В чем польза гороховой каши. Универсальный рецепт гороховой каши. Какой горох выбрать для каши

Гороховая каша обладает не только приятными вкусовыми качествами, в ней содержится огромное количество растительного белка, витаминов, минералов и других полезных веществ необходимых для нормальной работы всех систем органов человека. К сожалению, сейчас современные люди редко готовят горошницу. А вот и зря! Ведь она очень полезная и низкокалорийная.

Чем полезна гороховая каша для организма человека - актуальный вопрос на сегодняшний день. Блюдо из гороха можно употреблять как спортсменам, так и людям, сидящим на диете. Дело в том, что в 100 граммах готовой каши содержится 90 ккал и большое количество растительного белка, минимум жира и углеводов. Причем данный продукт рекомендован и вегетарианцам, которые не употребляют мясо, в котором содержится животный белок.

Гороховая каша по-другому называется горошница.

Польза горошницы для организма:

Горошницы польза и вред были изучены специалистами уже много лет назад. При постоянном употреблении горохового блюда, организм получает массу полезных веществ. А это, в свою очередь, существенно влияет на здоровье и красоту.

Полезность блюда из гороха полостью зависит от способа приготовления и с какими продуктами его сочетают. Не рекомендуется подавать бобовую кашу с мясом, жареными овощами. Так как получится очень тяжелая пища для желудка и перевариваться она будет сложнее. Как готовится гороховая каша - вопрос, интересующий всех хозяек.

Способы приготовления бобовой каши:

Горошницу можно подавать с курицей, беконом, тушеными овощами, маслом. Но стоит помнить, что каша, приготовленная на воде или овощном бульоне, намного полезнее для организма, чем сваренная на мясном бульоне. Причем калорийность гороховой каши, поданной со сливочным маслом, резко возрастает.

Можно ли употреблять горох во время похудения? Ответ диетологов однозначный - конечно, если у человека нет на него противопоказаний. Гороховая каша содержит мало калорий при этом имеет много белков и углеводов, помогает сохранить чувство насыщения на протяжении длительного периода.

Горошницу можно использовать и во время разгрузочного дня. Для этого нужно приготовить кашу из 200 грамм гороха и разделить ее на пять равных частей и употреблять на протяжении дня каждые 3 часа, причем и на завтрак. Если к вечеру возникнет невыносимый голод можно выпить стакан кисломолочного продукта или съесть яблоко.

Во время трехдневных гороховых монодиет можно похудеть на 2−3 килограмма.

Как и во время любой диеты, необходимо обязательно употреблять не меньше 2 литров воды в сутки.

Вред горошницы для организма

Как и другие продукты, горох может быть вредным для организма человека в том случае, если употреблять его в больших количествах. Злоупотребляя горошницей, вы рискуете поправиться. Также могут появиться проблемы с кишечником, вздутие, метеоризмы и изжога.

Противопоказан горох при:

Польза гороховой каши для организма огромна, только необходимо употреблять ее в меру, иначе это может привести к проблемам ЖКТ. Горошница - незаменимое и полезное блюдо для детей, мужчин и женщин.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Несмотря на великолепный вкус и огромное количество рецептов, гороховая каша – нечастый гость на столе. Но когда-то блюдо было очень популярным, готовилось во всех заведениях общественного питания, подавалось с самыми разными дополнениями - от мяса до рыбы, грибов и овощей. Его с удовольствием ели взрослые и дети, даже не задумываясь об уникальных свойствах продукта. А он, в свою очередь, дарил здоровье, силу, красоту и приносил огромную пользу человеческому организму.

Другие ценные свойства:

  1. Продукт – кладезь минералов и витаминов, необходимых для полноценного функционирования всех систем организма, роста клеток, поддержания иммунитета.
  2. Повышает работоспособность, способствует улучшению мозговой деятельности, дарит силы и хорошее настроение.
  3. В горохе содержится много никотиновой кислоты, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и обеспечивает чистоту сосудов, их прочность.
  4. Гороховая каша содержит селен. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами, защищает организм от радиоактивных элементов, тяжелых металлов, а также нейтрализует действие свободных радикалов.
  5. Гороховое блюдо можно употреблять для профилактики дерматитов, прыщей . В нем содержится много витаминов группы B, которые поддерживают состояние кожи, слизистых оболочек, повышают их защитные функции.
  6. В гороховой каше присутствует вещество тиамин, поддерживающее в тонусе мышцы пищеварительной системы и участвующее во многих внутренних процессах.
  7. Аминокислота лизин помогает бороться организму с бактериями, вирусами, микробами, повышает иммунные силы организма и предотвращает заболевания. Это вещество участвует в выработке коллагена, необходимо для нормальной работы сердца, способствует скорейшему заживлению ран, трещин, хирургических швов.

При регулярном употреблении гороховой каши организм получает не только ценный белок, но и массу полезных соединений и веществ. Они встают на страже здоровья и позволяют дольше сохранять молодость и красоту.

Горох в детском рационе

Реакция детского организма на горох бывает непредсказуемой. Одни малыши спокойно едят кашу с года, у других появляются боли в кишечнике, вздутие и другие неприятные симптомы даже в трехлетнем возрасте. Вопрос индивидуальный, но однозначно не стоит давать блюдо детям раньше 12 месяцев. Для знакомства с бобовыми культурами идеально подходит свежий зеленый горошек.

Большое значение имеют добавки. Мяса, рыбы, жирных подлив в блюде быть не должно. Также не стоит готовить ребенку кашу на бульонах. Лучшим дополнением будут отварные овощи: морковь, свекла, кабачок.

Видео: Полезные свойства гороха

Какой горох выбрать для каши

Самым ценным с пищевой точки зрения является нелущеный горох, но сварить из него кашу достаточно проблематично. Процесс займет много времени и нет гарантии, что целые зерна разварятся или хотя бы дойдут до нужной мягкости. Для приготовления блюд используются лущеные виды, чаще всего это половинки, но встречаются и дробленые. По цвету различают зеленый, красный и желтый горох. Все они подходят для каши.

При покупке важно обратить внимание на срок годности. Сухие бобовые культуры сами по себе очень жесткие и требуют продолжительной варки. Если же продукт старый, ему больше двух лет, то процесс потребует дополнительного времени, возможно, он не сможет развариться и даже через несколько часов кипения останется жестким, «стеклянным». Поэтому для каши нужно выбирать свежий горох, желательно произведенный в текущем или предыдущем году.

Секреты полезной каши

Пользу гороховой каши (горошницы, пюре) определят не столько вид боба или его цвет, сколько способ приготовления. Самая распространенная ошибка – это сочетание бобовых культур с мясом, приготовление блюд на основе наваристых бульонов. В результате пища получается тяжелее, переваривается сложнее. Каши на воде или овощных бульонах более ценные для организма.

Секреты приготовления гороха:

  1. Сухую крупу замочить в холодной воде на 10-12 часов. Этот прием не только сократит время приготовления, но и облегчит работу пищеварительной системы.
  2. При замачивании в воду можно добавить щепотку соды, которая поспособствует размягчению волокон, уменьшит газообразование.
  3. После вымачивания гороха перед варкой каши воду с содой нужно слить, добавить чистую жидкость.
  4. Каша вкусней со сливочным маслом, но намного полезнее и ценней для организма блюда с добавлением растительных продуктов, лучше выбирать нерафинированные виды.
  5. Нужно помнить, что после остывания гороховое блюдо становится намного гуще. Поэтому нужно варить жидковатую кашу.

Совет! Чтобы предотвратить образование газов и вздутие в кишечнике, каши из гороха приправляют укропом. Также подавляет реакции ЖКТ морковь. Корнеплод добавляют непосредственно в блюда либо употребляют дополнительно в виде свежего салата.

Видео: Рецепт вкусной гороховой каши

Использование для похудения

Несмотря на высокую калорийность сухого гороха (порядка 298 ккал), приготовленная на воде каша является ценным диетическим блюдом. В 100 граммах содержится всего 60-90 ккал в зависимости от консистенции. Естественно, если добавить в горошницу масло, мясо, жареные овощи, то энергетическая ценность вырастет в несколько раз. В чистом виде блюдо можно использовать для похудения. В нем содержится много белка и углеводов, которые хорошо насыщают, надолго подавляют чувство голода, но при этом сохраняют силы, хорошее настроение и боевой дух.

Гороховое блюдо полезно включать в рационы всевозможных диет, если это позволяют правила. Его можно взять за основу разгрузочного дня. Достаточно приготовить кашу из 200 г сухих лущеных бобов, разделить на 5 приемов и питаться в течение суток. Также существуют специальные гороховые диеты.

Монодиета на гороховой каше

В течение 3 дней основой рациона является гороховая каша на воде. За это время можно избавиться от 2-3 кг, очистить кишечник, уменьшить объемы талии. Употребляется блюдо 3 раза в день. В качестве 2 перекусов разрешены свежие овощи: огурцы, помидоры, капуста.

Основные правила диеты:

  1. Ежедневно употребляется не менее 2 литров воды.
  2. Соль не исключается, но ограничивается. Желательно приправлять уже приготовленную кашу.
  3. Чай и кофе сокращается до 2 чашек в день.

Если к концу дня появится сильный голод, разрешено употребить 200 мл обезжиренного кефира либо 100 г творога до 2% жирности .

Гороховая семидневная диета

Низкокалорийный вариант сбалансированной диеты, в основе которой лежит горох в нескольких видах. При выборе мясных, молочных и рыбных продуктов нужно отдавать предпочтение обезжиренным видам.

Примерное меню

Завтрак: овсяная каша с яблоком или апельсином, грейпфрутом, чай или кофе
Обед: гороховая каша, овощи свежие
Ужин: консервированный горошек, отварная рыба или курица, зелень и овощи

На ночь разрешен обезжиренный кефир или йогурт. Как и на любой другой диете, в течение дня нужно выпить не меньше 2 литров воды.

Противопоказания

Вред гороховой каши – понятие относительное. Здоровому человеку блюдо в умеренном количестве пойдет только на пользу. При злоупотреблении продуктом могут появиться проблемы со стулом, вздутие, боли и активное бурление в животе. При проблемах с кишечником, склонности к повышенному газообразованию, продукт вводится в рацион с особой осторожностью и в небольшом количестве.

Противопоказания:

  • нефрит;
  • подагра;
  • воспаление в кишечнике;
  • тромбофлебит;
  • холецистит.

Также не стоит забывать про высокую калорийность наваристой каши с мясом, маслами. Часто блюдо готовят с копченостями, сосисками, тушенкой, консервами и другими продуктами, которые снижают ценность и усложняют работу пищеварительной системы. При избыточной массе тела и ожирении такие кушанья противопоказаны.


Издавна из гороха готовят разные блюда, но наибольшей популярностью пользуется именно каша, которую готовят с разными добавками, к примеру, с фруктами, другими овощами, кусочками мяса и с др. Диетологи и врачи рекомендуют включать это блюдо в свой рацион, чтобы не только насладиться вкусом, но и получить пользу для организма.

Польза и вред гороховой каши

Уже давно доказано, что в состав этих бобовых входят практически все необходимые для нормальной работы организма вещества. Есть в горохе витамины, макро- и микроэлементы, белки, клетчатка, аминокислоты, антиоксиданты и другие вещества. Все это обуславливает такие свойства каши:

  1. Диетологи, учитывая содержание небольшого количества углеводов, советуют включать это блюдо в рацион людям, которые следят за своим весом или же хотят похудеть. Оно позволит быстро и надолго утолить голод, но при этом не навредит фигуре.
  2. Польза гороховой каши для худеющих людей обусловлена низкой калорийностью, поскольку на 100 г приходится 90 ккал. Только учтите, что если в блюде используют другие ингредиенты, то значение энергетической ценности может изменяться.
  3. В этом блюде много растительного белка и оно является достаточно питательным, поэтому рекомендуется его есть людям, которые регулярно занимаются спортом. Каша помогает восстановить силы и энергию, а также она способствует быстрому мышечному росту.
  4. В горохе содержится много клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков и других продуктов распада, а это, в свою очередь, благоприятно сказывается на деятельности пищеварительной системы.
  5. Польза гороховой каши для организма заключается также в благоприятном ее влиянии на обмен веществ. Именно поэтому врачи рекомендуют включать блюдо в свой рацион диабетикам и людям с лишним весом.
  6. Это блюдо рекомендовано к употреблению при наличии частых или же хронических запоров. Еще оно помогает при плохом аппетите.
  7. Стоит также отметить, что горох является отличным мочегонным средством, поэтому при регулярном употреблении каши можно избавиться от излишков жидкости.
  8. Для женщин каша из зеленых бобовых полезна тем, что вещества, находящиеся в ней, положительно сказываются на состоянии кожи и помогают справиться с разными дефектами.
  9. Блюдо из гороха обладает способностью выводить из организма вредные вещества, к примеру, никотин.

Важно заметить, что гороховая каша может причинить организму не только пользу, но и вред. Не рекомендуется часто есть это блюдо людям в возрасте, поскольку это может спровоцировать возникновение проблем с пищеварительной системой. Запрещено бобовые есть при наличии холецистита, подагры и при низкой скорости кровообращения. Гороховая каша может принести вред людям при острых нефритах, а также при обострении болезней пищеварительной системы. Не стоит есть это блюдо людям с язвой желудка. Не рекомендуется включать кашу из гороха в детский рацион раньше 3-х летнего возраста.

Отдельно хотелось бы поговорить о пользе и вреде гороховой каши для беременных. Блюда рекомендованы, поскольку они снижают риск развития анемии и положительно сказываются на работе печени и системы мочевыделения. Блюдо из бобов помогает избавиться от отеков, а, как известно, подобная проблема часто встречается у дам в положении. Есть у этого блюда и существенный недостаток: в бобах есть много грубых волокон, которые в сочетании с сахарами, провоцируют увеличенное газообразование, что для женщин в положении совсем нежелательно. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется во время готовки использовать укроп и тмин.

Многим из нас известно, что бобовые (фасоль, соя, горох, чечевица) богаты бесценными микроэлементами и витаминами. Блюда из них вкусны и питательны. Особое отношение у Россиян к гороху. Испокон веков супы, каши, пироги с этим продуктом, были главными блюдами на повседневном обеденном столе.

Чем полезен горох, как приготовить из него полезную вкусную кашу, может ли такая каша нанести вред здоровью, я расскажу вам на нашем сайте www..

В чем польза которую дает гороховая каша?

Не менее самого гороха полезна каша из него. Поскольку это блюдо очень питательное, сытное, калорийное, оно незаменимо для людей, которые занимаются спортом, подвергаются сильным физическим нагрузкам. Им рекомендуется употреблять его для восстановления сил и потраченной энергии. Благодаря наличию растительного белка, каша из гороха способствует быстрому мышечному росту. Блюдо отлично сочетается с различными овощами, мясом.

Польза этого исконно русского блюда состоит также в том, что употребление каши способствует устранению запоров, метеоризма, несварения, плохого аппетита. Каша полезна тем, кто страдает перепадами давления, малокровием, анемией.

Благодаря наличию антиоксидантов, это блюдо полезно есть при заболеваниях кожи. При регулярном его употреблении сохраняется молодость, здоровье кожи.

Гороховая каша – блюдо очень сытное. Достаточно съесть небольшую порцию и мысль о еде долго не появится.

Попробуйте приготовить это полезное, старинное блюдо, насладитесь его вкусом. А как правильно приготовить гороховую кашу, я вам сейчас расскажу:

Как приготовить вкусную, полезную кашу их гороха?

Вам понадобится: Дробленые пополам зерна 0,5 кг. Также нужны 2 средних луковицы, подсолнечное масло, соль по вкусу.

Если у вас нет дробленого гороха, и вы используете цельные зерна, варить кашу нужно дольше. Лучше всего цельные зерна замочить чистой водой на всю ночь.

Как готовить:
Переберите, промойте зерна. Переложите в эмалированную кастрюлю, залейте
холодной водой на 2 см. выше уровня зерен. Поставьте на плиту, доведите до кипения, варите на слабом огне 1,5 часа, постоянно помешивая.

В процессе варки, когда впитается вода, опять долейте холодной воды, чтобы она покрывала зерна на 2 см. Доливайте, таким образом, воду по мере надобности. При таком способе варки, каша приготовится быстрее, будет разваристой, без комочков. Посолите кашу уже в самом конце, когда она будет почти готова. После чего уберите ее с плиты.

Теперь почистите лук, мелко нарежьте. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте в кашу, хорошенько перемешайте. Помните горох деревянной ложкой и подавайте к столу.

Гороховая каша с мясом

Подготовьте 200 г. зерен (предварительно замочите на ночь), 200 г. говяжьей вырезки, 1 морковка, 1 луковица, растительное масло, соль, перец по вкусу.

Как готовить:
Порежьте мясо на маленькие кусочки, обжарьте в глубокой кастрюле. Добавьте мелко нарезанные морковку, лук, смешайте, пожарьте еще несколько минут. Теперь положите в кастрюлю горох, долейте воды как в первом рецепте, варите на очень слабом огне около часа. Постоянно помешивайте. По окончании варки посолите, поперчите по вкусу. Перед подачей к столу посыпьте зеленью петрушки или кинзы.

Вкусную кашу можно также сварить из свежего зеленого горошка. В этом случае, она сварится гораздо быстрее, горошек не нужно замачивать. Для такого блюда залейте свежие зернышки холодной водой (1:1), сварите до готовности, посолите, добавьте кусочек сливочного масла.

Кстати, этот продукт прекрасно сочетается с гречневой крупой. Чтобы приготовить необычное блюдо, в конце варки добавьте немного гречневого продела. Сварите все до готовности, подавайте с салатом из свежих овощей и зелени. За счет гречневой крупы, каша станет еще полезнее и вкуснее.

В чем вред который может принести гороховая каша?

Это блюдо полезно людям любого возраста – старикам и малышам с 3 летнего возраста. Но, к сожалению, в некоторых случаях, есть гороховую кашу нельзя. Пожилым людям стоит есть ее не часто, чтобы избежать проблем с пищеварением. Противопоказано это блюдо при холецистите, подагре, слабом кровообращении. Оно может принести вред при острых нефритах, обострении заболеваний пищеварительной системы.

Гороховая каша во многих странах мира считается прекрасным гарниром и полезной диетической пищей. Диетологи отмечают тот факт, что она богата большим количеством белка, витаминами, микроэлементами, но содержит малое количество углеводов. Поэтому это блюдо будет полезно употреблять тем людям, кто заботится о своей талии и здоровье, но в то же время любит поесть вкусно и сытно.

Учитывайте пользу и вред гороховой каши, а также помните, что много есть ее нельзя из-за высокого содержания калорий. Будьте здоровы!

Блюдо не обязательно должно быть изысканным, чтобы насыщать и иметь хороший вкус. Множество блюд домашней кухни составлены из простых натуральных ингредиентов, которые поддают термической обработке и сразу употребляют в пищу.

Полезными и питательными могут быть как растительные, так и животные ингредиенты. Главное - уметь правильно их выбрать и приготовить. Одни рецепты придуманы совсем недавно, другие пришли к нам, без преувеличения, из древних времен.

В этой статье пойдет речь о давнем народном блюде - гороховой каше, ее химическом составе, методиках приготовления и пользе для разных людей.

Состав гороховой каши

Пользу этого блюда человечество оценило задолго до нашей эры. Упоминания о гороховой культуре встречаются еще у древних египтян. По сей день археологи находят высохшие экземпляры горошин в древних захоронениях вместе с пшеницей и ячменем, сохранившиеся в нетронутом виде.

Горох во все времена был основной культурой, служившей источником растительного белка. Его ассоциировали с плодородием, достатком. В Древнем Китае и Индии культура потребления этого травянистого бобового существовала и в зажиточных, и в бедных семьях.

Его витаминный и минеральный состав, а также пищевая ценность превышают многие другие бобовые и злаковые культуры.

Важно! Множество бобовой продукции в наши дни относится к генномодифицированной. Прежде чем кормить горошницей ребенка, проверьте, есть ли маркировка «Без ГМО» на пачке.


Витамины

Самое высокое содержание в горохе витаминов и - каротина и токоферола. Это , которые отвечают за молодость и нормальное функционирование клеток человеческого организма. Витамины и (биотин и никотиновая кислота) находятся в этой культуре в нормальном количестве.

Они нормализуют обмен веществ, влияют на железы внутренней секреции. Много в горохе , особенно . Это целый комплекс кобальтсодержащих веществ, которые отвечают за кроветворную функцию и снабжение клеток кислородом.

Минеральные вещества

Минеральный состав этого бобового особенно богат. , и содержатся в нём в избытке. Они отвечают за нервную деятельность, репродуктивную функцию, сердечно-сосудистую систему. Чуть меньше в этой культуре и .
Из микроэлементов стоит отметить , и . Суточную норму таких элементов, как , и , можно покрыть, ежедневно съедая по 300 г вареного гороха.

Калорийность и пищевая ценность блюда

Эти показатели зависят от добавок, которые вы будете включать в рецептуру. Средняя калорийность чистой каши, еще известной как горошница, - 110-115 ккал на сотню граммов.

При такой низкой калорийности она содержит массу белка и минимум жиров, поэтому может включаться в диетический рацион и питание людей, которые переносят значительные физические нагрузки. Сложные углеводы и крахмал обеспечивают необходимой энергией, а растительный белок помогает наращивать мышечную массу тем, кто регулярно посещает спортзал.

Знаете ли вы? Впервые масштабно выращивать зеленый горох начали в Европе конца XVII века. Тогда культивирование этого растения переросло в настоящее безумие. Вся английская и французская аристократия считала долгом разводить разные сорта гороха в своих поместьях. Тогда эти бобы потребляли сразу после сбора, а немного позже научились замораживать и добавляли в горячие блюда в течение целого года.


Чем полезна гороховая каша



Важно! Блюда с включением этой бобовой культуры провоцируют интенсивное газообразование в кишечнике. Уменьшить этот эффект поможет сода, добавленная при варке в кастрюлю, или свежая зелень петрушки, поданная к блюду.

Гороховая каша: можно ли

Больше всего пользой гороха интересуются будущие и молодые мамы. Они хотят знать наверняка, как отразится такое питание на здоровье их малышей.

При беременности

В период вынашивания малыша горошница становится прекрасным дополнением рациона беременной женщины. Она обеспечивает ее организм легкоусвояемым белком, так необходимым в период становления систем органов у плода.

Каша оберегает материнский организм от истощения, обеспечивает его аминокислотами. Самая важная из них, фолиевая, еще известная как витамин В9, отвечает за формирование нервной системы малютки и развитие его нервной трубки.
Высокое содержание йода спасает тех, кто столкнулся с дефицитом этого элемента. Он уберегает организм мамы от проблем с иммунитетом, а малыша - от врожденных патологий. Калий и железо благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и мамы, и крохи, стимулируют выработку кровяных телец.

Клетчатка очищает кишечник, спасает при запорах. Витаминные комплексы улучшают состояние кожи и волос, отвечая за красоту и привлекательность будущей мамы. Для беременных женщин это блюдо незаменимое.

Знаете ли вы? Основные законы наследования, да и вся генетика как наука начались с изучения молодых побегов горошка известным австрийским ботаником Грегором Менделем. Начал он свои исследования в середине XIX века, а уже в 1866 году вышло несколько трудов, которые открывали научному обществу революционные разработки.


При кормлении грудью

Это очень полезное блюдо для мам, которые кормят собственным молоком. Богатый витаминный и минеральный состав, невысокая калорийность и высокая питательность обеспечивают организм, который постоянно требует энергетических затрат, необходимыми веществами.

Некоторые мамы беспокоятся о возможных коликах и повышенном газообразовании у грудничка. Эти волнения беспочвенны, так как вздутие и колики вызывает растительный белок, а он переваривается материнским организмом. Крохе он не попадает, а распадается на аминокислоты и другие необходимые вещества и переходит в молоко в переработанном виде.

Если мама привыкла кушать эту бобовую культуру, она может продолжать потреблять ее в период кормления. Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость культуры малышом.

Чтобы избежать аллергических реакций, следует скушать небольшую порцию горошницы и проследить за реакцией грудничка.
Если на следующий день не появилось никаких аллергических высыпаний, можете смело увеличивать порцию. Если у младенца появилась сыпь или поднялась температура, отложите потребление гороха еще на месяц.

Детям

Детский кишечник - очень нежная система, которая привыкает к новому питанию постепенно. Так как эта культура активная и для ее переваривания требуются особые ферменты, вводите ее в детский рацион постепенно. Начиная с полутора лет, давайте малышу по паре ложечек этой каши в день.

Следите за реакцией детского организма, при необходимости исключите ее из рациона на месяц или два, потом введите снова. Порцию увеличивайте постепенно, так как организм подбирает необходимые для переваривания ферменты не сразу.

Это очень полезное блюдо, просто детский кишечник к нему необходимо приучить. Давайте его исключительно за обедом и, если малыш не переваривает горох в виде каши, включите его в овощной суп.

Важно! Горошек зеленых сортов долго замачивать не следует - слишком длительное пребывание в воде приведет к потере сладкого горохового вкуса. Выдерживайте его не дольше двух часов, а после варите 30-40 минут.

Гороховая каша и диета

Славу диетического продукта горошница заслужила своей низкой калорийностью и питательностью. Скушайте 300 г этого блюда в обед - и будете сыты до вечера. Похудение на этой бобовой культуре очень популярно. Нужно только правильно рассчитать свой рацион, чтобы не навредить организму.

Рекомендуется такое питание тем, кто страдает от лишнего веса и хочет избавиться от него без медицинского наблюдения. Всё дело в том, что эта культура не допускает истощения организма, а поэтому безопасна даже для монодиеты.
Длится она от трех до семи дней. В зависимости от желаемого результата вы регулируете длительность диетического питания. Три дня убирают два килограмма, пять дней - до четырех, а неделя правильного питания избавит вас от пяти-шести лишних килограммов веса.

Суть диеты заключается в замене одного калорийного блюда горошницей. Если вы привыкли обедать чем-то мясным или жирным, откажитесь от этого в пользу постной каши. Существуют дополнительные ограничения на фастфуд, соленую, острую, жирную пищу и алкоголь.

Выберите период времени, в который вы будете сидеть на диете, и замените привычные сладости на фрукты и сухофрукты, а кофе - на питьевую воду. Горошница сытная, сбалансирована по всем витаминным и минеральным показателям.

Вы будете отлично себя чувствовать и хорошеть на глазах. При необходимости можете повторить курс диетического питания через месяц после завершения.

Знаете ли вы? Горошек - одна из немногих культур, побывавших в космосе. Благодаря своей неприхотливости он быстро прижился на Международной космической станции и подвергался многим экспериментам. Так, в 2006 году ученым удалось получить молодые побеги горошка в условиях полной невесомости.

Как вкусно приготовить гороховую кашу: рецепты приготовления с фото

Такое нехитрое занятие, как варка гороха, требует определенных умений. Кто-то рекомендует замачивать эту культуру перед приготовлением, кто-то привык загружать ингредиенты в мультиварку и получать готовый продукт. Ознакомьтесь со следующими двумя рецептурами.

В кастрюле

Самый простой и привычный способ готовки.
Необходимые ингредиенты:

  • 500 г бобов;
  • 600 мл воды;
  • 100 мл сливок низкой жирности;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль;
  • пекарская сода.

Пошаговый рецепт:


В мультиварке

Этот способ отличается от предыдущего меньшими затратами времени и усилий. Большинство работы за вас сделает мультиварка.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 мл воды;
  • 400 г бобов;
  • репчатая луковица среднего размера;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт:


Важно! Если вода при варке гороха испарилась, доливайте содержимое кастрюли только теплой водой. Холодная вода из-под крана ухудшит вкусовые качества конечного блюда и увеличит время варки вдвое.

Обязательно ли замачивать горох перед приготовлением

Для того чтобы сократить время варки этих бобов, их заливают водой перед приготовлением. Для лущеного и колотого желтого гороха достаточно двух-трех часов, зеленый замачивается час-полтора, цельный горох обычно выдерживают от пяти до семи часов.

Еще одна причина, по которой нужно замачивать эти бобовые, кроется в их химическом составе. Олигосахариды, которые в них содержатся, плохо усваиваются организмом человека, питают бактерии толстого кишечника и при термической обработке почти не разрушаются.

Зато при замачивании они переходят в воду, и газообразование в кишечнике во время переваривания уменьшается. В первом рецепте замачивание бобов на два часа сократило время их варки в четыре раза.
Правда, общее время приготовления немного увеличилось по сравнению со вторым рецептом, по которому бобы варили без предварительной подготовки.

Что касается усвояемости блюда, то у гороха, сваренного с предварительным замачиванием, она гораздо выше благодаря снижению концентрации олигосахаридов.

Всем ли подойдет гороховая каша?

Это блюдо строго противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Любое нарушение пищеварения усугубится этим высокобелковым продуктом, содержащим массу клетчатки.

Знаете ли вы? Биопластики, будущее пластмассовой промышленности, производятся с использованием возобновляемых биологических ресурсов. Они не вредят окружающей среде, легкие в обработке и не требуют больших энергетических затрат в производстве. Ключевой ингредиент в рецептуре биоразлагаемых пластмасс - гороховый крахмал.


С осторожностью следует употреблять горошницу тем, у кого имеются заболевания мочевыделительной системы, почек. Неумеренное потребление этого продукта ведет к расстройствам пищеварения даже у здоровых людей.

Еще о полезных кашах

Полезными свойствами обладают не только бобовые, но и злаковые каши. Они обеспечивают человеческий организм минералами, витаминами, дают энергию.

Ячневая

Производится эта крупа из ячменных зерен путем дробления. Мелкие фрагменты зерна хорошо и быстро развариваются, имеют нежный вкус, прекрасно дополняют мясные блюда.

Рекомендуется в качестве питания спортсменам и тем, кто переносит значительные нагрузки, так как она очень сытная, содержит много калия, йода, фосфора. Она помогает при заболеваниях щитовидки, ЖКТ, проблемах с сердцем, ускоряет восстановление при истощении.

Пшеничная

Самая большая ценность - клетчатка, которая стимулирует работу кишечника, очищает его, связывает и выводит из организма токсины. Она низкокалорийная, поэтому может служить основой диетического питания. Содержит каротин, никотиновую кислоту, поэтому омолаживает, укрепляет иммунитет и выступает профилактическим средством против кишечных расстройств.

Геркулесовая

Производится из овса, представляет собой основу утреннего меню для многих людей. Чрезвычайно питательная, богата фосфором и кальцием, благодаря чему укрепляет костную ткань. Всего 100 г этой каши покрывают треть суточной потребности взрослого человека в витаминах группы В. Нормализует нервную деятельность, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Важно! Горошница относится к трудноусвояемым блюдам. Прежде чем кормить ей малыша, проверьте его реакцию на эту бобовую культуру - дайте ему попробовать несколько ложек готовой каши. Если негативной реакции не будет, можете смело включать ее в рацион ребенка.


Гороховая каша не первое столетие питает человечество. Она - бесценный источник растительного белка, который легко усваивается и выступает заменителем животного белка.

билие клетчатки в этом продукте очищает кишечник от шлаков, богатый минеральный состав регулирует работу нервной системы, витамины отвечают за укрепление иммунитета и поддержание в тонусе всех систем органов.

Употреблять этот продукт необходимо в меру и знать, когда от его применения лучше воздержаться. Запомните правила приготовления горошницы и пользу ее для разных людей. Так вы сможете извлечь максимум из этого блюда.





error: Контент защищен !!