Что нельзя есть при сахарном диабете: список запрещенных продуктов. Сахарный диабет - что можно есть, а что нет

Чтобы не допускать резкого подъема или снижения сахара, диабетики вынуждены придерживаться диеты. Это обязательное условие и лечение без нее невозможно.

Таблица что можно кушать при сахарном диабете, а что нельзя поможет поддерживать обмен веществ в норме.

МОЖНО НЕЛЬЗЯ
Хлеб
Из цельного зерна, с отрубями. Белый хлеб
Отличным вариантом будет черный хлеб или специальные хлебцы для диабетиков. Сдобные изделия
Супы
Овощные супы на бульонах из костей.
Рассольник, фасолевый суп не больше 2-3 раз в неделю, бульон можно сделать из мяса, грибов или рыбы. Тоже самое касается и окрошки.
Рекомендуется обойтись без зажарки во время приготовления.
Мясо
Диабетикам разрешается кушать нежирные виды мяса: кролик, телятина, баранина, говядина. Мясо птицы (курица и индейка), которое само по себе диетическое, тоже должно быть включено в рацион и именно ему нужно отдать предпочтение. Свинина
Мясо можно запекать, варить, тушить, готовить заливное. Жареное мясо можно только в небольших количествах и не часто.
Колбасные изделия
В идеале, от них лучше воздержаться, но иногда можно небольшое количество вареной колбасы с невысоким процентом жирности. Любые блюда из субпродуктов
Копченые колбасы
Сосиски
Рыба
Морепродукты и рыба очень полезны не только для диабетиков, но и для вполне здоровых людей. Диабетикам рыбу кушать можно и нужно в любом виде: запеченном, приготовленном на пару, вареном, заливном. Жареную рыбу, как и мясо, лучше исключить.
Овощи
Капуста, как цветная, так и белокочанная Лучше отказаться от соленых и маринованных овощей
Листья салата Морковь
Тыква Свекла
Кабачки Бобы
Баклажаны Зеленый горошек
Болгарский перец Картофель
Огурцы и помидоры
Чечевица
Укроп и петрушка, кинза
Лук и чеснок
Сельдерей Фасоль (можно, но необходимо контролировать)
Ягоды и фрукты
Можно любые несладкие фрукты и ягоды:
Лимоны Виноград
Яблоки и груши Дыни
Грейпфрут Бананы
Гранат Ананас
Апельсины Изюм
Персики Инжир
Вишня Чернослив
Слива Финики
Малина
Земляника
Брусника
Смородина
Ананас
Киви
Манго
Папайя
Употреблять все вышеперечисленные продукты можно в свежем и сушеном виде, в виде желе, компотов и киселей. Самое важно - помнить о том, что сахар добавлять нельзя. Зато можно использовать сахарозаменители.
Крупы
Пшено Манная крупа
Гречневая крупа Белый рис
Геркулес
Овсянка
Перловая крупа
Все эти каши можно есть, как в обычном вареном виде, так и запекая в горшочках, готовя из них запеканки.
Рис можно кушать только коричневый и пропаренный.
Яйца
Можно в вареном виде, можно добавлять их в состав блюд. Можно в вареном виде, можно добавлять их в состав блюд. Готовить яичницу или омлет можно, только максимально ограничив использование жира. Если на фоне диабета есть проблемы с холестерином, жиры вообще использовать нельзя, а употребление желтка нужно исключить.
Молочные продукты
Диабетикам можно обезжиренные молочные продукты или с низким содержанием жиров. Твердые сыры любого вида
Сладкие сырковые массы
Творог
Молоко
Кефир (только нежирный)
Сметану можно только в небольших количествах и нечасто
Сладости и кондитерские изделия
Специальные кондитерские изделия с сахарозаменителями, но даже ими злоупотреблять нельзя. Сахар
Мёд
Черный шоколад можно не часто и в небольшом количестве.
Мороженое при диабете можно употреблять, но только в меру.
Жиры
Оливковое масло Свиной жир
Кукурузное масло Бараний жир
Подсолнечное масло Говяжий жир
Сливочное масло и бутербродный маргарин в небольших количествах.
Напитки
Строго без содержания сахара Натуральный кофе
Минеральная вода Соки из овощей и фруктов, которые запрещены.
Травяные отвары
Чаи
Кофейные напитки
Томатный сок и другие соки из разрешенного списка
Ягодные и фруктовые соки желательно разбавлять водой
Алкоголь
В небольших количествах и, как можно реже.
Кроме вышеперечисленного можно: Кроме вышеперечисленного строго-настрого запрещены:
Орехи Острые продукты
Грибы Фаст-фуд в любом виде
Джемы без сахара Майонез, перец, горчица
Семечки Мюсли, кукурузные хлопья, попкорн
Соевый соус и соевое молоко Любые продукты, содержащие фруктозу

Несколько самых популярных вопросов, связанных с ограничениями питания при сахарном диабете:

При нарушении диеты и подъеме сахара снижается зрение, появляется общая слабость, утомляемость, учащается мочеиспускание, падает вес, пациента донимают головные боли и головокружения, любые раны заживают долго, организм становится беззащитным перед инфекциями.

Основными принципами диеты при сахарном диабете можно назвать такие:

  • есть небольшими порциями несколько раз в день;
  • не употреблять продуктов, содержащих сахар и углеводы в большом количестве;
  • ограниченно употреблять продукты с низким содержанием углеводов и сахара.

Что делать, если очень хочется продукт, который нельзя?

Особенно первое время организм испытывает большой стресс, потому что не может получать привычные ему продукты. Стресс испытывает и сам больной в психологическом плане. Иногда состояние так удручает человека, что даже взрослые люди начинают плакать, истерить, требовать дать им сладкое, жареное или жирное. Проблема не в том, что человек капризный или эгоистичный. Просто ему очень тяжело и организм сам не справляется.

В таких случаях нужна поддержка близких, которые смогут ободрить, спокойно напомнить, что здоровье дороже конфеты/мяса и т.д.

Если донельзя хочется какой-то продукт, придумайте чем его заменить. Сладкое можно заменить специальной кондитерской продукцией для диабетиков. Сахар - сахарозаменителем.

Сахарный диабет – это заболевание, для которого характерно нарушение обмена глюкозы. Все лечение направлено именно на то, чтобы ее уровень сохранялся в норме. Поэтому кроме использования медицинских средств, пациент должен придерживаться правильного питания. Порой только эта мера может улучшить состояние больного и уменьшить симптомы болезни.

Основные правила

Существуют определенные правила, которые должен соблюдать пациент с сахарным диабетом. Например:

  • необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих большое количество углеводов;
  • нужно уменьшить калорийность в питании;
  • не стоит забывать про витамины;
  • нужно кушать 5-6 раз в день , причем каждый день это должно происходить в одно и то же время.

Что разрешено

Что можно есть при сахарном диабете? Этот вопрос возникает у многих людей, которые столкнулись с этой страшной болезнью. И если людям с заболеванием 1 типа (инсулин принимается всю жизнь) можно есть многие продукты из рациона здорового человека, исключив при этом жареную и жирную пищу, то со 2-м типом сложнее. Так как диабетикам с заболеванием 2 типа показана инсулинотерапия, то врач должен правильно все рассчитать. Делается это для того, чтобы уровень глюкозы, если и отклонялся бы от нормы, то только на минимальные значения.

У каждого продукта есть свой гликемический индекс. Еще его называют «хлебная единица». Это показатель того, как поднимается уровень сахара в крови после его употребления. В интернете можно найти таблицу, в которой указан гликемический индекс самых распространенных продуктов, а также их пищевая ценность на 100г. Благодаря этому списку человек с сахарным диабетом 2 типа может подобрать себе рацион, который не будет сильно влиять на уровень глюкозы в крови. Продукты по ГИ длятся на три вида:

  • с низким гликемическим индексом, значение которого не превышает 49;
  • со средним ГИ – значение находится от 50 до 69;
  • с высоким значением ГИ – больше 70.

Что же входит в список еды, которая разрешена пациентам? Проще всего это выяснить с помощью таблицы:

Что можно Наименование ГИ
Хлебобулочные изделия и хлеб. Желательно, чтобы это был черный хлеб или предназначенный специально для диабетиков. В сутки такого продукта можно употреблять не больше 300г. Такое количество поможет поддерживать уровень глюкозы в крови в норме. Зерновой хлеб 40
Цельнозерновой хлеб 45
«Бородинский» хлеб 45
Супы. Большее предпочтение отдается, конечно, овощным, т.к. они менее калорийны и содержат небольшое количество хлебных единиц. Кроме того диабетикам 2 типа разрешены супы, которые сварены на нежирном мясе или рыбе. Мясной бульон
Рыбный бульон
Бульон из птицы
Мясо. Пациентам с такой формой заболевания можно кушать мясо нежирных сортов. Телятина
Говядина
Крольчатина
Птица
Рыба. Ее можно варить, тушить, готовить на пару, запекать в духовом шкафу. В общем, только не жарить. При этом в пищу можно употреблять только нежирную рыбу. Треска
Сазан
Судак
Яйца. Этим продуктом не стоит слишком злоупотреблять, т.к. он повышает холестерин. Однако 1 вареное яйцо в день или же омлет разрешены. Кроме того, их можно добавлять при приготовлении другой еды. Яйцо 48
Омлет 49
Молочные продукты. В пищу диабетикам 2 типа можно употреблять продукты с минимальной жирностью. Молоко обезжиренное 27
Нежирный творог 30
Нежирный кефир 25
Соевое молоко 30
Натуральный йогурт 1,5% 35
Фрукты и ягоды. Причем некоторые из них не только не повышают сахар, но и снижают уровень холестерина. Грейпфрут 22
Киви 50
Яблоки 30
Малина 30
Овощи. Некоторые из них можно потреблять без особых ограничений Капуста 10
Помидоры 10
Огурцы 20
Редис 15
Петрушка 5
Масло сливочное и растительное. Его можно употреблять в пищу не более 2 ложек в день. Это норма для диабетиков. Сливочное масло 51
Растительное масло
Мед. Его можно употреблять в пищу, но тоже в очень небольших количествах, потому что его ГИ достаточно высок. Мед 90
Напитки. Разрешены свежие соки, чай Зеленый чай
Сок из цитрусовых 40
Сок томатный 15
Сок яблочный 40
Сок морковный 40
Вода

Что запрещено

Как правило, у людей с болезнью 2 типа возникает закономерный вопрос: «Что нельзя есть при сахарном диабете?». Какие же продукты нужно исключить из питания? Список тоже немаленький.

Что нельзя Наименование ГИ
Сахар. Запрещен в чистом виде. Вместо этого нужно использовать сахарозаменители. Сейчас в аптеках можно найти множество разнообразных таких продуктов. Сахар 70
Эта еда находится под строжайшим запретом. Во-первых, в ней содержится много сахара, во-вторых, она очень калорийная. А это очень вредно при такой болезни. Булочки 88
Пирожные 100
Торт 100
Жареный пирожок 88
Жирные сорта мяса и рыбы. Вообще, любую жирную пищу нужно исключить из питания. Кроме того, с птицы необходимо снимать шкуру, так она обычно слишком жирная. Свинина 58
Рыбные котлеты 50
Копчености и консервы. Стоит отказаться от жареной и копченой пищи, а также от рыбных консервов с содержанием масла и соленой рыбы. У них минимальный ГИ, но они содержат большое количество жиров и калорий, что также вредно при этой болезни.
Соусы. С таким заболеванием нельзя кушать майонез, жирные соусы. Майонез 60
Маргарин 50
Молочные продукты. Цельное молоко, жирный творог, жирная сметана и кефир также находятся в списке запрещенных продуктов. Жирный творог 55
Жирная сметана 56
Творожные массы 70
Глазированные сырки
Полностью стоит исключить манную крупу и еду, приготовленную из нее, а также ограничить потребление макаронных изделий . Манная каша 65
Макароны из твердых сортов пшеницы 50
Макароны высший сорт
Овощи. Некоторые овощи можно употреблять в минимальных количествах. Картофель вареный 65
Картофель жареный 95
Свекла отварная 64
Жареные кабачки 75
Фрукты. В некоторых фруктах содержится большое количество сахара, которое влияет на организм. Бананы 60
Арбуз 72
Изюм 65
Напитки. Газированные напитки, сладкие компоты также не разрешаются. Компот из фруктов 60
Газированные напитки 74
Сок в упаковке 70
Снеки. Чипсы содержат большое количество калорий, поэтому они также должны быть исключены из рациона. Чипсы 95
Сладости. Нельзя никаких сладостей, конфет, варенья, мороженного. Мороженое

Карамель

70
Халва 70
Шоколад молочный 70
Шоколадные батоны 70
Варенье 70
Алкоголь. Не стоит этим злоупотреблять. Полного отказа, как правило, тоже не требуется. Однако спиртное можно употреблять только в строго ограниченных дозах. Шампанское 46
Вино 44

Запретов достаточно, но при этом диабетики не обязательно должны себя во всем ограничивать. Ведь список разрешенных продуктов тоже не маленький.

Правильный рацион

Питание при таком заболевании должно быть дробным. Лучше всего принимать пищу 6 раз в день, но не большими порциями. В этом случае пища будет всасываться постепенно, и глюкоза также постепенно будет попадать в кровь.

Людям с сахарным диабетом 2 типа нужно обязательно контролировать калорийность употребляемых продуктов. Ведь одним из симптомов у пациентов с такой формой болезни является склонность к полноте, что негативно отражается на всем организме. Для этого можно составить свой рацион по таблице калорийности продуктов и придерживаться его постоянно.

Врач должен помочь пациенту подобрать правильную диету с учетом принимаемых им препаратов. Ведь все вместе должно оказывать положительный эффект и давать результат. Некоторые люди могут самостоятельно контролировать свое состояние и рацион. Для этого нужно завести специальную таблицу, в которую нужно записывать калорийность съеденных продуктов и свои показатели, получаемые при самостоятельном измерении сахара . А потом выяснить, что же все-таки предпочтительнее употреблять в пищу.

В настоящее время существует множество рецептов низкокалорийной, но при этом вкусной пищи. Поэтому, если специалист назначает диету, то не стоит расстраиваться. Можно поддерживать уровень сахара в крови в норме на протяжении всей жизни, ведя здоровый образ жизни и придерживаясь правильного питания.

При повышенном уровне сахара в крови придерживаются диеты «стол №9». Рекомендуется вводить в рацион морепродукты, нежирную рыбу и молочные продукты, свежие фрукты, овощи и зелень, крупы из цельного зерна и хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Главное правило - исключение сахара и любых сладостей на его основе. В качестве подсластителя используют различные безопасные аналоги - фруктозу, сорбит, стевию и ксилит. Особое внимание уделяется потребляемому количеству соли, которое необходимо сократить до 5 г в сутки. Способы приготовления пищи: запекание, варка, в мультиварке на пару, реже - тушение.

При составлении меню следует придерживаться следующих правил:

  • Режим питания . В день нужно кушать не менее 5 раз, это позволит не допустить резкого повышения уровня глюкозы в крови. При этом порции должны быть небольшими, а еда - не холодной и не горячей.
  • Калорийность . Суточная норма для взрослого человека без признаков ожирения составляет от 2000 до 2400 ккал. При превышении нормы массы тела это количество сокращается на 10-20%.
  • Химический состав диеты . Сложных углеводов в ее рамках должно быть не более 50%, а простые и вовсе исключаются. Из белков 15% занимают растительные, а примерно 5% - животные. На жиры приходится около 30%, и речь идет о моно- и полиненасыщенных кислотах. Обязательно следует употреблять не менее 15 г пищевых волокон. Источником клетчатки являются отруби, разрешенные овощи и фрукты, фасоль и чечевица.
  • Количество жидкости . Необходимо выпивать минимум 1,2-1,5 л чистой воды. Сюда не включаются ни компоты, ни чаи, ни аналогичные напитки.

Важно! По статистике почти 80% от числа всех больных сахарным диабетом страдают от лишнего веса, поэтому все продукты должны быть низкокалорийными для стабилизации этих показателей.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

При постановке подобного диагноза в рацион питания включаются полезные продукты, богатые растительным или животным белком, сложными углеводами и ненасыщенными жирами. По-прежнему остаются актуальными молоко и его производные, мясо, рыба, овощи, фрукты и зелень с уровнем гликемического индекса не выше 30. Отдельного внимания заслуживают орехи - грецкий, арахис, миндаль. Из хлеба можно есть только несвежий пшеничный из муки не первого сорта, ржаной и отрубной.

Какие мясные продукты едят при диабете


На животный белок должно приходиться примерно 15% в меню. Вместо вареных сосисок и колбас, а тем более копченых, следует выбирать отварное, запеченное или тушеное мясо. Очень важно, чтобы оно было свежим и нежирным. Поэтому в самый раз будет курица, молодая телятина, говядина, индейка, кролик.

Отдавать предпочтение следует блюдам из птицы. Из нее можно готовить паровые стейки, гуляш, запеканки, котлеты, биточки и т. д. Допускается варить и запекать продукт или же использовать его для приготовления ненаваристого бульона. Из колбас иногда можно позволить себе изделия с чистым куриным мясом, без большого количества жира.

Какие рыбные продукты можно есть при диабете


Допускается рыба минимальной и средней жирности. В день ее можно есть не более 100 г. Все это разрешается тушить, запекать, как в духовке, так и на мангале, варить, готовить в пароварке. Бульоны на них тоже актуальны, но только не наваристые.

Особенно стоит отметить пользу для диабетиков рыбьего жира. Он необходим за счет содержания полиненасыщенных кислот, улучшающих нередко нарушенную при этом заболевании работу сердца.

Из всех видов рыбы стоит выбирать следующие:

  1. Треска . Из нее особенно хорошими получаются паровые котлеты. Это отличный ингредиент для овощных салатов и запекания в духовке в фольге. В ней содержится низкий процент жиров, и совсем нет углеводов, а вот калия, полезного для сердца, очень много.
  2. Лосось . Он должен быть свежим, и готовят его так же, как и треску или любую другую рыбу - запекают, подсаливают или тушат на пару. В составе продукта нет углеводов, зато присутствует много полезных белков.
  3. Хек . Из него получаются превосходные котлеты, которые готовят на пару. Также это отличный продукт для запекания в духовке, ведь его гликемический индекс не превышает и 20 единиц.
  4. Карась . Это самый лучший выбор среди речной рыбы. В нем содержится очень много калия, магния и кальция, поддерживающих нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Минтай . Лучше всего покупать его очищенным - в виде филе, которое можно тушить, варить, запекать. Из него также готовят фарш для котлет. Очень важно то, что он не высококалорийный и содержит огромное количество полезных аминокислот.
  6. Консервы . Здесь можно есть только немного сардин в собственном соку без обилия масла и томата, и то с большей осторожностью.

Обратите внимание! Рыба должна превалировать в меню над мясом и составлять не менее 20% от всего рациона.

Какие молочные продукты можно есть при сахарном диабете


При этом заболевании подходят практически все молочные продукты, главное, чтобы процент их жирности не превышал 10-20%. Исключение составляют йогурт, сливочное масло, сливки и сгущенное молоко с сахаром. Максимально следует ограничить употребление твердого соленого и плавленого сыров, которые негативно отражаются на работе и так уже больной поджелудочной железы.

Рассмотрим более подробно каждый продукт:

  • Сыр . Здесь актуальным будет честер, российский, рокфор и швейцарский длительной выдержки. Также подойдет не сильно соленая фета и брынза из коровьего молока.
  • Творог . В идеале процент его жирности должен находиться на нуле, поэтому домашняя продукция уже отпадает. В день его можно есть не более 300 г, как чистый, так и в виде паровых сырников.
  • Сметана . Ее лучше вообще исключить из меню, но если очень хочется, то в небольших количествах самый нежирный продукт есть все же можно. Правда, перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Кефир . Это самый полезный молочный продукт, нормализующий работу больной поджелудочной железы и понижающий уровень сахара в крови. Его смело можно заменить нежирной домашней простоквашей. Этим напитком рекомендуется начинать утро или заканчивать день.

Важно! Чистое молоко, даже пастеризованное, пить можно, но в минимальном количестве (не более 200-300 мл в неделю). Оно провоцирует развитие ожирения и замедляет очищение организма от холестерина.

Что есть при сахарном диабете: список продуктов из фруктов и овощей


Главное условие - выбирать то, что не содержит никаких сахаров или же их количество минимально. На них должно приходиться до 40% в рационе, причем все это желательно употреблять в сыром, запеченном или отварном виде - жарить нельзя. Фрукты, овощи, ягоды можно есть как с кожурой, так и без нее. Из них готовят смузи, соки, компоты, морсы, различные салаты, супы, гарниры.

Список этих разрешенных продуктов выглядит так:

  1. Фрукты . Идеальными кандидатами здесь будут кислые яблоки, например, сорта «симиренко», зеленые груши, киви, персики, слива. Дополнять их можно цитрусовыми - апельсином, помело, лимоном.
  2. Ягоды . Тут выбор не меньший - это земляника, брусника, смородина, малина и клюква. В них содержится не более 4,9 г сахаров на 100 г.
  3. Овощи . Акцент необходимо сделать на свежем болгарском перце, несладких томатах, тыкве, кабачках, цветной и белокочанной капусте, огурцах, болгарском перце. Все это лучше покупать на рынках у фермеров, чем в супермаркете. Зимой можно выбирать замороженные продукты.
  4. Зелень . Отлично помогают в понижении уровня сахара петрушка, укроп, зеленый лук, листья сельдерея, салат.

Сладкие продукты при сахарном диабете


При этом заболевании можно есть немного меда, желательно незасахаренного. В ограниченном количестве допускается употребление сладостей на фруктозе и других заменителях сахара. Это могут быть халва, шоколад, сгущенное молоко, печенье, конфеты, мороженое. По чуть-чуть в рацион стоит вводить зефир, козинаки, ирис.

С осторожностью в меню можно добавлять мармелад, драже, кексы. Из выпечки также следует обратить внимание на вафли, щербет, грильяж, арахисовую пасту. Все это необходимо кушать небольшими порциями и не чаще 1-2 раз в неделю, ведь содержащаяся здесь фруктоза все равно в какой-то мере повышает уровень глюкозы в крови.

Крупы при сахарном диабете


При этом заболевании очень полезно употреблять овсяные хлопья, гречку, перловку. Гликемический индекс последней равен всего лишь 22 единицам. Она легко переносится организмом, содержит сложные углеводы и обеспечивает его нужной клетчаткой. При этом не стоит все это заправлять сливочным маслом или варить на молоке, вместо него лучше использовать обычную воду.

Таблица продуктов при диабете, которые разрешены к употреблению, включает в себя и гороховую кашу. Она считается богатым источником растительного белка и содержит очень мало углеводов.

Из напитков подходит узвар или компот без сахара из сушеных абрикосов, слив и яблок. Разрешается небольшое количество некрепкого чая, каркаде, соков из апельсина, кислых яблок, моркови и капусты, в них можно добавлять немного меда. Очень полезен и сырой томатный фреш.

Запрещенные продукты при диабете


Эта болезнь не приемлет употребления копченого, сладкого, жирного, острого, мучного, консервированного. Поэтому следует исключить любую консервацию, варенья, различные пряности. Продукты нельзя жарить и солить. Обязательно убирается весь алкоголь. Не разрешаются рафинированные растительные масла, и тем более подсолнечное. Необходимо отказаться от простых углеводов, источниками которых являются белый хлеб и любая другая выпечка, сладкие фрукты, джемы.

Неважно, выбираете вы продукты при диабете 2 типа или 1-го, следует ограничить употребление макарон, которые должны быть сделаны только из твердых сортов пшеницы, а также белой муки и подсолнечного масла. Последнее лучше заменить оливковым или кукурузным нерафинированным продуктом.

Вот какие продукты нельзя при диабете:

  • Колбасные изделия . К ним относятся как копченые, так и вареные продукты. Они очень вредны, поскольку содержат много жира и нередко сахар.
  • Мясо . Стоит исключить свинину, особенно шашлык и котлеты, утятину, баранину, гусятину, их не рекомендуется употреблять даже в вареном виде. Запрет распространяется и на все группы полуфабрикатов, в том числе на блинчики и пельмени с мясной начинкой. Однозначно придется забыть про сало и животный жир.
  • Молочные продукты . Здесь необходимо отказаться от жирного и очень соленого твердого сыра, творога, сливочного масла, густых сливок, сметаны и сгущенного молока с сахаром.
  • Овощи . Тут необходимо обращать внимание на все, что богато клетчаткой и имеет низкий или средний гликемический индекс, до 30. Вред для больных сахарным диабетом наносит кукуруза, свекла, картофель в большом количестве.
  • Фрукты и ягоды . Нужно убрать из меню сладкие яблоки, виноград, бананы, ананас, нектарин, дыню. Из ягод следует перестать употреблять клубнику, которая содержит очень много сахара.
  • Рыба . Килька, селедка, скумбрия, особенно соленые или копченые, - все эти продукты при диабете 2 типа и 1-го находятся под запретом. Лосося нельзя жарить, но вполне можно запекать. Не допускается употребление жирной рыбы - палтуса, севрюги, сайры, осетра.
  • Каши . Опасными для здоровья будут пшено, кукурузная крупа, манка, пшеница. Они трудно усваиваются организмом, содержат очень много углеводов и нарушают работу ЖКТ.
  • Субпродукты . Речь идет о печени, вымени, сердце и т. д. Нельзя есть их как в чистом виде, так и в паштетах, они нарушают работу поджелудочной железы.
Необходимо расстаться с черным перцем, чесноком, фаст-фудом, жареными пирожками, майонезом и соусом. При диабете неприемлемы кетчупы, хрен, аджика, горчица. Не подходят наваристые, жирные бульоны и сухофрукты (чернослив, инжир, финики, изюм, урюк). Следует забыть про виноградный, кислый яблочный и абрикосовый соки.

Важно! Все перечисленные продукты при диабете как 1-го типа, так и 2-го должны быть исключены из питания после консультации с эндокринологом.

Меню при сахарном диабете


Режим питания должен состоять из завтрака, приходящегося на 7-9 утра, второго завтрака в 10-11 часов, обеда с 13-00 до 14-00, полдника (в районе 16-17 вечера) и ужина не позднее 19-20:00. Из-за стола нужно вставать с легким чувством сытости, не переедая. Меню составляют с учетом допустимой калорийности диеты (смотрите выше) и ее химического состава.

Предлагаем следующие блюда на всю неделю:

  1. Понедельник . Начать день можно с употребления свежего салата из белокочанной капусты, огурца и лимонного сока. К нему можно подать овсяную кашу с растительным маслом и некрепкий чай без сахара с галетным печеньем на фруктозе. Хлеб используется по желанию. Между этим приемом пищи и обедом можно съесть одно несладкое, желательно зеленое яблоко и выпить стакан кефира. На обед стоит приготовить овощной суп с томатами, картофелем и вермишелью из твердых сортов пшеницы, его нужно не более 300 г. Перед ужином можно перекусить творожной запеканкой, сделанной в мультиварке, и компотом из слив с яблоками без сахара. Для завершения дня идеально подойдет гречка с отварным куриным филе и цветной капустой.
  2. Вторник . На завтрак актуальной будет гречневая каша с приготовленным на пару филе минтая (150 г). Из овощей можно нарезать томаты (1-2 шт.). Второй прием пищи может включать в себя перетертый творог с яблоками и чай, а третий - борщ на овощном или слабом курином бульоне. После этого, на полдник, можно съесть запеченные яблоки (2 шт.), а на ужин - рагу из кабачков, картофеля, перца и капусты.
  3. Среда . Первый прием пищи будет состоять из двух сваренных яиц, ломтика хлеба и огурца. На второй завтрак стоит подать один апельсин и зеленое яблоко. На обед лучшим вариантом станет рыбный суп на лососе и гуляш из телятины. Для полдника будет вполне достаточно салата из отварной цветной капусты и зеленого горошка, заправленного оливковым маслом. В ужин следует включить стручковую фасоль (100 г) с нешлифованным бурым рисом (не более 200 г) и отварными креветками (50 г). Если очень захочется, то все это можно запить зеленым чаем.
  4. Четверг . На завтрак рекомендуется выпить стакан парового молока с сухой несдобной булкой без сахара и паровой котлетой из белого куриного мяса. В перерыве между этим приемом пищи и обедом стоит приготовить отвар из шиповника и съесть салат из помидоров, огурцов и болгарского перца. В третий раз уже нужно скушать что-то «посерьезней» - капустник, запеченную рыбу, тушеную капусту. На полдник будет уместным желе из малины, кислых яблок и абрикосов с заменителем сахара. На ужин следует подать кефир и 50-100 г отварной индюшатины.
  5. Пятница . Начать день можно с употребления запеченной тыквы (не более 250 г) и компота из яблок со сливами. Еще до обеда нужно съесть тушеный зеленый горошек (сырой). Продолжить день лучше всего грибным супом, кусочком отварной телятины, хлебом из цельного зерна. Перед ужином необходимо перекусить отварным яйцом и запеченной семгой. Вечером можно подать немного картофельного пюре на растительном масле с ленивым голубцом и кефиром.
  6. Суббота . Сначала можно съесть паровой омлет из двух яиц и нежирный творог с яблоками. Второй завтрак будет состоять из половинки грейпфрута и смузи из двух яблок. В обед уместным окажется гречневый суп с индюшатиной, 30 г твердого сыра и 100 г запеченного хека. Полдник может включать в себя сушку без сахара с маком, к которой подойдет нежирный кефир. Далее, на ужин, стоит приготовить паровую котлету из говядины, одно яйцо в виде омлета, компот из несладких яблок и овсяную кашу. Не забывайте про хлеб из цельного зерна.
  7. Воскресенье . Последний день недели стоит начать употреблением тыквенной запеканки с чаем. Далее можно съесть два перца, фаршированных белым куриным мясом, а затем, на обед, подать суп с макаронами из твердых сортов пшеницы и помидорами. На полдник стоит скушать творог и апельсин, а на ужин - тушеную капусту с гречневой кашей и кефиром.
Что можно есть при сахарном диабете - смотрите на видео:

Диабет характеризуется высоким содержанием сахара в крови человека. Это связано с тем, что нарушена функция поджелудочной железы по выработке гормона инсулина. Последний обеспечивает усвоение организмом глюкозы. Причин возникновения диабета может быть несколько, но суть одна. Сахар, который не усваивается, остается в крови и вымывается с мочой. Такое состояние оказывает плохое действие на организм, а именно на работу всех органов и систем. Прежде всего это связано с тем, что клетки не получают достаточного количества глюкозы. Поэтому они начинают брать ее из жиров. В результате в организме начинают образовываться токсичные вещества, нарушается обмен веществ.

Особенности жизни человека с диабетом

Человек с данным диагнозом должен соблюдать рекомендации врача и осуществлять прием специальных медикаментов. Но помимо приема лекарств, больному следует придерживаться специальной диеты. Сахар для диабетиков следует ограничить для приема в пищу. Правильное питание при диабете является одним из основных факторов, влияющих на нормализацию обмена веществ.

Основные правила питания

Человеку, который болен сахарным диабетом, следует запомнить основные правила питания.

  1. Следует не употреблять продукты, которые содержат углеводы в большом количестве.
  2. Исключить высококалорийные продукты.
  3. Сладости для диабетиков не рекомендуются.
  4. Необходимо, чтобы пища была наполнена витаминами.
  5. Соблюдать режим питания. Прием пищи должен осуществляться в одинаковое время каждый, количество раз потребления продуктов питания должно составлять 5-6 раз в день.

Что можно употреблять в пищу? Разрешены ли сладости для диабетиков?

Диета, которая назначается больным, различается в зависимости от типа заболевания. Например, людям, которые имеют данный недуг первого вида, то есть им прописано принимать инсулин на протяжении всей жизни, рекомендуется исключить из рациона питания жирную пищу. Также под запретом находится жареная еда.

А вот людям, которые страдают этой болезнью второго типа и им назначена инсулинотерапия, следует придерживаться строгих рекомендаций в приеме пищи. В данном случае врач просчитывает такое меню, чтобы у человека уровень глюкозы находился в норме или с минимальными отклонениями от нее. Также доктор назначает сахарозаменители при диабете 2 типа.

Гликемический индекс

Продукты питания имеют Данный показатель определяет, на сколько будет повышаться уровень глюкозы в крови от употребления того или иного продукта. Существуют специальные таблицы, в которых содержится информация о том, какой гликемический индекс у пищи. В данных таблицах перечислены самые распространенные продукты питания.

Принято делить еду на три группы по уровню гликемического индекса.

  1. К низкому индексу относятся продукты питания со значением до 49.
  2. Средний уровень имеют продукты от 50 до 69.
  3. Высокий уровень - больше 70.

Например, у бородинского хлеба ГИ равен 45 единицам. Это означает, что он относится к продуктам с низким уровнем ГИ. А вот киви имеет индекс 50 единиц. И так можно смотреть по каждому продукту питания. Существуют безопасные сладости (их ИГ не должен превышать 50) , которые можно включить в рацион питания.

Что касается сборных блюд, то необходимо оценивать гликемический индекс по совокупности ингредиентов, которые в них входят. Если говорить о супах, то предпочтение следует отдавать овощным бульонам или бульонам, сваренным из нежирного мяса.

Виды сладких продуктов

Опасны ли сладости для диабетиков? Этот вопрос вызывает много споров. Мнения специалистов разделяются. Однако существует множество рецептов сладких блюд, разработанных специально для больных данным недугом. Сахар для диабетиков не является исключением, главное - знать определенные правила.

Отвечая на этот сложный вопрос, прежде всего следует дать определение того, что относится к сладостям, так как данное понятие довольно обширное. Условно можно разделить сладости на несколько групп:

  1. Продукты, которые сами по себе являются сладкими. К этой группе относятся фрукты и ягоды.
  2. Продукты, приготовленные с использованием муки, а именно торты, булочки, печение, пирожное и прочее.
  3. Блюда, приготовленные с использованием сладких, натуральных продуктов. К этой категории относятся компоты, желе, соки, сладкие десерты.
  4. Продукты, которые содержат жиры. Например: шоколад, крем, глазурь, шоколадное масло.

Все вышеперечисленные продукты содержат большое количество сахара или сахарозы. Последняя очень быстро усваивается организмом.

Сладости для диабетиков: как употреблять

Прежде всего больным диабетом следует отказаться от продуктов питания с высоким содержанием углеводов. К сожалению, практически все сладкие продукты имеют такой показатель. Поэтому их употребление должно осуществляться с большой осторожностью. Дело в том, что углеводы очень быстро усваиваются организмом. В связи с чем повышается уровень глюкозы в крови у человека, который болен сахарным диабетом.

Существует обратная ситуация. У больного сахарным диабетом может произойти ситуация, когда уровень сахара в крови находится на критическом уровне. В этом случае ему необходимо срочно употребить запрещенный продукт, чтобы избежать состояния гипогликемии и комы. Обычно люди, у которых имеется данный риск понижения уровня глюкозы, носят с собой какой-либо запрещенный продукт, например, конфеты (для диабетиков они иногда могут стать спасением), сок или какой-либо фрукт. В случае необходимости его можно употребить и тем самым стабилизировать свое состояние.

Причины наступления гипокликемии

Причины возникновения состояния человека, при котором падает уровень глюкозы в крови до критического уровня:

  1. Спортивные занятия.
  2. Различные путешествия.
  3. Стресс или нервное перенапряжение.
  4. Длительное передвижение на свежем воздухе.

Как определить, что наступает состояние гипокликемии?

Основные признаки гипокликемии:

  1. Возникает острое чувство голода.
  2. Учащается сердцебиение.
  3. Выступает пот.
  4. Начинает покалывать губы.
  5. Трясутся конечности, руки и ноги.
  6. Возникает боль в голове.
  7. Пелена перед глазами.

Данные симптомы следует изучить не только самим больным, но и их близким людям. Это необходимо для того, чтобы в случае возникновения такого состояния находящийся рядом человек смог оказать помощь. Дело в том, что сам больной может не сориентироваться в состоянии ухудшения своего здоровья.

Можно ли людям с диагнозом "сахарный диабет" употреблять мороженое?

Такой вопрос вызывает неоднозначную реакцию у эндокринологов. Если рассматривать мороженное с точки зрения того, сколько в нем содержится углеводов, то их количество невысокое. Именно столько же углеводов содержится в кусочке белого хлеба.

Также мороженое считается жирным и сладким продуктом. Однако есть общеизвестный факт, что при сочетании жира и холода усвоение сахара в организме происходит значительно медленнее. Но это еще не все. В состав данного продукта входит желатин, который также замедляет процесс всасывания в кровь сахара.

Учитывая вышеперечисленные факты, можно сделать вывод, что мороженное можно употреблять людям с сахарным диабетом. Главное - выбирать качественный продукт и быть уверенным в производителе. Любое отклонение от стандартов может негативно сказаться на здоровье человека. Также следует знать меру. Не стоит употреблять слишком много мороженого, особенно тем, у кого причиной возникновения болезни является ожирение.

Какие продукты следует исключить из своего рациона людям с сахарным диабетом?

Следует помнить, что диабет является тяжелым заболеванием, которое может вызвать необратимые последствия в организме человека. Поэтому людям с таким диагнозом необходимо соблюдать все предписания врача и особо внимательно относиться к питанию. Список продуктов:

  1. Диабетикам следует исключить из своего меню овощи с высоким содержанием углеводов. Например: картофель и морковь. Если не получается полностью убрать данные продукты из меню, то стоит свести их употребление к минимуму. Также ни в коем случае нельзя есть соленые и маринованные овощи.
  2. Сдобный белый хлеб и булочки не рекомендуется употреблять в пищу.
  3. Такие продукты, как финики, бананы, изюм, сладкие десерты и земляника, также необходимо убрать из рациона питания, так как в них присутствует большое количество сахара.
  4. Фруктовые соки противопоказаны диабетикам. Если человек не в состоянии полностью от них отказаться, то следует минимизировать употребление, либо разбавлять водой.
  5. Жирную еду не стоит кушать людям с диагнозом "сахарный диабет". Также следует отказаться от супов, основой которых является жирный бульон. Копченые колбасы противопоказаны диабетикам. Жирная еда не рекомендуется к употреблению даже здоровым людям, а включение ее в меню для диабетиков 2 типа может привести к необратимым последствиям, связанным с угрозой жизни.
  6. Еще одним продуктом, который оказывает негативное влияние на больных данным недугом, являются рыбные консервы и соленая рыба. Несмотря на то что они имеют низкий ГИ, большое содержание жиров приведет к ухудшению состояния больного.
  7. Людям с диабетом стоит отказаться от употребления различных соусов.
  8. Молочные продукты с высоким содержанием жира противопоказаны людям с данным диагнозом.
  9. Манная крупа и макароны являются противопоказанными для употребления.
  10. Газированные напитки и конфеты для диабетиков противопоказаны.

Список запрещенных продуктов достаточно большой. Но рекомендуется его придерживаться при составлении меню для диабетиков 2 типа. От того, как питается больной, зависит состояние его здоровья.

12 Фев 2015

Соблюдение определённых правил в питании при сахарном диабете играет немаловажную роль в лечении, так как при этом заболевании нарушается утилизация поступающей с пищей глюкозы. Её повышенный уровень в крови оказывает патологическое воздействие на организм и приводит к развитию осложнений. При таком состоянии, как нарушение толерантности к глюкозе (преддиабет), одно лишь соблюдение правильных принципов питания способно оказать терапевтическое воздействие.

Особенности питания

Лечебное питание направлено на коррекцию углеводного обмена, снижение нагрузки на поджелудочную железу. Основные правила состоят в следующем:

  1. Приёмы пищи должны быть частыми до 6 раз в сутки и регулярными (проходить в одно и то же время).
  2. Поступление углеводов должно быть ограничено и равномерно распределяться в течение суток, необходимо исключить из рациона простые (быстроусвояемые) углеводы.
  3. Необходимо увеличение белковой части рациона.
  4. Желательно использование обезжиренных продуктов, соблюдение гипохолестериновой диеты.
  5. Предпочтительный способ обработки ― запекание, тушение, приготовление на пару.
  6. В употребляемой пище должно быть полноценное содержание минеральных веществ и витаминов.


При сахарном диабете можно есть многие продукты, при этом важно следить за калорийностью и углеводной составляющей принимаемой пищи.

Продукты из мяса и рыбы

Для приготовления пищи лучше использовать нежирные сорта мяса: кролик, индейка, курица, телятина. Рыбу также стоит выбирать маложирную (треску, щуку, судака). Очень полезны морепродукты, разрешены в небольшом количестве рыбные консервы.

Молочные продукты.

Должны обязательно присутствовать в рационе. Предпочтение следует отдавать обезжиренным либо с пониженной жирностью молочным и молочнокислым продуктам.

Можно ли есть яйца?

Куриные яйца есть можно, ограничивая их употребление до двух штук в день, лучше отдать предпочтение перепелиным – они не содержат холестерин, безопасны при употреблении в сыром виде.

Мучные изделия

Разрешается употребление хлеба из ржаной, цельнозерновой муки, с добавлением отрубей. Макароны допускается употреблять в умеренном количестве, более предпочтительны макаронные изделия с повышенным содержанием клетчатки.

Какие крупы можно есть?

Для приготовления пищи используется гречневая, перловая, пшённая крупа, овсяные хлопья. Крупы можно добавлять в овощные супы либо готовить каши.
Манную крупу и рис желательно исключить из рациона, так как они способствуют быстрому увеличению сахара в крови.

Овощи и фрукты

Полезно использование овощей с высоким содержанием клетчатки. К ним относится капуста, фасоль, редис, баклажаны, кабачки, шпинат, брокколи. Есть свёклу в сыром виде не рекомендуется из-за высокого количества сахара, желательно её предварительно отварить и употреблять не более 100 граммов в день. Не рекомендуется часто есть картошку за счёт высокого количества крахмала и низкого содержания клетчатки. Картофель лучше готовить в мундире или запекать. Выбирая фрукты и ягоды, желательно отдавать предпочтение кислым сортам. Разрешаются яблоки и груши, цитрусовые, персики, смородина, слива, вишня. Исключаются такие фрукты, как инжир, бананы, виноград, изюм, абрикосы, дыни, арбузы.

Сладкие блюда


Разрешаются диетические кондитерские изделия с добавлением сахарозаменителей. Халву можно употреблять диетическую, изготовленную с использованием фруктозы. Мёд разрешён в количестве не более 2 столовых ложек в день у пациентов с заболеванием лёгкой и средней степени тяжести.

Можно ли при сахарном диабете есть семечки?

Допускается употребление семян подсолнечника в ограниченном количестве. Полезны семена тыквы – они содержат клетчатку, витамины и микроэлементы (в частности, большое количество железа), богаты ненасыщенными жирными кислотами.

Какие орехи можно есть?

Разрешены грецкие, миндальные, кедровые орехи, арахис в умеренных количествах (до 50 граммов в день). Они являются источником многих витаминов и микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, оказывают сахароснижающее и гипохолестеринемическое действие.

Напитки

Полезен отвар шиповника, чай, соки, компоты, кисели из кислых ягод и фруктов. Можно пить негазированную минеральную воду, чай. Употребление кофе стоит ограничить. Из алкогольных напитков предпочтение стоит отдать винам, содержание сахара в которых не превышает 5%.

Продукты, снижающие сахар

Все продукты, обладающие низким гликемическим индексом способны оказывать сахароснижающее действие. Таблица, представленная ниже, содержит примерный список таких продуктов и значения их гликемического индекса (чем ниже показатель, тем меньше повысится уровень сахара в крови):

Наименование продукта

Гликемический индекс

петрушка

морепродукты (раки, лангусты, омары)

помидоры

брокколи

капуста белокочанная

перец зелёный

баклажаны

топинамбур

чёрная смородина

перловая крупа

крыжовник

клетчатка

стручковая фасоль

Также способствуют уменьшению сахара в крови некоторые специи:

  • красный и чёрный перец;
  • имбирь;
  • корица;
  • куркума.

Меню на день

Примерное меню пациента, страдающего сахарным диабетом, может выглядеть таким образом:

  1. Завтрак: омлет из перепелиных яиц, отвар шиповника.
  2. Обед: рассольник с перловой крупой, мясо индейки, тушёное с овощами, зелёный чай.
  3. Ужин: запечённая рыба, винегрет, кисель из смородины.

Соблюдая эти правила питания, наряду с приёмом лекарственных средств, назначенных врачом, можно с успехом контролировать уровень гликемии и не допускать резких повышений количества сахара в крови.





error: Контент защищен !!