Жженый сахар от кашля ребенку: эффективные рецепты. Помогает ли жженый сахар от кашля и как его готовить в домашних условиях правильно

Не все мамы доверяют аптечным средствам. Некоторые домашние лекарства гораздо эффективнее обычных медикаментов. Ниже можно узнать, чем , как готовить для детей и какие рецепты самые действенные.

Польза и вред жженого сахара

В чем польза и вред такого домашнего лекарства? Он оказывает на организм следующее действие:

  • смягчает воспаленное горло;
  • растворяет густую слизь в верхних дыхательных путях;
  • помогает эвакуации густой слизи из бронхов;
  • уменьшает першение.

Сахар, обработанный термическим путем, способствует улучшению кровообращения. Входящие в его состав углеводы снабжают организм крохи энергией. У жженого сахара плотная и тягучая структура, которая не раздражает слизистую в горле.

Это домашнее лекарство универсально. Его можно использовать как при мокром, так и при сухом типе кашля. Во втором случае он более эффективен, поскольку способствует разжижению густой слизи. Таким образом “жженка” превращает сухой кашель в продуктивный. Такая сладость подойдет малышам, которые не любят принимать таблетки или капсулы. Кроме того, жженый сахар обладает сладким вкусом, который так любят дети.

Что касается недостатков, то у такого домашнего средства лечения они тоже есть. Простые сахара, скапливающиеся на эмали зубов, разрушают их поверхность. Помимо этого, это домашнее лекарство способствует быстрому набору лишнего веса. При этом сахар не вызывает чувства насыщения, но обладает большой калорийностью. На 100 г продукта приходится приблизительно 398 ккал. Несмотря на это, польза этого лекарства для здоровья крохи намного превышает его вред. Если вы решили лечить малыша, используя жженый сахар от кашля, как готовить для детей рассказано ниже.

Как сделать жженый сахар от кашля?

Леденцы помогут справиться с приступами кашля у детей. Как сделать жженый сахар от кашля рассказано ниже:

  1. Простые. Для этого нужно взять любую металлическую кастрюльку и прогреть в ней сахарный песок до появления темного цвета. Чтобы малышу было интереснее лечиться, намотайте тягучую смесь на деревянные палочки или шпажки и опустите в ледяную воду. Этот состав можно брать за основу для приготовления других видов карамели от кашля.
  2. Имбирные. Возьмите корень имбиря, хорошо очистите и смелите на мясорубке. Положите получившуюся массу марлю, сложенную втрое и отожмите в отдельную посудину. Затем отдельно пожарьте сахар (как в предыдущем рецепте) и пока он не застыл, добавьте к нему 2 ст.л. сока имбиря. Хорошо перемешайте, разлейте по формочкам и оставьте остывать.
  3. С маслом какао. Сделайте жженую смесь из масла какао и сахара в одинаковых пропорциях. Намотайте на палочки и дождитесь застывания.
  4. С натуральным йогуртом без добавок. Проварите на огне сахар (¼ стакана), йогурт и коровье масло (взять по 3 ч.л). Смесь должна стать светло-коричневого оттенка. Затем такие самодельные нужно вылить в формочки и дождаться их остывания.

Чтобы ребенку было интереснее лечиться, можно добавить в “жженку” капельку пищевого красителя. Получатся разноцветные леденцы. Не рекомендуется разламывать такое лекарство на кусочки, иначе малыш может поранить слизистую во рту об острые края.

Сиропы из жженого кашля: рецепт приготовления

Сиропы на основе жженого сахара лечат приступы кашля не хуже аптечных микстур. При этом они отличаются полностью натуральным составом. Кроме основного терапевтического действия, все средства обладают ярко выраженным противовоспалительным и антисептическим эффектом. Если вы решили использовать для лечения крохи жженый сахар от кашля, как готовить для детей рассказано ниже:

  1. С луком. Возьмите среднюю луковицу, очистите ее и мелко порубите. Выжмите из овоща сок через марлю. Отдельно поджарьте сахар (6 ст.л.) до темно-коричневого цвета и пока масса не успела застыть, перемешайте ее с луковым соком (2 ст.л.). Добавьте к смеси 1 стакан воды и перемешайте. Давать малышу по 2 ч.л. от 3 до 4 раз в сутки.
  2. С подорожником. Экстракт этого растения эффективно воздействует на мокроту и способствует ее быстрому отхаркиванию. Для этого рецепта понадобится 20 мг сока из подорожника. Чтобы его получить, листья и стебли растения тщательно моют и держат в кипятке примерно 30 секунд. Затем сырье пропускают через соковыжималку. На сковороде растворяют сахар с водой (по 4 ст.л.), и добавляют сок из подорожника. Проваривают на медленном огне до темного цвета и разводят половиной стакана кипяченой воды. Поить ребенка по 1 ч.л. каждые 4-5 часов.
  3. С алоэ. Нужно взять молодой стебель этого растения, измельчить и выжать через марлю. Перемешать с сахаром в равных пропорциях (по 3 ч.л.) и вылить в кастрюльку. Варить на медленном огне, пока сладкая смесь не станет коричневатой и не начнет пузыриться. Развести водой (300 мл) и давать малышу по 15-25 г после завтрака, обеда и ужина.

Ребенку подойдет любой рецепт, перечисленный выше, если кашель находится в начальной стадии.

Как готовить такое средство дома?

Как готовить “жженку” стандартным способом? Для этого нужно взять то количество сахара, которое предусмотрено в рецепте. Затем пересыпать его в чистую и сухую сковородку или кастрюльку и поставить на медленный огонь. При этом смесь нужно постоянно мешать, иначе она пригорит. Жженый сахар нужно снимать с плиты, когда расплавившаяся масса приобретет насыщенный коричневый оттенок. Лекарство, сделанное в домашних условиях, обладает следующими преимуществами:

  • в нем нет опасных химических соединений, которые отражаются негативным образом на здоровье;
  • оно безопасно, поскольку родители сами решают, что добавить к жженому сахару;
  • боль в раздраженном горле крохи становится слабее в первый же день использования.

Кроме того, есть и нетрадиционный способ готовки такого средства. Для этого нужно взять стакан сахарного песка и добавить в него 0,5 стакана теплой воды. Поставить в микроволновую печь на максимальную мощность и дождаться появления коричневого оттенка.

Лечебная паста из жженого сахара для детей

Для детей возрастом меньше 4 лет рекомендуется готовить жженый сахар в виде пасты. Малыш не сможет подавиться такой смесью, а лечение будет таким же эффективным. Для этого нужно взять 6 ст.л. сахара и размешать с 3 ст.л. воды. Вылейте такой состав на сковородку и включите медленный огонь.

Когда появятся небольшие пузырьки, нужно добавить в средство 1 ч.л. меда и хорошо перемешать. Сладкая масса снимается с огня, когда она станет светло-коричневого цвета. Давать малышу по 1 ч.л. после приема пищи. Средство не рекомендуется принимать тем детям, у которых есть аллергия на продукты пчеловодства.

Не менее эффективна паста с добавлением чабреца. Для этого нужно расплавить 1⁄4 стакана сахарного песка и добавить в нее отвар из такого растения в количестве 50 мл. Приготовить его легко — залейте 2 ч.л. сухоцвета 8 ст.л. воды и проварите на огне до появления светло-желтого оттенка. Затем смесь нужно процедить. Такое лекарство обладает ярко выраженным отхаркивающим эффектом.

Народная медицина располагает множеством эффективных средств, избавляющих от простудных и инфекционных заболеваний. Одним из действенных препаратов считается жженый сахар от кашля. Это лекарство, действуя бережно и мягко, помогает за считанные минуты ликвидировать приступ кашля, и в комплексе с аптечными препаратами способствует скорейшему выздоровлению больного.

А для детей, не желающих пить горькие микстуры и противные таблетки, жженый сахар – это еще и вкуснейшее лакомство!

О том, что можно использовать жженый сахар от кашля, известно не только народным целителям, но и дипломированным врачам. Лечение легкой простуды, бронхита или фарингита у малышей педиатры предлагают начинать не с рассасывания специальных пастилок, а с употребления сахарных карамелек.

Действие жженого сахара таково:

  • устраняет воспалительный процесс, распространившийся на слизистую горла и верхних дыхательных путей;
  • снимает раздражение и успокаивает поврежденные стенки гортани;
  • оказывает отхаркивающее действие: разжижает мокроту и выводит ее из бронхов;
  • превращает сухой кашель во влажный, способствуя очищению бронхов от слизи;
  • ликвидирует приступы влажного кашля.

Прежде чем начать лечение сахарными леденцами или сиропом, проконсультируйтесь с врачом. Кашель может быть симптомом безобидной простуды, но может сигнализировать и о серьезных патологиях (туберкулезе, пневмонии). В последнем случае жженый сахар не даст желаемого эффекта, а драгоценное время будет упущено.

Преимущества

Заболевший человек, посетив врача, получает от специалиста массу рекомендаций и советов по выбору медикаментозных препаратов. Казалось бы, зачем прибегать к сомнительным народным методам, если аптеки изобилуют разнообразными средствами от кашля? Ведь в ближайшем магазине можно купить уйму сиропов, таблеток, пастилок и спреев, обладающих отхаркивающим эффектом.

Дело в том, что жженый сахар – натуральный препарат, который устранит кашель без вреда для организма. Аптечные же лекарства изготовлены из химических компонентов, которые при большой концентрации могут нанести тяжелый удар по печени, почкам и сердечно-сосудистой системе.

Однако это не значит, что нужно проигнорировать все рекомендации врача (пренебрегать ими не следует) и отдать предпочтение народным рецептам.

Кому можно?

Наиболее эффективен жженый сахар при кашле, спровоцированном трахеитом, ларингитом или бронхитом. Это лекарство обеспечивает свободный отход мокроты и способствует быстрому выздоровлению пациента.

Сахар от кашля желательно применять в следующих случаях:

  1. Для лечения детей . Аптечные препараты действуют агрессивно, нарушая работу внутренних органов; сахар же не способен нанести серьезного вреда организму. Кроме того, микстуры и спреи не отличаются приятным вкусом: ребенок вряд ли захочет проглотить горькое лекарство, даже если от него будет польза. А вкусный сладкий леденец из пережженного сахара малыш рассосет с удовольствием.
  2. При беременности или грудном вскармливании . В этот период женщина должна остерегаться медикаментозных препаратов: они могут нанести вред здоровью ее малыша. А вот жженый сахар, устранив кашель и першение в горле, никак не отразится на протекании беременности.

Спустя несколько дней после регулярного употребления жженого сахара пациент заметит эффект: интенсивность кашля снизится, слизь станет менее вязкой, першение в горле прекратится, а самочувствие улучшится.

Противопоказания

Употребление сахара может нанести организму вред, если у пациента имеется:

  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергиям;
  • сердечно-сосудистые болезни.

Поглощение сладкого лекарства в неразумных количествах может спровоцировать аллергическую реакцию, диатез или першение в горле, а также испортит зубы. Поэтому не увлекайтесь рассасыванием сахарных карамелек: оптимальная частота их употребления – 3–4 раза в сутки.

Нельзя давать сахар детям, которые не достигли двухлетнего возраста. Таким малышам еще сложно отхаркивать образующуюся в бронхах мокроту, поэтому резкое ее разжижение может спровоцировать дыхательные нарушения.

Рецепты для детей и взрослых

Жженый сахар от кашля можно приготовить разными способами. Большой популярностью пользуется рецепт, позволяющий сделать вкусные сахарные леденцы.

Классические леденцы

Возьмите маленький эмалированный ковшик и всыпьте в него 3–4 столовых ложки сахарного песка. Поставьте его на медленный огонь и продолжайте готовить до тех пор, пока сахар не растает и не превратится в карамельную тягучую жидкость (не забывайте постоянно помешивать, чтобы лекарство не пригорело). Перелейте эту жидкость в формочки и подождите, пока она застынет. Готовые леденцы порадуют не только ребенка, но и взрослого сладкоежку.

Молочно-сахарные леденцы

Рецепт во многом повторяет предыдущий: растопите сахар на медленном огне до получения карамельной жидкости и переместите его в стакан с прохладным молоком при помощи чайной ложки. Жидкость превратится в маленькие пористые леденцы, обладающие нежным горьковато-сладким вкусом.

Сироп

Растопите 2 столовые ложки сахарного песка на медленном огне и добавьте в получившуюся жидкость 0,5 л горячей воды. Интенсивно перемешайте сироп, поставьте его на сильный огонь и доведите до кипения. После этого остудите лекарство и перелейте в плотно закрывающуюся посуду. Храните сироп в холодильнике и при необходимости пейте по 1–3 ч. л. трижды в сутки (с ним можно делать вкусный и ароматный чай).

Жженый сахар – прекрасное средство от сухого и влажного кашля. Польза этого лекарства очевидна: оно избавляет от приступов кашля, устраняет першение и выводит мокроту. Его можно использовать для лечения детей, беременных женщин и кормящих матерей. Попробуйте употреблять жженый сахар от кашля, и вы поймете, что лечение тоже можно сделать приятным!

Кашель доставляет человеку дискомфорт и массу проблем. Каждый пытается быстрее избавиться от неприятного симптома.

Жженый сахар от кашля – проверенное временем средство, которое использовали многие поколения.

Такой продукт помогает бороться с сухим кашлем, заболеванием верхних дыхательных путей и способствует отхождению мокроты при влажном кашле.

Что такое жженый сахар?

Кристаллы сахара, подвергшиеся температурной обработке, окрашиваются в темный цвет и называются жженый сахар.

В медицине жженку используют для облегчения состояний при заболевании верхних дыхательных путей, а также чтобы быстрее перевести кашель из сухого в мокрый.

Отхождение мокроты способствует очищению легких и быстрому выздоровлению.

Благодаря натуральным компонентам и мягкому воздействию на организм, это средство приобрело широкую популярность.

Преимущества средства:

  • Натуральность и экологическая чистота;
  • Мягкое воздействие;
  • Доступность;
  • Снятия приступов при продуктивном кашле;
  • Простота приготовления;
  • Приятные вкусовые качества.

Незаменим продукт при лечении маленьких детей. Они с удовольствием сосут леденцы и пьют сахарный сироп.

Польза жженого сахара заключается в разнообразных вариантах приготовления.

Добавив несколько ингредиентов получаются лекарственные средства для борьбы с ангиной, респираторными заболеваниями, можно применять при бронхите, ларингите, пневмонии.

Как приготовить жженый сахар от кашля?

Как сделать жженку самостоятельно?

Приготовить жженый сахар в домашних условиях не сложно:

  • Нужно взять ложку сахара, добавить в него 3 капельки воды и подержать ложку над открытым пламенем.
  • Через несколько минут сахар начнет таять и потом бурлить.
  • Когда кипящие пузырьки окрасятся в красно-коричневый цвет и почувствуется легкий запах жженого сахара, ложку с массой выливают в посуду, предварительно смазанную маслом.
  • После застывания продукт готов к употреблению.

Существует еще один рецепт приготовления:

  • Сахар насыпают в металическую кружку
  • Ставь на плиту и быстро мешают, до тех пор пока он не станет коричневым и не пойдет характерный жженый запах.
  • Такую смесь разбавляют небольшим количеством воды и выпивают

Жженый сахар имеет приятный сладкий вкус с карамельными нотками и золотисто-коричневый цвет. Если передержать до темно-коричневого, то будет ощущаться жженый и горьковатый привкус.

  • Леденцы из жженого сахара по классическому рецепту.

Для приготовления потребуется:

  • Сахар 200 гр;
  • Питьевая вода 100 мл.

Приготовление:

  • Варить можно на сковороде или в кастрюле.
  • Сахар насыпают в железную емкость, добавляют воды и ставят на огонь.
  • При нагревании помешивают.
  • После закипания на поверхности образуются многочисленные пузыри.
  • Необходимо дождаться, когда масса приобретет золотистый оттенок. Готовность проверяют по капле на блюдце, она должна застыть.
  • Емкость снимают с огня и заливают в формы, предварительно смазанные маслом.
  • Через несколько минут вставляют спичку или деревянную палочку.
  • Когда формовка остынет, ее открывают и достают леденцы.
  • Если нет специальной формы, можно воспользоваться ложками, блюдцем, любыми мелкими емкостями.

Добавив в кипящую массу сок лимона можно обогатить леденец витаминами.

  • Ириски из жженого сахара

Прекрасным и вкусным дополнением в детском меню станут сливочные тянучки. Такой продукт поможет смягчить горло при воспалении и облегчить кашель.

Пол стакана молока смешать с 150 гр сахара.

Помешивая довести смесь до кипения и приобретения цвета какао.

Полученную массу разливают по формам. Такие сливочные конфеты станут прекрасным средством от горла, при воспалении и ангине.

Рецепты приготовления жженки с водкой, молоком, малиной

Рассмотрим варианты приготовления:

  • Водка и жженый сахар

Така смесь оказывают эффективное воздействие при сухом и лающем кашле.

Для этого 10 ст. ложек сахара насыпают в кастрюлю, добавляют 50 грамм воды. Когда масса приобретет золотистый оттенок, не спеша вливают стакан кипятка.

Необходимо быть осторожным, так как температура сахара намного выше горячей воды.

Жидкости смешивают, остужают и добавляют 3 ложки водки. Полученный сироп пьют по столовой ложке каждые 2 часа.

  • Для детей можно приготовить малиновый напиток.

Рецепт приготовления:

  • заваривают в кипятке и настаивают;
  • 1 столовую ложку сахара с 3 каплями воды держат на огне;
  • Как только сахар приобретет светло-коричневый тон, ложку помещают в процеженный малиновый отвар;
  • Перемешивают до полного растворения жженки.

При интенсивном и продуктивном кашле можно применить следующий рецепт:

  • Подготавливаем кожуру от 3 мандаринов;
  • Сахар 7 столовых ложек доводим до карамелизации;
  • Добавляем мелко порезанные корочки и кипятим из 1-2 минуты;
  • Горячую смесь разливаем по формам.

Ребенку понравятся мандариновые постилки, которые выведут мокроту и облегчат состояние.

Способы применения жженого сахара от кашля

Существует множество рецептов применения жженого сахара.

Разница заключается в том, что некоторые продукты можно употреблять только взрослым:

  • Детям подходят леденцы и пастилки, а также сироп и чай.
  • Взрослые могут приготовить горячий пунш или варенуху, добавив несколько ложек алкоголя.
  • Принимать леденцы необходимо до 3 раз в день детям и до 5 раз взрослым.
  • Детский сироп на основе малины или мяты дают по 2 столовые ложки до 5 раз в сутки.
  • Прием спиртового раствора назначают взрослым. Пить необходимо в течение дня каждые 2 часа по столовой ложке.

Жженка с водкой или вином в горячем виде употребляется 2 раза в день по 150 мл. Напиток оказывает согревающее, сосудорасширяющее и потогонное действие.

Противопоказания и особенности к применению

  • Леденцы необходимо медленно рассасывать на протяжении 5-10 минут
  • Беременным женщинам можно употреблять только детские леденцы и сироп.
  • С осторожностью к продукту следует отнестись людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и страдающим ожирением. Употребление лекарства может повысить уровень глюкозы в крови и нанести вред организму.

Противопоказано:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Детский возраст до 1 года.

Как показала практика, жженка является эффективным средством в борьбе с мокрым и сухим кашлем, устраняя симптомы уже на 3-5 день.

Но в любом случае, это не отменяет приме препаратов, назначенных врачом и предварительной консультации с ним перед приемом данного средства.

Жженый сахар от кашля – достаточно известное средство, пользующееся большой популярностью, его эффективность или бесполезность часто обсуждается на форумах, и многие отзываются о нем положительно.

Кашель. Каким же мучительным он бывает порой! А ведь это естественная защитная реакция организма, направленная на очищение дыхательных путей от инородных тел: пыли, мокроты, слизи. При любых заболеваниях органов дыхания появляется кашель, и современная медицина обладает огромным багажом знаний и средств в его излечения. Но зачастую так не хочется пить и глотать таблетки и микстуры, зная, что в их составе множество химических компонентов, которые одно лечат, а другое калечат.

На помощь приходит народная медицина, позволяющая использовать дешевые и доступные компоненты для лечения. например, жжёный сахар. Давайте разбираться подробнее, насколько он помогает, как его принимать и кому противопоказан такой метод лечения.

Кто в детстве не ел петушков на палочке? Ароматные, карамельные, любимые детьми фигурки приносили наслаждение. А ведь это обычный жженый сахар, который залили в формочки и воткнули палочки. Оказывается, это не только детское лакомство, но и помощь при сухом кашле.

Леденцы из жженого сахара помогают:

  • снять воспалительные процессы в гортани и дыхательных путях, отечность слизистой;
  • облегчить дыхание;
  • разжижать мокроту и способствуют ее быстрому выведению из организма;
  • восстановить энергию ослабленного болезнью организма.

Это народное средство обязательно нужно применять в составе комплексного лечения, так как одного смягчения гортани недостаточно, необходимы и противовирусные препараты.

Как действует жжёнка?

Под воздействием высокой температуры сахар меняет свою структуру, становится жидким и, остывая, быстро кристаллизуется. Попадая на слизистую, жженка покрывает ее тонким слоем, который смягчающе действует на горло, избавляет от першения и раздражения, устраняет кашель.

Жженку следует использовать на начальной стадии заболевания при сухом раздражающем кашле. С ее помощью он становится продуктивным и не переходит в лающий и надрывный.

Этот народный метод пользуется большой популярностью из-за доступности и натуральности элементов, которые можно найти на любой кухне. Как готовить жженый сахар от кашля? Существует множество рецептов с добавлением различных ингредиентов, помогающих при лечении и усиливающих лечебный эффект. Обратите внимание, что некоторые дополнительные компоненты могут вызывать аллергическую реакцию, их следует исключить.

Обычный рецепт леденцов

Давайте приготовим обычный жженый сахар без добавок в обыкновенной столовой ложке. Для этого небольшое количество сахарного песка нагреем над газовой горелкой до приобретения карамельного цвета. Следите, чтобы содержимое не подгорело, иначе будет горчить и неприятно пахнуть. В теплую смесь можно воткнуть зубочистку или шпажку для канапе, и вкусный лечебный леденец готов.

Если леденцовой массы нужно больше, то лучше всего взять толстостенную кастрюльку или миску и поставить на самый маленький огонь. Сахар следует постоянно помешивать, чтобы он не подгорел.

Еще один простой рецепт для микроволновки. Стакан сахара смешайте с 50 г воды и поставьте на максимальную мощность примерно на 3 минуты. Как только цвет поменяется на светло-коричневый, средство готово. Карамельную тягучую массу можно перелить в формочки или выложить ложкой на пекарскую бумагу, слегка смазанную растительным маслом. Вставьте палочки и дождитесь полного затвердения.

Полученные карамельки нужно рассасывать до полного растворения несколько раз в день независимо от приема пищи.

А если не хотите леденцы, то можно сделать сахарный сироп, для этого карамельную горячую массу растворите в воде из расчета одна столовая ложка сахара на стакан жидкости.

С молоком

Молоко смягчает и мягко обволакивает горло, принося облегчение от боли. Также его белок участвует в увеличении иммуноглобулина в крови, который повышает защитные функции организма.

Для приготовления молочного жженого сахара ложку расплавленного сахарного песка смешайте с таким же количеством молока и дождитесь полного застывания. Либо сделайте сладкий молочный напиток. Для этого растопленный сахар смешайте со стаканом теплого молока и кусочком сливочного масла – получите своеобразный заменитель молока с медом. Сливочное масло усилит смягчающий эффект.

С луковым соком

Целебные свойства лука при простудных заболеваниях знают все. В его составе в больших количествах содержатся фитонциды – вещества, защищающие от вирусов и бактерий. Также луковый сок обладает отхаркивающим и противогриппозным действием.

В стакане с теплой водой смешайте ложку жженки и сок одной средней луковицы. Его можно получить, натерев луковицу на терку или пропустив ее через мясорубку, а полученную кашицу отжать через марлю.

В сироп из лука можно добавить ложечку меда, что усилит лечебный эффект.

Готовый луковый напиток принимайте по одной ложке 5-6 раз в сутки.

С малиновым чаем

Малина содержит в себе салициловую кислоту, которая обладает жаропонижающим и потогонным свойством, противовоспалительным и анальгетическим эффектом. Это настоящий кладезь полезных веществ при простуде и кашле. Причем использовать можно не только ягоды, но и листочки. Добавив малиновый компонент в жженый сахар, вы поможете организму справиться с недугом.

Заварите листья малины, как обыкновенный чай, и добавьте столовую ложку расплавленной жженки. Если у вас есть малиновое варенье, то из него можно приготовить малиновый напиток и теплую жидкость смешать с карамелью. Но это при условии, что малина не варилась, так как при больших температурах она успела потерять свои целебные свойства. Лучше всего брать свежую малину, перетертую с сахаром, которая прекрасно хранится в холодильнике всю зиму и радует нас ароматами лета.

Такой малиновый напиток получается очень вкусным и ароматным, его компоненты дополняют друг друга и приносят облегчение от болей в горле и кашле.

С лекарственными отварами

Отвары лекарственных трав издавна применялись при заболеваниях дыхательной системы. Мать-и-мачеха, солодка, подорожник, чабрец, малина – вот неполный список трав, которые можно купить в аптеке и заваривать при болезнях горла и кашле.

Приготовить отвар несложно. Столовую ложку сухой целебной травы заварить стаканом кипятка и накрыть крышкой. Остудить и процедить. Настой готов. Травы можно комбинировать друг с другом или составить смесь. Если же сырье состоит из корешков, то лучше их 15-20 минут проварить на водяной бане.

Расплавленный жженый сахар, не дожидаясь застывания, смешайте с готовым настоем или отваром. На стакан жидкости возьмите столовую ложку жженки.

Принимать в течение суток в несколько подходов.

С соком лимона

Лимон всегда славился большим количеством витамина С, который подстегивает иммунную систему и обладает противовоспалительным действием.

Растопите сахар на медленном огне и добавьте немного сока из свежего лимона. Можно дождаться затвердения лимонных леденцов или растворить сахар с лимоном в воде и пить как напиток за несколько подходов в течение дня.

С водкой

Водка – отличный антисептик, уничтожающий вредные микроорганизмы и бактерии.

Семь ложек сахара перетопить в толстостенной посуде до вязкого состояния. Затем в массу добавляют стакан воды и три столовые ложки водки.

Средство следует принимать каждые 2-3 часа по одной ложке.

Естественно, для лечения детей этот рецепт противопоказан.

С бананом

Банан обладает множеством полезных веществ. В частности природным бронхолитиком эфедрином, который часто используют в фармакологии для изготовления лекарственных средств от астмы и бронхита. Также банан богат аскорбиновой кислотой, которая вырабатывает интерферон – вещество, препятствующее проникновению вирусов в здоровые клетки.

Разомните банан вилкой, добавьте полстакана воды и ложку сахара. Грейте на водяной бане до полного потемнения. Принимайте сироп в теплом виде.

Особенности лечения ребёнка жжёным сахаром

Когда болеют дети, то бывает сложно заставить их принимать лекарства. Микстуры часто имеют неприятный запах и вкус, а маленькие дети не умеют правильно глотать или рассасывать таблетки. Приходится идти на ухищрения и далеко не всегда это получается.

Но какой же ребенок не любит конфеты и леденцы? Сладкие и с приятным запахом лечебные конфетки из жженого сахара помогут мягко снять раздражение в горле и облегчить приступы кашля, они разжижают мокроту и способствуют ее быстрому выведению.

А если леденец изготовить в специальной формочке и на палочке, то малыш никогда не догадается, что это лекарство.

Совсем маленькие дети не умеют рассасывать леденцы, поэтому во избежание проглатывания можно поить их сахарным сиропом. Для его приготовления кипятят полстакана воды с чайной ложкой сахара. Принимать следует по одной столовой ложке несколько раз в день.

С большой осторожностью относитесь к отварам и настоям трав с жженым сахаром, чтобы избежать аллергической реакции. Используйте только те травы, в которых вы уверены.

Мнение врачей: противопоказания и вред

Медики считают жжёный сахар от кашля практически безвредным, так как он не содержит в своем составе агрессивных веществ, способных навредить организму.

Вред может принести только неконтролируемый прием сладкого лекарства. Не стоит забывать, что сахар – высококалорийный продукт, который с осторожностью следует есть людям с ожирением. Он портит зубы и способствует развитию кариеса, повышает сахар в крови и приносит вред диабетикам.

Инсулинозависимым людям принимать это средство категорически запрещено.

В больших количествах сахар вреден и для здоровых людей. Он выводит из организма питательные вещества, например, кальций. От его чрезмерного употребления нарушается состав крови и могут возникнуть заболевания кровеносной системы, страдает опорно-двигательная система, зубы, печень.

С осторожностью следует применять при грыжах или воспалении пищевода, так как может появиться изжога.

Основное правило врача – не навреди! Как только терапевтический эффект будет достигнут и кашель пойдет на убыль, прекращайте прием жженого сахара. Если же сухой кашель за несколько дней не превратился в мокрый, воспользуйтесь другим средством.

Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и выслушайте его мнение.

Заключение

Теперь вы знаете все о жженом сахаре от кашля, об его пользе и вреде для организма. Помните, что сахар не несет никакого лечебного действия, он только облегчает симптомы и позволяет смягчить горло, а сухой кашель сделать влажным. Желательно леденцы делать на основе лимона, лука или отвара трав. Тогда терапевтический эффект усиливается.

Тем не менее для успешного лечения кашля обязательно следует принимать противовирусные препараты или натуральные народные средства, обладающие противовоспалительным и иммуностимулирующим действием.

Жженый сахар – это последняя, наиболее крепкая проба сахарного сиропа. В кондитерском производстве жженый сахар используется для подкрашивания конфет (чтобы придать им темно-коричневый цвет), а также для начинок, украшения пирожных, тортов и других видов выпечки.

Кроме приготовления кондитерских изделий, жженый сахар используется в народной медицине как средство от кашля (конечно же, важно соблюдать меру). Основное противопоказание – сахарный диабет.

Быстрая навигация по статье

Кондитерские цели

Для того чтобы приготовить жженый сахар, который используется для украшения выпечки, необходимо:

  • Растопить на медленном огне сахар в воде. Изначально сироп варится при концентрации 1:1, но для ускорения процесса воды можно сразу взять меньше (так, чтобы сахар полностью растворился).
  • Помешивать сахарный сироп до полного растворения сахара сироп, первое время после закипания – снимать пену. После растворения сахара сироп перемешивать нельзя (иначе будет кристаллизоваться). Важно варить его на медленном огне.
  • Вскипятить небольшое количество воды, как только сахар начинает темнеть. Жженый сахар становится темно-коричневым, начинает издавать характерный запах. Его температура – около 190 градусов, а вода полностью выпаривается.
  • Разбавить сахар кипящей водой, когда он дошел до состояния горения (сильно потемнел и начал проявляться запах), и тщательно перемешать до однородного состояния – так, чтобы получилась консистенция липкого сиропа.

Средство от кашля

Жженый сахар снимает раздражение в горле и способствует превращению сухого кашля в мокрый. Он по праву считается эффективным отхаркивающим и смягчающим народным средством. Использовать жженый сахар от кашля можно по-разному – приготовив леденцы и добавив в молоко.

Леденцы

Для того чтобы приготовить леденцы из жженого сахара, требуется:

  • Смазать маслом плоскую тарелку (или специальные формы для леденцов). Это поможет избежать прилипания сахара.
  • Растворить сахар в небольшом количестве воды (или использовать в чистом виде) и поставить на медленный огонь в посуде из нержавеющей стали. Для приготовления небольшого количества жженки уместно использовать ложку или черпак.
  • Разлить сахар по формам, как только он начнет темнеть (или капать на тарелку так, чтобы растекались небольшие леденцы). При желании, в крупные кусочки сахара можно воткнуть деревянную палочку, спичку или зубочистку.
  • Остудить. В холодном виде жженка карамелизуется и станет твердой.

Готовые леденцы можно рассасывать в течение дня через равные промежутки времени. 1-2 столовых ложек сахара достаточно для приготовления леденцов, требующихся на весь день.

Сахар с молоком

Жженым сахаром можно подсластить молоко. Для этого нужно:

  • Подогреть на медленном огне небольшое количество сахара (в чайной ложке, без горки).
  • Довести до кипения молоко.
  • Вылить жженый сахар в горячее молоко и тщательно размешать до получения однородной массы. Если использовать холодное молоко, жженка быстро кристаллизуется.

Сахар с молоком следует пить 2-3 раза в день. Полстакана подслащенного молока на ночь снимут напряжение, облегчат раздражение в горле и улучшат сон.

Данная статья предоставлена исключительно в информационных целях и не может быть использована как руководство к действию без предварительной консультации с квалифицированным специалистом в соответствующей области (врачом).





error: Контент защищен !!