Настойка из одуванчиков: что надо знать. Применение в народной медицине. Настойка из корней одуванчика

Желтоголовые одуванчики не только радуют взгляд, но обладают большой целительной силой. Попробуйте приготовить настойку из одуванчиков на водке.

Свойства этой целебной жидкости удивят и порадуют, ведь они на самом деле целебны.

Польза одуванчиков

Все части одуванчика содержат весьма ценное вещество – инулин. Ученые говорят, что неприхотливый, встречающийся буквально на каждом шагу одуванчик – настоящий рекордсмен по содержанию этого вещества. Инулин заставляет ткани быстрее регенерировать, выводит токсические вещества и шлаки, снижает сахар крови и инсулин, восстанавливает микрофлору кишечника. Для диабетиков и жителей промышленных городов это вещество бесценно.

Кроме того, в одуванчике есть и другие ценные вещества:

Витамины С, Р, А, В1, В2, В4;

Тритерпеновые спирты;

Микроэлементы, в том числе железо, марганец, фосфор, каций;

Фитонциды;

Сапонины;

Каротиноиды;

Дубильные вещества;

Если коротко описать свойства, которыми наделяет одуванчик его богатейший химический состав, то нужно говорить об укреплении капиллярной сетки, снижении артериального давления, защите от старения и авитаминоза, улучшении зрения, профилактике инсультов и инфарктов, атеросклероза и перерождения печени.

Средства народной медицины, приготовленные на основе одуванчиков, защищают от рака, борются с простудой, лечат заболевания костей и суставов, нервной, пищеварительной и мочевыделительной системы. Считается, что одуванчик настолько силен, что может защитить даже от рака. Применение настойки из одуванчиков на водке может быть профилактическим и лечебным.

Теперь представьте, что все эти возможности чудо-растения можно превратить в реальный продукт, причем сделать это просто, самостоятельно и почти бесплатно, а потом использовать по мере необходимости. Этот продукт – настойка из одуванчиков на водке, рецепт которой вы найдете ниже.

Как собрать одуванчики для приготовления настойки

Цветение одуванчиков продолжается недолго. В конце апреля желтые «солнышки» появляются, а к концу мая превращаются в пушистые шарики. Меняются и стебли, становясь все менее сочными и все более твердыми. Пока одуванчики цветут, их нужно собрать, если вы хотите сделать настойку на цветках.

День для сбора выбирайте солнечный, сухой. Хорошо, если цветы умоются росой, но не успеют покрыться дневной пылью. Такое сырье останется чистым, его не нужно будет мыть и сушить. Настойка получится более полезной.

Если цветы запыленные, их, конечно же, следует вымыть холодной водой, только очень быстро. Затем разложить на бумаге или ткани и просушить. Только не выкладывайте на солнце, чтобы полезные свойства настойки из одуванчиков на водке остались максимальными.

Другой вариант – приготовить спиртовой настой на корнях растения. Дело в том, что именно корневая система аккумулирует в себе большое количество очень полезного и ценного инулина. Ранней весной его в корешках мало, не боле 2 процентов. Накопление продолжается в период цветение и дальше, все лето, пока растение живет. Поэтому больше всего инулина в корнях скапливается к осени: к концу октября его количество достигает 40 процентов, хотя может быть и меньше, но не менее 25 процентов.

Вот почему выкопать корни одуванчика для целительной настойки нужно не раньше конце октября – начала ноября. Корни нужно тщательно вымыть, почистить щеткой, подготовив к приготовлению настойки.

Рецепты настойки из одуванчиков на водке

По большому счету, неважно, из какой части растения вы будете готовить настойку, из цветов или корней. И в том, и в другом случае получится очень полезный продукт, спасающий от многих недугов. Выбирайте любой рецепт настойки и одуванчиков.

Настойка на цветках

Чистыми цветами, оборвав стебли, плотно набейте стеклянную банку. Укладывайте одуванчики плотно, утрамбовывая их. Заполнив емкость на ¾, влейте водку или спирт до горлышка. Поставьте банку в темную кладовку или в кухонный шкаф. Цветы должны настаиваться три недели, в течение которых ее периодически нужно встряхивать. На 21-й день процедите настойку, отожмите цветы. Перелейте жидкость в бутылку и храните в холодильнике.

Настойка на корнях

Чисто вымытые корни подсушите, если они свежие, потом натрите. В этом рецепте настойки из одуванчиков на водке можно использовать и сушеные корешки. Если используете сушеные корни, то разотрите их в ступке. Свежего сырья нужно взять 120 граммов, сушеного – 50 граммов. Сложите измельченные одуванчики в стеклянную тару и залейте либо 500 мл водки, либо 250 мл спирта 70%. Настаивайте точно так же, как и цветки: 3 недели в темном месте. Если вместо водки вы взяли спирт, то дозировку при внутреннем применении снижайте в два раза.

Применение настойки из одуванчиков на водке

Готовый продукт можно применять как наружно, так внутренно. В зависимости от проблемы можно выбрать любой способ.

Наружное применение

Наружно настойку используют в виде компрессов или растираний. Компресс делается обычным образом: ткань пропитывают жидкостью, накладывают на больное место, укрывают полиэтиленом, утепляют тканью. Растирание проводится по больному месту до появления тепла. Затем нужно лечь и укутаться, чтобы эффект был сильнее.

Наружное применение настойки из одуванчиков на водке показано при:

Простуде, сопровождающейся кашлем, болью в груди;

Остеохондрозе;

Подагрических, артритный, мышечных болях;

Боли в костях и суставах.

На тело в проекции боли компрессы ставят дважды в сутки, желательно с утра и на ночь.

Настойка из одуванчиков может превратиться в неплохое средство домашней косметики. Например, ее можно использовать для избавления от веснушек и гиперпигментации. Водочный настой нужно обязательно разбавить остывшим кипятком в пропорции один к трем. Получившимся спиртовым лосьоном следует обрабатывать кожу там, где есть гиперпигментированные участки.

Средство можно использовать и для подсушивания прыщей. Кроме того, лосьон делает цвет лица лучше, ровнее, ликвидирует следы акне, предотвращает высыпания. Вообще, одуванчик хорош для регенерации тканей, а потому лосьон на водочной основе хорош при порезах и микротравмах. Если кожа лица сухая, не забудьте ее увлажнить после процедуры обработки настойкой.

Применение настойки одуванчиков на водке внутрь

Настойка слегка слабит, так что в первый раз не стоит употреблять внутрь больше 10 капель жидкости. Постепенно, добавляя по 1-2 капли, нужно довести количество капель до основной дозы. Применяя настойку из одуванчиков на водке, обязательно разводите ее водой. Просто капните нужное количество капель в 70 или 100 мл воды и перемешайте.

По какой схеме пить: 20 или 30 мл трижды в день до еды. Курс – 21 день, затем перерыв на неделю и новый цикл. Всего можно повторить четыре курса с недельными перерывами, после чего прекратить прием настойки на полтора-два месяца.

При каких болезнях можно пить настой одуванчика:

Простуда, бронхит;

Туберкулез;

Атеросклероз;

Отечность;

Слабые сосуды;

Гипертония;

Ожирение;

Постоянная усталость, быстрая утомляемость;

Повышенная нервная возбудимость;

Метеоризм;

Хронические запоры;

Нарушение обменных процессов.

Целебные свойства настойки из одуванчиков на водке используйте для восстановления кишечника после лечения антибиотиками. Если вы делаете компрессы, то усилить лечение можно одновременным приемом лекарства внутрь. Кроме того, оно помогает повысить иммунитет.

Отказаться от лечения придется в период грудного вскармливания или беременности, при аллергии на одуванчики. Не пейте настойку, если обострилась язва или удален желчный пузырь.

Приготовить настойку одуванчика можно самостоятельно, но лучше купить в аптеке готовое средство со сбалансированным составом. Оно активно используется в народной и традиционной медицине для лечения суставов, мышечных болей, кожных заболеваний. А горькие вещества, которые тоже входят в состав золотистого цветка обеспечивают хорошую работу желудка и повышение аппетита. Все препараты одуванчика уникальны по своей природе и не имеют аналогов.

Показания к применению

  • Заболевания печени (гепатит, цирроз, холецистит).
  • Малокровие или анемия.
  • Сахарный диабет.
  • Нарушение веса и режима питания, в том числе пониженный аппетит.
  • Запор.
  • Экзема.
  • Интоксикация организма.
  • Подагра, артрит, артроз.
  • Кожные заболевания и ранее старение кожи.
  • Обработка укусов насекомых и ран.
  • Удаление бородавок, мозолей.
  • Проблемы с опорно-двигательным аппаратом (остеохондроз, сколиоз и другие).

Свойства

  • Кроветворное воздействие.
  • Очищение крови.
  • Укрепление мышц и устранение суставных болей.
  • Укрепляет сон и нервную систему.
  • Мочегонное и желчевыводящее воздействие.
  • Ранозаживляющее и обеззараживающее воздействие.
  • Улучшение обмена веществ и общеукрепляющее воздействие на ЖКТ .
  • Вывод токсинов и других отравляющих вещества.
  • Понижение уровня сахара в крови.
  • Снимает отечность.
  • Устраняет вздутие живота и метеоризм.
  • Оказывает общее успокаивающее воздействие.

Состав

На настойку из лечебного сорняка цена в аптеке невысокая, но после покупки вы получаете настоящее «витаминное лекарство»:

  1. Одуванчик – один из самых ценных источников бета-каротина. Растение занимает 3 место в мире по содержанию витамина А, который улучшает зрение.
  2. Витамин К, Д и витамины группы В.
  3. Клетчатка, калий, железо, магний, фосфор.
  4. Медь, кобальт, цинк.
  5. Белковые вещества и инулин (углевод).
  6. Стерины и органические кислоты.

Из-за богатого состава в некоторых странах, например в Китае, настойками из золотистого цветка лечат еще и заболевания верхних дыхательных путей.

Способ применения

Во всех видах медицины очень популярна настойка из одуванчиков, которая на протяжении длительного времени полноценно сохраняет все полезные компоненты растения. Ее принимают внутрь и наносят непосредственно на кожу:

  1. При болях в суставах , судорогах, артрите, ревматизме и заболеваниях опорно-двигательного аппарата настой из лечебных цветов наносят на пораженное болезнью место и аккуратно втирают в него 2-3 минуты. Все, осталось обернуть обработанный участок чем-то теплым и оставить на ночь.
  2. Для повышения аппетита, восстановления метаболизма, лечения запоров и укрепления иммунитета 30 капель или 1 ст. л. настоя разводят в воде. Принимают смесь 2-3 раза в день непосредственно перед едой.
  3. Настойка одуванчика в чистом виде рекомендована для втирания в мозоли и пяточную шпору. Средство обеззараживает и смягчает эту зону.
  4. При простудных заболеваниях, гриппе и лихорадке принимают по 15 мл настойки несколько раз в сутки, добавляя ее в воду.

Нашла свое применение настойка из лекарственного сорняка и в косметологии, где ее используют для удаления пятен, сыпи, первых весенних веснушек. В этом случае настойку использую в форме лосьона, смешивают ее в пропорции 1:1 с водой, можно подобрать мягкую концентрацию для кожи чувствительного типа. Если поместить такой раствор в морозильную камеру, то в результате получатся витаминные обеззараживающие кубики льда для домашней криотерапии. Кубики используются для устранения морщинок, улучшения оттенка кожи и зимней витаминизации.

Применение при беременности

Во время беременности и лактации этот настой не может быть рекомендован к употреблению. Отсутствуют научные данные о том, как любые препараты одуванчика воздействуют на женщину и плод, как во время лактации поступают в молоко. Средство может вызвать осложнения, оно обеспечивает слабительный эффект, становясь причиной диареи.

Противопоказания

  • Закупорка желчевыводящих путей.
  • Хроническая диарея.
  • Беременность и лактация
  • Заболевания ЖКТ с повышенной секрецией.
  • Гастриты и язвы в период обострения.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Где купить?

В нашем магазине «Русские Корни» вы можете купить настойку одуванчика. Мы предлагаем доступную цену, доставка осуществляется почтой по России, а жителям Москвы и области заказ отправляется с курьером. Если вы не хотите ожидать, то приглашаем вас приобрести необходимые товары

Одуванчик лекарственный - не только первый вестник теплых весенних деньков, но и отличный помощник в лечении разнообразных недугов. Сегодня поговорим о том, как использовать настойку из этого растения.

Природа всегда готова позаботиться о нашей красоте и здоровье. Иногда, для того, чтобы приготовить «природный эликсир» совсем не обязательно владеть какими-либо специальными знаниями. Оглянитесь вокруг! Нас окружают растения, богатые витаминами и минералами, способные творить чудеса для нашего здоровья и преображать нас до неузнаваемости в хорошем смысле этого слова.

Одним из таких народных лекарей является одуванчик. Оказывается, маленький желтый лекарь, сорняк, с которым мы боремся на своих огородах, содержит в своем составе почти половину элементов таблицы Менделева. В средней полосе России он растет повсеместно, а во Франции его даже выращивают на плантациях. Одуванчик можно использовать для приготовления свежих салатов, для варки чудеснейшего ароматного варенья и мармелада, почки одуванчика маринуют и солят, используя потом вместо каперсов, из одуванчиков делают кофейный напиток, сок и вино. Из одуванчиков даже готовят торты!

В чем же польза одуванчика?

  1. Это растение обладает противовоспалительным и болеутоляющим, желчегонным, потогонным и мочегонным действием.
  2. Одуванчик тонизирует, очищает кровь, увеличивает уровень гемоглобина , его используют как снотворное и успокоительное средство.
  3. Большое количество фосфора делает его лучшим другом зубов.
  4. Одуванчик оказывает благотворное влияние на кожу — очищает ее, избавляет от фурункулов и других кожных неприятностей, делает свежей, подтянутой, улучшает цвет лица.

Корни, листья, цветки — все составляющие этого растения обладают лекарственными свойствами. Каких только рецептов не придумано народной медициной с участием одуванчика. Делают настой из цветов одуванчика, растирают его сахаром, кушают цветы сырыми, смешивают с медом, маслом, настаивают на спирту. Так как настаивать одуванчики можно разными способами, то и лекарства получаются разнообразными и от разных болезней и напастей.

Состав одуванчика

Растение отличается богатым и разнообразным составом. Одуванчик содержит витамины А, Е, В, С, а также калий, кальций, железо, фосфор, магний, селен и др. Важными компонентами растения являются холин (В4) и инулин, улучшающие обменные процессы.

Также в одуванчике содержатся:

  • церотиновая, олеиновая, пальмитиновая и никотиновая кислоты;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • стерины;
  • аспарагин;
  • лютеин;
  • арнидиол;
  • тритерпены;
  • фарадиол и др.

Благодаря своему составу одуванчик оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунную систему. Будучи отличным гепатопротектором, это растение незаменимо при лечении болезней печени и желчного пузыря.

Настойка из корней одуванчика

Сырье для настойки

Настойка из одуванчика лекарственного не продается в готовом виде, поэтому мы рассмотрим, как сделать ее самостоятельно.

В качестве сырья используют корневища растения или цветки. При этом важно учитывать экологическую обстановку в районе, где растет одуванчик. Сырье, собранное вблизи промышленных объектов или дорог, скорее, навредит здоровью.

Латинское название: Taraxacum officinale Wed.

Семейство: Астровые (Asteraceae)

Используемое сырье : корень

Органолептические характеристики: порошок желтовато-бурого или желтовато-коричневого цвета со слабым травянистым запахом

Одуванчик лекарственный - многолетник со стержневым толстым ветвистым корнем, который почти отвесно идет в глубь земли и достигает длины 50 см. На беловатой поверхности корня под лупой можно заметить пояса млечных ходов в виде темных колец. Корни одуванчика — самая сильная и ценная часть растения. Копают их ранней весной до цветения, и осенью. Осенние корни существенно отличаются по своему составу от весенних, потому что к осени одуванчик накапливает природные полисахариды.

Для получения 1 кг натурального сухого экстракта используется 5 кг (5:1) корня одуванчика.

Состав:

  • инулин (12-20%, в осенних корнях до 40%)
  • монотерпеновый гликозид тараксацин (до 10%)
  • стерины (ситостерин, стигмастерин),
  • тритерпеновые соединения (тараксерол,тараксол, тараксастерол, амирин, андростерол)
  • флавоноиды (космозиин, лютеолин-7-глюкозид)
  • холин
  • никотиновая кислота
  • дубильные вещества
  • цинк, медь селен
  • витамины А, Е, С

Действие:

  • противовоспалительное
  • противовирусное
  • антиаллергическое
  • потогонное
  • жаропонижающее
  • желчегонное
  • антисклеротическое
  • антигипоксическое
  • общетонизирующее
  • антиандрогенное
  • противоопухолевое
  • отхаркивающее
  • ранозаживляющее

Применение в косметике:

  • в средствах при кожных высыпаниях разной этиологии, экземах, крапивнице, укусах насекомых и пр. (успокаивает кожу и снимает зуд)
  • при акне, фурункулах
  • в средствах для кожи головы при андрогенетической алопеции
  • в шампунях, масках, лосьонах при жирных, ослабленных волосах с секущимися кончиками, при различных раздражениях кожи головы
  • в профилактических средствах для кожи, склонной к высыпаниям
  • в средствах для ногтей, склонных к расслоению
  • в лечебных мазях и кремах, ваннах при заболеваниях суставов

Одник из важных компонентов экстракта корня одуванчика является инулин , относящийся к категории пребиотиков. Боле подробно о нем можно почитать

Дополнительные сведения: В христианстве одуванчик является одним из символов страстей Господних, он изображается на Распятиях Мадонны с Младенцем. Возможно, что это связано с горьким вкусом его листьев.

Древнегреческий мыслитель Теофраст называл одуванчик «эликсиром жизни».

В средние века одуванчик называли «монашеской головой» за то, что в облетевшем состоянии его цветоложе напоминает лысую голову.

В России его наградили такими названиями: «плешивец», «пустодуй», «пушник». Правда, есть и более красивые названия - масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок. А ещё на Руси, памятуя о целебных свойствах одуванчика, его часто называли *бабушкиной травой*.

В средней полосе России одуванчики жёлтого цвета. И сравнивают их с солнцем и золотом. В горах Кавказа встречаются пурпурные одуванчики, а в Тянь-Шане - лиловые. Учёные считают, что народ не случайно всегда связывал одуванчик с солнцем. Растение в действительности "отражает" процессы, происходящие на Солнце. Обильное цветение одуванчика приходится на второй год максимума солнечной активности. Именно в эти годы увеличивается количество растений и яркость их цветения.

В США корень одуванчика является одним из самых распространенных БАДов.

Очищает кожу,поэтому входит в большинство витаминных комплексов для кожи.

Японцы запатентовали лиофилизированный экстракт корней одуванчика, применяемый при лечении опухолей, а китайцы используют экстракты одуванчика при лечении рака груди.

В противовоспалительных средствах при заболеваниях суставов экстракт корня одуванчика используется ввиду высокого содержания тараксацина.Тараксацин в организме человека имеет две основные точки приложения: влияние на качественный состав синовиальной (внутрисуставной) жидкости, как среды питающей суставной хрящ и стимуляцию выработки факторов регенерации хрящевой ткани клетками печени.

В составе смешанных чаев (например, с листьями черники, крапивы и стручками фасоли) одуванчик полезен при начальных стадиях сахарного диабета.

Цветы, корень, листья одуванчика лекарственного (аптечного) издавна применяют для лечения заболеваний. Отвары, настойки, сок помогают снизить уровень , нормализуют обменные процессы, состав крови при анемии. Салаты из свежей зелени, варенье стимулируют пищеварение, образование желчи, лечат поджелудочную железу и печень.

Чем полезен одуванчик

Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее, отхаркивающее, противосклеротическое, противоглистное, успокоительное, противоопухолевое действие.

Настои, отвары применяют для избавления от камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях, при токсическом поражении печени, гастрите с пониженной секрецией желудочного сока.

Входящие в состав горечи стимулируют , улучшают состояние кожи. Инулин необходим страдающим . Корень, цветы, листья стимулируют отделение молока у кормящих мам.

Полезное растение предупреждает остеопороз, замедляет старение тканей.

Одуванчик лекарственный широко распространен, его можно встретить на газонах, в саду, на лугах, в поле. Млечный сок растения применяют при пчелиных укусах, для избавления от .

Из молодых листьев, собранных до цветения в конце весны – начале лета, готовят полезные салаты, их добавляют в супы. Выведена специальная салатная разновидность одуванчика, в его листьях отсутствует горечь.

Корень одуванчика толщиной примерно 2см и длиной до 60см. Максимум лечебных свойств приобретает осенью или ранней весной, до появления первых листьев.

Состав растения

Сок, корни, листья, цветы одуванчика лекарственного содержат массу биологически активных веществ. Прежде всего, витамины А, В1, В2. Совместное действие рутина (витамина Р) и аскорбиновой кислоты (витамина С) снижает проницаемость и ломкость капилляров.

Микроэлементы представлены марганцем, фосфором. В составе растения дубильные вещества, фитонциды, жирные масла, слизь, органические смолы.

Корни одуванчика содержат глицериды олеиновой, пальметиновой, церотиновой кислот. К осени накапливают до 40% инулина. Весной его содержание составляет всего 2%.

В составе также сахароза (до 20%), белки (15%), каротин, дубильные вещества, органические кислоты. Корни способны накапливать медь, селен.

Заготовка листьев и корней одуванчика

Листья одуванчика собирают в начале цветения или в конце лета. Максимум лечебных свойств они приобретает после нарождении молодого месяца, до восхода. Листья перебирают, удаляют пожелтевшие и увядшие. Высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении, пока не перестанет выделяться млечный сок. По желанию высушенные листья можно измельчить в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде до двух лет.

Корни одуванчика заготавливают ранней весной (до появления листьев) или осенью. Лучшее время – на закате в середине сентября, когда месяц на ущербе. Корни выкапывают, обрезают тонкие боковые корешки, моют в холодной воде, подвяливают в хорошо проветриваемом помещении. Когда перестанет выделяться млечный сок, их разрезают на кусочки 3-5 мм, досушивают. Готовый продукт светло- или темно-бурого цвета, без запаха, горький на вкус. Его можно хранить до пяти лет.

Применение одуванчика


Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

  • Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой назначают при нарушении (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

  • Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, при гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке.

  • Залить 100г цветков половиной литра водки. Настаивать два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте.

  • Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%. Настаивать неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать флакон. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках , натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на всю ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

  • Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла. Настаивать 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применяют для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

  • Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.
  • Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду, пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня. Хранить в холодильнике.

В банке образуется коричневая густая жидкость, приятная на вкус. Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавляя в напитки, десерты. Цветы можно употреблять с медом. Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, для улучшения памяти, увеличения работоспособности.

Лечебные свойства сока одуванчика

Сок из листьев одуванчика лучше готовить до начала цветения, в первой половине июня. С июля до начала осени целебные свойства снижены.

  • Траву и листья вымыть холодной водой, порезать, выложить в дуршлаг и ошпарить. Измельчить в мясорубке, процедить через плотную ткань. Добавить по объему столько же воды, прокипятить 2-3 минуты.

Для устранения горечи вымытые листья молодых одуванчиков можно поместить на полчаса в раствор поваренной из расчета 3с.л на литр воды, после еще раз промыть.

Принимать в течение 2-3 недель или всего весны-лета, по 1с.л. за 20 минут до еды, можно с медом. Хранить в холодильнике 2-3 дня, затем приготовить новый сок.

Лечебные свойства сока одуванчика обусловлены высоким содержанием калия, кальция, натрия, железа.

В частности, органический магний содержат только свежие растения. Неорганические соединения не усваиваются и накапливаются в организме.

Некоторые в сок добавляют равное количество водки или на две части сока одну часть спирта.

Сок помогает нейтрализовать повышенную кислотность, его применяют как желчегонное, для нормализации деятельности поджелудочной железы. Он оказывает легкое слабительное действие, помогает при бессоннице.

Свежий сок помогает избавиться от боли в суставах при подагре, снижает уровень холестерина. Его применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Хорошо сочетается с другими овощными соками.

В косметических целях сок применяют для отбеливания кожи, избавления от веснушек, пигментных пятен, бородавок, смазывания места укуса насекомых.

Свежим соком смазывают дефект 3 раза в день или чаще. Дают высохнуть, затем ополаскивают водой.

Рецепты салатов из одуванчиков

Молодые листья растения употребляют в виде салатов. Как правило, они не горчат, особенно если удалить центральный стержень. Для устранения горечи зелень также помещают на 20 минут в холодную подсоленную воду (1с.л. на литр воды).

  • В отдельной посуде смешать уксус, растительное масло, соль. Все перемешать с порезанной зеленью одуванчика, петрушкой, .
  • Смешать порезанную траву (листья) одуванчика с растертым с солью , добавить уксус, растительное мало.
  • Мелко порезать листья, смешать с грецкими орехами, добавить 1с.л. меда или растительного масла.

Рецепты варенья из одуванчиков

  1. Желтые лепестки цветов одуванчика (400 шт) залить 1л воды, добавить предварительно разрезанный на 4 части с кожицей, варить 90 минут. Дать остыть, процедить, растительную массу отжать, она больше не нужна (выбросить). Сварившийся лимон мелко порезать, добавить 1кг сахара и варить до консистенции жидкого меда.
  2. Отделить от цветов (360 шт.) стебель, залить 2 стаканами холодной воды, кипятить 2 минуты. В дуршлаг поместить марлю в четыре слоя, слить воду в кастрюлю, растительную массу отжать. Добавить в воду 7 стаканов сахара, поставить кастрюлю на огонь и помешивать до полного растворения сахара. Прокипятить семь минут от момента закипания.

Кофейный напиток

  • Высушенные корни одуванчика поджарить до светло-коричневого цвета. Заваривать из расчета 1ч.л. на стакан кипятка.

Напиток заменит кофе страдающим , заболеваниями печени, почек.

Данные лечебные свойства корней одуванчика также применяют для очищения лимфы:

  • Настаивать ночь в термосе из расчета 1с.л. порошка корней на 500мл кипятка. Принимать по 1 стакану три раза в день в течение недели.

Лечение одуванчиком заболеваний сердца, сосудов

Гипертония.

  • Заварить 1-2с.л. измельченных листьев или корней стаканом кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить. Принимать по 1с.л. три раза в день.

Восстановление после инфаркта, инсульта.

  • Приготовить сок одуванчика (см.выше). Принимать по 50мл за 20 минут до еды два раза в день.
  • Заварить 1с.л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять два часа, процедить. Принимать до четверти стакана три раза в день перед едой.
  • Высушенный корень измельчить в порошок. Немного подержать во рту половину чайной ложки, запить глотком воды. Принимать три раза в день до еды.

Атеросклероз.

  • Для снижения уровня холестерина принимать по 1с.л. измельченного порошка корней одуванчика незадолго до еды. Через шесть месяцев наступает улучшение.

Для лечения и профилактики атеросклероза можно принимать сок одуванчика, постепенно увеличивая потребление с 1с.л. в день до стакана. Затем снизить норму, вернуться к исходной.

Варикозное расширение вен.

  • Заварить 1ч.л. корней одуванчика, заварить 500мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день.

Лечение одуванчиком заболеваний суставов

Отложение солей, подагра:

  • Собрать в мае цветы одуванчика, наполнить темную стеклянную банку. Залить водкой, настоять две недели в прохладном месте. Растирать на ночь суставы настойкой и кашицей, укрыть шерстяным шарфом.

Артроз. Корни одуванчика обладают лечебным свойством восстанавливать хрящевые ткани, растворять соли:

  • Заварить из расчета 1с.л. высушенных корней на стакан кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать по 1с.л.-1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Применение одуванчика для печени, при панкреатите

Улучшение аппетита, запор:

  • Заварить 2-3с.л. порошка корней одуванчика литром кипятка, томить на медленном огне 20 минут, дать остыть, процедить. Принимать в теплом виде по половине стакана до еды три раза в день.
  • На ночь настоять 1с.л. порошка корней в стакане холодной воды. Принимать по 1/4 стакана в течение дня до еды.

Улучшение пищеварения. Употреблять листья в виде салатов. Рецепты их приготовления приведены в соответствующем разделе (см. выше).

Холецистит. Горечь растения является замечательным желчегонным средством. Приведенное ниже рецепт отвара помогает при гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях поджелудочной железы, для выделения инсулина:

  • Заварить 3с.л. порошка корней одуванчика 500мл кипятка, томить на медленном огне 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды два раза в день.

Желчекаменная болезнь.

  • Перемешать 1 часть порошка корней и 10 частей травы одуванчика. Заварить 2с.л. стаканом кипятка. Принимать по 1/4 стакана перед едой 4 раза в день.
  • Принимать каждый день по 2с.л. свежего сока одуванчика (рецепт приготовления см.выше).

Заболевания печени. Приготовить сироп (рецепт см. в разделе выше). Принимать по 1с.л. три раза в день за полчаса до еды в течение дух недель. После 14 дневного перерыва повторить курс.

Панкреатит, боли в животе.

  • Заварить 1с.л. высушенных листьев и корней одуванчика 500мл холодной кипяченой воды, настоять 10-12 часов. Принимать по 1/4 стакана до еды 4-6 раз в день.

Польза одуванчика в лечении диабета

Салаты из листьев растения богаты инулином. Их полезно употреблять с петрушкой, ботвой, редисом или молодой репой.

Рецепты при сахарном диабете:

  • Заварить 1ч.л. мелко порезанных промытых корней стаканом кипятка. Настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • Заварить 1ч.л. измельченного корня одуванчика и 3ч.л. листьев мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, накрыть, дать остыть, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.

Устранение бессонницы, перенапряжения, депрессии

Повышенная нервозность, связанная с переутомлением (усталостью).

  • Приготовить настойку из расчета 1с.л. порошка корней на стакан водки, настоять в темном прохладном месте 10 дней, процедить. Принимать по 30 капель с водой за полчаса до каждого приема пищи в течение 14 дней.

Бессонница.

  • Заварить 2с.л. цветков одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут. Настоять в закрытой посуде полчаса, процедить. Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды.

Применение одуванчика для женщин

При при угрозе выкидыша после консультации и согласия врача можно принимать отвар одуванчика.

  • Заварить 1с.л. порошка корня стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принять в течение дня или по 1/4 стакана до еды.

Прием лекарственного растения лучше начинать с небольших доз (например, заваривать 1ч.л. на стакан). Если самочувствие после приема удовлетворительное дозировку можно увеличить.

Лечение соком одуванчика глаз и зубов

При трахоме в глаза закапывают по 1 капле млечного сока.

Сок одуванчика укрепляет десны и зубы. Принимают, задержав во рту, по 1с.л. три раза в день. Рецепт приготовления сока приведен в соответствующем разделе выше.

Противопоказания одуванчика

Лекарственное растение помогает при многих заболеваниях. Но вначале стоит посоветоваться с врачом, который поможет выбрать оптимальную дозировку и правила приема.

Отвары, настои одуванчика влияют на работу желудочно-кишечного тракта, увеличивают образование соляной кислоты – основы желудочного сока.

Поэтому лечение одуванчиком противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью применяют одуванчик при острых воспалительных заболеваниях желчных путей.

Одно из лечебных свойств одуванчика – желчегонное действие. В свою очередь, усиление отделения желчи приводит к жидкому стулу. Поэтому не стоит применять растение в случае кишечных расстройств.

При сниженной способности желчного пузыря к сокращениям (гипотоническая дискинезия), избыток поступления желчи вызывает его растяжение и усиление болезненных ощущений. Поэтому в при данном заболевании лечение одуванчиком применять не стоит.

Не стоит употреблять лечебное растение при симптомах гриппа.

Цветы и пыльца могут вызвать аллергическую реакцию.

Изменено: 11.02.2019



error: Контент защищен !!