Расторопша: чем полезна, что лечит и как её принимать. Рецепты из расторопши. Расторопша для поджелудочной

Расторопша знакома практически всем и каждому – эти сиреневые цветочки на тонких стеблях с белесыми листочками растут и вдоль дорог, и на полянках возле водоемов, и в огороде. Многие просто удаляют этот сорняк, не задумываясь, что именно он может подарить человеку здоровье и стройность!

Народные целители говорят много хорошего о пользе расторопши, но вот важность и необходимость использования этого растения в лечении печени признает и официальная медицина. В состав многих лекарственных средств входят семена и масла расторопши, хотя в народной медицине для приготовления лечебных средств используют и цветки, и листья растения.

Семена рассматриваемого растения имеют в своем составе целый комплекс полезных веществ: флавоноиды, витамины, антиоксиданты, ферменты, минеральные вещества. А содержащийся в них силимарин делает расторопшу отличным гепатопротекторным средством.

В чем заключается польза расторопши для печени:


Кроме того, что расторопша активно используется для лечения и профилактики заболеваний печени, можно выделить еще достаточно много полезных свойств этого растения. К таковым относятся:

  1. Употребление расторопши в виде отвара может облегчить состояние беременным при мощном раннем токсикозе.
  2. Если в анамнезе имеются заболевания, связанные с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, то для профилактики инсультов и инфаркта нужно употреблять рассматриваемое растение курсами.
  3. Использование расторопши как лечебного растения будет целесообразным и при , приобретенном иммунодефиците, желтухе, циррозе печени.
  4. Пить отвар или настойку расторопши будет рекомендовано и тем, кто недавно прошел курс химиотерапии, лучевой терапии, подвергся радиоактивному излучению.
  5. Употребление лекарственных препаратов на основе расторопши, а также средств из категории «народная медицина», окажет необходимую помощь и при , патологии поджелудочной железы и селезенки, отложениях солей, остеохондрозе.
  6. Активно используют расторопшу и в дерматологической практике – она станет эффективным лекарственным средством при , ожогах, нейродермите, трофических язвах, экземе.
  7. Из расторопши готовят свежий сок (из листьев и стеблей) – его в народной медицине используют для лечения затяжных , а официальная медицина признает полезные свойства сока расторопши при лечении колитов.
  8. Настои из семян рассматриваемого растения и отвары можно и нужно применять для , фарингита, простудного происхождения, при , пародонтозе.

Когда осуществляют отжим семян рассматриваемого растения, то результатом такого процесса станет образование не только масла, но и шрота. Шрот – это вещество порошкообразного вида, которое отличается богатым содержанием клетчатки. Именно это вещество считается оптимальным вариантом для лечения заболеваний кишечника, шрот очищает его, стимулирует нормальную работу, нормализует микрофлору.

Мука из семени расторопши – это просто порошок из семян, приготовленный без предварительного отжима масла. Мука обычно используется для восстановления работы печени – если смешать муку с маслом рассматриваемого растения, то получиться отличное средство для восстановления клеток печени – такими активными целебными свойствами не могут «похвастаться» даже самые популярные, современные препараты фармакологической промышленности.

Обратите внимание: для лечения и профилактики заболеваний печени польза шрота расторопши очень велика, а вот вреда организму не будет оказываться вообще никакого – можно смело употреблять его ежедневно и на протяжении долгого времени. Единственное, в чем заключается ограничение – шрот нельзя принимать ни в каком виде беременным женщинам и детям до 12 лет. Если у человека имеется диагностированная желчекаменная болезнь, то понадобится консультация лечащего врача.

Кроме того, что шрот активно помогает решить проблемы с функциональностью печени, будет полезно принимать его и при болях в суставах, мигрени, заболеваниях сердца, геморрое, повышенном холестерине, заболеваниях селезенки. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке шрота расторопши вместе с едой – этого будет достаточно для нормализации работы органов и систем.

Нередко муку из семян рассматриваемого растения используют в кулинарии – ее добавляют в салаты, каши, выпечку, но учтите, что в продукте не должно более 20% муки расторопши. Некоторые люди используют муку вообще для приготовления напитка! И все это употребление будет полезным для организма, только при уже имеющихся хронических патологиях лучше проконсультироваться со специалистами.

Как и кому использовать расторопшу

Чтобы рассматриваемое растение действительно оказало пользу для здоровья, нужно понимать и знать, в каких случаях и в каком виде нужно использовать расторопшу. Существуют следующие рекомендации от специалистов:

  1. Если имеется избыточная масса тела, то употребление отвара из семян расторопши и добавление в пищу муки этого растения поможет нормализовать липидный обмен, вывести из организма вредные/токсичные вещества, очистить кишечный тракт и нормализовать его работу. Это все приведет к естественной потере лишних килограмм.
  2. При сахарном диабете очень важно употреблять клетчатку – она препятствует скачкам сахара в крови. Огромное количество клетчатки содержится именно в шроте из семян расторопши, поэтому употребление его обязательно нужно диабетикам. Кстати, в шроте содержатся и минералы, и витамины, которые участвуют в выработке инсулина.
  3. Отвар из семян расторопши, мука из них способствует восстановлению организма после стрессов и стимулирует выработку грудного молока. Неудивительно, что и отвар, и масло из семян рассматриваемого растения рекомендуют употреблять женщинам в послеродовом периоде для скорейшего восстановления и при грудном вскармливании.
  4. Спринцевания с отваром из расторопши помогут быстрее вылечить вагинит, облегчат состояние женщины при эрозии шейки матки и кольпите. Во влагалище при перечисленных заболеваниях можно вводить и тампоны, смоченные в масле из семян рассматриваемого растения.

Вообще, считается, что расторопшу нужно употреблять абсолютно всем людям:

  • облегчит состояние при алкогольном отравлении;
  • поможет вывести человека из запоя;
  • входит в состав комплексной терапии при наркотической зависимости;
  • способствует более легкому прохождению реабилитационного периода;
  • быстро восстанавливает организм после химиотерапии и облучения;
  • повышает иммунитет и служит профилактикой различных заболеваний (особенно важно это для жителей крупных городов).

Рецепты из расторопши

Для грамотного использования рассматриваемого растения в качестве лекарства, нужно знать рецепты приготовления целебных средств.

Для похудения

Можно в 100 мл теплой воды растворить 1 столовую ложку шрота и принимать по 2-3 раза в день. Муку из семян расторопши можно добавлять в каши или выпечку, но обязательно нужно будет придерживаться правильного питания, и заниматься физической культурой хотя бы в минимальных «дозах».

Еще один полезный совет по применению расторопши для похудения – положите на стакан кефира 1-2 столовые ложки шрота, выпейте эту смесь на ночь. Таким образом, и чувство голода будет утолено, и никаких жиров/углеводов не поступит в организм.

Хронические запоры и интоксикация

В 100 гр натурального йогурта или кефира растворить 1 столовую ложку шрота и выпить утром натощак. Нужно употреблять это средство каждый день в течение месяца. Если же добавить к этой рекомендации 2 литра чистой кипяченой воды в сутки, то из организма будут активно выводиться токсины, кишечный тракт очистится.

Варикоз и повышенный уровень сахара в крови (но еще не диабет)

Необходимо взять 2 столовые ложки семян расторопши, перемолоть их в муку (блендером или кофемолкой) и употреблять по 1 десертной ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс употребления – 30 дней, затем на 2 недели делается перерыв и все повторяется еще одним месячным курсом.

Для улучшения работы печени и при алкогольной зависимости

Нужно взять 1 столовую ложку семян рассматриваемого растения и залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить и употреблять мелкими глотками по 50 мл за 20 минут до еды. Нужно в сутки выпить все полученное количество средства, причем первую порцию нужно принять натощак утром, а последнюю – непосредственно перед сном.

Болезни суставов, трофические язвы, гнойные раны

Нужно приготовить настойку из 4 столовых ложек семян расторопши и 500 мл спирта, настоять в течение 2 недель. Затем средство принимается по 25 капель, разведенных в 100 мл воды, перед едой. Курс лечения неограничен – до облегчения состояния.

Болезни печени

Ежедневно нужно употреблять по 1 чайной ложке муки из семян рассматриваемого растения 4-5 раз. Курс приема – 40 дней, затем делается перерыв на 15 дней и все повторяется снова. Вообще, таким образом можно лечиться в течение полугода – как правило, этого срока достаточно для нормализации и стабилизации работы печени.

Отравление

Каждые 3 часа нужно употреблять 1 чайную ложку шрота до тех пор, пока симптомы отравления не исчезнут.

Обратите внимание: какой бы рецепт не был выбран, при наличии хронических заболеваний в организме нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности использования расторопши в качестве лекарственного средства.

Расторопша – вред и противопоказания


Стоит крайне осторожно употреблять/применять средства на основе расторопши следующим пациентам:

  • с диагностированной желчекаменной болезнью – лечение должно проводиться только под контролем врача;
  • с нарушенным сердечным ритмом;
  • с бронхиальной астмой – расторопша может спровоцировать приступ удушья;
  • с повышенным уровнем кальция в организме.

Нередко выявляется и индивидуальная непереносимость рассматриваемого растения – в таком случае любое его применение будет находиться под запретом.

Обратите внимание: если ранее расторопша не употреблялась, то при первых нескольких употреблениях человек может отметить боли в области анатомического расположения печени – это считается нормой. Если же после 2-3 дней лечения рассматриваемым растением боли и неприятные ощущения не исчезли, то нужно прервать курс и обратиться за консультацией к специалисту.

Спасибо

Каким формам препаратов расторопши лучше отдать предпочтение? Полезен ли мед расторопши? Что лучше принимать для лечения и восстановления организма – традиционные медикаменты , в состав которой входит растение, или расторопшу в чистом виде? Какие лекарственные растения усиливают благотворное влияние на организм расторопши? На все эти и многие другие вопросы можно найти ответы в этой статье.

Применение шрота расторопши пятнистой

Шрот представляет собой перемолотые семена расторопши, прошедшие процедуру холодного отжима, вследствие которого из них было получено растительное масло. Полученный подобным образом порошок обогащен клетчаткой, отлично очищающей кишечник , стимулирующей его работу, благоприятствующей развитию полезной микрофлоры. Кроме того, шрот богат витаминами , биологически активными веществами, микро- и макроэлементами, обеспечивающими нормальную работу всего организма.

Содержит шрот и уникальный флавоноидный комплекс под названием силимарин , который видоизменяет мембраны клеток печени , тем самым нейтрализуя воздействие на этот орган опасных ядов (включая алкоголь), которые не могут попасть внутрь клеток, а, следовательно, и разрушить их.

Полезные свойства шрота расторопши

  • Регуляция жирового обмена, работы сердечной мышцы, ЦНС, кожи и органов зрения (а все благодаря содержанию в шроте расторопши практически всех витаминов группы В).
  • Активизирование перистальтики кишечника.
  • Очищение, укрепление и восстановление клеток печени.
  • Защита организма от негативного действия неблагоприятных экологических факторов.
  • Улучшение оттока желчи.
  • Нормализация артериального давления .
  • Смягчение течения заболеваний пищеварительных органов, печени и гепатобилиарной системы.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Выведение шлаков, радионуклидов и токсинов из организма.
  • Профилактика заболеваний печени, а также поджелудочной неинфекционного генеза.
  • Нормализация уровня глюкозы в крови.
  • Улучшение липидного обмена.
  • Нормализация работы почек.

Инструкция по применению

В народной медицине шрот расторопши применяется при заболеваниях печени, селезенки, органов дыхания, сердца и поджелудочной, при колите , геморрое и желчнокаменной болезни .

Шрот обладает противовоспалительным, слабительным, желчегонным и гепатопротекторным свойствами.

В лечебных целях шрот расторопши применяется по следующей схеме: 1 ч.л. порошка трижды в сутки, за полчаса до потребления пищи (порошок запивается теплой водой).

Продолжительность курса лечения в среднем составляет 40 дней, после чего делается двухнедельный перерыв. Далее курс снова повторяется. Количество курсов устанавливает врач, принимая во внимание анамнез и степень тяжести заболевания.

В целях профилактики рекомендуемая доза – 1 ч.л. в сутки (желательно принимать шрот утром и натощак). Но профилактическая доза, как и длительность курса лечения, должны также устанавливаться врачом, который учтет весовые показатели человека и склонность его организма к тому либо иному заболеванию. В целом профилактический курс приема шрота расторопши варьируется в пределах 20 – 40 дней.

Дети могут принимать шрот расторопши исключительно по рекомендации врача, начиная с трехлетнего возраста. Рекомендуемая доза – 0,5 ч.л. дважды в день, в процессе приема пищи (порошок добавляется в блюда), причем пища не должна подвергаться термической обработке.

Взрослым можно повторять одно- и двухмесячные курсы лечения шротом расторопши не более четырех раз в год.

Противопоказания

В целом при приеме шрота расторопши не наблюдается побочных явлений (в редких случаях могут возникнуть незначительные боли в области печени).

Важно! Если есть камни в желчном пузыре либо в проходах, то рекомендуется начинать прием шрота с небольших доз, и лишь под строгим наблюдением врача.

Беременным и кормящим можно принимать шрот также только по рекомендации врача, придерживаясь установленной схемы приема и дозировки.

Сбор семян расторопши, приготовление шрота - видео

Применение масла расторопши

Наиболее ценной формой препаратов расторопши является масло, применяемое как внутрь, так и наружно при болезнях печени, ЖКТ, кожи, сердца , лор-органов. Кроме того, с помощью масла расторопши можно устранить ряд гинекологических проблем. Продукт отличается зеленоватым цветом, приятным запахом и мягким вкусом.

Польза и вред масла расторопши

Лечебными свойствами масло расторопши обязано наличию в своем составе хлорофилла, токоферола, каратиноидов, силимарина, полиненасыщенных жирных кислот , витаминов.
Хлорофилл способствует:
  • омоложению клеток и тканей организма;
  • быстрому заживлению ран;
  • затягиванию ожогов;
  • нормализации работы репродуктивной системы;
  • препятствованию образования камней в почках .
Каратиноиды способствуют:
  • нейтрализации аллергической активности;
  • обновлению клеток печени и стимулированию ее функции;
  • стимулированию функции мышцы сердца;
  • улучшению зрения путем усиления функции сетчатки глаза;
  • формированию и росту новых клеток.
Каротин способствует накоплению кислорода, который при кислородном голодании "отдается" клеткам, а также тканям организма.

Токоферол способствует:

  • защите организма от химических и физических атак раковых клеток и различных опухолей;
  • омоложению и реконструкции тканей организма.
Силимарин способствует:
  • укреплению и защите клеточных мембран печени;
  • регенерации гепатоцитов, которые подверглись разрушительному воздействию алкоголя либо токсических веществ;
  • устранению воспалительных процессов в печени;
  • усилению выработки желчи и ее выведению;
  • детоксикации ядов.

Жирные полиненасыщенные кислоты способствуют:
  • нормализации обмена веществ;
  • выведению из организма холестерина и препятствованию его отложению непосредственно на стенках кровеносных сосудов;
  • нормализации гормонального баланса;
  • укреплению защитных сил организма;
  • очищению организма от различных вредных веществ;
  • улучшению состояния кожи.
Витамины А и Е способствуют:
  • устранению воспалительных процессов;
  • выведению токсинов из организма;
  • улучшению зрения;
  • предупреждению преждевременного старения ;
  • укреплению иммунитета ;
  • предупреждению развития инфекционных и онкологических болезней.
Витамин Д способствует:
  • полноценному усвоению организмом фосфора и кальция ;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации функционирования сердца, сосудов, а также щитовидной железы .
Витамин К способствует:
  • предупреждению кровоизлияния, связанного с пониженной свертываемостью крови;
  • правильному функционированию почек .
Витамины группы В способствуют:
  • нормализации работы мозга, ЦНС, сердечно-сосудистой, эндокринной, а также мышечной и пищеварительной систем;
  • синтезу гемоглобина ;
  • укреплению волос, кожного покрова и ногтей;
  • выработке стероидных гормонов .


Минеральные вещества (цинк, магний, марганец и селен) способствуют:

  • синтезу поджелудочной железой инсулина ;
  • нормализации функционирования органов половой сферы и репродуктивной функции;
  • улучшению процесса эмбрионального развития;
  • регуляции аппетита;
  • снижению аллергических реакций;
  • укреплению иммунитета.
Если говорить о вреде масла расторопши, то побочных явлений при его применении выявлено не было. Но все же перед применением масла необходимо пройти консультацию у врача .

Полезные свойства масла расторопши

  • Ранозаживляющее;
  • гепатопротекторное;
  • противоожоговое;
  • антисклеротическое;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • желчегонное;
  • противоаллергическое.

Показания к применению

Масло расторопши показано в следующих случаях:
  • После перенесенных тяжелых болезней либо операций.
  • После курсов лучевой и химиотерапии.
  • Лицам, которые проживают в экологически неблагоприятных районах либо задействованы на предприятиях, деятельность которых сопряжена с воздействием на организм токсических веществ, сильного шума, вибрации и иных неблагоприятных факторов.
  • Больным, страдающим от сахарного диабета.
  • Лицам, злоупотребляющим алкоголем (так, масло расторопши угнетает синтез ацетальдегида, представляющего собой токсичный продукт, образующийся в организме человека вследствие употребления алкоголя и вредно влияющий на функционирование печени).
  • Людям, страдающим ожирением.
  • Для укрепления иммунитета.
  • Для профилактики онкологических заболеваний .
  • Женщинам с ярко выраженным предменструальным синдромом и климаксом (масло расторопши содержит эстрогеноподобные фитостеролы и другие биологически активные вещества, способствующие поддержанию гормонального фона в женском организме).
  • Для профилактики, а также лечения болезней органов зрения, печени, аллергии , заболеваний мужской мочеполовой системы.
  • При лечении кожных заболеваний.
  • Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
  • Для лечения гинекологических болезней.
Таким образом, масло расторопши может использоваться при лечении:
  • цирроза печени;
  • жировой дистрофии печени;
  • алкогольной интоксикации;
  • язвы желудка;
  • язвы кишечника;
  • гастрита;
  • язвы двенадцатиперстной кишки;
  • дискинезии желчного пузыря;
  • холецистита;
  • гингивита;
  • стоматита;
  • химических и термических ожогов;
  • труднозаживающих ран;
  • эрозии шейки матки ;
  • желчнокаменной болезни;
  • колитов;
  • красного плоского лишая;
  • запоров;
  • геморроя;
  • угревой сыпи;
  • атеросклероза;
  • артериальной гипертонии ;
  • ишемии;
  • варикозного расширения вен;
  • кожных высыпаний ;
  • пролежней;
  • экзем;
  • гиперкератоза;
  • псориаза;
  • гепатитов;
  • нейродермита;
  • атрофического вагинита ;
  • атрофического ринита .
Наружно масло расторопши применяется при лечении обширных раневых, а также ожоговых поверхностей, поскольку не склеивает повязочную ткань с самой раной, вследствие чего повязка легко снимается, не травмируя при этом пораженную область и не причиняя боль. Кроме того, масло расторопши не провоцирует чувство жжения, поэтому отлично переносится больными (часто применяется при лечении ран и ожогов у маленьких детей).

Масло расторопши, принимаемое при язвенной болезни желудка, а также 12-перстной кишки, способствует, во-первых, регенерации поврежденных тканей стенок желудка и кишечника, во-вторых, их заживлению.

При болезнях сердечно-сосудистой системы масло расторопши следующим образом воздействует на организм:

  • выводит вредный холестерин;
  • питает ткани и сердечную мышцу кислородом;
  • увеличивает межтканевый метаболизм;
  • снижает артериальное давление ;
  • укрепляет и повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • нормализует процесс свертываемости крови;
  • снижает риск тромбообразования;
  • снимает спазмы кровеносных сосудов;
  • предотвращает формирование на сосудистых стенках атеросклеротических бляшек.
В гинекологической практике масло применяется при лечении эрозии шейки матки . Если на протяжении 10 дней вводить во влагалище тампоны, пропитанные маслом расторопши, эрозия покрывается эпителием, а вскоре и вовсе затягивается.

Масло расторопши отлично затягивает и трещины заднего прохода, помогая избавиться от геморроя . Для этого достаточно дважды в день наносить масло на пораженные участки.

Нельзя не сказать о том, что клетчатка предотвращает быстрое всасывание глюкозы непосредственно в тонком кишечнике, тем самым защищая организм от резкого перепада уровня сахара в крови . Кроме того, растительные волокна обладают противодиабетическим эффектом, поскольку способствуют медленному, а главное, равномерному поступлению сахара из продуктов в кровь. Наконец, клетчатка, соединяясь в кишечнике с холестерином, приводит к его выведению из организма.

Клетчатка расторопши может использоваться в качестве одной из составляющих диетического рациона людьми, страдающими ожирением или же теми, кто хочет избавиться от лишних килограмм. Ведь клетчатка – это дополнительный источник пищевых волокон, создающий оптимальные диетологические условия для нормального функционирования кишечника.

Клетчатка из семян расторопши – это кладезь макро - и микроэлементов, витаминов, аминокислот, а также полиненасыщенных жирных кислот и флавоноидов, применяемый для профилактики и лечения болезней печени и поджелудочной железы .

Благодаря своим гепатопротекторным, желчегонным и противовоспалительным свойствам, клетчатка расторопши способствует восстановлению и регенерации поврежденных клеток печени, улучшению липидного обмена, а также нормализации функционирования кишечника и почек.

С помощью клетчатки расторопши, которая выпускается в таблетированной и порошкообразной форме, лечат такие тяжелые болезни как гепатит, холецистит, панкреатит , цирроз , а также дискинезия желчевыводящих путей.

Способы применения

Клетчатка расторопши в таблетках принимается в соответствии с инструкцией, то есть по 5 капсул дважды в сутки, за полчаса до потребления пищи. Курс рассчитан на месяц. При необходимости курс повторяется дважды – трижды в год.

Порошкообразная клетчатка расторопши употребляется по 1 ст.л. трижды в день, за 30 минут до еды, разводясь небольшим количеством воды (можно разводить порошок в соке либо кефире). Курс приема порошка – месяц.

Противопоказания

Клетчатка расторопши противопоказана:
  • детям до 12 лет;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью компонентов продукта;
  • беременным;
  • кормящим грудью;
  • больным с обострением язвы желудка и 12-перстной кишки, а также эрозийным гастритом, сопровождающимся пониженной кислотностью желудочного сока.
В любом случае перед применением клетчатки расторопши необходима консультация врача.

Расторопша пятнистая с пектином – БАД

Сегодня практически всеми крупными зарубежными и отечественными фирмами, специализирующимися на производстве комплексных пищевых добавок, используется расторопша в качестве основного либо вспомогательного компонента БАД.

Особого внимания заслуживают биологически активные добавки, в состав которых входит не только расторопша, а и пектин.

Действие

Расторопша с пектином обладает противовоспалительным, слабительным, желчегонным и гепатопротекторным свойствами, а потому следующим образом воздействует на организм:
  • связывает и выводит ионы тяжелых металлов, а также радиоактивных веществ, токсинов и пестицидов;
  • понижает уровень холестерина;
  • очищает организм от шлаков, что нашло свое применение при лечении ожирения, болезней ЖКТ, печени и поджелудочной железы;
  • улучшает микрофлору кишечника;
  • замедляет скорость увеличения содержания сахара.

Показания к применению

Расторопша с пектином рекомендована в качестве биологически активной добавки и дополнительного источника флаволигнанов при лечении:
  • псориаза;
  • экземы;
  • угревой сыпи;
  • токсических поражений печени;
  • жировой дегенерации печени;
  • алкогольной интоксикации ;
  • холециститов;
  • дискинезии;
  • запоров;
  • болезней селезенки и поджелудочной;
  • неприятного запаха изо рта ;
  • чрезмерной потливости .

Инструкция по применению

Рекомендованная доза для взрослых – 1 – 2 капсулы дважды в сутки во время приема пищи либо за полчаса до еды. Запиваются капсулы стаканом воды. Длительность приема добавки – один – два месяца (все зависит от цели приема препарата и показаний врача).

Противопоказания к применению расторопши с пектином:

  • индивидуальная непереносимость одного из компонентов препарата;
  • беременность;
  • период кормления грудью ;
  • детский возраст.

Расторопша или лекарства?

Расторопша входит в состав таких препаратов, как Эссенциале и Карсил, которые зарекомендовали себя в качестве эффективных гепатопротекторов , очищающих и защищающих печень от негативного воздействия токсинов, шлаков, тяжелых металлов и иных вредных веществ.

Но что же лучше – натуральное средство, приготовленное из семян или корней расторопши, или же синтетические препараты? На этот вопрос постараемся ответить ниже.

Расторопша или Эссенциале?

Препарат эссенциале обладает практически всеми теми свойствами, что и расторопша, а все благодаря уникальному элементу под названием силимарин, который угнетает действие фермента, усиливающего процесс перекисного окисления. Таким образом, именно силимарин является идеальным средством защиты печени от негативного действия алкоголя, табачного дыма, лекарств и иных токсичных веществ.

Неоспоримое преимущество препаратов расторопши в чистом виде состоит в том, что в состав растения входит еще около 400 элементов, благотворно воздействующих на организм. Доказано, что расторопша в чистом виде намного эффективнее, чем синтетические аналоги (пусть даже эти аналоги и применяются порядка 20 лет). Важно и то, что препараты расторопши намного дешевле Эссенциале, что не сказывается негативно на их качестве и безопасности применения.

Расторопша или Карсил?

Препарат Карсил, растительной активной составной частью которого является выделенное из плодов расторопши вещество силимарин, относится к классу гепатопротекторов, защищающих печень.

В состав карсила входят вещества, которые могут спровоцировать развитие побочных эффектов (в свою очередь, препараты расторопши в чистом виде крайне редко приводят к развитию побочных явлений).

Так, Карсил нежелательно применять в следующих случаях:

  • при лечении острой интоксикации;
  • при аллергии на пшеницу ;
  • при наследственной непереносимости фруктозы, галактозы;
  • при лактазной недостаточности Лаппа.
Кроме того, оболочка таблеток карсил содержит пищевые добавки E218 и E216, которые могут спровоцировать развитие аллергических реакций.

Расторопша в чистом виде (пусть и таблетированная) не имеет такого перечня противопоказаний, поэтому не представляет никакой угрозы для здоровья , что не исключает необходимости прохождения консультации у врача, который учтет все "за" и "против" приема препаратов растения.

Лекарственные травы и расторопша

Ни для кого не секрет, что зачастую для усиления действия той или иной травы рекомендуется использовать ее в совокупности с другими лекарственными растениями. И расторопша не является исключением из правил. Ее применяют с такими травами, как солянка холмовая и артишок. Кроме того, эффективными являются средства на основе расторопши и льняного масла.

Расторопша с солянкой холмовой

О полезных свойствах расторопши сказано уже достаточно много, поэтому остановимся подробнее на действии солянки холмовой, об уникальных свойствах которой ученым стало известно сравнительно недавно.

Установлено, что солянка холмовая обладает выраженным гепатопротекторным действием, обусловленным наличием в растении целого комплекса флавоноидов, полезнейших макро- и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, а также аминокислот. Эффективность действия экстракта солянки холмовой можно сравнить с действием таких препаратов, как Силибинин и Карсил.

Особого внимания заслуживает содержащийся в растении уникальный набор, включающий более 30 аминокислот, при этом порядка 45 процентов из них являются незаменимыми.

Благодаря своим гепатопротекторным, холестеринорегулирующим и сахарорегулирующим свойствам, солянка холмовая может использоваться в качестве вспомогательного и профилактического средства при лечении ишемии и сахарного диабета .

Расторопша с солянкой холмовой представляет собой фитокомплекс, обладающий следующим спектром действия:

  • способствует очищению, защите и регенерации разрушенных клеток печени;
  • нормализует функции печени;
  • регулирует обмен веществ;
  • поддерживает функции желчного пузыря;
  • устраняет причины формирования камней в желчном, а также желчевыводящих путях (этот комплекс не только помогает остановить рост камней, но и существенно облегчает работу организма в случае удаления желчного пузыря);
  • улучшает и секреторную, и двигательную функции как желудка, так и кишечника;
  • поддерживает функции поджелудочной;
  • оказывает инсулиноподобное действие;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит токсины и другие вредные вещества из организма.
Фитокомплекс с расторопшей и солянкой холмовой показан при лечении:
  • гепатитов;
  • жирового гепатоза;
  • рекомендовано увеличить вдвое дозу (то есть принимать по две таблетки в сутки). При этом фитокомплекс желательно начать принимать за две недели до начала терапии, продолжить прием препарата во время интенсивной терапии и на протяжении трех–четырех недель после нее.

    С целью защиты печени от негативного воздействия алкоголя рекомендуется принимать по одной таблетке до и после распития спиртных напитков.

    При хронических заболеваниях препарат рекомендуется принимать на протяжении двух–трех месяцев непрерывно, после чего (для сохранения достигнутого эффекта) можно перейти на регулярный каждодневный прием препарата по одной четвертой или половине таблетки один раз в день.

    Важно! В ходе приема комплекса начинается процесс активного высвобождения клеток печени от различных вредных веществ, что требует поступления в организм большого количества жидкости.

    Важно! При приеме комплекса может наблюдаться кратковременное ухудшение самочувствия, проявляющееся тошнотой , головокружением , болезненными ощущениями в правом подреберье. Такие явления – это реакция организма на активизацию происходящих в нем очистительных процессов. При появлении таких явлений необходимо уменьшить дозу препарата до половины таблетки в сутки и увеличить количество потребляемой жидкости (при отсутствии ограничений относительно приема жидкости). После исчезновения описанных явлений можно вновь переходить на обычную дозу препарата.

    Противопоказанием к применению фитокомплекса из расторопши и солянки холмовой является индивидуальная непереносимость одного из компонентов продукта. С осторожностью следует отнестись к приему препарата беременным и кормящим женщинам, которые в обязательном порядке должны проконсультироваться с лечащим врачом относительно целесообразности приема фитокомплекса и его безвредности.

    Расторопша и артишок

    Артишок является самым ближайшим родственником чертополоха, одним из видов которого является и расторопша, поэтому неудивительно, что это растение обладает схожими полезными свойствами.

    Свойства артишока:

    • улучшение обмена веществ;
    • восстановление клеток печени и желчного;
    • защита клеток печени от воздействия токсинов;
    • выведение солей и шлаков из организма;
    • регулирование выработки желчи;
    • способствование перевариванию белков и жиров;
    • уменьшение газообразования ;
    • предупреждение развития атеросклероза ;
    • снижение уровня холестерина;
    • нейтрализация действия свободных радикалов;
    • предупреждение преждевременного старения;
    • препятствование образованию раковых клеток;
    • увеличение всасывания кишечником магния и кальция, что благотворно влияет как на плотность костной ткани, так и на ее минерализацию.
    Естественный пребиотик инулин, входящий в состав артишока, стимулирует рост количества полезных бактерий непосредственно в кишечнике, а также снижает содержание глюкозы, являясь природным аналогом инсулина.

    Комплекс, в состав которого входят расторопша и артишок, способствует:

    • предотвращению патологических изменений в составе крови вследствие сильной интоксикации организма;
    • стимулированию деятельности кишечника;
    • укреплению иммунитета;
    • повышению сопротивляемости различным инфекциям ;
    • устранению запоров ;
    • излечению диспепсических расстройств;
    • снабжению организма питательными веществами;
    • улучшению состояния кожного покрова;
    • увеличению объема выделяемой желчи;
    • предупреждению развития холецистита.
    Учитывая мощнейшие восстановительные свойства такого фитокомплекса, его прием показан во время, а также после прохождения химиотерапии. Кроме того, данный комплекс рекомендовано принимать людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, лицам, задействованным на вредных производствах, а также тем, кто злоупотребляет курением и алкоголем.

    Принимается препарат дважды в сутки по одной капсуле (желательно утром и вечером).

    Противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
    • гастриты с пониженной кислотностью;
    • желчнокаменная болезнь;
    • кормление грудью (артишок ухудшает лактацию).

    Расторопша и льняное масло

    Льняное масло – это крайне полезный продукт, ведь в нем содержится в два раза больше ненасыщенных жирных кислот, чем в рыбьем жире. Входящая в состав льняного масла незаменимая полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 обеспечивает правильную работу каждой клетки организма, являясь мощнейшим профилактическим средством, предупреждающим развитие доброкачественных и злокачественных опухолей.

    Свойства льняного масла:

    • выведение токсинов;
    • улучшение клеточного обмена;
    • нормализация работы ЦНС;
    • улучшение состояния кожи;
    • снижение уровня холестерина;
    • размывание холестериновых бляшек, что снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней;
    • устранение очагов воспаления;
    • нейтрализация аллергических реакций.
    Расторопша преимущественно действует в таких направлениях:
    1. Способствует быстрой регенерации клеток печени.
    2 . Защищает печень от различных вредных веществ.

    Сочетаясь, льняное масло и расторопша корректируют и нормализуют жировую дегенерацию печени, что ускоряет выведение токсинов, а следовательно, и процесс оздоровления организма в целом.

    Преимущественно одновременный прием льняного масла и расторопши показан для:

    • нормализации работы печени;
    • очищения организма;
    • нормализации липидного обмена;
    • борьбы с лишним весом.
    Масло льна можно принимать в чистом виде, а можно отдать предпочтение таблетированной форме.

    Масло в чистом виде пьется каждый день по 1 ч.л. утром, натощак. Через неделю необходимо увеличить дозу до 1 ст.л. масла в день.

    Важно! Ни греть масло, ни жарить на нем продукты нельзя, поскольку оно теряет свои лечебные свойства, которыми обладает лишь в том случае, если прошло процедуру холодного отжима.

    Таблетированная форма принимается взрослыми и детьми старше 14 лет по три капсулы дважды в сутки, во время еды. Длительность приема – один – два месяца. Курсы можно повторять дважды в год.

    Порошок из семян растения принимается четырежды в день по 1 ч.л. за 20 минут до приема пищи, запиваясь теплой водой .

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
  • Лекарственное растение расторопша: описание, свойства, польза и вред, применение, показания, противопоказания, рецепты

Хозяйка как-то неодобрительно посмотрела на наши открытые банки тушёнки и сгущённого молока (в наших походах-это наипервейшие продукты), сварила картошку, достала из погребка грибков-огурчиков. Когда же мы извлекли из рюкзака пакетированный чай, бабушка, косо на него поглядев, достала из русской печи прокопчённый чайничек и со словами: «С вашей едой это лишним не будет,» — добавила нам всем в чашки заварку, издающую травяной аромат.

Как оказалось, это были расторопша и мята. Мяту я часто добавляла в чай, а вот применение расторопши стало настоящим открытием.

Что за растение такое — расторопша?

По фотографии вы, наверно, уже поняли, что расторопша никакая не диковинка, а практически всем знакомый сорняк по имени чертополох. Да-да, это именно он. И хоть и сорняк, но очень ценный.

Расторопша пятнистая , или чертополох молочный (SILYBUM MARIANUM) – лекарственное и декоративное растение семейства астровых,пришедшее к нам с берегов Средиземномороья.. В народе расторопша получила множество названий: «Остро-пёстро», «Марьин татарник», «святой чертополох», «чертополох Святой Марии», «пёстрый чертополох» и др.

Расторопша - однолетнее или двулетнее высокорослое растение (около 1,5 м) с пёстрыми декоративными листьями. Прикорневые листья расторопши очень крупные (длиной 50 см и более, шириной около 30 см), продолговато-овальные, волнистые, с выемчатым краем и длинными колючками.Особенно хорошо посадить расторопшу вдоль забора-получите непролазную колючую изгородь. Поверхность листьев расторопши тёмно-зелёная, глянцевая, покрытая узором из бело-перламутровых пятен. Расторопша украшает сад своими нарядными листьями весь сезон, а с середины лета до поздней осени растение ещё и постоянно цветёт.

Расторопша имеет трубчатые цветки (малино-лиловые или фиолетовые), собранные в круглые корзинки до 6 см в диаметре, венчают концы побегов расторопши. В каждой корзинке образуется множество крупных семян. Плод расторопши – чёрно-жёлтая семянка с «хохолком» из волосков на конце.

Расторопша - засухоустойчивое и холодостойкое, нетребовательное к уходу растение; вырастить её несложно. Развожу расторопшу пятнистую посевом семян начиная с ранней весны прямо в грунт (но можно высевать их и под зиму). Для быстрого получения мощных растений, ускорения цветения и образования обилия семян, хорошего нарастания корней обычно выращивают рассаду.

Чем же полезна расторопша?

Расторопша и ее целебные свойства нашли широкое применение в традиционной и народной медицине.Растение содержит редкое биологически активное вещество силимарин, а также многие другие лекарственные составляющие (всего около 200 ценных компонентов).

Лечили расторопшей с древних времен различные, причём тяжелейшие недуги, и весьма успешно. Расторопша считается сильным целебным растением по лечению болезней печени: цирроза, желтухи, поражений её от алкоголя, лекарств, токсинов, радиации. Применяется расторопша и при лечении холецистита, воспаления желчных протоков и желчекаменной болезни, болезни селезёнки, щитовидки, крови, отложения солей, расширения вен, отёков, водянки, ожирения, радикулита и суставных болей, геморроя, аллергических заболеваний.

В дерматологии расторопшу применяют для лечения витилиго, псориаза, облысения, угрей. Из семян расторопши сделаны всемирно известные препараты «Карсил», «Силибор», «Гепатинол».

В народной фитотерапии отвар корней расторопши применяют при зубной боли в виде полосканий, при поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах.

Сок из листьев расторопши пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка.

Мука из семян расторопши снижает показатель уровня сахара в крови, очищает даже сильно зашлакованную кровь, помогает излечить варикоз.

Не только больным, но и здоровым людям полезна расторопша: её употребление увеличивает способность печени очищать организм от токсинов.

Предлагаем несколько рецептов на основе расторопши.

Чаи и напитки из расторопши.

1 чайная ложка семян или шрота на стакан кипятка. Можно добавить пару листиков мяты. Настаивать в течение 15-20 минут,затем процеживают. Пьют горячим маленькими глотками. Для профилактики и очищения организма такой чай следует принимать по 1 стакану утром натощак, в обед за 30 минут до еды, и вечером перед сном.
1 ч.л. (2-3 г) сухих или 2 ч.л. (4-6 г) свежих семян расторопши залить чашкой кипятка, закрыть, настоять 5-10 минут, процедить. Можно добавить 1 ч.л. меда. Это на один прием. Или 20 г высушенных или 30 г свежих семян высыпать в нагретый чайник, залить 0,5 л кипятка, закрыть крышкой, настоять 10 минут, процедить, добавить по вкусу меда. Это дневная норма на 3-4 приема. Хранить в прохладном месте в закрытой посуде не более суток.

Чай из марьина чертополоха имеет привкус жира, поэтому желательно примешивать семена фенхеля. 1 ч.л. семян расторопши и 1 ч.л. семян фенхеля растолочь в ступе, залить 1/8 л (125 мл) горячей воды, настоять 10 минут, процедить. При зараженной печени пить эти 3/4 чашки чая раз в день после еды.
расторопша (листья, стебель и семена) - 20 г, одуванчик (листья, стебель и корень) - 40 г, маргаритка (цветки) - 20 г, розмарин(листья) -10 г, ромашка (цветки) - 10 г. Взять одну столовую ложку этой смеси залить кипятком, закрыть, настоять 5 минут. Пить чем чаще, тем лучше - для поддержки и обеззараживания печени и желчного пузыря, при расстройствах пищеварения.

Можно купить и уже готовый пакетированный чай из расторопши в аптеке.

Приготовленный свежий чай обязательно закрывать, для того, чтобы не улетучились полезнейшие эфирные масла.После регулярного применения такого чая уже к концу второй недели повышается жизненный тонус, заметно улучшается общее состояние.

Масло расторопши.

Масло расторопши (в жидком виде и в виде капсул) можно купить в аптеке, а можно приготовить своими руками в домашних условиях, это несложно.

На 0,5 л оливкового масла берем 5 чайных ложек хорошо зрелых семян расторопши. На водяной бане проварить 10 минут. Затем полученную смесь пропустить через сито. И готовое масло можно использовать как внутрь, так и наружно в зависимости от заболевания.

Способ применения:

С профилактической целью : по 1 чайной ложке после еды, или в составе салатов и каш, ежедневно в течении 1-2 месяцев.
В качестве средства, дополняющего фармакотерапию при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и сердца: по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды в течении 30 дней. После недельного перерыва курс можно продолжить.
При поражении толстого кишечника : после очистительной клизмы масло применяют в микроклизме ежедневно по 30 мл.
Очень эффективно применение масла при ожогах, длительно незаживающих ранах и язвах, кожных заболеваниях. В этом случае на пораженный участок рекомендуется накладывать марлевую салфетку, смоченную маслом.
Масло расторопши с каждым годом завоевывает все большую популярность. Если раньше ее использовали только в лечении печени и желчного пузыря, то в настоящее время применение масла расторопши в косметологии стало достаточно распространенно.

Масло расторопши можно ежедневно использовать как в чистом виде, так и в смеси с другими маслами и кремами. Например, в крем или тоник следует добавлять в пропорции: 3-4 капли масла на одну часть использования крема.
Для пиллинга лица можно брать шрот – порошок из сухих хорошо измельченных семян расторопши.

Для проблемной кожи хорошо подойдет маска из масла расторопши в сочетании с маслом черного тмина (пропорции 2:1). Необходимо хорошенько смочить в этой смеси марлевую салфетку, и наложить ее на лицо на 15-20 минут. Для большей результативности такие маски рекомендуется делать каждый день, утром и вечером.Или же можно просто смазывать этой смесью самые проблемные участки кожи по несколько раз в день.
Применение масла расторопши также помогает решить проблему сухой и шелушащейся кожи, предотвратить образование ранних морщин, да и в целом предупредить старение кожи лица, шеи и декольте.Для этих целей рекомендуется использовать теплые маски из этого масла (просто смажьте кожу слегка подогретым маслом расторопши, и спустя 30-40 минут умойтесь теплой водой, или же промокните лицо бумажной салфеткой).
Также достаточно успешно применяют масло расторопши для похудения. Благодаря содержанию витамина F, холестерин превращается в форму, которая не оседает на стенках сосудов и легко выводится из организма. Содержащийся хлорофилл в масле расторопши стимулирует жировой обмен и на клеточном уровне омолаживает весь организм.

Принимать масло расторопши для похудения можно по двум вариантам:

По столовой ложке два раза в день за 30 минут до еды. Масло следует запивать водой.
Масло расторопши применяют в качестве салатной заправки вместо обычного подсолнечного масла и в различных кашах.
В гинекологии масло расторопши применяют внутрь для регуляции половой и эндокринной сферы у мужчин и женщин.

При климактерических атрофических вагинитах, которые сопровождаются зудом необходимо провести лечение – шприцом без иглы ежедневно во влагалище вводить по 3 мг масла расторопши. Курс – 12 дней.
При эрозии шейки матки и трихомонадном кольпите смешать 50 мл масла расторопши и 1/2 чайной ложки масла чайного дерева, а затем делать спринцевания, как в предыдущем рецепте. Курс - 12 процедур.

Противопоказания.

Считается, что противопоказаний у расторопши нет, она считается абсолютно безвредной, но беременным женщинам следует временно прекратить принимать препараты из этого растения, так как до конца еще не изучено действие его на плод матери.

Как и все препараты, особенно при наличии хронических заболеваний, расторопшу лучше принимать, посоветовавшись с врачом. Достаточно редко во время очищения печени могут возникнуть побочные боли, появиться диарея. Если она длится более двух дней, то следует прекратить прием растения. При желчно-каменной болезни нужно аккуратно начинать прием с малых доз. Расторопша противопоказана при различных психических заболеваниях: депрессивных состояниях, эпилепсии. Крайне аккуратно надо отнестись к ее приему при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как содержащиеся в ней кальций и фосфор могут привести к нарушению деятельности сердечного клапана. Не следует принимать ее при одышке и астме по этим же причинам. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость организма к приему растения. И даже если никаких противопоказаний нет, ее все равно надо принимать осторожно, начиная с малых доз, хотя расторопша абсолютно безвредна в отличие от других трав. Она хорошо сочетается с приемом других препаратов и не дает побочных эффектов.

Полезные продукты питания, биологически активные добавки для будущих мам становятся особенно важными во время вынашивания ребенка. Лечебные растения, обладающие ценным составом, включаются в рацион после консультаций с врачом. Многие специалисты отмечают, что порошок и масло расторопши при беременности необходимо включить в рацион для улучшения самочувствия, укрепления иммунной системы.

Полезные свойства

Можно ли беременным пить расторопшу? Лечебное растение обладает уникальным составом. Около 400 активных компонентов благоприятно влияют на разные системы и органы. Комплексное влияние на организм беременной женщины способствует профилактике многих заболеваний. Если пить расторопшу при беременности, удается избежать серьезных проблем даже на поздних сроках вынашивание малыша.

В состав расторопши включены следующие питательные компоненты:

  1. силимарин. Компонент восстанавливает силы, способствует созданию новых клеток, нейтрализует токсины. Подобное влияние укрепляет иммунитет при беременности;
  2. жирные масла расторопши требуются для восстановления клеток и тканей организма, нормализации обмена веществ, защите от канцерогенов, устранению воспалительных процессов;
  3. эфирные масла улучшают работу ЦНС, моторику ЖКТ, нормализуют секрецию желез;
  4. линганы выводят токсины, снижают уровень холестерина в крови, ускоряют обменные процессы, регулируют работу центрально-нервной системы, нормализуют гормональный баланс;
  5. флавоноиды укрепляют капилляры сосудов, нормализуют кровяное давление и ритм сердца, снимают воспалительные процессы, стимулируют работу коры надпочечников;
  6. сапонины усиливают выработку кортикостероидов, регулируют солевой и водный обмен, активизируют функции гормоны.

Подобный состав лечебной расторопши гарантирует хорошее самочувствие и здоровье для каждой женщины, ожидающей рождения ребенка.

Особенности приема лечебного средства

Расторопша – это особенное лекарственное растение, включающее в себя сотни полезных веществ. Такое средство оказывает комплексное положительное влияние на женский организм. Прием лекарственного растения становится возможным только после консультации с врачом. Специалист должен подтвердить целесообразность приема лечебного средства при лечении того или иного заболевания.

В большинстве случаев врачи разрешают пить масло расторопши беременным по определенной схеме: по чайной ложке дважды – трижды в день, примерно за полчаса до еды. При этом минимальный курс составляет 1 – 2 месяца.

Показания к приему расторопши:

  • необходимость укрепления иммунной системы;
  • оздоровление и защита печени;
  • лечение заболеваний в ротовой полости (отек слизистой, кровоточивость десен, гноетечение из десневых карманов, зубная боль);
  • язва толстого кишечника;
  • трещины прямой кишки;
  • геморрой;
  • запор;
  • ожоги;
  • кожные заболевания;
  • экземы;
  • раны.

Врачи разрешают использовать масло расторопши для приема внутрь, при аппликациях в ротовой полости, для приготовления очистительной клизмы. Каждый вариант применения лечебного растения гарантирует пользу для будущих мам.

Натуральное средство позволяет отказаться от приема лекарственных средств. Богатый состав расторопши определяет активное использование лечебного растения для улучшения состояния здоровья и для предотвращения нежелательных проблем с самочувствием.

Народные рецепты

Натуральная расторопша для беременных улучшает обменные процессы и нормализует распад жиров. По такой схеме сохраняется жизненный тонус, хорошее состояние организма. Девушки, находящиеся на последних сроках беременности, могут быть активными и жизнерадостными. После консультации с врачом можно начать курс народного лечения, направленный на улучшение состояния здоровья без приема медикаментов.

Натуральные лечебные средства с расторопшей:

  • для пищеварения;
  • укрепления иммунитета;
  • антиоксиданты.

Лечебное средство используют при нарушениях пищеварения, для очищения крови от шлаков и токсинов. Чайную ложку измельченных семян расторопши заливают стаканом кипяченой воды, настаивают 15 минут и процеживают. Принимают по одной трети чашки трижды в день за полчаса до приема пищи.

Расторопшу применяют для укрепления иммунной системы. Пять – шесть чайных ложек измельченных семян заливают 500 миллилитрами натурального масла оливы, готовят на водяной бане около пятнадцати минут и настаивают полчаса, процеживают. Готовое средство принимают по чайной ложке три раза в день.

Отвар расторопши очищает организм от любых токсических веществ для улучшения иммунитета. Столовую ложку корней заливают стаканом кипяченой воды, после чего – кипятят на водяной бане полчаса. Отвар снимают с огня, процеживают. Корни растения отжимают и доводят до первоначального объема, разбавляя кипяченой водой. Принимают средство по столовой ложке трижды в день.

Настой расторопши выводит токсические вещества из печени. Две столовые ложки измельченных листьев и корней вечером заливают 500 миллилитрами кипяченой воды. Средство настаивают всю ночь. Принимают по половине стакана трижды в день.

Расторопша – эффективное растение для лечения и профилактики разных заболеваний, устранения воспалительных процессов, укрепления иммунитета. Беременные женщины отмечают целесообразность приема натурального средства, которое может быть назначено опытным врачом. Предварительная консультация с врачом позволит понять, насколько полезной будет расторопша во время вынашивания ребенка.

Расторопша – это неприхотливое растение, которое известно каждому человеку. Высокие колючие стебли, с массивными листами у корневища, а на вершине сиреневые цветки. Многие его уничтожают, так как считают обычным сорняком. К сожалению, не все знают о его лечебных свойствах. Растение издавна использовалось в народной медицине, для устранения различных недугов. Расторопша, какие имеет полезные свойства и противопоказания, ответ на этот вопрос будет даваться в статье.

Расторопша – это одно из названий растения, так как на определенных территориях его именуют по-разному. Оно имеет и другие названия, например, чертополох молочный, расторопша пятнистая, колючник, Марьин татарник или серебристый татарник. Он имеет достаточно высокие стебли, около 1,5 м, на нем равномерно распределены колючки и листья. Поверхность каждого листка достаточно плотная и грубая. Они насыщенно зеленого цвета, с белыми пятнами, его поверхность блестящая. Корневая система развита отлично, что позволяет прочно удерживать массивный стебель.

В июле молочный чертополох начинает свое цветение, которое длится до конца августа. На вершине стебля располагаются пурпурные цветки, собранные в колючие одиночные корзинки. По завершению цветения образовываются семена. Они имеют темно-коричневый оттенок, а по средине расположена четкая линия. Благодаря этим семенам растение размножается.

Полезный состав расторопши просто поражает воображение. Ученые начитывают около 200 полезных веществ, в этом растении. Один из основных – это силимарин, он эффективно восстанавливает поврежденные клетки печени. Компоненты располагаются во всем растении, начиная с корней и заканчивая цветами. В чертополохе содержатся такие химические вещества:

  • макроэлементы (кальций, железо, магний, калий);
  • разнообразные витамины (группа B, D, E, K);
  • микроэлементы (бор, медь, марганец, йод, фосфор, алюминий, цинк и другие);
  • эфирные масла;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • амины биогенные (тирамин, гистамин);
  • витамины жирорастворимые (квертецин, флаволигнан);
  • каротоноид;
  • силимарин.

Благодаря насыщенному составу чертополох широко применяется в традиционной и народной медицине. Полезные вещества эффективно нормализую работу многих органов и систем, возвращая человеку здоровье.

Чем полезна трава для организма

Чертополох является уникальным растением, в его состав входит огромное множество полезных компонентов. Благодаря этому колючник рекомендуют при многих заболеваниях. Он обладает такими свойствами для организма:

  • устраняет воспалительный процесс;
  • качественный гепатопротектор, поэтому его рекомендуют при любых заболеваниях печени;
  • эффективно заживляет любые раны и язвы;
  • снижает синтезирование гистаминов, благодаря чему уменьшаются признаки аллергической реакции и боли в голове;
  • провоцирует антиоксидантное и эпителезирующее воздействие;
  • оказывает профилактику злокачественным новообразованиям;
  • стимулирует иммунную систему;
  • защищает организм от токсичных веществ, предупреждая различные отравления и инфекции;
  • выступает, как желчегонное средство;
  • является мочегонным и слабительным;
  • ускоряет образование гормонов эстрогена;
  • качественно укрепляет организм.

Все эти полезные свойства находятся во всем растении. Однако на основании каждого сырья можно готовить определенное лекарство, которое рекомендуют для лечения разных недугов.

На основе корней готовят целебный отвар и спиртовые настойки. Это сырье широко применяется в фармакологии, из него готовят таблетки и капсулы. Народные лекарства и медикаментозные препараты рекомендуют применять при заболеваниях желудка, а также печени. Отлично они помогают при плохом оттоке мочи, отечности конечностей, судорогах и радикулите.

Эффективное действие семян на организм

Семена чертополоха – это уникальное сырье, на его основе готовят муку, масло и порошок. Лекарственное средство в любой форме эффективно при дисфункции органов пищеварения, недугах селезенки и печени. Активные компоненты предупреждают скопление солей и укрепляют стенки сосудов.

Масло расторопши – полезные свойства

Вещество получают холодным отжимом, поэтому в нем сохраняется масса полезных компонентов, необходимых организму. В аптеке его можно приобрести в капсулах или же в бутылочке, в зависимости от назначения. В его состав входят весь биохимический состав растения (описан выше).

Чем полезно масло? Лекарства на его основе применяют в народной и традиционной медицине, при проблемах с печенью, желудком и желчным пузырем. Оно обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и анестезирующим свойством. Оно отлично помогает при разнообразных аллергических высыпаниях. Его рекомендуют гинекологии, для восстановления женского здоровья. Масло принимают орально при заболеваниях желудка и миопии. Его назначают при сердечно-сосудистых проблемах, а также для повышения иммунной системы и общего тонуса.

Полезные свойства для женщин, позволяют маслу найти широкое применение в косметологии:

  • устраняет рубцевание кожи, благодаря смягчающему эффекту;
  • улучшает волосы, поэтому на основе масла изготавливают разнообразные маски. Они стимулируют рост волосков, предотвращают выпадение и укрепляют волосяную луковицу. Кроме того, лекарственные маски устраняют перхоть и бактериальные недуги кожи;
  • трава эффективна для похудения;
  • маски для лица обладают омолаживающим эффектом;
  • качественно укрепляют ногти капсулы с маслом.

Шрот расторопши – полезные свойства

Это уникальное вещество получают, после отжима семян растения. Их перемалывают в порошок или муку. В нем сохраняется много клетчатки и других полезных компонентов. Сырье применяют для лечения печени и органов пищеварения. Активные компоненты укрепляют сосудистые стенки и устраняют варикозное расширение. Благодаря полезным свойствам порошок эффективно снижает избыточную массу тела и нормализует уровень сахара в крови.

Листья расторопши – польза для человека

На основе листьев готовят сок, который оказывает мочегонное, желчегонное и слабительное воздействие на организм. Молодые листья широко применяют в кулин6арии для приготовления салатов и изысканных гарниров.

Важно! Независимо от выбора сырья, все они сохраняют полезное свойство для печени. В состав травы входит силимарин, который эффективно восстанавливает поврежденные клетки органы.

Медикаментозные препараты на основе чертополоха

Благодаря полезным веществам трава расторопша широко применяется в фармакологии. На основе лекарственной травы изготавливается множество препаратов, которые продаются в аптеках. Как правило, это натуральные медикаментозные средства, которые борются со многими заболеваниями:

  • фиточай – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает ткани печени, тонизирует организм;
  • сироп – назначают при дисфункции желчевыводящих путей, печени и селезенке, а также при гастрите, патологиях сердца и ЛОР-заболеваниях;
  • расторопша в капсулах (экстракт) – это полноценный кладезь флаваноидов, поэтому его назначают для защиты печени от токсического воздействия;
  • таблетки – эффективно восстанавливает функцию печени;
  • расторопша порошок – рекомендуют при псориазе, атеросклерозе и недуга печени;
  • эфирное масло – назначают при заболеваниях сердца, печени, органов пищеварения и аллергических высыпаниях;
  • шрот – восстанавливает работу сердца, печени, селезенки и органов дыхания. Его назначают при геморрое и колите.

Перед применением любого препарата необходимо проконсультироваться с доктором. Специалист подберет индивидуальную дозировку, которая эффективно устранит возникшее заболевание. Благодаря соблюдению рекомендаций специалиста, лечение будет более качественным.

Сбор, заготовка и хранение

Целебными свойствами обладает весь чертополох: корни, ствол, листья, цветы и семена. Однако все эти части имеют определенные нюансы в сборе хранении и заготовке. Их важно учитывать, чтобы сырье сохранило максимум пользы для здоровья.

  1. Семена расторопши. Сбор семечек нужно производить в период с августа по октябрь. Это важное правило, так как цветение длительное, поэтому семена полностью созревают не равномерно. Сигналом о полной готовности сырья свидетельствует белый пушек. Сбор необходимо производить с помощью секаторных ножниц, срезать нужно сами корзинки. Их равномерно раскладывают в один слой на решето, под него необходимо подстелить чистую бумагу или клеенку. Сушку необходимо производить под навесом на открытом воздухе или в помещении, которое проветривается, но чтобы не было сквозняков. По завершению высушивания, колючки аккуратно срезают, а из корзинок вытряхивают семена. Их нужно досушить на бумаге. Хранить сырье нужно в мешочке из натуральной ткани, в темном месте. При соблюдении всех правил срок годности семян 3 года.
  2. Корневища растения. Заготовку следует проводить осенью, по завершению цветения. В этот период в корнях собираются все полезные компоненты. Корни нужно выкопать, хорошенько промыть от земли и мелко нарезать. Сушить сырье необходимо в духовом шкафу при температуре 50°С. Хранить целебное снадобье необходимо в стеклянной посуде, которая плотно закрывается крышкой. Срок годности 1 год.
  3. Листья чертополоха. Сбор нужно проводить осенью, листья срезают ножом, при необходимости измельчают. Сырье раскладывают тонким слоем на бумагу, чтобы оно хорошо просохло. Важно регулярно помешивать листья, чтобы они не начали преть. Хранить их нужно в стеклянных банках не больше 1 года.
  4. Лекарственный сок колючника. Заготавливать целебную жидкость нужно в период, когда у растения появляется стрелка и начинают раскрываться соцветия. Чтобы получить сок необходимо срезать несколько крупных и сочных листьев. Их промывают, пропускают через мясорубку и отжимают фреш. Как хранить? Чтобы сырье хорошо сохранилось, его необходимо правильно законсервировать. На 1 л свежевыжатого сока понадобится 50 мл спирта. Все компоненты соединяют и перемешивают. Хранят лекарство в холодильнике.

Серебристый татарник приносит пользу, в том случае если соблюдать все правила во время сбора, заготовки и хранения сырья. Несложные рекомендации, помогут получить эффективное лекарство от многих заболеваний!

Важно! Мед из расторопши – полезные свойства этого продукта пчеловодства сохраняет все полезные свойства. Его активные компоненты стимулируют функционирование желудка, печени, кишечника, почек, а также улучшают выведение желчи.

Противопоказания к применению и вред

Несмотря на все положительные свойства активных веществ расторопши, лекарственные средства на ее основе запрещено принимать некоторым людям. В эту группу входят:

  • человек с тяжелым заболеванием сердца и сосудов;
  • психологические расстройства;
  • одышка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • дети до 12 лет.

Иногда, особенно при не соблюдении установленной дозировки, у человека могут возникать некоторые побочные явления. Общее недомогание сопровождается диареей, болью в области печени и аллергическими высыпаниями. При первых неприятных симптомах необходимо прекратить прием лекарств на основе чертополоха, и при необходимости обратиться к доктору.

Чертополох, колючник, татарник серебристый – все эти названия принадлежат расторопше. Растение достаточно распространенное, оно растет везде: возле водоемов, в посадках, на огородах и в городских...

Расторопша – однолетнее растение семейства астровые, которое обладает множеством лечебных свойств. Поэтому оно активно применяется в народной медицине. Его еще называют чертополох молочный. Представляет собой...

Растение расторопша характеризуется уникальным составом, который увеличивает его ценность для человеческого организма. В медицинских целях используют переработанное сырье. В процессе этой переработки растения остается шрот,...





error: Контент защищен !!