Как варить вишнёвое варенье без косточек и без воды? Варенье из вишни

Сварить мягкий вишневый десерт не так сложно и хлопотно, как считает большинство начинающих хозяек. Вкусное лакомство не только полезно для организма в сезон простудных заболеваний, но и служит превосходным дополнением к выпечке, десертам. Знакомиться с рецептами варенья из вишни без косточек на зиму можно до бесконечности. Спросом пользуются варианты с разным временем варки, со стерилизацией и без нее, со специями и ассорти.

Заготовка, где присутствует только мякоть ягод, получается более нежной. Другой плюс – очищенные вишни из варенья можно использовать для приготовления десертов и домашней выпечки, в качестве начинки и украшения. Хранится такая консервация дольше.

Очистить ягоду можно несколькими способами:


Варенье можно сварить из войлочной вишни со сладким вкусом, из сортов с кислинкой и даже из ранних кислых ягод. При добавлении сахара и специй вишневый десерт не будет кислить.

Чем спелее будет вишня, тем легче извлечь косточки. Для варки подходит именно спелые, а не переспелые плоды.

Несколько советов перед началом работы:

  1. При отборе ягод рекомендуется защитить руки от красящего ягодного сока латексными перчатками, так как от резиновых возможен запах.
  2. Ягодную массу можно не стерилизовать, но все емкости, взятые для хранения консервации, обязательно требуют обработки. Сделать это легко, поместив промытую тару в духовку на несколько минут до испарения влаги.
  3. Крышки как железные, так и капроновые, тоже требуют стерилизации. Если выбраны капроновые крышки, продукт хранят в холодном месте – погребе или холодильнике. Крышки для закатывания позволяют продлить срок годности до 2-3 лет.
  4. Для варки используют широкий медный таз, кастрюлю из нержавейки.

Видео с разными способами удаления косточек.

Сколько варить варенье из собранной вишни?

Не стоит забывать, что под вареньем подразумевается продукт с максимальным сохранением формы ягод. При варке следует добиваться равномерного пропитывания плодов сиропом. Количество времени, требуемого на приготовление, зависит от выбранного рецепта. Трудоемкий вариант – трехкратное или четырехкратное проваривание ягодной массы. В этом случае обеспечивается лучшее проникновение сахара в плоды. Простой рецепт для начинающих – прокипятить ягоду в течение 5 минут. Если хочется получить и вишни, то ягоды предварительно измельчают или перетирают через сито в горячем виде.

Готовим ягоды к варке

Время зависит от пропорций вишни и сахара, от наличия желирующих добавок, добавленных фруктов, специй. Чтобы не ошибиться, надо следовать выбранному рецепту варенья из вишни без косточек, тогда оно получится вкусным, будет долго храниться.

Как определить готовность?

Чтобы не ошибиться в готовности ягодного лакомства, надо провести итоговую проверку. Для этого сироп тонким слоем наливают в блюдце, кончиком ложки проводят бороздку. Если лакомство готово, то бороздка не сразу исчезнет.

Можно проверить и другим способом:


Указанный способ проверки не подходит, если готовят вишню, или какую-либо иную ягоду. Его применяют, если плоды варят после закипания не менее 15 минут.

«Пятиминутка» из вишни

Пятиминутка – самый популярный рецепт варенья. Его суть в том, что после закипания ягодная масса варится ровно 5 минут. За это время выделяется достаточное количество ягодного сока, а нежелательные микроорганизмы уничтожаются. Плоды остаются цельными, большинство витаминов сохраняется, натуральный вишневый вкус не искажается.

Чтобы приготовить пятиминутку из вишни без косточек, понадобятся:

  • 1 кг очищенной вишни,
  • 1 кг сахарного песка,
  • щепотка лимонной кислоты.

Пошаговая инструкция по приготовлению:


Если хочется получить густую и более тягучую консистенцию, цикл кипячения повторяют троекратно. Каждый раз состав придется оставлять до полного остывания на несколько часов. Сахар в этом случае увеличивают на 0,5 кг. Заготовка успешно храниться при комнатной температуре, а обычная «пятиминутка» – в холодильнике, погребе.

Рецепт с многократным провариванием для новичков и опытных хозяек

Длительность термообработки обеспечивает максимальную стерильность продукта. Такое варенье простоит до 3 лет.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни,
  • 0,8 кг сахара.

Простой рецепт готовят в следующей последовательности:


Что делать, чтобы ягоды не сморщились?

Варить с целыми ягодами может научиться каждый. Кожица вишни сморщивается от длительной термообработки, когда варенье держится на плите после закипания больше 15-20 минут. Чтобы ягоды не сморщились, их варят не более 5-7 минут за один этап. Так жидкость сохраняется внутри плодов, они остаются цельными.

Так ли важна стерилизация?

Вкусное варенье из ягод вишни получается как со стерилизацией, так и без нее. Процедура подразумевает дополнительную обработку уже заполненных вареньем банок. Проводят стерилизацию в следующей последовательности:

  • заполняют банки вишневой массой;
  • на дно широкой кастрюли укладывают кусок ткани или специальную решетку;
  • банки выставляют на дно кастрюли;
  • добавляют воду, чтобы она покрывала треть банок;
  • доводят до кипения, выдерживают емкости от 10 до 25-30 минут в зависимости от объема;
  • после стерилизации сразу закатывают банки.

Без стерилизации варенье простоит несколько месяцев, если все банки и крышки были подготовлены по правилам (обработаны паром и высушены).

Секрет густого варенья с желатином

Густое лакомство получается при добавлении желатина или пектина. При применении последнего загустителя время приготовления и количество сахара можно сокращать.

Приготовление:


Вишня и добавки: вкусные идеи

Неординарным можно сделать даже самый простой рецепт. Если добавить новые ингредиенты, вкус станет богатым и насыщенным. У хозяек в приоритете специи, орешки и фрукты. Если вы наслышаны о , то и ее можно добавить. Рецепты без косточек сочетают даже с шоколадом.

Гармоничные добавки:

  • из орехов идеально подходят грецкие, фундук, миндаль;
  • у цитрусовых в ход идет мякоть и цедра;
  • из специй выбирают ваниль, корицу, мяту.

Видео: рецепт с орехами.

Вишнево-шоколадное варенье

Лакомство в почете не только у детей, но и взрослых. Оно подходит для дополнения бутербродов, булочек домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • на 1 кг ягод – 100 г темного шоколада,
  • 0,5-0,6 кг сахара,
  • немного коньяка по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды промыть, очистить, засыпать сахаром, залить коньяком. Оставить для выделения сока на пару часов.
  2. Поставить на огонь, закипятить и проварить 5 минут.
  3. Накрыть крышкой, оставить на 12 часов.
  4. Шоколад измельчить на терке.
  5. Довести варенье до кипения, добавить шоколадную стружку, перемешать, убавить огонь и варить 15 минут.

Витаминное вишнево-лимонное варенье с мятой и черным чаем

Ингредиенты:


К вишне и сахару добавить черного чая, отжать сок половины лимона. Все это влить в ягоду, перемешать. Поставить на огонь, закипятить, убавить температуру на минимум и варить, помешивая, 20-25 минут. Листочки мяты промыть, добавить в состав за 5 минут до готовности. Варенье заливают в банки горячим, отправляют в темное прохладное место.

Вишня с апельсином

На 5 стаканов ягод берут 5 стаканов сахара, 1 апельсин, 3 ст. л. воды. Ягоды перемешивают с водой и сахаром, ставят на плиту, после закипания проваривают минуту и убирают. Спустя 3-4 часа варенье снова проваривают, на этот раз 10 минут. Апельсиновую мякоть добавляют при последнем проваривании. Циклов кипения может быть от двух до четырех.

Фантазия и личные пристрастия превращают простое блюдо в царский десерт, который не задерживается долго на полке. Его смело подают к чаю гостям, берут для пирогов и вареников, балуют коллег по работке блинчиками с начинкой.

Вкуснейшее густое варенье «пятиминутка» из вишни без косточек

Это ароматное и вкусное варенье, которое порадует вас в холодную пору года и подарит приятные вкусовые ощущения. Такой десерт чудесно дополнит любой сладкий стол и станет желаемым блюдом на любом чаепитии. Чтобы добавить в вишневое варенье определенную «изюминку», вы можете дополнительно использовать листочки мяты либо мелиссы. Если у Вас будет несколько листиков вишни — можно добавить и их для аромата. Получается варенье из вишни без косточек густое, ароматное, не сильно сладкое, но очень вкусное. Остается и приятная вишневая кислинка. А если Вам больше нравится вишня с косточками или попросту нет времени на длительную процедуру их извлечения, смотрите рецепт . Это вишневое варенье варится без косточек, что немного усложняет процесс его приготовления, зато и дает массу вариантов употребления готового продукта. Так что с таким запасом на зиму можно и ароматные пироги в холодное время года печь, и вкуснейшие торты и десерты мастерить.

Как сварить вишневое варенье без косточек? Очень важно определиться с пропорцией ягод и сахара. Наши бабушки на 1 кг подготовленных ягод использовали 1 кг, а кто и 1,2 кг сахара. Получается довольно сладкое варенье, зато оно может храниться годами. Если Вы не любите приторные десерты, можно уменьшить пропорции, чтобы осталась приятная вишневая кислинка. Вода в этом рецепте не используется, так как засахаренные ягоды без косточек выделяют очень много сока. Чтобы варенье сохранило в себе больше витаминов и ягоды не разварились, варится оно в несколько заходов по 5 минут, за счет чего и получило название «пятиминутка». Благодаря такому способу приготовления вишневое варенье получается довольно густое. Но если Вы хотите, чтобы оно больше походило на желе, можно добавить пектин в соответствии с инструкций на упаковке. Только учтите, что когда варенье остынет и немного настоится, оно само по себе станет еще гуще.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 500 г сахара.

Рецепт вишневого варенья без косточек на зиму

1. Ягоды вишни заливаем холодной водой на 10 минут. За это время на поверхность всплывут все жучки и паучки, которые могут находиться в ягодах. Спустя время сливаем воду и ополаскиваем вишню. Удаляем плодоножку и перебираем ягоды.

2. Удаляем из вишни косточку. Чтобы ягодки не деформировать, можно воспользоваться небольшой булавкой, скрепкой, либо прибором для удаления косточки. Этот шаг, пожалуй, один из самых длительных процедур в приготовлении вишневого варенья.

3. Перемещаем подготовленные ягоды вишни в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром и оставляем на 3-4 часа, чтобы ягоды пустили сок. Если есть время, можно оставить на ночь. Для варки варенья не используйте алюминиевую посуду. Лучше взять эмалированную или чугунную кастрюльку. А если есть специальный медный таз для варки варенья — вообще замечательно.

4. Через указанное время настаивания сахар становится влажным, поскольку вишня выпускает много сока.

5. Отправляем кастрюлю на небольшой огонь. Помешивая периодически деревянной лопаткой, доводим до кипения. Очень многие интересуются, сколько по времени варить варенье из вишни без косточек и как правильно это делать. Как и любое другое ягодное или фруктовое варенье, его нужно варить не более 5 минут, чтобы сохранилось больше витаминов. Но чтобы вишня хорошо пропиталась сиропом и варенье загустело, таких подходов должно быть несколько.

По мере образования пенки удаляем её шумовкой. Выключаем огонь и оставьте полностью остыть (до комнатной температуры). Затем снова ставим кастрюлю с вишней на огонь, доводим варенье до кипения и варим 5 минут. Отключаем огонь и остужаем. Повторяем такую процедуру еще 2-3 раза. Чем дольше мы будем уваривать варенье, тем гуще оно получится.

6. Простерилизуем баночки с крышками. Удобней всего использовать небольшую тару. Стерилизовать банки можно как в духовке, так и на пару или в микроволновке. Более подробно можно почитать .

7. Расфасуем горячее варенье по баночкам и плотно закатаем с помощью простерилизованных таким же образом крышек.

Важно! И варенья, и банки должны быть примерно одинаковой температуры. Если переливать горячее варенье в холодную банку — стекло может треснуть.

8. Переворачиваем крышкой вниз, затем убираем на сутки в место без сквозняком. На всякий случай можно перестраховаться и укутать банки одеялом. Через сутки варенье можно переносить в шкаф или кладовку.

Вкуснейшее варенье из вишни без косточек на зиму готово! Теперь и Вы знаете, как его правильно его приготовить: чтоб и ягодки были целыми, и витамины сохранились. Приятного аппетита и вкусной зимы!

Без косточек и само по себе является прекрасным десертом к чаю. Однако опытные кулинары знают, что более универсальный ингредиент для блюд трудно найти.

Сварить или заморозить?

Диетологи утверждают, что лучшим вариантом потребления фруктов является их подача в сыром виде. Справедливо это и для вишни, но лишь отчасти. Все дело в том, что в подвергшихся термической обработке плодах этого растения некоторые полезные свойства лишь усиливаются. А потому, если вишня нужна как активное лечебное вещество при пониженном аппетите, болезнях, связанных с кровеносной системой, ОРЗ и некоторых других проблемах со здоровьем, её лучше приготовить. Но возникает вопрос о том, как сделать это наиболее эффективно, причем не только с лечебной точки зрения. Ответ прост: сварить варенье из вишни без косточек. Сделать это можно быстро и легко, главное - изучить несколько рецептов и выбрать наиболее подходящий из них.

База, или Как сварить варенье из вишни

На самом деле существует один (он же наиболее легкий) рецепт приготовления вишневого варенья. Для него необходимо выбрать один килограмм спелых, без повреждений ягод и столько же сахара. Плоды перебирают, избавляясь от поврежденных, а также от плодоножек и листьев, тщательно вымывают, а потом удаляют косточки. К слову сказать, сделать это совсем просто. Достаточно воспользоваться шпилькой, при помощи которой косточку вынимают из основания плодоножки. Однако можно воспользоваться и специальными кулинарными приспособлениями. После того как вся вишня была переработана указанным способом, её засыпают сахаром и оставляют в прохладном месте на 8-12 часов. По истечении указанного времени ягоды, уже пустившие сок, ставят на огонь и варят 15 минут, после чего оставляют до полного остывания. Далее следует перелить сироп в отдельную посуду и прокипятить его до такого состояния, чтобы в ледяной воде капля не растекалась. И только после этого в него добавляется вишня. Варенье кипятится ещё 15 минут и раскладывается по стерильным банкам. Такой сладкий густой десерт станет идеальным дополнением к зимнему семейному чаепитию.

Варенье из вишни без косточек: альтернативные рецепты

Существует ещё два интересных рецепта, которые потребуют чуть больше времени и затрат сил, однако подарят чудесный, но несколько иной вкус. Это диетическое вишневое варенье и варенье-пятиминутка.

Диетическое вишневое варенье

Свое название оно получило из-за того, что в нем изменены пропорции сахара и ягод. Так, для приготовления такого десерта потребуется два килограмма вишни и только один килограмм сахара. Процесс предварительной подготовки ягод выглядит точно так же, как и в базовом рецепте. А вот сам процесс варки - несколько иначе. Итак, пустившие сок плоды вместе с сахаром ставят на медленный огонь и варят до закипания, при этом в течение пяти минут снимают пенку. Далее варенью дают остыть и снова кипятят. Процедура повторяется три раза, и после последнего варенье можно консервировать в стерильные банки.

Варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»

Свое название оно получило, к сожалению, не из-за того, что варится всего пять минут, а за то, что за 5 минут до окончания процесса термической обработки в него засыпается природный консервант. Итак, для такого варенья на один килограмм ягод потребуется полтора килограмма сахара, 0,4 л воды и чайная ложка лимонной кислоты. Процесс варки выглядит точно так же, как и в диетическом варианте. Но при этом перед первым кипячением в вишню с сахаром добавляется вода. За пять минут до окончания третьего "подхода" в варенье засыпается лимонная кислота. Последняя и позволит сохранить полученный десерт даже в том случае, если по банкам его разольют в холодном виде.

Именно такими простыми тремя способами можно приготовить вкусный и полезный десерт - вишневое варенье без косточек.

Банки с вишневым вареньем без косточек

Это прекрасное варенье для тех кто не боится трудностей и готов решиться на монотонную, но приятную работу по удалению косточек из вишен. Зато потом вы получите мягкое, сочное, вкусное и нежное варенье. И избежите необходимости выплевывать вишневые косточки.

Варим пятиминуткой в 3 приема. Но можно и традиционным способом в один прием до готовности (около 40 минут). Если есть возможность хранить варенье в холодильнике или подвале, можно заготовить очень вкусное вишневое варенье с небольшим количеством сахара, его варят быстро.

Но если на подвиг по чистке вишни вы не готовы или являетесь поклонником фильма “Истквикские ведьмы”, по этим же рецептам можно сварить вишневое варенье с косточками.

Сколько вишни в 1 литре

В литровой банке помещается, примерно, 800 г вишни (или черешни) с косточками. .

А сахара в 1 л – 920 г.

Пропорции для варенья из вишни

Чтобы определить, сколько сахара нужно для вашего варенья без косточек, надо либо до чистки измерить, сколько у вас вишни (в кг или литрах). Либо после чистки взвесить или перемерить объем вишни литровой банкой. Я вообще в этот раз измеряла очищенную вишню банками (на 1 литровую банку ягод без косточек=800 г брала 1 кг сахара).

  • Для хранения при комнатной температуре (много сахара) : 1:1. Берите равное количество сахара и вишни (по весу или по объему).
  • Для хранения в холодильнике или подвале (мало сахара) : на 1 кг очищенной вишни 300-500 г сахара. Такое варенье будет более нежным, малосладким, сочным. И более близким по вкусу к свежим ягодам. Как варить, я тоже расскажу.

Рецепт варенья без косточек

1. Подготовить вишню для заготовки

  • Вишню промыть, перебрать поврежденные плоды удалить (в варенье идет только хорошая вишня). Промытую ягоду выкладывать на чистое полотенце, расстеленное на плоской поверхности (удобно – на большой поднос), чтобы обсушить перед чисткой.
  • Почистить вишню с помощью булавки (английской, с защелкой) или крепкой соломинки для сока.

1.2. Как удалить косточки из вишни

1.2.1. Как вынуть косточки булавкой
  1. Воткнуть булавку в вишенку (туда, где была веточка-черешок). Втыкать булавку надо концом, который не открывается, то есть, противоположным от замка).
  2. Поддеть булавкой косточку и выковырнуть ее из вишенки.
1.2.2. Как выбить косточки соломинкой

Соломинку удобно брать от маленьких пакетов с соком. Выдвижная часть нас не интересует, она не такая крепкая. А вот основная часть соломинки, которой протыкают дырочку в пакете для питья сока, годится для чистки вишен.


Этот способ подходит тем, у кого больные суставы рук. Таким людям не очень удобно держать булавку и болезненно совершать движение по выковыриванию косточки булавкой. А вот выбить косточку соломинкой – нет проблем.

2. Засыпать вишню сахаром

  • Узнать, сколько вишни у вас получилось после чистки. Добавить сахар.

3. Сварить варенье

3.1. Для хранения при комнатной температуре (много сахара)

Сварить вишневое варенье пятиминуткой в 3 приема (можно за 1 день закончить, с промежутком в 5-6 часов: утром-в обед-поздно вечером; либо варить, не спеша: например, вечером-утром-вечером):

  1. Довести до кипения, помешивая. Убавить огонь, варить еще 5 минут (помешивая и снимая пену). Прикрыть крышкой. Оставить настаиваться на 5-12 часов.
  2. Разогреть варенье, варить после закипания еще 5 минут (огонь уменьшить, помешивать, снимать пенку). Снова оставить на 5-12 часов.
  3. В последний раз разогреть варенье, довести до кипения. Варить 5 минут. Все. Разлить готовое варенье по подготовленным банкам. Закрыть крышками (обычными железными или закручивающимися).

3.2. Для хранения в холоде (мало сахара)

Сварить варенье быстро – довести до кипения, убавить огонь, варить минут 15, помешивая и снимая пену. Разлить в подготовленные банки, закрутить крышки (или закрыть завинчивающимися). Остудить. Убрать на хранение в холод.

Приятного аппетита!

Вишневое варенье без косточек

Засыпаем вишню сахаром Снимаем пену Пенка с варенья из вишни
Чистые, промытые банки перед стерилизацией Готовое варенье перед расфасовкой Готовое варенье

В чем варить варенье

Лучше всего варить варенье плоской посуде с широким дном – в медном или эмалированном тазу (емкостью около 7 литров). И так, чтобы общий вес ягод и сахара был не более 5-6 кг. Так удобно будет перемешивать варенье (не перельется), слой варенья в тазу и поверхность испарения влаги из варенья будет оптимальной.

Если таза нет, можно варить варенье в большой эмалированной кастрюле. Но выбирайте ту, у которой самое большое и широкое дно. Потому что в узкой и высокой кастрюле получится, что только маленькая часть варенья будет подогреваться снизу, а высокий тяжелый слой над дном проварится плохо. А влага будет испаряться с маленькой площади поверхности варенья (плохой прогрев, жидкое варенье, пригорание).

Если у вас много ягод, не перегружайте емкость для варки, сварите сначала одну партию, потом – вторую. Или варите варенье в 2 разных посудинах.

Внимание: алюминиевые тазы и кастрюли не подходят для варки варенья. Это вредно для здоровья.

Как подготовить банки для заготовок

Банки надо промыть изнутри и снаружи (с содой или моющим средством для посуды). Хорошо сполоснуть, чтобы моющего средства не осталось, поставить сушиться на чистое полотенце вверх ногами.

Так же промыть и крышки.

Потом простерилизовать банки и крышки.

Банки можно простерилизовать, просто обдав кипятком (установить в глубокую тарелку или миску, пролить кипящей водой, потом слить ее). Если у вас есть приспособление – крышка для стерилизации, которая надевается на кастрюлю с кипящей водой, очень удобно вставлять в ее отверстие банки вверх ногами и стерилизовать паром от кипятка (кто-то делает это на старинных железных чайниках).

Я стерилизовала в микроволновке – налила в банку немного воды и поставила на 1-2 минуты. Можно прокалить банки в очень горячей духовке.

Промытые железные крышки (обычные, жестяные) можно прокипятить в кастрюльке или мисочке минуты 2-3 (можно дольше). А вот завинчивающиеся крышки долго кипятить не обязательно, можно просто на минутку опустить в кипящую воду (они расширяются при нагревании, что помогает им потом крепко закрыть консервы).

Чем закрывать варенье

Можно закатать железными крышками, а можно завинчивающимися. Разницы в герметичности и долговечности нет. .

Если же у вас только капроновые (пластиковые) крышки, то можно и ими. Промойте их, обдайте кипятком и закрывайте банки (кипятить пластмассу нельзя, сварится, потеряет форму, не закроете).

Если варенье жидкое

Если вы не любите жидкое варенье, есть несколько способов решения проблемы:

  • Выложить ягоды в банки дырявой ложкой (заполнить ими всю банку. А потом залить сиропом. Остатки сиропа можно заготовить отдельно и использовать для пропитки коржей, приготовления компотов и морсов.
  • Выложить ягоды в банки (заняв вишней всю банку или, например, 2/3). А сироп – уварить до густоты. Залить этим густым сиропом ягоды. Так вы не перевариваете сами ягоды, а только увариваете сироп. Таким способом советовали

Варенье из вишни — любимое лакомство, которое актуально и зимой, и летом. Если же Вам наскучили традиционные рецепты этого десерта, то узнайте из этой статьи альтернативные варианты приготовления вишневого варенья.

Вишневое варенье — это любимое лакомство всей семьи. Если Вы правильно сварите его на зиму, то съедая с чаем пару ложек варенья в зимнее время, можно пополнить запас витаминов , необходимых организму. Эта статья именно о том, как приготовить вкусное и полезное варенье из вишен и с какими продуктами его можно сочетать для вкусного микса.

Рецепт варенья из вишни на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из 1 кг вишен

Вишневое варенье сочетает в себе нежный аромат и приятный вкус, поэтому вместе с малиновым и яблочным оно является самым популярным и простым в приготовлении. Давайте рассмотрим один из наиболее оптимальных рецептов вкусного и полезного зимнего десерта .

Для вишневого варенья используйте южные сорта вишен , выбирайте ягоды темно-бордового цвета. Чем темнее ягода, тем вкусней будет джем.

Для того, чтобы любая консервация на зиму хорошо хранилась, имела правильный цвет и вкус, необходимо готовить и хранить продукт в правильной посуде. Для обработки и варения ягод нужно использовать только эмалированную посуду или емкость из нержавеющей стали. В противном случае емкость еще до закатывания в банки приобретет неприятный оттенок из-за окисления посуды.

Хранить варенье нужно только в стеклянных банках , которые предварительно нужно стерилизовать в духовке или на чайнике (с чайника снять крышку и горлышко банки поместить в чайник, таким образом, происходит стерилизация горячим паром ).

Для того, чтобы варенье было вкусным и сладким, обычно хозяйки используют сахар в соотношении 1 кг сахара на 1 кг вишен. Те, кто не любят сладости, могут использовать его меньше, но суть такого количества сахара в том, что со временем оно придает варенью нужную густоту и благодаря этому консервация лучше хранится .



Идеальное соотношение при варке варенья из вишен — 1 кг ягод на 1 кг сахара

Варить вишневое варенье можно по-разному, в зависимости от рецепта. В этой статье Вы обязательно узнаете разнообразные рецепты варенья с подробной инструкцией.

С 1 кг вишен и 1 кг сахара у Вас получится примерно 3-4 пол-литровые баночки варенья. Это будет зависеть от того с косточками или без нее Вы планируете готовить сладкий десерт.

Не останавливайтесь на прочтении этого пункта, дальше узнаете подробные рецепты вкусного вишневого варенья в различных сочетаниях.

Варенье из вишни без косточек

Употреблять варенье из вишни очень полезно тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями . Благодаря тому, что вишня имеет свойство разжижать кровь, уменьшается риск развития тромбов.



Сварить вишневое варенье без косточек — кропотливая задача

Для приготовления вишневого варенья без косточек Вам понадобится:

  • 1 кг вишен
  • 1,2 кг сахара (если не любите слишком сладкое, можно уменьшить до 1 кг, но не менее)

Для того, чтобы приготовить такое варенье обязательно придется вооружиться прибором, который удаляет косточки или достать их вручную. Помойте вишню и вытолкайте все косточки из нее. Готовую вишню выложите в емкость и засыпьте сахаром из расчета 2/3 сахара на всю вишню. После этого оставьте вишню стоять на 2-3 часа.

После этого вишня уже должна пустить сок , доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. После закипания, оставьте будущее варенье до полного остывания , и повторите процедуру снова, добавив оставшуюся часть сахара.

Остывшее варенье разлейте в банки и вкусный зимний десерт готов. Благодаря усилиям, потраченным на приготовление консервации, в холодные зимние вечера Вы с радостью насладитесь горячим чаем с вкусным вишневым вареньем.

Варенье из вишни с косточками пятиминутка

Вы, наверняка, прочитав это название, вдохновились и решили, что уже за 5 минут у Вас будет полный погреб вишневого варенья. Вынуждены Вас разочаровать- это не совсем так. Хоть на приготовление варенья по этому рецепту действительно уходит 5 минут , но ведь сами вишни еще нужно собрать, помыть и засыпать сахаром. Это естественно никак не займет указанное время.



Но все же сам процесс приготовления очень прост из-за того, что:

  • из ягоды не потребуется удалять косточку
  • не обязательно пересыпать вишни сахаром и ожидать 2-3 часа . Если Вы все же не торопитесь, лучше дать настояться ягоде в сахарном сиропе, так она будет более нежная и вкусная. Но если временем Вы не располагаете, то данный рецепт не предполагает длительного ожидания

Для приготовления «пятиминутки» Вам понадобится по 1 кг вишен и сахара. Смешали ингредиенты и сразу отправляйте вариться. Проварив 5 минут , помешивая деревянной ложкой и можно разливать в заранее простерилизованные банки. Экономить время можно также стерилизуя банки во время того, как варите варенье.

Таким экспресс-способом можно быстро сделать заготовки на весь год. Главное помнить, что варенье с косточками не стоит хранить более года , так как из косточек, после года хранения выделятся вещества, которые могут вызвать пищевое отравление.

Видео: Варенье из вишни «Пятиминутка»

Густое варенье из вишни без косточек

Густое вишневое варенье без косточек лучшая начинка для пирожков. Для вкусного десерта Вам понадобиться по килограмму вишен и сахара, а также стакан воды.

Записывайте или запоминайте подробный рецепт:

  • Ягоды помойте, удалите косточки и засыпьте сахаром, дайте постоять 2-3 часа
  • Когда вишня даст достаточно сока, смешайте ее с водой и варить до закипания, снимите пенку и уберите с плиты
  • Через 2-3 минуты снова повторить предыдущий шаг
  • Повторить предыдущий шаг 4 раза , постоянно снимая пенку
  • Снимите варенье с огня и сразу разложите по сухим и чистым банкам


Это варенье необычайно вкусно не только в качестве начинки для пирожков, но и просто с чаем или как самостоятельный десерт. Хотя приготовление занимает немало времени, но попробовав на вкус его зимой, Вы не пожалеете о проведенном на кухне дне.

Варенье из вишни с желатином

Еще один необычайно вкусный рецепт вишневого варенья – это варенье с желатином . Таким способом Вы получаете не только вкусные консервированные вишенки, но и ароматное вишневое желе . Для приготовления лакомства Вам потребуется:

  • 1 кг вишни
  • 2 ч.л желатина
  • 800 мл воды
  • 300 г сахара


Вишневое варенье с желатином — необычный десерт

На приготовление такого варенья у Вас уйдет около 2 часов. Следуйте следующей инструкции:

  • Вишню помойте, залейте водой, после кипения и проварите 5 минут
  • Желатин разведите согласно инструкции и добавьте к вишням
  • На медленном огне варите до закипания
  • Разлейте по заранее стерилизованным банкам

Хранить такое варенье можно в холодильнике или подвале . Очень оригинальный десерт можно создать, если украшать им торты, мороженное или пирожные.

Простое варенье из вишни

Самое быстрое, но не менее вкусное вишневое варенье – это варенье с косточками. Во-первых, это экономия времени на обработку ягод, во-вторых, вишни остаются сочными и вкусными. Вам потребуется по килограмму сахара, вишни и стакан воды для приготовления сахарного сиропа.



Для начала нужно просто влить в сахар воду и сварить сахарный сироп. После этого залить им вишни и оставить настаиваться на ночь. Утром отделите вишни от сиропа шумовкой и разложите по банкам. Сироп проварите до кипения, и залейте вишни в банках.

Такое варенье можно употреблять уже через неделю . За это время оставшийся сахар растает, а вишня хорошо напитается сахарным сиропом.

Это оптимальный рецеп т для приготовления вишневого варенья. Он не требует от Вас слишком много усилий или затрат времени. Даже, несмотря на то, что вишни в сиропе должны настаиваться всю ночь , от Вас, по сути, требуется только помыть ягоды и проварить сироп. Быстрый и вкусный рецепт простого вишневого варенья обязательно понравится хозяйкам, которые имеют мало свободного времени .

Варенье вишня в желе

Такой вкусный десерт очень пригодиться Вам в зимние вечера к горячему чаю. Использовать для этого рецепта, как и для всех остальных, предпочтительней свежую спелую вишню.



Для приготовления вишни в желе Вам необходимы:

  • 1 кг вишни
  • 0,7 кг сахара
  • 2 ст.л желатина

Залейте вишню водой на пару часов . Если это домашняя вишня из Вашего сада, то не исключено, что внутри могут жить вредители-черви . Чтобы в варенье не попалась неприятная неожиданность, оставьте вишню в воде , чтобы все лишнее всплыло. После этого слейте воду и очистите ягоды.

Смесь сахара с желатином добавьте к просушенным вишням и оставьте на 10 часов. По истечении этого времени ягоды пустят сок и можно начинать основное приготовление.



Поставьте емкость с вишней на слабый огонь и проварите после закипания 2-3 минуты , постоянно помешивая. Сверху ягод может образоваться пена, которую необходимо снять. Готовую вишню раскладываем по банкам, переворачиваем вверх дном и тепло укутываем до следующего утра. На следующий день варенье уже можно отправлять в холодильник или подвал.

Зимой вишня в желе порадует Вас необычайным вкусом. Такой десерт очень любят дети, добавляя его в мороженное. Такое варенье можно добавлять в пирожки и булочки, как основную начинку или в качестве фруктового микса.

Варенье из вишни в мулитиварке

Для современных хозяек созданы все удобства в приготовлении пищи – электрические мясорубки, комбайны, мультиварки. С помощью последнего аппарата также можно приготовить варенье — быстро и просто. Как именно, узнаете ниже:

  • Вишни помойте, по желанию, удалите косточки и выложить в чашу мультиварки
  • Ягоды сверху засыпьте сахаром и включите режим «Тушение» на 2 часа
  • В это время помойте и простерилизуйте банки
  • Готовые вишни разложите по банкам, закатайте и оставьте на сутки при комнатной температуре

Варенье в мультиварке не только быстро и просто в приготовлении, но и очень полезное – благодаря томлению в чаше, ягоды сохраняют все свои витамины .

Вкусное варенье: вишня в шоколаде

Еще один изумительный рецепт вишневого варенья – это вишня в шоколаде. Несмотря на простоту приготовления, попробовав вкус десерта раз, Вы навсегда его оставите на почетном месте в записной книжке. Вы можете употреблять его как сладкую пасту на бутерброд или как начинку к любой выпечке.



Для приготовления вишни в шоколаде Вам понадобится:

  • 1 кг вишни
  • 1 кг сахара
  • 0,1 кг какао

Не используйте слишком много ягод и не удваивайте порцию, исходя из нижеприведенного рецепта, поймете причину:

  • Помойте и удалите косточки из ягод
  • Уложите вишни с сахаром в глубокую емкость и варите до закипания
  • Снимите с огня и оставьте на час настояться
  • С помощью дуршлага отделите вишни от сиропа, и доведите жидкость до кипения
  • Снова смешайте вишни с жидкостью на час, процедуру повторите еще трижды
  • При пятой варке добавьте в вишни с сиропом какао и, аккуратно помешивая, варите до кипения
  • Получившееся варенье разлейте по банкам и храните только при комнатной температуре

За полученным десертом Ваша семья будет становиться в очередь, прося добавку. Это настолько вкусное лакомство , что Вам следует обязательно его попробовать.

Видео: Рецепт варенья «Вишня в шоколаде»

Вкусное варенье: вишня со смородиной

В смородине очень много витаминов, которые полезны в зимнее время. С помощью смородинового варенья лечат простуду и бронхит. Но если добавить к смородине еще и вишню, то получится просто взрывной витаминный микс, который необходимо иметь в кладовой в холода. Приготовить вкусное варенье Вы можете как с черной, так и с красной смородиной , вкус десерта в любом случае будет изумительный. Для приготовления вишнево-смородинового варенья Вам необходимо:

  • 2 кг вишни
  • 1 кг черной или красной смородины
  • 3 кг сахара
  • 300 г воды


Приготовить вкусное варенье с этими ингредиентами очень просто:

  • Помойте ягоды, удалите вишневые косточки и веточки у смородины
  • Сложите ягоды в емкость и варить полчаса
  • Через 30 минут насыпьте сахар и, варите, пока не увидите однородную массу
  • Если варенье уже хорошо загустело, то снимите его с огня и дайте остыть
  • Разложите остывшее варенье по банкам и закатайте

Вишневое варенье со смородиной получается очень вкусное, с небольшой кислинкой. Добавляйте детям в чай по чайной ложечке варенья вместо сахара и пополняйте запас витаминов в организме ребенка.

Варенье из войлочной вишни

Войлочная вишня представляет собой кустарник, на котором растут маленькие, сладкие ягоды . Листья ее мягкие, пушистые, похожие на войлок, из-за чего и пошло название. Растет такой кустарник в основном на просторах Востока. Для приготовления варенья из этой ягоды Вам потребуется войлочная вишня и сахар в пропорции 1:1.



Метод заготовки похож на вышеизложенные рецепты:

  • Подготовьте вишню и засыпьте сахаром
  • Дайте ягодам настояться в сахарном соку пару часов
  • Варите на среднем огне до закипания
  • После этого варенье оставьте на час охлаждаться
  • Повторить два предыдущих шага еще дважды
  • После третьего закипания горячее варенье разлейте по банкам

Варенье из войлочной вишни очень густой консистенции , что станет несомненным плюсом в приготовлении выпечки.

Варенье из вишни без сахара

Для приготовления такого, на первый взгляд, необычного десерта Вам потребуется 1 кг замороженной вишни . Готовиться варенье будет на паровой бане, поэтому Вам следует найти две миски – большего и меньшего размера. Записывайте пошаговый рецепт:

  • Воду в большой миске довести до кипения и поместить туда меньшую емкость с замороженной вишней, таким образом, чтобы дно маленькой миски не касалось воды
  • Варить 3 часа , периодически помешивая. Если в нижней миске вода выкипела, то добавить жидкость снова
  • Уже примерно через 2,5 часа варенье будет достаточно густое, но если Вы хотите более плотную консистенцию, то стоит оставить на паровой бане варенье еще на полчаса
  • Снять емкость с вишней с огня и накрыть пленкой
  • Когда варенье остынет , разложите в банки и закройте винтовой крышкой


Хранить такой десерт можно в холодильнике или любом другом прохладном помещении.

Вкусным дополнением к аромату варенья будет палочка ванили или корицы, добавленная при варке. Такой десерт можно употреблять с выпечкой, чаем или же использовать для приготовления киселя или компота.

Варенье с крыжовника с вишней

Вишневое варенье с крыжовником отличается изысканной кислинкой, которая придает варенью необычный и приятный вкус. Для приготовления вкусного десерта Вам понадобиться 1 кг вишни, 1 кг крыжовника и 2 кг сахара, 0,5 л воды. Приятным вкусовым дополнением станет палочка корицы.

Способ приготовления варенья с крыжовником и вишней:

  • Помойте ягоды и удалите косточки
  • Сделайте сахарный сироп с добавлением корицы
  • Кипящим сахарным сиропом залейте ягодную смесь и варите 10 минут
  • Дайте варенью настояться 3-4 часа и повторите предыдущую процедуру еще 4 раза до загустения сиропа
  • Разлейте по банкам


Поделимся с Вами еще одним вкусным рецептом, который можно приготовить с теми же ингредиентами, но без воды:

  • Крыжовник измельчить блендером и засыпать сахаром
  • В полученный сахарный сироп с крыжовником добавить вишню и варить 15 минут
  • Разложить варенье по банкам и отправить в прохладное помещение

Оба предложенных рецепта не уступают друг другу по вкусовым характеристикам. Разница будет лишь в том, что в первом рецепте варенье будет изначально более жидким . Но к зиме вишневый десерт с крыжовником будет незаменимым дополнением к вечернему чаепитию.

Варенье из клубники и вишни

Когда лето подходит к концу, хочется оставить в памяти вкус спелой клубники и вишни. Возможность попробовать вкусные ягоды зимой остается только с помощью консервации . Сейчас Вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из клубники и вишни. Для этого Вам понадобятся ягоды клубники и вишни в пропорции 1:1 и вдвое больше сахара.



Клубника и вишня — идеальное сочетание

Процесс приготовления очень простой и состоит из таких этапов:

  • Ягоды необходимо очистить и помыть
  • С вишни обязательно удалить косточку
  • В миску или таз выложить вишню и клубнику и равномерно засыпать сахаром
  • Оставить ягоды на 2-3 часа , пока они не пустят сок
  • После этого варить на медленном огне, периодически помешивая, чтобы варенье не пристало ко дну
  • После загустения варенья, это займет около часа, разлить десерт по банкам и закатать

Вишневое варенье с клубникой очень простое в приготовлении, но вкус такого фруктового микса получается очень нежным и приятно сладким.

Вкусное варенье: малина с вишней

Спелую малинку любят взрослые и дети. Ее замечательный аромат и нежный вкус придает пикантную нотку в любые десерты. Для того, чтобы приготовить нежное вишневое варенье с малиной Вам потребуется:

  • 1 кг вишни
  • 0,5 кг малины
  • 2 кг сахара
  • 300 мл воды


Ягоды для начала хорошо помойте и обязательно удалите косточки из вишни . Смешайте сахар с водой и сварите сахарный сироп. После приготовления сиропа, поместите в него ягоды и оставьте на ночь. За это время вишня и малина напитаются сладостью и станут еще ароматней.

С утра полученную смесь поставьте на огонь и варите в течение полутора часов. За это время варенье станет густым и нежным, весь сахар должен раствориться.

Определить готовность десерта можно так: если капнуть на блюдце каплю сиропа и немного наклонить тарелку и при этом капля не растекается, то варенье можно считать готовым.

Среди всех возможных сочетаний, особой популярностью пользуется именно вишневое варенье с малиной . Попробуйте, а может с этого момента и Вы запишите вкусный десерт в любимчики.

Варенье из вишни от Аллы Ковальчук

Для приготовления вишневого варенья в домашних условиях Вам потребуется 1 кг вишни без косточек и 1,5 кг сахара . Сейчас Вы узнаете рецепт-шедевр от известного повара Аллы Ковальчук:

  • Вишни помойте и очистите от косточки, засыпьте 1/3 сахара и оставьте на ночь
  • С утра добавьте оставшийся сахарный песок и поставьте эмалированную емкость на средний огонь
  • Варите 10 минут , постоянно помешивая (повторите 2 раза)
  • Прокипятите банки и разлейте в них горячее варенье


Варенье от Аллы Ковальчук из вишни

Этот рецепт настолько прост, что приготовить много баночек вкусного варенья можно менее чем за один день. Не жалейте потраченного времени – зимой, когда захочется почувствовать вкус летней вишенки, такая находка в кладовой будет очень кстати.

Варенье джем из вишни

Джем из вишни – главный защитник иммунитета зимой. Его очень полезно употреблять детям при вирусных инфекциях и простуде. Для приготовления джема используйте посуду из нержавеющей стали — так варенье сохранит натуральный цвет.

Помойте и переберите вишню, удалите ножки и подгнившие плоды . На 3 кг вишни Вам потребуется 1 кг сахара и 1 ч.л соды.



Для того, чтобы джем был однородный и без комочков, пропустите ягоды через мясорубку или воспользуйтесь блендером. Полученную смесь налейте в миску и готовьте на сильном огне. После того как смесь закипит, нужно проварить ее еще 45 минут.

Добавьте в варенье соду — не пугайтесь, если Вы увидите зеленую пену. Это обычная реакция, которая со временем изменится на обычный вишневый цвет. Когда цвет станет прежний, добавьте сахар и варите на среднем огне еще 40 минут.

После этого джем залейте в простерилизованные банки , с указанного объема ингредиентов у Вас получится 3 пол-литровых баночки десерта. Джем можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодном помещении.

Варенье из вишни с грецкими орехами

Вы уже досконально изучили разнообразные варианты джемов и вишневого варенья в сочетаниях с другими ягодами, но напоследок осталось самое вкусненькое – варенье вишневое с орехами. Уже представили? Это на самом деле очень вкусно, хотя и потребуется кропотливый труд.



Варенье с грецкими орехами и вишней — непростая задача для хозяйки, но результат того стоит

Для приготовления вишнево-орехового варенья нужно запастись такими ингредиентами:

  • 1 кг вишни
  • 5 кг сахара
  • 0,3 кг орехов (можно использовать любые, но предпочтительнее грецкие)
  • 200 мл воды

Запоминайте подробный рецепт оригинального десерта:

  • Помойте ягоды и аккуратно удалите из них косточку
  • Ядро ореха поделите на кусочки, равные вишневой косточке
  • Дальнейшее действие зависит от Вашего терпения – идеальным вариантом будет фаршировать все вишни орехами, но если терпения не хватает, то просто перемешайте ингредиенты
  • Смешайте сахар и воду, сварите сахарный сироп
  • После растворения сахара аккуратно высыпьте ягоды в миску с сиропом и варите до загустения
  • Снимите пенку и рассыпьте по банкам

Такое варенье пригодно для длительного хранения. Если Вы намерены есть десерт уже после приготовления, то количество сахара можно уменьшить.

Варенье из замороженной вишни

Если в жаркое летнее время Вы не успели сварить вишневое варенье, но заморозили несколько килограмм ягод, то сварить его можно из замороженных вишен . Вам необходимы такие ингредиенты:

  • 300 г вишен
  • 0,5 кг сахара
  • 50 г воды


Перед приготовлением варенья необходимо вишню разморозить. Сделать это можно в комнатных условиях без каких-либо приспособлений — просто поставьте вишню в кастрюле или миске в теплое место . Когда ягоды растают в кастрюле образуется сок — выливать его не стоит.

Приготовление варенья:

  1. Вишню засыпьте сахаром и залейте водой, поставьте на огонь
  2. После закипания необходимо уменьшить огонь и варить ягоды в течение 25 минут
  3. После этого варенье снимите с огня и дайте остыть
  4. Простерилизуйте банки и, наполнив их вареньем, закройте крышками

Калорийность вишневого варенья

Употребление вишневого варенья полезно для иммунитета , кроме того, оно чрезвычайно вкусное и не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей. Но вместе с тем варенье может принести существенный вред для Вашей фигуры и бесконтрольное его употребление будет иметь негативные последствия.

В 100 г вишневого варенья содержится приблизительно 64 г чистых углеводов, что равно 256 Ккал . Поэтому баловать себя вареньем можно лишь изредка и в незначительных количествах.



Уменьшить калорийность вишневого варенья можно, если приготовить его без сахара , по одному из рецептов предложенных выше. Если же Вы любите сладкое варенье, то полезнее заменить сахар медом.

В данной статье Вы узнали о большинстве рецептов вишневого варенья в той или иной интерпретации. Каждый рецепт по-своему вкусный и необычный. Выберите для себя оптимальный и наслаждайтесь вкусным десертом круглый год. Приятного аппетита!

Видео: Варенье из вишни с косточкой





error: Контент защищен !!