Что можно есть при панкреатите: диета, мясо, рыба, фрукты, овощи, молоко, яйца. Какие углеводы можно употреблять в пищу, а какие запрещено. Что выбрать при панкреатите из молочных продуктов

Вопрос, что можно кушать с диагнозом панкреатит, очень важный, так как правильное питание – главный «инструмент» в борьбе ним.

Поджелудочная железа за счет выработки сока и различных гормонов, в частности и инсулина, играет наиглавнейшую роль в регуляции обменных процессов. От ее здорового функционирования зависит и белковый, и жировой, и углеводный метаболизм в организме человека.

Здоровье данного органа во многом зависит от того, чем питается человек. Вот почему при поражении поджелудочной железы (панкреатит) так важно наладить именно свой рацион. Без выполнения этого требования лечение станет просто неэффективным, и функционирование больного органа восстановить вряд ли получится.

Но что можно есть? Список продуктов при панкреатите довольно разнообразный, и больному не стоит беспокоиться о том, что ему придется голодать и изнурять себя диетами. Кроме того, достаточно обширный их перечень позволяет сбалансировать питание так, что в организм будут поступать все необходимые элементы.

Общие правила питания для больных панкреатитом

Прежде чем начать изучать полный список разрешенных продуктов, сначала нужно разобраться в нюансах питания при таком диагнозе. Так, в стадии обострения любого (по ссылке более подробно о написано об основных типах этого заболевания) часто врачами назначается так называемый «голодный покой» от 1 до 3 суток. Это объяснимо тем, что поджелудочная железа активно участвует в процессе переваривания пищи, а ее употребление создает сильную нагрузку на больной орган.

При обострении любого типа панкреатита первые дни необходима голодная диета.

В это время разрешается только обильное питье, состоящее из минеральной воды обязательно без газа. После затихания болей не воспрещается употреблять настой из плодов шиповника, слабо заваренный зеленый чай, рисовый отвар или кисель. Остальные напитки в период усугубления болезненного состояния пить нельзя. Пополнять организм жидкостью при такой болезни надо в количестве не менее чем 1,5-2 л в сутки.

Что касается непосредственно употребления еды после завершения голода, то к данному процессу есть общепринятые требования:

  1. Стол должен состоять преимущественно из белковой пищи. Этот элемент способствует восстановлению поврежденных вследствие болезни тканей.
  2. Кушать в период лечения необходимо дробно (от 5 до 8 раз в сутки). То есть еда должна поступать в организм часто, но маленькими порциями.
  3. Употребляемые продукты обязательно греются до теплого состояния. Горячая и холодная еда воспрещена, так как она раздражающе влияет на нее.
  4. При данном недуге категорически воспрещается жарить продукты. Такие категорически противопоказаны. Пищу следует поглощать только в запеченном в собственном соку, отварном или пареном виде. При этом ее необходимо чуть недосаливать.
  5. Нельзя кушать слишком жесткую еду. Она будет с трудом перевариваться, ведь когда поджелудочная железа нормально не работает, страдают все органы пищеварения.

ВАЖНО! Полезно в период обострения совсем отказаться от сигарет. В них включен огромный перечень токсических веществ, которые негативно влияют на все органы, в том числе и поджелудочную железу.

Общие требования к свойствам разрешенных продуктов, их перечень

Совокупность списка еды при данном недуге обозначается в медицине, как облегченная щадящая диета №5п по Певзнеру. Такому рациону свойственна пониженная калорийность – до 1800 ккал. Его спецификой является ограничение в списке употребляемых продуктов раздражающих и активирующих органы пищеварения экстрактивных веществ.

Правила питания, которые следует соблюдать на ранних сроках обострения панкреатита.

То есть выбранный список продуктов при панкреатите должен максимально понизить нагрузку на поджелудочную железу, остальные органы пищеварения. Это необходимо в целях восстановления их работы и предотвращения таких серьезных осложнений, как жировой гепатоз печени, сахарный диабет.

Также список «правильных» продуктов должен обладать следующими свойствами:

  • не вызывать метеоризма и брожения;
  • быстро и хорошо усваиваться;
  • легко экстрагироваться из желудка и тонкого кишечника в нижние отделы;
  • снижать выработку ферментов (нужно для предотвращения процесса «самопереваривания» поджелудочной железы).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Списку продуктов, входящих в стол №5, больной должен придерживаться длительный срок. То есть такая диета должна соблюдаться еще от 3-х месяцев до года (зависит от формы тяжести болезни) после медикаментозного лечения.

Мясо и рыба

При панкреатите выбирается постное мясо.

Какую мясную пищу можно есть при хроническом и остром панкреатите? Список продуктов такого типа рекомендуется подбирать в соответствии с диетическими качествами. К этим сортам относятся:

  • индейка;
  • крольчатина;
  • нежирная говядина или телятина;
  • постные виды рыб (минтай, камбала, карп).

Этот список не воспрещается дополнить еще и курицей. Однако некоторые ее едят с кожицей и это неправильно. В ней содержится много вредного животного жира.

Любое постное мясо или рыбу желательно кушать в протертом виде. Из этих продуктов лучше готовить паровые котлеты, кнели, пудинги или суфле.

Молочные продукты

Молочная продукция должна быть с низким содержанием жиров.

Из этой категории еды следует приоритет отдавать исключительно свежим кисломолочным вариантам с пониженной жирностью (не более 2%). Полный список продуктов из молочного типа, который можно есть при панкреатите, состоит из следующего:

  • некислый творог;
  • йогурт;
  • кефир;
  • ряженка;
  • несоленые сорта сыра.

Что касается непосредственно коровьего молока, то оно у некоторых вызывает метеоризм, поэтому его пить можно не всем. От него лучше отказаться, когда болезнь находится в стадии обострения. А вот козье молоко при данном диагнозе очень даже полезно. Сливочное масло и сметану разрешено есть в очень ограниченном количестве (до 15 г в сутки) только в качестве добавок к блюдам.

Яйца

При панкреатите лучше выбирать перепелиные яйца.

Куриные яйца являются разрешенными продуктами, если их употреблять в отварном состоянии до полной готовности или в виде омлета (лучше белкового). Но ввиду того, что не каждый организм их воспринимает, то их лучше заменять перепелиными.

Они не вызывают аллергии и отлично усваиваются даже маленькими детьми. Кроме того, если их кушать, то риск заразиться сальмонеллезом полностью отсутствует.

Овощи

Таблица разрешенных овощей.

В разрешенный список продуктов входят и овощи. Однако к их избранию следует подходить внимательно, так как некоторые из них в составе имеют много клетчатки, которая при данном заболевании категорически неприемлема.

  • кабачки;
  • огурцы;
  • брокколи;
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • картофель;
  • брокколи;
  • морковь;
  • свекла.

Фрукты

К фруктам при данном заболевании тоже необходимо подходить избрано. Воспрещены сорта кислые или с грубой клетчаткой. К списку разрешенных вариантов относятся:

  • сладкие зеленые яблоки,
  • папайя,
  • клубника;
  • арбузы;
  • авокадо.

Морепродукты

Креветки и другие морепродукты нужно есть в отварном виде, без каких-либо специй.

Из этой категории продуктов рекомендуется кушать мидий и креветок. В них много белка и отсутствуют углеводы, жиры. Но следует учесть, что у некоторых людей на них есть сильнейшая аллергическая реакция и в таких случаях употреблять их категорически запрещено.

Крупы и макаронные изделия

А каши из злаков можно есть при панкреатите? Конечно, такие блюда являются приоритетными при таком недуге. Но не все крупы подходят в этом случае, поскольку есть такие, которые раздражают больной орган и пищеварительный тракт.

К приоритетному списку относятся следующие злаки:

  • овсянка;
  • гречка;
  • манка.

Каши из них готовить лучше на воде или разбавленном водой молоке (пропорция 1 к 1). Еще из круп и макаронных изделий получаются вкусные запеканки. Практически все макаронные изделия кушать при данной болезни разрешено.

Список продуктов, которые можно и нельзя есть при панкреатите.

Хлебная продукция

В хлебобулочный список продуктов при панкреатите входит вчерашний белая булка и сухарики. Из печеного можно кушать исключительно галетное несладкое печенье или пудинги.

Растительные масла

Масла такого происхождения при панкреатите в умеренном количестве нужны организму. Из них наиболее оптимальными являются оливковое или подсолнечное.

Гастроэнтерологи признались, какое натуральное средство включить в рацион питания, чтобы исцелиться от панкреатита, восстанавить поджелудочную железу, наладить пищеварение. Читайте о нем далее .

Список запрещенной еды

Отвечая на вопрос, что нельзя кушать при панкреатите, список продуктов, который запрещается употреблять, таков:

  • кофе, какао;
  • жирные сорта рыбы и мяса (в том числе рыбий жир);
  • копченое и соленое;
  • острые и пряные специи;
  • бобовые;
  • крепкие бульоны и сложные супы (в том числе и молочные);
  • свежая выпечка и хлеб, сдоба, слоеное тесто, изделия из цельнозерновой муки;
  • колбасные изделия;
  • шпинат, белокочанная капуста, помидоры, чеснок, редис, редька, грибы;
  • майонез и другие соусы;
  • перловка, пшено;
  • фаст-фуд;
  • любые орехи;
  • слива, виноград, бананы, цитрусовые, кислые яблоки, финики, груши, инжир;
  • алкогольные и газированные напитки.

Список запрещенных овощей при болезни панкреатит.

В список запрещенных продуктов также входят и сладости. Шоколад, торты, мороженное, конфеты категорически неприемлемы. Иногда лишь больному не воспрещается себя побаловать мармеладом, пастилой или зефиром. Сахар кушать нужно в очень умеренном количестве или в идеале его лучше заменить ксилитом.

Вывод

Таким образом, многим, наверное, понятно, что победить панкреатит можно только при условии соблюдения определенной диеты. Но поскольку список запрещенных продуктов при панкреатите не такой уж и длинный, то и прожить без них на самом деле совсем несложно.

Если остались вопросы по данной теме, посмотрите приложенное к этой статье видео. В нем можно почерпнуть еще немало полезного. А возможно вы сталкивались с данной проблемой и знаете, что еще кушать при таком заболевании? Тогда оставляйте свой комментарий, ведь тем самым вы поможете людям выздороветь.

Главная функция поджелудочной железы – выработка ферментов для пищеварения. Больная железа не в силах справляться со своими прежними обязанностями: ей нужен покой. Поэтому ключевым моментом в лечении панкреатита является соблюдение диеты. Чтобы избежать обострения заболевания, больной должен твердо знать, что можно есть и что нельзя при панкреатите.

Ферменты, содержащиеся в панкреатическом соке, становятся активными под воздействием желчи. Если процесс пищеварения протекает, как положено, это происходит в двенадцатиперстной кишке и не вызывает никакого дискомфорта у человека. В случае развития воспаления, желчь попадает в поджелудочную железу, и активированные ферменты разъедают ее.

Человек ощущает боль, из-за попадания ферментов в кровь происходит интоксикация. Каждый прием пищи сопровождается выработкой соков поджелудочной, соляной кислотой, желчью. Воспаление поджелудочной железы приводит к повышению внутрипротокового давления и затрудняет отток соков.

Чтобы разгрузить больной орган, разработанная советским диетологом Певзнером для больных панкреатитом. В диете содержатся рекомендации по составу суточного рациона, его калорийности, способам приготовления еды. Диетические предписания касаются и того, какие продукты разрешены для еды больным панкреатитом, а какие запрещены. Некоторые продукты нельзя кушать при обострении, но вполне разрешено вне его. В статье вы узнаете, что можно есть и что нельзя.

На здоровье поджелудочной железы влияет множество факторов, но питание среди них – самый главный после алкоголя. Алкоголь запрещен категорически.

С едой сложнее, ее запретить нельзя. Однако больному по силам наладить правильное питание, чтобы избежать рецидивов болезни. При заболевании поджелудочной железы следует воздержаться от таких продуктов:

  • Свинины, баранины, утятины. Запрещена колбаса.
  • Рыбы жирной и/или соленой, икры, морепродуктов.
  • Субпродуктов – печени, легких, мозга.
  • Грибов.
  • Маринадов.
  • Консервов.
  • Овощей – бобовых, белокочанной капусты, редиса, репы.
  • Фруктов – цитрусовых, клубники, малины, всех кислых сортов яблок.
  • Зелени – сельдерея, салата.
  • Газированной воды.
  • Мороженого, жирного сыра, цельного молока.
  • Желтков яиц.
  • Ржаного и свежего хлеба, свежей выпечки и сдобы.

При остром панкреатите, кроме всего, полностью исключены из рациона фрукты и овощи в сыром виде.

Нельзя употреблять продукты:

  • Консервированные – они содержат консерванты, специи и большое количество жиров.
  • Маринованные – в них содержится много уксуса.
  • Копченые – обладают желчегонным действием, возбуждают секрецию.
  • Жареные – при жарке образуются канцерогенные вещества, кроме того, в жареной еде содержится много жиров, и она усиливает секрецию поджелудочной железы, печени и желудка.

При воспалении поджелудочной железы нельзя есть такое лакомство, как мороженое, потому что сочетание жирного и холодного неминуемо вызовет спазм протоков и сфинктера Одди. Особенно . При панкреатите можно есть только теплую еду, приближенную к температуре тела.

Важно! Категорически нельзя употреблять алкоголь, копчености, жирные продукты – сметану, сало, майонез. Кроме того под запретом находятся острые специи – хрен, горчица, перец, лавровый лист. Ни в коем случае нельзя есть чипсы, сухарики, снеки, шоколад.

При хроническом панкреатите разрешены все категории продуктов, но среди них есть такие, которые обладают сильным желчегонным действием. Вот – она действует желчегонно, усиливает секрецию органов пищеварительного тракта.

Часто встречается непонимание, почему нельзя есть бананы. Этот плод, как и все фрукты-ягоды и овощи, запрещен в период обострения. Когда больной после болезни переходит к расширенному питанию, бананы разрешается есть.

Но! Бананы содержат клетчатку и фруктовые сахара, поэтому вызывает метеоризм. Лучше всего употреблять бананы на завтрак, в виде пюре или отваренными на пару/запеченными не больше одного в день. Впрочем, это – по одному в день, чтобы избежать ненужного раздражения железы. Ягод позволительно съедать одну горсть.

Полезная и легкая еда при панкреатите

Пригодны к употреблению:

  • Крупы – овес, греча, рис, манка.
  • Мясо – крольчатина, телятина, говядина.
  • Птица – только нежирная курятина и индюшатина без кожицы.
  • Рыба – окунь, хек, минтай, судак.
  • Кисломолочные продукты – йогурт натуральный, нежирные творог, кефир и ряженка. Можно есть нежирный сыр.
  • Фрукты – желательно отечественные яблоки, сливы, абрикосы. Полезна хурма. Из ягод рекомендуются белые черешни и шелковица. Можно употреблять спелый сладкий крыжовник.
  • Овощи – морковь, тыква, картофель, кабачок, цветная капуста.
  • Яйца – 2 белка и 1-2 желтка в блюдах.
  • Специи – базилик, прованские травы.
  • Зелень – петрушка, укроп.

Больным хроническим панкреатитом в стадии ремиссии можно есть большинство продуктов, если придерживаться принципов здорового питания.

Здоровое питание предполагает:

  • употребление только вареной, приготовленной на пару и запеченной еды;
  • умеренное употребление хлеба. Нужные углеводы содержатся в кашах;
  • отказ от еды с консервантами, красителями, усилителей вкуса – чипсов, бульонных кубиков, лапши и пюре быстрого приготовления, прочей «еды из супермаркета»;
  • отказ от рафинированных продуктов. Еда должна содержать витамины, жиры, белки и углеводы, микро и макроэлементы. Всего этого в рафинированных продуктах нет. Белый хлеб – рафинированный продукт, не содержит полезных веществ;
  • сахар и соль – ограничить потребление. От сахара желательно отказаться полностью.

Такие ограничения сказываются на здоровье очень быстро – поджелудочная железа не причиняет беспокойств, улучшается аппетит.

Важно! В период ремиссии больным панкреатитом полезно употреблять на завтрак ломтик хлеба со свежим несоленым салом. Вреда такой бутерброд не причинит. Копченое сало нельзя есть, даже если железа не беспокоит долгое время.

Таблица: список продуктов

Разрешенные продукты

Запрещенные

Допустимые изредка в небольших количествах

Черствый белый хлеб, сухое постное печенье, сухари пшеничные

Свежая выпечка, сдоба, ржаной хлеб, жареные пирожки, блины

Вареники, макароны

Каши – овсяная, гречневая, рисовая, манная

Ячменная, перловая, пшенная, кукурузная

Пшеничная

Телятина, крольчатина, говядина, курятина, индюшатина

Свинина, баранина, сало, копчености, шашлык, утятина, гусятина, консервы

Вареная колбаса, сосиски молочные, сардельки детские

Окунь, хек, ледяная, минтай, судак

Икра, жареная рыба любых сортов, жирная рыба

Малосольная сельдь

Суп вегетарианский с овощами

Бульоны мясные, из птицы, жирной рыбы, насыщенные овощные

Вторые бульоны из рыбы и птицы

Обезжиренный творог, кефир, йогурт без добавок

Жирные сметана, творог, сыр

Творожные запеканки с добавлением сметаны 15%, ряженка

Кисель, натуральное желе

Конфеты, бисквиты, торты с масляным или сметанным кремом

Зефир, рахат-лукум, мармелад -

Компот из сухофруктов, отвар ромашки и шиповника

Кофе, крепкий черный чай, какао, все алкогольные напитки

Черный чай

Очень важен психологический настрой. Одно дело сидеть на унылой диете со многими ограничениями, совсем другое – вести здоровый образ жизни и . Поджелудочная железа того стоит.

После госпитализации и реабилитации пациенту нужно знать, что нельзя есть при панкреатите. В связи с тем, что некрозы и гноения поджелудочной железы вызываются повышенным выделением желудочного сока, нужно исключить из еды все, что заставляет ЖКТ работать слишком усиленно. Врач-диетолог должен прописать, какой рацион следует соблюдать.

Пренебрегать правилами и продолжать употреблять привычную жирную пищу строго запрещено. Это чревато не просто обострением, а летальным исходом. Какие продукты нельзя есть при панкреатите?

Общие правила питания

При панкреатите запрещено есть множество продуктов. Отказ от перечисленной ниже пищи — вынужденная мера. Это необходимо для сохранения жизни и здоровья пациента. Разрешается лишь изредка нарушать предписания.

Диетологи вычеркивают из рациона все, что перегружает поджелудочную железу.

Назначаемая диета — особо строгая, из нее исключены почти все привычные продукты питания:

  • жирное;
  • острое;
  • соленое;
  • свежая выпечка;
  • все виды сладкого, в том числе и мед;
  • алкоголь;
  • некоторые виды овощей;
  • фастфуд;
  • многие молочные продукты;
  • часть фруктов.

В итоге из рациона исключаются и привычные продукты для перекуса, и то, что люди обычно едят во время основных приемов пищи: котлеты, жареное мясо, крупы, хлебные и макаронные изделия. Кушать при панкреатите становится очень сложно.

Что можно есть, но в небольших количествах

Но если диагностирован панкреатит, что можно есть? Создаются специальные компенсирующие рационы, при помощи которых стараются восполнить недостаток некоторых продуктов. Но они слабо помогут тем, кто привык постоянно употреблять вредную пищу с вкусовыми добавками. Что нужно в таком случае сделать — найти сторонние диетические рецепты.

Хлебные изделия. Можно ли есть сдобу, выпечку, обычный хлеб? Запрещено есть все, что основано на свежем хлебе. В нем содержатся дрожжи, которые очень тяжело перевариваются организмом. Свежее хлебное изделие также требует выработки специальных ферментов, которые тяжело выделяются железой, часто этот процесс сопровождается сильными болями, обострениями.

Что можно есть при панкреатите, список противопоказаний при котором огромен? Можно употреблять только те продукты, которые хоть немного подсохли. Хлебное изделие, подсушившееся за день, уже нанесет меньше вреда поджелудочной железе. Лучше всего перейти на галеты или несладкое печенье без сахара. Допустимы хлебцы из гречневой крупы или риса. Такие продукты можно употреблять 3-4 раза в неделю.

Мясо и рыба. Мясные продукты часто оказываются очень жирными в связи с естественным содержанием жира в них. Строго запрещены сало, жирные части вырезки (голень, крылья). Запрещаются не только свинина и говядина, но и некоторые сорта белого птичьего мяса. Не рекомендуются следующий список продуктов при панкреатите:

  • котлеты;
  • мясные продукты быстрого приготовления;
  • субпродукты (копыта для бульона, язык, печень);
  • жареное мясо;
  • вареное мясо, на котором сохранилась жировая пленка;
  • кожа (у курицы и индейки, утки).

Не разрешено ничего жарить или солить, добавлять любые специи, особенно острые. Продукты допустимо варить и парить. Рыба должна быть нежирной, употребляться редко и с разрешения врача. В ней содержатся трудноперевариваемые волокна, на переработку которых организм выделяет большое количество панкреатического сока. Такой эффект очень вреден для поджелудочной.

Осторожность в питании

Нужно есть сбалансировано, не переедая. Макароны, крупы, даже крупы, которые обычно считаются диетическими и безопасными для пищеварения, противопоказаны при панкреатите. В список запрещенных входят:

  • пшенная каша;
  • перловка;

Макаронные изделия на основе яиц тоже запрещены. Можно при панкреатите покупать продукты в отделе для вегетарианцев, но именно мучные, а не овощи. Даже некоторые овощные продукты вызывают раздражение слизистых и трудно перевариваются. Полезные продукты при панкреатите могут оказаться, наоборот, пагубными.

Овощи и растения. Некоторые виды овощей обладают повышенной кислотностью, наносят серьезный вред слабому ЖКТ. В основном удар наносят корнеплоды. В список опасных продуктов входят еще и некоторые листовые культуры. Поэтому использовать специи запрещается: многие из них ничего полезного не приносят. Таблица содержащихся в них веществ при ближайшем рассмотрении пугает.

Среди корнеплодов запрещены редиска, редька, лук и чеснок. Их можно употреблять только в обработанном виде. Перед приемом нужно подвергнуть их теплообработке: сварить или пропарить в пароварке. Варка окажет лучший эффект, поскольку избавит овощи от излишков кислоты. Не рекомендуются щавель и лавровый лист, белокочанная капуста. Разрешенные продукты при панкреатите среди овощей — перец, картофель в небольших количествах и т.д.

Молочные продукты. Большинство изделий из молока и продуктов его свертывания обладают повышенной жирностью, можно пить немногие. Поэтому не следует употреблять:

  • жирное молоко;
  • творог с процентным содержанием жира больше 5%;
  • сметану;
  • сливки;
  • ряженку.

Запрещенные продукты при панкреатите не включают кефир или простоквашу. Продукты раннего заквашивания можно употреблять в небольших количествах (но только при условии малого содержания жира).

Диетологи обращают внимание, что чем больше преобразований прошел продукт перед тем, как стать конечным товаром, тем он опаснее для организма.

Сыры и масла — самые рискованные продукты. При панкреатите можно есть обезжиренный домашний сыр.

Масло (и постное, и с животным жиром) нельзя кушать, иначе последует скорейшая госпитализация. То же касается и маргарина.

Сладкие изделия. Сразу следует исключить любой вид сладкого из списка стандартно приобретаемых продуктов. Употребление сахара сразу повышает риск:

  • сахарного диабета на фоне панкреатита;
  • повышения выделения сока поджелудочной железы, что приводит к обострениям.

Кондитерские изделия содержат в составе сразу несколько запрещенных продуктов: жиры (крем, взбитые сливки, безе-украшения), сахар (посыпка, пудра, состав коржей), масло и маргарин. Нередко в кондитерские изделия добавляют вредные подсластители, красители, эмульгаторы и консерванты, которые не разрешены ни в коем случае. От добавок тоже нужно отказаться на время терапии и профилактики.

Можно ли при панкреатите мед? Нет, поскольку мошенники добавляют в него вредный сахар.

Томатные и сливочные соусы. Если приправ нет, хозяйки и повара предпочитают заменять их насыщенными соусами для придания блюдам богатого вкусового букета. Но они еще более вредны, чем засушенные травы, как щавель или лавровый лист. Майонез — убийца пациентов с панкреатитом. Кетчуп менее опасен, ведь содержит мало жира. Но вместо этого кетчуп имеет повышенное содержание консервантов и соли, которые не входят в разрешенные изделия.

Соль тоже запрещена диетологами. Запрет соли при панкреатите упоминается еще на уровне Всемирной организации здравоохранения. Соль нарушает водный баланс организма и приводит к ускорению процессов распада клеток поджелудочной железы.

Бобовые и грибы. Бобовые культуры содержат много клетчатки и очень тяжело перевариваются организмом. Диетический горох — единственное, что можно изредка использовать в качестве пищи. Кукурузу и фасоль запрещено есть при панкреатите поджелудочной железы

Алкогольные изделия. Если человек постоянно пьет, он приобретает отклонения в работе поджелудочной. От всего спиртного нужно срочно отказаться, иначе не избежать летального исхода. Перечень разрешенных продуктов исключает даже слабоалкогольный квас.

Запрещенные фрукты

Следующие продукты противопоказаны: бананы, цитрусовые, финики, виноград. Все, кроме цитрусовых, слишком калорийно и содержит много сахара. Цитрусовые убирают, потому что они отличаются большим содержанием фруктозы. Их основная проблема в едком соке, который отрицательно сказывается на слизистых областях ЖКТ. Пить его можно очень редко. Диета при панкреатите — вынужденная и необходимая мера. Без ее соблюдения многократно повышается риск летального исхода. Пациенты, которые строго соблюдают диету, избавляются от вероятности возникновения рецидивов и обострений.

Панкреатит - заболевание поджелудочной железы, которое приводит к серьезному нарушению работы пищеварительной системы. Однако такой диагноз - не приговор. Заболевание лечится, если его вовремя определить, и важную роль в лечении панкреатита играет диетотерапия: правильный рацион и систематическое питание.

Внимание! Речь пойдет о диете при хроническом панкреатите вне обострения, т.к. острое воспаление поджелудочной железы или обострение хронического подразумевают назначение голода на 1-3 дня.

Поджелудочная железа - важный элемент пищеварительной системы, и ее лечение неэффективно без серьезной корректировки пищевых привычек

Что можно есть при панкреатите

Меню при панкреатите может быть весьма разнообразным, это могут быть:

  • салаты;
  • пюре;
  • овощные супы;
  • мясные блюда с низким содержанием жиров;
  • растительные масла;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • молочная овсянка;
  • гречка на молоке;
  • тыквенная каша;
  • белки куриных яиц;
  • компоты;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты;
  • не кислые яблоки, содержащие много железа;
  • белый хлеб.

Продукты питания должны быть свежими, а распорядок приема пищи - стабильным

Что нельзя есть при панкреатите

Важность правильного питания при заболеваниях пищеварительной системы переоценить трудно. При выборе продуктов питания следует руководствоваться следующими правилами. Пища не должна быть:

  • тяжелой (содержащей свиной или говяжий жиры);
  • острой;
  • соленой;
  • кислой;
  • копченой или жареной.

Примечание. Также нужно отметить, что консервированные продукты лучше исключить из рациона.

Диета при панкреатите поджелудочной железы должна предусматривать баланс:

  • жиров - не более 80 г в день;
  • углеводов - не более 380 г в день.

Диета при панкреатите назначается лечащим врачом после диагностирования болезни. Такие перемены в жизни больного вовсе не означают, что нельзя кушать вкусно, просто придется отказаться от некоторых блюд и продуктов.

Диета № 5п при панкреатите поджелудочной железы

Этот рацион был разработан во времена СССР советскими диетологами и включает в себя не только список приемлемых продуктов питания, но также и рецепты блюд, наилучшим образом способствующих скорейшему выздоровлению. На его основе была разработана диета № 5п при панкреатите поджелудочной железы и холецистите, т.к. эти заболевания зачастую идут «рука об руку».

Важно! Норма белков должна быть не более 560 г, жиров до 420 г и углеводов не более 1400 г в неделю. Общее потребление жидкости (включая жидкость в первых блюдах) не должно превышать 14 л.

Уникальность этого рациона состоит в том, что блюда готовятся, в основном, из протертых продуктов.

Рацион может включать:

  • супы с протертыми овощами;
  • мясные или рыбные котлеты на пару;
  • нежирные сорта мяса отваренные;
  • отварную рыбу;
  • белый, слегка зачерствевший хлеб;
  • протертые овощи (на пару, отварные либо тушеные);
  • жидкие каши из любых круп, кроме пшена и перловки;
  • омлет из куриных яиц;
  • яйца всмятку;
  • творожные запеканки;
  • отварные макароны.

Диета при обострении панкреатита

В случае острого течения заболевания лечение предписывает полное воздержание от пищи в первые 1-3 дня обострения. В этом случае питательные вещества подаются капельным путем в вену. Потреблять можно негазированную воду и настой шиповника, но не более 1 л в день. Когда начинается ремиссия, меню добавляется, как описано выше.

Важно. Как долго нужно соблюдать диету при панкреатите? При острой форме заболевания диету нужно соблюдать от 2 до 6 месяцев, включая период лечения. При хроническом панкреатите диету следует соблюдать пожизненно.

Питание при панкреатите поджелудочной железы: меню на неделю

Очень важно для эффективного лечения соблюдать режим питания. Для больных гастроэнтерологическими заболеваниями обычно назначается пятиразовое питание. Меню при панкреатите может быть следующим.

Завтрак (варианты):

  • салат из свеклы, компот из сухофруктов или свежих фруктов;
  • творог с молоком, настойка шиповника;
  • омлет из куриных яиц, приготовленный на пару;
  • чай с галетным или овсяным печеньем;
  • овсянка с молоком или без, кисель;
  • каша из тыквы;
  • каша гречневая с котлетой на пару.

Завтрак - это основа для всего организма. Поэтому диетологи рекомендуют начать день с богатой углеводами овсяной каши.

Второй завтрак (варианты):

  • отварной рис с изюмом;
  • салат из моркови (без уксуса);
  • печеное яблоко, можно с курагой;
  • морковно-тыквенное пюре;
  • отваренная свекла;
  • взбитые белки куриных яиц.

Обед (варианты первых и вторых блюд):

  • постный (овощной) суп или борщ;
  • суп с курицей;
  • рис с рыбой;
  • говяжьи котлеты на пару или отварное мясо нежирных сортов;
  • запеканка с творогом;
  • котлеты из курицы на пару;
  • макароны по-флотски с нежирным мясом.

Полдник (варианты):

  • фруктовое желе;
  • рулет с овощами;
  • кисель;
  • фруктовый пудинг;
  • печеная картошка;
  • бутерброд с твердым сыром и сливочным легким маслом;
  • фасолевое или гороховое пюре.

Ужин (варианты):

  • пюре из яблок или йогурт;
  • рис с изюмом;
  • мацони и винегрет;
  • тушеная на воде цветная капуста или суп-пюре из нее, простокваша;
  • кефир;
  • омлет, ряженка.

Важно! Интервал между приемами пищи не должен быть больше 3 часов. Систематическое питание - это уже 80% успешности эффективного лечения гастроэнтерологических заболеваний.

Рецепты блюд при панкреатите поджелудочной железы

Ниже приведены рецепты простых блюд, разрешенных при панкреатите.

Овсяная каша

100 г овсянки на два стакана молока или воды. Жидкость заливается в кастрюлю и доводится до кипения, после чего добавляется овсянка. Варится на медленном огне 5-10 минут. После чего убирается с огня и настаивается 20-25 минут.

Омлет на пару

Готовится как обычный омлет. Берут 2-3 куриных яйца, взбивают, добавляют 30-50 мл молока, смесь выливается на горячую сковородку и накрывается крышкой на 5-7 минут. После чего омлет следует перевернуть, убрать сковородку с плиты и довести до готовности под крышкой. Через 7-10 минут омлет готов.

Салат из свеклы

Берется корнеплод свеклы, тщательно промывается и укладывается в кастрюлю. Корнеплод заливается водой, чтобы она накрывала его на 2 пальца. Варится свекла около часа.

Совет! Готовность можно проверить, проткнув ее ножом или вилкой; если нож входит легко, значит - свекла готова.

Готовый овощ следует остудить (лучше всего отварить свеклу вечером), для этого можно поместить его в холодную воду на 20-25 минут. После чего нужно очистить его от кожуры и натереть на крупной терке. Сверху можно немного полить жидкой нежирной сметаной или сливками.

Жидкая гречневая каша с котлетой на пару

На 100 г гречки 2,5 стакана воды. Крупу необходимо несколько раз промыть и залить водой. Поставить на огонь и варить 15-20 минут до готовности.

Берется 200 г куриного фарша без лука и формируются котлеты (4-5 шт). Можно обвалять их в манной крупе, после чего они укладываются в пароварку. Готовятся 30-40 минут. Воду по мере необходимости можно добавлять, но тогда готовить котлеты придется дольше.

Совет! Если нет пароварки, можно приготовить котлеты в кастрюле. Для этого в кастрюлю заливается вода - 300-400 г, а сами котлеты укладываются в дуршлаг, который помещается в кастрюлю с кипящей водой и накрывается крышкой. Вода не должна касаться котлет.

Творожная запеканка

Для ее приготовления понадобится:

  • 250 г творога;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2,5 ст. ложки манки.

Творог тщательно перемешивается с яйцами, после чего добавляется сахар. Перемешав эти ингредиенты, добавляют манную крупу и перемешивают до однородной массы. Полученную смесь нужно настоять 15-20 минут. Духовка разогревается до температуры 180 градусов. Запеканка готовится полчаса.

Важно! Творог, как и овсянка - это продукты, богатые медленными углеводами, поэтому их не рекомендуют кушать на ужин во избежание развития ожирения.

Фасолевое пюре

На 250 г фасоли понадобится одно куриное яйцо, 30 г сливочного масла и соевый соус по вкусу.

Секрет! Лучше всего замочить фасоль с вечера. Замоченная фасоль варится гораздо быстрее, кроме того, такой подход позволяет избежать метеоризма.

Фасоль следует промыть несколько раз, убрав из нее все непригодное в пищу. Залитую питьевой водой, ее нужно вымачивать от 10 до 12 часов, при этом желательно менять воду каждые 2 часа. На 250 г фасоли нужно 750 мл воды. После того, как фасоль разбухнет, ее промывают проточной водой и перекладывают в сотейник или кастрюлю, заливая питьевой водой в соотношении 1:3. После закипания воды огонь уменьшают и варят блюдо 1,5-2 часа до готовности, в зависимости от сорта фасоли. Жидкость сливают.

Измельчить фасоль можно в блендере или мясорубке. После этого в пюре добавляется яйцо и масло. Все это взбивается до однородной массы. Вместо соли лучше всего подойдет соевый соус. Можно подавать с гарниром или овощным салатом.

Даже при хроническом панкреатите можно иногда позволить себе любимое блюдо, главное - все делать правильно

Примечание. Эта информация будет полезна для любителей соленого. Стоит на 10 дней отказаться от чрезмерно соленой пищи и заменить ее соевым соусом или другими продуктами, содержащими соль или имеющими соленый вкус, и человек уже не будет стремиться к избыточно соленой пище, т.к. рецепторы будут ощущать вкус в полной мере.

Заключение

Панкреатит, будь то острый или хронический, вовсе не означает, что больному будет предписано питаться только постными бульонами. Даже при хроническом панкреатите больной может позволить себе и шашлычком побаловаться, и осетринкой, однако следует помнить, что делать это можно только в период стабильной ремиссии и не каждый день. Диета при панкреатите у взрослых может быть не только полезной, но и вкусной.

Панкреатит – это болезнь желудочно-кишечного тракта – бывает двух форм – острой и хронической. При различных формах нужно соблюдать диету, для каждой — она различна. Что можно, а что нельзя есть при панкреатите, каков список разрешенных продуктов?

Острая форма панкреатита поддается лечению. При несоблюдении норм питания, острая форма может перейти в хроническую болезнь – и процесс восстановления воспаленной поджелудочной железы тогда уже невозможен. При хронической форме только поддерживается стабильное состояние организма, увеличивая длительность периода ремиссии, при отсутствии лечения и диеты, он может перейти в панкреонекроз.

Для уменьшения риска перехода острой формы в хроническую и возникновения язвы желудка, надо соблюдать некоторые правила питания. В любом случае заниматься самолечением не стоит, а за перечнем разрешенных продуктов обратиться к врачу. Диета при заболевании носит довольно длительный, или даже пожизненный характер.


Питание при остром панкреатите

При возникновении симптомов острого панкреатита надо уменьшить нагрузку на поджелудочную железу – следует ограничить питание (лучше даже поголодать). При сильных болях пациент подлежит госпитализации в больницу. Первые дни больному кушать не рекомендуется, поддержание организма происходит при помощи внутривенных инъекций питательных веществ, в том числе – глюкозы. Рекомендуется обильное питье – отвар из плодов шиповника и негазированная минеральная вода.

При панкреатите средней степени тяжести через 3-6 дней (зависит от самочувствия больного) можно употреблять жидкую кашу или пюре. Чтобы предотвратить ухудшение состояния, чтобы острый панкреатит не стал хроническим, надо изменить рацион питания, убрав из рецептов все жирные, острые, кислые и маринованные блюда. Также под запретом оказываются кофе, какао, алкоголь, яйца, молоко, грибы, некоторые виды мяса и хлебобулочные изделия (сдоба, к примеру, куличи, пироги, торты).

Как питаться при хроническом панкреатите

Соблюдение принципов здорового питания считается основным средством терапии при хроническом панкреатите. Есть надо 6 раз в день, употребляя в пищу продукты, которые облегчают пищеварение. Количество потребляемых калорий при этом должно соотноситься с энергией, потраченной за день. Хронический панкреатит требует щадящего способа приготовления пищи – продукты надо отваривать или использовать пароварку, жарить нельзя ни в коем случае.

Рекомендуется употреблять овощи, фрукты некислых сортов, каши, пить можно чай, компоты, кисели. Из мясных продуктов можно есть нежирное мясо – индейку, кролика, говядину, курицу – там есть необходимое количество железа, фосфора и витаминов и оно соответствует параметрам продуктов, разрешенных при диете. Яйца можно употреблять в качестве компонента блюд, но не как основной продукт. Можно есть рыбу, но только нежирных сортов. Молоко пить не рекомендуется, его можно использовать как составляющее каш. Кисломолочные продукты разрешены к употреблению, а сыр можно есть только в стадии ремиссии.


Вводить новые продукты надо постепенно, начиная с малой дозы, внимательно наблюдая за проявлением побочных эффектов. Если появляются: отрыжка, тошнота или другой сомнительный симптом, прием этого продукта тут же прекращают.

В период обострения панкреатита нужно соблюдать покой и голодать одни — трое суток. В такие моменты разрешены только обильное питье (отвар шиповника, минеральная вода без газа – «Ессентуки», «Славяновская» и другие), зеленый чай или кисель. После уменьшения боли можно вводить в рацион нежирное отварное мясо, творог, сыр, супы на овощном бульоне.

При хроническом панкреатите следует соблюдать такие принципы питания:

  • питание должно состоять в основном из белковой пищи, так как белок нужен для регенерации поврежденных клеток поджелудочной;
  • углеводы нужны, но только в составе круп;
  • следует ограничить легкоусвояемые углеводы, к ним относятся сахар, мед, сдоба;
  • питание должно быть дробным, есть надо маленькими порциями (ни переедать, ни голодать не надо, лучше устраивать небольшие перекусы);
  • употребляемые блюда не должны быть ни горячими, ни холодными, чтобы не раздражать слизистую;
  • готовить еду следует методом варки, запекания или в пароварке. Исключается употребление жареной, острой, консервированной пищи.
  • исключаются курение и употребление алкоголя.

Разрешенные овощи

Если рассматривать более подробно разрешенные к употреблению овощи, то получаем следующие списки разрешенных и запрещенных овощей:

  • тыква;
  • свекла;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • морковь.


Их следует подвергать тепловой обработке – варить и готовить на пару, можно тушить или запекать. Очень хорошо есть их в виде супов-пюре. Суп, сделанный на основе овощного бульона, важный элемент питания при панкреатите. Хорошо делать пюре из картофеля, так он меньше раздражает слизистую. Возможно вводить в меню суп-пюре из шпината или зеленого горошка.

В период ремиссии в рацион вводятся белокочанная капуста и помидоры, можно также употреблять болгарский перец.

К списку запрещенных продуктов относят:

  • редьку;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • репу;
  • баклажаны.

Баклажаны не желательны из-за возможного содержания в них соланина, а редька, редис и репа оказывают раздражающее действие на пищеварительные пути. Болгарский перец в период обострения запрещен к употреблению из-за высокого содержания в нем аскорбиновой кислоты.

Какие фрукты и ягоды есть разрешено

В список разрешенных при панкреатите входит небольшой ассортимент фруктов и ягод:

  • сладкие яблоки;
  • груши;
  • бананы.


Во время ремиссии заболевания можно есть гранаты, дыню или арбуз (не больше дольки в день), авокадо, папайю, сливы, хурму.

Употреблять в пищу ягоды можно лишь в период ремиссии. Можно есть тогда черешню, бруснику. На основе клубники, крыжовника, голубики, смородины, малины, брусники можно варить компоты или делать муссы. Все разрешенные фрукты в свежем виде надо есть в небольшом количестве, плоды должны быть спелыми.

Нежелательно есть финики, инжир, виноград, так они содержат много сахара и способствуют повышенному газообразованию. Из-за того, что панкреатит часто сочетается с гастритом или гепатитом не рекомендуется есть лимоны и апельсины (они увеличивают синтез желудочного сока). Также осторожно нужно относиться к употреблению некоторых экзотических фруктов, к примеру, кокосу. Его можно употреблять при ремиссии заболевания, при остром панкреатите или обострении хронической формы – нежелательно.

Разрешенные к употреблению мясные продукты

К разрешенным продуктам относят крольчатина, говядина, мясо курицы, индюшатина. Из этого мяса можно готовить супы, паровые котлеты, рулеты, запекать или тушить его.

При панкреатите запрещены: свинина, баранина, мясо утки, также нельзя есть сосиски, колбасы, сало, шашлыки и вообще, любое жареное мясо.


К запрещенным блюдам относятся рыбные консервы, суши, роллы, копчености, икра и блюда с ней, вяленая рыба, любые жирные морепродукты, кальмары (из-за того, что это сильный аллерген).

Разрешены к употреблению наименее жирные сорта рыбы: минтай, речной окунь, треска, пикша. Далее – камбала, щука, налим. Следующими по жирности идут: морской окунь, хек, макрель, сельдь.

Рыба 8% жирности разрешена в малых количествах на стадии ремиссии. Сюда относится: сом, мойва, горбуша, карп, тунец, лещ. Самыми жирными сортами рыбы считаются: осетр, семга, скумбрия, лосось, сайра, палтус.

Можно в небольшом количестве есть морепродукты — креветки, мидии – из-за того, что в них присутствует много белка и совсем мало жира и углеводов.

Молочные продукты

При диете просто необходимо употребление кисломолочных продуктов: кефира, ряженки, нежирного творога, йогурта (домашнего приготовления). Коровье молоко пить не разрешается – возможно использовать его в качестве компонента одного из блюд, можно добавлять его в чай.

Козье молоко нормализует работу поджелудочной, в своем составе имеет много микроэлементов и минералов, но его надо пить кипяченым. Сливочное масло можно есть, но в небольшом количестве.

Запрещается при панкреатите: мороженое, твердые сыры, жидкий творог, сгущенка.

Крупы

Каши при панкреатите очень полезны, но не из всех круп. Можно варить каши из риса, овсянки, манки, гречки. Опасными к употреблению считаются кукурузная, пшенная, ячменная или гороховая, перловая каши из-за сложности усвоения. Мюсли или другие сухие завтраки – нежелательны, они раздражают кишечник и там могут содержаться нежелательные для организма фрукты. Также запрещены все виды бобовых (горох, фасоль, бобы) к употреблению из-за сложности усвояемости.

Запомните! Разрешенные виды каш необходимо чередовать – так организм лучше будет усваивать полезные вещества. В период обострения идеальным будет употребление овсянки. Также хорошо помогает в дни обострений овсяной кисель.

Разрешены ли сладости при панкреатите

Ежедневное меню трудно представить без сладкого, но при панкреатите запрещается есть шоколад, сгущенку, крем. Если вы хотите побаловать себя или ребенка сладким, то лучше изготовить его самим. Можно есть в небольших количествах зефир, варенье, суфле, мармелад, сухое печенье, пастилу, муссы, желе.

Разрешенные приправы

Хотя при панкреатите запрещено большинство видов приправ и специй, даже натуральных, вроде лука, чеснока, хрена, подчеркнуть вкус можно зеленью — петрушкой, укропом, базиликом, тмином, шафраном. Также в еду можно добавлять в небольших количествах корицу и ванилин.

Орешки и семечки

Грецкие орехи и семечки в своем составе имеют много белков и жиров, и они могут заменить мясо или рыбу. В период обострения панкреатита их лучше не есть. Во время ремиссии можно есть по 3-5 ядрышек ореха в день. Семечки противопоказаны в жареном виде или в виде козинаков. Съедать немного сырых семечек допустимо или возможно их употребление в виде домашней халвы.

В период ремиссии разрешено съедать небольшое количество миндаля, фисташек или арахиса. Также орешки можно добавлять в готовые блюда.

Что можно пить

При панкреатите разрешено пить чай, желательно зеленый, заварка должна быть без ароматизаторов и красителей. Также можно:


Запрещены квас, неразбавленные соки, кофе, газированные напитки. Категорически запрещен алкоголь, из-за того, что он вызывает спазмы, и ферменты, которые находятся внутри, начинают переваривать орган.





error: Контент защищен !!