Семена укропа: лечебные свойства, рецепты, противопоказания. Маринад в качестве лекарства. Биологическое описание и распространение

Укропа пахучего плоды – лекарственное фармсредство растительного происхождения, оказывающее спазмолитическое воздействие на организм. Специально для читателей "Популярно о здоровье" представлю это средство к подробному рассмотрению.

Итак, инструкция Укропа пахучего плоды:

Какие у «Укропа пахучего плоды» состав и форма выпуска ?

Этот фитопрепарат фарминдустрия выпускает в цельном растительном сырье, помещенном в картонные пачки по 50 граммов. Полуплодики овальные, с нитевидными ребрами, цвет их коричневато-сероватый, с некоторым зеленым оттенком.

Аромат довольно-таки выраженный, сильный. На вкус, водное извлечение, приготовленное из этих плодов немного жгучее, а также пряновато-сладковатое.

Продается фитосредство без рецепта. Рекомендуется хранить растительное сырье в тщательно проветриваемом месте, в противном случае плоды укропа могут приобрести так называемую затхлость, кроме того, потеряют свои свойства. Помимо этого важно, чтобы в помещении не было чрезмерной влажности, так как при ее повышении сырье может заплесневеть, что сделает его в дальнейшем не пригодным.

Срок годности равен 3 годам, что указано на упаковке с растительным средством, по истечении этого временного отрезка дальнейшее применение «Укропа пахучего плоды» не рекомендовано.

Какие у «Укропа пахучего плоды» действие ?

В составе «Укропа пахучего плоды» имеется эфирное масло, присутствуют жирное масло, выявлены флавоноиды, есть каротин и некоторые прочие биологически активные соединения, за счет которых растительное средство и является целебным и оказывает на организм терапевтическое действие.

Из плодов укропа готовят отвар, который обладает спазмолитическим действием, кроме того, у этого снадобья выявлено отхаркивающее воздействие, противовоспалительное, ветрогонное, гипотензивное, кроме того, желчегонное. Помимо этого, растительное средство при лактации способствует выработке молока.

Какие у «Укропа пахучего плоды» показания к применению ?

В показания «Укропа пахучего плоды» его инструкция по применению причисляет спастические, а также коликообразные боли в области кишечника; эффективно лекарство при метеоризме; назначают фитопрепарат при запоре; используют средство в комплексном лечении при воспалительной патологии верхних дыхательных путей.

Какие у «Укропа пахучего плоды» противопоказания к применению ?

В противопоказания «Укропа пахучего плоды» относится гиперчувствительность к некоторым компонентам фитопрепарата, кроме того, не назначают его при беременности. С осторожностью препарат используют при диагностированной у пациента артериальной гипотензии.

Какие у «Укропа пахучего плоды» применение и дозировка ?

Для приготовления отвара потребуется 10 граммов плодов укропа, их кладут в эмалированную посуду, куда далее вливают 200 миллилитров кипятка. Снадобье накрывают крышкой и устанавливают емкость на предварительно приготовленную водяную баню, где фитосредство должно находиться минут пятнадцать.

Далее готовый отвар снимают с плиты и охлаждают его не менее 45 минут в условиях комнатной температуры. После чего отвар необходимо качественно профильтровать, чтобы плоды укропа не попали в готовое снадобье. Для этого можно воспользоваться вдвое сложенной марлей, после чего ее хорошо отжимают, а количество полученного отвара необходимо довести предварительно вскипяченой водой до объема, равного двести граммам.

Готовый укропный отвар в теплом виде рекомендуется употреблять внутрь до 4 раз на протяжении суток, при этом взрослым следует употреблять по одной трети стакана; от 7 до 12 лет показано принимать по 1 или по 2 столовые ложки; от 3 до 6 лет назначают по одной столовой ложке; до трехлетнего возраста – используется половина чайной ложки снадобья.

Какие у «Укропа пахучего плоды» побочные действия ?

В побочные эффекты Укропа пахучего плоды относят развитие аллергических реакций, что проявится в виде так называемой дерматологической симптоматики, то есть, у пациента разовьется сыпь, возможно покраснение кожи и ее отечность. Если перечисленные симптомы будут выражены в значительной степени, тогда рекомендуется обратиться к доктору для осуществления так называемой антигистаминной терапии.

Укропа пахучего плоды - передозировка

Симптомы передозировки «Укропа пахучего плоды» могут выражаться в виде понижения кровного давления. В подобной ситуации пациенту показано симптоматическое лечение, в частности, назначение лекарств, способствующих повышению артериального давления.

Особые указания

Применение фитопрепарата негативным образом не влияет на выполнение пациентом потенциально опасных видов деятельности, когда необходима максимальная быстрота реакций, например, при управлении автотранспортом.

Если сырье этого фитосредства будет отличаться внешне от заявленного в инструкции к применению, то есть, будет иной цвет, будет прослеживаться посторонний запах, кроме того, если появится так называемая затхлость от этих плодов, тогда от использования такого растительного лекарство стоит воздержаться.

Чем заменить «Укропа пахучего плоды», аналоги какие использовать ?

Аналогов «Укропа пахучего плоды» нет.

Заключение

Средство необходимо применять после предварительной консультации с доктором.

Укроп известен благодаря своему удивительному аромату и пряному вкусу. Он активно используется в качестве приправы, является важнейшей частью салатов.

Биологическое описание и распространение

Укроп относится к травянистым однолетним растениям семейства «Зонтичные». В различных отраслях используется только один его вид. Он именуется «Укроп пахучий», а также «Укроп огородный».

В диком виде растение можно отыскать в центральной, юго-западной и Малой Азии, на севере Африки. Люди выращивают его в своих огородах по всему миру.

Укроп нуждается в теплом или жарком лете и ярком освещении. Он прекрасно растет на плодородных, хорошо разрыхленных почвах, а его семена остаются жизнеспособными 3-10 лет.

Растение характеризуется сильным пряным запахом. Оно имеет одиночный, ветвистый, прямой стебель, иногда достигающий полуметровой высоты, и ветвистую верхнюю часть.

Применение укропа

  1. В медицине.

Для терапии и профилактики различных недугов используют семена укропа. Их собирают на начальном этапе созревания, срезая соцветия, затем кладут в бумажный пакет и помещают в сухое затемненное место примерно на неделю. Потом семена отделяют от стеблей и закупоривают в герметичную емкость.

Настой из стеблей и листьев укропа часто применяют для лечения первых двух стадий гипертонической болезни, а также в качестве мочегонного. Эфирное масло используют как ветрогонное, успокоительное и спазмолитическое средство. Оно может раздражать секреторные клетки желез бронхов, поэтому служит для разжижения мокроты. Настой из семян принимают внутрь при геморрое, а наружно используют для заживления ран и снятия кожного аллергического зуда.

На основе плодов растения был разработан препарат «Анетин». Его используют для снятия мышечных спазмов, терапии хронической коронарной недостаточности, предотвращения приступов стенокардии, при неврозах с коронароспазмами.

  1. В кулинарии.

Благодаря очень сильному аромату, укроп используют в любом виде. На его основе делают уксус для консервирования овощей. Сушеную зелень добавляют в кушанья как пряность.

Молодые листья часто используют в качестве приправы к кушаньям. Зелень и плоды служат для отдушки выпечки, маринадов, чая, квашеной капусты. Фитонциды, содержащиеся в растении, предотвращают порчу солений.

Эфирное укропное масло используют в пищевой, консервной, мыловаренной и ликероводочной промышленности.

  1. В косметологии.

Экстракты из укропных зелени и семян служат сырьем для производства парфюмерии и косметики, а также входят в состав кремов, зубных паст и одеколонов. Примочки из растительного настоя применяют для устранения отеков и покраснений глаз.

Состав укропа

Чтобы понять в чем полезные свойства укропа, необходимо познакомиться с его составом:

В 100 гр. укропа находится около 43 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

  • жиры – 9,7 %;
  • белки – 29,8 %;
  • углеводы – 60,5 %.

В укропных листьях содержатся никотиновая и аскорбиновая кислоты, рибофлавин, каротин, тиамин и флавоноиды (изораментин, кверцетин, кемпферол), а также пектиновые вещества, калий, кальций, фосфор и железо. Плоды зелени богаты белками и олеиновой, петрозелиновой, пальмитиновой и линолевой кислотой. Все растение насыщено эфирными маслами, придающими ему специфический запах, а также флавоноидами.

Полезные свойства укропа и противопоказания к употреблению

Польза:

Включение зелени в рацион приносит следующую пользу:

  1. Повышает аппетит.
  2. Улучшает пищеварение.
  3. Нормализует метаболизм.
  4. Тонизирует сосуды.
  5. Предотвращает атеросклероз.
  6. Нормализует желчегонную и мочегонную функции организма.
  7. Способствует лечению цистита и воспалительных заболеваний почек.
  8. Улучшает сон.
  9. Предотвращает рак.
  10. Выводит из организма шлаки, токсины.
  11. Нормализует сердечно-сосудистую деятельность.

Укроп желательно кушать людям, страдающим ожирением, заболеваниями желчного пузыря, печени, почек, анацидным гастритом и метеоризмом.

Вред:

Его не стоит употреблять при пониженном давлении. Зелень обладает сосудорасширяющим действием, поэтому ее чрезмерное поедание может привести к временному ухудшению зрения. Укропное эфирное масло категорически нельзя применять беременным женщинам, а само растение им можно есть с осторожностью. Исключить укроп из рациона должны люди, страдающие атонией гладкой мускулатуры органов ЖКТ.

Народные рецепты

  1. Для восстановления потенции.

Семена укропа (250 г), молотый корень валерианы (30 г) и мед (50 мл) поместить в термос и залить парой литров кипятка. Настаивать средство около суток. Употреблять напиток по 15 мл минут за 30 до еды.

  1. При недугах мочевыводящих путей.

Семена укропа (30 г) залить водой (200 мл). Средство настаивать минкт 15 в герметичной емкости, процедить. Пить по 30-50 мл лекарственного состава раз 6 в день. Можно также употреблять его как мочегонное средство (по 100 мл раза 3 в день до приема пищи) или при метеоризме (по 15 мл раз 5 в день за 1/4 часа до еды).

  1. Для улучшения лактации.

Укропные семена (15 г) залить кипятком (250 мл). Средство настаивать минут 20, процедить. Целебный напиток принимать по 15 мл раз 6 в день за 1/4 часа до еды.

Измельченные аниса плоды (10 г), укропа плоды (10 г), фенхеля плоды (10 г) тщательно перемешать. 15 г состава залить кипятком (250 мл) и около часа настаивать, потом процедить. Принимать по 100 мл лекарственного состава раза 2 в день спустя часик после еды.

  1. При куриной слепоте.

Укропный сок (30 мл) смешать с соком морковки (150 мл). Напиток принимать строго натощак по утрам.

  1. Для налаживания работы кишечника и устранения метеоризма.

1 мл масла укропного соединить со 100 мл воды. Употреблять примерно по 15 мл средства раз 5 в день.

  1. При запоре.

По 2 части можжевельника плодов и укропа плодов тщательно измельчить и смешать с одной частью порошка из алоэ сухих листьев. 5 г этой смеси залить кипятком (250 мл) и дать настояться. Принимать средство по 15 мл раза 3 в день.

  1. При затрудненном мочеиспускании.

Молотые плоды укропа (30 г) соединить с истолченными корнями бузины (50 г) и верблюжьего сена (15 г). 15 гр смеси залить кипятком (250 мл) и дать настояться. По 15 мл напитка употреблять 3 раза в день.

  1. При катаракте, глаукоме.

Окунуть бинт в сок укропа. Компресс легонько отжать и приложить на 1/4 часа к глазам. За день процедуру продублировать несколько раз.

  1. При мочекислом диатезе.

Залить 1 часть укропа семян 20 частями воды. Средство настаивать около суток. Напиток принимать примерно по 200 мл 3 раза в день.

  1. При упорной икоте.

5 г укропа семян залить кипятком (250 мл) и оставить настаиваться на полчаса. По 100 мл средства употреблять 3 раза в день.

  1. От глистов.

15 г укропа семян залить молоком (250 мл) и варить минут 10. Теплый напиток выпить в 2 приема.

  1. Для снятия похмельного синдрома.

Измельченный укроп (150 г) залить кефиром (500 мл), перемешать и настаивать часов 8. Выпить средство в несколько приемов.

  1. При воспалительных заболеваниях десен.

Эфирные масла шалфея, лаванды, сосны, мяты (по 1 мл), укропа (2 мл), фенхеля (2 мл) залить водой (250 мл). Этим составом полоскать ротовую полость раза 4 в день.

  1. При бронхите.

Укропные семена (15 г) истолочь и залить кипятком (500 мл). Пару часов средство настаивать, потом процедить. Целебный напиток принимать по 15 мл раза 4 в день.

  1. При головной боли и бессоннице у детей.

В укропный сок (5 мл), мед (5 г) добавить молоко (250 мл). Давать ребенку в теплом виде по 5 мл после еды. Хранить средство в холодильной камере не более суток.

  1. При болях и воспалительных процессах в почках.

Укропные семена (15 г) залить водным настоем фасоли стручков (500 мл). Средство кипятить 10-20 минут, снять с конфорки, процедить и принимать строго на ночь по 2/3 стакана.

  1. При гипертонии.

Смешать по 30 г измельченных трав: хвоща полевого, душицы, пустырника, сушеницы болотной, мать-и-мачехи, бессмертника, листьев березы, боярышника цветков, укропа зелени с 15 г солодки корня и таким же количеством шиповника плодов. 15 г сбора залить кипятком (500 мл) и настаивать час, затем тщательно процедить. Средство принимать примерно по 150 мл раза 3 в день до еды.

  1. При гастрите с повышенной кислотностью.

Мяты листья (15 г), вахту трехлистную (20 г), тысячелистника траву (15 г), плоды укропа (15 г) хорошенько перемешать. 15 г состава залить кипятком (500 мл) и настаивать пару часов, затем тщательно процедить и пить помаленьку весь день при гиперацидном гастрите без запоров.

Соединить вместе: листья мяты (20 г), траву топяной сушеницы (15 г), тысячелистника траву (20 г), зверобоя траву (30 г), траву спорыша (15 г), аптечной ромашки цветки (10 г), укропа плоды (10 г), тмина плоды (10 г), хмеля соплодия (5 г), корневища валерианы (10 г) и кору крушины (20 г). 60 г сбора залить кипятком (1 л) и настаивать примерно 12 часов в духовке, затем хорошенько процедить и принимать по 250 мл строго натощак при гиперацидном гастрите, сопровождающимся запорами.

Укроп в косметологии: народные рецепты

  1. Питательная маска.

15 г укропа смешать с запаренными овсяными хлопьями (30 г), миндальным маслом (5 мл) и сметаной (15 мл). Нанести массу на кожу на 1/4 часа, после чего смыть.

  1. Для отбеливания кожи.

Соединить укроп и петрушку (по 15 г) и залить их кипятком (250 мл). Средство настаивать часа 3. Этим лосьоном протирать лицо пару раз в день.

  1. Для жирной кожи.

Смешать тертую морковь с укропной зеленью (по 15 г), добавить примерно 10 г муки и довести смесь кефиром до состояния кашицы. Нанести массу на кожу минут на 20, потом смыть.

  1. От угрей.

Эфирное укропное масло (2 капли) залить водой (250 мл). Этим средством протирать кожу.

Укроп: фото

  1. Древние египтяне лечили укропным отваром головную боль. Этим, по-видимому, объясняется применение огуречного рассола для снятия похмельного синдрома, ведь при засолке овощей обязательно используется укроп, эфирное масло которого славится своими удивительными свойствами.
  2. Римляне и греки дарили букеты из укропа женщинам. Поэты античности сочиняли об этой зелени стихи. Победителей состязаний награждали не только лавровыми венками, но и укропными.
  3. Слово «укроп» в переводе с латинизированного греческого языка означает «пахучий».
  4. Авиценна писал, что эта зелень помогает справиться с икотой.

Полезные свойства укропа можно перечислять очень долго . Это растение по праву считается народным лекарем. Его разумное использование помогает предотвратить различные недуги.

Anethum graveoleus L. Семейство сельдерейные -Apiaceae

Сырье : трава, плоды.

Сбор: травы - во время плодоношения; плодов - во время созревания.

Укроп пахучий — однолетнее травянистое растение высотой 40-120 см. Листья влагалищные, многократно перисторассеченные на линейно-нитевидные доли. Цветки мелкие, желтые, собраны в соцветие сложный зонтик. Все части растения пахучие. Плоды - плоскоэллиптические вислоплодники. Цветет в июне - августе. Плоды созревают в августе - сентябре.

Культивируется почти повсеместно, иногда дичает.Используются чаще плоды, реже трава. Траву собирают в фазу цветения, сушат в тени, связывая в пучки. Плоды собирают в фазу созревания, срезая их ножницами. Все части растения содержат сильно пахучее эфирное масло; плоды - до 20% жирного масла; в свежей траве - флавоноиды, каротиноиды, фитонциды, аскорбиновая кислота, витамины B1, В2, PP.

Применение в народной медицине

Применение укропа в народной медицине было еще известно в древности. Настой травы укропа нашел применение при начальных стадиях гипертонической болезни. Особенно хороший эффект он дает при применении с бромистым натрием. Используют укроп и как средство, улучшающее желудочно -кишечную деятельность, мягкодействующее слабительное средство.

Порошок из плодов или свежей травы на горячем молоке с медом принимают внутрь как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение, и как отхаркивающее, мягчительное при катаре верхних дыхательных путей. Наружно настой плодов укропа в народной медицине применяют в виде примочек, полосканий, в глазной практике и при кожных сыпях. В ветеринарии используется как отхаркивающее средство. Широко применяется в пищу (как пряность, для приготовления салатов, используется в сыром и сушеном виде).

Приготовление укропа

Из травы

Готовят настой: 5-8 г сырья заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на несколько минут для настаивания. В остывшем настое смачивают тампон ваты или кусочек марли и делают примочку на глаза.

Из плодов

Настой укропа: 2 ч. л. измельченных плодов заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 10 мин в закрытом сосуде. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой как мочегонное, послабляющее и отхаркивающее средство, а также вызывающее аппетит и стимулирующее деятельность молочных желез, поэтому довольно часто назначается кормящим матерям. Настой применяют при различного вида коликах, судорогах, одышке, болезнях дыхательных путей и как успокаивающее и легкое снотворное при бессоннице.

Готовят укропную воду: 1 ч. укропного масла на 100 ч. воды. Принимают по 1 ст. л. 3-6 раз в день для улучшения функции кишечника и уменьшения метеоризма.

Сборы, применяемые при гастрите

  • Плодов укропа пахучего 3 г
  • Корневищ аира обыкновенного 2 г
  • Корневищ с корнями валерианы лекарственной 2 г
  • Коры дуба 2 г
  • Цветков ромашки аптечной 1 г

Готовят настой: смесь заливают 400 мл кипятка, настаивают 20 мин, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день до еды в течение 3 мес при гастритах, сопровождающихся метеоризмом.

  • Травы мяты перечной 2 г
  • Травы зверобоя продырявленного 3 г
  • Травы сушеницы топяной 1 г
  • Цветков ромашки аптечной 2 г
  • Травы спорыша 2 г
  • Плодов укропа пахучего 1 г

Готовят настой: (см. сбор №1). Принимают длительно, 3-4 мес при гастрите с повышенной кислотностью желудного сока.

Сбор, применяемый при мочекаменной болезни

  • Травы спорыша 5 г
  • Листьев толокнянки 3 г
  • Плодов моркови посевной 3 г
  • Травы хвоща полевого 2 г
  • Плодов укропа пахучего 2 г

Готовят настой: смесь заливают 2 стаканами кипятка, настаивают, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день (курс - 2 мес) при мочекаменной болезни.

Сбор, применяемый при недостаточной лактации

  • Плодов аниса обыкновенного 2 г
  • Плодов укропа пахучего 2 г
  • Плодов фенхеля аптечного 2 г
  • Травы душицы обыкновенной 2 г

Готовят настой: смесь заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20 мин. Принимают по 100 мл 3 раза в день.

Укроп пахучий (укроп огородный)

Просмотры 1 679

Огуречный тмин, трава от газов.

Описание

Однолетнее травянистое растение высотой 40-150 см. Главный корень тонкий, разветвленный. Стебель прямостоячий или слабо изгибающийся, ветвистый, округлый, с чередующимися продольными светло-зелеными (или почти белыми) и зелеными полосками, часто с тонким беловатым слоем воскового налета. Листья очередные, трижды-четыреждыперисторассеченные. Нижние листья с длинными черешками, срединные или верховые листья короткочерешковые или сидячие. Соцветие - сложный многолучевой зонтик; оберток и оберточек нет. Цветки мелкие, обоеполые, пятичленные; лепестки желтые, с узкой завернутой внутрь верхушкой. Плод - вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика (мерикарпия); полуплодики (семена) эллиптические или широкоэллиптические, серовато-коричневые. Для надземной части растения характерен ароматный "укропный" запах эфирного масла, сладковато-пряный вкус.

Состав

Плоды укропа пахучего содержат масло эфирное (2-4%), флавоноиды, каротин, до 20% масла жирной, вещества азотистые, фитонциды, сахара, витамин С.

Фармакологическое действие

Повышают секрецию желудочных желез, оказывают желчегонное, спазмолитическое, мочегонное и ветрогонное действие, регулируют моторную деятельность кишечника, проявляют отхаркивающие свойства.


Регионы прорастания лекарственного растения

Общая информация

Укроп пахучий (огородный) во многих странах произрастает в диком виде, а также культивируется в связи с использованием в медицине, кулинарии. Является однолетним травянистым растением, отличается ярко выраженным ароматом. Плоды в виде двусемянки длиной до 5 мм серо-коричневого оттенка приносит в конце лета - начале осени. Выращивается в качестве огородной зелени, в кулинарии в свежем и засушенном виде используется как приправа.

Заготовка сырья

В медицине применяются плоды укропа пахучего. Их заготавливают, когда семена созрели на 50–60% (примерно в июле). При этом нижние листья, как правило, уже пожелтели, а плоды центрального зонтика побурели. Срезанные соцветия травы укропа пахучего связывают в пучки и подсушивают. Чтобы избежать потери плодов при осыпании, пучки можно обернуть хлопчатобумажной тканью. По окончанию сушки соцветия обмолачивают. Полученные плоды при необходимости оставляют досушиваться. Это можно сделать при помощи сушилки при температуре 30–40°С. Сырье хранят в стеклянной банке около 2-х лет.

Лечебные свойства

Действие и применение плодов укропа пахучего

Описания плодов укропа пахучего содержатся в древнеегипетских папирусах и подтверждают, что растение использовалось пять тысяч лет назад. Также его применяли в Древней Греции, Риме. Укроп считался эффективным ветрогонным, успокаивающим, ранозаживляющим средством .

В современной медицине наиболее широко используются следующие свойства плодов укропа пахучего:

  • Отхаркивающее.
  • Желчегонное.
  • Ветрогонное.
  • Диуретическое.

Для улучшения лактации, нормализации моторной деятельности кишечника. Настои из плодов этого растения эффективны при диарее, неврозах, назначаются при первых проявлениях стенокардии и гипертонии. Также показаниями к применению являются бронхиты, фарингиты .

Укроп огородный хорошо известен в народной медицине. При цистите, мочекаменной болезни и при недостатке молока у кормящих женщин плоды укропа применяются в виде отваров. При проблемах с кишечником (повышенное газообразование, запор и т.д.) необходимо принимать настой. Наружно растение назначают при экземе, гнойниках. При наружном применении укроп помогает в лечении глазных болезней.

Противопоказания, особенности применения

Укроп огородный по показаниям применяют детям с рождения. Прием разрешен в период лактации. Противопоказанием является беременность, а также индивидуальная непереносимость.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. - 15-е изд., доп. - М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. - 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. - М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. - 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. - К.: Здоров"я, 1990. - 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. - М.: Эксмо, 2007. - 1024 с.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Лекарственные растения и фитосборы, указанные в материале

Укроп огородный - Anethum graveolens L.

Семейство сельдерейные - Apiaceae

Другие названия:
- укроп пахучий

Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение высотой 40-150 см. Главный корень тонкий, разветвленный. Стебель прямостоячий или слабоизгибающийся, ветвистый, округлый, с чередующимися продольными светло-зелеными (или почти белыми) и зелеными полосками, часто с тонким беловатым слоем воскового налета. Листья очередные, трижды-четыреждыперисторассеченные, длиной 5-30 см, шириной 4-25 см. Нижние листья с длинными черешками (4-12 см), срединные или верховые листья короткочерешковые или сидячие. Соцветие - сложный многолучевой зонтик диаметром 7-30 см; оберток и оберточек нет. Цветки мелкие, обоеполые, пятичленные; лепестки желтые, с узкой завернутой внутрь верхушкой. Плод - вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика (мерикарпия); полуплодики (семена) эллиптические или широкоэллиптические, длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм, серовато-коричневые. Для надземной части растения характерен ароматный "укропный" запах эфирного масла, сладковато-пряный вкус. Цветет укроп в июне-августе, плодоносит в августе-сентябре.

Известны многочисленные сорта укропа зарубежной и отечественной селекции. В нашей стране районировано 5 сортов укропа: Грибовский, Узбекский-243, Армянский-269, Супердукат ОЕ, Каскеленский.

Распространение. Укроп в диком виде растет в Малой Азии, Иране, Северной Африке, Индии. Культивируется во всех европейских странах. У нас широко распространен в культуре в большинстве районов. Как одичавшее растение встречается почти по всему Кавказу, местами в европейской части, в Сибири и Средней Азии.

Местообитание. Укроп огородный встречается нередко около жилья, на огородах, по окраинам полей и в посевах, по обочинам дорог и на пустырях как одичавшее и сорное растение. Произрастает на открытых местах обитания: в степях, на лугах, полях, опушках лесов, от невысоких равнин и морских побережий до среднего пояса гор. Предпочитает плодородные, хорошо удобренные почвы, но иногда может быть найден и на относительно бедном субстрате (на песке, вдоль полотна железной дороги и т. д.).

Как сорняк укроп огородный встречается в виде небольших зарослей и одиночных растений. Поэтому дикорастущие популяции укропа не являются сырьевой базой. Как лекарственное растение он культивируется в специализированных совхозах.

Заготовка. Уборку плодов укропа (в качестве лекарственного сырья) начинают при пожелтении нижних листьев и побурении плодов центрального зонтика; при достаточно высоком уровне агротехники их урожайность может достигать 8-18 ц/га.

Стандартизация. Требования к качеству сырья определяются статьей ГФ XI и Изм. № 1.

Внешние признаки. Отдельные полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм. Мерикарпии широкоэллиптические, слабо выпуклые на наружной стороне, плоские - на внутренней. Каждый мерикарпий имеет 5 ребрышек: на наружной стороне - три нитевидных, по бокам - два плоских крыловидных. Цвет плодов зеленовато-бурый или бурый, ребра - желто-бурые. Запах сильный, своеобразный. Вкус сладковато-пряный, несколько жгучий.

Микроскопия. На поперечном срезе мерикарпия видны 5 выступающих ребрышек, в которых расположены проводящие пучки с группами механических волокон. В ложбинках находятся септированные эфирномасличные канальцы с бурыми выделительными клетками: 4 - на выпуклой стороне, 2 - на плоской. Клетки эндосперма заполнены алейроновыми зернами, каплями жирного масла и мелкими друзами оксалата кальция.

Числовые показатели. Содержание эфирного масла не менее 2%; влажность не более 12%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты, не более 1%; других частей растения не более 1%; органической примеси не более 2%, минеральной - не более 1%.

Микробиологическая чистота. В соответствии с ГФ XI, вып. 2, с. 187 и Изменением к ГФ XI, от 28.12.95 г., категория 5.2.

Химический состав. Плоды укропа огородного богаты эфирным (от 2 до 4%) и жирными маслами (от 10 до 20%). Основным компонентом эфирного масла является карвон (40-60%), имеются также диллапиол (19-40%), фелландрен, дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол и др. Максимальное количество карвона отмечено на 7-9-й день после цветения, в зеленых хорошо развитых плодах или в фазе восковой спелости и побурения семян центрального зонтика. Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых петроселиновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая. В плодах обнаружены также кумарины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, смолы, воск, белок (14-15%).

Трава укропа содержит 0,56-1,5% эфирного масла с более низким содержанием карвона (до 16%) по сравнению с эфирным маслом плодов; она богата витаминами С, B1, B2, РР, Р, провитамином А, солями калия, кальция, фосфора, железа, содержит фолиевую кислоту, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).

Хранение. По правилам эфирномасличного сырья. Срок годности сырья 3 года.

Фармакологические свойства. Галеновые препараты из плодов укропа огородного повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают спазмолитическое, отхаркивающее, желчегонное, диуретическое, успокаивающее действие, регулируют моторную деятельность кишечника, оказывают некоторый антибактериальный эффект; отмечена способность вызывать усиление лактации у кормящих женщин, а также отчетливый коронарорасширяющий и периферический сосудорасширяющий эффект.

Лекарственные средства. Из плодов вырабатывается препарат "Анетин" (в таблетках). Настой, сборы.

Применение. В традиционной медицине древних греков укроп использовали как успокаивающее, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, лактогонное и сокогонное средство.

В одном из египетских папирусов говорится, что укроп применяется как средство от головной боли и для "смягчения" кровеносных сосудов.

Древние врачи считали, что укроп полезен при астме, слабости желудка, печени и селезенки, камнях в почках и мочевом пузыре, болях в груди и спине.

В "Геопониках" отмечается, что вино, настоянное на укропе, возбуждает аппетит, укрепляет желудок, является мочегонным.

Современная медицина использует укроп в свежем виде (салаты, укропная вода) и в форме препаратов (настои, сборы). Укропную воду готовят из укропного масла из расчета 1 часть укропного масла на 1000 частей воды.

Из плодов вырабатывается препарат "Анетин" (Anethinum), он обладает спазмолитическим действием, может применяться для профилактики астмы и лечения хронической коронарной недостаточности. Водные настои травы рекомендуются при гипертонической болезни и как мочегонные.

Плоды укропа применяют в виде настоя при метеоризме, как отхаркивающее, спазмолитическое, анестезирующее, легкое мочегонное средство, а также в косметике при гнойничковых заболеваниях лица. Листья укропа рекомендованы к применению при гипохромной анемии, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, каротина и железа.

Настой плодов укропа огородного. 1 столовую ложку плодов заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10-15 минут и процеживают. Принимают внутрь по 1 столовой ложке 3-6 раз в день за 15 минут до еды.

При атеросклерозе, гипертонической болезни, склерозе сосудов мозга, сопровождающихся головными болями, пьют горячий свежеприготовленный чай из плодов укропа. Его принимают на ночь при тревожном сне, повышенной возбудимости.

Имеются сведения о понижении внутриглазного давления после приема настоя семян (плодов) укропа. Отмечена их эффективность и при лечении хронического бронхита, пневмонии и малярии.

Побочных явлений обычно не вызывает. При лечении укропом через 5-6 дней рекомендуется делать перерыв на 2-3 дня.





error: Контент защищен !!