Козье молоко полезно для здоровья. Чем полезно козье молоко для ребенка, достаточно ли мы знаем об этом. Способы применения в народной медицине

Полезные свойства козьего молока заключаются в уникальном составе этого продукта.

Наличие витаминов и минералов благотворно влияют на организм и позволяют справляться с различными заболеваниями.

Однако этот продукт имеет и противопоказания, о которых рекомендуется знать, перед его употреблением.

Козье молоко: уникальный состав продукта

Молоко козы является уникальным продуктом, ведь в его составе довольно много полезных компонентов, поэтому его нередко сравнивают с материнским молоком.

Козье молоко: полезные свойства и противопоказания к нему разнообразны, однако первых больше чем вторых.

В рассматриваемом продукте содержится большое количество белка – казеина, который является легко усвояемым, обеспечивающим поступление полезных компонентов в кишечник.

Витамины и минералы Полезные свойства Козье молоко (количество в %) Коровье молоко (количество в %)
Кальций Укрепляет кости, ногтевые пластины, зубы 0,19 0,18
Фосфор Укрепляет костную ткань, способствует усвоению витаминов, положительно влияет на мышечную и умственную активность 0,27 0,23
Железо Способствует работе всего организма, обеспечивает его кислородом, поддерживает гемоглобин в норме, обеспечивает работу щитовидной железы, способствует работе мозга 0,07 0,08
Медь Регулирует обменные процессы в организме, способствует нормальной работе мозга 0,05 0,06
Витамин А Обеспечивает хорошее зрение, укрепляет костную ткань, защищает от негативных явлений окружающей среды 39 21
Витамин B1 Нормализует функционироавние нервной системы, влияет на процесс роста, 68 45
Рибофлавин (B2) Обеспечивает работу нервной системы, оказывает благотворное действие на кожу, ногти, волосы 210 159
Витамин С Защищает от простудных заболеваний, повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов 2 2
Витамин D Обеспечивает правильный рост и целостность костной ткани, в сочетании с витаминами А и С защищает от вирусных сезонных недугов 0,7 0,7

Важно знать! Козье молоко характеризуется полезными свойствами для организма, однако оно хоть и имеет довольно низкую калорийность – 70 Ккал на 100 мл, но отличается высокими показателями жирности – до 5,4%, поэтому оно противопоказано людям с ожирением.

Польза козьего молока для организма

Рассматриваемый продукт за счет такого богатого состава обладает целебными свойствами, поэтому используется в качестве лекарственного средства при различных заболевания. Рекомендуется пить молоко козы при нарушениях работы желудка, в период простудных заболеваний, при неврологических патологиях и многих других заболеваниях.

При болях в желудке

Козье молоко является довольно жирным, что благотворно влияет на ЖКТ, поэтому продукт используют при лечении гастрита, язвы желудка , кроме того, он помогает при изжоге и спазматических состояниях.

Козье молоко снижает повышенную кислотность, снимает чувство жжения при изжоге.

Повышенная жирность обволакивает стенки желудка и смягчает желудочные ткани, восстанавливает слизистую оболочку. Козье молоко снижает повышенную кислотность, снимает чувство жжения при изжоге.

Обратите внимание! Рассматриваемый молочный продукт помогает при отравлениях и интоксикации организма. Его состав способствует выводу вредных веществ, быстрее восстанавливает организм и прибавляет сил.

При простудных заболеваниях

Теплое козье молоко способствует более быстрому выздоровлению при различных простудных заболеваниях за счет содержания большого количества витаминов А и С. Особенно полезно оно при ангине, бронхите и пневмонии (воспалении легких).

В теплом виде молочный продукт обволакивает и согревает миндалины, раздраженные бронхи и легкие, способствует выведению мокроты.

Для наибольшей эффективности и раскрытия полезных свойств козьего молока, его лучше смешивать с медом, при этом не стоит забывать о противопоказаниях такого напитка, если есть склонность к пищевой аллергии.

Приготовить напиток можно по следующему рецепту: 1 ст. теплого молочного продукта смешать с 1 ч. л. меда, лучше липового . Употреблять по 1 ст. 3 р. в день при бронхите, по 1 ст. на ночь при ангине.

В целом козье молоко повышает защитные функции организма, улучшает иммунную систему, защищает от вирусных инфекций.

При неврологических состояниях

Рассматриваемый продукт характеризуется успокоительными свойствами, он действует, как седативное средство: помогает снять накопившуюся усталость, напряжение. Поэтому козье молоко рекомендуется при частых головных болях, бессоннице , если есть повышенная тревожность, нервные срывы.

При неврологических расстройствах, необходимо пить молочный продукт в теплом виде на ночь, что поможет расслабиться и хорошо заснуть. Используют его и в качестве компрессов: 1:1 смешать белую глину и козье молоко, получившейся смесью смазать тканевую повязку и приложить к больному месту.

В течение 30 мин уйдет головная боль и раздражение.

При нарушениях сердечно-сосудистой системы

Козье молоко, полезные свойства и противопоказания которого при этом необходимо учитывать, используется в лечении сердечно-сосудистой системы . Это становится возможным благодаря тому, что в его составе есть витамин B12 (кобальт).

Компонент характеризуется тем, что участвует в процессах кроветворения в организме и, следовательно, оказывает положительное влияние на деятельность сердечной мышцы и вегетативной системы.

Чтобы поддерживать эти органы в хорошем состоянии, необходимо регулярно, но без фанатизма, употреблять этот молочный продукт. В качестве же лечебного напитка его используют вместе с медикаментами, прописанными кардиологом.

При проблемах с печенью

При проблемах с печенью, наличии таких заболеваний, как гепатит, цирроз, печеночная недостаточность, козье молоко, полезные свойства и противопоказания которого неравнозначны, поддерживает нормальное функционирование этого органа и заботится об его целостности.

Это становится возможным потому, что в составе молочного продукта есть фосфолипиды – вещества, содержащие фосфорную кислоту, жирные кислоты, азот. Эти компоненты незаменимы для нормального функционирования печени.

Кроме того, в составе есть такой компонент, как цистеин – он выводит из органа вредоносные элементы , способные вызывать интоксикацию, следовательно, очищает печень и оздоравливает ее.

При онкологических заболеваниях

Специалисты отмечают, что молоко козы полезно употреблять больным онкологическими заболеваниями . Витамины и микроэлементы в его составе довольно положительно влияют на иммунитет, который очень сильно ослабевает в период возникновения раковых опухолей.

Конечно, этот молочный продукт не может заменить основное лечение, но он способен усилить сопротивляемость организма, повысить его силы.

При онкологии пьют смесь из козьего молока, меда и алоэ, при чем делать это рекомендуется в период до и после химиотерапии. Приготовить целебный напиток можно по следующему рецепту: отдельно на водяной бане растопить мед (100 г), добавить к нему алоэ (1 веточку хорошо измельчить), прокипятить в течение 5 мин.

Полученную смесь смешать с 0,5 л козьего молока и поставить в холодильник на 6 часов. Принимают целебный напиток каждый час из расчета 50 г смеси на 10 кг веса.

Важно помнить! Полезные свойства козьего молока неоценимы, однако этот напиток имеет и противопоказания, поэтому перед использованием его в качестве целительного средства от различных заболеваний, необходимо получить консультацию лечащего доктора.

Польза козьего молока для женщин

Рассматриваемый продукт необходим для женского здоровья. Входящие в его состав компоненты очень легко усваиваются, поэтому не откладываются в качестве жировой прослойки.

Фосфор и железо восполняют потери крови, которые женщина теряет ежемесячно в количестве 80–100 мл. Наличие кальция, витамина D укрепляет кости, витамины группы B успокаивают нервную систему, поэтому молоко козы незаменимо в период менопаузы. Кроме того, этот молочный продукт оказывает бактерицидное действие и обладает восстанавливающими свойствами.

Хорошо пить козье молоко и при диетическом питании. Оно поможет избежать авитаминоза и поддержит организм в период снижения веса. При этом не стоит обращать внимание на его высокую жирность, за счет легко усвояемого белка она не преобразуются в жировую ткань.

Используется молочная продукция и для красоты кожи, волос. На основе козьего молока приготавливают эффективные маски для лица и локонов .

Козье молоко при беременности и в период кормления: польза или вред

Беременность – сложный и одновременно прекрасный период в жизни женщины. В это время организм испытывает колоссальные нагрузки, которые выражаются в гормональных изменениях, нервном напряжении, физическом дискомфорте.

Козье молоко помогает справиться с перечисленными проблемами, кроме того, наполняет организм будущей матери витаминами и микроэлементами, необходимыми для полноценного развития плода.

Козье молоко оказывает бактерицидное действие и обладает восстанавливающими свойствами.

Будьте осторожны! Необходимо согласовывать употребление молока козы вместе с витаминными комплексами для беременных с гинекологом, чтобы избежать развития гипервитаминоза.

В послеродовый период этот молочный продукт не менее полезен и не имеет противопоказаний для кормящей матери.

Наоборот, насыщает ее организм всеми необходимыми компонентами, помогает быстрее восстановиться, дает дополнительные силы, которые так нужны молодой матери. Кроме того, козье молоко пополняет естественные запасы коллагена, поэтому поддерживает кожу в нормальном состоянии, не позволяет ей сильно растянуться.

Полезные свойства козьего молока для мужчин

Для положительного эффекта, необходимо выпивать стакан молочного продукта с горстью грецких орехов за несколько часов до интимной близости .

Также козье молоко полезно при наличии лишнего веса. Мужчинам рекомендуется устраивать разгрузочные дни с этим продуктом. Например, выпивать по 200–250 г молока в течение дня. Это поможет провести и профилактику по укреплению сердечной системы, улучшить пищеварение.

Козье молоко для пожилых людей, его польза

Молоко козы очень полезно в пожилом возрасте. За счет большого количества микроэлементов и витаминов в его составе оно способно оказывать профилактическое воздействие практически на все органы .

Фосфор и железо активируют деятельность мозга, следовательно, улучшается память, снижается риск развития таких недугов, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Кальций укрепляет кости, что помогает избежать проблем с опорно-двигательным аппаратом и развития остеопороза (разрушения костной ткани).

Витамины укрепляют и повышают иммунную систему, благотворно влияют на работу сердечной мышцы, поддерживают в норме зрение.

Регулярное применение молочного продукта поможет улучшить состояние в целом и прибавит жизненных сил и энергии.

Козье молоко: вредные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что козье молоко имеет полезные свойства, и противопоказания для его употребления никто не отменял.

Рассматриваемый молочный продукт принесет только вред для организма в следующих случаях:

  • при сбоях в работе кишечника (из-за большого количества биобактерий способно вызывать процессы брожения);
  • при нарушении функционирования эндокринной системы и имеющего на его фоне ожирения;
  • при сбое поджелудочной железы;
  • при склонности к аллергическим реакциям.
Кроме того, не рекомендуется пить молоко козы в слишком больших количествах, так как оно вызывает тяжесть в желудке и боли в поджелудочной железе, иногда провоцирует изжогу

Как правильно употреблять козье молоко

Этот молочный продукт имеет сбалансированный состав, который при употреблении с другими продуктами может усваиваться не полностью. Поэтому рекомендуется пить козье молоко отдельно от других продуктов, не стоит варить на нем каши или молочные супы , заливать им хлопья или ягоды.

Козье молоко, если оно куплено не у знакомых людей, рекомендуется кипятить, чтобы избежать заражения таким заболеванием, как бруцеллеза. Этим недугом может страдать животное, и оно заразно для человека, проявляется инфекционным поражением всех органов и систем.

С другой стороны, при термической обработке, этот молочный продукт теряет часть своих целебных свойств, поэтому, если источник молока известен, лучше употреблять его в свежем виде.

Кроме того, при лечении различных заболеваний, необходимо придерживаться тех дозировок, которые указаны в рецепте, или пить не больше 250 мл в сутки в качестве профилактики, чтобы избежать дополнительного давления на поджелудочную железу.

Применение козьего молока в косметологии

Рассматриваемый молочный продукт нашел свое применение и в косметологии, его используют для приготовления различных масок или самостоятельно, в качестве тоника.

Козье молоко эффективно борется с угревой сыпью и воспалительными проявлениями на лице .

Сухую кожу избавить от шелушений и наполнить влагой поможет такая маска: залить козьим молоком овсяные хлопья, дать им настояться в течение 10 мин. Нанести смесь на лицо, выждать 15–20 мин, смыть теплой водой.

Лифтинг-эффекта для зрелой кожи можно добиться двумя способами: использование подтягивающей маски и кубиков льда. Первый способ предполагает смешение козьего молока (1 ч. л.) с зеленой глиной (3 ч. л.) и водой (1 ч. л.), для большего эффекта можно добавить облепиховое масло (1 ч. л.).

Маска наносится на чистую кожу и выдерживаться до полного ее высыхания, смывается большим количеством теплой воды. Второй способ – замораживание молока и протирание ледяными кубиками лица по утрам и вечерам.

Важно помнить!

Козье молоко, если оно куплено не у знакомых людей, рекомендуется кипятить, чтобы избежать заражения таким заболеванием, как бруцеллеза. Благодаря этому продукт принесет полезные свойства и не будет противопоказан.

Укрепить волосы поможет следующий рецепт с рассматриваемым продуктом : смешать предварительно размятый банан, небольшое количество мякоти лимона и козье молоко. Консистенция маски не должна быть жидкой. Нанести на голову, укутать полиэтиленом и полотенцем, через 30 мин смыть.

С помощью козьего молока можно поддерживать красоту кожи не только лица, но и всего тела. Для этого рекомендуется принимать ванну с добавлением 500 мл теплого молочного продукта . Такая ванна не только улучшит состояние кожных покровов, но и произведет расслабляющее действие, снимет напряжение и усталость.

Обратите внимание! Чтобы появились положительные результаты, необходимо регулярно использовать козье молоко в косметологических целях. При однократном применении выраженного эффекта не будет.

Как правильно выбрать и хранить козье молоко

Молоко козы считается специфическим продуктом, поэтому к его выбору и хранению необходимо подходить ответственно.

Заводчики коз и опытные покупатели советуют при выборе молочной продукции обращать внимание на следующие моменты:

  1. Козье молоко (полезные свойства и противопоказания которого были рассмотрены выше) должно иметь белоснежный цвет. Желтый оттенок говорит о некачественном сырье.
  2. Продукт не должен содержать запаха козьего помета или другие неприятные ароматы, что говорит о нечистоплотном содержании животного. Заботливые хозяева моют вымя козы перед дойкой и добавляют в ее рацион яблоки и морковь, что исключает появление плохого запаха.

Хранить молоко козы необходимо в холодильнике. Срок хранения свежего продукта не должен превышать 5 суток, в кипяченом виде молоко можно хранить 7–10 суток . Если сырье сквасилось, то на его основе можно приготовить вкусный и полезный творог.

Молоко козы обладает уникальным составом, поэтому оно так полезно для организма. Его рекомендуется пить не только взрослым, но и детям. Помогает молочный продукт при различных заболеваниях, при похудении, а также используется в косметологических целях.

О полезных свойствах козьего молока:

Польза и вред козьего молока, противопоказания:

Козье молоко является неоспоримым фаворитом среди сортов молока животных. Считается после грудного материнского молока именно козье наиболее полезно для здоровья детей и, кстати сказать, пожилых людей. При некоторых патологиях костно-мышечной системы также может быть рекомендовано козье молоко: полезные свойства и противопоказания к его употреблению – тема данной статьи.

  • Ламинария полезные свойства и противопоказания
  • Морковный сок полезный свойства и противопоказания
  • Грейпфрут полезные свойства и противопоказания
  • Курильский чай полезные свойства и противопоказания
  • Чай пуэр полезные свойства и противопоказания

Какая польза от козьего молока?

Рекомендовано молоко пить в период беременности. В этом основная польза козьего молока для женщин. Организм, вынашивая плод, источает запасы полезных веществ – портятся зубы, выпадают волосы, слоятся ногти. Восполнение запасов, необходимых элементов, приведет в норму козье молоко и самые разные продукты на его основе. В период грудного вскармливания оно станет природным стимулятором способствующим образованию молока. Для еще большей эффективности его можно разбавлять чаем.

В любом возрасте женщина хочет выглядеть моложе своих лет – иметь красивую фигуру, здоровую, подтянутую кожу лица. Козье молоко – натуральный антиоксидант, замедляет процессы старения всего организма, интенсивно регенерирует коллагеновые клетки кожи. Жиры молокопродукта легко усваиваются, не образовывают накоплений в организме холестерина. Придуманы специальные диеты на основе этого ценного продукта, успешно избавляющие от лишнего веса. Широко применяют его и в косметологических и медицинских целях:


Козье молоко — польза для поджелудочной

Для хорошего функционирования поджелудочной железы рекомендуют пить козье молоко, польза которого зависит от некоторых факторов. В стадии острого обострения панкреатита его принимать запрещено. После обострения панкреатита, вводят в рацион молочные продукты постепенно, соблюдая стандартную таблицу употребления молокопродуктов и их количества, с расписанием по суткам. Хроническое протекание болезни включает в рацион прием козьего молок
а и приготовление из него блюд. Его надо разводить водой в один к одному. На основе молока готовят:

  • супы и каши;
  • пудинги и запеканки;
  • суфле и омлеты;
  • творог и простоквашу.

Козье молоко — польза и вред для печени

Фосфолипиды, содержащиеся в молоке, расщепляют жиры в пищеварительной системе, стабилизируя уровень холестерина и липопротеина, поэтому козье молоко полезно для печени и желчевыводящих путей. Фосфор, лецитин и метионин не позволяют жирам накопляться в печени, методом торможения предотвращают её перерождение. Молочными продуктами с лечебными свойствами для работы печени, будут изготовленные: не жирные кефиры, ряженки, сыворотка, творог, запеканки, домашние йогурты.

Исключение из рациона больного жаренных, копченых, соленых, острых, жирных блюд и добавление молока дает положительные результаты при лечении:

  • гепатита;
  • холецистита;
  • холангита;
  • цирроза;
  • застоя желчи;
  • желчекаменной болезни.

Чем полезно козье молоко для желудка?

Экстрактивные вещества и содержание белка и кальция в большом количестве эффективно снижает кислотность желудочного фермента. Молочные продукты и козье молоко полезно для желудка при разных заболеваниях с рекомендациями врачей — придерживаться диеты. Дисбактериоз кишечника проходит быстро, восстанавливается микрофлора, если в рацион включить козье молоко и продукты на его основе.

Козье молоко полезно при гастрите?

Чем полезно молоко козы – оно лечит гастрит, язву желудка, колиты, двенадцатиперстную кишку. Курс приема, для заживления ран желудка, должен составлять не менее 21 дня. Принимают молоко в прохладном виде и разбивают на несколько небольших приемов в день, для предотвращения запоров в молоко добавляют натуральный пчелиный мед. Выпитый утром стакан молока натощак избавит от следующих неприятных симптомов:

  • вздутия;
  • изжоги;
  • отрыжки.

Польза козьего молока при онкологии

Высокая насыщенность молока козы разными витаминами, особенно витамином В12, способствует процессу творения крови, предотвращает малокровие, восстанавливает после курсов химиотерапии в лечении онкобольных. Чем полезно козье молоко – оно восстанавливает иммунитет, поднимает уровень гемоглобина, пополняет запасы кальция. Ложка меда добавленная в стакан молочного напитка повышает его полезность.

Вред и противопоказания

Разумеется, несмотря на все свои преимущества, козье молоко имеет и свои противопоказания. Так, неконтролируемое применение может причинить вред людям, у которых нарушена работа поджелудочной железы, а также больным ожирением, вызванном сбоями в работе эндокринной системы.

Противопоказания к употреблению этого продукта часто сводятся к его индивидуальной непереносимости, возникающая в чаще всего из-за упомянутого вначале терпкого вкуса, а также резкого, тяжёлого запаха. Состав же продукта совершенно ни при чём, а поскольку у него практически нет вредных качеств, его могут употреблять люди любого возраста.

Причинами же специфического вкуса или резкого запаха прежде всего является то, у какого хозяина живёт козочка. Условия содержания козочки и её рацион имеют очень большое значение. Чем разнообразнее трава, которую ест коза, чем лучше уход за ней, тем меньше терпкости во вкусе продукта, тем меньше неприятного запаха.

Способы применения в народной медицине

Козье молоко в косметологии

умывания (регулярные умывания козьим молоком способствуют омоложению кожи, устранению угревой сыпи, кожа становится более эластичной, приобретает здоровый внешний вид, молоком надо умыться, а через несколько минут смыть его остатки теплой водой); ополаскивание волос (козье молоко можно использовать в качестве ополаскивателя для волос, после мытья головы шампунем его наносят на локоны, тщательно втирают в кожу и распределяют по прядям, смывается молоко обычной водой или повторным использованием шампуня).

Козье молоко для похудения:

дополнение к диете (козье молоко не стоит употреблять в чистом виде при соблюдении строгих диет, подразумевающих голодание или значительные ограничения в пище, в остальных случаях введение в ежедневный рацион двух стаканов продукта (в течение диеты) способствует ускорению процесса пищеварения и нормализации отложения подкожного жира); диета на козьем молоке (козье молоко отличается способностью быстро насыщать организм, потому если добавлять его к блюдам и употреблять в чистом виде, то чувство голода будет возникать значительно реже, основное питание при этом должно быть сбалансированным и правильным); разгрузочный день (если в разгрузочный день исключить из рациона продукты питания и употреблять только козье молоко, то можно избавиться практически от одного килограмма лишнего веса, в день надо выпить один литр продукта в несколько подходов по половине стакана, такая методика запрещена в случае наличия индивидуальной непереносимости или серьезных заболеваний желудка).

Козье молоко рекомендуется вводить в рацион не только тем, у кого наблюдаются отклонения в работе внутренних систем, но и абсолютно здоровым людям. Доказано, что этот продукт способен избавлять от усталости, повышать жизненный тонус, предотвращать нервные срывы, депрессии и любое нервное напряжение. Для детей козье молоко считается одним из самых эффективных защитных средств. Если употреблять его в период обострения ОРВИ и гриппа, в холодное или дождливое время года, то риск заболеваний будет сведен к минимуму.

Статья описывает полезные свойства козьего молока и случаи, когда оно может быть вредно, а также подсказывает, с какого возраста можно давать его детям и в каком виде.

Существенную долю в рационе питания человека составляют молочные продукты, отличающиеся большим разнообразием формы, вкуса, консистенции и состава. Тем не менее, традиционное коровье молоко нередко приобретает статус изгоя на столе семей с маленьким ребенком по причине частых случаев аллергии на казеин (белковое вещество коровьего молока).

Увидеть козье молоко на прилавках магазинов можно не так часто, но многие слышали о целебных свойствах этого продукта, и задумывались о замене коровьего молока в пользу козьего в детском меню.

В чем преимущества и недостатки козьего молока, и какова его питательная роль при кормлении детей? Разбираемся в тонкостях козьего молока.

Польза и вред козьего молока для детей

ребенок пьет козье молоко

Молоко козы обладает рядом полезных свойств в силу своего богатого состава:

  • наличие кальция, калия, марганца, фосфора, железа, магния и других микроэлементов в высоких количествах
  • больше витаминов А, С, В, PP и D, чем в коровьем молоке
  • присутствие витамина В12, при недостатке которого нарушается деление клеток костного мозга и образование эритроцитов в крови
  • небольшое содержание альфа-фракций в казеине, которые являются основными виновниками возникновения аллергии на коровье молоко
  • высокая жирность за счет ненасыщенных кислот, которые нужны организму, в частности для снижения «плохого» холестерина
  • меньше лактозы (молочного сахара), чем в материнском молоке коровы, что делает возможным употребление данного напитка людьми с непереносимостью лактозы


свежее козье молоко

Благодаря указанным свойствам к конкурентным преимуществам козьего молока относят:

  • лучшую уравновешенность микроэлементов

ВАЖНО: Козье и коровье молоко в своем составе имеют одинаковые витамины и питательные вещества, но пропорции в козьем молоке более выигрышны.

  • профилактику рахита у детей, укрепление костной системы
  • меньший процент случаев аллергии
  • хорошую усвояемость организмом
  • благотворное влияние и помощь в лечении гастрита, язвы, дисбактериоза, диабета, ожирения
  • лучшее переваривание по сравнению с коровьим молоком
  • восстановление после стрессов, ослабления иммунитета вследствие болезней, сильных физических нагрузок

Несмотря на это, ряд положительных характеристик молока козы оборачивается отрицательным воздействием на организм совсем маленьких детей.



коза на пастбище

Негативная сторона козьего молока обусловлена следующим:

  • низким содержанием фолиевой кислоты, что вследствие дефицита поступления в организм может привести к развитию анемии
  • высокой концентрацией микроэлементов, в частности кальция и фосфора, что увеличивает нагрузку на незрелую выделительную систему грудных детей
  • содержанием казеина, который переваривается маленькими детьми тяжелее женского грудного молока
  • высокой жирностью, которая для детей до 2-3 лет может быть связана с проблемами нормального усвоения

Кроме того, употребление сырого молока несет в себе опасность попадания в человеческий организм антибиотиков, которые часто дают животным, и заражения такими болезнями, как:

  • бруцеллез
  • клещевой энцефалит
  • туберкулез

Риск развития этих заболевания можно нивелировать при потреблении кипяченого или пастеризованного молока, но тогда и преимущество высокого содержания витаминов также потеряет свою значимость.

Можно ли козье молоко грудным детям?



малыш с бутылочкой

Невзирая на тот факт, что козье молоко по многим параметрам превосходит коровье, оно не может стать заменой грудному молоку.

  • Во-первых, в нем отсутствуют все необходимые грудному ребенку питательные элементы, дефицит которых может стать причиной серьезных нарушений в развитии ребенка и привести к возникновению заболеваний
  • Во-вторых, равно как и коровье, козье молоко является казеиновым (содержание казеина более 75%), что сказывается на процессах пищеварения ребенка не лучшим образом, в отличие от молока матери, содержащего в основном белок альбумин, легко перевариваемый ребенком

ВАЖНО: К альбуминовому молоку (наиболее приближенному к женскому) относится кобылье и ослиное молоко.

  • В-третьих, козье молоко содержит больше микроэлементов и витаминов, чем может усвоить организм грудного ребенка

ВАЖНО: Молоко животных является совершенным источником вскармливания детенышей соответствующих животных, для человека оно представляет собой чужеродный протеин.

Таким образом, потребление козьего молока, равно как и коровьего, детям до года не рекомендуется. Наилучшим питанием для грудных детей было и остается грудное молоко.

В качестве альтернативы возможно употребление адаптированных смесей на основе коровьего или козьего молока.

Можно ли кормить ребенка козьим молоком?



девочка со стаканом козьего молока

Для растущего детского организма козье молоко – кладезь ценных витаминов, кальция и других микроэлементов, а также источник полезных жиров. Поэтому козье молоко может использоваться для кормления ребенка в качестве дополнительного продукта на детском столе.

С какого возраста дают ребенку козье молоко?

Имеющиеся преимущества козьего молока в полной мере ребенок способен ощутить после 2-3 лет. Именно к этому возрасту органы пищеварения и выделительной системы достигают необходимого уровня зрелости, появляется достаточное количество соответствующих ферментов для нормального переваривания и усвоения животного молока.

Может ли быть у ребенка аллергия на козье молоко?

В случаях наличия довольно распространенной аллергии у маленьких детей на белок коровьего молока, многие родители спешат заменить его козьим молоком. Однако, несмотря на бытующее мнение о гипоаллергенности молока козы, это не является правдой.

Любой продукт с содержанием цельного белка является потенциальным аллергеном. И козье молоко не является исключением.



стакан козьего молока

Более того, разновидности белков этого молока аналогичны составу белков, содержащихся в коровьем молоке. Отличаются лишь пропорции. В козьем молоке меньше s-1 казеина, больше бета-казеина. Первый обычно провоцирует развитие пищевой аллергии.

Однако и того небольшого количества s-1 казеина может хватить, чтобы у ребенка появились признаки аллергии при потреблении козьего молока.

ВАЖНО: Уровень s-1 казеина может отличаться в молоке разных коз в зависимости от питания животного, его вида или сезонности.

Проводимые исследования, показали, что в 90% случаев у детей с сенсибилизацией к коровьему молоку, отмечалась реакция и на козье молоко. Справедливости ради, следует отметить, что предельная доза козьего молока, провоцировавшая возникновение аллергии, была выше порогового значения коровьего молока.

Выделяют два вида потенциальной аллергии:

  • на коровье и на козье молоко
  • на козье молоко при отсутствии аллергии на молоко коровы

Второй случай является редким, но исследования, подтверждающие такую вероятность, существуют.

Таким образом, козье молоко однозначно менее аллергенное, чем коровье. Однако если у грудного ребенка наблюдается аллергия на смесь на основе коровьего молока, замена на негидролизованную смесь с козьим молоком, не всегда может дать стопроцентную гарантию решения проблемы. Альтернативу в данном случае нужно искать в гипоаллергенной смеси на основе гидролизованного белка.

Какое молоко давать ребенку: козье или коровье?



коза и корова

Сравнивая два вида молока этих животных, можно прийти к выводу о большей питательной ценности козьего молока.

Однако следует оговориться, что в большей степени это касается парного молока. Учитывая, что возможность приобрести проверенное свежее молоко от домашней козы есть не у всех, потребляют в основном пастеризованное молоко, купленное в магазине. После термической обработки питательная ценность козьего молока снижается. Кроме этого, несмотря на перечисленные выше преимущества козьего над коровьим молоком, последнее содержит больше фолиевой кислоты и витамина В12.

Другими словами, однозначно утверждать, что коровье молоко менее полезно, чем козье, нельзя. Тем не менее, если у ребенка имеется лактазная недостаточность или аллергия на коровье молоко, существует вероятность, что козье молоко станет хорошей заменой.

Не стоит забывать про специфичный вкус и запах козьего молока, который нравится не всем взрослым, не говоря о детях. Поэтому при отсутствии противопоказаний к тому или иному молоку, ориентироваться следует на:

  • личные предпочтения ребенка
  • наличие безопасной возможности потреблять парное молоко от домашнего животного

Как кормить ребенка козьим молоком? Как ввести ребенку козье молоко?



коза с детенышами
  • Как уже упоминалось, не рекомендуется давать козье молоко, как и коровье, детям до года ввиду ферментной недостаточности и непосильной нагрузки на организм грудничка
  • Вводить козье молоко в рацион ребенка следует с осторожностью, как и любой другой новый продукт
  • Начинать следует с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу
  • Маленьким детям молоко следует кипятить и разводить водой
  • В более старшем возрасте (как минимум после 3 лет) молоко будет более полезным в свежем необработанном виде при условии соблюдения санитарных норм
  • Ввиду высокой жирности старшим детям следует ограничивать количество козьего молока в сутки 400 мл

Нужно ли кипятить козье молоко для детей?



кипячение молока

После термической обработки молока погибают не только болезнетворные бактерии, разрушаются также и питательные вещества. Однако потенциальная опасность заражения опасными инфекционными заболеваниями у детей, особенно у маленьких, все же перевешивает. Поэтому врачи рекомендуют кипятить молоко перед кормлением маленького ребенка.

Детям в более старшем возрасте при уверенности в безопасности молока, можно давать его без кипячения.

Как правильно разбавлять ребенку козье молоко?

Разбавлять козье молоко детям до трех лет советуют из-за высокого уровня жирности и концентрации питательных элементов, которые трудно усвоить детскому организму в таких количествах.

  • Сначала следует вскипятить козье молоко, затем разбавить кипяченой водой в пропорции 1:4

Разбавленное козье молоко утрачивает свое преимущество высокого содержания витаминов и микроэлементов, поэтому детям старшего возраста можно и предпочтительнее давать молоко в чистом виде.



парное козье молоко
  • Лучше не рисковать здоровьем крохи и не экспериментировать с козьим молоком, пока малыш достаточно не окрепнет (до года)
  • Если возможность кормить грудью в полной мере отсутствует, а желание приобщить грудного ребенка к полезным свойствам молока козочки велико, можно использовать специальную смесь на козьем молоке, которая адаптирована для детского организма
  • Как питалось животное, на каких пастбищах паслось, и как хранилось свежее молоко − важные критерии, которым следует уделить внимание перед тем, как кормить ребенка парным молоком
  • При наличии индивидуальной непереносимости коровьего молока или лактозы можно попробовать заменить его на козье молоко, которое полностью удовлетворит потребности организма в питательных веществах, получаемых из молока коровы

Таким образом, козье молоко при правильном употреблении и соблюдении всех рекомендаций действительно чрезвычайно полезно для здоровья, особенно для растущего детского организма.

Видео: Какое молоко полезнее: коровье или козье − Доктор Комаровский?

Видео: Доктор Комаровский, молоко детям: когда и какое?

В козьем молоке содержится особый белок – бета-казеин: он дает основания сравнивать его по полезности с грудным женским молоком. Кроме того оно богато витаминами группы А, В, Д, аскорбиновой кислотой. Чем полезно козье молоко для ребенка? Для детского питания крайне важны витамины Д – особенно для маленьких детей от 1 до 3 лет, также витамин В1, В2 и В12 - от этих составляющих зависит правильное развитие костей и скелета, нервного и умственного созревания, работа иммунной системы. Эти два витамина усваиваются детским организмом наиболее эффективно только при обоюдном наличии их в продукте.

Этот молочный продукт насыщен жирными кислотами, а молочные жиры крайне важны для детского неокрепшего организма. Тут есть существенная разница в сравнении с коровьим, которое дополнительно гомогенизируется на заводах, чтобы добиться легкого усвоения животных жиров.

Это не касается козьего молока – оно отлично усваивается даже маленькими детьми.

Козье молоко содержит:

  1. кобальт — очень редкий микроэлемент, он позитивно влияет на кроветворные и обменные процессы;
  2. калий, который особенно полезен для сердечно-сосудистой системы;
  3. кальций высокого уровня концентрации, который обеспечивает свертываемость крови. Концентрация кальция составляет 143 мг. на 100 мл.

Еще один плюс в пользу – оно практически не способно вызвать аллергию у малыша. Если детский организм не принимает белок коровьего молока, и это выражается в рвоте, тошноте, низком гемоглобине, то козье молоко – чудесная альтернатива в такой ситуации.

При каких заболеваниях полезно козье молоко

  1. предотвращают развитие онкологических заболеваний, снижают риск их появления и замедляют рост метастаз;
  2. эффективны в качестве дополнительной терапии гастритов, пониженной секреции желудка;
  3. помогают при дисбактериозе, нормализуя работу кишечника;
  4. повышают иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, помогают бороться с простудными заболеваниями;
  5. помогают при остеопорозе, способствуют укреплению костей при переломах;
  6. в сочетании с медом и козьим или барсучьим жиром эффективны при лечении бронхитов;
  7. помогают в лечении туберкулеза;
  8. являются отличной профилактикой рахита.

Когда можно давать ребенку козье молоко

Если ваш малыш вскармливается грудным молоком, понятно, что лучше, полезнее и безопаснее ничего нет. Но, если малыш вскармливается искусственным питанием, чем полезно козье молоко для ребенка?

Давать козье молоко можно, главное разводить его с кипяченой водой в пропорции 1:1. Также стоит заметить, что монокормление может обернуться тяжелой формой железодефицита, поэтому, при искусственном вскармливании,нужно вводить адаптированные молочные смеси.

Что касается чистого, неразбавленного водой, то малышу его можно давать лишь после первого дня рождения в кипяченом виде, но очень осторожно, начиная всего с чайной ложечки, понемногу увеличивая объем.

Детские смеси специально изготовлены из расчета по возрасту, соответственно и количество микро-, макроэлементов и витаминов в таких смесях будет сбалансировано. Козье молоко содержит много микроэлементов и жиров, что может создавать для малышей нагрузку на мочевыводящие пути.

Неким негативным нюансом для некоторых детей становится его запах. Это можно исправить путем кипячения. Если употреблять молочный продукт регулярно, этот нюанс становится почти не заметен.

Как выбрать молоко

Придя на рынок, лучше всего покупать его у проверенного, знакомого продавца, обязательно узнать, чем питалось животное, где живет. Хорошо конечно, если в сельской экологически чистой местности.

  • Рекомендации по выбору молока
  1. бывает только белого цвета, желтым или кремовым — быть никак не может, то же касается и сыра;
  2. козье, в отличие от коровьего молока, никогда не отбивает сливок, несмотря на то, как долго стоит;
  3. не должно разить отвратительным запахом – это результат неправильного ухода за домашним животным.

Как хранить молоко

Этот молочный продукт долго не стоит, потому его выпить нужно на протяжении 2-3 дней. Хранить лучше всего (до 7-ми дней) при температуре от +1 до +3, внизу холодильника.

Как правильно пить молоко

Наиболее ценно, если давать его пить малышу парным, по стакану в день. Количество молока коза дает в трое меньше, чем корова, поэтому его не так уж много. Если у хозяйки несколько животных, то можно делать не менее полезный, богатый кальцием сыр.

Козье молоко, при правильном уходе за животным и при выборе этого продукта у проверенных лиц – очень питательное ценное вещество для здоровья подрастающего чада. Оно насыщенно минералами и витаминами, которые очень необходимы в детском возрасте. Кроме полезных свойств, молоко может выступать еще и лечащим продуктом – избавляет от аллергии, улучшить гемоглобин, свертываемость крови, силу и рост костей, состояние сосудов.

Исследования подтверждают, что употребление козьего молока способствует нормализации работы кишечника, повышает уровень гемоглобина и заметно улучшает состояние при других заболеваниях. Давайте подробнее узнаем о пользе и вреде этого продукта.

Состав и калорийность

Молоко козы относится к продуктам, содержащим казеин - белок, насыщенный аминокислотами. Он довольно тяжело усваивается и медленно выводится из организма. Отличие козьего молока состоит в том, что оно почти не содержит α-1s-казеин, который является основной причиной аллергии, и это позволяет пить его даже тем, кто страдает непереносимостью молочных продуктов . А вот концентрация β-казеина, отвечающего за формирование и поддержание иммунитета, в нём значительно выше. Этим объясняются всем известные общеукрепляющие свойства напитка.

Возможно, это покажется странным, но именно козье, а не коровье молоко является самым распространённым в мире. Его доля от общего количества этого продукта составляет 72%.

Химический состав

Состав козьего молока тоже имеет ряд преимуществ. Оно вмещает в себя значительно больше минеральных веществ, чем коровье. В 100 г продукта содержится следующее количество минералов и микроэлементов:

    кальций - 143 мг;

    калий - 145 мг;

    йод - 2 мкг;

    фосфор - 89 мг;

    натрий - 47 мг;

    железо - 0,01 мкг;

    молибден - 7 мкг;

    магний - 14 мг;

    сера - 30 мг.

Таблица: Витамины в козьем молоке

Калорийность и жирность

Что касается калорийности, то она у козьего молока немного выше, чем у коровьего. 100 г продукта содержат 66,7 кКал, которые включают в себя:

    белки - 3 г (6,5% от дневной нормы);

    жиры - 4,2 г (7,5%);

    углеводы - 4,5 г (1,8%).

Жиры козьего молока содержат на 40% больше аминокислот, необходимых для человека, чем молоко коровы , что по составу приближает его к грудному молоку . Кроме того, оно имеет более гомогенную структуру. Шарики жира, растворённые в нём, почти в 10 раз меньше, чем в коровьем молоке. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты, которые положительно влияют на жировой обмен, составляют 69%, тогда как в коровьем молоке их всего 51%. Под действием активных веществ желудочного сока белковые фракции козьего молока распадаются на лёгкие творожистые хлопья, что позволяет быстро переваривать продукт и полностью усваивать его даже несмотря на 4% жирность.

Козье молоко содержит на 60% меньше лактозы - элемента, который у многих вызывает непереносимость, провоцирует избыточное образование газов в кишечнике и диарею.

Видео: Польза козьего молока

Лечебные свойства

Сегодня популярность козьего молока, незаслуженно утраченная в прошлом веке, возвращается, и его воспринимают уже не только как прекрасно сбалансированный и легко усваивающийся пищевой продукт, но и как средство, помогающее при многих заболеваниях.

При дисбактериозе

Скорректировать дисбактериоз помогут кисломолочные продукты, изготовленные на основе козьего молока. Творог, сыры, кефир или йогурт позволят очень быстро восстановить нормальную микрофлору. Как соблюдать кисломолочную диету?

  • Включите в свой рацион не менее 100 г продуктов на 10 кг веса ежедневно;
  • Соблюдайте кисломолочную диету в течение трёх дней;
  • Затем сделайте двухдневный перерыв;
  • После этого диета продолжается пять дней с перерывом на шестой;
  • Заключительный этап длится 7 дней без перерыва.

После этого можно отдохнуть две недели и в случае необходимости повторить. Однако в большинстве случаев состояние улучшается уже на 2–3 день.

При гастрите

Козье молоко с успехом используют при гастрите как с повышенной, так и с пониженной секрецией.

Если секреция повышена

Козье молоко является прекрасным средством при гастрите с повышенной секрецией. Это обусловлено высоким содержанием в нём лизоцима - фермента, который не только нейтрализует повышенную кислотность, но и губительно влияет на бактерии рода Helicobacter Pylori. Благодаря высокой жирности молоко создаёт защитную плёнку, которая предохраняет стенки желудка от раздражающего действия серной кислоты. Гастроэнтерологи советуют выпивать молоко на голодный желудок утром и затем пить его в течение дня - в общей сложности не менее двух кружек курсом не менее двух недель. Оптимально будет добавить в него чайную ложку мёда (при отсутствии противопоказаний). Начинать лучше с небольшого количества и пить молоко маленькими глотками.

Если понижена

Сыры, кефир или творог, сделанные из козьего молока, помогут нормализовать работу желудка и повысить его способность к переработке пищи. Несмотря на то, что козье молоко хорошо усваивается, при гастрите со сниженной секрецией лучше избегать молочных продуктов с высокой жирностью. Например, перед употреблением жирной сметаны или кефира лучше посоветоваться с врачом.

Особенно полезно козье молоко будет людям, страдающим атрофическим гастритом, при котором часть клеток, вырабатывающих желудочный сок, отмирает.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Не менее полезно козье молоко будет и при этих серьёзных заболеваниях. Лизоцим, содержащийся в нём, обладает ранозаживляющими свойствами и поможет сократить время рубцевания язвы. Для оптимального результата стакан молока маленькими глотками выпивают натощак утром и ещё два - в течение дня. Делать это нужно не меньше трёх недель. Благодаря своему составу оно будет легко впитываться и не вызовет метеоризма и других расстройств.

При панкреатите

В случае с панкреатитом мнения врачей о пользе козьего молока разделились. Одни считают, что ощутимой пользы от его употребления нет, другие, напротив, рекомендуют этот продукт. Тем не менее, в острый период лучше воздержаться от его применения. При обострении панкреатита в диету можно включать только пастеризованное молоко, разведённое пополам водой. В таком виде его используют как основу для приготовления каш и супов, причём только врач определяет, когда их можно включать в рацион.

При хроническом панкреатите ситуация немного меняется. Хотя в периоды обострения от потребления козьего молока также стоит воздержаться, но на стадии ремиссии, если обострения случаются не чаще раза в год, употребление его вполне оправдано. Начинать приём лучше с небольшого количества молока, разбавленного водой 1:1, по 50 мл однократно. Если молоко хорошо усваивается и не вызывает никаких неприятных реакций (дискомфорт, вздутие, боли, диарея), то можно переходить на цельное, постепенно доводя его количество до 200 мл. Не рекомендуется совмещать питьё молока с другими приёмами пищи. Лучше делать это отдельно, например, вместо полдника. Со стаканом молока можно съесть сухарик или кусочек подсушенного хлеба.

При сахарном диабете

Прежде чем начать вводить в свой рацион козье молоко и продукты, из него изготовленные, больным диабетом лучше посоветоваться с лечащим врачом. Доза, которую больной будет выпивать, тоже должна подбираться индивидуально. Нужно помнить, что козье молоко - достаточно калорийный продукт, в одном его стакане уже содержится 1 хлебная единица, поэтому при диабете рекомендуются обезжиренное молоко (не более 2 стаканов в день).

Разгрузочные молочные дни особенно полезны людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, ожирением, расстройствами кровообращения. В этом случае каши, сваренные на козьем молоке, пудинги, запеканки будут приносить ощутимую пользу.

Допускаются при диабете не только кисломолочные продукты, но и сметана или сливки, если их жирность меньше 30%.

Для женщин при заболеваниях половой сферы

Козье молоко значительно ускоряет процесс выздоровления. Уже доказано, что если выпивать в день стакан козьего молока, смешанного с ложкой мёда, медикаментозная терапия становится значительно эффективнее. Это связано со способностью козьего молока повышать уровень иммунного ответа организма.

При остеопорозе

Козье молоко позволяет эффективно решить проблему дефицита кальция, а его сочетание с фтором помогает наиболее эффективно усваивать эти элементы. Выпивая всего две кружки ежедневно, можно значительно снизить риск развития остеопороза. Особенно это важно для пожилых женщин, которые составляют основную группу риска.

При бронхите

Можно добавить в стакан молока чайную ложку мёда или растопленного нутряного жира. Выпивать по два стакана в день маленькими глотками, предварительно его подогрев. Уже через неделю приёма такого средства состояние значительно улучшается.

Полезно ли при беременности?

Чтобы во время беременности сохранить зубы, ногти и волосы здоровыми, нужно внимательно планировать свой рацион. Козье молоко при беременности является незаменимым продуктом, который отлично усваивается. Если в течение дня выпивать хотя бы литр, то можно отказаться от приёма дополнительных препаратов с микроэлементами и витаминных комплексов. Количество полезных веществ, содержащихся в литре козьего молока, с избытком покрывает дневную норму.

Не менее полезно козье молоко и в период грудного вскармливания: два стакана в день помогут восстановить минерально-витаминный баланс в организме. Обратим внимание, что самым полезным считается парное молоко. Если вам не нравится вкус или запах, то можно добавить в него немного мёда или сахара или купить молоко от другого производителя.

Для детского рациона

Не стоит вводить козье молоко в рацион грудничка, которому не исполнилось ещё и 8 месяцев, поскольку высокая концентрация минеральных веществ может создать излишнюю нагрузку на неокрепшую мочевыделительную систему. Оптимальный возраст для введения в рацион - от 9 месяцев до года. Знакомство с ним нужно начинать постепенно, давая по чайной ложке в день и постепенно увеличивая его количество. Такая же предосторожность будет нелишней и в том случае, если вы сменили источник молока, ведь продукт от разных животных может отличаться друг от друга. Начиная поить ребёнка козьим молоком, внимательно наблюдайте за его состоянием. Если появятся изменения в характере стула малыша (он станет жидким или более частым), это может означать, что жирность продукта слишком высока для кишечника ребёнка. В таком случае стоит попробовать разводить молоко водой.

Козье молоко в косметологии


Из козьего молока можно приготовить прекрасные косметические средства и в домашних условиях

Козье молоко является не только ценнейшим пищевым продуктом, но и прекрасным косметическим средством. Его способность снимать воспаления, улучшать структуру кожи, омолаживать её была известна издревле (вспомним хотя бы молочные ванны, которые принимала Клеопатра). Современные исследования подтвердили, что оно обладает следующими свойствами:

    антиоксидантными - способствует восстановлению природного коллагена, делает кожу упругой и эластичной;

    антибактериальными - успокаивает и устраняет раздражения, заживляет микротрещины, снижает активность патогенных микроорганизмов;

    питательными - температура, при которой жиры козьего молока начинают плавиться, примерно равна температуре нашего тела и, разлагаясь на мелкие частицы, эти жиры способны проникать в более глубокие слои кожи.

Именно поэтому многие производители охотно включают козье молоко в различные косметические линейки.

Чтобы на себе испытать волшебный эффект этого продукта, совсем необязательно приобретать брендовую косметику, прекрасные средства можно сделать и в домашних условиях.

Для лица

  • Самым простым рецептом будет, конечно, умывание козьим молоком, а если у вас нет времени регулярно посещать рынки в поисках свежего молока, его можно заморозить и протирать по утрам лицо, шею и зону декольте кубиком молочного льда.
  • Улучшить цвет лица и провести лёгкий пилинг поможет маска, сделанная из 50 мл молока с добавлением чайной ложки сока лимона и такого же количества коньяка. Ингредиенты смешивают, нагревают до 40–50° и наносят на очищенную кожу на 10 минут. После этого умываются тёплой водой. Делать такую маску достаточно один раз в неделю.
  • Питательную маску можно приготовить из половины стакана молока и 3 ложек овсяных хлопьев. Смешав их, нужно подождать 30 минут, а когда хлопья разбухнут, нанести их на кожу на 10-15 минут. После этого смыть маску тёплой водой. Проводя такую процедуру каждые 3-4 дня, вы сможете увидеть, как кожа становится ровной и ухоженной.

Регулярно употребляя козье молоко, можно значительно уменьшить свой вес, избежав при этом таких неприятных последствий диеты, как дисбаланс в кишечнике и авитаминоз. Несмотря на то что этот продукт обладает достаточно высокой жирностью, его элементы полностью усваиваются, не «откладываясь» на боках. Ещё один плюс козьего молока - оно очень сытное, что позволяет чувствовать себя во время диеты достаточно комфортно.

Для волос

Козье молоко прекрасно питает не только кожу, но и волосы. Даже если просто смочить им голову, оставить на полчаса и смыть шампунем, то уже через 5-6 таких процедур эффект будет очевиден. Ну а если вас завораживает процесс приготовления своими руками, то можно сделать более сложное средство. Вам понадобятся:

  • козье молоко - 500 мл
  • сок лимона - 1 ст.л.
  • банан - 1 шт.

Банан нужно размять и добавить к нему столовую ложку сока лимона. Смочить волосы молоком, сверху нанести получившуюся кашицу. Голову укутывают, держат маску 40 минут, после чего смывают и промывают волосы шампунем. Делая такую маску раз в неделю, вы обеспечите волосам блеск и шелковистость.

Ванны

Эффективность ванн с козьим молоком ничуть не преувеличена, и не стоит пугаться - для этой процедуры понадобится только литр продукта. Молоко нужно разогреть, не доводя до кипения, растворить в нём пакет ванилина и тонкой струйкой вылить в наполненную ванну. Принимать ванну 20 минут, она придаст коже тонус и снимет раздражение.

Какое молоко выбрать?

Самый простой выход - приобретать козье молоко в торговых сетях, но многие источники пишут, что максимальные полезные свойства имеет только парное молоко. Что же делать? Если вас не устраивает пастеризованное пакетированное молоко - добро пожаловать на рынок. Но здесь стоит быть внимательным. Чтобы вам не предложили вместо козьего обычное коровье молоко, нужно знать несколько правил:

    Козье молоко, так же, как и продукты, из него изготовленные, имеет чистый белый цвет без кремового, голубого или желтоватого оттенка.

    На его поверхности никогда не собираются сливки - они равномерно распределяются по всему объёму независимо от того, сколько молоко стоит (благодаря этому свойству молоко может показаться прокисшим).

    Козье молоко имеет послевкусие, которое усиливается после того, как молоко постоит три дня. Но это не значит, что оно должно иметь неприятный запах, который уже является следствием некачественного ухода за козой.

Если вы твёрдо намерены приобретать молоко на рынке, стоит убедиться, что у продавца есть все документы, подтверждающие, что животное прошло ветеринарный контроль. Но лучше всего найти «своего» производителя, в качестве продукта которого вы будете уверены.

Условия хранения и применение

Козье молоко даже без тепловой обработки хранится гораздо дольше коровьего. В холодильнике при температуре 5-7° оно сохранит свои свойства не менее недели, а при комнатной температуре не прокиснет 3 дня. Это становится особенно важным, если верить утверждению, что полезно только свежее молоко.

Однако пить парное молоко можно только в том случае, если вы полностью уверены в поставщике. Если животное здорово, содержится в чистоте, а при дойке соблюдаются санитарные нормы - молоко можно смело пить, не подвергая продукт кипячению. Но если продавец вам не знаком или молоко предназначено для ребёнка, которому ещё не исполнилось 2 года, то кипячение обязательно.

Из-за своей жирности козье молоко является очень сытным продуктом, поэтому его лучше не совмещать с другими приёмами пищи или пить его сразу перед едой (это замедлит пищеварение и создаст дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт). Употреблять продукт сразу из холодильника тоже не рекомендуется - лучше его немного подогреть. Пить нужно медленно, маленькими глотками.

Но не нужно думать, что это молоко можно только пить. Оно является прекрасной основой для приготовления каш - благодаря его жирности в них даже не нужно добавлять масла, а ещё вы можете самостоятельно приготовить кефир, йогурт, творог. Все полезные свойства этого продукта сохраняются и в его сыворотке.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению козьего молока является индивидуальная непереносимость.

Консультация врача и употребление с осторожностью необходимы, если вы страдаете:

  • Высокой густотой крови;
  • Заболеваниями поджелудочной железы.

Козье молоко является невероятно полезным напитком и помогает справиться со многими болезнями. Если регулярно использовать его в своём рационе, то можно избежать таких неприятных вещей, как авитаминоз, расстройство кишечника, низкий иммунитет.





error: Контент защищен !!