstock

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мякоти говядины,
  • 1 морковь,
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка),
  • 1 зубок чеснока,
  • специи (лавровый лист, душистый перец, черный перец) по вкусу,
  • щепотка сахара,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину помой и обсуши. Острым ножом сделай надрезы от центра мякоти в стороны так, чтобы у тебя получился мясной пласт толщиной примерно 2 см.
  2. Сделай ножом по всей поверхности мяса неглубокие надрезы, оберни пищевой пленкой и отбей в тонкий пласт. Говядину натри смесью черного перца, соли и сахара.
  3. Отвари морковь в подсоленной воде около 5 минут, затем остуди и мелко порежь. Измельчи зелень. Чеснок порежь пластинками.
  4. На мясо выложи морковь и зелень, сверни мясо в рулет, обвяжи ниткой и заверни в пищевую пленку. Помести рулет в кастрюлю с кипящей водой, чтобы вода покрывала его, накрой крышкой и вари на среднем огне примерно 1,5 часа. Затем достань из кастрюли, остуди, удали пленку и нитку.
  5. Порежь мясной рулет ломтиками, употребляй с зеленью овощами и гарниром - рисом или картофелем.

Меню донора: запаренная гречневая каша

Меню донора © shutterstock

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы,
  • 2 стакана воды,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промой гречневую крупу до чистой воды.
  2. В подготовленную посуду с плотной крышкой (можно использовать термос) всыпь крупу, залей ее кипятком, посоли и перемешай.
  3. Плотно накрой крышкой, укутай бумагой и одеялом и оставь на 10-12 часов. Гречка будет полностью готова без варки.

Меню донора: отварные макароны

Меню донора © shutterstock

Ингредиенты:

  • 200 г макарон,
  • 10 г сливочного масла,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипяти воду, посоли и забрось в нее макароны.
  2. Помешивая, провари их 3-5 минут (или сколько указано на упаковке), пока макароны не всплывут на поверхность.
  3. Слей воду через дуршлаг, добавь в макароны масло и употребляй как самостоятельное блюдо с овощами или в качестве гарнира.

Меню донора: салат из краснокочанной капусты

Меню донора © Depositphotos

Ингредиенты:

  • 200 г краснокочанной капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 сладкая луковица,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 яблоко,
  • 0,5 лимона,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • карри по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинкуй. Морковь потри на крупной терке. Перец и лук порежь тонкими полукольцами. Яблоко очисти от шкурки и семян, порежь соломкой. Соедини все овощи.
  2. Смешай лимонный сок, сахар и соль до полного растворения.
  3. Залей заправкой овощи, добавь специи и перемешай.

Меню донора: салат из запеченных овощей

Меню донора © Shutterstock

Ингредиенты:

  • 1 баклажан,
  • 1 помидор,
  • 1 болгарский перец,
  • 0,5 луковицы,
  • зелень (базилик, кинза, петрушка),
  • 1 ч. ложка лимонного сока,
  • сахар по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажан и перец выложи на застеленный бумагой противень. В нескольких местах баклажан проткни вилкой, чтобы в процессе запекания он не лопнул.
  2. Отправляй противень с овощами в разогретую до 220-240°C духовку и запекай, пока овощи не станут мягкими. Перец будет готов через 20-25 минут. Баклажан - примерно через 40 минут.
  3. Порежь кубиками баклажан, перец и помидор. Лук порежь тонкими полукольцами. Зелень измельчи. Смешай все овощи и зелень, добавь сахар, перец и соль, заправь лимонным соком и перемешай.
  4. Поставь салат в холодильник и дай настояться. Употребляй салат в охлажденном виде

Меню донора: ягодный смузи

Меню донора © shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 200 г клубники,
  • 100 г вишни,
  • листья мяты,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешай в блендере до однородной массы.
  2. Охлади, налей в стакан добавь кубики льда, и укрась листиком мяты.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие продукты повышают гемоглобин . Подробнее читай по .





error: Контент защищен !!