Растениеводство россии. Земледелие (растениеводство)

История растениеводства

Растениеводство появилось в эпоху мезолита, когда впервые появилось земледелие, позволившее выращивать фрукты и овощи. Первоначально растениеводство было направлено на увеличение урожая овощей и фруктов, которые росли в дикой природе. Конечно, тогда еще рано было говорить о производстве продуктов растениеводства как таковом явлении.

Однако с развитием земледелия регионы, которые успешно освоили производство тех или иных культур, смогли транспортировать продукты растениеводства в другие регионы мира. Путем импорта различных культур, разные регионы мира увеличивали ассортимент своего посева зерновых, фруктов и овощей, что способствовало получению новых сортов.

Целью современного производства продукции растениеводства стало удовлетворение спроса на продукты растущего населения по всему миру.

География растениеводства

Сельское хозяйство ведется по всему миру, однако некоторые продукты питания производятся в разных географических районах, в связи с различными климатическими условиями и видом почвы.

Так, зерновые культуры, которые являются наиболее важным источником пищи для примерно 75% населения мира, выращиваются в основном в регионах с умеренным климатом с небольшим уровнем осадков. Рис является одним из основных продуктов сельского хозяйства Азии, а в США производятся большие объемы кукурузы. Плодовые культуры разбросаны по всему миру, но наиболее успешные по производству плодовых культур регионы имеют тропический и субтропический климат. Производство овощей также распространено по всему миру, однако овощеводческие фермы, как правило, сосредоточены в США, Европе, России и Северной Африке.

Функции производства продукции растениеводства

Растениеводство - то есть выращивание различных растений (как правило, это зерно, фрукты и овощи) играет решающую роль в производстве продуктов питания для людей, производства кормов для животных и лекарственных препаратов. В сельском хозяйстве также является популярным направление выращивания декоративных растений.

Значение растениеводства

Производство продукции растениеводства обеспечивает основную энергию ресурсов, потребляемых людьми и животными. Развитие земледелия и разделение на отрасли, занимающиеся производством определенных типов культур, повышает урожайность и качество производимых продуктов. Современное растениеводство обеспечивает львиную долю продуктов, доступную в магазинах и на рынках, таким образом, оказывая существенное влияние на питание и здоровье населения Земли.

Кроме того, достижения в области растениеводства обеспечивают развитие технологий в области обработки почвы , экологии, борьбы со стихийными бедствиями (например, наводнениями), снижении выбросов углекислого газа и сохранения популяции полезных животных и насекомых.

Потенциал растениеводства

Развитие сельского хозяйства во многом зависит от научно-технического прогресса. Технологичное земледелие подразумевает использование высокотехнологичных систем, географической информации и спутниковой связи для контроля за посадкой, внесением удобрений, урожайностью.

Другая важная отрасль науки - биотехнология - позволяет фермерам увеличить производительность своих хозяйств, путем использования новых более выносливых гибридов, которые устойчивы к болезням и требуют менее частой подкормки. С развитием технического прогресса производительность сельского хозяйства также должна увеличиваться, чтобы обеспечить постоянно растущую потребность населения в продовольствии.

Растениеводство наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений, а также само такое разведение. ("Толковый словарь" С.И.Ожегов) Растения , которые человек сам высаживает , ухаживаетза всходами , с обирает урожай , использует в пищу, называют культурными .

Растениеводство делят на несколько основных отраслей: полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство.

Растения поля

Поле - это открытое, безлесное пространство, на котором выращивают культурные растения.

В Пермском крае возделывают на полях зерновые культуры - рожь, пшеницу, ячмень, овес, просо и гречиху; овощные культуры - капусту, морковь, свеклу, огурцы и др.; кормовые культуры - клевер, вику, горох, турнепс, кормовую свеклу и др; технические культуры - лен, картофель.

Ведущее место в полеводстве занимают зерновые культуры. Они являются базой для развития других отраслей сельского хозяйства и промышленности.

Среди зерновых культур первое место по посевам в крае занимает озимая рожь . Ее возделывают на севере, в центральных и южных районах. Она не боится холодов, дает хороший урожай и рано созревает.

Второе место по посевам зерновых растений занимает пшеница - самая ценная хлебная культура. Она любит тепло, поэтому ее возделывают в южной части края.

В северных районах выращивают также ячмень и овес. На юге края - просо .

Ячмень

Овес

Просо

Все эти культурные растения отличаются друг от друга, но в строении их много общего. Все они травянистые растения, корень пучком, стебель - соломина, внутри полый, имеет крупные узлы, что делает его прочным и устойчивым. Листья - узкие, длинные. Мелкие цветочки ржи, пшеницы, ячменя собраны в колосья, а проса и овса - в метелки. Позднее из цветков образуются плоды - зерновки. Такие растения называют зерновыми злаками.

Зерна этих растений отличаются друг от друга. Например, у ржи зерно продолговатое, более темное, у пшеницы - округлое, светлое.

Использование культурных злаков

Название культурного

растения

Что получают

Рожь

Муку ржаную (выпекают ржаной хлеб).

Отруби идут на корм скоту.

Солома идет на подстилку.

Пшеница

Муку пшеничную (выпекают белый хлеб, изготавливают кондитерские изделия, макароны).

Крупу пшеничную.

Крупу манную.

Ячмень

Муку ячневую.

Крупу ячневую.

Крупу перловую.

Овес

Муку овсяную.

Крупу овсяную.

Толокно.

Геркулес.

Просо Крупу пшенную.

Растения, из которых получают хлеб, называют хлебными.

Много времени, сил, средств приходится тратить земледельцам, чтобы вырастить зерновые культуры, собрать урожай и приготовить хлеб. Поэтому его надо беречь!

Овощные растения

На полях выращивают много овощей: капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, редиску, редьку, лук и др.

Белокочанную капусту часто называют "королевой овощей".

Капуста очень богата витаминами, она - основа многих блюд. Ее едят сырой в салатах, вареной в щах и борщах, тушеной, квашеной, пекут с ней пироги. Много знаний, труда и времени надо отдать выращиванию этой культуры. Капуста любит тепло и влагу. Ее родиной являются теплые страны. Без подготовки капуста не успеет созреть в течение сравнительно короткого уральского лета. Поэтому ранней весной, когда еще поле отдыхает, люди сажают в теплицы или парники маленькие черноватые круглые семена. Из них вырастают светло-зеленые растения с двумя листочками (рассада).

Когда станет тепло, рассаду высаживают на поля и огороды. Все больше и больше появляется у растений листочков. Все плотнее прижимаются они друг к другу. Так образуется кочан. Внутренние листы становятся сочными и белыми. В кочане их насчитывается 40 - 70, а иногда и более и держатся они крепко, прижимаясь друг к другу. Урожай капусты собирают осенью.

Зеленые огурчики являются любимым овощным растением. Хороши они и зимой маринованные или соленые.

Родиной огурцов является Индия - теплая южная страна. В наших условиях огурцы дают хороший урожай, если их правильно выращивать. Огурцы, как и капусту, и помидоры, сначала высаживают в теплицы или парники, т.е. человек как бы искусственно удлиняет для них лето. Затем, с наступлением теплой погоды, их пересаживают на грядки. Из рассады вырастают низенькие растения со стелющимися хрупкими стеблями, шершавыми листьями, затем зацветают желтые цветы в виде граммофончиков, а из них образуются продолговатые, ярко-зеленые сочные плоды - огурцы.

Весной семена моркови , свеклы , редиса сеют прямо на грядки и тщательно поливают водой. Появляются невысокие растения с зелеными листьями. Корни их разрастаются и становятся все толще и сочнее. В них накапливаются питательные вещества: сахар, крахмал, витамины. Через месяц уже созревает редис, а позднее - морковь и свекла.

Морковь

Свекла

Редис

Растения, у которых в пищу употребляются утолщенные корни, называются корнеплодами .

Лук - ценный продукт питания. Он содержит сахар и различные витамины. Ни одно мясное или рыбное блюдо не обходится без лука. Еще в древности лук применяли как целебное растение от многих болезней. Поэтому народ сложил такую поговорку:"Лук от семи недуг". Наши ученые установили, что лук выделяет летучие вещества (фитонциды), от которых гибнут гнилостные и болезнетворные бактерии. Поэтому употребление лука в пищу имеет целебное значение.

У лука едят зеленые листья и луковицу. Родиной лука являются сухие степи. Растение приспособилось сохранять в сухой период питательные вещества в луковице, которая обладает чудесными свойствами. Многие хранят лук зимой, и он не высыхает. Весной луковица легко прорастает и дает зеленые листья, а в теплицах даже зимой. Она может легко зимовать. Иногда сажают лек на грядки под зиму. Когда начнет таять снег, у лука уже появляются зеленые листочки.

Картофель - ценный продукт питания. Его часто называют "вторым хлебом". Картофель - важная техническая культура. Из него получают крахмал, спирт, патоку.

Весной на полях и огородах края сажают много картофеля. Вырастают травянистые растения в виде кустиков с разветвленными стеблями. Они достигают в высоту 50 - 60 см. В середине лета на них образуются бело-розовые и фиолетовые цветы. Когда-то ради этих цветочков и выращивали картофель для украшения одежды, не зная о свойствах подземных частей этого растения.

Наблюдая за цветами, можно увидеть, что потом из них появляются круглые, зеленые, с мелкими семенами плоды, напоминающие помидоры. Их есть нельзя, они горьки и ядовиты.

В подземной части стебли картофеля выпускают подземные белые ветви, на концах которых образуются утолщения - молодые клубни. Они постепенно увеличиваются и заполняются крахмалом. Осенью обычно собирают богатый урожай клубней картофеля.

Родиной картофеля является Южная Америка. Не сразу картофель был признан в России. В начале по ошибке употребляли в пище не клубни, а горькие плоды. Поэтому многие крестьяне не хотели его сажать. Посадка картофеля распространялась среди населения принудительным путем, а это вызывало в давние времена "картофельные бунты".

Но постепенно люди освоили эту культуру и поняли, что картофель - незаменимый продукт питания. Сейчас у нас выращивают много высокоурожайных сортов картофеля.

Итак, у картофеля употребляют в пищу не плод, а видоизмененную подземную часть стебля, называемую клубнем.

Плодово-ягодные растения

Из-за холодных и продолжительных зим садоводство в Пермском крае развито недостаточно. Но все же садоводы выращивают облепиху, вишню, садовую землянику, смородину, малину, крыжовник, сливу, яблоню и др.

Садовая земляника

Вишня

Малина

Слива

Облепиха

Крыжовник

Яблоня

Смородина

Садоводство сосредоточено на юге края и в пригородах Перми, Чусового, Краснокамска, Оханска и в других населенных пунктах. Но все же большую часть фруктов для населения привозят из других стран и южных районов нашей страны.

Цветоводство

Из года в год наши города и поселки в весенне-летний период украшают цветы. Весной, когда только сойдет снег, появляются на садовых участках первые многолетники: белоснежные нарцисс ы с незабываемым тонким ароматом, красные и желтые тюльпаны , фиолетовые ирисы .

Тюльпаны

Нарциссы

Ирисы

Позднее зацветают пионы . Они восхищают богатством красок и величиной с блюдце цветков: алые, нежно-розовые, белые с приятным запахом.

Затем появляются красные и белые гвоздики , лилии . Зацветают высокие и стройные флоксы : сиреневые, фиолетовые, розовые и белые. Они цветут все лето.

Гвоздики Лилии Флоксы

Во второй половине лета распускаются прекрасные георгины различной окраски и формы и удивительно нарядные гладиолусы .

В скверах, парках и на улицах цветут в основном однолетники: астры , космеи , петуньи , бархатцы , колендулы и многие другие.

Календула Астры Космея Бархатцы

В городе Перми есть предприятие "Цветы Прикамья", где в теплицах круглый год цветут растения, в том числе - прекрасные розы .

Здесь выращивают рассаду однолетников для озеленения и украшения города.

Огромна сила воздействия цветов на чувства людей. Они нас лечат, вдохновляют и улучшают настроение. Ими украшают жилища, улицы, парки и сады. Их вручают на торжественных мероприятиях, дарят на праздники, возлагают на могилы умерших, у обелисков. В День Победы 9 Мая их дарят ветеранам войны.

Характеристику территориальной структуры различных отрас­лей растениеводства следует начать с описания центров проис­хождения важнейших сельскохозяйственных культур (табл. 1).

Таблица 1. Центры происхождения важнейших сельскохозяйственных культур

Центры происхождения

Сельскохозяйственные культуры

Средиземноморский

Овес, маслина, лен-долгунец, капуста, морковь, свекла (в том числе сахарная), брюква, репа, редис, петрушка, укроп, сельдерей, тмин, мята, лаванда

Переднеазиатский

Твердая пшеница, рожь, ячмень, ябло­ко, груша, вишня, черешня, алыча, гра­нат, инжир, дыня, миндаль, каштан, мак, масличная роза

Среднеазиатский

Горох, чечевица, конопля, репчатый лук, чеснок, шпинат, абрикос, персик, виноград, грецкий орех

Индийский (включая Индо-Малайский)

Рис, сахарный тростник, огурец, бакла­жан, ямс, банан, цитрусовые (апельсин, лимон), манго, хлебное дерево, кокосо­вая пальма, кунжут, черный перси, мус­катный орех

Китайский

Гречиха, просо, гаолян, соя, горчица, редька, слива, хурма, чай, корица, шелковичное дерево

Абиссинский (Эфиопский)

Мягкая пшеница, сорю, клещевина, кофе

Центрально-Американский (Южно-Мексиканский)

Кукуруза, фасоль, подсолнечник, лен-кудряш, средневолокнистый хлопчат­ник, батат, помидор, тыква, авокадо, стручковый перец, папайя, какао, табак, агава, хинное дерево, ваниль

Южноамериканский (вклю­чая Перуано-Эква­доро-Боливийский, Чилий­ский и Бразильско-Пара­гвайский)

Картофель, маниок, арахис, тонковолок­нистый хлопчатник, ананас, клубника, каучуконос-гевея

Это связано с тем, что любая сельскохозяйственная культура имеет дикого предка, окультуренного в каком-либо одном (редко не­скольких) регионе мира. Характерные для него почвы и аг­роклиматические условия (количество тепла и влаги) находят отражение в генетическом коде растения. Попадая затем в любой другой регион мира, это растение требует условий своей «истори­ческой родины». Даже современная высокоразвитая селекционная деятельность не может существенно изменить эти требования.

Ведущей группой сельскохозяйственных культур являются зер­новые. Это обусловлено в первую очередь их видовым разнообра­зием (различные виды зерновых культур можно выращивать во всех без исключения природных зонах, где возможно растение­водство, и во всех севооборотах). Обладая благоприятным сочета­нием белков, жиров и углеводов, они без труда превратились в важнейшие продовольственные и кормовые культуры. Кроме того, производство зерновых культур, как правило, является наиболее эффективным - для производства 1 ц зерна обычно затрачивает­ся не более 1 чел.-ч труда.

Таблица 2. Валовой сбор зерновых культур и пшеницы в странах мира (начало XXI в.)

Зерновые культуры

Объем, млн.. т

На душу населе­ния, кг/чел, в год

С. Америка

С. Америка

Европа, Азия

Европа, Азия

Индонезия

С. Америка

С. Америка

Австралия

Австралия

Бразилия

Л. Америка

Германия

Германия

Пакистан

Аргентина

Л. Америка

Вел.британия

Австралия

Австралия

Аргентина

Л. Америка

Бангладеш

Л. Америка

Поскольку зерновые культуры имеют важное стратегическое значение, необходимо учитывать показатель производства зерно­вых надушу населения. Обычно считается, что если страна произ­водит зерна не менее 1000 кг/чел, в год, то она обеспечена не только хлебом, но и основными видами животноводческой про­дукции. Как видно из табл. 2, наиболее высоким уровнем самообеспечения зерном обладают развитые страны (Канада, Ав­стралия, США, Франция), а также Аргентина. В многонаселенных странах Азии и странах Африки этот показатель, наоборот, очень низок (см. рис. 1).

Для оценки уровня развития зернового хозяйства в той или иной стране мира большую роль играет средняя урожайность зер­новых культур. Ее наивысшие значения (50 - 75 ц/га) характерны в первую очередь для наиболее развитых европейских стран, а также для некоторых других стран, имеющих высокоинтенсивное сельское хозяйство (например, Япония, Южная Корея, США, Египет). Самая низкая средняя урожайность зерновых культур (1 - 10 ц/га) традиционно у беднейших африканских стран.

Важнейшими зерновыми культурами являются пшеница, рис и кукуруза. По валовому сбору они примерно равны. Однако по по­севной площади пшеница почти в два раза превосходит рис. Это объясняется тем, что пшеница дает один (редко два) урожая в год, а рис - два-три, а иногда даже четыре урожая. Пшеницу выращивают в умеренном и субтропическом климатическом по­ясах, причем как в Северном, так и в Южном полушариях. По­скольку в Северном полушарии умеренный и субтропические по­яса занимают намного большую площадь, чем в Южном, именно здесь собирают подавляющую часть урожая пшеницы. В настоящее время лидерами по производству пшеницы являются Китай, Ин­дия, США, Франция, Россия, Канада и Австралия (см. табл. 2). Рис выращивают преимущественно в азиатских странах с муссонным климатом (табл. 3).

Таблица 3. Валовой сбор риса и кукурузы в странах мира (начало XXI в.)

Кукуруза

Объем, млн.. т

Объем, млн.. т

С. Америка

Индонезия

Бразилия

Л. Америка

Л. Америка

Бангладеш

Аргентина

Л. Америка

Филиппины

Бразилия

Л. Америка

Индонезия

С. Америка

С. Америка

Пакистан

Летом, в период муссонных дождей, рису обычно достаточно естественной влаги, а зимой, т.е. в сухой се­зон, его посевы необходимо поливать. Среди стран других регио­нов мира сравнительно крупное производство риса имеют Брази­лия и США. Наибольшие урожаи кукурузы традиционно собира­ют США и страны Латинской Америки (особенно Бразилия, Мек­сика, Аргентина). Значительно меньше роль европейских стран (Франции, Италии, Румынии, Венгрии). В последние годы резко увеличили производство кукурузы некоторые азиатские страны, прежде всего Китай и Индия (см. табл. 3).

Валовой сбор ячменя, просяных культур, овса и ржи существенно меньше (табл. 4). Наибольшие урожаи ячменя собирают страны умеренного и субтропического климатических поясов Северного полушария (Канада, Россия, Германия, Испания, Франция). Ячмень - в первую очередь кормовая, а не продовольственная культура. Кроме того, в ряде стран (например, в Германии) он является сырьем для производства пива. Просо и сорго, а также родственные им джовар, баджра и раги являются важной продо­вольственной культурой в большинстве стран Африки и некото­рых странах Азии. В США и странах Латинской Америки они, на­оборот, играют роль преимущественно кормовой культуры, т.е. широко используются в производстве комбикормов. Наибольшие урожаи просяных культур собирают в Индии, Нигерии, США, Мексике и Китае.

Таблица 4. Структура производства зерна, %, по видам в странах мира (начало XXI в.)

Пшен­ица

Куку­руза

Про­сяные

Индонезия

Бразилия

Германия

Аргентина

Овес и рожь распространены примерно в тех же регионах и странах мира, где и ячмень. По валовому сбору овса в мире выде­ляются Россия, Канада, США, Австралия и Германия, ржи - Россия, Германия, Польша, Украина и Китай. Овес является пре­имущественно кормовой культурой, рожь - продовольственной. Из ржи выпекают черный хлеб. В мире своим черным хлебом тра­диционно славятся Россия, Польша, Германия, Дания, Швеция и другие европейские страны.

Охарактеризовав территориальную структуру производства раз­личных видов зерновых культур, интересно проанализировать структуру производства зерна по видам в различных странах мира (см. табл. 4). Так, типичными «пшеничными» странами является большая часть европейских стран, Канада, Австралия, все страны Юго-Западной Азии (например, Турция, Иран, Ирак), а также Монголия, Пакистан, в известной степени страны Северной Аф­рики, ЮАР, Аргентина и Чили, «рисовыми» - остальные стра­ны Азии (в том числе Китай и Индия), «кукурузными» - США, преобладающая часть стран Латинской Америки и Восточной Африки, в значительной мере страны Северной Африки, Южной Европы, Румыния и Венгрия, «просяными» - беднейшие страны Западной, Центральной и Южной Африки (см. рис. 1).

В мировую торговлю попадает, как правило, не более 10 % зер­на. Поскольку зерно в значительной степени является стратеги­ческим товаром, каждая страна пытается производить его само­стоятельно. В последнее время крупнейшими экспортерами зерна выступали США, Канада, Австралия, Аргентина, страны Евро­пейского Союза и Таиланд, в том числе кормового зерна - США (около половины), Аргентина, страны Европейского Союза, Ав­стралия и Китай; крупнейшими импортерами - страны Латин­ской Америки (прежде всего, пшеницы), Северной Африки, Юго-Западной и Юго-Восточной Азии.

Важное место в современном мировом сельском хозяйстве за­нимает производство технических культур. Техническими принято называть культуры, которые требуют дальнейшей промышленной переработки. К ним традиционно относятся масличные, сахаро­носные, тонизирующие, волокнистые и каучуконосные культуры.

Среди масличных культур ведущие позиции занимают соя, рапс, арахис и подсолнечник (табл. 5).

Таблица 5. Валовой сбор масличных культур (начало XXI в.)

Масличные культуры

Объем, млн. т

Хлопчатник

Подсолнечник

Масличная пальма

Пальмовые ядра

Лен-кудряш

Главным районом производства сои (бобов) в мире являются страны с большим количеством осадков в летний период. Несмот­ря на то что «родиной» сои считается Китай, и некогда именно он занимал лидирующие позиции по ее валовому сбору, в насто­ящее время ситуация кардинально изменилась. На протяжении нескольких последних десятилетий наибольшие урожаи сои со­бирают США. Стремительно наращивают производство сои страны Латинской Америки (Бразилия, Аргентина, Парагвай, Боливия) и Индия. Являясь основной масличной культурой, богатая белком соя выступает и важным компонентом при производстве комби­кормов. Основными мировыми производителями рапса являются европейские страны (Франция, Германия, Польша) и Канада, арахиса - Индия, Китай, США, Бразилия, Аргентина, Нигерия и другие западно-африканские страны, подсолнечника - Аргенти­на, Россия, Украина, США и Франция, масличной пальмы -страны Юго-Восточной Азии, Гвинейского залива и Океании, оли­вок - страны Средиземноморья (прежде всего, Испания, Италия, Греция, Турция), льна-кудряша - Индия, Пакистан и Аргентина.

Наибольшее распространение среди всех сахароносных культур получили только две - сахарный тростник и сахарная свекла. Са­харный тростник был окультурен примерно в V в. н.э. к Бенгалии, а оттуда распространился по другим регионам мира. Однако нигде он так хорошо не прижился, как в Латинской Америке. Сахарная свекла была окультурена значительно позже, а первый свекло­вичный сахар был получен в Германии лишь в конце XVIII в. На протяжении всего XIX и первой половины XX вв. главным миро­вым сахароносом являлась сахарная свекла. В это время наиболее крупными производителями сахара выступали развитые страны. Однако в дальнейшем производство сместилось в развивающиеся страны, за счет чего резко увеличилась доля сахарного тростника (до 70%). Кстати, производить сахар из сахарного тростника эффективнее, чем из сахарной свеклы. Это связано в первую очередь с его высокой урожайностью (даже при более низком содержании сахара). Максимальные урожаи сахарного тростника собирают Бра­зилия и Индия. Но поскольку в Бразилии значительная его часть расходуется на производство искусственного спирта, больше все­го сахара производит Индия (табл. 6).

Таблица 6. Производство сахара (начало XXI в.)

Объем, млн. т

Бразилия*

Латинская Америка

Северная Америка

Австралия*

Австралия

Латинская Америка

Латинская Америка

Германия

Пакистан*

Колумбия*

Латинская Америка

* - Производство сахара из сахарного тростника.

Таким образом, южные (тро­пические) страны специализируются на производстве тростнико­вого сахара, северные (расположенные в умеренном и субтропи­ческом климатических поясах) - свекловичного. Только две стра­ны (Китай и США) производят в больших объемах сахар как из сахарного тростника, так и из сахарной свеклы. При этом в Китае преобладает сахарный тростник, а в США - сахарная свекла. Крупнейшими экспортерами сахара являются Бразилия, Куба, Ав­стралия, Таиланд, Франция и Германия, крупнейшими импорте­рами - Россия, Китай, Япония, США, Индия и Великобритания.

Важнейшими тонизирующими культурами являются кофе, ка­као, чай и табак. Для каждой из них характерен переход с истори­ческой «родины» на новое место. Так, «родиной» кофе является Африка (в Эфиопии до сих пор до 70 % урожая кофе собирают с дикорастущих кустарников), а крупнейшим современным райо­ном его производства - Латинская Америка (табл. 7).

Таблица 7. Валовой сбор кофе и какао в странах мира (начало XXI в.)

Объем, тыс. т

Объем, тыс. т

Бразилия

Л. Америка

Кот-д"Ивуар

Колумбия

Л. Америка

Индонезия

Индонезия

Кот-д"Ивуар

Бразилия

Л. Америка

Л. Америка

Гватемала

Л. Америка

Малайзия

Л. Америка

Колумбия

Л. Америка

Гондурас

Л. Америка

Доминиканская Республика

Л. Америка

Наибольшие урожаи кофе собирают в двух странах - Бразилии и Колумбии. Интересно, что при этом они почти не конкурируют друг с другом. Бразилия производит много рядового кофе, который выращивают на огромных плантациях под открытым небом и собирают комбай­нами. Такой кофе обладает черным цветом и, как правило, горь­ким вкусом. Колумбия производит элитные сорта кофе. Его выра­щивают под сенью высоких деревьев и собирают вручную. Колум­бийский кофе светлый и обладает кислым вкусом и тонким аро­матом. В последнее время стремительно увеличивают валовые сбо­ры и экспорт кофе некоторые азиатские (особенно, Вьетнам и Индонезия) и африканские (прежде всего, Кот-д"Ивуар) страны. В связи с этим цены на кофе резко упали. Это грозит разорением многим фермерам в традиционно «кофейных» странах. Кроме того, например, Вьетнам поставляет на рынок в основном кофе низко­го качества. Для защиты собственных интересов латиноамерикан­ские страны - крупнейшие производители кофе договорились о создании кофейного картеля по аналогии с нефтяным картелем ОПЕК.

«Родиной» какао, наоборот, является Латинская Америка (шо­коладный напиток употребляло еще древнее племя майя), а современными крупнейшими производителями - африканские страны (см. табл. 7). В последнее время на рынке какао наблюдает­ся устойчивый бум, в связи с чем цены на эту сельскохозяйствен­ную культуру вот уже многие годы растут. Долгое время крупным производителем какао являлась Бразилия, однако в 90-е гг. XX в. ее плантации были поражены грибком. В результате эта страна со второго места в мире переместилась на пятое.

Чай был окультурен в Китае. Кстати, именно в этой стране и в настоящее время насчитывается наибольшее количество его сор­тов. Тем не менее на протяжении вот уже более 100 лет одними из крупнейших в мире производителей чая являются бывшие анг­лийские колонии - Индия, Шри-Ланка и Кения. Дело в том, что чайные церемонии стали весьма популярны в Великобритании, а, как известно, чай в этой стране не растет. В последнее время значительно увеличили производство чая Индонезия, Турция, Вьетнам и Аргентина.

«Родиной» табака является Латинская Америка, но впослед­ствии эта сельскохозяйственная культура очень широко распрост­ранилась по всему миру. Крупнейшим производителем табака яв­ляется Китай. Значительно отстают от него Индия, Бразилия и США. США постепенно сокращают валовые сборы табака, а раз­вивающиеся страны, наоборот, наращивают. Большие урожаи та­бака собирают средиземноморские страны (Турция, Греция, Ита­лия) и некоторые страны Африки (особенно Зимбабве и Малави).

К тонизирующим могут быть отнесены и широко используе­мые в медицине наркотические культуры. Их крупнейшими поставщиками являются азиатские страны - Афганистан, Пакис­тан, Иран (страны так называемого «Золотого полумесяца»), Мьянма, Таиланд, Лаос («Золотого треугольника»), а также не­которые латиноамериканские (прежде всего, Колумбия).

Одной из важнейших групп технических культур являются во­локнистые. К ним относятся хлопчатник, лен-долгунец, конопля, аба­ка, джут и сизалъ. Хлопчатник был впервые окультурен в Латин­ской Америке. «Родиной» наиболее широко распространенного средневолокнистого (рядового) хлопчатника является Мексика, тонковолокнистого - Перу. В настоящее время крупнейшими в мире производителями хлопка являются, прежде всего, азиатс­кие страны (табл. 8).

Таблица 8. Валовой сбор хлопка-волокна в странах мира (начало XXI в.)

Объем, тыс. г

Северная Америка

Пакистан

Узбекистан

Австралия

Австралия

Бразилия

Латинская Америка

Значительны также объемы его производства в США и некоторых других странах. Египет выращивает исключи­тельно тонковолокнистый хлопчатник и при этом является его крупнейшим поставщиком на мировой рынок. Наибольшее коли­чество средневолокнистого хлопка вывозят США (30 %), Китай, Пакистан и страны Средней Азии. Больше всего ввозят хлопка Япония, Южная Корея, Сянган и европейские страны.

Мировыми лидерами по производству льна-долгунца являют­ся, прежде всего, европейские страны (Франция, Россия, Герма­ния, Польша, Чехия, Венгрия, Бельгия и др.), абаки - Филип­пины (неслучайно эту культуру называют «манильской пенькой»), джута - Индия и Бангладеш, сизаля - страны Восточной Афри­ки (Танзания, Кения) и Латинской Америки (Бразилия).

Среди каучуконосов наибольшее распространение получила ге­вея. Ее исторической «родиной» является Бразилия, однако с пос­ледней четверти XIX в. лидирующие позиции в производстве латекса (сока гевеи) захватили страны Юго-Восточной (Таиланд, Индонезия, Малайзия) и Южной (Индии, Шри-Ланка) Азии. Сравнительно небольшое производство латекса имеют африкан­ские страны (Кот-д"Ивуар, Нигерия, Либерия).

Большое значение имеет производство таких продовольствен­ных культур, как картофель, овощи и плоды. Картофель родом из высокогорных районов Южной Америки. В XVI в. он попал в Евро­пу и во многих странах этого региона довольно быстро превратил­ся во «второй хлеб». В настоящее время по валовому сбору карто­феля лидирующие позиции в мире занимают Китай, Россия, Польша, Индия, Украина, Германия, Белоруссия, Нидерланды и Великобритания. Больше всего картофеля на душу населения традиционно производят в таких европейских странах, как Ир­ландия, Белоруссия, Польша и Нидерланды.

По валовому сбору овощей мировыми лидерами являются круп­ные страны, как правило, с многочисленным населением и благоприятными природно-климатическими условиями - Китай, Индия и США, а в расчете на душу населения - страны Среди­земноморья (Турция, Италия, Греция). Наибольшие урожаи поми­доров собирают в США, Китае, Италии и Турции, капусты - в Китае, Южной Корее и Японии, лука - в Китае, Индии и США.

Мировыми лидерами по производству плодов также являются крупные страны с благоприятными природно-климатическими условиями - Китай, Индия, Бразилия и США. Больше всего плодов на душу населения производится в средиземноморских странах. По валовому сбору яблок выделяются Китай и США, винограда - страны Средиземноморья (прежде всего, Италия, Франция, Испания) и США, апельсинов -- Бразилия и США, лимонов - Мексика, Аргентина, Индия и Иран, мандаринов - Япония, бананов -- Индия, Китай и латиноамериканские стра­ны, манго - Индия. Безусловным мировым лидером (до 80 %) по экспорту апельсинового сока (замороженного и в виде концент­рата) выступает Бразилия, бананов - Эквадор, Коста-Рика и Ко­лумбия. Быстро наращивают производство и экспорт виноградного вина Аргентина, Чили, ЮАР, Алжир и Австралия.

Важнейшей отраслью сельского хозяйства в нашей стране является растениеводство, которое производит около 60% продукции данного типа.

Его основным звеном считается зерновое хозяйство. Такие культуры, как пшеница, рожь, ячмень, овес и некоторые другие возделываются в России на огромных площадях. Они выращивают для получения зерна - продукта сельского хозяйства, из которого производят хлеб, макаронные и кондитерские изделия. К тому же, оно служит замечательным кормом для животных, как в чистом виде, так и в различных смесях (комбикормах).

Другой отраслью растениеводства являются зернобобовые растения, которые выращиваются во всех странах мира. Их семена богаты белками (10–30%). Продукция, получаемая из зернобобовых культур, не только высокопитательная, но и обладает хорошими вкусовыми качествами. Их употребляют в пищу, как после тщательной обработки, так и в сыром виде. Семена используют для производства консервов. К тому же, они служат в качестве ценного концентрированного корма для животных. К группе зернобобовых культур относят горох, чечевицу, фасоль, сою, арахис и др.

Технические культуры возделываются для получения технического сырья в различных отраслях промышленности. Их можно подразделить на несколько групп в зависимости от продукта, который образуется при использовании.

Лен-долгунец является одним их самых распространенных растений данного вида. Он ведет свое происхождение еще со времен древнего земледелия в субтропическом и умеренном поясах. Льноводство позволяет получать высокоценное сырье для текстильной промышленности. Другим представителем технических культур является картофель. В нашей стране он имеет очень важное продовольственное и кормовое значение, плюс, служит в качестве сырья для производства крахмала и спирта.

Сахарная отрасль растениеводства занимается выращиванием сахарной свеклы и тростника. Последний в России невозможно возделывать из-за особых климатических условий. Именно поэтому единственным источником пищевого сахара является сахарная свекла, в составе которой содержится более 20 - 25% полезного вещества.

Крахмальное производство тесно связано с другими отраслями растениеводства, так как данное вещество есть и в зерновых, и в крупяных, и в корнеплодных культурах. Крахмал вырабатывается из клубней картофеля, кукурузы, риса. Он применяется в пищевой промышленности для получения глюкозы, патоки, а также в текстильной - для обработки тканей. Но, несомненно, наибольшее значение крахмал имеет в целлюлозно-бумажной промышленности, где используется в качестве наполнителя.

Медицинские препараты, производимые из растений, составляют 40% от всех лекарственных средств на мировом рынке. Данные фармацевтические снадобья отличаются стойким терапевтическим действием и крайне редко вызывают побочные эффекты. Например, календула обладает следующими полезными свойствами: противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, спазмолитическим и желчегонным. Наилучшие результаты отмечаются при ее использовании в совокупности с ромашкой аптечной и тысячелистником. Препараты из аира применяют при проблемах со здоровьем, связанных с ЖКТ (язва, метеоризм, отсутствие аппетита). Также их употребляют при бронхитах, климаксе, заболеваниях почек и так далее.

С древнейших времен текстильные культуры возделываются для получения волокна. В мировом хозяйстве наибольшие площади заняты хлопчатником, джутом, коноплей; в России - это хлопчатник, лён.

Хлопчатник - является сырьём для текстильной промышленности. Из длинных волокон вырабатываются ткани высших сортов. Короткие идут на изготовление ваты и бумаги. Конопля возделывается для получения волокна, отличающегося повышенной прочностью, поэтому его используют для выработки таких тканей, как парусина, холст, брезент.

Каучуконосы представляют собой растения, из которых можно получить натуральный каучук. Основная область его применения - это производство резиновых изделий. Главным источником природного каучука является гевея. Ее родина - Бразилия, но сегодня данное дерево произрастает во многих тропических странах. В России известен другой каучуконос - ког-сагыз. В настоящее время специалисты ведущих автомобильных компаний изучают возможности использования натуральных источников каучука для производства своего товара.

Корнеплоды - растения, которые выращиваются ради сочных подземных органов. Они употребляются в пищу в сыром и вареном виде, полезны для здоровья, содержат множество витаминов для роста и развития человеческого организма. Например, морковь употребляют в пищу (сам корнеплод), а также применяют ее семена для приготовления настоев, лекарственных препаратов. В медицине она используется при авитаминозах, является мягким слабительным.

Клубнеплоды - это растения, у которых на боковых корнях или подземных стеблях формируются клубни. Они служат в качестве пищи для человека, поступают на корм скоту или используются в качестве сырья для переработки. Среди них наибольшее распространение получил картофель, его технические и столовые сорта. Последние обладают прекрасными вкусовыми качествами, но в них в меньшем количестве содержится крахмал, нежели чем в технических.

Масличные культуры - это, прежде всего, плоды и семена, богатые жиром. Они используются для получения масла (подсолнечник, горчица, рапс, кунжут).

Подсолнечник является основной масличной культурой, оно обладает высокими вкусовыми качествами. На его долю приходится около 50 - 55% от общего количества растительного масла, вырабатываемого в нашей стране.

Горчицу возделывают для получения горчичного масла, которое используют в кондитерском и хлебопекарном производстве. Жмых из семян горчицы поступает для изготовления горчичного порошка. Клещевину выращивают для получения семян, содержащих по сравнению с плодами и семенами других масленичных культур наибольшее количество жира (до 70%). Масло холодного прессования с особой очисткой называют касторовое масло

Эфиромасличные культуры (кориандр, анис, тмин, фенхель) свое широкое применение нашли в хлебопекарном, кондитерском, фармацевтическом, ликёроводочном и в некоторых других отраслях производства.

Прядильные культуры выращиваются с целью получения натуральных волокон для производства пряжи, идущей на изготовление тканей, веревок, канатов, рыболовных снастей. Более 95% прядильного растительного волокна вырабатывают из хлопка, льна и конопли.

Кормовые травы имеют большое значение для животноводства. Их высеивают для получения сена, сенажа, травяной муки, а некоторые возделывают для получения семян с высоким содержанием белка. Они являются источником протеина, минеральных веществ и витаминов. К кормовым травам, из семейства злаковых, относятся вика, клевер и тимофеевка.

Клевер - кормовая трава из многолетних бобовых. Его используют на зеленый корм, на сено, сенаж, силос и перерабатывают в травяную муку. Вика - ценная кормовая культура. Ее сеют для получения семян, являющихся белковым концентрированным кормом. Тимофеевка - это наиболее распространенная в посевах кормовая трава из семейства злаковых, которую стали сеять в России еще в первой половине 18 века.

Силосные культуры - это растения, выращиваемые в качестве корма для животных. Силос имеет высокие питательные свойства. Он сравним со свежей травой по калорийности, витаминности и прочим свойствам, поэтому является ценным продуктом питания. Силос способствует улучшению пищеварения и усвоению других более грубых кормов. Отлично подходит для всех травоядных животных и птиц. Самыми распространенными силосными культурами являются кукуруза и подсолнечник.

Кормовые корнеплоды хорошо хранятся и позволяют разнообразить рацион сельскохозяйственных животных особенно в зимний период. Они отличаются стабильностью урожая. Их самые распространенные представители - сахарная свекла и морковь, которые являются ценными кормовыми культурами, богатыми каротином для быстрого и правильного развития молодняка.

Тыква считается отличным сочным кормом для всех разновидностей животных, потому что она на 92% состоит из физиологически связанной воды. По питательной ценности тыкве несколько уступает арбуз. Он добавляется в пищу крупному рогатому скоту (до10 кг в день в осенний период), а также овцам и свиньям (3–4 кг в сутки).

Растениеводство является одной из главнейших отраслей сельского хозяйства. Растениеводческая продукция является основой обеспечения животноводческой отрасли кормами, а населения земли продуктами питания. Также продукция растениеводства используется во многих отраслях промышленного производства в качестве сырья растительного происхождения, таких как пищевая, текстильная, фармацевтическая, топливная и других. В последние время все больший интерес проявляется к биодизельному топливу, основой которого являются масличные культуры . Для успешного и эффективного выращивания культурных растений современный фермер и агроном должен обладать знаниями не только в области растениеводства, но и по агрохимии, в том числе по удобрениям и защите растений ; селекции и семеноводству; мелиорации и земледелию ; а также понимать экономку отрасли в целом.

Разделы растениеводства

Растения, выращиваемые специально для кормления сельскохозяйственных животных. К кормовым культурам относятся однолетние и многолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза, подсолнечник и другие), кормовые корнеплоды (кормовая свёкла, турнепс, брюква, морковь), кормовые бахчевые культуры (тыква, кабачок, арбуз).

Сидераты или покровные культуры - это растения, возделываемые для повышения плодородия почвы и предотвращения ее деградации, борьбы с сорняками, болезнями и вредителями растений и как следствие повышения урожайности основных (коммерческих) культур. В качестве сидератов могут выступать однолетние и многолетние растения семейства злаковых, бобовых, гречишных и других. В данном разделе публикуются статьи о применении различных растений в качестве покровных культур и способы их сева, приводятся эффективные схемы севооборота, и многое другое.

Растения, отличающиеся от культур других семейств высоким содержанием качественного белка получаемого с единицы площади, который относительно легко усвояется. Благодаря этому зернобобовые культуры, такие как донник , люпин, вика и другие, часто используются в животноводстве в качестве кормовых культур. Также зернобобовые являются хорошими предшественниками для других культур и очень эффективны в смешанных посевах.

Являются наиболее значимой группой растений для человека, к ним относятся однодольные растения семейства злаковых (мятликовых), а также семейства гречишных и бобовых. Основные продовольственные зерновые культуры это рожь, пшеница, овес, ячмень, кукуруза, рис, просо, тритикале и другие, а также гречиха (семейство гречишных). Значительная часть валового сбора зерна в России используется в кормопроизводстве.

Растения, содержащие большой процент растительных жиров, возделываемые главным образом для получения жирных масел. К масличным культурам относятся растения из разных семейств и ботанических видов, большая часть которых содержат масло в семенах (зернах) и плодах. В результате переработки семян масличных культур на масло, остаются побочные продукты богатые протеином и жиром – шрот и жмых, являющиеся ценными концентрированными кормами для животных.

Крайне важная группа растений, возделываемая для получения овощей. У овощных культур довольно обширная и сложная система классификации. Овощные культуры принято классифицировать по ботаническим признакам, продолжительности жизненного цикла растений, а также по потребляемым в пищу органам (частям) растения, сходству биологических особенностей и агротехнологическим способам выращивания.

Важнейший комплекс мероприятий в современном растениеводстве, направленный на повышение плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур. Наиболее быстрым и эффективным методом защиты растений является использование пестицидов. Но также необходимо применять и различные агротехнические методы, требующие высокой культуры земледелия, как экологически безопасные и выгодные с экономической точки зрения.

Являются основными причинами снижения урожайности, а порой и гибели сельскохозяйственных культур. Болезни растений подразделяются на неинфекционные (незаразные) - вызванные неблагоприятными природно-климатическими или почвенными условиями, и инфекционные (заразные). Наиболее распространенные вредители растений - круглые черви (нематоды), клещи, моллюски, насекомые, грызуны, и прочие.

Неразрывно связаны между собой. В разделе рассматриваются различные технологии производства растениеводческой продукции, направленные на повышение урожайности сельскохозяйственных культур, а также сохранение и повышение плодородия почв. В том числе, публикуются статьи по семеноводству, различным технологиям обработки почв и мелиорации, проблемам деградации почв и способам их восстановления, и другие.





error: Контент защищен !!