Гвоздика применение в лечебных целях. Гвоздика от паразитов - как принимать, рецепты отваров, полезные свойства и противопоказания
Большинство из нас знакомы с гвоздикой как с ароматной пряной приправой. Однако мало кто знает о лечебных свойствах пряности, которая представляет собой высушенные нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, напоминающие по форме небольшие гвоздики со шляпками.
Оказывается, медицина многих стран уже давным-давно взяла на вооружение применение гвоздики в лечебных целях. Так, в США и Европе ее советуют к употреблению людям с проблемами пищеварения.
В Индии прописывают больным для снятия спастических болей. Гвоздичное масло получило применение в стоматологии, хирургии и гинекологии. Специю также используют в кулинарии и косметологии.
Знаете ли вы? На основе гвоздики произведено около 60 лекарственных препаратов.
Как видим, гвоздика популярна в мире благодаря своему лечебному действию, а такое разнообразие полезных свойств данного растения объясняется его богатым химическим составом.
Химический состав и пищевая ценность гвоздики
По своему химическому составу гвоздика среди пряностей не имеет равных. Она содержит:
Пищевая ценность гвоздики также велика, она объясняется большим содержанием белков (6 г / 100 г), жиров (20 г / 100 г) и углеводов (27 г / 100 г). 33% гвоздики составляет клетчатка. Также в ее состав входит зола и вода.Полезные свойства гвоздики для человека
Спектр полезного действия гвоздики на организм человека очень широк. Она обладает обезболивающим, антисептическим, антимикробным, спазмолитическим, ранозаживляющим, противовирусным, пото- и мочегонным эффектом. Также известны ее антигельминтное и противогрибковое действия.
Гвоздику применяют для профилактики гриппа и других вирусных заболеваний. Пряности боятся золотистый и белый стафилококк.
Комплекс витаминов В, входящий в состав бутонов гвоздичного дерева, снимает стресс, напряжение, улучшает память, стимулирует работу мозга.
Из гвоздики делают отвары для лечения болезней глаз, в частности для избавления от ячменя. Добавление ее в пищу улучшает аппетит, приводит в норму переваривание пищи, налаживает кислотность, устраняет газообразование.
Благотворно специя влияет на нормализацию артериального давления.
В традиционной медицине гвоздичное масло входит в состав заживляющих и противовоспалительных мазей и бальзамов. Препараты на основе гвоздики применяются при растяжениях и вывихах у спортсменов.
Гвоздику используют в исследованиях для изобретения лекарств от рака, которые подтверждают, что она способна затормаживать рост раковых клеток.
Лечебные свойства гвоздики пищевой нашли применение в стоматологии и гинекологии.
Сферы применения гвоздики
В одной статье вряд ли возможно рассмотреть особенности использования гвоздики в различных сферах. Остановимся лишь на некоторых из них, где пряность применяется наиболее часто.
Применение гвоздики в стоматологии
Гвоздику используют для решения ряда стоматологических проблем. Доказано ее противовоспалительное действие при пародонтозе, пульпите, кариесе и заболеваниях полости рта (стоматите, фарингите, ангине).
Для облегчения зубной боли советуют применять отвар из гвоздики пищевой , известный своими лечебными свойствами. Для этого пять бутонов кипятят в одном стакане любого растительного масла (оливкового, кунжутного, облепихового). Отвару дают настояться и остыть. К больному зубу прикладывают тампоны с тремя каплями отвара.
Также для избавления от боли можно втирать порошок из гвоздики в десны, капать гвоздичное масло на больной зуб либо просто разжевывать целые бутоны.
Важно! Если вы последуете данному совету, то должны осознавать, что применение народных средств лишь приведет к кратковременному обезболиванию, но не к решению проблемы. Для лечения больного зуба обязательно нужно обратиться к специалисту.
Применяются отвары и настойки из гвоздики и при воспалениях слизистой оболочки рта и горла. Так, рекомендуют полоскания гвоздичными отварами при афтозном стоматите.
Пряность оказывает противовоспалительное действие и способствует скорейшему заживлению язв. При першении и болях в горле и тонзиллите советуют жевать гвоздику. При ангине хорошо себя зарекомендовали полоскания теплой водой с морской солью и порошком из гвоздики.
Кроме того, сухие гвоздичные соцветия можно использовать вместо вредной для пищеварительного тракта жевательной резинки – она замечательно устраняет неприятный запах изо рта и поддерживает в норме микрофлору слизистой после еды.
Знаете ли вы? Специю добавляют при изготовлении жвачек в Таиланде и Индии.
Применение гвоздики при головных болях
Для избавления от головной боли существуют несколько рецептов:
- Приготовить пасту из 5 г молотой гвоздики, корицы, миндаля и воды. Прикладывать смесь к вискам.
- Наносить на виски пастообразную смесь из камфорного масла и молотой гвоздики (5 г).
- Подобная смесь готовится из гвоздики, соли и молока.
- Проводить массаж лба и висков со смесью эфирных масел гвоздики (1 капля), ромашки (1 капля), лаванды (3 капли), миндаля (1 чайная ложка).
Для лечения частых головных болей используют спиртовую настойку : 5 чайных ложек молотой гвоздики добавляют в 100 г водки, подогревают и пьют по половине столовой ложки.
Как принимают гвоздику
Мы уже рассказали о нескольких способах, как можно принимать гвоздику с лечебными и профилактическими целями – готовить настойки, отвары, смеси, капли, масло на основе гвоздики.
Также можно заваривать гвоздичный чай . Ежеутреннее его употребление способно обогатить организм человека недостающими витаминами, поднять настроение, повысить жизненный тонус, укрепить иммунитет.
Он также способен помочь при поносе, вздутии живота и тошноте. Чаи можно готовить как из одной гвоздики, так и с добавлением других ингредиентов: корицы, имбиря, апельсина и т. п.
Важно! Не стоит добавлять в чай больше одного-двух соцветий на чашку, иначе напиток может быть горьким.
При частых простудных заболеваниях перед едой можно принимать смесь щепотки молотой гвоздики, черного перца и чайной ложки меда, ее лекарственные свойства помогут пережить осенне-зимний период без ОРВИ.
Также противовирусное действие оказывают ингаляции с гвоздичным эфирным маслом . Они помогают при лечении простуды, кашля и заложенности носа. Для этого несколько капель добавляют в горячую воду и дышат этими парами.
Используют масло гвоздики и в ароматерапии для успокоения нервной системы, при стрессах, депрессиях. Также масло (2 капли) можно добавлять в ванну при купании.
А вот для укрепления сердца советуют пить глинтвейн . Причем с лечебной целью глинтвейн лучше не варить, а настаивать несколько недель. Для этого в 0,5 литра красного вина добавляют пять соцветий гвоздики. Настаивать нужно в темном месте три недели.
Добавлять по одной чайной ложке в чай до трех раз в день. Также глинтвейн можно готовить следующим способом: в 0,3 литра красного вина положить порезанные кусочками апельсин и пол-лимона, 5 гвоздичек, корицу, довести до кипения, остудить и процедить. Пить по одной столовой ложке.
Для избавления от кашля можно перед сном употреблять смесь из пяти капель эфирного гвоздичного масла, одного зубчика чеснока и меда. При болях в ушах в каждую ушную раковину закапывают по три капли приготовленного гвоздичного масла.
Хорошо зарекомендовала себя гвоздика при лечении артритов и артрозов. Ее добавляют в масло для массажа (4-5 капель/10 мл), используют для изготовления заживляющей смеси.
Тампоны, промоченные гвоздичным отваром, применяют для заживления ран и острого коньюнктивита.
Это пряное растение положительно влияет и на женское здоровье. Еще в древности его использовали для стимуляции родов, при послеродовых кровотечениях и как абортивное средство.
Эфирное масло гвоздики способно повысить тонус матки, нормализовать менструальный цикл и гормональный фон. Также гвоздика – это хороший афродизиак, который усиливает сексуальное влечение и продлевает сексуальное удовольствие.
Как используют гвоздику косметологи
В косметологии используется эфирное масло гвоздики. Основной его компонент – эвгенол – входит в состав кремов, мазей, бальзамов. Применяется и в парфюмерии.
Гвоздичное масло эффективно действует на жирную и склонную к угревой сыпи кожу.
Оно оказывает антисептическое действие, снимает воспаление и подсушивает кожу. Для решения проблем с кожей рекомендуют готовить смеси на основе кремов.
Так, на лицо с жирной кожей наносят смешанные крем или масляную основу (10 мл), 2 капли эфирного гвоздичного масла и 2 капли лимонного сока.
При угревой сыпи используют маску из крема или масла (10 мл), 1 капли масла гвоздики, 2 капель масла герани и 1 капли масла ромашки.
Для сужения пор смешивают один яичный белок, 1 каплю гвоздичного масла, 1 каплю масла герани, 1 каплю масла шалфея.
С высыпаниями можно бороться 15-минутными масками из состава: масло пророщенной пшеницы (10 мл), масло гвоздики (2 капли), масло лаванды (3 капли).
Также эфирное масло гвоздики способствует укреплению роста волос и полноценному питанию волосяных луковиц. Для ослабленных, склонных к выпадению волос рекомендованы маски с добавлением масла гвоздики.
Один из простых вариантов маски, стимулирующей рост волос, – в 30 мл любого растительного масла добавить 5 капель гвоздичного масла.
Втирать в корни волос и кожу головы. Оставить на 40 минут.
Важно знать, что гвоздичное масло оказывает очень сильное действие и в неразбавленном виде может привести к ожогам и раздражению кожи, поэтому есть противопоказания к его применению, в частности, оно запрещено детям и подросткам до 15 лет.
Гвоздика и кулинария
Для придания неповторимого вкуса и аромата в кулинарии гвоздика широко используется:
- при приготовлении жареного и тушеного мяса, мясного фарша;
- в хлебобулочной и кондитерской выпечке;
- при готовке бульонов и первых блюд;
- в рыбоконсервном и колбасном производстве;
- для варки компотов, глинтвейна, пунша;
- в качестве добавки к маринадам (мясным, рыбным, овощным, грибным, ягодным);
- в составе соусов, майонеза.
Важно не переборщить с добавлением специи, поскольку чрезмерное ее количество в блюде может забить вкус основных продуктов и придать очень сильный специфический аромат.
Полезные свойства и противопоказания пряности гвоздики описываются в трактатах народной медицины стран Азии и Ближнего Востока. Во многих современных европейских государствах растение считается фармакопейным, т.е. официально признано лекарственным. Гвоздика – источник ценного эфирного масла, которое обладает обезболивающими, антимикробными и многими другими лечебными свойствами.
Полезные свойства гвоздики-пряности
Гвоздика приправа – это нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева, высушенные на солнце. Их собирают дважды в год, подвяливают до определенной кондиции. Качественная специя должна быть маслянистой, оставлять след на бумаге и тонуть в воде.
Основная целебная сила гвоздики заключена в эфирном масле.
Оно на 70-95% состоит из летучего вещества эвгенол. Меньшая доля приходится на кариофиллен, фурфурол, метилбензоат. В приправе содержатся витамины: А, В1, В2, никотиновая и аскорбиновая кислоты. В золе – минералы: кальций, натрий, железо, фосфор.
Эфирные масла защищают растения от вредных бактерий, грибковой гнили. Окуривание помещения помогает избавиться от нежелательных насекомых. Продукты из летучих соединений находят применения в медицине.
Гвоздика используется как:
- обезболивающее;
- антисептик;
- ранозаживляющее;
- стимулирующее нервную систему;
- средство, повышающее давление;
- возбуждающее аппетит;
- нормализующее пищеварение;
- усиливающее маточные сокращения во время схваток;
- противоопухолевое;
- глистогонное.
Гвоздику принимают внутрь. На приправе настаивают чаи. Капли масла добавляют в напитки. При наружном применении настои и экстракты растворяются в воде для приема ванн. Из отваров делают компрессы. Эфирное масло гвоздики используют для массажей и растираний.
При нанесении на кожу средства из приправы раздражают наружные рецепторы. В результате местного действия усиливается кровообращение и движение лимфы. Уменьшается выраженность воспаления, подавляется боль. Натирания из гвоздики эффективны при артрозах, артритах, растяжениях, невралгии, ревматизме.
Антисептическое действие средств на основе гвоздичного масла применяется в лечении кожных заболеваний и эрозивных поражений слизистых оболочек. Эвгенол препятствует распространению инфекции на здоровые участки, убивает болезнетворные бактерии, способствует заживлению мелких ранок. Лечит высыпания различного характера: герпес, фурункулез, угри.
При неприятном запахе изо рта, стоматите, гингивите, пародонтозе проводят орошения. Во время простудных заболеваний гвоздикой полощут горло, промывают нос.
Приправа используется в ароматерапии как тонизирующее средство. Она улучшает работу мозга, повышает кровяное давление, увеличивает работоспособность. Действует как афродизиак – стимулирует половое влечение.
Первые описания растения уходят истоками в древние трактаты двухсотлетней давности. В природе насчитывается около 300 разных видов этого растения. Родина гвоздики Северная Африка, где ее цветы украшают склоны гор, луга и леса. Вегетативный период составляет два года. Цветы появляются на стеблях на второй год и образуют метелочное соцветие красной, розовой, или белой палитры.
Сформировавшиеся, но еще не раскрывшиеся бутоны используют в медицине, кулинарии и косметологии. Масло гвоздики производят, применяя метод сухой выжимки и перегона бутонов растения. При этом оно имеет высокие показатели наличия эвгенола, что наделяет жидкость анестезирующими и стимулирующими действиями, за которые его так ценят.
Состав гвоздики
100 гр. гвоздики содержат:
Гвоздика - 14 полезных свойств
-
Способность гвоздики улучшать процесс пищеварения
Растение обладает способностью активизировать секреции ферментов пищеварительного процесса, что объясняет его использование при проявлениях излишнего скопления газов и вздутия живота - метеоризме, токсикозе и повышенной концентрации кислоты в желудке. В период беременности растение в виде настоя окажет помощь при симптомах утреннего токсикоза. Для приготовления настоя следует взять 10-12 сухих семян гвоздики, залить стаканом кипятка, настоять 15 минут и принимать перед сном и утром.Употребление настоя, улучшая мышечные сокращения желудка, не только активизирует процесс пищеварения, но и оказывает благоприятное воздействие на его слизистую оболочку.
-
Антибактериальные свойства гвоздики
Способность гвоздики оказывать антибактериальное действие в средневековье использовалось во время эпидемий холеры. Настоем из цветков мыли руки, а сухие соцветия развешивали в жилых помещениях. Химические составляющие экстракта растения делают его достаточно мощным антибактериальным средством.Наделяют способностью противостоять многим патогенным микроорганизмам и бактериям. Повышают количество лейкоцитов, вырабатывающих антитела направленных на поглощение омертвевших клеток. Древние трактаты Аюведа отмечали среди назначений гвоздики ее свойства по укреплению защитных функций организма от вредных влияний окружающей среды.
-
Помощь гвоздики при стрессовых состояниях
Гвоздика, имея приятный ненавязчивый запах способна снижать возбуждение нервной системы, тем самым препятствуя стрессовым состояниям. Чай с добавлением гвоздики и базилика улучшит психологическое состояние, а эфирное масла растения расслабляя мышечное напряжение, внесет «нотки» гармонии и покоя в Ваше повседневное самочувствие.
-
Помощь при болевых проявлениях артрита
Обезболить воспалительные процессы, вызванные метаболическими и дегенеративными изменениями в области суставов возможно с использованием аппликаций основным ингредиентом, которых является эфирное масло гвоздики.Салфетки, пропитанные маслом растения, прикладывают в область воспаленных суставов, утепляют и оставляют до полного впитывания масла в кожу. Входящий в состав масла растения эвгенол при этом окажет противовоспалительный и обезболивающий эффект.
-
Способность гвоздики укреплять костные ткани
Водно-спиртовой раствор гвоздики, в виде дополнительного средства, часто назначают людям с переломами и травмами костей и это оправдано. Наличие фенольных соединений и его производных дают растению качества направленные на защиту и прочность костной ткани. Способность наполнять ее полезными минеральными соединениями, что дает положительную динамику при терапевтическом ее использовании.
-
Антимутагенные качества гвоздики
Исследования положительных качеств растения показали, что присутствующее в его составе вещество phenylpropanoids способно противостоять мутагенным изменениям на клеточном уроне и не позволяет изменять генетический код ДНК у подопытных крыс.
-
Лечение болезней полости рта
В соматологии экстрактом растения пользуются при лечении гингивита, воспалительного процесса десен проявляющегося в нарушении целостного соединения зуба и десны, который прогрессируя способен перейти в пародонтит. Эфирные настои гвоздики применяют в виде полосканий и аппликаций. Они устраняют противовоспалительные процессы ротовой полости, уменьшают отек слизистой, активно препятствуя размножению бактерий, оказывая при этом и противоболевое действие. Кроме этого гвоздика хорошо нейтрализует неприятный запах изо рта, ее ароматические качества используются в производстве многих паст, порошков и помогают поддерживать гигиеническое состояние полости рта.
Мало кто знает, но гвоздика поможет придать зубам белоснежный вид.Приготовленный порошок из сырья растения с добавлением 3 грамм горечавки желтой способен за три недели подарить белоснежную улыбку.
-
Антиоксидантные свойства растения
Эфирные экстракты гвоздики зарекомендовали себя способностью оказывать антиканцерогенное действие. Лабораторные тесны в этом направлении дали положительные результаты и определили способность гвоздики защищать органы от воздействия свободных радикалов и противостоять злокачественному новообразованию при ранних сроках рака легких.
-
Способность гвоздики снижать уровень холестерина
Исследования, опубликованные американской ассоциацией в области изучения сердца, отметили природные качества растения по стимулированию ферментативной активности в организме, что позволяет направить свойства растения на уменьшение показателей триглицеридов и снижение холестерина в крови. Суточное употребление 10-12 грамм порошка растения в виде приправы способно контролировать образование холестериновых бляшек.
-
Помощь гвоздики при сахарном диабете
Людям, страдающим заболеванием сахарного диабета, следует вести не только правильный образ жизни, но и контролировать свое питание. Некоторые из специй, употребляемые в рационе способны помочь при этом заболевании и гвоздика относится именно к ним. Свойства гвоздики, за счет присутствия в ней эвгенола, поддерживают нормальный уровень показаний сахара, что не маловажно для диабетиков. Народная медицина рекомендует трижды в день употреблять заваренный настой растения, приготовленный из 20 бутонов на 250 мл воды. Курс лечения шесть месяцев.
-
Гвоздика при респираторных заболеваниях
Растение занимает лидирующее положение в качестве противовоспалительного средства и способно выступать как отхаркивающее средство при сезонных респираторных заболеваниях. В Аюрведе гвоздику относят к мягкой специи, способной создавать согревающий и расслабляющий эффект.
-
Тонизирующие качества растения
Практически все специи природа наделила свойствами афродизиака. Гвоздика не являет исключения из этого списка. Эфирные пары растения, используемые в аромалампах, помогают восстановить прилив жизненной энергии, укрепят мужские силы, сексуальное желание и стабилизируют сексуальную дисфункцию, как у женщин, так мужчин.
-
Гвоздика - средство от насекомых
Наряду с лечебными свойствами эфирные масла гвоздики способны послужить нам в целях для отпугивания насекомых и придания свежести воздуху в помещениях. На один литр воды следует добавить 6-7 капель масла и экологически чистое средство готово. Бояться его не только мухи и комары, но и надоедливые кухонные муравьи.
-
Применение гвоздики в косметологических целях
Среди косметологов масло считается непревзойденным средством для ухода за жирной кожей, так как способно своими антисептическими свойствами снимать воспаления и раздражения верхнего слоя эпидермиса. Обладая тонизирующей способностью, улучшает кровообращение кожи, возвращая ей упругость. С его помощью лечатся гнойные высыпания и заживляются мелкие ранки. Используют гвоздичное масло и в качестве кондиционера по уходу за волосами, добавляя несколько капель эфира в воду для ополаскивания. В составе многих кремов, лосьонов и бальзамов можно встретить компонент гвоздики.
Противопоказания к употреблению гвоздики
При желании использовать гвоздику в лечебных и косметологических целях следует знать о ее противопоказаниях:
- осторожно применять при индивидуальной непереносимости;
- запрещено употреблять настои из растения беременным и кормящим женщинам;
- не рекомендовано детям дошкольного возраста;
- при явных обострениях язвенной болезни;
- людям, страдающим гипертонической болезнью, и имеющим высокие показатели артериального давления;
Готовим гвоздичное масло в домашних условиях
Базой используется оливковое масло. В него опускаем 5-7 бутонов гвоздики и кипятим 5 минут, не вынимая бутоны,даем жидкости остыть. Переливаем в подходящую емкость и храним в темном месте. При использовании подогреваем масло на водяной бане. Каплю масла хорошо добавлять в воду при утреннем и вечернем умывании.
Лечение и рецепты с гвоздикой
Прежде чем готовить настои из гвоздики, следует знать, какие цветы пригодны для этого.Слишком сухой и ломкий бутон не содержит никакой пользы, эфирные масла в нем отсутствуют. Если опущенный в воду бутон цветка плавает вертикально, основанием вниз, его свойства окажут помощь, если же наоборот ложится в горизонтальное положение, то в нем нет никакой пользы.
-
Кашель
Подержать во рту 3-4 бутона растения, до их размягчения,затем разгрызть семена и проглотить выделившиеся их них сок.
-
При первых проявлениях ОРЗ
Растворить на один литр воды половинку лимона, добавив 3-4 бутона растения.Половинку столовой ложки цветов растения гвоздики запарить одним стаканом кипятка, настоять 10 минут и принимать на протяжении семи дней.
-
При маточных и геморроидальных кровотечениях
Принимают настой растения, приготовленный из расчета 250 мл воды и одна десертная ложка семян.
Этот же настой способен избавить от обмороков.
В переводе с латинского гвоздика означает цветок Зевса.
Разведением растения занимались еще в Древнем Риме, а в Европу оно попало лишь в 16 веке. Раствором гвоздики в Древнем Риме не только умащивали тела, но и обмывали им раны после сражений.
Во Франции цветок считался благородным и был удостоен внимания вельмож и королей, а в Бельгии его относили к растениям простого народа. Во времена французской революции представители знати несли гвоздику в руках, идя на эшафот.
Гвоздика – известная приправа, незаменимая в приготовлении маринадов, соусов и кондитерских изделий. Эту пряность не спутать ни с одной другой – настолько своеобразный у нее аромат и жгуче–пряный вкус.
Ее широкое распространение в кулинарии порой затмевает ее удивительные лекарственные свойства. Между тем гвоздика используется в медицине с древнейших времен.
Родиной гвоздики являются Молуккские острова в Индонезии, но со временем пряность широко распространилась по всему миру. Она представляет собой нераскрывшиеся цветочные бутоны гвоздичного дерева Syzygium aromaticum, относящегося к семейству миртовых. Высушенные цветочные бутоны напоминают гвоздь, наиболее тонким ароматом обладает шляпка, а жгучая часть сосредоточена в черешке.
Это лекарственное растение обладает исключительно богатым составом. Около 30% занимают растительные волокна. Соцветия содержат большое количество каротина, аскорбиновой кислоты, токоферола и витаминов группы B.
Минеральный состав представлен железом, магнием, калием, натрием, медью, фосфором, селеном, марганцем и цинком. Помимо этого в бутонах содержатся гликозиды и дубильные вещества. Безусловно, самым ценным компонентом гвоздики является эвгенол, содержащийся в эфирном масле. Это вещество и служит источником специфического аромата и большинства целебных свойств.
Гвоздика является чемпионом по количеству антиоксидантов. По данным недавних исследований, 15 мл эфирного масла гвоздики содержат такое же количество антиоксидантов, сколько находится в 45 кг черники.
Влияние на организм
Гвоздика – это природное болеутоляющее, антисептическое, спазмолитическое, потогонное средство. Пряность издавна широко применялась при зубных заболеваниях, для усиления потуг и родовых схваток, для ускорения заживления ран и при глазных болезнях.
С ее помощью врачам удавалось победить даже малярию и холеру. В аюрведической культуре гвоздика нашла свое применение для очистки лимфатической системы и в качестве афродизиака. В медицинских целях чаще всего применяется гвоздичное масло, содержащее эвгенол, или гвоздичные бутоны.
Лечебные свойства
И сегодня было бы неразумно игнорировать многочисленные целебные свойства этого растения, список которых продолжают расширять многочисленные исследования.
Длинный список полезных свойств гвоздики является причиной множества сфер ее применения в области здоровья. Этим объясняется разнообразие способов и рецептов народной медицины с участием этой пряности.
Но перед тем как использовать гвоздику, стоит проверить ее на наличие полезных веществ . Это очень просто: взяв щепотку пряности, нужно с силой бросить ее в кастрюлю с водой. Качественная пряность с большим количеством эфирного масла пойдет ко дну, а полностью высохшая останется на поверхности – такая приправа совершенно непригодна ни для кулинарии, ни для лечения.
При отсутствии гвоздичного масла, его несложно приготовить самостоятельно . Для приготовления понадобится 100 мл оливкового масла и 1 столовая ложка приправы. Компоненты смешать и довести до кипения при помощи водяной бани. Процеженное и остывшее до комнатной температуры масло готово к использованию. Для хранения следует использовать прохладное место.
Гвоздичным маслом успешно лечатся фурункулы, нарывы и другие поражения кожи . При артритах массаж гвоздичным маслом снимает воспаление и облегчает боль. Втирание этого масла помогает избавиться от грибковых заболеваний кожи.
При отите гвоздичное масло снижает болевые ощущения и воспалительный процесс – его следует закапывать в уши несколько раз в день.
Зубную боль помогут унять ватные тампоны, пропитанные гвоздичным маслом и наложенные на больной зуб.
Ангина и хронические заболевания горла лечатся с помощью горячего молока с добавлением нескольких растертых в ступке бутончиков гвоздики.
Улучшает пищеварение чайная ложка меда, смешанная со щепоткой черного перца и гвоздики. Смесь следует принимать за несколько минут до еды.
Сильные головные боли отступают , если растереть несколько капель масла в ладонях и помассировать ими лоб и виски.
При астме и бронхите на помощь придут ингаляции с несколькими каплями эфирного масла гвоздики, а при ревматизме – теплые ванны (15 капель масла на ванну).
Эфирное масло гвоздики широко применяется в ароматерапии , так как его аромат считается ароматом влечения и успеха. Масло имеет следующие психоэмоциональные свойства: успокаивает, ликвидирует ожидание неудачи, ставит на путь личного совершенствования, приносит успех в делах и процветание.
Противопоказания
При всех положительных свойствах, употреблять гвоздику можно не всем :
- запрещена к применению детям до 2 лет;
- она категорически противопоказана беременным женщинам, так как способствует повышению тонуса матки;
- гвоздику запрещено использовать людям с высоким артериальным давлением;
- ее не следует употреблять при наличии язвы и гастрите с повышенной кислотностью;
- может вызывать индивидуальную непереносимость.
Ароматная пряность, в переводе с греческого означающая «божественный цветок», не зря в древности ценилась на вес золота. Ее лекарственными свойствами, незаслуженно забытыми сегодня, пользовались многие императоры и фараоны. Но если взглянуть на эту приправу другими глазами, она раскроет все свои целебные возможности.
В статье рассказываем о настойке гвоздики. Вы узнаете, чем полезно это средство для организма, и как правильно его готовить. Вы получите рецепты от различных заболеваний и поймете, когда настойка противопоказана.
Настойка из гвоздики на водке для лечения различных болезней имеет пряный жгучий аромат, который придает этому средству специя. Нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева, которые заготавливают в сушеном виде, имеют мощные полезные свойства и богатый состав:
- клетчатка;
- зола;
- эфирные масла;
- витамины А, К, Е, группы В;
- минералы;
- дубильные вещества;
- гликозиды.
Настойку гвоздики используют в лекарственных целях Благодаря этим соединениям спиртовая настойка гвоздики тонизирует мышцы, успокаивает нервную систему, обезболивает, борется с вредными бактериями, вирусами и гельминтами, стимулирует работу пищеварительного тракта. Если знать свойства специи, становится понятно, от чего помогает настойка гвоздики на водке. Лечебное средство оказывает помощь при лечении серьезных заболеваний:
- пародонтоз, боль при кариесе;
- метеоризм, колики, болезни прямой кишки;
- ОРВИ, простуда, грипп;
- нервные расстройства;
- нерегулярный менструальный цикл;
- онкология;
- заболевания горла и гортани;
- воспаление суставов и т. д.
В зависимости от того, от какой болезни используется настойка гвоздики, есть несколько рецептов ее приготовления и рекомендации по применению.
Как приготовить настойку гвоздики
Чтобы лечебное средство получилось качественным, используйте дважды очищенный самогон, разведенный медицинский спирт, коньяк, вино или хорошую водку . Некачественная алкогольная основа может испортить конечный продукт.
От кашля
Настойка из гвоздики от кашля помогает справиться с симптомами бронхита и пневмонии . Средство расширяет сосуды, способствуя продвижению мокроты по дыхательным путям.
Ингредиенты :
- Гвоздика — 25 бутонов.
- Водка — 1 ст.
Как приготовить : Выложите гвоздику в бутыль и залейте спиртом. Поставьте в затемненное место на 1 неделю.
Как использовать : Пейте по 1 ч.л. утром и вечером, разводя средство в 0,5 ст. воды. Курс лечения — до 5 суток.
Результат : Кашель становится слабее.
Если у вас насморк, приготовьте настойку гвоздики на воде. Ее можно закапывать в нос. Для приготовления такого лекарства залейте 3−5 цветков гвоздики 1 ст. воды и процедите.
От ангины
Настойка из гвоздики от ангины применяется для полоскания горла. Она содержит большую концентрацию активных веществ, поэтому не используется внутрь.
Ингредиенты :
- Спирт — 1 л.
- Гвоздика — 200 бутонов.
Как приготовить : Выложите бутоны гвоздики в бутыль. Залейте спиртом и поставьте в темное место на 1 месяц. Перед применением взболтайте, но не процеживайте.
Как использовать : Для полоскания горла разведите 1 ст.л. настойки в 1 ст. воды. Полощите горло трижды в сутки.
Результат : Боль в горле проходит, кашель становится слабее.
От давления
Настойка гвоздики на воде от давления помогает справиться с гипертонией. Средство готовится без применения спиртовой основы, поскольку алкоголь сужает сосуды и повышает давление.
Ингредиенты :
- Вода — 150 мл.
- Гвоздика — 15 бутонов.
Как приготовить : Вскипятите воду. Бутоны гвоздики положите в термос и залейте горячей водой. Настаивайте 15 часов.
Как использовать : Выпивайте приготовленное средство в течение дня перед едой, разделив весь объем на 3 порции.
Результат : Настойка с гвоздикой снижает давление, улучшает состояние.
Для суставов
Настойка из гвоздики на водке для суставов устраняет боль при радикулите, артрите, миозите, невралгии. Средство готовится на основе тройного одеколона и предназначено для внешнего применения.
Ингредиенты :
- Тройной одеколон — 2 флакона.
- Гвоздика — 20 бутонов.
Как приготовить : Выложите в бутыль гвоздику и залейте одеколоном. Настаивайте в затемненном месте 1 неделю. Перед применением встряхните.
Как использовать : Растирайте больные суставы 3 раза в день.
Результат : Постепенно уходит боль, снижается воспаление.
Ингредиенты :
- Вишня — 1 кг.
- Водка — 1 л.
- Корица — 1 палочка.
- Гвоздика — 5 бутонов.
- Сахар — 1 ст.
Как приготовить : Вишню очистите от косточек, добавьте корицу и гвоздику. Выложите фрукты в банку и залейте водкой. Поставьте в темное место на 3 недели. Слейте настоянную водку, добавьте в нее сахар. Закройте банку и оставьте еще на 1 неделю.
Как использовать : Принимайте по 1−2 рюмочки в день в течение недели, затем сделайте перерыв.
При аденоидах
Инструкция по применению настойки гвоздики рекомендует использовать это средство для лечения аденоидов. Готовят ее на воде и применяют для закапывания в нос.
Ингредиенты :
- Гвоздика — 10 бутонов.
- Кипяток — 1 ст.
Как приготовить : Гвоздику выложите в небольшую посуду и залейте кипятком. Настаивайте, пока средство не приобретет коричневый оттенок.
Как использовать : Закапывайте полученную жидкость в нос 4−5 раз в сутки по 2 капли в каждую ноздрю. Через 2 недели лечения сделайте перерыв на такой же промежуток времени, потом повторите курс.
Результат : Проходит заложенность носа, дыхание становится свободнее.
От невроза и тахикардии
Для сердца и нервов эффективна смесь настоек с гвоздикой Настойка ВКПБП с гвоздикой обладает успокаивающим свойством. Она помогает справиться со стрессом и облегчить состояние при нервных болезнях.
Ингредиенты :
- — 100 мл.
- Настойка — 100 мл.
- Настойка — 100 мл.
- Настойка — 100 мл.
- Настойка — 50 мл.
- Настойка мяты — 25 мл.
- Гвоздика — 10 бутонов.
Как приготовить : Смешайте все компоненты в одной посуде и настаивайте 2 недели.
Как использовать : Принимайте 3 раза в сутки по 1 ч.л., разводя настойку в трети стакана воды.
Результат : Успокаивает нервную систему, нормализует сердечный ритм.
Для волос
Настойка гвоздики для волос укрепляет локоны, усиливает кровообращение в коже головы, делает волосы крепкими и блестящими.
Ингредиенты :
- Молотый черный перец — 1 ч.л.
- Молотая корица — 1 ч.л.
- Молотые бутоны гвоздики — 0,5 ч.л.
Как приготовить : Смесь из молотых специй залейте кипятком и настаивайте 1 час.
Как использовать : Ополаскивайте настоем влажные волосы после каждого мытья.
Результат : Локоны становятся эластичными, блестящими.
Противопоказания и возможный вред
Применение настойки гвоздики на водке с пользой для организма возможно только при учете противопоказаний. Для внешнего применения гвоздика не рекомендуется при аллергии на специю.
Для внутреннего приема настойка противопоказана при таких заболеваниях и состояниях:
- язва желудка, гастрит в острой форме;
- беременность;
- детский возраст до 2 лет;
- сильное переутомление;
- аллергия.
Настойку на спиртовой основе нельзя употреблять людям с непереносимостью алкоголя.
Подробнее о пользе гвоздики смотрите в видео:
Что запомнить
- Настойка гвоздики действует как антисептическое, успокаивающее, общеукрепляющее средство.
- Перед применением ознакомьтесь с противопоказаниями.
- Применяйте средство внутренне и наружно.