Парение глицерина: опасно ли это? Вреден ли глицерин в электронных сигаретах? Глицерин для электронных сигарет вреден или нет

Вместе с нарастающим интересом к здоровому образу жизни, в последние несколько лет, многие заядлые курильщики постепенно отказываются от традиционных сигарет и переходят на использование электронных. Среди молодежи этот процесс часто называют вейпингом или вейпом (сокращение от английского слова vapour - пар). Сегодня даже существует целая субкультура, связанная с вейпингом и основанная на электронных парогенераторах. Однако есть ли во всем этом смысл? Безопасно ли пробовать на себе вейпинг? Или же электронные сигареты ничем не лучше бумажных? А может даже в несколько раз хуже их? Давайте разберемся в этом.

Честно говоря, безобидность этого «чуда техники» сильно преувеличена, однако некоторые преимущества все же есть. Так как электронные сигареты не содержат в себе больших концентраций никотина, по сравнению с обычными, формально считается, что их курение заставляет организм постепенно отвыкать от больших доз этого вещества, а пассивное курение других людей не так опасно. Такая формулировка главного достоинства «электронного табака» не воспринимается многими врачами и психологами, так как их курение совершенно не удовлетворяет организм курильщика, насыщенный веществами, вызывающими зависимость. А это может сказываться даже на психическом здоровье человека. Более того, электронные сигареты содержат в себе многочисленные вредные вещества, которые не хуже веществ обычной сигареты, способны оказывать огромный вред здоровью человека.

Статус вейпинга в мире

Так или иначе, по состоянию на сегодняшний день, вейп считается законным деянием даже в общественных местах во многих странах, тогда как курение обычных сигарет там строго запрещено. Дело в том, что законодатели многих государств не относят электронные сигареты к табачным изделиям, поэтому «парить» формально разрешено даже в таких местах, как больницы, пляжи, ВУЗы, все виды транспорта, бары и кафе.

Со дня своего изобретения, электронные сигареты, из-за разрешения использования в общественных местах, регулярно вызывают споры и конфликты в обществе. Их поклонники утверждают, что «электронная» привычка гораздо безопаснее и для самых курильщиков, и для окружающих людей. Изобретение является настоящим прорывом в технике и может стать спасением многих зависимых жизней. Противники новшества категорически не согласны с этим. Они не видят существенной разницы между электронный и бумажной сигаретами, настаивая на том, чтобы в местах большого скопления людей они были также запрещены. Так кто же прав? Есть ли причины для запрета вейпинга?

Компонентный состав электронной сигареты: зачем там нужен глицерин?

Для нормальной работы электронной сигареты, в ее конструкции обязательно должно присутствовать специальное масло, выработка симуляции пара без которого просто невозможна. В большей степени оно состоит из глицерина, никотина, пропиленгликоля и нескольких ароматизаторов. Пожалуй, самым интересным компонентом является глицерин. Это - плотное вещество, трехатомный спирт, имеющий тягучую структуру и слегка сладковатый вкус. Многие люди знают, что это вещество входит в состав мыла и другой косметики для ухода за телом, в частности - за кожей. Поэтому волнение, возникшее у желающих перейти на «электронку», относительно влияния глицерина на здоровье человека, весьма оправданно. Думая о переходе на «электронный дым», на это обязательно стоит обратить внимание.

Реальна ли опасность глицерина в электронных сигаретах?

Глицерин, который добывают из растительного сырья, на сегодняшний день, имеет широкое применение не только в косметической, но и в пищевой, медицинской и других видах промышленности. Поэтому о серьезном негативном влиянии конкретно этого вещества на человеческий организм, особенно в малых концентрациях, говорить не приходится. Однако, как и любой другой спирт, он является агрессивной средой, чужеродным составляющим для организма и в больших дозах вред глицерина в электронных сигаретах может проявляться следующим образом:

– вдыхание спирта вместе с другими веществами через работу электронной сигареты, в первую очередь, оказывает влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы, сужая сосуды и нарушая кровообращение. Точно такой же эффект имеет и никотин;

– «парение» нарушает нормальное функционирование почек. Опасно тем, что может вызываться общая интоксикация организма, так как работа его природного «фильтра» нарушена;

– у разных людей возможны разнообразные аллергические реакции, которые из-за перехода на электронные сигареты и увеличения концентрации глицерина, могут очень стремительно развиваться;

– глицерин и производные от него вещества создают идеальную питательную среду для размножения и жизнедеятельности многих бактерий. Больше всего поражается ротовая полость. Исследованиями доказано, что курящие люди - это первая группа риска относительно развития респираторных заболеваний;

– электронные сигареты и основные компоненты в их составе, точно, как и бумажные сигареты, приводят к хроническому раздражению верхних дыхательных путей. Самая большая опасность этого заключается в том, что глицерин способен быстро вступать в химические реакции и становится сильным катализатором процесса, вызывающего отек слизистых поверхностей органов дыхания. А это, в свою очередь, является причиной развития бронхита, ринита и тонзиллита;

– регулярное вдыхание паров спиртовых веществ негативно сказывается на обаянии, так как притупляется работа большинства рецепторов.

Как видим, проблемы достаточно серьезные. Важно обратить свое внимание на то, что глицерин не столько опасен как самостоятельное вещество, сколько его опасность заключается в том, что он усиливает вред других компонентов сигареты. Поэтому ответ на главный вопрос статьи: «Вреден ли глицерин в электронных сигаретах?» не может быть однозначным. Опасно само использование таких сигарет со всеми ее составляющими.

Каждый из нас знает, что такое глицерин. Однако мало кто может предположить, что эта бесцветная густая жидкость со сладковатым привкусом довольно широко используется в пищевой промышленности. Товары, в которых она содержится, имеют маркировку Е422.

Сегодня глицерин как пищевая добавка официально разрешен во многих странах мира. Однако это химическое вещество, получаемое путем обмыливания либо гидролиза жиров как животного, так и растительного происхождения, совсем не так безопасна, как кажется на первый взгляд.

Польза и область применения Е422

Впервые глицерин был синтезирован в конце 18 века, однако долгое время практического применения этому веществу не находилось. Впоследствии его стали использовать в фармакологии и химической промышленности, при производстве взрывчатых веществ и бумаги.

С середины прошлого века глицерин очень часто добавляют во всевозможные косметические средства, считая, что это вещество весьма благотворно влияет на кожные покровы. Однако последние научные исследования показали, что глицерин не только смягчает, но и сильно пересушивает эпидермис . Поэтому мыло и кремы с глицерином подходят далеко не всем.

Примерно с середины 80-х годов область применения глицерина, который к тому времени уже стал известен как пищевая добавка Е422, существенно расширилась. Все дело в том, сто были открыты стабилизирующие свойства этого вещества, которое, ко всему прочему, способно придавать особую густоту различными продуктам питания . Поэтому неудивительно, что в наши дни Е422 можно встретить во многих конфетах и кондитерских изделиях, при производстве которых используются различные кремы. Добавляют глицерин как в алкогольные, так и в безалкогольные напитки, в которые по различным причинам нельзя использовать обычный сахар.

Способность пищевой добавки Е422 легко растворяться в других веществах высоко оценили не только представители пищевой индустрии, но и фармакологи. Именно глицерин в наши дни является наиболее безопасным средством для быстрого и эффективного снижения внутричерепного давления. Однако у пищевой добавки Е422 очень много побочных эффектов, которые могут стоить человеку не только здоровья, но и жизни.

Чем вреден глицерин?

Данное вещество, словно губка, вытягивает воду из любых тканей. Поэтому у людей, которые страдают заболеваниями почек, пищевая добавка Е422 может спровоцировать обострение недуга. Кроме этого, глицерин весьма негативно влияет на процессы кровообращения в организме и состояние сосудов .

Максимально допустимая доза этого вещества, несмотря на его опасность, не определена. Все дело в том, что это зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. Кого-то несколько капель глицерина, содержащихся в шоколадном батончике, могут привести на больничную койку, а для других и столовая ложка вещества окажется совершенно безопасной. Тем не менее, не стоит экспериментировать, так как эффект от употребления продуктов с глицерином может быть весьма неожиданным и малоприятным.

Переход на электронные сигареты – модная тенденция, которая наблюдается среди курильщиков в течение довольно продолжительного периода времени. Большинство электро-сигарет в своем составе имеет глицерин, пропиленгликоль и никотин. Несмотря на распространенное мнение о том, что электронные сигареты являются безопасными и практически безвредными, на самом деле это не совсем так.

Говоря о глицерине медицинскими терминами, это спиртовое простейшее многоатомное вещество. Глицерин широко применяется в различных отраслях медицины и промышленности.

Принцип действия глицерина в жидкости для электронных сигарет следующий: во время курения глицерин превращается в пар, который непосредственно и попадает в легкие курильщика. Каким образом сказывается глицерин на здоровье курильщика на сегодняшний день до конца не изучено.

Глицерин vg

Аббревиатура vg означает, что глицерин имеет растительное происхождение. Наиболее распространенными источниками получения растительного глицерина являются соевое, кокосовое и пальмовое масла. Глицерин vg в качестве сигаретного наполнителя для электронных сигарет используется бесцветный, густой и без запаха. Бывает растительный глицерин со сладковатым привкусом.

Если температура среды, в которой находится глицерин, превышает 20 градусов, глицерин превращается в жидкость. Такой вид глицерина принято считать безопасным для здоровья, отчего широко распространен в продуктах питания, а также лекарственных и косметологических препаратах (крема, мыло, шампуни и т.д.).

Для применения глицерина для электронных сигарет необходимо использовать специальное вещество. В данном случае аптечное средство с одноименным названием не подойдет. Связано это с недостаточной степенью очистки. Лучшим вариантом будет использовать фармакопейный глицерин. Он обладает наименьшим содержанием различных примесей и прошел высший уровень очистки.

Пропиленгликоль pg

Использование пропиленгликоля pg как жидкости для заправки электронных сигарет более распространено в сравнении с глицерином. Для вейпа жижа, содержащая глицерин, более густая и вязкая, чем жижа с содержанием пропиленгликоля. Обладая более низким уровнем плотности, сторонники пропиленгликоля получают меньшее количество осадков. Также благодаря более скорому впитыванию в фитиль, скорость начала парения намного выше.

Это вещество имеет значительно выраженный запах и более ощутимое воздействие на горло. Пар, выходящий из электронной сигареты, более горячий в сравнении с паром от глицерина.

Пропиленгликоль по своей сути широко применяется в качестве жидкости, растворяющей смесь для электронной сигареты. Благодаря этому элементу никотин беспрепятственно проникает в дыхательные органы и курильщик быстрее получает ожидаемый результат.

Соотношение PG и VG

Довольно часто среди опытных вейперов используются смеси, состоящие из обоих веществ. Наиболее распространенные следующие варианты жидкостей для вейпинга:
— Пропиленгликоль:глицерин – 0,65:0,35. Такое сочетание встречается чаще всего, но эту пропорцию можно видоизменять.
— Пропиленгликоль:дистилированая вода – 0,95:0,05. Этому сочетанию свойственно небольшое выделение пара и сильный ТН.
— Глицерин:дистиллированная вода – 0,8:0,2. Более мягкое сочетание, для которого свойственно большое выделение пара и маленький ТН.

Где он используется

После многочисленных исследований и разнообразных опытов глицерин был разделен на несколько групп: пищевой, аптечный, технический и специальный.

Для вейпинга используется пищевой глицерин, который также широко применяется в кондитерских изделиях и напитках. Пищевой глицерин в составе продуктов питания распространен под кодом Е422. Большой показатель глицерола, достигающий 99% от общей массы, является главным фактором, выделяющим пищевой глицерин среди остальных видов этого вещества.

Использовать глицериновый наполнитель в жидкости для электронных сигарет, не специально предназначенный для этого не рекомендуется. Помимо худшей степени очистки глицерина от разнообразных вредных примесей и добавок, вероятно возникновение следующих проблем со здоровьем:
— Заражение бактериальными инфекциями;
— Аллергия;
— Снижение чувствительности к запахам и ароматам;
— Раздражение слизистых дыхательных путей;
— Нарушение нормального функционирования вегетососудистой системы;
— Снижение вкусовой чувствительности;
— Проблемы с мочевыводящими органами.

Несмотря на вышеприведенный перечень недостатков, часто встречаются рецепты, как сделать глицерина жижу для электронных сигарет в домашних условиях. В каждом рецепте в обязательном порядке приводится использование дистиллированной воды. Однозначной информации о вреде использования другого вида глицерина для изготовления жижи на сегодняшний день нет. Поэтому каждый решает для себя сам, насколько для него этот вопрос является принципиальным.

Глицерин в электронных сигаретах: вреден или нет?

Точного ответа на этот вопрос не существует. Отрицательного влияния при вдыхании его во время парения нет, однако пересушивание слизистых будет, безусловно. Поэтому для поклонников этого вещества в качестве жижи для вейпа не редкость ощущение сухости и першения в горле и ротовой полости.

Если рассматривать нанесение вреда здоровью непосредственно жидкостью с его содержанием, то такая жижа будет вредной. Содержание никотина в электронной сигарете значительно выше, чем в обычной. Так, доля никотина в 50 обычных лайт-сигаретах равна той же доле никотина, которая содержится в 2 мг жидкости для вейпинга 24 мг/мл.

И если никотин в обычной сигарете человек ощущает, то его наличие в электронной сигарете практически незаметно.

Поэтому делать выводы о том, вреден ли глицерин в жиже электронных сигарет, каждому вейперу придется индивидуально.

Выделение акролеина

Продолжая тему о вреде глицерина в электронных сигаретах, нелишним будет вспомнить тот факт, что при перегревании жидкости с глицерином данное вещество начинает выделять сильный яд – акролеин. Данный канцероген способен нанести непоправимый вред организму, вплоть до развития злокачественных новообразований.

В переводе с латинского языка это слово означает едкое масло. Акролеин вызывает сильнейшее раздражение слизистых органов дыхания и глаз. Его относят к классу очень опасных ядовитых веществ.

Токсичность паров

Как и в случае с влиянием самого глицерина на организм курильщика, токсичность паров жижи с глицерином не установлена. Однако если довести его до температуры кипения, которая составляет порядка 400 градусов, пары этого вещества становятся настолько тяжелыми, что превращаются в непригодные для вдыхания.

Используя даже самые современные и самые качественные электронные сигареты, попадание токсических веществ в организм гарантировано. Колеблется только их концентрация. После проведения многочисленных исследований было установлено содержание большого количества канцерогенных веществ в е-сигаретах, независимо от их марки.

Итоги

Несмотря на неоднозначность ситуации с курением электронных сигарет одно можно сказать точно: это привычка более безопасна по сравнению с курением табачных сигарет. Однако если сравнивать с полным отказом от курения, то, бесспорно, полное отсутствие такой вредной привычки однозначно лучше.

Также можно с уверенностью сказать, что вдыхание паров вещества практически безвредно, но если использовать разнообразные добавки, возможны серьезные и необратимые последствия.

Поэтому прежде чем решить использовать электронные сигареты, важно решить для самого себя, будет ли это настолько хорошей идеей. Ведь в погоне за модой можно серьезно пострадать.

Сейчас часто меняют простые сигареты на электронные, но, не все знают, что основа используемой при искусственном курении смеси – это глицерин, и его вред для организма при вдыхании, как для активных так и для пассивных курильщиков не меньше, а, возможно, и больше, чем при тлении простой сигареты.

Уверенно говорить о пользе или же безвредности электронных устройств о курении нельзя, впрочем, так же, как и об их вреде. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, нужно представлять устройство искусственной сигареты и за счет чего она так красиво дымит.

Суть электронной сигареты

На самом деле, то, что так привлекательно дымится в руках курильщиков в виде трубок, сигарилл и сигарет, это всего-навсего – контейнер со вставленным внутрь картриджем, содержащим так называемую заправку, жидкость для электронного курения, которая и превращается в изящные облачка дыма.

Суть процесса для самого курильщика в чем-то схожа с курением кальяна – в заправочных жидкостях присутствуют разные вкусы, ароматы и так далее. Есть картриджи «премиум». С содержанием табака. Однако с ними можно столкнуться крайне редко, ввиду высокой стоимости, электронные устройства с такой начинкой - это, скорее, символ статуса, а не повседневная атрибутика.

Дымят вокруг жидкими наполнителями, и безопасность именно таких заправок вызывает в последнее время неутихающие споры.

Принцип действия самого устройства предельно прост – это испарение. Жидкий наполнитель выпаривается, а курильщик вдыхает плоды этого процесса. То есть и он сам и все вокруг дышат определенным набором химических веществ.

Состав жидкостей

Основные вещества, составляющие основу заправки для искусственного курения, это:

  • пропиленгликоль;
  • глицерин;
  • метил;
  • никотин;
  • органическая кислота;
  • ароматизаторы.

Это неполный список, в среднем в самой недорогой заправке содержится около двадцати компонентов. Их подробный перечень всегда присутствует в аннотации к картриджу с жидкостью.

Более всего людей, хотя бы немного разбирающихся в химии, смущает наличие глицерина в электронных сигаретах.

Что такое глицерин

Глицерин представляет собой вещество без цвета, без запаха, с привкусом сладости. Под воздействием тепла переходит из твердого состояния в жидкое, а затем и испаряется. Так определяет глицерин справочник химии.

В принципе, к этому элементу таблицы Менделеева люди давно привыкли. Это вещество встречается в продуктах питания, в медицинских препаратах, свечках, текстиле, в косметологии и так далее.

Довольно широкий разброс, который обусловлен достаточно простым, но малоизвестным фактором – существуют два вида этого вещества. Глицерин бывает:

  1. Пищевой, это пресловутая добавка – Е422, изготовляемая обычно из растительных масел.
  2. Технический, задействуется в промышленности, получается при синтезе нефтепродуктов.

Вроде бы все ясно, техническое вещество приносит вред, а пищевое – нет. Однако, хоть глицерин растительного происхождения и нейтрален в своем воздействии на организм, но, при вдыхании его паров, нейтральность ограничена испарением 30 мл в сутки.

То есть, показатель схож с ограничением на курение простых сигарет в отношении их сужающего сосуды действия – не более 1 сигареты за 30 минут, иначе может наступить спазм в сосудах мозга.

Но к чему приводит глицерин, особенно в сочетании с другими, имеющимися в заправках, компонентами?

В электронной сигарете

В наполнители электронных сигарет это химическое вещество добавляют с такими целями:

  • Улучшение консистенции коктейля веществ в заправке.
  • Придание мягкого приятного вкуса при выдыхании.
  • Контроль количества воды в составе заправочной смеси.
  • Подавление рецепторов, отвечающих за «першение» в горле как у курильщиков, так и у окружающих.
  • Препятствие распаду на отдельные компоненты коктейля для курения, появления осадка и высыхания отдельных компонентов.

Согласно утверждению производителей устройств для искусственного курения, вред от глицерина наступает только при его нагревании свыше 290-300 градусов.

Вред

Поскольку, крупных и серьезных исследований на тему вреден ли глицерин в электронных сигаретах, не проводилось, есть смысл ознакомиться с результатами статистики в отношении пищевого глицерина вообще.

Пищевая добавка Е422, в большом количестве, весьма негативно действует на организм, становясь причиной:

  1. Приступов аллергической астмы.
  2. Нарушениями в мочеполовой сфере.
  3. Развитием патологий в функционировании почек.
  4. Раздражением мягких тканей и слизистых оболочек носоглотки.
  5. Провоцированием развития бактериальных инфекций и изменениями внутренней микрофлоры.
  6. Развитием вегетососудистой дистонии.
  7. Потерей адекватной чувствительности вкусовых рецепторов.

Таковы данные о том, как влияет пищевой глицерин, если его употреблять в составе всех продуктов ежедневно в течение месяца.

Хоть производители электронных курительных принадлежностей и утверждают, что эта добавка совершенно нетоксична и безопасна, но насколько это объективно? Ведь, попадая в больших количествах и регулярно в желудок, пользы Е422 не приносит. А при курении процесс проникновения в кровь этого химического элемента гораздо проще, чем при всасывании через систему пищеварения.

Чем отличается от аптечного?

Такой вопрос актуален для человека, которому пришлись по душе искусственные сигареты, но вдыхать что попало еще не готовому. Производители подобных устройств пишут об этом компоненте в аннотациях по-разному. Иногда фигурирует словосочетание – «растительный глицерин», иногда – «пищевой».

Химики-любители, ознакомившись с составом курительной жидкости, указанным в сопроводительной инструкции, часто направляются в ближайшую аптеку и покупают там глицерин, с целью самостоятельного производства заправки для собственного электронного устройства.

Однако, ничего не выходит. Стоит задаться вопросом – почему? Ведь и там, и там одно и то же вещество – глицерин растительного происхождения, используемый в качестве пищевой добавки и в косметических средствах.

С научной точки зрения, то, что можно купить в аптеке, это немного другое вещество, а, именно – глицерол. То есть, более жидкий раствор глицина, чем тот, который используется в промышленном производстве заправок. В купленном у фармацевтов пузырьке соотношение веществ будет таким:

  • глицин – 70-80%;
  • вода – 30-20%.

Этим объясняются неудачи в попытках самостоятельного изготовления курительных коктейлей на форумах продавцов и производителей картриджей.

Но, стоит ли настолько недооценивать химические навыки людей, решивших готовить себе заправки самостоятельно? Вероятно, дело здесь в чем-то другом, а не в количестве воды, которую легко можно выпарить.

Согласно данным FDA, исследовательской общественной организации, весьма популярной в Соединенных Штатах, в заправках для картриджей электронных курительных устройств использован многоатомный глицериновый спирт, то есть, продукт переработки нефти, а не овощей, злаков или чего-то еще.

Соответственно, это вещество обладает совершенно другими характеристиками и вступает совсем в разные реакции с остальными компонентами жидкости, чем глицерин, купленный в аптеке. Этим нюансом полностью объясняется разница в ощущениях курильщика от самостоятельно приготовленной смеси и от приобретенной в магазине.

Видео: насколько вредна электронная сигарета?

Действие при курении

Опасен ли попадающий в легкие использованный в готовых заправках глицерин? Министерство здравоохранения нашей страны только планирует начать проводить исследования и собирать статистические данные в этом вопросе, поэтому есть смысл заглянуть в заокеанские наработки.

Согласно целому ряду общественных добровольных исследований, проводящихся в США и по сей день, ежедневное курение электронных заменителей сигарет с содержанием глицерина в жидкости, влечет за собой:

  1. Риск обезвоживания – дело в том, что вдыхание курительной смеси из электронного устройства вызывает сухость в тканях носоглотки, дыхательных путях и в легких. То есть, запускается процесс гидратации. Обычно организм, столкнувшись с этим, сигнализирует першением в горле и кашлем. Глицерин блокирует такие проявления. Соответственно, человек обезвоживается, совершенно не испытывая при этом никакого дискомфорта.
  2. Поглощение акролеина – нагрев глицериновых веществ в сочетании с водой при испарении вырабатывает акролеин – химическое вещество первого класса опасности. При регулярном попадании в легкие и, разумеется, в кровь этот химикат вызывает такие знакомые многим поклонникам искусственного курения симптомы, как раздраженные слизистые глаз, сухие и покрасневшие глаза, аллергическое уплотнение тканей в горле, височная мигрень.
  3. Токсичность паров – помимо содержащегося в заправках для искусственных сигарет глицерина, при курении «электроники», происходит испарение смеси еще почти 20 компонентов, включая ароматизаторы, краситель, связующие элементы, наполнители, компоненты для вязкости и так далее. Все это – химически полученные вещества, чье наличие в смесях на фоне споров о глицерине остается практически не замеченным. Однако, при курении различных смесей рядом с аллергиками и астматиками, можно наблюдать у них прогрессирование астматических и накожных реакций, что косвенно вполне подтверждает токсичность электронного дыма.

Сторонники электронного курения и производители заправок для этих сигарет, утверждают, что вред глицерина в таком курении не доказан, а воздействовать на людей этот компонент может только одним способом – нейтрально.

Однако, на такие тезисные утверждения, всегда можно возразить тем, что и польза, так же, как и нейтральность – не доказаны.

Поэтому на сегодняшний день каждый человек, соприкасающийся с этим вопросом, отвечает на него для себя самостоятельно.

наверх

Самозамес - это процесс создания жидкости для парения из отдельных ингредиентов. Также самозамесом называют и готовый продукт, получающийся в результате. Этимология этого слова ясна, и она точно отражает ход процесса: парильщик самостоятельно смешивает в определённых пропорциях пропиленгликоль, глицерин, ароматизатор, никотин и воду (не все компоненты обязательные).

Почему вообще существует самозамес, когда в магазинах полно самых разных жидкостей? Сегодня для «жиж» и компаниями, и простыми вейперами в основном используются ингредиенты от одних и тех же производителей. Бренды, выпускающие жидкости, смешивают эти ингредиенты по своей формуле, разливают в бутылочки и продают парильщикам. Цена во многом зависит от громкости имени и красоты упаковки, поэтому покупая брендовую жидкость, вейпер платит в основном за рецепт и бренд, а не за сами ингредиенты. Именно поэтому самозамес пользуется популярностью - всегда можно сделать жидкость для себя гораздо дешевле, если нет желания платить за имя, а то и создать уникальный вкус, который не изобрёл ещё ни один производитель. К примеру, жидкость «Селёдка под шубой» - таким, наверняка, ещё никто не занимался.

В этой статье мы рассмотрим ингредиенты для самозамеса и влияние их пропорций на свойства готовой жидкости. А во второй части - пошагово рассмотрим процесс приготовления жидкости на конкретном примере и осветим «подводные камни» этого процесса, а также рассчитаем итоговую стоимость самозамеса.

Выбор ингредиентов

наверх

Глицерин

Глицерин (VG - vegetable glycerin) - это специальный глицерин растительного происхождения, который используется в косметике и пищевой промышленности (пищевая добавка Е422). Он абсолютно гипоаллергенен.

Сегодня есть несколько производителей глицерина, но особенно вейперы уважают немецкие компании, к примеру, Nordische Oelwerke, Glaconchemie и BASF. По сути, подойдёт любой глицерин из аптеки или вейперского магазина, главное чтобы он был растительного происхождения (vegetable glycerin) и степень очистки его значилась выше 99.7% (стандарт USP). Также важно, чтобы не было осадка и посторонних примесей. Лучшим выбором будет приобрести глицерин всё же в вейперском магазине, так как аптечный глицерин многие парильщики ругают за посторонний привкус. Многие вейп-шопы продают глицерин от крупных производителей со своей этикеткой, поэтому перед покупкой рекомендуется узнать, чья же продукция в бутылочке.

Пропиленгликоль

Пропиленгликоль (PG) - это вещество, применяемое в пищевой и иных промышленностях. Этот элемент служит отличным «проводником» никотина и ароматизаторов к пищевым рецепторам, поэтому применяется в жидкостях для лучшего раскрытия вкуса. Также маркируется как пищевая добавка E1520.

В случае с пропиленгликолем ситуация аналогична глицерину - есть несколько «мировых» производителей, к примеру, BASF и The Dow Chemical Company, а также множество региональных дистрибьютеров. Какая будет этикетка на бутылочке - не так важно, главное чтобы чистота была выше 99.9% (стандарт USP), не было осадков и примесей.

Никотин

Использование никотина в жидкости не обязательно. Без этого ингредиента получается просто ароматный пар без эффекта «накуриваемости». Отказ от никотина никак не повлияет на качество «жижи». Наиболее популярными производителями никотина являются Xi"an Taima (Китай), Merck (Германия) и Shanghai (Китай). Различие между ними в степени очистки - у китайского никотина она 99.8%, а у германского - 99.9%. Эта десятая процента влияет на вкус - никотин от Merck более мягкий и не даёт никакого привкуса. У Xi"an Taima есть небольшой привкус табака, поэтому он лучше подойдёт для табачных вкусов, а во фруктовых может нарушать купаж. Впрочем, это всё дело индивидуальных ощущений, и многие вейперы могут не почувствовать разницы. Зато различие в цене заметят все - Xi"an Taima стоит заметно дешевле.

Как и другие ингредиенты, никотин продаётся различными вейп-шопами в таре с русскоязычными наклейками.

Основа

Основа представляет собой готовую смесь глицерина и пропиленгликоля с разным содержанием никотина или вовсе без него. Это своеобразный инструмент для новичков в самозамесе, так как жидкость уже сделана за парильщиков, и им остаётся только добавить ароматизатор. Основы помогают экономить время и хорошо подойдут для тех, кто не смог купить отдельно пропиленгликоль и глицерин, но хочет создать свою жидкость.

Основы имеют различное соотношение глицерина и пропиленгликоля, которое отображается в формате VG 70 / PG 30. То есть это 70% глицерина и 30% пропиленгликоля. Некоторые производители пишут наоборот, сначала процент PG, а потом VG (меняют значения местами, как в примере на фото), поэтому нужно быть внимательным при покупке. Подробнее о влиянии этого соотношения на жидкость - ниже . Готовые основы предлагают компании Hazes, E-Vap, GreenFog и ещё множество других брендов.

Ароматизаторы

Ароматизатор - это пищевая добавка, которая и даёт жидкости вкус яблока, банана, печенья с корицей и тому подобного. Для парения используются пищевые ароматизаторы, которые безопасно не только вдыхать, но и использовать в кулинарии.

К ароматизаторам выставляются жёсткие требования от различных здравоохранительных компаний, поэтому для самозамеса рекомендуется продукция крупных производителей, которые имеют все необходимые сертификаты. К примеру, бренды TPA (The Perfumer"s Apprentice), Capella и Stockmeier как раз относятся к таким.


Ароматизаторы бывают искусственными и натуральными. Как понятно из названия, первые синтезируются в лабораторных условиях из различных веществ. Синтетические ароматизаторы имеют более выраженный вкус. Натуральные же стоят дороже, так как создаются из продуктов, трав и тому подобного. В результате, чтобы ароматизатор имел ощутимый вкус, к примеру, клубники, этой ягоды приходится использовать очень много, тогда как для синтетического ароматизатора хватило бы пары капель усилителя вкуса. Цена соответствует затраченным продуктам и трудам. Также часто встречаются синтетическо-натуральные ароматизаторы, которые обладают преимуществами обоих вариантов. В основном «натуральные» ароматизаторы относятся именно к этой категории, так как без синтетики создать стойкий вкус достаточно сложно. Натуральные ароматизаторы (с примесью синтетики или нет - целиком на совести производителя) сегодня предлагают бренды Exotic, Baker Flavors, Capella и некоторые другие.

От выбранного ароматизатора зависит вкус жидкости. Поэтому для первых самозамесов рекомендуется выбирать Stockmeier или TPA - они одновременно и гарантированно качественные, и не так дорого стоят. Все вкусы, в том числе и одинаковые от разных производителей, имеют разную концентрацию, поэтому расход ароматизаторов будет сильно отличаться.

В каких пропорциях смешивать?

наверх

Соотношение глицерина и пропиленгликоля

Соотношение VG/PG - это одна из основных характеристик жидкости. Соотношение напрямую влияет на вкус, парообразование, удар по горлу (он же «тротхит» - «throat hit») и вязкость жидкости.

Чем больше в жидкости глицерина (VG), тем обильнее парообразование. Однако жидкости на основе с высоким содержанием глицерина хуже передают вкус, пускай и мягче (не такой чувствительный удар по горлу), поэтому в них имеет смысл добавлять больше ароматизаторов. Также глицерин влияет на густоту «жижи». Это в свою очередь влияет на скорость пропитки фитиля испарителя и испарение самой «жижи», поэтому с такой смесью нужно будет делать перерывы между затяжками или же использовать клиромайзеры с широкими «окошками» подачи жидкости. В противном случае затяжка с непропитанным фитилём может сократить срок службы испарителя и давать привкус гари.

Высокое содержание пропиленгликоля даёт ровно обратные результаты. Вкус раскрывается лучше, удар по горлу сильнее, но пара становится меньше. Также жидкость получается текучей, поэтому лучше будет пропитывать фитиль испарителя - шанс получить привкус гари при интенсивном парении будет меньше. Однако такая «жижа» имеет больше шансов протечь через воздуховоды клиромайзера, например, если его долго не использовать.

Существует множество общепринятых соотношений VG и PG. К примеру, традиционной считается формула 50/50, то есть «золотая середина», где и пара вырабатывается достаточно, и вкус хорошо раскрывается. Для сабомного парения (сопротивление испарителя менее 1 Ом), стандартом также считается соотношение VG/PG 70/30 - оно позволяет создавать огромные клубы пара и уменьшить ТХ, что особенно важно на дрипках и клиромайзерах с большой площадью нагрева. Также многие производители выпускают готовые основы с другим соотношением VG/PG, к примеру, 30/70 - хороший вариант для раскрытия вкуса и минимума пара.

При самозамесе вейпер волен выбирать любую дозировку в соответствии со своими предпочтениями. К примеру, есть формула под названием Ice Blade, по которой мешаются жидкости из 95 или 100% пропиленгликоля. Такие жидкости почти не дают пара, зато очень сильно бьют по горлу и отлично раскрывают вкус, дают высокую «накуриваемость». Начинающие вейперы в наше время обычно приобретают себе сразу сабомное устройство вроде iJust S , поэтому им можно рекомендовать соотношение VG/PG 50/50 - оно является нейтральным и позволит понять, что же требуется от жидкости.

Крепость

Крепость - это показатель содержания никотина в жидкости. Если никотина в «жиже» нет, то такую смесь называют «нулёвкой» и, соответственно, при её самозамесе никотин не добавляют. Фабрично, как правило, выпускают дозировки 0 мг, 1.5 мг, 3 мг, 6 мг, 12 мг, 18 мг, 24 мг.

Цифры означают содержание миллиграмм никотина на миллилитр жидкости. Чем выше крепость, тем выше «накуриваемость» и удар по горлу. Сегодня практически все парят на сабомных устройствах, и высокая крепость на таких настройках становится ещё ощутимей. По этой причине для сабомных намоток не рекомендуется выбирать крепость больше 6 мг/мл.

Никотин продаётся в различных концентрациях, но наиболее популярны «сотка» и «36-ка». Какой вариант выбрать - личное предпочтение каждого, но вейперы обычно выбирают «сотку», так как с ней проще рассчитывать дозировку. Дело в том, что никотин для парения - это не чистый никотин, а смесь с пропиленгликолем или глицерином. Чистый никотин не продаётся свободно, так как является опасным для здоровья. А вот разбавленная смесь безопасна и подходит для самозамеса, хоть и требует осторожности в обращении. Цифры-названия разновидностей никотина (100 и 36) как раз означают его содержание в смеси. В «сотке» 100 мг/мл, а в «36-ке» - 36 мг/мл.

Рассчитать крепость самозамеса можно следующим образом. Нужную концентрацию необходимо разделить на содержание никотина (100 или 36), а потом умножить на итоговый объём жидкости. Если нужно получить 20 мл жидкости с крепостью 6 мг/мл, то:

  • понадобится 1.2 мл никотина «сотки». 6 / 100 = 0.06; 0.06 * 20 = 1.2 мл;
  • понадобится 3.3 мл никотина «36-ки». 6 / 36 = 0.16; 0.16 * 20 = 3.3 мл.

Итого формула расчёта выглядит так:

(требуемая концентрация / содержание никотина в никотиновой смеси) * итоговый объём жидкости.

Обратите внимание, что высчитанные миллилитры уже учтены в содержании смеси, поэтому для получения 20 мл и соблюдения пропорций необходимо, чтобы смесь пропиленгликоля, глицерина, воды и ароматизатора не превышала 18.8 мл (для «сотки» - 20 - 1.2) или 16.7 мл (для «36-ки» - 20 - 3.3).

Количество ароматизатора

Количество ароматизатора в жидкости зависит от множества факторов. Чем больше будет добавлено капель, тем ярче будет вкус. Однако очень просто «переборщить» и получить «химозный» привкус, который сделает парение невозможным.

Для каждого ароматизатора производитель, как правило, пишет примерное содержание в готовой жидкости. Но так как на вкус и цвет товарищей нет, то для каждого вейпера оптимальный процент может быть разным. В целом рекомендуется по 3 - 4% ароматизатора, но некоторые ароматизаторы могут занимать и по 10 - 15% в смеси для оптимального раскрытия вкуса.

Также жидкости изменяют свой вкус при настаивании, но об этом будет рассказано во второй части .

Ароматизаторы за редким исключением имеют в своём составе пропиленгликоль, поэтому их добавление изменит соотношение VG/PG в «жиже». Для новичков эта особенность не так важна, потому как при малом объёме самозамеса эти несколько процентов не играют особой роли. Также начинающие обычно мешают по готовым рецептам, в которых даны точные дозировки с учётом данного фактора.

В целом можно принять 1% ароматизатора за 1% пропиленгликоля. Соответственно, чтобы сделать смесь 70/30, необходимо будет вычесть из 30% пропиленгликоля проценты ароматизаторов, к примеру, 5%. Тогда получится, что в бутылочку нужно залить 70% глицерина, 25% пропиленгликоля и 5% ароматизаторов.

Вода

Вода дистиллированная (AD) сегодня практически не используется, так как современные устройства уже могут легко работать с вязкими жидкостями. Назначение воды - сделать смесь более текучей. Также вода снижает удар по горлу и делает вкус более мягким.

Для самозамеса не подойдёт вода «из-под крана», так как она содержит минеральные примеси, которые будут оседать на фитиле и спирали, сокращая срок службы испарителя. Поэтому нужно использовать только дистиллированную воду.

Где взять готовые рецепты

наверх

Когда с ингредиентами всё понятно, то встаёт вопрос - что и в каких пропорциях добавлять? На помощь приходит Интернет, ведь существуют десятки сайтов с рецептами приготовления жидкостей для парогенераторов. Вот некоторые из них:

  • e-liquid-recipes.com - огромный сборник рецептов от вейперов со всего мира. Имеет удобный функционал сортировки по отзывам, рейтингу, ингредиентам и так далее. Сайт англоязычный, зато в комментариях можно найти много полезной информации от парильщиков по тому или иному рецепту;
  • vapecraft.ru - русскоязычный аналог, но комментариев в нём меньше. Рецепты добавляются каждый день, поэтому найти что-то интересное будет несложно;
  • 99juices.com - ещё один англоязычный ресурс с более современным интерфейсом и очень удобной сортировкой.

Выбрать свой первый рецепт можно на этих ресурсах при помощи сортировки по популярности. Однако не стоит браться за самозамес, который предполагает использование множества ароматизаторов - для новичка это будет сложно. Оптимальным решением будет смесь с двумя–тремя ароматизаторами и множеством положительных отзывов.

Калькуляторы самозамеса

наверх

Интернет помогает сегодня во всём, в том числе и в создании жидкостей. Вместо того, чтобы высчитывать самостоятельно содержание никотина или пропорции пропиленгликоля и глицерина, можно просто воспользоваться калькулятором. К примеру, можно порекомендовать такие:

  • ruvape.club - очень простой и наглядный калькулятор;
  • steam-engine.org - англоязычный, но очень продвинутый калькулятор. Впрочем, знание языка особо и не требуется, ведь все обозначения (VG, PG) и так на английском, а цифры понятны всем;
  • perehodinapar.ru - калькулятор-программа для Windows и Mac. Работает в упрощённом и полном режиме. В первом можно быстро посчитать жидкость, а во втором открывается мощный инструмент для самозамеса. Программа может самостоятельно загружать рецепты с крупных сайтов (в том числе и приведённых выше), сохранять пользовательские, а также имеет стартовый набор из 30 проверенных временем. Дозировку любого ингредиента можно просчитать очень точно, рассчитать стоимость самозамеса, выбрать рецепт, который можно замешать, исходя из имеющихся в наличии ароматизаторов. Возможностей очень много, в том числе и предупреждение об опасных ароматизаторах, однако разобраться в программе будет сложнее, чем с онлайн-калькулятором.

Все калькуляторы интуитивно понятны и адаптивны (кроме последнего - это более сложный инструмент). Нужно только выставить требующееся значение, к примеру, никотина, пропиленгликоля и объём итоговой жидкости, а всё остальное калькулятор посчитает сам.

Вывод

наверх

Самозамес позволяет значительно экономить на парении, покупая только саму жидкость, а не громкое имя её создателя. Также самозамес позволяет точнее подогнать под свои предпочтения содержание никотина и ароматизаторов, создать уникальный вкус для себя и друзей.

К минусам можно отнести полное отсутствие у среднестатистического парильщика опыта в смешивании вкусов. То, что по идее должно получиться вкусно, вместе оказывается редкой гадостью. Прибавив к этому индивидуальные ощущения вкусов, становится понятно, почему и сайты с рецептами не всегда помогают, да и один и тот же вкус различные авторы могут предлагать замешать по-разному.

Подводя итог, можно порекомендовать заняться самозамесом каждому парильщику. Этот процесс не так затратен и достаточно легок в освоении, поэтому попробовать всегда можно. Понравится - и перед парильщиком открыта «карьера алхимика» с возможностью парить то, что хочется, а не то, «что дают». Если же не понравится, то вейпер ничего не потеряет - набор для самозамеса стоит совсем немного.

Во второй части статьи мы рассмотрим процесс создания своей собственной жидкости с нуля, сделаем расчёт ингредиентов на конкретном примере популярного рецепта, а также выведем стоимость самозамеса.





error: Контент защищен !!