Самые полезные и не полезные овощи. Какие овощи полезны: для беременных и при похудении. Можно ли определить самый полезный овощ в мире

1. Крестоцветные овощи - брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, зеленая и красная капуста.

По полезным свойствам и питательной ценности они держат «пальму первенства» . Витамины А, С, Е, К, U, витамины группы В, минералы (хром, медь, селен, железо, натрий, бор, калий, кальций, магний, йод, марганец, фосфор и сера). Интересно, что содержание витамина С в брокколи в 2,5 раза больше чем в цитрусовых, а по содержанию витамина U данная культура может сравниться только со спаржей. Повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к возбудителям некоторых болезней, очищает кишечник от накоплений, шлаков и токсинов. Антиоксиданты, входящие в состав, выводят свободные радикалы, понижают уровень холестерина и омолаживают организм. Кроме того, крестоцветные овощи считаются натуральным препаратом против некоторых видов рака: прямой кишки, печени, легких, почек, простаты и кишечника. Обладает свойством вывода из организма лишнего эстрогена.

2. Морковь.
Славится высоким содержанием каротина − мощного источника витамина А. В составе также имеются витамины С, D, Е, В, микроэлементы (железо, магний, калий, кальций, марганец, йод, фосфор) и минералы. Морковь увеличивает уровень антиоксидантов в крови, укрепляет иммунную систему, приводит в норму обмен веществ, очищает кровь от шлаков и токсинов, защищает глаза от глаукомы и катаракты, увеличивает остроту зрения и противостоит развитию раковых заболеваний. Морковь полезна при атеросклерозе и гипертонии, благоприятно воздействует на сердце и сосуды. Отварная морковь по содержанию антиоксидантов на 34% полезнее сырой.

3. Бобы.
Являются лидером среди овощных культур по содержанию аминокислот и белка, по своей ценности не уступает белку мяса. Бобы содействуют формированию клеток и содержат вещество молибден, которое нейтрализует опасные консерванты. Кроме того, ликвидируют холестерин и понижают уровень сахара в крови, способствуют выведению из организма солей радиоактивных металлов, что особенно актуально для городских жителей.
Калорийность бобов составляет всего 57 килокалорий на 100 граммов.

4. Баклажан.
Родиной баклажана является Индия, где о его полезных свойствах было известно еще четыре тысячи лет назад. Баклажан − низкокалорийный продукт, в котором, помимо клетчатки, содержатся важные для организма минеральные вещества: калий, кальций, железо, натрий, магний и фосфор. Кроме того, он является источником антиоксиданта антоцианина, который необходим для поддержания работы мозга. Согласно мнению ученых, употребление баклажанов уменьшает риск возникновения инсульта и слабоумия.

5. Тыква.
Ароматная мякоть тыквы является кладезем витаминов: А, Е, С, T, F, D, PP и группы В. Содержит белки, клетчатку, микро- и макроэлементы − калий, магний, кальций, железо. Данные компоненты наделяют тыкву рядом полезных и лечебных свойств. Тыква помогает преодолеть бессонницу, усталость и беспричинную раздражительность, способствует укреплению сосудов и улучшает работу сердца, противостоит появлению ранних морщин и других признаков старения, помогает избавиться от прыщей, укрепляет волосы и ногтевые пластины. В составе тыквы имеется редкий витамин Т, который бесценен, если вы следите за своим весом. Он способствует усвояемости тяжелой пищи и препятствует ожирению.

6. Болгарский перец.
Зеленые, желтые и красные сладкие перцы представляют собой «золотой фонд» минералов и витаминов. Медицина рекомендует включение в меню перца при ухудшении памяти, упадке сил, бессоннице, анемии, сахарном диабете и низком иммунитете. источники калия, марганца, клетчатки и витаминов А, В, С и К.

7. Томаты.
С точки зрения науки, помидоры классифицируются как ягоды, но мы привыкли называть их овощами. В томатах содержатся: клетчатка, глюкоза и фруктоза, витамины С, Е и группы В, пектин, каротин, фолиевая кислота и органические кислоты: лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая и винная. Помимо этого, присутствует провитамин А − каротиноид, который является антиоксидантом. Спелые красные плоды зарекомендовали себя с положительной стороны в борьбе с лишним весом, онкологическими патологиями, заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Они полезны при нарушениях обмена веществ и солевого обмена, являются природным слабительным средством. Заявленные в томатах кислоты замедляют возрастные изменения организма. Чтобы ощутить пользу томатов, необходимо съедать не менее двадцати штук в неделю.

8. Свекла.
Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам. Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, РР, и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа, и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.
Свекла хороший источник витамина C, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни витамин С. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.
Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.
Красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность. Свекла полезна для людей страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.
Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чего обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствует выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.
Свекла имеет также кроветворные свойства, благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди. Свекла применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

9. Репчатый лук.
Употребляется в качестве добавки к различным блюдам, однако ценен и сам по себе. Лук богат витаминами А, В, С, магнием, фтором, серой и железом. Обладает бактерицидными свойствами, уничтожает бактерии и вирусы. Употребление репчатого лука в период респираторных эпидемий убережет от заражения либо облегчит протекание болезни. Сок лука улучшает обмен веществ и пищеварение, деликатно очищает организм. Женщинам лук показан в лечении заболеваний репродуктивной системы, а мужчинам - для увеличения потенции. Лук повышает иммунитет и заряжает энергией.

10. Темно-зеленые листовые овощи - кале, шпинат, зеленый и красный салат.
Темно-зеленые листовые овощи с высоким содержанием железа, калия, кальция, магния, каротиноиды и витаминов B, C, E и K. Шпинат отличается весьма высоким содержанием белков среди овощей и уступает в этом только молодому гороху и фасоли. В нем также высоко содержание йода.

Овощи все полезные, но, как говорится, среди равных есть те, кто «равнее». Шутки шутками, но задались целью, узнать, какие же овощи , ученые из William Paterson University in New Jersey.

Исследовательская группа под руководством Jennifer Di Noia рассмотрели под увеличительным стеклом 47 сортов овощей и фруктов.

Оказалось, что «захваленная» брокколи и всеми любимая паприка не заняли первых мест!
Оказалось, что клюква — «так себе»… А богатый витамином С лимон попал на место 28, клубника на 30-е место.

Исследования проводились на основе:

— оценивалось содержание в овощах и фруктах 17 витаминов (в том числе витаминов А, B6, B12, C, D, E und K), грубых пищевых волокон , а также других полезных веществ , как:

железо, кальций, рибофлавин, ниацин, тиамин, фолиевая кислота, белок, калий и цинк

— с учетом ежедневной потребности в витаминах и полезных веществах были исследованы 47 сортов овощей и фруктов;

— 100 г овощей или фруктов должны покрывать 10% или более ежедневной потребности организма в витаминах и других полезных веществах.

Не выдержали экзамен малина, мандарины, клюква, чеснок, лук и черника.

— по итогам исследования овощи были оценены по шкале 100 пунктов.

В целом, как Di Noia говорит, в верхней части рейтинга крестоцветные овощи — такие, как кресс-салат (жеруха), капуста и руккола, — и листовые овощи — шпинат, мангольд и цикорий — доминировали.

А желтые и красные овощи (например, помидоры, морковь и сладкий картофель), оказались в нижней части таблице, вкупе с луком-пореем, цитрусовыми и ягодами.

Ученые составили вот такой список самых полезных овощей.

Самые полезные овощи — Топ-десятка!

Конечно, не надо паниковать! Не надо менять свой план питания сразу же!

Многие фрукты или овощи, не вошедшие в топ-десятку, содержат достаточно полезныx для здоровья флавоноидов или каротиноидов.

Итак, список топ-десятки „powerhouse fruit and vegetables“ (PFV)

100
91,99
89,27
87,08
86,43
73,36
70,73
65,59
9. римский салат/романо 63,48
10. капуста кормовая/листовая капуста 62,49

Расчет велся на основе диеты в 2000 ккал в день ; для 17 питательных веществ (калий, грубое пищевое волокно, белок, кальций, железо, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат, цинк, и витамины А, B6, B12, C, D, E, и K); на 100 г еды в расчете на 100 ккал .

Так стоит ли уделить внимание «экзотам» и забыть о старой компании «яблоко и ко»?

Ответ: однозначно, нет!

В топ-десятке учитывалось именно содержание витаминов и минералов, но не наличие вторичных растительных веществ , которые оказывают огромное влияние на множество обменных процессов в нашем организме и оказывают профилактическое действие на организм: защищают, возможно, от различных опухолевых заболеваний и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.


Ешьте, что .
Абсолютно ничего плохого не может быть в брокколи или красном перце, в бананах или малине…

Люди, которые едят , получают достаточное количество питательных веществ, чтобы пройти по жизни здоровым и счастливым!

Может, просто обратить внимание на топ-десятку и употреблять чаще — себе во благо?!

Продолжение таблицы — от позиции 11 до 42

    1. Турне́пс (Brassica rapa subsp. rapifera), или кормовая репа 62.12
    2. Горчи́ца саре́птская, или Горчица ру́сская, или Горчица си́зая, или Капу́ста сарептская 61.39
    3. Эндивий 60.44
    4. Шнитт-лук 54.80
    5. Кудря́вая капу́ста, или Кале́, или Грюнколь, или Браунколь, или Брунколь 49.07
    6. Одуванчик зеленые 46.34
    7. Красный перец 41.26
    8. Руккола 37.65
    9. Брокколи 34.89
    10. Тыква 33.82
    11. Брюссельская капуста 32.23
    12. Зеленый лук 27.35
    13. Кольраби 25.92
    14. Цветная капуста 25.13
    15. Капуста 24.51
    16. Морковь 22.60
    17. Помидор 20.37
    18. Лимон 18.72
    19. Айсберг 18.28
    20. Земляника / клубника 17.59
    21. Редька 16.91
    22. Зимняя тыква (все разновидности) 13.89
    23. Апельсины 12.91
    24. Лайм 12.23
    25. Грейпфрут (розовый и красный) 11.64
    26. Брюква 11.58
    27. Репа 11.43
    28. Eжевика 11.39
    29. Лук-порей 10.69
    30. Батат 10.51
    31. (Белый) грейпфрут 10.47

Из всего многообразия овощей отобрать один единственный, который мог бы по праву называться самым полезным, – просто невозможно. Ибо не существует на земле такого овоща (да и растения в целом), который был бы одинаково полезным для всех и каждого.

Если же подойти к этому вопросу с несколько иной стороны, то самым полезным можно было бы назвать тот овощ, который содержит в себе максимум полезных веществ, без которых человек не способен прожить и года. Однако в этом случае придётся разобраться во всей биохимии человека. А это не так уж и просто. Особенно если учесть, что человечество до сих пор мало что знает о функционировании нашего тела.

Поэтому в поисках самого полезного овоща мы предлагаем составить некий «рейтинг» овощей, в котором будут собраны наиболее ценные представители огородного «сообщества», независимо от их химического состава.

Ну, а сейчас давайте определимся с критериями, по которым будет происходить отбор…

Овощи по сезонности

Самые полезные овощи – спелые овощи. Более того, чем меньше времени растение тратит на дорогу с грядки до желудка, тем более ценным оно является для нашего с вами здоровья. Именно поэтому «впереди планеты всей» идут сезонные овощи, выросшие неподалёку от дома (идеально – в собственном огороде).

Сезонные овощи, привезенные откуда-то издалека, – тоже неплохой вариант. Однако в них обычно имеется дополнительная порция химикатов, позволяющая довезти продукцию до потребителей. Хотя зимой импортные овощи мало чем отличаются от местных. Ибо местные при хранении теряют свои полезные свойства, а привозные содержат в себе хитрые химические добавки.

При этом очень важно понимать, что питание только местными продуктами иногда может быть вредным для здоровья. Это случается, когда местные почвы содержат малое количество тех или иных минеральных веществ или же не содержат их вовсе. В таких ситуациях придётся кушать либо привозные овощи и фрукты, либо довольствоваться БАДами и лекарствами.

Сырые или вареные овощи?

Ни для кого не секрет, что при любой кулинарной обработке овощи теряют львиную долю витаминов. При этом считается, что минеральный состав приготовленной пищи остаётся практически неизменным.

Это – заблуждение!

При термической обработке уничтожаются и витамины, и минералы. Точнее витамины уничтожаются, а минералы переходят в такую форму, в которой они становятся бесполезными для нашего организма.

Естественно, если вы не превратите овощ в угли, то в нём в любом случае останется какое-то количество витаминов и минералов. Однако говорить о сколь-нибудь существенной пользе в этом случае уже не приходится. Единственное исключение – крайне непродолжительная готовка на пару (до 15 минут).

Вкус овощей

Человеческий организм устроен таким образом, что при недостатке каких-либо питательных веществ он начинает недвусмысленно намекать на тот или иной продукт стойким желанием съесть его.

Это означает, что при явном недостатке железа нам хочется яблок, гранатов и помидоров, при недостатке йода мы грезим о морской капусте, хурме и морской рыбе, при дефиците жирных кислот нас непреодолимо тянет на жирную рыбу и растительные масла и т. д.

Поэтому к категории самых полезных овощей относятся лишь те, которые ваш организм считает вкусными в каждый конкретный момент времени. То есть сегодня капуста может быть самым желанным овощем на свете, а через неделю на неё и смотреть не захочется, потому что потребность уже будет удовлетворена.

Вспоминать о всевозможных химических усилителях вкуса и ароматизаторах сейчас не будем, ибо это несколько иная область пищевой индустрии. Сосредоточимся исключительно на овощах.

Хлорофилл в овощах

Хлорофилл – это чистая энергия солнца. И наличие хлорофилла можно считать одним из самых существенных факторов, определяющих ценность продукта. Ну, а больше всего хлорофилла содержится в зелёных овощах – в так называемой зелени (лук, петрушка, сельдерей и т. д.).

Рейтинг самых полезных овощей

В итоге мы определили четвёрку важнейших критериев, определяющих полезность любого овоща (да и не только овоща):

  • Время и место произрастания
  • Способ кулинарной подготовки
  • Вкусовые качества
  • Наличие и количество хлорофилла, содержащегося в овоще

Исходя из названных критериев, давайте попробуем определить группы наиболее полезных овощей (в порядке убывания пищевой ценности):

  • Любая зелень (зелёный лук, салаты, петрушка, укроп, зелёная часть сельдерея, ревень, шпинат, черемша и т.д.).
  • Любые овощи, растущие над землёй, потому как чаще всего они не содержат жгучих компонентов, и их проще кушать сырыми (капуста, помидор, огурец, кабачок, тыква, перец и т.д.).
  • Клубне- и корнеплоды (чеснок, лук репчатый, брюква, морковь, репа, редиска, топинамбур, хрен, свёкла, картофель и т.д.)

При составлении рейтинга мы руководствовались лишь 3-мя критериями, игнорируя вкусовые качества овощей, которые конкретно в вашем случае запросто могут вывести в лидеры редиску или топинамбур, игнорируя при этом ревень или салаты.

Так что вы смело можете поглядывать в наш рейтинг самых полезных овощей, но всегда помните о том, что ваш организм и без всяких подсказок знает, что для него полезнее всего именно сейчас.

Приверженцы щелочной диеты знают, что для снижения «закисления» организма и повышения его «защелащивания» нужно употреблять как можно больше овощей. Самыми популярными щелочными овощами являются баклажаны, брокколи, цветная капуста, морковь, свекла, огурцы, помидоры, чеснок и сельдерей. Эти самые полезные овощи не только благотворно влияют на щелочную среду организма, но и являются вкусными .



Очень полезные овощи: баклажаны и брокколи

Употребление баклажанов положительно сказывается на сердечно-сосудистой деятельности, предупреждает развитие атеросклероза, стимулирует работу почек, моторную функцию кишечника.

Баклажаны выводят из организма холестерин, улучшают кроветворение, снижают уровень сахара в крови, обладают бактерицидными свойствами, благодаря чему широко используются в качестве ранозаживляющего средства.

Ещё один очень полезный овощ – брокколи, щелочной продукт питания и эффективное средство лечения и профилактики множества заболеваний.

В состав брокколи входят витамины С, РР, Е, К, A, B1, В2, В5, В6, фолиевая кислота, бета-каротин, а также калий, фосфор, магний, марганец, сера и железо. Особенно ценен этот овощ благодаря содержанию сульфорафана - вещества, которое убивает бактерии, вызывающие язву желудка, и препятствует росту раковых клеток. Больше всего сульфорафана присутствует в проростках брокколи.

Брокколи выводит из организма лишнюю воду, токсины и шлаки, нормализует обменные процессы. Регулярное употребление этого овоща предотвращает развитие рака толстой кишки и груди, атеросклероза, тормозит процессы старения организма, благотворно сказывается на работе сердца, способствует заживлению язвы желудка, нормализует микрофлору кишечника, улучшает аппетит и пищеварение.

Полезные продукты: овощи картофель и помидор

Какие ещё овощи полезны для «защелащивания»? Конечно, картофель - это один из самых широко используемых продуктов питания. Из этого овоща готовят множество вкусных и полезных блюд.

В состав картофеля входит большое количество белков, которые содержат практически все аминокислоты, в том числе и незаменимые. Этот корнеплод богат углеводами, калием, фосфором, магнием, кальцием, фолиевой кислотой, витаминами С, РР и группы В.

Картофель оказывает мягкое слабительное действие, не раздражает прямую кишку. Лечебные маски на основе картофеля широко используются для снятия зуда, раздражения и воспаления кожи.

Список щелочных овощей продолжают помидоры - одни из самых распространенных овощей в мире, из которых готовят множество вкусных блюд.

В состав помидоров входят витамины А, С, Е, К, РР, группы В, бета-каротин, сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты, калий, фосфор, йод, бор, магний, марганец, натрий, медь, цинк и железо. Томаты содержат ликопин - антиоксидант, обладающий мощным лечебным эффектом.

Томаты оказывают слабительное действие, улучшают перистальтику кишечника, препятствуют возникновению злокачественных опухолей и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Доказано благотворное влияние помидоров на общий жизненный тонус.

Томаты, выводят из организма шлаки и токсины, оказывают противовоспалительное действие, обладают мочегонным эффектом.

Полезные овощи лук и морковь

Репчатый лук - полезный овощ, но слабо защелачивающий. Однако он содержит большое количество полезных веществ - инулин, флавоноиды, фитин, кальций, фосфор, лимонную и яблочную кислоты, фитонциды. В состав лука входят витамины А, РР, С, B1 и В2, а также эфирное масло с раздражающим слизистую оболочку запахом.

Репчатый лук более всего ценится за свои бактерицидные и антисептические свойства, которые обеспечивают содержащиеся в нем фитонциды. Этот овощ улучшает работу пищеварительного тракта, эффективно борется с происходящими в нем гнилостными и воспалительными процессами.

Лук обладает жаропонижающими и отхаркивающими свойствами, укрепляет иммунитет, губительно действует на бактерии и вирусы, тем самым препятствуя развитию целого ряда инфекционных заболеваний.

Морковь - тоже полезный овощ, к тому же сильно защелачивающий. В ее состав входят витамины РР, С, Е, К, группы В и каротин. Этот овощ содержит около 7% углеводов и более 1% белков. в моркови представлены калием, железом, фосфором, медью, цинком, магнием, никелем, фтором и кобальтом.

Специфический запах моркови обусловливается содержащимися в ней эфирными маслами.

Морковь нормализует функции желудочно-кишечного тракта, действует как мягкое слабительное, способствует расщеплению камней в мочевом пузыре, очищает кровь от , выводит , снижает риск развития онкологических заболеваний.

Регулярное употребление моркови помогает укрепить сосуды, снизить артериальное давление, скорректировать вес, улучшить зрение, состав крови и состояние кожи.

Топ самых полезных овощей: огурец и перец

Говоря о том, какие овощи самые полезные, нельзя забывать про огурцы, которые считаются одними из наиболее щелочных продуктов. Они на 90-95% состоят из воды, содержат очень мало калорий и потому широко используются в диетическом питании.

В состав редиса входят натрий, калий, магний, фосфор, железо, витамины С, РР и группы В. Также этот овощ содержит тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, фитонциды.

Употребление редиса способствует перистальтике и опорожнению кишечника, повышает аппетит, стимулирует обмен веществ, улучшает сердечную деятельность, укрепляет стенки сосудов, выводит из организма токсины и снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Наиболее полезные овощи: сельдерей и чеснок

Одним из наиболее полезных овощей является сельдерей, все составляющие части которого (клубень, стебель, листья) используются в щелочной диете.

В листьях и корнеплодах сельдерея содержатся витамины С, А, Е, К, группы В, клетчатка, аспарагин, тирозин, никотиновая кислота, кальций, хлор, бор, железо, магний, фосфор, марганец, селен, калий, сера, цинк, жирные кислоты и эфирные масла.

Употребление сельдерея благотворно сказывается на перистальтике кишечника, состоянии нервной системы. Это растение стимулирует секреторную деятельность желудка, снижает уровень сахара в крови, действует как обезболивающее при мигрени и болезнях суставов, обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Препараты из семян сельдерея выводят из организма мочевую кислоту.

Сельдерей - уникальное природное косметическое средство. Маски из его корня и стеблей используют для разглаживания морщин и повышения тонуса кожи.

Чеснок - один из самых полезных щелочных овощей, целебные свойства которого широко используются уже более 5000 лет.

Чеснок содержит белки, жиры, клетчатку, кальций, калий, натрий, марганец, железо, фосфор, магний, цинк, йод, серу, а также фитонциды и эфирное масло. Богат чеснок витаминами С, D, Р и группы В.

Чеснок обладает противомикробными, ранозаживляющими, обезболивающими, мочегонными и глистогонными свойствами. Небольшое количество чеснока полезно для разжижения крови, снижения уровня холестерина, а также в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Этот овощ широко используется для повышения иммунитета, лечения респираторных заболеваний, а также в качестве витаминного средства.

Самые полезные овощи для похудения: тыква и фасоль

Тыква - также полезный овощ, который используется в щелочной диете для приготовления низкокалорийных блюд.

В состав тыквы входят витамины А, С, Е, D, РР, группы В, клетчатка, белки, пектины, сахара, кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, кобальт, фосфор.

Тыква улучшает функции сердечно-сосудистой системы, снижает давление, нормализует кислотность желудочного сока, укрепляет иммунитет и корректирует вес. Этот овощ - одно из самых лучших мягких слабительных.

Семена тыквы обладают глистогонными свойствами. Препараты, созданные на основе тыквенных семян, нормализуют половые функции, эффективно борются с кожными заболеваниями, особенно с угревой сыпью.

Тыква - один из самых полезных овощей для похудения. Употребление этого продукта не только способствует снижению веса, но и предотвращает образование растяжек и обвисание кожи.

Фасоль - растение семейства бобовых, полезный диетический продукт и эффективное средство для похудения.

В состав фасоли входят белки (до 75%), различные кислоты, витамины С, РР, группы В, каротин, медь, цинк, калий, железо, сера, а также триптофан, лизин, аргинин, тирозин и гистидин.

Стручковая фасоль благоприятно воздействует на процесс кроветворения, снижает уровень сахара в крови и нормализует углеводный обмен. Она обладает мочегонными, обезболивающими, ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Регулярное употребление фасоли повышает сопротивляемость организма.

Цветная капуста – полезный и вкусный овощ

Цветная капуста - полезный и вкусный овощ, который широко используется в диетическом питании и народной медицине. Благодаря уникальному химическому составу она применяется для приготовления целебных препаратов.

В состав цветной капусты входят белки, углеводы, целлюлоза, витамины С, РР, Н, В1 , В2, В6. Из минеральных веществ в этом овоще больше всего калия, кальция, натрия, железа, магния и фосфора. Также цветная капуста богата яблочной, лимонной, фолиевой, пантотеновой кислотами и пектиновыми веществами.

Овощи должны быть непременной составляющей ежедневного рациона. Они содержат десятки наименований питательных веществ и изобилуют грубыми волокнами. Съедая в день пять-девять порций овощных блюд, вы помогаете укрепить иммунитет своего организма к таким заболеваниям, как рак, сердечная недостаточность и диабет. Конечно сложно сказать однозначно, какой овощ самый полезный, но лучше всего укрепляют иммунитет и помогают бороться с болезнями следующие овощи.

Хоть помидоры и являются по сути фруктами, чаще всего они входят в состав овощных блюд. Насыщенные ликопином, эти красивые красные плоды славятся своей сопсобностью предотвращать рак. Помидоры богаты различными витаминами (от A до K), а кроме того, они помогают сохранять в норме кровяное давление и сокращают число свободных радикалов в организме человека.

2. Брокколи

Мало существует в мире таких продуктов, чей потенциал в области борьбы с болезнями был бы сравним с потенциалом брокколи. Этот овощ из семейства крестоцветных изобилует антиоксидантами, которые снижают риск возникновения рака желудка, лёгких и прямой кишки. Кроме того, поскольку брокколи также богат витамином C, бета-каротином и солями фолиевой кислоты, он отлично укрепляет иммунитет к простуде и гриппу.

3. Брюссельская капуста

Эти маленькие зелёные овощи особенно полезны для женщин во время беременности, поскольку содержат фолиевую кислоту и витамины группы B, которые предотвращают возникновение дефектов нервной трубки. Брюссельская капуста также богата витаминами K и C, волокнами, калием и жирными кислотами омега-3.

4. Морковь

Эти оранжевые овощи изобилуют питательными веществами, улучшающими зрение, состояние кожи и волос. Кроме того, морковь является богатейшим источником таких важных антиоксидантов, как витамин A. Благодаря же содержанию витамина C, этот овощ помогает сохранять здоровье сердечно-сосудистой системы.

Тыква является отличным источником таких противовоспалительных веществ, как бета-каротин и витамин C. Этот овощ помогает при лечении десятков заболеваний и недомоганий, таких как астма, остеоартрит и ревматоидный артрит. В тыкве также много калия, магния и волокон.

Сладкий картофель, или батат, является источником веществ, помогающих в борьбе с раком, таких как витамины A и C и марганец. Этот корнеплод также богат железом и грубыми волокнами, а потому батат не только даёт организму энергию, но и помогает работе пищеварительной системы.

7. Баклажан

Баклажан изобилует питательными веществами, укрепляющими здоровье сердца. В этих овощах много таких антиоксидантов, как насунин (уникальное вещество, предохраняющее клетки головного мозга от разрушения). В виду обилия грубых волокон и калия в баклажане, исследователи полагают, что этот овощ снижает риск развития слабоумия и паралича.

8. Болгарский перец

Болгарский перец, будь он красный, оранжевый или жёлтый, содержит вещества, полезные для сердца, такие как ликопин и фолиевая кислота. Исследователи полагают, что ежедневное употребление болгарского перца снижает риск развития рака лёгких, толстой кишки, мочевого пузыря и поджелудочной железы.

Этот насыщенный хлорофиллом овощ содержит в себе практически весь набор существующих витаминов и питательных веществ, необходимых организму человека. Исследователи говорят, что диета, основанная на шпинате, может предотвратить любую болезнь, от сердечной недостаточности до рака прямой кишки и остеопороза.

Этот овощ с острым запахом особенно полезен для людей, страдающих остеопарозом, поскольку в луке содержатся пептиды GPCS, замедляющие процесс разрушения кальция в организме. Лук также эффективен в борьбе с заболеваниями сердца и диабетом благодаря витамину C и солям фолиевой кислоты.





error: Контент защищен !!