Масложировая промышленность. Большая советская энциклопедия - масложировая промышленность. Перспективы развития отрасли

Масложировая промышленность - это широкий аграрный сектор, включающий выращивание масличных культур, производство семян, изготовление и очистку растительного масла, его переработку в различные виды продукции: маргарины, спреды, жиры специального назначения, майонезы, соусы, мыло.

Федеральный министр подчеркнул, что за последние годы масложировая промышленность сделала мощный рывок. «Хороший урожай масличных культур, прежде всего, подсолнечника, сои и рапса, грамотная и умелая работа аграриев, наличие достаточных перерабатывающих мощностей позволили за 9 месяцев нынешнего года нарастить выпуск растительных масел до 3 миллионов тонн, что составляет 166 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Вдвое увеличился экспорт подсолнечного масла. Отрасль становится двигателем прогресса в аграрном секторе страны. Но и такой двигатель тоже нуждается в серьезном совершенствовании», — сказал Николай Федоров.

Директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Орлов доложил, что наряду с успехами в отрасли существует и немало проблем. На многих масложировых комбинатах и заводах требуется капитальное техническое перевооружение. Это особенно актуально в связи с потребностью животноводческих и птицеводческих предприятий в увеличении объемов производства кормовой продукции — жмыха и шрота. Отсутствие возможности производственной модернизации приводит и к сокращению выпуска отечественного мыла.

Михаил Орлов также затронул вопросы импорта тропических масел, что связано с отсутствием отечественной растительной продукции со схожими химическими свойствами. Кроме того, у пальмового, кокосового и пальмоядрового масел ниже цены, меньше требуется затрат на переработку. Эти факторы влияют на спрос отечественных предприятий на тропические масла. Тем не менее, объем импорта постоянно снижается: в 2010 году — 655, 9 тыс. тонн, в 2011 году — 630,9 тыс.тонн и, по прогнозам экспертов, 500 тыс. тонн в 2012 году.

Представители Россельхозакадемии и масложировой индустрии затронули проблемы обеспечения сельхозпроизводителей отечественными семенами масличных культур. «Об актуальности этого вопроса свидетельствуют цифры: импорт соевых бобов в 2012 году составит примерно 700 тыс. тонн, семян подсолнечника — около 35 тыс. тонн», — отметили в пресс-службе МСХ РФ.

Директор ВНИИ масличных культур Вячеслав Лукомец представил доклад о целесообразности расширения ассортимента масличных семян в зависимости от условий его производства для обеспечения сырьем предприятий масложировой промышленности. Руководитель ВНИИ жиров Александр Лисицын в своем выступлении подчеркнул необходимость поддержки масложировой промышленности для реализации положений Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Представители масложировых союзов и ассоциации предложили рассмотреть вопрос по поддержке планов строительства пяти заводов по производству масличных семян на основе государственно-частного партнерства и создания системы продвижения продукции отечественного семеноводства.

Николай Федоров согласился с необходимостью государственной поддержки производителей масложировой продукции и поручил соответствующим департаментам Минсельхоза совместно с отраслевыми институтами Россельхозакадемии, масложировыми союзами и ассоциацией проработать вопрос увеличения использования в субъектах России районированных семян, что должно способствовать росту урожайности и расширению ассортимента масличных культур.

«Глава аграрного ведомства России также дал поручение в кратчайшие сроки завершить подготовку необходимых документов для принятия решений по поддержке строительства новых и реконструкции действующих предприятий», — говорится в сообщении ведомства.

Масложировая промышленность , маслобойно-жировая промышленность, отрасль пищевой промышленности, включающая производство растительных масел, гидрогенизацию и расщепление жиров, производство маргарина, майонеза, глицерина, хозяйственного мыла и моющих средств на жировой основе, олифы и некоторых других продуктов.

В царской России М. п. имела около 10 тысяч мелких кустарных маслобоек и около 400 цензовых маслозаводов, оснащенных примитивным оборудованием. В 1913 выработка растительного масла составляла 538 тысяч т , мыла (в пересчёте на 40 %-ное содержание жирных кислот) - 192 тысячи т .

За годы Советской власти М. п. превратилась в одну из крупнейших отраслей пищевой индустрии, базирующейся на передовой технике и прочной сырьевой базе. Предприятия М. п. имеются во всех союзных республиках. Крупнейшие из них - комбинаты в Краснодаре, Москве, Ташкенте, Душанбе, Иркутске, Саратове, Кировабаде, Свердловске, Гомеле, Казани. На этих комбинатах вырабатывается 45 % общесоюзного производства растительного масла, около 65 % маргарина и более 75 % мыла и моющих средств . На долю М. п. в 1972 приходилось 5,4 % валовой продукции, 2,5 общего количества работающих и 2,7 стоимости промышленно-производственных основных фондов пищевой промышленности СССР.

По количеству вырабатываемых масел растительных , мыла и маргарина СССР занимает 2-е место в мире (после США). Промышленное производство растительного масла в СССР составляет свыше 14 % общемирового производства.

Выработка растительного масла в СССР непрерывно растет: по сравнению с 1940 она увеличилась в 1972 в 3,6 раза (см. таблицу 1).

Таблица 1. - Выработка основных продуктов масложировой промышленности СССР, тысяч т

Масло растительное

Маргариновая продукция

Мыло (в пересчёте на 40 %-ное
содержание жирных кислот)

Синтетические моющие средства

Олифа натуральная

в том числе на предприятиях Минпищепрома

Благодаря росту сельскохозяйственного производства государственные закупки масличных культур увеличились в 1972 по сравнению с 1940 в 2 раза. Значительно повысилась масличность подсолнечника , на долю которого приходится 50 % всех семян, перерабатываемых промышленностью. Выросла материально-техническая база М. п. Рост производственных мощностей по переработке масличных семян осуществляется главным образом за счёт реконструкции действующих и строительства новых экстракционных заводов. Внедрение экстракционного метода переработки масличных семян позволило повысить производительность труда, механизировать и автоматизировать процессы производства и резко повысить выход масла из сырья (см. таблицу 2).

Таблица 2. - Технико-экономические показатели масложировой промышленности (в % к весу переработанных маслосемян)

Выход масла при переработке:

прессовым способом:

из подсолнечника

из хлопковых семян

способом экстракции:

из подсолнечника

из хлопковых семян

Удельный вес масличного сырья, переработанного прогрессивным экстракционным методом, повысился с 9,9 % в 1940 до 81 % в 1972.

Производство продукции в маргариновой и мыловаренной промышленности полностью механизировано.

В других социалистических странах М. п. базируется главным образом на собственной сырьевой базе, объём производства продукции удовлетворяет в основном потребности этих стран. Выработка растительного масла составила в 1972 (тысяч т ): в Румынии 360, Польше 213, Югославии 165, Болгарии 145, ГДР 131, Чехословакии 88, Венгрии 80.

Производство растительного масла в отдельных капиталистических странах (тысяч т ): в Италии (1972) 830, ФРГ (1971) 801, Франции (1971) 520. В США выработка растительного масла в 1972 составила 4,6 млн. т , маргариновой продукции 2,6 млн. т , мыла и синтетических моющих средств 3,5 млн. т . См. также Подсолнечное масло , Хлопковое масло .

Лит.: Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; 40 лет масложировой и парфюмерной промышленности СССР, М., 1958.

С. А. Аваков.

Большая Советская Энциклопедия М.: "Советская энциклопедия", 1969-1978

Масложирова’я промы’шленность , маслобойно-жировая промышленность, отрасль пищевой промышленности, включающая производство растительных масел, гидрогенизацию и расщепление жиров, производство маргарина, майонеза, глицерина, хозяйственного мыла и моющих средств на жировой основе, олифы и некоторых других продуктов..

В царской России М. п. имела около 10 тысяч мелких кустарных маслобоек и около 400 цензовых маслозаводов, оснащенных примитивным оборудованием. В 1913 выработка растительного масла составляла 538 тысяч т, мыла (в пересчёте на 40 %-ное содержание жирных кислот) - 192 тысячи т..

За годы Советской власти М. п. превратилась в одну из крупнейших отраслей пищевой индустрии, базирующейся на передовой технике и прочной сырьевой базе. Предприятия М. п. имеются во всех союзных республиках. Крупнейшие из них - комбинаты в Краснодаре, Москве, Ташкенте, Душанбе, Иркутске, Саратове, Кировабаде, Свердловске, Гомеле, Казани. На этих комбинатах вырабатывается 45 % общесоюзного производства растительного масла, около 65 % маргарина и более 75 % мыла и. На долю М. п. в 1972 приходилось 5,4 % валовой продукции, 2,5 общего количества работающих и 2,7 стоимости промышленно-производственных основных фондов пищевой промышленности СССР..

По количеству вырабатываемых, и СССР занимает 2-е место в мире (после США). Промышленное производство растительного масла в СССР составляет свыше 14 % общемирового производства..

Выработка растительного масла в СССР непрерывно растет: по сравнению с 1940 она увеличилась в 1972 в 3,6 раза (см. таблицу 1).

Таблица 1. - Выработка основных продуктов масложировой промышленности СССР, тысяч т

1913 1928 1940 1950 1960 1970 1972
Масло растительное 538 448 798 819 1586 2784 2842
Маргариновая продукция - - 121 192 431 762 850
Майонез - - - - 7,8 40,8 52,8
Мыло (в пересчёте на 40 %-ное содержание жирных кислот) 192 311 700 816 1451 1442 1223
Синтетические моющие средства - - - - 22,9 470 534
Олифа натуральная - - 36,6 15 63,1 44,9 41,4
в том числе на предприятиях Минпищепрома 15,6 16,8

Благодаря росту сельскохозяйственного производства государственные закупки увеличились в 1972 по сравнению с 1940 в 2 раза. Значительно повысилась масличность, на долю которого приходится 50 % всех семян, перерабатываемых промышленностью. Выросла материально-техническая база М. п. Рост производственных мощностей по переработке масличных семян осуществляется главным образом за счёт реконструкции действующих и строительства новых экстракционных заводов. Внедрение экстракционного метода переработки масличных семян позволило повысить производительность труда, механизировать и автоматизировать процессы производства и резко повысить выход масла из сырья (см. таблицу 2)..

Таблица 2. - Технико-экономические показатели масложировой промышленности (в % к весу переработанных маслосемян)

Удельный вес масличного сырья, переработанного прогрессивным экстракционным методом, повысился с 9,9 % в 1940 до 81 % в 1972.

Производство продукции в маргариновой и мыловаренной промышленности полностью механизировано.

В других социалистических странах М. п. базируется главным образом на собственной сырьевой базе, объём производства продукции удовлетворяет в основном потребности этих стран. Выработка растительного масла составила в 1972 (тысяч т): в Румынии 360, Польше 213, Югославии 165, Болгарии 145, ГДР 131, Чехословакии 88, Венгрии 80..

Производство растительного масла в отдельных капиталистических странах (тысяч т): в Италии (1972) 830, ФРГ (1971) 801, Франции (1971) 520. В США выработка растительного масла в 1972 составила 4,6 млн. т, маргариновой продукции 2,6 млн. т, мыла и синтетических моющих средств 3,5 млн. т. См. также, ..

Лит.: Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; 40 лет масложировой и парфюмерной промышленности СССР, М., 1958..

Масложировая промышленность является одной из основных отраслей пищевой промышленности. Она связана со многими отраслями пищевой промышленности, с медициной, военной промышленностью, олифоварением и производством красок, металлургией. Она выпускает широкий ассортимент необходимых населению товаров (растительное масло, майонез, маргарин, кулинарный жир, мыло, глицерин, дистиллированные жирные кислоты).

История масложировой промышленности началась в глубокой древности. В начале растительные масла получали из высокомасличных семян, таких как оливы, мак, копра и др. Которые позволяли получать масла с помощью нехитрых технических средств.

Развитие технологии получения растительных масел первоначально заметно опережало изучение свойств масличных семян и масел, извлекаемых из них

Масла получали клиновым способом с того время сохранилось название "маслобойка" для обозначения кустарного предприятия для производства растительного масла. Второй доступный способ получения масла - мокрый, нагревание масличного материала с водой масло всплывает, но при этом имеет высокое кислотное число. Историю развития масложировой промышленности можно проследить по годам.

1669г. Тахениус считал, что в жирах содержится скрытая кислота.

1741г. Жофруа указывал, что в процессе омыления и при дальнейшей обработке мыльных растворов кислотами получается "жирная масса", которая отличается от исходного жира.

1765г. описан обширный экспериментальный материал, посвященный технологическому использованию растений для нужд человека.

1783г. Шееле обрабатывая оливковое масло получил глицерин.

1823г. Шеврель определил структуру жиров, выделил жирные кислоты, установил, что глицерин является трехатомным спиртом.

1839 г. Пелуз и Буде высказали предположение, что пальмовое масло содержит вещество, разлагающее жиры на кислоты и глицерин.

1871г. Мюнц заметил, что в масличных семенах мака при прорастании образуются свободные жирные кислоты и после 5-6 дней прорастания глицериды исчезают почти совершенно.

1883 г. Фаминцин в книге "Обмен веществ и превращение энергии в растениях" дал глубокий анализ взаимосвязи процессов обмена веществ в растительном организме.

1890г. Грин и Зикмунд исследовали в прорастающих семенах клещевины первую растительную липазу.

Основоположником химии жиров как науки является А.М. Зайцев.

1924г. Иванов установил зависимость изменения химического состава масла от географического происхождения растений. При выращивании растений в северных или высокогорных районах при созревании синтезируются менее насыщенные жирные кислоты, а при выращивании в южных широтах и на равнинах синтезируются более насыщенные жирные кислоты.

1949г. А.Ленинжер показал, что в митохондриях клеток происходит процесс окислительного фосфорилирования, обеспечивающий живой организм химической энергии.

1953г. Ф.Ньюкоб и И. Штумпфизучая семена арахиса экспериментально подтвердили участие двух и трех углеродных фрагментов, активированных коферментом А, в синтезе жирных кислот. Это позволило найти связь между липидными и другими потоками обмена веществ в масличных растениях.

1953г. Д.Д.Уотсон и Ф.Х.К Криг доказали, что молекула дезоксинуклеиновой кислоты (ДНК) построена из двух нитей).

1963г. Ниренберг расшифровал генетический код, определяющий структуру белков всех живых организмов.

1986г. были расшифрованы последовательности нуклеотидов в нуклеиновых кислотах.

26 октября федеральный министр Николай Федоров провел заседание по вопросам состояния и развития масложировой промышленности. Это широкий аграрный сектор, включающий выращивание масличных культур, производство семян, изготовление и очистку растительного масла, его переработку в различные виды продукции: маргарины, спреды, жиры специального назначения, майонезы, соусы, мыло.

Федеральный министр подчеркнул, что за последние годы масложировая промышленность сделала мощный рывок. «Хороший урожай масличных культур, прежде всего, подсолнечника, сои и рапса, грамотная и умелая работа аграриев, наличие достаточных перерабатывающих мощностей позволили за 9 месяцев нынешнего года нарастить выпуск растительных масел до 3 миллионов тонн, что составляет 166 процентов к соответствующему периоду прошлого года. Вдвое увеличился экспорт подсолнечного масла. Отрасль становится двигателем прогресса в аграрном секторе страны. Но и такой двигатель тоже нуждается в серьезном совершенствовании», — сказал Николай Федоров.

Директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Михаил Орлов доложил, что наряду с успехами в отрасли существует и немало проблем. На многих масложировых комбинатах и заводах требуется капитальное техническое перевооружение. Это особенно актуально в связи с потребностью животноводческих и птицеводческих предприятий в увеличении объемов производства кормовой продукции — жмыха и шрота. Отсутствие возможности производственной модернизации приводит и к сокращению выпуска отечественного мыла.

Михаил Орлов также затронул вопросы импорта тропических масел, что связано с отсутствием отечественной растительной продукции со схожими химическими свойствами. Кроме того, у пальмового, кокосового и пальмоядрового масел ниже цены, меньше требуется затрат на переработку. Эти факторы влияют на спрос отечественных предприятий на тропические масла. Тем не менее, объем импорта постоянно снижается: в 2010 году — 655, 9 тыс. тонн, в 2011 году — 630,9 тыс.тонн и, по прогнозам экспертов, 500 тыс. тонн в 2012 году.

Представители Россельхозакадемии и масложировой индустрии затронули проблемы обеспечения сельхозпроизводителей отечественными семенами масличных культур. «Об актуальности этого вопроса свидетельствуют цифры: импорт соевых бобов в 2012 году составит примерно 700 тыс. тонн, семян подсолнечника — около 35 тыс. тонн», — отметили в пресс-службе МСХ РФ.

Директор ВНИИ масличных культур Вячеслав Лукомец представил доклад о целесообразности расширения ассортимента масличных семян в зависимости от условий его производства для обеспечения сырьем предприятий масложировой промышленности. Руководитель ВНИИ жиров Александр Лисицын в своем выступлении подчеркнул необходимость поддержки масложировой промышленности для реализации положений Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Представители масложировых союзов и ассоциации предложили рассмотреть вопрос по поддержке планов строительства пяти заводов по производству масличных семян на основе государственно-частного партнерства и создания системы продвижения продукции отечественного семеноводства.

Николай Федоров согласился с необходимостью государственной поддержки производителей масложировой продукции и поручил соответствующим департаментам Минсельхоза совместно с отраслевыми институтами Россельхозакадемии, масложировыми союзами и ассоциацией проработать вопрос увеличения использования в субъектах России районированных семян, что должно способствовать росту урожайности и расширению ассортимента масличных культур.

«Глава аграрного ведомства России также дал поручение в кратчайшие сроки завершить подготовку необходимых документов для принятия решений по поддержке строительства новых и реконструкции действующих предприятий», — говорится в сообщении ведомства. По материалам биомедиа.рф.





error: Контент защищен !!