Овсяные отруби для похудения - польза и вред. Овсяные отруби: что это такое, из чего делают, как выбрать

В современном мире молодым девушкам все сложнее удается сохранять стройность своего тела, не говоря уже о здоровье в целом.

А ведь именно внешний вид является истинным отражением здоровья человека и его внутреннего состояния души, поэтому в этом вопросе необходимо действовать с умом.

Другими словами это означает, что задача сбросить чрезмерный вес всегда должна осуществляться безопасным путем и без последствий для вашего организма, иначе следом за похудением вам, возможно, придется и немного подлечиться.

Одним из таких путей решения проблемы лишних килограммов является употребление овсяных отрубей– продукта, который еще совсем недавно считался отходной частью процесса производства муки, как правило, использующейся в качестве корма для скота.

Однако со временем, учитывая тот факт, что в рационе питания современного человека в достаточных количествах отсутствует клетчатка, диетологи всего мира забили тревогу, стали искать выход из сложившейся ситуации и соответственно обратили внимание на отруби.

На сегодняшний день популярность отрубей обусловлена не только их доказанной эффективностью касательно снижения лишнего веса.

Среди множества других полезных свойств данного продукта, также хочется отметить невероятно удивительный абсорбирующий эффект, который помогает очищать организм от токсинов и шлаков.

Такой процесс происходит благодаря особой структуре отрубей, которые состоят из более грубой и волокнистой поверхности богатой на бета-глюканы – молекулы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт, помогают выводить все вредные химические вещества и соединения (например, пестициды, пищевые красители или консерванты) естественным путем.

Еще овсяные отруби богаты на витамины: А, Е, группы В, и микроэлементы: медь, кальций, фтор, селен, хром, цинк, калий и множество других. А вообще, в них содержится около 90 % активных веществ, которые есть в составе цельного зерна.

Людям, страдающим на сахарный диабет, употребление овсяных отрубей просто жизненно необходимо. Это связано с тем, что именно они способны препятствовать накоплению в крови холестерина и резкому повышению уровня глюкозы, что при таком анамнезе является очень важным для жизни человека. Отруби также очень благоприятно влияют на печень и желчный пузырь, за счет чего нормализуется желчевыделение.

К тому же, клетчатка в их составе положительно влияет на обменные процессы в организме, что, как известно, непосредственно воздействует на активность сжигания жировых запасов, а также улучшает перистальтику кишечника, снижая объем конечных продуктов распада жиров, что имеет прямую взаимосвязь с образованием канцерогенов.

Овсяные отруби польза и вред

Овсяные отруби обладают массой полезных свойств для нашего здоровья. Так, в 1980-хх годах в США были проведены исследования, доказавшие, что употребление отрубей снижает холестерин. А исследования, проводившиеся в Австралии, обнаружили связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой диабета. Это происходит благодаря стабилизации уровня сахар в крови. Великобританские ученые доказали, что овсяные отруби в рационе питания – это отличная профилактика злокачественных опухолей толстой кишки.

Овсяные отруби впитывают жидкость в 25-30 раз больше своего «сухого» объема. В желудке разбухшие отруби создают ощущение сытости. Далее, продвигаясь по кишечному тракту, отруби работают естественным адсорбентом и выводят скопившиеся токсины из организма. Мягко стимулируют перистальтику кишечника, налаживая его регулярную работу. Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка является отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Как же правильно приготовить овсяные отруби?

Что касается технологии приготовления, то она очень проста – для начала вам необходимо запарить отруби крутым кипятком минут на двадцать. После чего оставшуюся жидкость следует слить, и продукт к употреблению уже готов.

Принимать можно в любое время дня, но лучше всего их использовать в качестве прекрасного и вкусного завтрака или не менее полезного и сытного обеда. Употребление овсяных отрубей более эффективно, когда они впитывают в себя поступающую в организм жидкость, поэтому всегда запивайте их большим количеством воды, молока, сока или даже отваром цикория.

Также хочется отметить тот факт, что для достижения подобного эффекта, как от приема отрубей, вам понадобится около 700 гр. вареной моркови, 800 гр. капусты или же более 1,5 килограмма свежих яблок. Теперь вы можете себе представить истинную пользу данного продукта.

Самое интересное, что овсяные отруби можно употреблять не только в качестве отдельной пищи, но еще их можно добавлять в выпечку, различные блюда, каши, домашний хлеб, блинчики, овощные деликатесы, заливать молоком или кефиром.

Действие овсяных отрубей на организм

Овсяные отруби способствуют снижению холестерина в крови. Они даже получили награду Американской Ассоциации Сердца. Но необходимо помнить, что отруби – это не лекарство, и в сложных случаях заменить его не смогут. При диабете благодаря тому, что замедляется переваривание пищевого комка, замедляется и усвоение сахара.В результате чего подскоки уровня сахара в крови будут сведены к минимуму. Облегчается и работа поджелудочной железы. Отруби регулируют и обмен веществ в организме.

Овсяные отруби являются очень эффективным средством профилактики заболевания раком толстой кишки. В основном, рак толстой кишки вызывают канцерогены, присутствующие в кале. Всё, что мы съели – пестициды на фруктах и овощах, пищевые добавки, красители, ртуть и свинец в мясе и рыбе и много другой разной гадости, всё это попадает в толстую кишку и там всасывается организмом.

Рак толстой кишки является второй наиболее распространённой формой рака у женщин после рака молочной железы и третьей формой рака у мужчин после рака лёгких и простаты. В 90% случаев рак толстой кишки появляется у людей в возрасте старше 50 лет. Но и молодым стоит задуматься о профилактике рака, ведь количество химии в продуктах растёт изо дня в день, а болезни всё чаще тревожат молодых людей. Овсяные отруби, употребляемые регулярно, помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки от канцерогенов.

Но при обострении гастрита или язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при колитах и энтеритах употребление отрубей противопоказано.

Обычно, сохранение здоровья и фигуры требует не только времени и усилий, но и достаточно больших средств. Употребление же овсяных отрубей сохраняет наше здоровье, практически ничего не стоя по деньгам.

Сбалансированный состав

Овсяные отруби представляют собой вторичный продукт. Его получают при помоле овса – однолетнего травянистого растения из семейства злаковых. К ним относятся оболочка или кожура зерна и остатки его живых клеток (так называемый алейроновый слой), эндосперма и частицы зернового зародыша. В отрубях остаются и части зерна, но они затем удаляются по специальной технологии.

Сегодня эту «пищу для бедных» все чаще включают в свое меню вполне обеспеченные люди – олигархи, звезды эстрады, известные телеведущие, представители модельного бизнеса. Овсяные отруби помогают поправить здоровье, насытить организм полезнейшими веществами и наладить нормальный метаболизм. Сама природа позаботилась о том, чтобы этот продукт совместил в себе чуть ли не всё, что она может дать человеку для полноценной жизни.

Овсяные отруби богаты пищевыми волокнами и полезными углеводами. Последние и сами по себе имеют низкий гипогликемический индекс, и замедляют расщепление крахмала. Это не дает углеводам быстро всасываться и, соответственно, в крови не повышается резко уровень сахара. Кроме клетчатки в них представлены растительные белки и содержится 14 незаменимых аминокислот и 9 заменимых. В состав продукта входят различные жиры – насыщенные, мононенасыщенные и самые полезные полиненасыщенные. Много здесь и витаминов: А, группы В, бета-каротина, С, D, К, Е, РР, Н. Из минералов представлены калий, натрий и магний, кальций и кремний, сера и хлор, фосфор и ванадий, бор и железо, йод и марганец, кобальт и молибден, медь и никель, фтор и селен, цинк и хром. Присутствуют и такие полезные вещества как лютеин и зеаксантин.

В чем польза для здоровья?

Несмотря на то, что овсяные отруби были распространенной крестьянской едой именно в России, об их пользе с медицинской точки зрения первыми «догадались» на Западе. В 1980 году в США опубликовали результаты научных исследований, выявивших, что эти отруби снижают в организме уровень холестерина. Это открытие стало настоящей бомбой. Потому что уже тогда было известно, к чему приводит избыточное накопление этого жироподобного вещества на стенках артерий – атеросклерозу и, как следствие, к инфарктам и инсультам. Узнав о таком полезном свойстве овсяных отрубей, американцы массово бросились скупать этот продукт, вмиг получивший широкое общественное признание. Не прошло и нескольких недель, как его запасы в стране попросту закончились.

Соответствующие научные изыски проводились и в Австралии. Тамошние ученые доказали прямую связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой сахарного диабета. Чуть выше мы уже сказали, что благодаря им в крови стабилизируется уровень содержания сахара. А это и есть упреждающая мера против «сладкой болезни». Изучением полезных свойств овсяных отрубей занялись и в Великобритании. Английские гастроэнтерологи пришли к убедительному заключению, что этот хлебный злак – мощное оружие против злокачественных новообразований в кишечном тракте. Учитывая, что, по данным ВОЗ, в мире каждый год диагностируется более 35 тысяч случаев рака толстой кишки, проблема более чем актуальна и такой способ профилактики, как употребление отрубей, со счетов сбрасывать не стоит.

Механизм действия до гениальности прост. При попадании в рот они легко впитывают слюну и попадают в желудок. Там они еще больше «тяжелеют» от влаги, впитывая жидкость в 25-30 раз больше своего первоначального объема. В таком насыщенном виде они заполняют желудок и создают ощущение сытости. В кишечном тракте предварительно превращенные в мякоть отруби продолжают свою полезную работу. Они впитывают консерванты, красители, стабилизаторы и прочие добавки, которыми столь богата прошедшая промышленную обработку современная пища.

Тем самым, будучи естественным абсорбентом, отруби создают «линию защиты» организма, не позволяя токсинам из ЖКТ попадать в кровеносное русло. Также предотвращают возникновение запоров, поскольку стимулирует перильстатику. Невероятно полезны они для тех, кто страдает атониями, дискинезией кишечника. Нормализуют работу печени и желчного пузыря, поджелудочной железы. Рекомендуется употреблять овсяные отруби в период ремиссии таких заболеваний, как гастрит, гастродуоденит, энтероколит. Употребление отрубей улучшает и общее самочувствие. Человеческий организм начинает лучше сопротивляться болезням.

Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка относится к любимым «лакомствам» полезной микрофлоры нашего кишечника. Питаясь ею, бифидо- и лактобактерии начинают вырабатывать витамины группы В, крайне необходимые для полноценного функционирования головного мозга и всей нервной системы. В этом продукте, как уже было сказано, содержится микроэлемент магний. Он также полезен для мозга, эффективно расширяет сосуды, оказывая неоценимую поддержку гипертоникам.

Отруби в помощь организму

Неоценимы овсяные отруби в борьбе с лишними килограммами. Эффект в «обуздании» избыточного веса обусловлен наличием в них большого количества растительных волокон. Они перевариваются медленно и дольше сохраняют ощущение сытости. И поскольку голод наступает совсем не скоро, то человек в течение дня ест не так уж и много. Плюс ко всему овсяные отруби впитывают в кишечнике не только вредные ингредиенты пищи, но и излишек содержащихся в ней калорий. Они в кровь не поступают и, таким образом, не усваиваются и не откладываются.

Похудению способствует адсорбирующие свойства отрубей и сами по себе. Поскольку ими впитываются лишняя жидкость и шлаки, то последние не оседают в тканях организма. Ведь хорошо известно, что избыточный вес обусловлен не только накоплением жира, но и отеками, отложением шлаков. Попутно происходит детоксикация организма.

Противопоказания

Овсяные отруби действительно очень полезны. Только, к сожалению, не всегда и не для всех. Имеются противопоказания, которые не следует игнорировать. Так, они категорически не рекомендуются в период обострения гастритов и язв. Нужно дождаться наступления ремиссии и тогда возобновить их употребление. Следует помнить, что овсяные отруби не являются лекарственным средством. Это всего лишь эффективная добавка к пище, которую следует применять с умом, не впадая в крайности и не ожидая сиюминутных результатов.

Как употреблять овсяные отруби, чтобы похудеть

Чтобы похудеть, отруби необходимо использовать в повседневном рационе . Выбери не уже готовый продукт (гранулированный), а сухой порошок (выглядит как мука грубого помола). Две столовые ложки «муки» залей стаканом кипятка и дай настояться в течение получаса. После не забудь слить воду и добавляй полученную смесь в свои обычные блюда, благо вкус у них «нейтральный», схожий с овсяными хлопьями. Такая диета может длиться до месяца.

Суточная здоровая норма отрубей – не более трех столовых ложек. Не рекомендуется увлекаться овсяными отрубями тем, у кого существенные проблемы с ЖКТ. Также, если ты регулярно принимаешь какие-либо медицинские препараты, то принимай во внимание, что употребление отрубей может препятствовать их всасыванию .

Отдельно стоит сказать о блюдах из овсяных отрубей, полезных для сгона веса . Из чистых отрубей (или с добавлением в муку) можно готовить блинчики и оладьи, кексы и бисквиты и, конечно же, выпекать хлеб. Если ты хочешь похудеть, то сделай из отрубей полезный и хорошо насыщающий завтрак или ужин с добавлением изюма, ягод (черники, клубники, клюквы), фруктов (как свежих, так и сухих).

Рецепты

Натри на терке среднее яблоко, добавь по столовой ложке меда, любых ягод и отрубей, добавь стакан нежирного кефира и смешай все в блендере. Этот«энергетический коктейль» стоит пить сразу же, пока отруби не отделились от общей массы и не «утонули».

Тесто для диетических лепешек готовится из столовой ложки отрубей, смешанной с одним белком и нежирным творогом в количестве, достаточном для приготовления нескольких «оладушек». Их можно жарить без масла в керамической или антипригарной посуде или запекать в духовке.

Можно также сварить кашу из двух столовых ложек овсяных отрубей и половины стакана молока или разбавленных водой сливок. Смешай все ингредиенты и вари на медленном огне до загустения. В конце можно добавить ложку меда, сахара или ванили.

Помни, что овсяные отруби для похудения нужно употреблять с обязательной оглядкой на реакцию организма , а в больших количествах этот продукт просто противопоказан .

Лучше добавлять понемногу «облегченных» гранулированных отрубей в пищу – они не требуют предварительной запарки и готовы к употреблению.

Вкусного и сытного похудения Вам!

Всем известно, что правильное питание – залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Но как выбрать идеальный для себя рацион, и какие продукты считаются наиболее полезными? Остановимся подробнее на отрубях и их пользе для организма человека . Сегодня можно найти массу продуктов с данным видом злаковых культур. Чаще всего встречается хлеб с отрубями и, конечно же, йогурты.

Из чего делают отруби?

Отруби – это наружная оболочка злаковых, которая не используется для производства. В ее составе находится много клетчатки, витаминов и биологически активных веществ. Так или иначе, отруби – это отходы производства, которые с пользой научились применять люди. В наше время эту часть злаков употребляют с двумя основными целями: для похудения и улучшения работы пищеварительной системы. Итак, из чего делают отруби — из злаковых культур.

Рекомендуется кушать отруби в умеренных количествах (для начинающих: по 1 столовой ложке в день). Далее количество продукта можно увеличивать. Отруби, как правило, добавляют в каши, йогурты, кефиры и даже соки. Главное правило приготовления: наличие жидкости. Отруби должны немножко разбухнуть и увеличиться в 1,5-2 раза.

Действие отрубей на организм

Важно понимать, что при попадании отрубей в организм, у человека улучшается обмен веществ, снижается концентрация глюкозы в крови, повышается иммунитет и выводятся шлаки из организма. Тем временем, разбухание продукта (при соприкосновении с водой), притупляет чувство голода, что способствует похудению.

Нельзя не отметить, что в состав отрубей входят витамины Е, В, РР; пищевые волокна; каротин; такие микроэлементы, как хром, цинк, магний, медь, селен и другие. Употребление злаковых насыщает организм полезными веществами, способствует очищению кишечника; позволяет бороться с ожирением, атеросклерозом, гипертонией. Показано употребление отрубей также тем людям, которые имеют проблемы с желчными путями, варикозным расширением вен и хроническим запором.

Вместо заключения

Существует также заболевания, при которых не рекомендуется употреблять отруби. К ним относится гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

И напоследок, отметим, что отруби можно использовать и наружно, в качестве косметического средства. Их добавляют в ванну при аллергиях или кожных заболеваниях, а также применяют, как пилинг. Отруби выступают в качестве отличного отшелушивающего средства, успокаивают раздраженные участки и используются в виде масок для волос, лица и тела. Словом, отруби — сплошная польза! Доброго вам здоровья!

Метки: что такое отруби, из чего делают отруби, чем хороши отруби, польза отрубей для здоровья человека, действие отрубей на организм.

Появление лишних килограммов на экране домашних весов не порадует любую представительницу прекрасного пола. Каждая из нас хочет иметь красивую фигуру и здоровое тело. Чтобы быть привлекательной всегда, мы пробуем разные возможности достичь идеальных форм, записываемся на фитнес, начинаем голодать. Но чаще всего не видим желаемых результатов. Самый не изнуряющий способ достичь стабильного эффекта похудения — это выбрать подходящий для себя режим питания.


Последние исследования диетологов показывают, что включение блюд на основе отрубей разных злаков в свой рацион активно способствует потере веса, а также оздоровляет организм.

Отруби – это специальный пищевой продукт, который получают из твердой оболочки цельных
зерен, при этом, сохраняя 90% ценных свойств злака.

Существует множество специальных меню для решения проблемы ожирения с разными видами отрубей. Самые популярные это – пшеничные, ржаные и овсяные.

Состав и польза отрубей из овса

Пищевые волокна этого продукта насыщены белками и растительными жирами. Белковые соединения служат незаменимым источником аминокислот, а жиры содержат в основном поли насыщенные жирные кислоты. В овсяных отрубях много полезных углеводов. Овес богат витаминами и ценными для человека минеральными веществами.

Витамин А несет функцию антиоксиданта, полезен для зрения, кожи, костей, необходим для укрепления иммунитета и имеет много других положительных свойств.
Другие жизненно необходимые соединения в составе овсяных отрубей это – бета-каротин,
витамины Е, D, группы B, PP, разнообразие минералов. Особое вещество бета-глюкан контролирует
содержание холестерина.

Отруби овса — это кладезь клетчатки. Ее волокна являются главным абсорбентом в нашем теле. Попадая в кишечник, эта ткань выводит токсины и вредные вещества и содействует всасыванию полезных микроэлементов. Клетчатка активизирует работу кишечника, позитивно влияет на обменные процессы, надолго дает ощущение сытости. Благодаря всем этим благотворным свойствам регулярное употребление отрубей эффективно помогает борьбе с полнотой.

Как принимать овсяные отруби для похудения

Самое главное при выборе диетического меню для похудения на основе овсяных отрубей — не злоупотреблять их количеством. Нельзя заменять все, что вы едите на овес. Отруби должны оставаться лишь добавкой к пище. За счет своей способности быстро насыщать, этот дополнительный ингредиент заставит вас меньше есть, но не нарушит необходимую суточную дозу калорий и питательных веществ.

Чтобы правильно принимать овсяные отруби для похудения нужно:

  • приучать организм к новому режиму постепенно;
  • не есть больше трех столовых ложек продукта в день;
  • пить от двух литров воды в течение суток;
  • делать перерывы в приеме во избежание диареи;
  • обращать внимание на срок хранения отрубей при покупке;
  • хранить биодобавку не дольше года;

Сначала надо подготовить овсяные отруби, замочив их на несколько минут в кипятке.
После того как смесь значительно увеличится в объеме, ее добавляют в основное блюдо.
Другой способ применения продукта – съедать кашицу из отрубей перед едой, запивая водой.
Мягкая гуща из овса, стакан кефира или обезжиренного йогурта будут идеальным завтраком с пониженной калорийностью.

Рецепты с отрубями из овса для сброса веса

Твердая оболочка зерен нейтральна на вкус. Это качество объясняет многочисленность яств с этим компонентом. Каждая женщина, желающая похудеть, способна с легкостью составить для себя нескучную и вкусную систему питания.

Каша на овсяных отрубях для завтрака

Ингредиенты:

  • молоко — 150 мл;
  • отруби овса — 3 ст. л.;
  • ванильный сахар — ½ ч. л.

Способ приготовления:

Положить отруби в кастрюлю и залить их холодным молоком. Поставить емкость на огонь. Довести жидкость до кипения. Мешать массу на слабом огне несколько минут до густого состояния. Снять с огня, добавить ванильный сахар и снова перемешать. Каша готова.

Диетические лепешки на обед

Нам потребуется:

  • овсяные отруби — 2 ст. л.;
  • нежирный творог — 2 ст. л.;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • кукурузный крахмал — 10 г;
  • йогурт — 50 г;
  • мед — 1 ст. л.

Способ приготовления:
Взбить белки с йогуртом. Тщательно смешать полученную жидкость с другими компонентами в однородную смесь. Тесто должно быть не густым, чтобы была возможность налить его на сковороду. Затем разогреваем сковороду, смазываем дно тонким слоем растительного масла и жарим из массы лепешки. Если взять творог сухой, результат будет напоминать сырники.

Низкокалорийная запеканка на ужин

Нам понадобится:

  • нежирный мягкий творог — 200 г;
  • яблоко 1 шт.;
  • яйцо 1 шт.;
  • овсяные отруби — 20 г;
  • йогурт — 1 ст. л.;

Метод приготовления:

Растереть творог и смешать с отрубями. Очистить яблоко и измельчить на крупной терке, добавить яйцо. Смешать все в единую смесь и поместить в форму для выпечки. Выровнять поверхность и равномерно залить сверху йогуртом. Печь запеканку в духовке 25 минут при 190 0 .

Состав и польза ржаных отрубей

Не менее популярное диетическая биодобавка среди желающих похудеть — это ржаные отруби. Наличие грубых пищевых волокон, и богатство бесценных компонентов делает их эффективным лечебно-профилактическим средством и важным ингредиентом в рецептах с пониженным процентом калорий. Клетчатка овсяных отрубей очищает кишечник, избавляет от проблем с пищеварением. Витамины А, группы Б и Е, многочисленные ценные минеральные соединения насыщают наш организм, регулируют работу обменных процессов и благотворно влияют на здоровье в целом. Производные ржи полезны своим содержанием кислот особого типа Омега, которые благотворно влияют на рост клеток и замедляют старение.

Как употреблять ржаные отруби для похудения

Принимать ржаные отруби надо как наполнитель витаминов к повседневному рациону.
Самое главное понимать, что этот продукт не может стать доминирующим элементом меню.
Чтобы диета с добавлением отрубей шла на пользу и была эффективной важно следить за калорийностью того что мы едим. Общая сумма потребляемых калорий для женщин в сутки не должна превышать 2000 ккал. При этом необходимо вести активный образ жизни, много двигаться, проводить, как минимум, по полчаса в день на прогулке.

Главные правила приема ржаных отрубей таковы:

  • продукт должен быть качественным, из аптеки;
  • увеличивать дозу постепенно до 3 ст. л. в день;
  • не есть отруби в сухом виде;
  • всё время пить много воды;
  • разделять пищевую добавку на 3 приема в день.

Рецепты с ржаными отрубями для сброса веса

В целях похудения лучше всего принимать ржаные отруби между приемами пищи за 15 минут до еды. Сначала надо замочить порцию отрубей в воде или кефире и затем выпивать эту массу. Такой способ эффективен, но отрубная гуща не очень приятна на вкус. Со временем становиться трудно себя заставить ее проглотить. В этом случае альтернативой будет — индивидуальный подбор яств с отрубями из ржи в композиции своего меню.

Окрошка для летней диеты

Нам понадобится:

  • 300 грамм кефира;
  • свежий огурец;
  • свекла вареная — 1 шт.;
  • два яйца;
  • 40 грамм стручкового лука;
  • базилик и зелень по вкусу;
  • закваска — 100 г;
  • отруби ржаные — 40 г;

Как готовить:

Сваренные яйца нарезать полочками. Листья лука измельчить. Порубить средними кусочками свеклу и огурцы. Приготовить раствор воды и кефира. Далее в жидкость погрузить все покрошенные овощи и яичные кубики. Засыпать в емкость отруби, хорошо перемешать. По желанию окрошку можно посолить. В конце положить в холодный суп закваску и обильно посыпать зеленью.

Осенний свекольный салат

Нам потребуется:

  • свекла — 1 шт.;
  • чернослив по вкусу;
  • ржаные отруби — 2 ст. л.;
  • чайная ложка яблочного уксуса.

Как готовить:

Промыть чернослив и забросить на час в кипяток. Тем временем сварить свеклу. Охлаждённый чернослив нарезать маленькими кусочками. Свеклу остудить и натереть на крупной терке. Ингредиенты смешать. Посыпать салат ржаными отрубями и добавить ложку уксуса с маслом. Лучше перед употреблением салат оставить в холодильник минимум на час, чтобы дать злаку немного пропитаться свекольным соком.

Зимнее овощное рагу

Необходимые продукты:

  • 150 грамм свежей моркови;
  • луковица — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • свежий перец — 2 шт. (может быть из консервов);
  • томатный соус — 50 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень по вкусу;
  • отруби ржаные — 2 ст. л.;
  • специи;
  • оливковое масло — 50 г.

Как приготовить:

Нашинковать овощи, кроме моркови. Ее натереть на крупной терке.
Раздавить чеснок и смешать его с зеленью и специями. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Всыпать овощи и тушить помешивая, пока не подрумянятся. Затем влить томатный соус и заправить солью со специями. Добавить отруби, размешать. Потушить дополнительных пять минут. В завершение убавить огонь, и присоединить зелень с чесноком. Оставить рагу на горячей плите на 20 минут, чтобы ржаные волокна стали мягкими. Блюдо можно подавать на стол.

Весенний кисель из ржаных отрубей

Нам понадобится:

  • смесь цельных зерен разных злаков — 200 г;
  • ржаные отруби — 2 ст. л.;
  • цедра одного апельсина;
  • вода — 700 мл.

Способ приготовления:

Зерна размолоть в порошок в кофемолке. Смешать отруби, цедру и смесь из злаков. Засыпать массу в емкость для варки и залить водой. Варить, помешивая на малом огне, до густого состояния около пяти минут. В конце кисель надо охладить и настоять не меньше двух часов.

Состав и польза пшеничных отрубей

Эффективность употребления пшеничных отрубей для целей избавления от лишних килограммов объясняется, прежде всего, обилием в их составе клетчатки (40%). Как и в других видах отрубей, эти грубые пищевые ткани играют роль фильтра и избавляют наш организм от вредных залежей. Клетчатка препятствует всасыванию лишних сахаров и вредного холестерина, быстро избавляет от голода и вызывает чувство сытости.

В отруби из пшеницы входит масса полезных элементов. Среди витаминов преобладают витамины группы B. Они играют важную роль в кроветворении и обменных процессах. Кроме того, в этом злаковом продукте много незаменимых минералов, полезных жирных кислот, растительных белков и углеводов. Правильное употребление компонента будет делать вас стройнее и благотворно влиять на здоровье организма.

Как принимать пшеничные отруби для похудения

Подобно примерам с другими видами отрубей этот продукт стоит использовать как витаминную примесь к ежедневной пище. Нельзя завышать суточную дозу. Максимальное количество — это 40 г в день. Чтобы избежать вздутия живота, принимать пшеничные отруби в сухом виде не рекомендуется. Сначала надо дать им размягчиться в воде или кефире, а затем дополнять им основные блюда или съедать перед началом трапезы. Важно повышать дневную порцию отрубей постепенно и соблюдать режим питания.

Рецепты с отрубями из пшеницы для сброса веса

Настой из пшеничных отрубей — замечательное общеукрепляющее средство. Для этого их заливают кипятком, через полтора часа напиток употребляют как чай с медом. Такой настой, не только благоприятствует улучшению ваших форм, но незаменим зимой и при простудах.

Диетическая гречневая каша

Нам потребуется:

  • гречка средней прожарки — 100 г;
  • половина луковицы;
  • отруби из пшеницы — 30 г;
  • рапсовое масло — 1 ст.л.;
  • вода — 300 мл;
  • щепотка соли.

Метод приготовления:

Размельчить лук и прожарить до румяного состояния на рапсовом масле. Всыпать отруби и перемешать с солью. Поместить в кастрюлю гречку, налить воды. Довести кашу до кипения, затем варить на малом огне 15 минут, не забывая регулярно мешать. В конце добавить приготовленный лук подать на стол в горячем виде.

Малокалорийный пирог из тыквы

Необходимые продукты:

  • тыква — 300 г;
  • рис — 50 г;
  • молоко — 100 мл;
  • вода — 50 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • пшеничные отруби — 30 г;
  • чайная ложка соли.

Способ готовки:

Тщательно промыть рис от клейковины. Запарить его кипятком и на 1,5 часа поставить набухать. Тыкву крупно натереть. Смешать тыкву с отрубями пшеницы и рисом. Налить воды, посолить и размешать. Форму для выпечки смазать растительным жиром, выложить тыквенное тесто в форму и сорок минут печь в духовке при температуре 190 градусов. Между тем смешать яйца и молоко. Вынуть пирог и залить его этой молочной смесью. Потом снова выпекать примерно 15 минут до образования румяной корочки.

Ограничения к употреблению

  • гастрит;
  • язвы и спайки слизистой желудка;
  • заболевания кишечника;
  • склонность к метеоризму;
  • аллергия;
  • при приеме лекарств.
Понравилась статья? Не жадничайте - поделитесь с друзьями и подругами:)

В состав отрубей входит большое количество клетчатки. Поэтому они так полезны для организма человека и включаются во многие современные диеты. Как употреблять отруби для похудения правильно, рассказывается далее.

Особенно популярными среди людей, стремящихся сделать свою фигуру идеальной, являются овсяные, пшеничные и ржаные отруби. Чтобы действительно избавиться при помощи такого продукта от лишних килограммов, нужно знать, как правильно выбирать и употреблять тот или иной его вариант.

Овсяные

Долгое время шелуха зерна считалась мусором и просто выбрасывалась. Так происходило до тех пор, пока ученым не удалось выяснить, что эта часть овса является богатым источником растительной клетчатки. Регулярное употребление продукта помогает улучшить работы ЖКТ, снизить уровень холестерина в крови, регулирует выброс в кровь глюкозы. Кроме того, овсяные отруби очень быстро насыщают и замедляют всасывание сахара.

Качественный обсуждаемый продукт должен быть без вредных примесей. Перед покупкой таких отрубей нужно изучить упаковку и убедиться, что в составе нет муки, сахара и ароматизаторов. Первосортный товар не имеет комочков.

Суточная дозировка овсяных отрубей не должна превышать 30 г. Первое знакомство с ними начинается с порции равной 1 ч.л. Лучше всего добавлять такие отруби в суп, овощные салаты или в каши перед варкой. Можно просто залить продукт ряженкой, йогуртом или смешать с творогом. Это идеальный завтрак.

Пшеничные отруби

Не менее полезными являются и пшеничные отруби. В шелухе пшеницы содержится не только большое количество клетчатки, но также незаменимые микроэлементы и витамины. В результате продукт помогает вывести из организма шлаки, токсины и прочие вредные вещества. Кроме того, он предотвращает возникновение запоров и помогает справиться с уже имеющейся проблемой, которая часто сопутствует различным диетам.

Из всего разнообразия пшеничных отрубей лучше выбирать в магазине простейший вариант, представленный в виде обычной шелухи. В составе продукта также не должно быть сахара, муки, хлопьев и других лишних компонентов, повышающих его калорийность и лишающих полезности.

Начинать употребление пшеничных отрубей нужно с 5 г в сутки. В дальнейшем дневную норму можно довести до 30 г. Отруби просто засыпаются в миску, заливаются крутым кипятком и оставляются примерно на полчаса. Далее лишняя жидкость сливается, и готовое блюдо употребляется в качестве полезного сытного завтрака.

Ржаные

Главная ценность ржаных отрубей заключается в наличии грубой клетчатки в их составе. Продукт регулирует секрецию желчных кислот, очищает кишечник и в целом ускоряет транзит пищи по ЖКТ. Кроме того, он отлично подавляет чувство голода.

При выборе ржаных отрубей в магазине нужно в первую очередь обращать внимание на их состав. Помимо зерновых оболочек, допускается наличие в упаковке минимального количества соли. Чем крупнее помол продукта, тем лучше он очистит кишечник. Но начинать знакомство с отрубями нужно с варианта мелкого помола.

Жесткая ржаная шелуха перед употреблением всегда требует запаривания. На 1 чайную ложку продукта используется примерно 70 мл кипятка. Получившаяся кашица станет дневной нормой ржаных отрубей для взрослого человека. Ее можно добавить в любой суп, кашу, в тесто для выпечки и различные кисломолочные продукты.

Как правильно употреблять отруби с кефиром?

Мало кто из худеющих решается на употребление любых отрубей в чистом виде без каких-либо добавок. Гораздо вкуснее и проще есть такой полезный продукт с различными первыми и вторыми блюдами. Если же времени на готовку нет, то идеальным завтраком или перекусом между основными приемами пищи станут отруби с кефиром. Кстати, полезно употреблять такую смесь и незадолго до сна вместо вредного и калорийного позднего ужина. Это поспособствует нормализации работы ЖКТ, лучшему усвоению съеденных за день продуктов и, конечно, похудению.

Для приготовления обсуждаемого напитка используется нежирный свежий кефир. При этом вовсе не обязательно выбирать обезжиренный кисломолочный продукт. В полном стакане кефира размешивается суточная норма выбранных отрубей. Подойдут и овсяные, и пшеничные, и ржаные. Последние перед добавлением в кефир также нужно запарить кипятком.

Кефир с отрубями может стать основой разгрузочных дней, которые позволяют поддерживать фигуру уже после завершения основного процесса похудения в форме. Напиток готовится по указанному выше рецепту. Только он употребляется на протяжении всего дня (каждые три часа). Главное, не повторять такие разгрузочные дни слишком часто. Достаточно 1 раза в 3-4 недели.

Рецепты приготовления для похудения

Овощи, тушеные с отрубями

Ингредиенты: крупный мясистый помидор, молоденький кабачок, баклажан, репчатая луковица, немного оливкового масла.

Все подготовленные овощи моются, чистятся и крупно режутся. Далее они тушатся на сковородке с оливковым маслом до мягкости. Если компоненты сочные, то добавлять воду не потребуется. За пару минут до готовности к овощам всыпается 3 ст. ложки отрубей. Допускается слегка присолить угощение.

Конфеты из отрубей с сухофруктами

Ингредиенты: по небольшой горсти темного изюма без косточек и чернослива, 2 ст. ложки любых отрубей.

Сначала отруби запариваются крутым кипятком. Когда они размягчатся, с продукта сливается лишняя жидкость. Далее вместе с сухофруктами можно отправлять отруби в блендер. По вкусу добавляется лимонный сок. Из получившейся массы скатываются небольшие шарики, которые нужно охладить перед снятием пробы.

Пшеничные отруби для похудения обычно используются как дополнение к основной диете. Ненавистные кило уходят за счет очистки кишечника и вывода продуктов распада из организма.

Ржаные отруби реже всего используются для борьбы с лишними килограммами. Они также помогают худеть благодаря очищению кишечника. Грубые волокна сильно увеличиваются в объеме, а, значит, быстро «дарят» ощущение сытости. При регулярном употреблении такого продукта вскоре худеющий начнет чувствовать приятную легкость в организме.

Возможный вред от употребления

Какими бы полезными не были отруби, употреблять их необходимо с осторожностью, чтобы не навредить своему организму.

Запрещен продукт при:

  • острых недугах ЖКТ;
  • хронической диарее;
  • детям до 16 лет;
  • беременности и в период лактации.

Как побочный эффект при употреблении отрубей может возникнуть метеоризм и вздутие живота. Также при выводе вредных веществ возможно и вымывание витаминов, минералов. Поэтому нужно грамотно составить свой рацион на момент похудения и обязательно включить в него достаточное количество жидкости.

Женский сайт «Красивая и Успешная» с удовольствием продолжает тему здорового питания и привлекательных форм. Сегодня в центре нашего внимания овсяные отруби для похудения, их польза, способы употребления и предостережения.

Кажется, что современную тенденцию к повсеместному применению всевозможных отрубей мог не заметить только тот, кто совершенно не интересуется диетологией. Тем не менее, этот продукт до сих пор остается мало распространенным и даже загадочным.

Отруби как они есть

Невысокая популярность отрубей объясняется их «происхождением», ведь это специфический побочный продукт, получаемый в результате переработки зерна – его отшелушенная оболочка. Кто-то считает это «отходами производства», годными только для кормежки домашнего скота, а вот диетологи говорят об отрубях, как о ценнейшем продукте.

Польза овсяных отрубей для здоровья и похудения

  • Этот продукт содержит бета-глюкан, который связывает желчные кислоты в кишечнике, тем самым снижая уровень холестерина и достаточно ощутимо (до 30%).
  • В отрубях содержится большое количество микроэлемента селена, которого «требуют» все системы нашего организма. Он эффективно противодействует раку, укрепляет иммунную систему, выводит тяжелые металлы, участвует в гормональной системе.
  • Высокое содержание витаминов группы В (для нервной системы) и калия (сердечная деятельность).

Полезны овсяные отруби при диабете, а значит и для похудения – добавление отрубей в еду позволяет изменить гликемический индекс любого продукта, то есть значительно расширить диетический рацион. Их можно понемногу добавлять в панировку, каши, мясные блюда, салаты, фарш и выпечку. С отрубями становятся более полезными молоко, творог и даже фруктовые соки.

Наибольшую услугу овсяные отруби оказывают пищеварительной системе. Как грубые волокна, отруби не перевариваются и не всасываются, а действуют, как щетка, стабилизируя перистальтику и выводя все лишнее из кишечника.

Овсяные отруби для разгрузочного дня

Отруби – идеальный продукт для плановой разгрузки или после сытного праздника. Три раза в день выпивай по стакану кефира с добавлением одной столовой ложки овсяных отрубей. Накануне разгрузочного дня рекомендуется также съесть пару ложек сухого порошка и запить двумя стаканами воды. Эффект разгрузки обеспечивается тем, что отруби в желудке разбухают и дают чувство насыщения и, конечно же, хорошо очищают.

В разгрузочный день также необходимо пить много воды, чтобы отруби начали «работать».

Как употреблять овсяные отруби, чтобы похудеть

Чтобы похудеть, отруби необходимо использовать в повседневном рационе. Выбери не уже готовый продукт (гранулированный), а сухой порошок (выглядит как мука грубого помола). Две столовые ложки «муки» залей стаканом кипятка и дай настояться в течение получаса. После не забудь слить воду и добавляй полученную смесь в свои обычные блюда, благо вкус у них «нейтральный», схожий с овсяными хлопьями. Такая диета может длиться до месяца.

сайт советует начинать похудение с одной ложки отрубей в сутки, так как желудку они могут не сразу понравиться 🙂

Суточная здоровая норма отрубей – не более трех столовых ложек. Не рекомендуется увлекаться овсяными отрубями тем, у кого существенные проблемы с ЖКТ. Также, если ты регулярно принимаешь какие-либо медицинские препараты, то принимай во внимание, что употребление отрубей может препятствовать их всасыванию.

Отдельно стоит сказать о блюдах из овсяных отрубей, полезных для сгона веса. Из чистых отрубей (или с добавлением в муку) можно готовить блинчики и оладьи, кексы и бисквиты и, конечно же, выпекать хлеб. Если ты хочешь похудеть, то сделай из отрубей полезный и хорошо насыщающий завтрак или ужин с добавлением изюма, ягод (черники, клубники, клюквы), фруктов (как свежих, так и сухих).

Овсяные отруби на завтрак для похудания

Натри на терке среднее яблоко, добавь по столовой ложке меда, любых ягод и отрубей, добавь стакан нежирного кефира и смешай все в блендере. Этот «энергетический коктейль» стоит пить сразу же, пока отруби не отделились от общей массы и не «утонули». Еще о фруктовых, ягодных и овощных коктейлях-смузи для похудения читай в на «Красивой и Успешной».

Тесто для диетических лепешек готовится из столовой ложки отрубей, смешанной с одним белком и нежирным творогом в количестве, достаточном для приготовления нескольких «оладушек». Их можно жарить без масла в керамической или антипригарной посуде или запекать в духовке.

Можно также сварить кашу из двух столовых ложек овсяных отрубей и половины стакана молока или разбавленных водой сливок. Смешай все ингредиенты и вари на медленном огне до загустения. В конце можно добавить ложку меда, сахара или ванили.

Помни, что овсяные отруби для похудения нужно употреблять с обязательной оглядкой на реакцию организма, а в больших количествах этот продукт просто противопоказан.

Лучше добавлять понемногу «облегченных» гранулированных отрубей в пищу – они не требуют предварительной запарки и готовы к употреблению.

Вкусного и сытного похудения!

Копирование этой статьи запрещено!





error: Контент защищен !!