Вкусные и простые кексики. Простые рецепты кексов с фото

Существуют простые рецепты, которые можно за две минуты пересказать подруге или соседке по лестничной площадке, но бывают рецепты не только простые, но поистине сказочные, одним таким я с вами сегодня поделюсь.

Сегодня я предлагаю вам универсальный рецепт теста для кексов, который является базовым. Вы можете добавлять на свой вкус различные ягоды, заменять часть муки какао-порошком (для получения шоколадных кексов), сделать два вида теста (обычное и шоколадное) и испечь - рецепт открывает огромные возможности для творчества, оставаясь при этом быстрым и легким.

Разве не сказочно собрать остатки продуктов в холодильнике (например, сметану, пустившую водичку, заветренный кусочек масла), добавить пару-тройку яиц и муку и создать вкусный кекс к завтраку?

Бывает так, что сметана еще не испортилась, но в борщ класть не хочется, сливочное масло еще хорошее - но на хлеб не намажешь, так как, оно не первой свежести. Такие остатки в холодильнике нам и нужны сегодня! Конечно, если у вас в наличии все свежее и вкусное - это не мешает приготовить замечательный кекс к чаю.

Список ингредиентов:

  • 2-4 яйца
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 50 г. масла
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 стакан сахара
  • 1,5 стакана муки

Как приготовить кекс:

Кекс по этому рецепту приготовить можно быстро не только из-за простых ингредиентов, которые всегда есть под рукой, но также и потому, что не требуется взбивания миксером, разделения яиц на белки и желтки и т. д.

Итак, разбейте яйца в миску, добавьте сахар (количество сахара можно уменьшить, если вы планируете добавлять сладкие сухофрукты,например,изюм).
Сегодня я испеку кекс с вишней, поэтому добавлю в тесто полный стакан сахара. Кислинка свежих ягод будет оттеняться сладким кексовым тестом..ммм.


В яично-сахарную смесь добавляем сметану, если вы хотите добавить сливочное масло, обязательно размягчите его при комнатной температуре или растопите на огне.
Можно испечь кекс только на сметане, без добавления сливочного масла, можно использовать и то, и другое. Полная свобода действий!

Любители вишни оценят рецепт французского пирога .

Смешиваем все ингредиенты. Добавляем муку, просеянную с разрыхлителем.

На заметку: разрыхлитель можно заменить 1 чайн ложкой соды, погашенной в уксусе.

Хорошо размешиваем тесто, оно должно получиться консистенции густой сметаны (гуще, чем на оладьи, но жидкое, должно выливаться в форму, а не выкладываться).


Форму смазываем растительным маслом и обсыпаем мукой.

Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 C.

Внимание! Духовку следует предварительно разогреть.

Время выпекания зависит от настроения вашей духовки, проверить готовность кекса можно с помощью деревянной лучины или зубочистки. Проткните зубочисткой кекс в самом глубоком его месте - если зубочистка сухая, кекс готов.

После покидания духовки кексу нужно дать постоять 1-2 минуты, чтобы он легче вынимался из формы. До полного остывания кекс лучше положить на решетку, остывание пойдет быстрее и дно не будет мокреть.
Остывший кекс посыпать сахарной пудрой и можно наслаждаться!

В мультиварке

Простой кекс на сметане можно приготовить и в мультиварке. Этот вариант идеален для дачного сезона, когда выпечка в духовке трудно осуществима. Все ингредиенты, указанные в этом рецепте и процесс приготовления такой же, как для кекса в духовке. Моя мультиварка Panasonic выпекает кекс по этому простому рецепту 40 минут на режиме «Выпечка».

Вконтакте

1. Предварительно достать масло из холодильника
Перед тем как начинать готовить, мы достаем масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
2. Масло растереть с сахаром
Масло и сахар кладем в небольшую емкость и взбиваем миксером на низкой скорости венчиками для яиц до образования однородной массы.
3. Взбить массу с яйцами
В сахар и масло добавляем яйца и продолжаем взбивать до полного растворения сахара и масла.
4. Добавить ванильный сахар
Тонкой струйкой добавляем ванильный сахар и продолжаем взбивать.
5. Добавить сметану
В полученную смесь яиц, масла и сахара добавляем сметану и хорошо взбиваем.
6. Добавить муку и разрыхлитель
Меняем на миксере венчики для яиц на венчики для замешивания теста. В получившуюся смесь медленно вводим просеянную муку и разрыхлитель, непрерывно мешая тесто. Вместо разрыхлителя можно использовать 0,2 чайной ложки соды и 0,35 чайной ложки лимонной кислоты или яблочного уксуса.
Тесто для кекса надо хорошо вымесить и оставить его на 10 минут, чтобы мука полностью разошлась.

7. Отложить 1/3 теста
От общей массы теста отделить 1/3 и переложить в другую емкость.
8. Добавить шоколадный батончик
Шоколадный батончик нарезаем маленькими кусочками размером 0,5х0,5 см и добавляем в меньшую отложенную 1/3 теста.
9. Размешать тесто с шоколадным батончиком
Миксером хорошо вымешиваем тесто с батончиком до тех пор, пока шоколад полностью не растворится в тесте, и оно не приобретет оттенок молочного шоколада.


10. Выложить тесто в форму
Более темную и меньшую часть теста выкладываем в форму первым слоем. Вторым слоем – более светлое тесто. Теперь чтобы создать рисунок мрамора в тесте, аккуратно соединяем два слоя вилкой.
11. Выпекать 40 минут при температуре 180°
Ставим форму с тестом в духовку, предварительно разогретую до температуры 180°. Выпекаем кекс 40 минут в режиме разогрева духовки снизу и сверху. Если используется силиконовая форма, то время выпекания увеличиваем до 50 минут и дополнительно еще 15 минут держим его в духовке при температуре 180°, режим разогрева духовки только низ. Это необходимо, чтобы кекс полностью пропекся.
12. Достать и дать остыть в форме под полотенцем
Готовый кекс достаем их духовки и даем ему остыть в форме под полотенцем.


Вкусный, нежный ароматный кекс готов! Украшать его можно глазурью, ягодным желе и сахарной пудрой.

Ингредиенты и инвентарь для кекса, рецепт на 850 грамм

Инвентарь

  • емкость для смешивания – 2 штуки;
  • миксер;
  • форма для запекания.

Ингредиенты

  • яйца – 4 штуки;
  • мука – 2 стакана (260 грамм);
  • сахар – 100 грамм;
  • разрыхлитель – 2,5 чайной ложки;
  • ванильный сахар – 2,5 чайной ложки;
  • масло сливочное – 150 грамм;
  • сметана 20% жирности – 5 столовых ложек;
  • шоколадный батончик (Snickers) – 200 грамм;
  • как выбрать продукты и инвентарь для рецепта кекса.

Форма для запекания

В зависимости от рецепта кекса используются совершенно разные формы. Так для приготовления маффинов и капкейков используют бумажные, силиконовые или металлические формы. Выпекая кексы небольшого размера риск того, что внутри они не пропекутся минимален, а вот подгореть или высохнуть могут. Поэтому для их приготовления лучше использовать бумажные или силиконовые формы.

Классические кексы готовят в прямоугольных или круглых формах с отверстием внутри, так они лучше пропекаются. Больше всего вопросов связано с выбором материала формы: силикон или металл?

Силиконовые формы отличаются практичностью и удобством: легко моются, занимают мало места на кухне, не взаимодействуют с продуктами, легко выдерживают высокую температуру в духовке, микроволновке, и низкую в морозилке. Из силиконовой формы легко и удобно доставать выпечку.

Однако, как отмечают многие, кто когда-либо готовил в таких формах, кексы часто остаются сырыми внутри при том, что снаружи он может и подгореть. Силикон отличается значительно меньшей теплопроводностью (почти в 40 раз!) чем металл, как следствие та часть кекса, которая находится в емкости пропекается медленнее. И повышение температуры приготовления не всегда помогает, так как отрытая часть может пригореть.


Выбирая силиконовую форму лучше руководствоваться следующими советами:

  • Лучше, если форма будет с низкими бортиками и большим диаметром основания. В форме с высокими бортиками и маленьким основанием очень велика вероятность, что выпечка останется внутри сырой.
  • Выбирайте формы с максимально тонкими стенками, так потребуется меньше времени, чтобы кекс полностью пропекся.
  • Тонкие силиконовые формы могут быть очень неустойчивыми, поэтому лучше использовать комплекты, состоящие из формы и металлической подставки.
  • Готовое блюдо из силиконовой емкости достается очень легко, однако сложности могут возникнуть, если есть рисунок с мелкими деталями.
  • Решить проблему с выпеканием в силиконовой емкости можно, если увеличить время выпекания, примерно, на ¼ и дополнительно еще 10 минут выпекать кекс, включив духовку только на подогрев снизу. Все конечно сильно зависит от самой формы и от духовки.
  • Металлические формы известны всем любителям выпечки. Самый распространенный материал – это сталь. На современные стальные формы наносят различные антипригарные покрытия, благодаря которым выпечка не пригорает и относительно легко вытаскивается. Самые удобные металлические формы те, у которых бортик съемный и дно сменное. В такой форме можно приготовить выпечку по рецепту кекса и по рецепту пирога.

Емкость для смешивания

Посуда для замешивания теста для рецепта кекса подойдет практически любая. Главное, чтобы были высокие бортики, что исключит разбрызгивание теста.

Миксер

Приготовление теста по рецепту кекса требует, как венчики для взбивания яиц, так и венчики для вымешивания теста.

Яйца

Яиц для выпечки нужно много, так же как для безе и обязательно свежих. Перед тем как разбивать яйца в миску желательно их хорошо промыть с мылом, так как именно на поверхности скорлупы может находится большое количество болезнетворных бактерий.

Мука

Согласно классическому рецепту кекса муку необходимо брать пшеничную, высшего сорта. Однако можно использовать и гречневую, ржаную или кукурузную муку. Правила выбора муки для всех обязательные: мука должна быть свежая, без посторонних примесей и непосредственно перед замешиванием теста просеянной.

Свежесть пшеничной муки можно определить, попробовав ее на вкус. Свежая мука не должна горчить, и в ней не должен ощущаться солоноватый вкус.

Разрыхлитель

Разрыхлитель для теста, он же пекарский порошок, и он же сода, смешанная с лимонной кислотой, используют для придания пышности и мягкости выпечки. Вещества, входящие в состав разрыхлителя, попадая во влажную среду, вступают в химическую реакцию, в результате которой происходит выделение углекислого газа. Именно пузырьки газа создают небольшие полости в тесте и заставляют его разбухать «на глазах».

В промышленном разрыхлителе пропорции соды и кислоты рассчитаны таким образом, чтобы реакция пошла без остатка. В домашних условиях получить разрыхлитель очень просто, для этого потребуются сода и лимонная кислота в пропорции 5:3.

Обычно хозяйки смешивают соду и уксус отдельно от теста, что неправильно, так как углекислый газ практически полностью улетучивается еще до попадания в тесто. Лучше всего замешивать соду и кислоту по-отдельности непосредственно в тесто для кекса, так оно поднимется значительно больше.

Ванильный сахар

Ванильный сахар добавляют в тесто для придания ему аромата ванили. Сделать отличный ванильный сахар в домашних условиях очень легко. Необходимо взять небольшую стеклянную или жестяную банку, которая плотно закрывается, заполнить ее мелким сахаром и аккуратно поместить в самый центр стручок ванили. Через 2 недели аромат ванили настолько пропитает сахар, что он отлично подойдет для приготовления любой выпечки, включая кексы.

Шоколадный батончик

В качестве наполнителя в кексе традиционно использовали орехи и фрукты. Довольно часто кексы готовят с шоколадом и ягодами. Существуют рецепты кексов с тыквой, дыней и медом.

Мы будем готовить совершенно не диетический, вкусный и сладкий кекс, рецепт которого предусматривает использование шоколадного батончика. Особенно такой кекс любят дети. Взрослые сладкоежки тоже никогда не отказываются от кекса со сникерсом, тем более, что если посчитать, то одна порция кекса содержит всего 25 грамм сладкого батончика.


Разновидности рецептов кекса

Мощнейшим толчком к появлению великого множества рецептов кексов стало открытие сахара. Сахар позволил сделать их более сладкими, уменьшить количество фруктов в составе и сконцентрировать внимание на тесте.

С появлением в Европе шоколада, пекарни превратились в царства блаженства. В Барселоне, где шоколад попробовали первые европейские покупатели, есть великолепный музей шоколада. Несколько экспонатов посвящено, в том числе, шоколадным кексам.

Рецепт кекса стал визитной карточкой многих городов и стран. Традиционные английские маффин, капкейк, немецкие штоллены, швейцарские бирненброты – это лишь наиболее распространенные в Европе рецепты кексов. Все они имеют много общего с рецептом классического сладкого хлеба.


Английский маффин

Великобритания – страна, которая славится богатой историей и традициями чаепития, начиная с 17 века. Одним из обязательных блюд, сопровождающих 5 o’clock tea (пятичасовой чай), стал маффин, хотя на Туманном Альбионе он появился значительно раньше, чем сам чай.

Маффин – это маленький, порционный кекс с основанием от 5 до 10 сантиметров в диаметре. Предполагается, что название «маффин» пришло в Британию с приходом к власти герцога Вильгельма Нормандского из Франции, где «moufflet» означает сладкий хлеб. Некоторые историки утверждают, что название происходит от немецкого «muffe» (вид немецкой булки).

Маффины делали из пшеничной, овсяной, позднее из кукурузной муки. Легкость и быстрота приготовления миниатюрных сладостей позволяют выпекать их каждый день. Рецепт кекса стал дополняться различными компонентами и к 17 веку представить английское чаепитие без маффинов с джемом или шоколадом внутри было уже невозможно.

Сегодня для приготовления маффинов можно использовать специальные силиконовые или металлические формы. Тесто для маффинов готовится по классическому рецепту кекса.


Как следует из названия капкейк – это торт из кружки. Как и маффин, капкейк – это пышный кекс, приготовленный по классическому рецепту. Капкейк отличает наличие крема, розочек, орешков, шоколадной крошки или глазури на поверхности кекса.

Упоминания о капкейках были найдены в поваренных книгах 18 века. Английская и французская знать уделяла большое внимание кондитерским изделиям на своем столе. Каждый вельможа хотел поразить гостей восхитительными угощениями. Рецепты кексов покупались и продавались за немалые деньги.


Немецкий штоллен

Первое упоминание о штоллене в немецких источниках относится к 1329 году. На рождество, епископу одного из городов в Саксонии, преподнесли в дар белоснежный сладкий хлеб овальной формы.

В начале 14 века в Германии рецепт кекса предусматривал использование только постных продуктов, что весьма не нравилось местной аристократии. Саксонский курфюрст несколько раз обращался к Папе с просьбой разрешить добавление в штоллен сливочного масла. Разрешение было получено только в 1491 году.

Отныне в рецепте кекса можно было использовать масло, но только с обязательным покаянием в виде денежного пожертвования на строительство собора. Следующим этапом совершенствования рецепта штоллена стало добавление орехов и сушеных фруктов, а потом и использования дрожжевого теста.

Дрезденский штоллен самый известный рецепт кекса, который пекут в Германии и по настоящее время. В Дрездене с большим размахом горожане празднуют день штоллена. Каждый год пекари соревнуются в выпекании самого большого, самого сладкого и самого необычного штоллена. В 2005 году гигантский кекс был занесен в книгу рекордов Гиннеса, так как его вес составил более 4 тонн.


Кулич

В православных странах одним из символов празднования Пасхи уже более тысячи лет являются куличи. Для приготовления дрожжевого теста по рецепту кулича требуется большое количество яиц, масла и сухофруктов.

Рецепт кулича практически не изменился, начиная с 13 века, когда в летописях упоминалось об изготовлении особенного хлеба в честь праздника. Кулич, наравне с крашеными яйцами и пасхой, является главным блюдом на пасхальной трапезе.

В силу трудоемкости, иногда пасхальные куличи готовят по классическому рецепту кекса и украшают не только сахарной пудрой, но и глазурью, шоколадом, марципаном и орехами.

В Италии к рождеству пекут панеттоне по рецепту, пришедшему из Милана. Согласно самой романтичной легенде рецепт кекса придумал для своей возлюбленной ученик миланского пекаря. Главная особенность панеттоне в том, что его не пропекают до конца. В самом центре панеттоне остается немного влажным, липким и на вид недопеченным.

Подают паннетоне с чаем или кофе, и только горячим. Важно попробовать сердцевину пока она не остыла и не высохла. Рецепт паннетоне предполагает добавление засахаренных фруктов, орехов и пряностей.


История рецепта кекса

Рецепт кекса одно из самых ранних изобретений кондитеров. В качестве сладкой выпечки кексы начали готовить еще в Древних Риме и Египте. Они появились не столько из-за тяги к сладкому, сколько из-за необходимости сохранить урожай фруктов как можно дольше.

Древние римляне смешивали зерна граната, орехи, изюм с ячменной мукой и получали сладкие мягкие лепешки. Древние египтяне при приготовлении кексов использовали финики, лимоны и апельсины. Как предполагают историки, именно из Египта в Рим пришел рецепт кекса, приготовленного не в виде лепешки, а в виде пышного хлеба.

Как гласит история, в начале первого тысячелетия кексы стали пользоваться большой популярностью на Ближнем Востоке. Здесь главным ингредиентом в рецепте кекса были орехи и мед. После распада Римской империи и по мере распространения христианства древние культуры стали приходить в упадок, а вместе с ними и кулинарные традиции.

Эпоха раннего средневековья ознаменовалась великим переселением народов, войнами и продовольственным кризисом. Сладкая выпечка с фруктами и орехами оказалась под запретом, а потом и вовсе рецепт кекса был забыт.


И только с расцветом европейских государств в позднем средневековье стало возрождаться кулинарное искусство. Рыцари и завоеватели стали постепенно превращаться в богатых знатных вельмож, которые уже строили не оборонительные крепости, а роскошные дома. Бурно стало развиваться искусство. Богатую виллу нельзя было представить без картин и фресок.

Обязательным мероприятием общественно-политической жизни знати стали богатые трапезы. Искусство поваров и кондитеров стало цениться на вес золота. Лучшие рецепты кексов моментально стали предметом охоты кулинаров.

Рецепт кекса основан на бисквитном тесте и сладкой начинке. Разновидностью кексов стали куличи, которые принято готовить на дрожжевом тесте. Если в период раннего средневековья церковь не одобряла употребление сладкой выпечки, призывая к скромности, то к 13 веку все изменилось и роскошные кексы стали атрибутом рождественских праздников.

Рецепты кекса могут предусматривать использование творога, кефира и сметаны. Молочные продукты делают его более нежным и сочным. Рецепты творожного кекса отличаются меньшей калорийностью и могут включаться в рацион питания даже людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.


У многих народов кексы считаются традиционным свадебным или рождественским блюдом. У нас оно таким не стало, однако в каждой семье непременно найдется любитель подобной выпечки. Сдобренная казалось бы простыми дополнениями — изюмом, цукатами, вареньем, орехами — она имеет неповторимый вкус и аромат. Как поразить домочадцев и испечь кекс самостоятельно, давайте разбираться.

Кекс в духовке

Данный рецепт — самый простой и быстрый, что называется, базовый. Меняя дополнительные компоненты, вы можете каждый раз получать другой по вкусу продукт.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • 100 г масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. соды.

Приготовление:

  1. Яйца и сахар взбейте, необязательно миксером, можно ложкой или вилкой;
  2. Добавьте сметану;
  3. Соду погасите уксусом и влейте в общую массу, все быстро перемешайте;
  4. Масло порежьте на мелкие кусочки, растопите, влейте в тесто и опять перемешайте;
  5. Медленно и аккуратно всыпьте муку, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса, приблизительно как густая жирная сметана.
  6. Теперь можно добавлять различные ингредиенты в зависимости от своего вкуса – орехи, изюм, курагу, чернослив, ягоды.
  7. Выпекается кекс примерно 35 минут при 200 ºС. Чтобы проверить готовность, прокалите тесто деревянной палочкой или зубочисткой. Если оно сухое – блюдо готово.

Большинству хозяек привычно готовить один кекс на всю семью. Чтобы разнообразить стол, сделайте порционный вариант блюда — маффины.

При этом время готовки значительно сокращается, ведь они совсем маленькие и пекутся гораздо быстрее.

Тесто разлейте по формочкам, поставите в духовку на полчаса. Готово!

Кекс в хлебопечке

Внимание! Выпекая изделия в хлебопечке, никогда их там не взбивайте. Тесто должно вымешиваться вручную.


Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • сахар – 100 г;
  • 100 г изюма;
  • цукаты – 100 г;
  • 4 яйца;
  • пудра сахарная – 50г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Размягченное масло, сахар, яйца, соль взбейте вилкой или миксером;
  2. Эту массу перелейте в форму хлебопечки, засыпьте мукой, смешанной с разрыхлителем;
  3. Добавьте изюм и орехи;
  4. Замешайте тесто. Когда масса приобретет однородную консистенцию, форму поставьте в хлебопечку на 2 часа;
  5. Посыпьте сахарной пудрой или полить глазурью.

Кекс в мультиварке

Учитывая возможности мультиварочной техники, можно воспользоваться более сложным рецептом и испечь брауни с творогом и малиной.


Ингредиенты для коржа:

  • мука – 100 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 140 г;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – щепотка;
  • одно яйцо;
  • масло сливочное – 100 г;
  • шоколад – 180 г.

Для начинки понадобится:

  • творог – 250 г;
  • 1 куриный желток;
  • сахарный песок – 50 г;
  • малина – 100 г.

Этапы приготовления:

  1. Творог перетрите с помощью сита, блендера или вилки, добавив к нему сахар и желток, у вас должна получиться однородная масса, напоминающая густой крем.
  2. Для теста растопите сливочное масло и шоколад на слабом огне, поместив эти ингредиенты в металлическую кастрюлю с толстым дном. Массу постоянно помешивайте. Когда все растает, снимите емкость с огня, добавьте сахар и ванилин.
  3. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и солью. Яйца взбейте, аккуратно введите в тесто.
  4. Медленно всыпьте муку, тщательно все перемешивая, чтобы не было комочков.
  5. В чаше мультиварки растопите кусочек сливочного масла, смажьте ее.
  6. Половину теста высыпьте на дно чаши, выложите сверху аккуратно творожную массу, равномерно ее разровняв. Прикройте начинку оставшимся тестом.
  7. Сверху присыпьте ягодами, слегка их вдавливая внутрь.
  8. Мультиварку поставьте в режим «выпечка » и выпекайте изделие в течение часа.

На приготовление вкусной выпечки хозяйкам вовсе не обязательно затрачивать массу времени и искать экзотические продукты.

В настоящее время существуют кулинарные рецепты, благодаря которым кексы на вашем столе появится очень быстро.

Простые кексики, форма которых может быть самой разнообразной, можно замесить за считанные минуты, причем ингредиентов для этого понадобится не так уж и много.

В домашних условиях попробуйте просто и вкусно испечь кексы без дрожжей на скорую руку.

Гарантирую, что меньше чем через час вы будете иметь удовольствие наблюдать конечный результат своих трудов, а он обещает быть восхитительным.

Рецепт вкусного классического кекса

Состав теста следующий: 0,250 кг сахара; 0,3 л молока; 0,6 кг муки; 2 яйца; 1/3 стакана изюма; маленькая ложка соды; 0,180 кг сл. масла и ¼ ч. ложки ванилина.

Пышный обычный кекс можно просто испечь как в мультиварке, так и в духовой печи. Если у вас есть СВЧ-печь, то используйте ее.

Кекс под названием «Проще-простого» начните готовить с растапливания сливочного масла. Доведите его в мисочке до жидкого состояния и поставьте на стол охладиться.

А тем временем:

  1. Взбейте венчиком яйца, подсыпав к ним сахарный песок. Следом влейте слегка подогретое молоко и перемешайте.
  2. Добавьте остывшее масло.
  3. Всыпьте просеянную муку, но не всю сразу, а частями.
  4. Подготовленный изюм (замоченный в горячей воде и просушенный), гашеную соду и ванилин добавьте в конце. Если по какой-либо причине вам не нравится изюм, замените сухофруктами или курагой, но перед закладыванием в тесто не забудьте их мелко измельчить (как на фото).
  5. Кексы принято выпекать в специальной форме, напоминающей автомобильную шину. Она имеет отверстие в центральной части, тем самым помогает выпечке лучше пропечься.
  6. Если ваша форма изготовлена из силикона, то смазывать маслом ее нужно только перед первым применением. Заполните ее тестом на 2/3 объема и отправьте в духовую печь.
  7. Кекс с дыркой будет готов через полчаса, но для полной уверенности проткните деревянной шпажкой.
  8. Если она останется сухой, то выставляйте форму с кексом на стол и дождитесь охлаждения выпечки при комнатной температуре. Только после этого кекс можно извлекать и устанавливать на подставку.

Притрусите большой кекс сахарной пудрой, просеяв ее через сито. Вот теперь подавайте кексы к столу.

Ищите рецепты выпечки на страницах сайта, вы обязательно подберете для себя что-нибудь оригинальное и испечете самый пышный и оригинальный кекс.

Рецепт быстрых шоколадных маффинов

Небольшие кексики еще называют маффинами, и вкусно и просто их приготовить можно в микроволновой печи.

Эта техника хороша тем, что кекс в ней выпекается за считанные минуты, так что кексы к чаю на всю семью можно запланировать даже на завтрак, когда свободного времени очень мало.

Тесто на маленькие кексики, рассчитанное на одну порцию, состоит из:

столовой ложки крахмала; 3,5 ст. ложек муки; 2 ст. ложек какао; 90 мл молока; 45 мл оливкового рафинированного масла; одного яйца и ½ ч. ложки соды.

В объемной кружке (как на фото) быстро смешайте все сыпучие ингредиенты. Яйцо, масло и молоко взбейте миксером и влейте массу в кружку.

Замесив негустое тесто, из которого будут выпекаться кексы, поставьте импровизированную форму для выпечки в микроволновку и засеките 5 минут.

Именно через такое короткое время самый пышный кекс будет готов. Останется только слегка охладить кексики и украсить их шоколадной помадкой.

Подавайте кекс к завтраку или в качестве десерта с какао, чаем или молоком. Словом, выбирайте напиток, любимый в вашей семье.

Ищите другие рецепты выпечки, которую можно просто и вкусно приготовить в обычной кружке. Они есть на страницах сайта.

Рецепт кекса на сметане

Вместо молока предлагаю положить в тесто на кекс сметану. Этот продукт способствует увеличению пористости теста, поэтому кекс получается более воздушным.

Если хотите снизить калорийность блюда и сделать кексики менее питательными, подберите любой кисломолочный продукт, например, йогурт или кефир.

Нежные кексики готовятся из:

одного яйца; полтора стакана муки; 2 ст. ложек сметаны; 0,250 кг сахара; 0,130 кг сл. масла и ½ ч. ложки пекарского порошка.

На замешивание теста и выпекание блюда вы потратите около 50 минут. Кексы придутся кстати, если за столом собралось четыре человека, именно на столько порций рассчитан этот рецепт.

Как приготовить тесто для кексов:

  1. Возьмите миксер и на высокой скорости взбейте яйца с сахаром-песком. Старайтесь, чтобы у вас получилась стойкая пена (как на фото), благодаря ей кексы будут воздушными и нежными.
  2. Разрыхлитель и муку всыпайте в тесто после того, как добавите размягченное масло и сметану.
  3. Металлическую форму с отверстием посередине смажьте любым жиром (с силиконовой формой этот прием проделывать не нужно).
  4. Загрузите в нее тесто и поставьте выпекаться, буквально через 40 минут кексы можно доставать из духовки.

Способ украшения выбирайте на свое усмотрение. Помадка или сахарная пудра подойдут в любом случае, только один рецепт потребует от вас чуть больше времени. Смотрите другие мои рецепты.

Простой рецепт кекса с вареньем

Подобные сладости, которые можно просто приготовить на скорую руку, выручат занятых женщин. Представьте себе, насколько выгодно знать рецепты выпечки к чаю, помогающие нам экономить время.

Варенье играет не последнюю роль в составе теста, оно придает выпечке темный насыщенный оттенок и сообщает ей оригинальный вкус.

Ну, а чтобы не испытывать ваше терпение, давайте изучим список ингредиентов, которые входят в состав:

0,6 кг муки; стакан ягодного варенья; 225 мл кефира; неполный стакан сахарного песка; ванилин; сода и одно яйцо.

Приготовить нужно по схеме:

  1. В теплый кефир всыпьте полторы чайных ложки соды и дождитесь, когда на поверхности появятся пузырьки.
  2. Яйцо взбейте венчиком, добавьте сахар и ванилин. Массу добавьте к кефиру, тщательно перемешайте.
  3. Просев муку, всыпайте ее в смесь по частям. Важно получить смесь нужной консистенции, которая будет походить на нежирную сметану.
  4. В конце замеса влейте ягодное варенье. Тесто сразу приобретет насыщенный цвет, он то и отразится на конечном результате.

Кекс выпекайте в мультиварке. Для этого перелейте тесто в чашу, поставьте ее в приспособление и настройте правильный режим.

Через 50 минут можно доставать форму с готовым блюдом и после охлаждения украсить кекс.

У меня есть еще рецепты нежной и воздушной выпечки, и один из них мы сейчас изучим.

Простой рецепт лимонного кекса

Компоненты, из которых нужно замесить тесто для кексов:

2 яйца; пачка сл. масла; 0,2 кг муки; 75 мл молока; 0,175 кг сахара; разрыхлитель; пара лимонов среднего размера и 30 г сахарной пудры.

  1. Размягчите масло, чтобы его легко можно было растереть с яйцом и лимонной цедрой, натертой с одного лимона.
  2. В тесто всыпьте просеянную муку, сахар и разрыхлитель. Влейте теплое молоко, замесите тесто, из которого вы испечете кекс.
  3. Высокую форму для выпекания застелите промасленной бумагой, туда же переложите тесто и отправьте в духовой шкаф.
  4. Для того, чтобы они идеально пропеклись, важно прогреть духовку до температуры 180 градусов. Наблюдайте за выпечкой, и как только зарумянится, доставайте его из духового шкафа.
  5. Пока кексики выпекаются, сварите лимонный сироп из сахарной пудры и сока двух лимонов. Поливать кексики нужно до того, как они полностью остынут.
  6. Подавайте кексы к столу не раньше, чем через 30 минут, за это время оно хорошо пропитается сиропом и приобретет насыщенный запах цитрусовых.

Простой рецепт кекса на молоке

Для того, чтобы замесить тесто для кексов, вам нужно приобрести такие продукты:

0,1 кг манки и столько же сахарного песка; 4 яйца; стакан муки; по щепотке ванилина и соли; 45 мл постного рафинированного масла; 5 мл лимонного фреша; 10 г разрыхлителя.
Заливка быстро готовится из: 375 мл молока и 125 г белого сахара.

Схема, по которой следует просто испечь кексы:

  1. Взбейте в миске яйца и по очереди добавьте все сухие ингредиенты. Рецепт рекомендует всыпать сначала сахар, муку, потом пекарский порошок, манку, ванилин и соль.
    Замесите негустое тесто для кексов.
  2. Силиконовую форму заполните приготовленной массой и отправьте в горячий духовой шкаф.
  3. При температуре 180 градусов кекс будет выпекаться 25 минут.
  4. Пока появилось свободное время, приготовьте заливку. Для этого в горячем кипяченом молоке растворите сахар, охладите сразу при комнатной температуре, а потом в холодильнике.
  5. Когда простой кекс испечется, залейте его прямо в форме холодной заливкой и оставьте в покое на 30 минут. Когда время истечет, доставайте кексы из формы и делите на порции.

Если вы заинтересовались, предлагаю изучить еще рецепты простой и быстрой выпечки.

Простой рецепт кекса с изюмом

Тесто замесите из следующих продуктов, они входят в состав выпечки:

0,180 кг сл. масла и ровно столько же коричневого сахара; полтора стакана муки; три яйца; 1 пакетик ванильного сахара; щепотка соли; 10 г пекарского порошка; стакан темного изюма; десертная ложка сахарной пудры.

Тесто быстро замесите следующим образом:

  1. Размягчите масло и тщательно разотрите с тростниковым сахаром.
  2. В полученную пышную массу вбейте яйца, всыпьте соль и ванильный сахар.
  3. Всыпьте муку с разрыхлителем и замесите густую однородную массу.
  4. Изюм промойте, замочите на пару минут в кипятке и обсушите на полотенце. Обваляв сухой виноград в муке, добавьте его в тесто, которым заполните прямоугольную форму.
  5. Кексы выпекайте при температуре 170 градусов около одного часа, после остывания извлеките и украсьте сахарной пудрой.

Ищете рецепты нежной и воздушной выпечки? Посетите мой сайт.

Мой видео рецепт

Если хочется приготовить что-то интересное к чаю или кофе, то кекс является одним из возможных вариантов. Такая выпечка не требует особых ингредиентов, может делаться очень быстро и легко. Если взять простые рецепты кекса, то с ними справится даже новичок кулинарии. Рассмотрим лучшие проверенные методы приготовления такого десерта в разных видах оборудования (хлебопечках, микроволновках, скороварках, печах).

Быстрые и вкусные пошаговые рецепты приготовления кексов

Существует большое количество вариантов приготовления кексов. Для одних используются специальные формы, для других возможно взять простую кружку или керамический стакан. Среди разновидностей данного вида выпечки есть капкейки с бананом, морковью, яблочные маффины или бисквитные. Рассмотрим самые необычные и простые рецепты кекса.

Кекс Столичный рецепт по ГОСТу

Такой Столичный кекс легко купить в любом магазине выпечки, но приготовление дома подарит не только наслаждение процессом, но и прекрасный результат. Выглядит такая выпечка, как небольшая длинная буханка хлеба с большим количеством изюма, но вкус у нее заметно отличается от классического батона.

Ингредиенты:

  • Сахар белый – 180 г;
  • Сливочное масло натуральное, от 80% – 180 г.
  • Изюм мелкий, чем меньше диаметр, тем лучше – 180 г.
  • Яйца куриные среднего размера – 3 шт.
  • Мука белая, первого сорта – 250 г.
  • Ванилин, сахар – согласно вкусу, около половины ч. л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. В небольшой емкости взбить масло комнатной температуры, сахар, ваниль и соль. Для этого разрешено использовать миксер или ложку.
  2. Постепенно по 1 шт. добавить все яйца и хорошо вымесить тесто.
  3. В отдельной посуде смешать муку, разрыхлитель.
  4. Постепенно замесить яичное тесто и приготовленную муку с разрыхлителем. Взбить так, чтобы получилась однородная податливая смесь.
  5. В стакан всыпать изюм, промыть под проточной водой и залить кипятком. Через несколько минут слить горячую жидкость и просушить ингредиент на сухой салфетке.
  6. Добавить изюм к тесту, хорошо вымешать его в течение 10-15 минут до тех пор, пока все ягоды не разойдутся равномерно по тесту.
  7. В смазанную жиром форму уложить все тесто, по центру сделать неглубокую длинную ямку. Если есть открытые изюминки – лучше их спрятать.
  8. Выпекать кекс в течение 1 часа 15-20 минут при 175 С. Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть выпечку зубочисткой или деревянным стержнем.

Шоколадный фондан (кекс) с жидкой начинкой в микроволновке за 5 минут

Если рассматривать простые рецепты кекса, то время их приготовления не должно превышать 10-20 минут. Такой срок необходим, чтобы сделать изумительный шоколадный лава-кейк с жидкой начинкой. Идеальное блюдо для угощения гостей, которое может подаваться с небольшим кружочком мороженого, апельсиновой мякотью.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 150 г.
  • Горький черный шоколад – 230 г.
  • Мука первого сорта – 120 г.
  • Сахар или пудра – 55-60 г.
  • Яйца куриные, крупные – 3 шт.
  • Ваниль – согласно вкусу.
  • Яичные желтки – 3 шт.

Приготовление:

  1. Сразу стоит приготовить формы для кексов (смазать их маслом и немного струсить мукой).
  2. На водяной бане в небольшой емкости нужно растворить шоколад со сливочным маслом. Консистенция должна быть очень однородной, как сметана.
  3. Дальше необходимо добавить к шоколаду муку, пудру сахарную.
  4. После усердного перемешивания, добавить яйца, желтки, ваниль. На этом этапе все смешать окончательно до однородной массы.
  5. Разложить тесто по формам для выпечки, поставить в микроволновку на 7-15 минут, в зависимости от размеров емкостей.
  6. Корочка кекса должна пропечься на 1,5 – 2 см, внутренность будет жидкой.
  7. Рекомендуется такой десерт подавать теплым.

Как приготовить кекс на кефире с изюмом в силиконовых формах

Силиконовые формы в последнее время очень часто используются заботливыми хозяйками, поскольку тесто к ним не прилипает, а десерт выпекается равномерно и быстро. Десерт с изюмом будет отличным вариантом к чаепитию, для приема долгожданных гостей и дорогих людей. Рассмотрим проверенный и простой рецепт кекса.

Ингредиенты:

  • Сахар белый – 190 г.
  • Кефир свежий, любой жирности – 230 г.
  • Сливочное масло – около 180 г.
  • Разрыхлитель – до 1 ч. л.
  • Мука высшего сорта – 300-350 г.
  • Куриные яйца крупные – 3 шт.
  • Изюм крупный темный – 100 г.

Приготовление:

  1. Просеиваем с помощью сита муку, чтобы она набралась кислорода.
  2. Перебираем изюм, моем под проточной водой, обдаем кипятком и просушиваем на сухих салфетках.
  3. Растапливаем масло на водяной бане.
  4. В большой емкости взбиваем яйца, кефир, сахар. После получения однородной массы, добавляем масло.
  5. В полученную жидкость всыпаем разрыхлитель, муку. Когда тесто станет плохо перемешиваться ложкой, разрешено его вымесить руками.
  6. Распределяем изюм по тесту, для этого его немного протираем с мукой и добавляем к смеси.
  7. В каждую силиконовую форму выкладываем небольшой кружочек теста, который будет занимать 2/3 места в стакане.
  8. Выпекаем кексы в духовке до готовности около 20 минут при 180 С.

Простой рецепт творожно-лимонного кекса в хлебопечке

Творожно-лимонный кекс обладает необычным вкусом, за это его любят многие гурманы. В больших ресторанах такое блюдо стараются включить в меню, его подают со сметанным кремом и зеленым чаем. Приготовление данного варианта в хлебопечке является несложным, поэтому такой простой рецепт кекса рекомендуется даже новичкам.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 100 г или маргарин – 120 г.
  • Творог свежий, мягкий – 220 г.
  • Мука высшего сорта – около 220 г.
  • Соль, сода, ваниль – на краешке ложки.
  • Разрыхлитель – 1,5-2 ч. л, согласно инструкции.
  • Сахар – 170 г.
  • Куриные яйца – 3 шт. небольших.
  • Изюм белый – 100 г.
  • Цедра лимона – 20-30 г.

Приготовление:

  1. Растопить на небольшом огне масло, добавить в него яйца и перемешать.
  2. В емкость хлебопечки положить творог, потом влить получившуюся жидкость.
  3. Далее добавить муку, соду, соль, сахар, разрыхлитель.
  4. Установить на хлебопечке специальный режим «Кекс» и начать выпечку.
  5. Подготовить цедру.
  6. Промыть изюм и просушить его на бумажных салфетках. Смешать с цедрой лимона.
  7. После специального сигнала хлебопечки, добавить в специальную емкость приготовленные сухофрукты. Выпекать до окончания режима.

Как испечь бисквитный кекс на сгущенке и сметане в мультиварке

Мультиварка становится неотъемлемой частью в работе хозяйки, которая хочет многое успеть. Такое приспособление помогает без особых усилий сделать необычный вкусный шедевр. Кекс в мультиварке получается очень нежный, пышный и вкусный. При соблюдении всех рекомендаций, у каждой хозяйки получиться удивительное блюдо для угощения гостей. Бисквитный кекс на сгущенке подают с какао, кофе с молоком или молочным коктейлем.

Ингредиенты:

  • Молоко сгущенное, не варенное – 1 банка.
  • Сметана 15% жирности (или ряженка) – 3 ст. л.
  • Яйца крупные куриные – 3 шт.
  • Мука высшего сорта – 300 г.
  • Сода – около 1 ч. л.
  • Растительное или оливковое масло – 1 ст. л.
  • Разрешено добавлять ароматизаторы, эссенции и усилители вкуса.

Приготовление:

  1. В небольшой емкости смешиваем сметану с содой и ждем, пока смесь не погаснет.
  2. Добавляем яйца, масло, сгущенное молоко. Все хорошо перемешиваем.
  3. Кладем в жидкость муку, хорошо размешиваем до консистенции сметаны.
  4. Форму мультиварки смазываем маслом, выливаем тесто.
  5. Устанавливаем режим «Выпечка» на 30-40 минут и идем отдыхать (или готовить крем для украшения).
  6. После окончания режима, кекс вынимаем из формы, посыпаем белой пудрой и охлаждаем. Украшенные кусочки десерта подаем к чаю!

Вкусные маффины с яблоком и корицей в духовке

Плюс такой выпечки в том, что для нее не нужно использовать миксер. Стоит ложкой хорошо смешать все ингредиенты и итоговый результат получится очень хорошим. Английские маффины с яблоками и корицей имеют очень яркий вкус, поэтому не стоит при подаче добавлять в них сладкое варенье, крем или другое дополнение. Необходимо посыпать такую выпечку пудрой и наслаждаться ею с чаем.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 290 г.
  • Сахар белый – 290 г.
  • Мука высшего сорта – 580 г.
  • Яйца куриные, не очень большие – 9 шт.
  • Разрыхлитель – по инструкции, около 5-6 ч. л.
  • Яблоки сладкие большие – 3 шт.
  • Корица молотая – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты перед работой выставьте на 1-2 часа из холодильника.
  2. Смешать сахар со сливочным маслом, добавить яйца и довести до однородной массы.
  3. К получившейся жидкости кладем муку и разрыхлитель, все хорошо вымешиваем.
  4. Очищаем яблоки от кожи, натираем их на терке, добавляем корицу и перемешиваем.
  5. В форму кладем немного теста, потом начинку и покрываем опять тестом. Выпекаем около 25 минут при 180 С.

Рецепт приготовления мраморного кекса в шоколадной глазури

Данный простой рецепт кекса отлично подходит как для взрослых, так и маленьких. Каждый ребенок заинтересуется необычной выпечкой, поэтому с большим аппетитом будет кушать сладость. А чтобы ванильный кекс был еще вкуснее, к нему стоит подавать кофейный напиток или не кислый йогурт. Данный вид выпечки можно считать диетическим, поскольку его калорийность крайне невысокая.

Ингредиенты для простого рецепта кекса:

  • Масло – 200 г.
  • Ваниль – щепотка.
  • Пудра сахарная – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Молоко (сыворотка) – 100 г.
  • Какао – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Масло, ваниль и сахарную пудру взбиваем до однородности.
  2. Добавляем яйца, муку, молоко и хорошо мешаем.
  3. Разделяем тесто на 2 части, в одну из которых вмешиваем какао.
  4. В смазанную форму выкладываем оба вида теста, легко перемешиваем их ложкой.
  5. Выпекаем при 172-175 С около 18 минут. После этого поливаем шоколадной глазурью.

Как красиво украсить кекс

  1. Фрукты, ягоды. Такие дополнения к кексам будут подходить всегда. Их разрешено располагать по бокам, рядом с тарелкой или на верхушке выпечки. Часто для украшения используются апельсины, бананы, киви, вишня, черника, клубника и малина. Такие фруктовые дополнения не только красивые, но и добавляют изюминку вкусу.
  2. Орехи, сахарная пудра. Такие украшения подходят для тыквенных кексов, медовых, творожных, постных вариантов. Стоит подбирать грецкие, лесные орехи, фундук и соединять с белой или коричневой пудрой.
  3. Крем и сливки. В качестве такого украшения подойдут белые или красочные варианты. Крем может быть масляным, заварным, сливочным или др., в зависимости от структуры и состава теста для кексов.
  4. Изображения растений, животных, птиц. Если кекс предназначается детям, то его разрешено украсить самыми невероятными персонажами и существами. Это могут быть зайчики, белочки, совы, бегемоты, слоны, цветы, деревья, листики. Такие украшения производятся из вареных овощей, фруктов, разноцветных кремов или других ингредиентов (даже майонеза).

Видеорецепты: как приготовить простой кекс в домашних условиях

Если создание кексов планируется впервые, то для контроля процесса стоит привлечь хорошего кулинара. Но более простой метод – выполнять приготовление выпечки самостоятельно, по видеоинструкции. На таких роликах знаменитые кулинары рассказывают о секретах создания идеальных кексов и показывают все на наглядном примере. Чтобы работа была выполнена на «отлично», стоит сразу купить все ингредиенты, которые понадобятся, предварительно их приготовить и включить видео прямо возле места приготовления, на кухне. Приводим лучшие сюжеты с рекомендациями по выпечке кексов.

Как сделать мини-кексы капкейки в бумажных формочках

Морковные маффины от Юлии Высоцкой

Банановые кексы в кружке

Клюквенный кекс на молоке без яиц

Легкий и воздушный апельсиновый кекс с маком

Рецепт воздушного кекса Зебра

Самый простой кекс Безысходность в чашке за 3 минуты





error: Контент защищен !!