Куриный плов в мультиварке. Вкусный плов из курицы в мультиварке Плов с томатом в мультиварке

Плов - блюдо особенное и в каждом доме его готовят по-своему. Рецептов приготовления плова достаточно много, отличаются не только ингредиенты, но и технология приготовления. Мы предлагаем приготовить плов с добавлением томатной пасты.

Рецепт № 1

Для плова можно использовать разное мясо, в этом рецепте мы будет использовать телятину.

Ингредиенты:

Рис за 2 часа до начала готовки промыть и залить холодной водой для набухания. Телятину вымыть, просушить на бумажном полотенце и нарезать небольшими кусочками.

Лук нарезать полукольцами, болгарский перец кубиками или соломкой. Нарезанные овощи выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистого цвета. В овощи добавить томатную пасту, подержать на огне еще одну-две минуты и снять.

В толстостенную посуду (подойдет небольшой казан или обычная утятница) наливаем масло и ставим на огонь. В разогретое масло бросаем мясо, солим, перчим и перемешиваем. Теперь нужно добавить воду, вода должна полностью покрыть слой мяса. Убавляем огонь, накрываем казан крышкой и тушим мясо минут 20-25. Периодически мясо нужно помешивать.

Пока тушится телятина, воду с риса нужно слить, крупу еще раз хорошо промыть. Рис выкладываем на мясо, а поверх него обжаренные с томатной пастой овощи. Сверху рис немного присолить и добавить приправы для плова. Теперь в казан добавляем воду. Вода должна немного покрывать содержимое казана. Готовится блюдо на медленном огне до готовности. Обычно на это уходит 30-40 минут. В конце приготовления добавить нарезанную зелень. На этом этапе плов можно перемешать.

Рецепт № 2

Плов с томатной пастой можно приготовить и в мультиварке. Для приготовления понадобятся следующие продукты:


Нарезаем мясо некрупными кусочками и забрасываем его в чашу мультиварки, на дно которой предварительно налито подсолнечное масло. Добавляем воду и тушим мясо на режиме тушение час. Если используется не говядина, то время тушения будет меньше. Свинине достаточно 30 минут, а курянине 20. Следите за тем, чтобы во время тушения вода не выкипала полностью. Если это произойдет, то воду нужно будет долить.

Пока тушится мясо морковь трем на крупной терке, а лук нарезаем полукольцами. Переводим мультиварку в режим жарка, добавляем морковь и лук. Обжариваем овощи с мясом 8 минут при открытой крышке. В конце вводим томатную пасту. Теперь выкладываем сверху рис, добавляем соль и специи. Заливаем плов водой, чтобы крупа полностью была покрыта. Готовить нужно на режиме «Рис/гречка» 40 минут. Готовое блюдо перемешать и подавать к столу.

  • Для плова можно использовать вместо томатной пасты сок или домашнее томатное пюре. В этом случае количество ингредиента нужно увеличить вдвое.
  • Если дать готовому плову настояться минут 30, он будет еще вкуснее.
  • Для придания пикантного вкуса в середину казана по центру вставляется неочищенная головка чеснока. В таком виде блюдо и готовится.

Попробуйте приготовить плов по предложенным нами рецептам, и порадуйте своих домочадцев.

В национальной узбекской кухне, к которой и принадлежит знаменитый плов, не принято использовать какие-либо другие виды мяса, кроме баранины. Кроме того, вместо привычного для нас растительного масла восточные повара активно применяют бараний жир. Именно эти продукты в сочетании с пропаренным рисом, морковью, луком и тщательно подобранными специями и составляют основу неповторимого в своем роде плова. Однако мы попробуем несколько отойти от традиционной рецептуры и приготовить не менее вкусный плов с курицей и томатной пастой. Сделаем это на современный лад – в мультиварке, благо в ней есть режимы, позволяющие получить на выходе вполне аутентичный плов.

Как приготовить плов с курицей в мультиварке – рецепт с пошаговыми фото

Продукты:

  • прокаленный рис - 400 г;
  • курица - 5 бедер;
  • луковица и морковь - по 2 корнеплода;
  • специи для плова с куркумой;
  • чеснок - 6 зубков;
  • сухая петрушка;
  • стручок чили;
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • вода - 500 мл;
  • томатная паста 50 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Приготовление. Как и предусматривает технология по приготовлению риса, в первую очередь запариваем крупу (непременно прокаленную и длинно зернистую) в кипятке на недолгий час. В это время начинаем подготовку остальных ингредиентов.

    Так, мелко натираем чеснок и морковь, шинкуем перец чили и нарезаем кубиками обе белые луковицы. Далее промываем бедра, удаляем ненужную нам шкурку, косточку и прозрачные пленки и нарезаем мясо средними кусочками.

    В режиме «Жарка» при открытой крышке мультиварки обжариваем курочку, после чего добавляем лук, морковь, чеснок и острый чили. Спустя 10 минут вводим в чашу томатную пасту, соль, петрушку и специальные специи для плова, содержащие куркуму, которая вместе с морковью окрасит наш будущий плов в традиционный оранжевый цвет.

    Притушив мясо с овощами около 5 минут, засыпаем тщательно промытый (до прозрачной воды) рис и заливаем сверху водой, которая должна на три пальца покрывать нашу запаренную крупу.

    Затем устанавливаем режим «Рис» или «Крупа», закрываем крышку и готовим ароматное блюдо около часа. При этом не забываем каждые 15 минут проверять плов на наличие воды и при необходимости понемногу добавлять требуемое количество. Также рекомендуется аккуратно, чтобы не повредить дно чаши, лопаткой «поддевать» нижний уровень, который может слегка пригорать.

    Когда наше блюдо будет практически готово, хорошо его перемешиваем, закрываем крышку, выключаем мультиварку и оставляем немного настояться.

    Украсить этот удивительно вкусный плов достаточно будет веточкой свежей зелени, а в дополнение к нему отлично подойдет салат из помидоров и огурцов.

    P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией .

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Юлии Косич. Копирование запрещено!

    • Мясо (любая часть курицы) - 400 гр.
    • Рис - 2/3 стакана.
    • Лук - 1 большая луковица.
    • Морковь - 1 большая.
    • Чеснок - 4-5 зубков.
    • Помидор - 1 шт. или томат-паста - 1/2 ст.л.
    • Соль, специи для плова - по вкусу.
    • Растительное масло для обжаривания.

    Готовим по шагам:

    Для этого блюда годится любая часть : бедрышки, крылья или, даже филе.
    Вкуснее всего плов получается с крылышками, но сегодня у меня куриное филе.
    Итак, обжариваем мясо в мультиварке или на сковороде в жире.

    Добавляем к мясу специи для плова и соль.

    А, также, промытый рис.
    Рис лучше брать длиннозернистый, пропаренный.

    Обжаренную, крупно порезанную, луковицу.

    Натертую на терке или порезанную морковь и чеснок целыми зубками.

    Кроме этого, добавляем томатную пасту.
    В плов, обычно, не кладут томаты, но, на мой вкус, немного томатного сока или пасты будут удачным дополнением к мясу.
    Вливаем, также, примерно 2,5-3 стакана воды.

    Если готовите в мультиварке, включите ее в режиме "Плов" или "Каша" на 30 минут.
    Если в кастрюле, то на среднем огне, тоже, примерно, 30 минут.
    Если готовите это блюдо впервые, периодически заглядывайте в кастрюлю, может плов уже готов.
    Если не угадали с водой и ее придется добавлять, обязательно добавляйте горячую воду. Холодной водой плов легко испортить.

    Блюдо это простое, но очень вкусное - и чем жирнее мясо, которое в нем используется, тем плов вкуснее. Но, тут уж сами смотрите, что для вас лучше.

    Вот и все, плов готов.
    Приятного аппетита!

    Приготовлен плов в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

    – 300 гр.,

  • Морковь большая -1 шт.,
  • Луковица большая – 1 шт.,
  • Вода – 450 мл,
  • Специи к плову – 2 ст. ложки,
  • Чеснок - 1 головка,
  • Томатная паста – 4 ст.л. или 1-2 ст. ложки + 4 ст.л. домашней аджики ,
  • Соль и черный молотый перец перец по вкусу,
  • Способ приготовления:

    1. Как обычно, если Вы используете мультиварочку, достаточно подготовить все ингредиенты, выложить их в чашу, установить программу и спокойно отдыхать, или заниматься любимым делом.
    2. Начнем с курицы. Окорочка ополаскиваем и режем, рубим на кусочки и складываем в чашу мультиварки.
    3. Морковь и лук очищаем и измельчаем. Лук – кубиками, морковь на терке.
    4. Рис промываем под проточной водой.

      Если у Вас пропаренный рис, как у меня, просто отмеряем нужное количество.


    5. Отмеряем нужное количество томатной пасты.

      У меня был домашняя аджика, с ней плов получается просто превосходный, поэтому я использовала смесь аджики и томатной пасты.


    6. Все ингредиенты закладываем в чашу мультиварки.
    7. Кладем соль, перец, специи.
    8. Все размешиваем. и добавляем воду.

      Количество воды зависит от качества риса. Для обычного риса берем воды 1(рис) к 2 (вода), для пропаренного 1(рис) к 1,5 (вода).


    9. Чеснок можно разобрать на зубчики и, не чистя, вставить его в будущий плов, равномерно распределяя по всему объему риса. А можно просто срезать корневище и прямо целиком, всю головку, утопить в рисе.
    10. Закрываем крышку и выставляем время и программу.
    11. Программа «мясо », время – 20 минут, клапан закрыт.

      Если у вас мультиварка с функцией скороварки, то выставить нужно 10 минут.





    error: Контент защищен !!