Что делает киви. Полезные рецепты с киви. Киви в кулинарии. Что можно из него приготовить

Здравствуйте, уважаемые читатели! Впервые в Россию экзотический фрукт киви был завезен в середине восьмидесятых годов прошлого столетия. Наши соотечественники сразу же по достоинству оценили его вкусовые качества и с тех он является частым гостем на нашем столе, как в будни, так и в праздники. Вместе с тем, многим хотелось бы подробнее узнать о том, чем полезен киви для организма человека. Вот об этом мы сегодня и поговорим.

Не удивительно, что этот пушистый плод назвали «киви». Всё дело в том, что внешне он очень схож с одноименной новозеландской птичкой.

Если говорить о вкусовых качествах, то в нём гармонично сочетаются ароматы земляники, ананаса, банана, яблока, крыжовника.

Природа щедро одарила киви ценным составом полезных веществ. В нём содержатся:

  • витамины А, Е, С, Д, К, гр.В, бета-каротин;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • растительный белок;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • актинидин;
  • минералы: медь, калий, железо, цинк, йод, магний, кальций, марганец, фтор, сера и др.

Фрукт является богатейшим источником витамина С. Достаточно съесть один его средний плод, чтобы обеспечить организм суточной нормой этого вещества.

Киви низкокалорийный продукт. На его 100 г приходится всего 47 ккал.

Полезные свойства

С медицинской точки зрения для киви характерна высокая биологическая активность.

Большое количество витамина С повышает защиту организма во время эпидемии гриппа и ОРВИ, а также он помогает справиться с простудными заболеваниями.

Известно то, что витамин С (аскорбиновая кислота) активно участвует в синтезе коллагена, что делает кожу упругой и замедляет процессы её старения.

Присутствующие каротиноиды укрепляют зрение и предупреждают развитие дегенерации сетчатки глаза, то есть они не дают разрушаться световоспринимающим клеткам.

Уникальный состав витаминов и минералов делает продукт отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Являясь обладателем клетчатки, большая часть которой представлена в форме пектина, киви снижает в крови и, соответственно, препятствует развитию атеросклероза и образованию тромбов в сосудах.

Кроме этого, водорастворимая клетчатка улучшает пищеварение и работу кишечника, способствует росту здоровой микрофлоры и профилактирует изжогу.

В киви есть уникальный фермент актинидин, который улучшает расщипление белка. И если человек съел что-нибудь мясное или переел, то этот фермент поможет избавиться от тяжести в желудке.

Антиокиданты, а их в киви не мало, эффективно борются со свободными радикалами и предотвращают риск появления раковых клеток.

Пушистый фрукт содержит много витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, которая необходима беременным женщинам. Во время беременности фолиевая кислота принимает активное участие в формировании клеток эмбриона и способствует нормальному развитию плода.

Органические кислоты и витамин С улучшают всасывание железа, что очень важно для женщин. Физиологически организм женщины устроен так, что во время ежемесячных менструаций у неё происходит значительная потеря крови. В этом случае употребление киви поможет предотвратить развитие железодефицитной .

В плодах совсем мало сахара, кроме того, они имеют очень низкий гликемический индекс, поэтому их рекомендуют диабетикам.

Этот фрукт замечательный помощник в похудении и его необходимо включить в свой рацион питания тем людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Чтобы получит пользу для организма, врачи советуют съедать 2-3 штучки плодов ежедневно.

Использование в косметологии

Киви полезен не только при внутреннем употреблении.

Из его мякоти можно сделать отличную тонизирующую, увлажняющую и омолаживающую маску для лица, зоны декольте и шеи.

Не спешите выбрасывать кожуру и протрите ею лицо, используя внутреннюю сторону.

Как выбрать и как хранить киви?

При выборе плода надо обратить внимание на то, чтобы он был плотным, упругим, но не твёрдым. Если он слишком мягкий или наблюдаются следы порчи, то от такой покупки лучше отказаться.

Хранить фрукт нужно в овощном отсеке холодильника, предварительно положив в бумажный пакет.

Противопоказания

У кого-то может возникнуть аллергия на киви, тогда от его употребления нужно отказаться.

В плодах присутствует много органических кислот, поэтому этот продукт противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью ЖКТ и гастритом с повышенной кислотностью.

Если вы не попадаете в эту категорию, то покупайте и ешьте его во благо своего здоровья.

Будьте здоровы и до новых встреч!

Сегодня никого уже не удивишь впечатляющим выбором экзотических фруктов в крупных супермаркетах, продуктовых магазинах или на рынках. Выбирая сладкие плоды, покупатели, в основном, полагаются на свои гастрономические пристрастия, не ведая порой об объеме витаминной пользы некоторых представителей «природных десертов».

Особенно полон массой витаминов и микроэлементов маленький, приятно колючий плод – киви. Интересно узнать, чем полезен киви? Тогда вперед!

Киви: маленький, да удаленький

Несмотря на весьма небольшой вес, а средний плод киви имеет массу от 60 до 85 грамм, содержанию полезных веществ позавидует не один его фруктовый собрат. Киви может похвастаться содержанием таких необходимых витаминов, как А, С, Е и группы витаминов В, фолиевой кислоты, ценных минеральных веществ: калия, фосфора, магния, кальция, марганца, цинка. Данный спектр полезных веществ, содержащихся в киви, действует на организм с мощным оздоровительным эффектом: и помогает слаженно работать всем звеньям организма, и борется с лишними сантиметрами, и участвует в косметологических таинствах. Как именно? В этом мы разберемся подробнее.

Оцените пользу киви для организма


На интересующий вопрос: для чего полезен киви в организме человека, специалисты в области диетологии привели ряд фактов, доказанных многолетними исследованиями:

  1. Преобладание витамина С в киви делает этот фрукт незаменимым в пору простудных заболеваний – повышаются иммунные силы организма.

  2. Вкупе с магнием, витамин С способствует правильной работе сердечной мышцы.

  3. Клетчатка, находящаяся в плоде, улучшает пищеварительный процесс в тракте, а также способствует нормализации обменного процесса.

  4. Пектиновые вещества поддерживают необходимый уровень кишечной микрофлоры.

  5. Скушанный при признаках переедания киви поможет устранить неприятное чувство тяжести.

  6. Особые вещества киви благоприятствуют сжиганию жиров, оседающих на стенках сосудов, тем самым снижая риск развития образования тромбов.

  7. Антидепрессанты заморского фрукта помогут снять нервозное состояние и подарят спокойствие.

  8. А вот антиоксиданты встанут на защиту организма от раковых клеток.

  9. Благодаря калию, содержащемуся во вкусном плоде, нормализуется повышенное свыше нормы давление.

  10. Мягкий послабляющий эффект киви поможет людям, страдающим запорами.

  11. Парочка ароматных фруктов незаменима для восстановления сил и энергии после спортивных физических нагрузок.

  12. Плод обладает способностью выводить натрий, полученный при избыточном употреблении соли, тем самым осуществляя профилактику появления камней в почках.

  13. Минимальное содержание сахара делает киви доступным лакомством для диабетиков.

И это далеко не весь перечень полезных свойств киви для организма. Найдется еще, как минимум, столько же.

В чем польза киви для женщин

Весьма благотворное влияние наш экзотический фрукт оказывает именно женский организм:

  • Витамин В6, входящий в состав киви, поддерживает женское здоровье при использовании ею оральных контрацептивов.

  • Полезные свойства киви при беременности также доказаны не единожды. Нехватку фолиевой кислоты, необходимой для полноценного развития внутриутробного плода, восполнит именно этот фрукт.

  • Употребление киви сможет предупредить преждевременное поседение волос у женщин, на дольше сохранив их здоровый блеск и естественный цвет.

Вкусное похудение с киви


В современной диетологии стали появляться диеты, основанные на употребление киви. Благодаря минимальному содержанию углеводов, этот фрукт имеет совсем небольшую калорийность, что подтверждает уникальность киви для похудения. Кроме того, он обладает замечательной способностью сжигать ненужные жиры.

Киви для витаминного ухода за кожей


Вкусный фрукт киви способен витаминизировать организм как изнутри, так и снаружи. Его можно смело применять в качестве масок для лица и шеи. Неоценима польза киви для кожи лица. Маска будет действовать с очищающим, увлажняющим, омолаживающим эффектом, а питательные вещества плода снабдят кожу всеми необходимыми компонентами и подарят ей сиянье и здоровье.

И не спешите выбрасывать кожуру киви, ведь в ней сосредоточен немалый процент полезных веществ: протрите ее внутренней стороной кожу лица, не забывая о массажных линиях, шею и область декольте.

Кружки киви, расположенные на сомкнутых веках, «поделятся» витаминами с нежной кожей вокруг глаз.

Как есть киви: с кожурой или без?

Стоит ли очищать киви перед едой? Как и во всех фруктах и овощах, максимум пользы находится именно в кожуре киви. Но не стоит насиловать себя, если не получается полакомиться неочищенным плодом, по правде говоря, это не очень приятно делать. Необходимо хорошенько вымыть киви, нарезать дольками или, разрезав пополам, кушать мякоть ложечкой.

Съедобные вариации с киви

Помимо употребления в свежем виде, киви засушивают, варят из него изумрудное варенье и ароматный компот, добавляют в салаты, используют в качестве украшения тортов, пирожных.

Противопоказания

Экзотический плод не рекомендуется употреблять в пищу людям с существующей аллергией и непереносимостью данного продукта (хотя это встречается не так часто, поскольку киви редко вызывает аллергию). Также противопоказан киви «обладателям» заболеваний желудка. С осторожностью его следует вводить в прикорм маленьким деткам, предварительно посоветовавшись с участковым педиатром.

Теперь, уже зная чем полезен киви, вы можете смело включать его в свой список продуктов правильного питания. Старайтесь максимально больше питаться такими полезными фруктами, которые не только способствуют похудению, как и киви, но и оздоравливают организм в целом, да еще и в косметологии применяются. Читайте больше о таких продуктах в нашей рубрике «Питание».

Киви – фрукт, имеющий немало поклонников, причем не только благодаря замечательному вкусу, но и из-за полезных качеств, которых у него настолько много, что можно смело использовать его в лечении некоторых заболеваний. Особенность плода – его можно добавлять в любимый салат, украшать блюда, даже готовить потрясающие торты или желе, и он непременно послужит замечательным дополнением и подарит организму немалое количество витаминов. Против каких же заболеваний можно использовать киви фрукт, полезные свойства плода, поможет ли он справиться с лишними килограммами и можно ли его употреблять беременным?

Основные причины употреблять киви, полезные свойства фруктов

Если регулярно употреблять киви фрукт, полезные свойства почти немедленно дадут о себе знать, ведь благодаря немалому количеству витаминов он быстро улучшит общее состояние организма. В составе плодов есть еще немало замечательных элементов, которые можно направить на борьбу с разными проблемами организма, главное – правильно это сделать.

Киви, полезные свойства:

  1. происходит быстрое заживление ран;
  2. повышается иммунитет;
  3. нормализуется давление;
  4. предотвращается риск онкологических болезней;
  5. восстанавливается баланс минеральных элементов;
  6. быстро понижается уровень холестерина в крови;
  7. повышается эластичность сосудов;
  8. работа сердца приходит в норму;
  9. стимулируется работа головного мозга.

Перечислять все замечательные качества, которыми так богат этот заморский плод, можно долго, ведь ни один орган или система не останутся без своей порции полезных веществ, особенно если взять за правило регулярно употреблять это вкусное лакомство.

Киви фрукты, польза и вред

Если внимательно разобраться в характеристиках, которые имеют киви фрукты, польза и вред непременно приведут в восторг, ведь отрицательных качеств у них практически нет. Какое же благотворное влияние можно получить при употреблении плодов, и против каких болезней можно его направить?

Вкусные плоды можно смело вводить в ежедневный рацион при таких недугах или проблемах организма:

  1. слабая сопротивляемость вирусам и инфекциям;
  2. продолжительные и регулярные стрессы;
  3. простудные болезни;
  4. тяжесть в животе, мучительная отрыжка и изжога;
  5. нарушения в процессах пищеварения;
  6. накопление солей в организме;
  7. камни в почках;
  8. избыточные килограммы, ожирение;
  9. образование тромбов;
  10. сердечная недостаточность.

Несмотря на то, что прославили киви фрукт полезные свойства, о противопоказаниях тоже непременно нужно знать, чтобы не допустить неприятных неожиданностей. Вред организму зеленые плоды могут причинить редко, но знать противопоказания к их применению непременно нужно. Не рекомендуется употреблять фрукты при расстройствах желудка, сопровождающихся поносом и при аллергических реакциях на некоторые элементы, содержащиеся в лакомстве.

Как хранить киви – основные правила

Если употреблять плоды сразу не планируется, можно сохранить их в течение месяца, но для этого нужно приобретать только недозревшие плоды – мягкие хранятся намного меньше. При выборе фруктов непременно нужно проверить их на твердость, для чего надавить пальцем на кожицу – вмятин на ней остаться не должно. Если плод слишком мягкий и на нем присутствуют темные пятна – скорее всего, что он при длительном хранении испортится слишком быстро.

Как хранить киви, чтобы долгое время наслаждаться приятным вкусом? Хранить фрукты лучше в небольших емкостях, в них непременно проделать небольшие отверстия для вентиляции. Использовать для этого можно контейнеры из пластика или даже кульки, в которых предварительно сделать небольшие дырочки. Отсутствие вентиляционных отверстий грозит неприятностями – плоды начнут подгнивать и на них появится сероватый налет.

Температура хранения имеет немалое значение. Непременно плоды нужно отправить в прохладное помещение или в холодильник. Исключение – недозревшие фрукты, их лучше оставить при комнатной температуре. Важно не ставить возле них продукты с сильным ароматом – киви имеет свойство быстро вбирать запахи.

Киви при сахарном диабете – можно ли?

Частый вопрос, который нередко задают больные медикам – насколько возможно есть киви при сахарном диабете? После многочисленных исследований ученые выяснили, что в умеренных количествах эти плоды могут принести немалую пользу при этом заболевании.

В составе фруктов чрезвычайно много клетчатки, благодаря чему в кровь сахар всасывается довольно долго. Именно это свойство позволяет диабетикам без опасений потреблять плоды. Частый спутник сахарного диабета – ожирение. Здесь тоже не обойтись без помощи плодов, ведь они малокалорийные и содержат ферменты, которые способствуют сжиганию лишнего жира.

Зелеными сочными плодами можно заменить сладости, которые запрещены при этом заболевании. Благодаря минералам, которые содержатся в составе фруктов, можно восполнить дефицит некоторых веществ, причем касается это цинка и магния – именно их у диабетиков часто не хватает в организме.

Чем полезен этот фрукт для похудения

Многим дамам отлично известно, что с помощью киви можно не просто улучшить здоровье, но и избавиться от избыточных килограммов. Чем полезен этот фрукт для похудения, и как правильно его использовать в этих целях?

Самый простой вариант избавиться от нескольких килограммов всего за месяц – каждую неделю делать разгрузочные дни, во время которых меню должно состоять только из этого фрукта. Предварительно нужно убедиться в том, что на него нет аллергии, поскольку считаются эти плоды довольно опасными для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Если требуется избавиться от большего количества килограммов, непременно нужно предварительно пересмотреть ежедневный рацион. На завтрак лучше употреблять салатики, в которых обязательным компонентом должен выступать киви. Для заправки брать нежирные натуральные йогурты – это непременно поспособствует снижению веса.

На обед можно подавать каши, обязательным компонентом которых должны быть измельченные плоды киви. Ужин – творог малой жирности, в который тоже непременно добавить фрукты.

Киви фрукт для беременных

Насколько безопасен киви фрукт для беременных? Медики рекомендуют будущим мамам не отказывать себе в таких замечательных и полезных плодах. Высокое содержание фолиевой кислоты в киви способствует формированию у малыша нервной системы, поэтому первые месяцы беременности просто необходимо, активно употреблять эти замечательные плоды.

Фтор и кальций, которых во фруктах тоже в избытке, непременно помогут в формировании костной ткани и зубов. Формирование головного мозга тоже в немалой степени зависит от того, как активно будущая мама снабжала малыша витаминами В-группы. Именно этих элементов в плодах содержится немалое количество.

Конечно же, употребление фруктов имеет немало особенностей, которые женщины в положении непременно должны знать. Важно не начинать поглощать плоды слишком активно – на первых порах в сутки достаточно всего нескольких ломтиков. Если организм не отреагировал на это лакомство высыпаниями, изжогой или тошнотой, можно немного увеличить порции.

Некоторые заболевания при беременности могут стать препятствием для употребления фруктов. Если у женщины повышенная кислотность, продолжительные поносы или язва желудка, непременно лучше отказаться от полезного лакомства и попробовать пополнить нехватку витаминов с помощью менее опасных плодов.

О том, какими замечательными качествами обладает киви фрукт, полезные свойства этих плодов, некоторые особенности применения для избавления от заболеваний – непременно нужно узнать еще до употребления. Не помешает консультация у доктора, который не только определит, нет ли противопоказаний, но и посоветует, как правильно направить полезное воздействие плодов на борьбу с недугами.

Сохраните информацию.

Киви – фрукт экзотический, родиной его является Китай. Но в Европу киви завезли из Новой Зеландии – именно там 120 лет назад научились выводить культивированные сорта продукта, отличающиеся более крупной массой по сравнению со своим диким «собратом». Кстати, и свое название фрукт получил именно в Новой Зеландии – киви называют маленькую птичку, которая является практически символом страны и изображается даже на монетах.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 47 кКал
  • Белки: 0,8 гр
  • Жиры: 0,4 гр
  • Углеводы: 8,1 гр
  • Пищевые волокна: 3,8 гр
  • Органические кислоты: 2,5 гр
  • Вода: 83,8 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 7,8 гр
  • Крахмал: 0,3 гр
  • Зола: 0,6 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 40 мг
  • Магний: 25 мг
  • Натрий: 5 мг
  • Калий: 300 мг
  • Фосфор: 34 мг
  • Хлор: 47 мг
  • Сера: 15 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,4 мг
  • Бэта-каротин: 0,09 мг
  • Витамин A (РЭ): 15 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,02 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,04 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,2 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 18,5 мкг
  • Витамин C: 180 мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,5 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,8 мг
  • Цинк: 0,29 мг
  • Йод: 2 мкг
  • Медь: 135 мкг
  • Марганец: 0,21 мг
  • Фтор: 14 мкг
  • Молибден: 10 мкг
  • Бор: 100 мкг
  • Кобальт: 1 мкг
  • Алюминий: 815 мкг

Киви имеет богатый состав витаминов и микро/макроэлементов. В его составе имеются витамины линейки В, но больший интерес представляет витамин В6 – он сохраняет остроту зрения, укрепляет хрусталик. Во фрукте есть и витамин С, и D, и Е.

В мякоти плода содержится фолиевая кислота, флаваноиды, органические кислоты, сахара и пектины, актинидин и другие полезные для человека вещества. А еще киви - идеальный вариант для похудения: в 100 г содержится лишь 47 ккал! И это при том, что в ягоде (а именно на такой классификации рассматриваемого продукта настаивают ботаники) содержится большое количество сахара – даже диабетикам его нужно употреблять в пищу с большой осторожностью.

Польза киви – чем он поможет

В мякоти киви содержится достаточно большое количество калия – это минеральное вещество благотворно действует на стенки кровеносных сосудов, укрепляет их и тонизирует. Поэтому фрукт показан к употреблению людям с устойчиво повышенным артериальным давлением (гипертоникам). Калия содержится в киви очень много – достаточно съедать один фрукт в день, чтобы принять суточную норму этого вещества, необходимую для нормальной жизнедеятельности организма. Калий в плоде сочетается с магнием, так что и для людей с больным сердцем киви должен стать привычным десертом на столе.

Уникальное сочетание минеральных веществ в мякоти киви предотвращает развитие атеросклероза, тромбоза и даже вступает в борьбу со старением – учеными точно установлено, что регулярное поедание одного фрукта в сутки «отодвигает» момент появления седины в волосах.

Киви обладает способностью выводить из организма лишнюю жидкость, что помогает людям с диагностированной почечнокаменной болезнью, но тут нужно быть внимательным и перед употреблением киви проконсультироваться с лечащим врачом – при некоторых болезнях почек плод противопоказан.

За счет перечисленных полезных свойств киви рекомендован к употреблению даже беременным женщинам, но с оговоркой – необходимо исключить гиперчувствительность или индивидуальную непереносимость экзотического фрукта.

И самое приятное для женщин – в киви содержатся энзимы в большом количестве, которые имеют способность сжигать жиры. Поэтому экзотическая ягода будет отличным средством для похудения. Но диетологи предупреждают: даже при отсутствии противопоказаний нежелательно съедать более 3 штук киви в сутки.

Вред киви – кому он противопоказан

В первую очередь, киви противопоказан аллергикам – перед употреблением этого экзотического фрукта нужно пройти аллерготесты. Ведь и мякоть и «пушистая» поверхность плода представляет настоящую опасность для людей с гиперчувствительностью или индивидуальной непереносимостью. При соприкосновении с этим фруктом у аллергиков могут развиться отек языка, приступ удушья, дерматоз глотки.

Нежелательно употреблять описываемый плод экзотического растения людям с диагностированным , . Правда, стоит уточнить – если диагностирован гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, то киви, напротив, будет весьма полезен.

Киви содержит много воды, поэтому может сильно нагружать выделительную систему – некоторые заболевания почек служат противопоказанием для употребления этого фрукта. Например, если у человека только одна почка или же диагностирован гломерулонефрит, рак почки.

Киви обладает сильными слабительными свойствами – любое отравление, сопровождающееся диареей (понос), становится категорическим противопоказанием к введению в рацион описываемого продукта.

Как едят киви

Киви очень полезен в свежем виде – его мякоть имеет приятный вкус, да и количество витаминов и микро/макроэлементов сохранено полностью. Но из этого фрукта готовят варенье и джемы, соусы для мяса и различные десерты. При тепловой обработке описываемый продукт теряет до 60% полезных веществ, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют не только улучшать им вкус готовых мясных блюд и десертов, но вкушать его в свежем виде.

Некоторые производители алкогольных напитков используют киви в качестве ароматизатора – делают ликеры и вино. Но нужно знать – в таком виде экзотический фрукт теряет абсолютно все свои полезные свойства.

Киви в косметологии

Производители косметических средств используют экстракты киви для изготовления крема от морщин, увлажняющих средств, шампуней и лосьонов для очищения лица.


Что можно сделать из киви в домашних условиях:

  • маски для лица – мякоть фрукта должна быть соединена с каким-либо жирным продуктом (молоко, сметана, сливки);
  • бальзам для полоскания волос – в этом случае понадобится сушеная кожура киви;
  • средство для очищения лица – придется применить специальную тепловую обработку мякоти фрукта.

Самое простое – очистить киви, съесть полезную мякоть, а кожуру внутренней стороной приложить к очищенной коже лица.

Относительно недавно на прилавках торговых продуктовых точек стали продавать плоды экзотического растения – киви. Фрукт стремительно стал популярным и любимым для многих людей. Киви имеет второе название – китайский крыжовник, которое было дано ему благодаря территории происхождения растения. Вкус плодов – кисло-сладкий, мякоть – нежная, окружена ворсистой шкуркой.

Витаминный ряд привлекает своим многообразием:

  • Витамин С способен восполнить суточную потребность человека в нём. Даже цитрусовые отстают по его количеству.
  • Витамины группы В: В2, В3, В6 и В9.
  • Никотиновая кислота, витамины А, Е, D.

В состав киви также входит значительное количество полезных микро- и макроэлементов: калий, магний, натрий, железо, кальций, фосфор, марганец, цинк.

Если вы соблюдаете диету, то плоды этого растения подойдут именно вам! Ведь они содержат минимум калорий, а также клетчатку, дисахариды и моносахариды.

Кладезем красоты и здоровья по праву можно назвать плоды этого растения. Полезные витамины и вещества в избытке входят в состав киви. Какие же полезные свойства имеет этот продукт?

Полезные свойства для здоровья

Киви кладезь витаминов и минералов, которые:

  • укрепляют иммунитет
  • помогают бороться с простудами и их предотвращают
  • улучшают пищеварение
  • чистят организм от токсинов и шлаков
  • нормализуют обмен веществ
  • способствуют улучшению умственной работы
  • дают энергию.

При регулярном употреблении киви волосы седеют медленнее.

Киви выводит холестерин из организма. Помогает снять тяжесть в желудке, а также выводит соли, полезен для почек.

Киви может помочь при желании похудеть - много клетчатки и кислоты выводят лишнюю воду из организма. Помогают сжигать жиры.

Кальций и фосфор защищают кожу и волосы, а также зубы и кости, которые часто страдают при различных диетахот недостатка витаминов. С киви вы будете терять лишний вес, не теряя красоты.

Чаще всего мы употребляем в пищу киви без кожуры. Однако кожура этого плода может быть не только съедобной, но и полезной. Речь идет об одном сорте Кивиньо, который был выведен испанскими селекционерами. Этот сорт характеризуется маленькими плодами и гладкой кожурой без ворсинок.

Так, кожура киви содержит антиоксиданты, количество которых больше, чем в мякоти. Антисептические свойства шкурки препятствуют появлению вредных бактерий в желудке. Однако перед употреблением киви со шкуркой, его необходимо тщательно промыть.

Но, несмотря на положительные особенности кожуры, ее не рекомендуется употреблять людям с чувствительной слизистой оболочкой.

Продукт для похудения

Многие люди планеты серьёзно увлечены идеей похудения. Применение этих плодов способствует достижению этой цели. Правильное питание обязательно включает в перечень рекомендуемых продуктов эту ягоду.

Но не нужно есть более двух штук за один приём. Так активируются лечебные качества продукта – происходит нормализация кишечной микрофлоры и ускоряется метаболизм. Плоды оказывают лечебное воздействие и на почки, что помогает избавиться от лишней жидкости в организме.

Киви (полезные свойства для похудения) можно реализовать путем приготовления следующего рецепта:

  1. Берется 200 г фрукта;
  2. 50 г гвоздики
  3. 50 г авокадо;
  4. Половина чайной ложки корицы;
  5. 100 г грецких орех;
  6. 50 г апельсина или же цедры

Все это тщательно смешивается и принимается по 2 столовые ложки 7 раз в день, на протяжении месяца. Лечебный эффект не заставит себя ждать, в особенности если потреблять этот состав перед тренировкой!

Целебный эффект можно получить от сушеного, свежего продукта - самое главное, чтобы были взяты необходимые пропорции. Так что полезные свойства экзотического плода для здоровья организма человека не ограничены одной лишь только сферой применения - это универсальное средство!

За счет химического состава киви полезен для мужчин. Этот фрукт укрепляет сердце.

Мужчины больше подвержены инфарктам и инсультам. Также киви укрепляет иммунитет и избавляет от стресса. Если регулярно кушать киви умственные нагрузки будут нипочем.

Фрукт отлично очищает сосуды, соответственно кровообращение улучшается, хорошие кровообращение, залог отличного здоровья. Киви повышает потенцию и либидо и является фруктом - афродизиаком.

Чем полезен сок из киви?

Польза сока киви огромна, однако готовить его надо будет самостоятельно.
Рецепты при сахарном диабете и беременности, а также для кожи лица (маски) не обходятся без использования этого ингредиента.

Например, вот один хороший рецепт, который можно смело использовать всем диабетикам:

  1. Берется 300 г рассматриваемого фрукта;
  2. 50 г г кориандра;
  3. 50 г папайи;
  4. Половина чайной ложки корицы;
  5. 100 г фундука;
  6. 50 г апельсина или же цедры

Все это тщательно перемешивается и принимается по 1 столовые ложки 7 раз в день, на протяжении месяца. Лечебный эффект не заставит себя ждать, в особенности если придерживаться всех остальных требований к питанию диабетиков.

Немало известно также о полезных свойствах киви для женской красоты. Нежная мякоть отлично подходит для приготовления масок, свойства которых способны преобразить ваше лицо, сделать его мягким и значительно уменьшить морщинки. Состав можно применять для разных типов кожи, смешивая массу с другими средствами для ухода.

Кроме того, такая маска способна снять раздражение на кожном покрове, слегка отбелить его и насытить витаминами. Результат использования становится заметным для окружающих уже через несколько применений.

Богатый витаминный состав ягоды используется в косметологии для ухода за кожей рук и лица. Зная об этом, косметологи часто включают его в состав продукции.

Основное внимание обращено на витамины, способные оказывать омолаживающий эффект, чистить кожу и насыщать полезными микроэлементами и минералами. Киви часто используется в домашней косметологии. На его основе разработан ряд рецептов масок из киви.

Маски из киви помогут поддержать хорошее состояние кожи лица и сделать ее красивой. Используя разные пропорции киви, можно создавать маски для разных типов кожи.

  • маска для осветления кожи;

Такая маска осветлит кожу лица, успокоит раздражения и обогатит минералами. Она прекрасно подходит для всех типов кожи. Для приготовления маски нужно отчистить киви от кожуры. Размять мякоть и смешать ее с одной ч.л. семян мака. Должна получиться однородная консистенция. На лицо масса наносится массирующими движениями. Маску нужно держать в течение 10-15 минут. После смыть прохладной водой.

  • маски для зрелой кожи;

Рецепт маски позволяет насытить кожу витамином С, который поможет замедлить процесс старения кожи. Киви отчищается от кожуры и мелко нарезается. Затем смешивается с одной ч.л. меда. Маска наносится на лицо на 10-15 минут. Умываться теплой водой.

Наиболее простым уходом считается маска из кружков киви. Кружочки киви нанести на лицо и поддержать 20 минут. После протереть лицо и смазать увлажняющим кремом. Эффект будет заметен сразу.

  • питательные маски;

Один плод киви измельчается до кашеобразного состояния. К нему добавляется 2 ложки нежирного творога. Маска накладывается на 20 минут и смывается теплой водой. Она направлена на питание и увлажнение кожи лица. Особенно полезна будет в холодное время года.

Вместо творога можно использовать несколько ложек нежирного йогурта. Получившуюся смесь нужно довести до однородного состояния, а затем сразу наносить на лицо.

  • маска скраб;

Киви можно применять как отшелушивающее средство, вместо обычного скраба. Способ достаточно прост. Одна ягода киви размельчается до однородной массы. Наносится на лицо на 15-20 минут. Смыть маску лучше теплой водой.

Польза для беременных женщин и детей

Киви – кладезь полезных компонентов для беременных женщин. О свойствах фолиевой кислоты им известно не понаслышке. Элемент очень ценен для правильного формирования и развития ребёнка.

Маленькие дети также должны получать в пищу этот фрукт. Например, употребление его по утрам перед завтраком поможет даже не вспоминать о проблеме запоров у ребёнка.

Свойства витамина D, входящего в состав, благоприятно влияют на укрепление костных тканей растущего организма. Кроме того, этот витамин всё чаще используется в качестве профилактики раковых болезней.

Иммунная система активизируется после приёма плодов китайского крыжовника. Защитные, а также восстановительные функции запускаются на полную мощность. Устойчивость к стрессам повышается.

Значительно улучшается сердечная деятельность человека, клеточный обмен активируется, а пищеварительный процесс происходит гораздо лучше. Именно поэтому люди считают киви ягодой с лекарственными качествами.

Большой популярностью пользуется включение в рацион продукта с целью профилактики ревматических заболеваний, болезней дыхательной и мочевыводящей системы.

Употребляя фрукт ежедневно, каждый способен значительно снизить содержание холестерина, укрепить стенки мелких сосудов и капилляров.

При этом состав крови нормализуется, вследствие чего снижает риск тромбоза и гипертонии. Полезные свойства киви способствуют улучшению качества липидного обмена, седина в волосах появляется в более позднем возрасте, сжигаются жиры, а организм приводится в необходимый тонус.

О положительных качествах продукта можно говорить почти бесконечно, но следует обратить внимание и на противопоказания.

Лечение киви

Киви одинаково полезен, как в чистом виде, так и в сочетании с другими продуктами. Различные комбинации и рецепты направлены на устранение ряда проблем со здоровьем.

  • лечение приступов кашля и отдышки;

Для избавления от хрипоты и очищения легких подойдет салат из киви. Киви мелко нарезается. К нему добавляется ложечка меда и щепотка корицы. Такой десерт можно употреблять на ночь. Он не повлияет на вес вашего тела и поможет легко уснуть.

Также можно выжать сок киви. Смешать его с медом и молотым анисом.

  • для повышения иммунитета;

Чтобы укрепить иммунитет, следует на завтрак употреблять салат из киви. Нарезаются 4 очищенных и спелых киви. К ним добавляется половина ч.л. кунжута, ч.л. корицы, ч.л. тертого имбирного корня и 2 ч.л. мелкорубленой мяты. Салат перемешивается и заливается несладким йогуртом без добавок.

  • сок киви;

Употребляемый на протяжении 4-х недель сок киви способствует лечению и профилактики образования тромбов. Также в крови на 15% уменьшается уровень жирных кислот. Сок киви улучшает кровообращение и состояние вен. Он влияет на регулировку уровня сахара в крови, поэтому будет полезен страдающим сахарным диабетом.

Полезные свойства киви при диабете

Диетологи до сих пор не перестают удивляться тому, насколько широка сфера применения полезных свойств «земляного яблока» для здоровья организма человека.

Помимо того, что известен целебный эффект сушеного и свежего продукта для кишечника, для печени, а также при простуде,активно используется этот фрукт и при диабете 2 типа.

Польза для диабетиков будет при использовании следующего рецепта:

  1. 300 г свежего, обязательно зрелого фрукта;
  2. 50 г корицы;
  3. 50 г авокадо;
  4. Половина чайной ложки гвоздики;
  5. 100 г орехов -кешью;
  6. 50 г цедры лимона;

Полученный состав употреблять по столовой ложке трижды в сутки, можно использовать рецепт пожизненно.

Возможен в этой ситуации вред только в том случае, если же рецепты будут готовиться с использованием меда или сахара.

Польза и вред киви натощак

Польза и вред, которую приносит «земляное яблоко» и вред от этого фрукта для мужчин и женщин при употреблении натощак зависит от кислотности желудка.

При нормальной или повышенной кислотности это приведет к изжоге, а вот сниженное содержание рН будет компенсировано поеданием с утра «земляного яблока».

Многие утверждают, будто бы этот фрукт со шкуркой можно есть. В принципе, может быть оно то и можно, да вот только не за чем - целебные свойства кожуры используются в наружном применении, в качестве маски для лица. А вот мякоть незаменима для нормализации всех обменных процессов в организме.

Киви сушеный полезные свойства

Все рецепты, приведенные выше, можно смело готовить и с сушеным киви, но с тем отличием, что брать его надо будет по весу в 3 раза меньше.

Полезные свойства киви при запорах

Как и любой другой фрукт, «земляное яблоко» стимулирует перистальтические движения кишечника и помогает человеку справиться с запорами. Очень эффективное средство, особенно в сочетании с топленым молоком.

Чем полезен киви на ночь?

Целебный эффект сушеного и свежего продукта для мужчин и женщин при употреблении на ночь заключается в том, что он способствует ускорению метаболизма и расщеплению жиров.

Таким образом, даже та энергия, которая бы за ночь перешла бы в жир, будет благополучно устранена употребленным на ночь киви. Диетологи рекомендуют после тренировки употреблять по одному фрукту, а после этого можно спокойно ложиться спать. Результат не заставит себя ждать!

Вред от употребления

Как и у других продуктов питания, у плодов этого растения существуют не только положительные качества, но и противопоказания. Не стоит их бояться и полностью исключать фрукт из рациона. Главное, быть в курсе возможных последствий и соблюдать некоторую осторожность в употреблении киви в пищу.

Так, наличие большого количества витамина С способно спровоцировать аллергические реакции. Важно умеренное употребление ягоды для предотвращения риска возникновения гипервитаминоза.

Не рекомендуется продукт людям, которые часто страдают расстройством стула. Заведомое наличие аллергии на некоторые фрукты тоже может стать противопоказанием. Консультация специалиста в этом случае лишней не будет.

Они обладают наиболее сладким вкусом, а содержание кислот – минимально. Страдающие диареей люди могут употреблять в пищу продукт, предварительно устранив его кожуру, которая имеет слабительные качества.





error: Контент защищен !!