Стол при кишечной инфекции у детей. Что можно есть ребенку во время и после кишечной инфекции

Питание при кишечной инфекции у взрослых, равно как и у детей любого возраста, составляет важную часть общей терапии. Она позволяет предотвратить дополнительное травмирование слизистых оболочек, уменьшить выраженность воспалительных изменений в пищеварительном тракте, нормализовать выработку ферментов. Диета при кишечной инфекции, а также во время восстановительного этапа назначается лечащим врачом с учётом характера заболевания, возраста пациента и особенностей его привычного рациона.

По отзывам диетологов, повседневное питание при острых кишечных инфекциях обязано соответствовать следующим требованиям:

  1. Меню должно быть разнообразным, но при этом основываться на продуктах, которые легко усваиваются.
  2. Необходимо отдавать предпочтение химически и механически щадящим блюдам – избегать излишне кислых и острых ингредиентов, а также грубых пищевых волокон.
  3. Первые пару дней после начала заболевания нужно снизить суточный рацион на 15–20%. Если острая кишечная инфекция проходит в тяжёлой форме, рекомендуется уменьшить объем потребляемых продуктов до 50%.
  4. В отличие от пищевых отравлений, голодание при острой кишечной инфекции не рекомендуется, даже запрещено. То же правило относится и к «водно-чайным» диетам. Питьевой режим при расстройстве пищеварения, диарее и рвоте играет важную роль, но он не заменяет полноценного питания.
  5. Блюда должны подаваться тёплыми. Оптимальная температура – 35–40 градусов. Холодные и горячие блюда нежелательны, так как они травмируют слизистую, хуже усваиваются, а также создают благоприятную среду для размножения патогенных бактерий.
  6. Диета должна содержать достаточное количество растительных и животных белков. Они необходимы для нормальной работы иммунной системы и борьбы с инфекцией.
  7. Содержание жиров и углеводов должно быть снижено. Это ограничение объясняется особенностями патогенных бактерий, которые активно распространяются в такой среде. Кроме того, специалисты рекомендуют снизить общую калорийность рациона: основные силы организма должны быть направлены на борьбу с болезнью, а не переработкой пищи.
  8. Нужно ограничить потребление поваренной соли. Полностью исключать её из рациона нельзя, но концентрация хлорида натрия должна быть ниже обычного. В противном случае возможно нарушение электролитного баланса в организме, и, как следствие, замедление процесса выведения энтеротоксинов.
  9. Полезно включать в рацион кисломолочные продукты, обогащённые лактобактериями. Они повышают местный иммунитет, устраняют дисбактериоз, помогают уничтожать возбудителей инфекции. Эта мера обязательна в том случае, если в состав терапии входят антибиотики и другие сильнодействующие препараты.
  10. Целесообразно включать в диету низколактозные и безлактозные продукты. Ограничение действует вплоть до окончательного выздоровления.

Лечение инфекционного заболевания у беременных должно проходить под медицинским наблюдением. Диету назначает врач с учетом срока гестации и индивидуальных особенностей пациентки.

Что можно есть

Взрослым пациентам в острой стадии инфекционного процесса и на протяжении восстановительного периода рекомендуется следующий перечень продуктов:

  • рисовая, гречневая сечка, манка;
  • нежирный творог, кефир, йогурт;
  • овощные или лёгкие куриные супы, особенно слизистые;
  • домашнее желе;
  • арбузы;
  • бананы;
  • запечённые с мёдом яблоки и тыкву;
  • вареные овощи;
  • диетические сорта мяса, рыбы – конину, курицу, индейку.

Что можно есть после кишечной инфекции детям? Лечебная диета зависит от привычного рациона малыша:

  1. Если ребёнок питается исключительно материнским молоком, особые перемены в режиме не нужны. Врачи рекомендуют почаще прикладывать его к груди, но не перекармливать.
  2. Малыша на искусственном вскармливании следует кормить безлактозными смесями – Фрисопеп, Алфаре, Нутримиген. Если в рацион уже введён прикорм, добавление новых продуктов следует временно ограничить.
  3. Детям постарше полезно давать кисломолочные продукты и ацидофильные смеси. Они содержат высокую концентрацию витамина В и С, аминокислот, бифидобактерий и лактобактерий. Но использовать один вид йогурта или кефира нецелесообразно – нужно комбинировать различные молочнокислые продукты.
  4. На этапе выздоровления важно вводить в рацион вареные овощи и печёные фрукты. Они богаты пищевыми волокнами, которые играют роль природных сорбентов – впитывают остатки энтеротоксинов, улучшают перистальтику, а также помогают в краткие сроки восстановить пищеварение.

Важно обеспечить малышу должный уход – контролировать не только время приёма пищи, но и соблюдение режима сна и отдыха.

Что нельзя

Из рациона нужно исключить любые продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника, а также активизируют процессы гниения и брожения в нижних отделах пищеварительного тракта:

  • сырые овощи, фрукты, ягоды, особенно кислые;
  • свежевыжатые соки;
  • сливочное и растительное масло - в чистом виде, а не в составе блюд;
  • овсяная крупа;
  • чернослив, сухофрукты;
  • кондитерские изделия;
  • свежий хлеб, выпечка.

Под запретом продукты, способные вызвать диспепсические проявления – вздутие живота, боли в эпигастральной области, изжогу. Кроме того, противопоказана любая пища с послабляющим эффектом. До окончания лечения запрещены:

  • цитрусовые;
  • груши;
  • сливы;
  • буряк;
  • огурцы;
  • квашеная капуста;
  • бобы.

Нельзя есть рыбу и мясо с высоким процентом жирности:

  • лососёвых;
  • гусятину;
  • утятину;
  • свинину;
  • баранину.

При ярко выраженных симптомах интоксикации, в первые дни после начала заболевания, не рекомендуется употреблять чёрный хлеб – он вызывает усиленное брожение в кишечнике и активизацию моторики. Цельное коровье молоко в остром периоде также под запретом: оно может спровоцировать появление водянистого поноса.

Запрещены любые консервированные продукты, соусы, острые и пряные специи. Кроме того, категорически нельзя употреблять алкоголь, сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Диета после кишечной инфекции должна соблюдаться вплоть до окончательного исчезновения симптомов. Новые продукты следует вводить в рацион постепенно, чтобы не спровоцировать чрезмерную нагрузку на пищеварительный тракт. При этом не стоит увлекаться продуктами с вяжущими свойствами, иначе можно вызвать запор.

Примеры меню и рецепты блюд

Понять, что можно есть при кишечной инфекции, несложно с помощью примеров. На острой стадии ориентируйтесь на такое приблизительное меню:

  1. Первый завтрак. Каша из рисовой сечки (дроблёной крупы) или манка, сваренная на воде, полужидкой консистенции. Можно приготовить и кашу из цельных злаков, но затем протереть через сито. На десерт - некрепкий чёрный чай с сахаром, сухари из пресного белого хлеба.
  2. Второй завтрак. Кисель из клюквы, несладкие сушки или сухари из пресного хлеба.
  3. Обед. Бульон, сваренный из нежирной говядины, с сухарями. В качестве второго блюда – лёгкое мясное суфле. На десерт – отвар из плодов шиповника.
  4. Полдник. Стакан ягодного киселя или желе из чёрной смородины с натуральным желатином.
  5. Ужин. Протёртая гречневая каша, паровая куриная котлета. На десерт – компот из свежих яблок сладких сортов или кружка некрепкого чая.

Ниже приведены рецепты блюд, которые разрешены на протяжении всего периода заболевания.

Печеные яблоки

Отобрать несколько сладких яблок среднего размера, промыть их под проточной водой. Из-за того, что овощи будут запекаться вместе с кожицей, желательно обработать её жёсткой щёткой. Острым узким ножом нужно вынуть сердцевину яблок, стараясь не проткнуть их до дна – иначе сок при запекании будет вытекать.

В образовавшуюся ямку положить немного цветочного мёда. При его отсутствии допускается использовать сахар, но в небольшом количестве. Наверху следует разместить кусочек сливочного масла.

Духовку нужно разогреть до 190 градусов. Яблоки расставляют на противне и сбрызгивают водой. Немного жидкости необходимо налить и на сам противень, чтобы выпечка не пригорала.

Процесс приготовления занимает 30–40 минут. Его окончание можно распознать по насыщенному аромату. Мякоть готовых яблок должна быть нежной и сочной.

Паровые котлеты из мяса курицы

Блюдо готовится в мультиварке или пароварке. Но если их нет, сгодится и любая обычная кастрюля. В неё следует залить воду примерно на четверть всего объёма, довести до кипения, а сверху накрыть металлическим ситом или обычным дуршлагом. На этой конструкции и размещают котлеты. Они будут готовиться быстрее, чем в мультиварке – около четверти часа, но выйдут не менее нежными.

Для приготовления нужно взять 0.5 кг куриного филе и пропустить через мясорубку или блендер. Пару ломтиков белого хлеба следует замочить в трети стакана молока. Ингредиенты смешивают, добавляют сырое яйцо, измельчённую луковицу и соль по вкусу. Затем формируют котлеты и готовят на пару.

В период восстановления можно разнообразить рецепт, добавив в него столовую ложку нежирной сметаны. Для придания пикантного вкуса следует измельчить зелень (петрушку, укроп) и также ввести её в смесь.

– это самый распространенный вид заболеваний. Особенно часто от них страдают жители жарких стран. В наших широтах таковые активируются летом и осенью. Но отдельные вспышки болезни регистрируются круглогодично.

Их возбудителей можно поделить на три большие группы:

  1. вирусы ( , норовирусы);
  2. бактерии (сальмонеллы, кишечная палочка, протей);
  3. простейшие ( , балантидий).

Дети наиболее подвержены кишечным инфекциям, будь то вирусы или бактерии. Их лечение – всегда серьезная проблема. Ведь чтобы нивелировать симптомы болезни, нужно не только принимать рекомендованные педиатром препараты, но и соблюдать адекватную диету. О том, чем кормить ребенка в этот тяжелый период, и пойдет речь в нашей статье.

Принципы диетического питания

Питание при должно быть легкоусвояемым и разнообразным по вкусу. Ведь больного малыша и так трудно заставить что-нибудь съесть. Вот принципы детской диеты при инфекционной диарее:

  1. Диета должна соблюдаться во время болезни и 2 недели после выздоровления. Именно такое время необходимо слизистой кишечника, чтобы окончательно восстановиться после атаки инфекционного агента.
  2. При выраженной рвоте еда провоцирует новые приступы. Поэтому до приема пищи они должны быть купированы.
  3. Чтобы не провоцировать рвоту и диарею, еда должна приниматься мелкими порциями, но часто.
  4. При тяжелом течении болезни суточный объем пищи сокращают на 50%. Но полное прекращение приема пищи – это неверная тактика. Ведь организму необходимы питательные вещества для борьбы с бактерией. А пищеварение в кишечнике не останавливается даже при самом сильном воспалительном процессе.
  5. Пища должна подаваться в легкодоступной кишечнику форме: пюреобразная. Готовить ее рекомендуется на пару (отваривать также разрешено).
  6. Важно содержание в ней достаточного количества белка.
  7. Из рациона исключаются вещества, стимулирующие перистальтику кишечника и деятельность пищеварительных желез. Кроме того, нельзя употреблять в пищу продукты, вызывающие брожение и газообразование.
  8. При воспалении слизистой кишечника и после перенесенного заболевания снижается активность фермента лактазы. Поэтому в течение 2 недель после болезни запрещено употребление цельного молока.

Несоблюдение этого правила вызывает процессы брожения в кишечнике, а в отдаленном периоде может развиться лактазная недостаточность.

  1. Кисломолочные продукты, наоборот, активно включаются в питание малыша. Молочная кислота и лактофильные бактерии, содержащиеся в качественном биокефире и йогурте, оказывают токсическое действие на патогенную микрофлору. Кроме того, такие продукты богаты аминокислотами и витаминами (В, С), необходимыми для строительства новых клеток кишечного эпителия.

5 главных нельзя

  1. У ребенка с кишечной инфекцией снижена ферментативная активность. Он не может адекватно переваривать жирную пищу. Поэтому жирные сорта мяса (свинина, баранина, куриные ножки и крылышки) и рыбы (семга, форель, скумбрия) находятся под запретом.
  2. Нельзя употреблять черный хлеб и свежую сдобу. Черный хлеб усиливает перистальтику, а сдоба увеличивает брожение в кишечнике. Особенно опасно употребление черных сухариков.
  3. Нельзя употреблять крепкие бульоны. Причина – ферментная недостаточность.

У детей до 1-1,5 лет недостаточность ферментов существует в норме. К их кормлению нужно подходить с особой внимательностью.

  1. Нельзя употреблять свежие овощи и фрукты. Они стимулируют перистальтические движения кишечника, и диарея принимает затяжное течение.
  2. Запрещены соки, ягоды и сладости (конфеты, пирожные, шоколад).

Что есть

В острый период болезни при сильной рвоте и диарее можно кормить ребенка кашей на воде. Для этого подойдет рисовая, кукурузная и гречневая крупа. Начинать лучше с риса, а после нормализации стула переходить к другим крупам. Овсяная каша усиливает брожение в кишечнике. Ее не рекомендуют давать в первые дни болезни. Также следует избегать перловой и пшенной крупы.

Также в рационе должно присутствовать нежирное мясо. Это может быть индейка, куриная грудка, телятина или мясо кролика. Мясо готовится на пару или отваривается. После этого его надо перемолоть например в блендере. В детское меню позволительно включить мясные котлеты или суфле. Мясные блюда вводятся только после каш и при относительной нормализации стула.

Детям от года допустимо использование специальных мясных консервов для детского питания.

Постепенно в питание вводится йогурт, творог и кефир. Принцип добавления кисломолочных продуктов схож с введением прикорма у малышей. Дается продукт по одной ложке, на следующий день увеличиваем дозу в 2 раза. Если состояние не ухудшается, стул не меняет консистенцию, отсутствуют боли в животе, то можно доводить потребление до возрастной нормы.

Овощи и фрукты желательно оставить напоследок. Они готовятся на пару, запекаются. Проще говоря, подаются только в термически обработанном виде. При подаче их тоже лучше пюрировать. В рацион сначала лучше ввести кабачок, тыкву, брокколи, цветную капусту, морковь и картофель. Эти овощи лучше всего усваиваются.

После недели строгой диеты питание допустимо разнообразить отварным желтком и паровым омлетом. Также вполне безопасны белые и серые сухарики, сухое несладкое печенье.

После перенесенной инфекции диета расширяется постепенно. Резкое введение нового продукта в большом количестве может спровоцировать приступ рвоты или диареи.

Что пить

Рвота и понос, сопровождающие любую кишечную инфекцию, приводят к сильному обезвоживанию. У детей оно наступает быстрее.

При первых симптомах обезвоживания требуется срочная госпитализация.

Острые кишечные инфекции, пожалуй, самые неприятные заболевания, связанные с поражением желудочно-кишечного тракта (кишечника, поджелудочной железы), сопровождающиеся тошнотой, рвотой, болями в животе, жидким стулом, возможно, подъемом температуры. Когда ваш ребенок заболел, он осматривается врачом-педиатром, получает назначения. Ребенок соблюдает определенную диету, пьет лекарства (обычно это ферменты, сорбенты, биопрепараты).

На фоне диеты, приема лекарств выздоровление наступает быстро, обычно достаточно 5-7 дней для улучшения самочувствия. Ура! Мы здоровы! К сожалению, любая кишечная инфекция ведет к повреждению слизистой оболочки желудка, кишечника, влияет на функцию поджелудочной железы. Полное восстановление кишечника, его ворсинок занимает 3-4 недели. Приблизительно столько же времени необходимо для нормализации функции поджелудочной железы. Поэтому золотое правило: после перенесенной кишечной инфекции все дети должны соблюдать диету, позволяющую закрепить эффект от лечения и дать вашему ребенку возможность восстановиться полностью. В этой ситуации врачи не могут обойтись без вашей помощи, дорогие родители.

Чем можно накормить ребенка:

В течение 2-х недель после инфекции разрешаются:

  1. Каши на воде (рисовая, кукурузная, гречневая, овсяная): хорошо разваренные.

Какую кашу дать — зависит от характера стула. Если у вашего ребенка сохраняется частый, жидкий стул, стоит сварить рисовую кашу. При улучшении стула (по консистенции стул напоминает густую кашу) можно постепенно вводить гречневую кашу, начиная с замены 1/3-1/2 объема кормления, 1 раз в день. Если стул не ухудшился, на следующий день одно кормление можно полностью заменить на гречку. У детей со склонностью к запорам в питание изначально лучше включать кукурузную или гречневую каши, овсяную лучше вводить постепенно, начиная с замены 1/2-1/3 объема кормления.

  1. Мясо — постное (говядина, телятина, индейка, кролик, курица- только грудки).

Мясо готовится в виде мясного гоше, котлет или тефтелей на пару. Для детей 1-го года жизни предпочтительно мясо в баночках. В рацион питания мясо вводим постепенно, начиная с -1 чайной ложки 1 раз в день для детей до одного года, с 1-2 чайных ложек для детей 2-3 лет. Если ребенок хорошо перенес введение мяса в питание (нет рвоты, стул не стал чаще, жиже), каждый следующий день объем мяса может быть увеличен в 2 раза от предыдущего с постепенным достижением возрастной нормы.

  1. Молочно-кислые продукты.

Для детей 1-го года жизни в рацион постепенно, начиная с 1/2-1 чайной ложки, вводим натуральный творожок (внимание: творожки без наполнителей – фруктов, ягод). Если вы поняли, что ребенок хорошо усваивает натуральный творожок, через неделю можете разнообразить его меню, введя творог с яблоком, грушей или бананом. Творожки, содержащие ягоды, экзотические фрукты, вводятся в последнюю очередь, через 3-4 недели. Для детей старшего возраста в питание подходит творог с минимальным процентом жирности 0-5% без наполнителей.

Разрешена сметана 10-15% жирности 10-30 грамм в сутки в виде добавок к творогу, в супы.

Кефир, кисло-молочные смеси детям 1-го года жизни вводим начиная с 5-10мл однократно, 1 раз в сутки, постепенно увеличивая объем на 10-20мл ежедневно до достижения суточной нормы смеси.

Можно побаловать ребенка йогуртом, либо натуральным, либо содержащим в качестве наполнителей яблоко, грушу, банан.

  1. Фрукты:

Бананы, в виде пюре, начиная с 1-2 чайных ложек в сутки.

Яблоки в течение первой недели после инфекции предпочтительно употреблять в виде яблочного пюре промышленного или домашнего приготовления (испечь яблоко в духовке или печке СВЧ, протереть через сито) также начиная с 1 чайной ложки. При покупке пюре в баночках внимательно изучите состав: только яблоко, без добавления сливок, ягод. Через 5-7 дней при хорошей переносимости яблочного пюре можете предложить ребенку кусочек свежего яблока без кожуры.

Через 2 недели можно давать ребенку сливу, абрикосы, киви, в последнюю очередь – через 3-4 недели — ананас, манго. Не идем на поводу у ребенка: все даем понемногу, постепенно.

  1. Овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, картофель, разрешены отварные в виде пюре. Желательно, чтобы картофель в питании ребенка в этот период составлял не более 1/3-1/2 объема всех овощей.
  2. Яйцо дается в виде паровых омлетов на воде через 1-2 недели после перенесенной инфекции не более 1-2 раз в неделю в течение 2-3-х недель.
  3. Хлебобулочные изделия: белый хлеб (вчерашний), сушки и сухари (без изюма, мака, сахара), простые крекеры, сухое печенье.
  4. Макаронные изделия, требующие сильного напряжения организма для переваривания, разрешаются не чаще 1-2 раз в неделю, при условии хорошего самочувствия и нормализации стула.
  5. Разрешается любое растительное масло (оливковое, подсолнечное) 5-15 граммов в сутки в виде добавок в супы, вторые блюда, сливочное масло 5-15 граммов в сутки в виде добавок в каши.
  6. Детям, любящим супы, готовим овощные супы с мясом: в кипящую подсоленную воду опускаем разрешенные овощи (кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, морковь), крупы (рис, гречка) в конце варки добавляем мясо, сваренное отдельно, порезанное на мелкие кусочки или пропущенное через мясорубку. Можете положить фрикадельки, приготовленные из рубленого мяса и сваренные в соседней кастрюльке.
  7. Часто ребенок, поправляясь, просит у родителей сладости. Маленькому сладкоежке вы можете предложить зефир ванильный 1-2 штуки в день или ванильную пастилу, через неделю – мармелад. Карамель, шоколадные конфеты лучше давать не ранее чем через месяц.
  8. Огромное значение для ребенка имеет достаточное количество жидкости. Пить ребенок может обычную воду, минеральную воду без газа, обычный чай (зеленый или черный, слабо заваренный), компот из сухофруктов (яблоки, груши; не забудьте убрать изюм — вызовет вздутие живота, курагу и чернослив — стул станет жиже). Напитки ребенку необходимо предлагать пить дробно, по глоточку. Если ребенок выпьет залпом большой объем жидкости, это может спровоцировать появление рвоты, жидкого стула.

Родители! Будьте бдительны!

Часть продуктов из рациона ребенка вам просто необходимо исключить полностью на какое-то время. Это продукты, требующие большого количества ферментов для переваривания, продукты, содержащие грубую клетчатку, которая травмирует внутренние поверхности желудка и кишечника. Дело в том, что даже самая легкая кишечная инфекция вызывает отек поджелудочной железы, что приводит к нарушению ее функции – железа вырабатывает меньше ферментов, поэтому жирные, жаренные, консервированные продукты, продукты, содержащие грубую клетчатку, могут вызывать боли в животе, тошноту, рвоту, возобновление жидкого стула.

В течение 2-х недель после перенесенной кишечной инфекции категорически запрещены: Бульоны (мясные, рыбные, грибные), цельное молоко, соки.

Через 2 недели вы можете вводить эти продукты в разведенном виде: готовить каши на половинном молоке (1 часть молока + 1 часть воды), варить супы на половинном (1 часть бульона + 1 часть воды) или втором бульоне, давать соки пополам с водой, овощи, содержащие грубую клетчатку, белокочанная капуста, лук репчатый, зеленая фасоль, бобовые (фасоль, горох), ржаной хлеб, свежая выпечка, жирное печенье (например, курабье, «Юбилейное»), свежая зелень, огурцы, помидоры, сосиски, колбасы, пельмени, любые газированные напитки, шоколад, карамель. Будьте внимательны: для неокрепшего, не успевшего полностью восстановиться организма ребенка, соблюдение длительной диеты является осознанной необходимостью. При нарушении диеты боли в животе, неустойчивый характер стула могут сохраняться длительное время (до нескольких месяцев), возможно развитие поражения поджелудочной железы, так называемый реактивный панкреатит, сопровождающийся вышеуказанными симптомами, а также тошнотой, рвотой.

Поэтому длительная, правильно подобранная диета является основным фактором для скорейшего полного выздоровления вашего ребенка.

Ротавирусная инфекция – это распространенное кишечное заболевание, которое также называется кишечным гриппом и передается воздушно-капельным, контактно-бытовым или фекально-оральным путем.

К основным симптомам ротавирусной инфекции относятся:

Частая рвота;

Жар, симптомы простуды;

В лечении ротавируса основную роль играет диетотерапия, которая помогает снять воспалительный процесс в кишечнике и привести в порядок желудочно-кишечную деятельность.

Грамотно подобранный рацион с первых дней болезни становится основным условием быстрого выздоровления пациента.

Какое же питание назначают врачи-диетологи при лечении этого недуга?

Основные принципы диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых

Главные задачи диетотерапии при кишечной инфекции:

Предотвращение обезвоживания организма, которое может наступить вследствие поноса и рвоты;

Полное исключение раздражающих пищевод и кишечник продуктов питания из рациона;

Восстановление потерянных вследствие перенесенной инфекции витаминов и микроэлементов, которые необходимы для всего организма.

В течение первого дня с начала заболевания, пока рвота и понос носят частый характер, нужно временно отказаться от принятия пищи и только «отпаивать» организм большим количеством жидкости. Рекомендуется несладкий чай, отвары из ягод черемухи и черники и какао, сваренное на воде. Все эти напитки содержат вещество танин, который замедляет моторику кишечника и уменьшает метеоризм.

Как только диарея и рвота уменьшатся, можно постепенно начинать питаться. Для пациентов готовят отварные, пюрированные и паровые блюда полужидкой консистенции. Пищу нужно есть в теплом виде (33–36 градусов), маленькими порциями (150–300 г) пять - шесть раз в течение дня.

Первые три дня калорийность рациона составляет примерно 2000 ккал в сутки, затем рекомендуют более полноценную диету, основанную на тех же продуктах, но с большей калорийностью (до 3000 ккал в день) для поддержания организма в борьбе с кишечной инфекцией.

Какие же продукты следует употреблять в пищу во время кишечного гриппа для скорейшего выздоровления, а какие необходимо на время полностью исключить из рациона больных?

Запрещенные продукты и напитки

Любая, жирная, копченая, жареная, острая и консервированная пища;

Черный хлеб;

Перловка и пшено;

Молочные продукты;

Сырые овощи и фрукты;

Грибы и орехи;

Сухофрукты;

Бобовые;

Зелень и специи;

Шоколад, печенье и свежая выпечка;

Крутые яйца и яичница;

Газированные напитки и кофе.

Разрешенные продукты и напитки

Сухарики, приготовленные из белого батона;

Обезжиренный бульон (рыбный, куриный или мясной) и слизистые супы, приготовленные на таком бульоне;

Яйца всмятку;

Жидкие протертые каши (рисовая, гречневая или овсянка), сваренные на воде без молока;

Приготовленные в пароварке постные сорта мяса и рыбы;

Яблочное и банановое пюре;

Обезжиренные кисломолочные продукты домашнего приготовления;

Домашние кисели;

Чай без сахара;

Какао, приготовленной без молока;

Отвары из сушеных ягод черники, малины, черемухи и смородины.

Основные правила диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей

Принципы питания при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых одинаковы, но есть небольшие различия.

Кишечный грипп у малышей протекает тяжелее , так как у них обезвоживание организма, в отличие от взрослых, наступает намного быстрее. При появлении первых симптомов ротавируса рекомендуется в течение первого дня перестать кормить малыша и давать ему как можно больше пить. Педиатры рекомендуют мятный отвар, уменьшающий позывы к рвоте или специальный раствор для дегидратации.

В активном периоде болезни всем пациентам, независимо от возраста, категорически запрещены молочные продукты . Но если болен ребенок, который питается грудным молоком, то ему обязательно продолжают давать грудь, потому что материнское молоко – лучшее средство для повышения иммунитета и борьбы с инфекцией.

Если же ребенок находится на искусственном питании , то во время острого периода болезни его нужно перевести на безлактозные детские смеси, так как кишечная инфекция уничтожает ферменты, которые нужны для расщепления лактозы, а при отсутствии этих ферментов боли в животе и понос только усиливаются.

Как только рвота и диарея ослабнут можно начинать давать ребенку легкую пищу маленькими порциями по 100–200 грамм. Начинать рекомендуется с овсяного или рисового отвара, киселя и нежирного бульона. Принимать пищу нужно часто, примерно через два с половиной–три часа.

Постепенно в рацион маленьких пациентов добавляют яблочное пюре, которое не только делает строгую диету более разнообразной, но и является источником пектина.

Это вещество адсорбирует на себя остатки плохо переваренных пищевых масс, слизь и бактерии. В результате новые порции пищи, поступающие в кишечник, лучше перевариваются и усваиваются организмом. Кроме этого, в яблоках содержатся органические кислоты, способствующие уничтожению болезнетворных бактерий, а также витамины, повышающие иммунитет. Из мякоти яблок делают пюре, а из яблочной кожуры – полезный отвар.

Какие же блюда рекомендуют диетологи для составления рациона больных кишечным гриппом

Первые три дня диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у взрослых

Первый день:

Завтрак: манка, приготовленная без молока, омлет, приготовленный на пару (100 г), стакан несладкого чая;

Перекус: паровое суфле из домашнего творога нулевой жирности;

Обед: легкий бульон из нежирного мяса курицы, тефтели паровые из телятины, кисель из смородины;

Полдник: 200 мл отвара из ягод шиповника с сухариками ихзбелого батона;

Ужин: нежирная рыба на пару, несладкий чай.

Второй день:

Завтрак: овсянка, приготовленная на воде, омлет, приготовленный на пару (100 г), стакан чая без сахара;

Перекус: пюре из мякоти яблок(150 г);

Обед: бульон из нежирной говядины, белое куриное паровое мясо, измельченное в блендере, черничный отвар;

Полдник: какао на воде (200 мл) с сухариками их белого батона;

Ужин: тефтели паровые из нежирной рыбы, несладкий чай.

На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Третий день:

Завтрак: каша из риса, приготовленная без молока, 100 г пюре из мякоти яблок, чай без сахара;

Перекус: 200 мл отвара из ягод шиповника с сухариками из белого батона;

Обед: слизистый суп из риса на нежирном мясном бульоне, кнели из курицы на пару, черничный кисель;

Полдник: стакан отвара из яблочной кожуры с сухими галетами;

Ужин: пудинг из домашнего нежирного творога паровой, какао, сваренное на воде;

На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Первые на три дня диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей

Первый день:

Завтрак: овсянка, сваренная без молока (100 г), несладкое какао на воде одно яйцо всмятку,;

Перекус: яблочное пюре (100 г);

Обед: легкий бульон из нежирной рыбы, тефтели паровые рыбные (150 г), кисель из малины;

Полдник: черносмородиновое желе (200 мл);

Ужин: приготовленная на пару куриная грудка, измельченная в пюре (200 г), черничный отвар;

На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Второй день:

Завтрак: манка, сваренная на воде, омлет паровой (50 г), стакан несладкого чая;

Перекус: паровое банановое пюре (100 г);

Обед: слизистый суп из овсянки, паровые тефтели из курятины (150 г), черничный кисель;

Полдник: 200 мл отвара из яблочной кожуры с сухариками из белого батона.

Ужин: паровая запеканка из нежирного домашнего протертого творога, (200 г), несладкий чай;

На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Третий день:

Завтрак: рисовая протертая каша на воде, сухарики из белого батона с несладким чаем;

Перекус: стакан черносмородинового киселя;

Обед: легкий бульон из нежирной говядины, паровые тефтели из рыбы (200 г), малиновый кисель;

Полдник: какао, сваренное на воде (200 мл) с пресными галетами;

Ужин: суфле из кролика на пару, чай без сахара;

На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Уже через 2–3 дня соблюдения диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей наступает заметное улучшение.

На стадии выздоровления можно начинать постепенно вводить в рацион пациентов следующие продукты:

Йогурт и фрукты, которые нормализуют микрофлору кишечника и помогают восстановить утраченный иммунитет;

Кусковую пищу, так как употребление протертых блюд в течение продолжительного времени приводит к вялости кишечника и запорам.

Несмотря на строгость диеты, в современной диетологии существует большой выбор блюд для пациентов, страдающих кишечной инфекцией. Все блюда, которые включены в этот рацион, просты в приготовлении.

Рецепты диетических блюд для диеты при кишечной и ротавирусной инфекции

Паровые кнели из курицы

Из половины килограмма белого мяса курицы делаем фарш, добавляем одно яйцо и два кусочка черствого белого батона, замоченного в воде. Полученную смесь измельчаем блендером, солим по вкусу и формируем маленькие котлетки, которые готовим на пару в течение 25 минут.

Рецепт слизистого овсяного супа

В одном литре слегка подсоленной воды отварить до готовности 100 г геркулесовых хлопьев и по 100 г нашинкованных моркови и репчатого лука. По окончании варки суп нужно протереть и ввести немного растительного масла.

Кисель из черники

В один литр крутого кипятка добавить полстакана сухих ягод черники и две столовых ложки сахара. Отдельно в стакане холодной воды растворяем столовую ложку крахмала и полученную смесь постепенно вливаем в ягодный отвар. Не переставая перемешивать, доводим до кипения и снимаем с плиты. Готовый кисель обязательно нужно процедить.

Отвар из шиповника

На стакан крутого кипятка понадобится столовая ложка высушенных и измельченных плодов шиповника. Отвар настаивается в термосе в течение двух часов, после чего обязательно процеживается.

Профилактика кишечной и ротавирусной инфекции

Диету при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых необходимо соблюдать в течение двух недель, а после полного выздоровления можно возвращаться к привычному режиму питания. Необходимо помнить о профилактике ротавируса и соблюдать несложные правила:

Всегда перед принятием пищи мыть руки;

Не купаться в водоемах, запрещенных для купания;

Тщательно мыть такие продукты, как, зелень, салаты, овощи и фрукты;

Не употреблять в пищу сырую рыбу и мясо;

Строго соблюдать правила хранения продуктов.

Таким образом, своевременное обращение к доктору и соблюдение всех перечисленных выше принципов питания при кишечной и ротавирусной инфекции поможет вам максимально быстро справиться с кишечным гриппом!

По мнению специалистов, правильно составленный рацион сыграет позитивную роль в скорейшем выздоровлении малыша.

Что может быть хуже острой кишечной инфекции у детей? Как известно, с подобными заболеваниями связаны очень неприятные симптомы: сильные боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, к тому же часто всё это происходит на фоне высокой температуры. Своевременно приглашённый врач выписывает ребёнку лекарства и назначает строгую диету в зависимости от заболевания, и благодаря этому примерно в течение недели к малышу возвращается хорошее настроение и аппетит.

Но учтите, что любая кишечная инфекция поражает слизистую желудка и кишечника, ухудшает функцию поджелудочной железы, поэтому нормализация работы органов пищеварения после кишечной инфекции у ребенка, как правило, занимает месяц. И чтобы закрепить эффект от лечения, крохе надо соблюдать диету после кишечной инфекции какое-то время после болезни.

Что можно давать ребенку после кишечной инфекции?

На самом деле впадать в панику не стоит. Вы без проблем сможете кормить малыша диетическими продуктами и при этом не только не будете морить его голодом, но даже предложите кое-что вкусненькое!

Каши

В течение двух недель после перенесённой кишечной инфекции безоговорочным фаворитом на детском столе остаются хорошо разваренные каши, приготовленные на воде. Но выбор каши зависит от характера стула ребёнка. Если он частый и жидкий, то лучше всего сварить рисовую кашу. При улучшении стула можно вводить гречневую, начиная с замены 1/3–1/2 объёма одного кормления в день. И если ситуация с хождением «по-большому» не ухудшилась, то одно кормление на следующий день можно полностью заменить на гречку. Если же у крохи есть склонность к запору, чередуйте кукурузную и гречневую каши. Овсянку вводите позже и постепенно.

Постное мясо

Это говядина, телятина, индейка, кролик, куриные грудки. Для детишек первого года жизни предпочтительнее готовое мясное пюре в баночках. Но перед покупкой вам стоит изучить состав консервов, чтобы в них не было сливок или молока. Эту еду начинайте давать постепенно, по одной ложке раз в день. Только учтите, что незнакомые грудничку продукты в период выздоровления вводить нельзя.

Малышам постарше можно готовить из постного мяса суфле, паровые котлеты или тефтели. Выздоравливающему ребёнку в возрасте 2–3 лет мясо надо тоже вводить постепенно.

Кисломолочный ряд

В рацион переболевших детишек первого года жизни эти продукты вводят постепенно, по половине чайной ложки. Лучше всего начинать с натурального творожка.

Если стул крохи приходит в норму, через десять дней после кишечной инфекции можно ввести творог с яблочным или грушевым наполнителем. Детям постарше можно добавлять к творогу нежирную (15%) сметану.

Кефир малышам, перенёсшим острую кишечную инфекцию, начинают вводить с 5–10 мл раз в сутки, ежедневно увеличивая объём на 10–20 мл до достижения суточной нормы.

Очень полезен домашний йогурт. Ведь любой, даже высококачественный продукт из магазина будет содержать кислоту, которую используют в качестве консерванта.

Фрукты

Яблочное пюре в течение первой недели после болезни – самое лучшее и полезное лакомство. Давать его нужно по чуть-чуть, начиная с чайной ложки в день. Через неделю, если проблемы со стулом ушли, разрешается добавить в меню кусочек свежего яблока без кожуры. А недели через три можно понемногу давать киви и абрикосы.

Овощи

Кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, картофель разрешены в варёном виде, в том числе как суп-пюре. Но желательно, чтобы картофель в питании ребёнка в этот период не превышал трети объёма всех овощей.

Яйца

Можно готовить карапузу паровой омлет (но опять же на воде!) первые десять дней после кишечной инфекции, но давайте его не чаще одного-двух раз в неделю.

Мучные изделия

Разрешены белый хлеб (вчерашний!), сушки и сухари (без изюма, мака, сахара), сухое печенье. Многие дети обожают макароны, но такую еду ослабленному организму трудно переваривать. Поэтому если ребёнок очень просит это блюдо, то только при нормализации стула и общего состояния вы можете дать ему один раз в неделю варёные макароны без специй и соусов.

Сладости

Часто ребёнок, поправляясь, просит у родителей какое-нибудь любимое лакомство. Двух-трёхлетним карапузам можно предложить сладости. Ведь ребёнку для выздоровления нужны положительные эмоции, а вкусные продукты играют положительную роль. Вы можете предложить ванильный зефир или пастилу белого цвета, без добавок и красителей, а через неделю – мармелад. Норма – 1–2 штуки в день.

Напитки

Пусть малыш пьёт понемногу и небольшими глотками кипячёную воду, минеральную воду без газа, слабо заваренный чай. Когда проблемы со стулом уйдут, можно сварить компот из сухих яблок и груш. Остальные сухофрукты надо на первых порах исключить.

Под строгим запретом

Некоторые блюда и продукты в начальный период выздоровления надо, по мнению специалистов, исключить из рациона ребёнка полностью. Это:

  • бульоны (любые – мясные, рыбные),
  • цельное молоко,
  • соки,
  • продукты, содержащие грубую клетчатку, которая травмирует слизистую желудка и кишечника.

И только через две недели вы можете с одобрения лечащего врача начинать вводить в рацион крохи молоко и бульоны, но первое время – в разведённом виде. Например, готовить каши на разбавленном водой молоке (соотношение 1:1) и варить суп на таком же (1:1) бульоне.

Наш эксперт

Наталья Гришина, к.м.н. педиатр, гастроэнтеролог

Понятно, что вам хочется порадовать переболевшего малыша чем-то вкусным. Но помните, что только длительная и правильно подобранная лечащим врачом диета после кишечной инфекции – залог успеха в деле полного выздоровления ребёнка.

Даже самая лёгкая кишечная инфекция вызывает отёк поджелудочной железы, нарушающий выработку ферментов, поэтому всё жирное, жареное, консервированное, содержащее грубую клетчатку категорически под запретом. Такая пища способна вызывать боли в животе, тошноту, рвоту, возобновление жидкого стула. Также необходимо исключить из рациона хлеб – зерновой или с отрубями. Под запрет попадают огурцы, помидоры, ананасы, шоколадные изделия, специи.

Цельное молоко также запрещено, потому что оно может вызвать у выздоравливающего малыша вторичную лактазную недостаточность. Дело в том, что слизистая кишечника не гладкая, как у других органов, а «пушистая» благодаря микроворсинкам.

На верхушках этих ворсинок находится фермент под названием лактаза, который помогает усвоению молока, и именно его в первую очередь поражает кишечная инфекция.

А это значит, что после болезни все кишечные ворсинки (а их там тысячи и тысячи!) нуждаются

в «перезагрузке» и щадящем режиме питания.





error: Контент защищен !!