Питание для улучшения работы сердца. Особенности питания при сердечно-сосудистых заболеваниях

  • Какие продукты полезны для сердца
  • Без овощей и фруктов не обойтись
  • И на десерт - любимый шоколад

Чтобы сердце хорошо функционировало, было сильным и здоровым, необходимо правильно составлять рацион, включая продукты, полезные для сердца.

Какие продукты полезны для сердца

Ежедневно с самого момента рождения и до последней минуты жизни сердце человека беспрерывно трудится, перекачивая литры крови. Для нормальной работы ему необходимы такие элементы, как калий, магний, кальций, селен и цинк, Омега 3 и кофермент Q10, витамины A, C, E. Все они являются просто незаменимыми. Продукты питания, богатые этими веществами, нужно обязательно включать в свой ежедневный рацион.

Основным «сердечным» продуктом является рыба, в которой содержится большое количество Омега 3. При регулярном употреблении рыбы у человека нормализуется давление, улучшается свертываемость крови, плюс рыбные продукты снижают вероятность инфаркта миокарда.

Орехи являются еще одним «золотым» источником Омега 3. Кроме Омега 3 кедровые, грецкие орехи и миндаль содержат много магния и калия, а также витаминов PP, B, C и аминокислоту аргинин. Если употреблять орехи в пищу несколько раз в неделю, то риск сердечного приступа снижается на 30-50%.

Первое место по количеству Омега 3 жирных кислот по праву занимают семечки льна. Они считаются одним из самых мощных средств для борьбы с сердечными заболеваниями. Поскольку масло льна является очень калорийным, то для заправки салатов хватит и 2 ложек в день.

Не менее полезным для сердца является и оливковое масло. Оно отлично сочетается с любыми продуктами и великолепно подчеркивает их вкус. Кроме того, масло содержит много витаминов A и E, которые, являясь природными антиоксидантами, надежно защищают сердечную мышцу от воздействия свободных радикалов.

Дополняет список продуктов для сердца печень, особенно куриная. Хоть говядина и куриное мясо тоже , но печень больше подходит для этой цели, поскольку в ее составе имеется важный для работы сердца коэнзим Q10.

Хорошими помощниками для сердца являются злаки. Чтобы поддерживать нормальное давление, нужно включать в свое меню хотя бы 1 порцию риса, овсянки и других круп. При этом чем крупнее зерно, тем полезнее оно будет, поскольку в крупных зернышках содержится больше клетчатки.

Вернуться к оглавлению

Без овощей и фруктов не обойтись

Овощи считаются настоящим даром природы. Они полезны для здоровья человека в целом и для сердца в частности. Действенным средством для улучшения сердечного ритма и предупреждения гипертонии являются томаты. Они содержат значительное количество витаминов A и C, а также антиоксидант ликопин, который защищает от атеросклероза.

Еще одним полезным продуктом считается чеснок. В нем содержится около 70 различных веществ, которые благоприятно влияют на работу сердца.

Хорошим профилактическим средством от заболеваний сердца является брокколи. Она является настоящим сокровищем витаминов, а высокая концентрация бета-каротина в брокколи дает хороший антиоксидантный эффект и защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов.

Хорошо влияет на сердце еще один листовой овощ — зеленый салат. Он способен выводить холестерин, так как содержит калий, магний, а также почти всю группу витамина B. По содержанию витамина K листовой салат является абсолютным лидером, а ведь именно этот витамин обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Обязательным продуктом для нормализации работы сердца является тыква. Этот ярко-оранжевый овощ содержит много калия, витамина C и бета-каротина. А такой овощ, как авокадо, содержит много калия и славится своей способностью регулировать холестериновый обмен. Плюс в авокадо имеет предостаточно витаминов, которые и препятствуют ее дегенерации. И самое главное, ферменты, содержащиеся в авокадо, улучшают усвоение других микроэлементов и витаминов, требующихся для работы сердца. Употреблять его желательно только в сыром виде, иначе все полезные элементы могут разрушиться.

Среди фруктов полезны для сердца:

  • яблоки;
  • гранат;
  • грейпфрут.

Яблоки — отличное природное средство, которое очень богато флавоноидами. Кроме того, эти продукты для сердца содержат кверцетин, который препятствует появлению тромбов и является сильным антиоксидантом.

Благоприятно влияет на работу сердца и гранат, поскольку в нем содержатся вещества, которые способные снижать артериальное давление. Лучше всего употреблять его в виде свежевыжатого сока. Не менее полезным считается и грейпфрут. Его можно добавлять в десерты, салаты или употреблять как самостоятельный продукт. Кроме того, грейпфрут содержит гликозиды, которые не дают развиваться атеросклерозу.

Тем, у кого нет аллергии на цитрусовые, очень полезно кушать апельсины. Эти плоды содержат много калия, помогающего контролировать давление. Кроме того, в апельсинах содержится и пектин, который выводит из организма мышечный холестерин.

Помогут укрепить сердечно-сосудистую систему и бананы. Только один желтый плод содержит около 500 мг калия, достаточного для того, чтобы сердечная мышца оставалась здоровой. Кроме того, бананы помогают снижать давление.

Еще один важный момент: фрукты можно употреблять не только в свежем, но и сушеном виде. Самым лучшим сушеным продуктом для сердца считается курага, поскольку в ней содержится большое количество калия, так необходимого для ритмичной работы сердечной мышцы. Предостаточно калия имеется в черносливе и изюме. Чтобы помочь сердцу, можно приготовить питательную смесь из фруктов, меда, лимона и орехов.

Не стоит забывать и о ягодах, ведь эти продукты для сердца тоже очень полезны. В них находится калий, который используется, например, для лечения аритмии. Богаты ягоды и магнием, который расширяет сосуды и нормализует давление. Витамины C и P, содержащиеся в ягодах, защищают стенки сосудов и снижают их проницаемость. Наиболее полезными ягодами, которые положительно влияют на работу сердца, являются:

  • земляника;
  • вишня;
  • черешня;
  • смородина;
  • малина.

От правильной работы сердца и состояния сосудов наше здоровье и долголетие зависит в первую очередь. Из факторов, которые способствуют этому, на первом месте стоит питание.

В настоящее время 23 миллиона человек в России больны сердечно — сосудистыми заболеваниями. 40 миллионов человек страдают от гипертонии. И это только по официальным показателям. На самом же деле, от этих заболеваний страдает практически все население в той или иной мере. Это почти 60% от всех смертей. Происходит постоянный рост заболеваемости, растет смертность от инфарктов и инсультов.

Содержание статьи:

  • что для нас полезно;
  • продукты для сердца и сосудов
  • 10-ка чемпионов

Одним из выходов в данной ситуации является регулировка правильного питания. Не все люди задумываются о том, что употребляемая ими пища является их основным врагом. Она либо за вас, либо против вас. На что же стоит обратить внимание, покупая продукты в магазине? О чем нужно помнить? Какие самые полезные продукты питания для здоровья?

Что для нас полезно?

Существует множество продуктов, которые крайне необходимы в нашем рационе. Природа так задумала, что нет продуктов, которые полезны лишь для одного органа. Польза их всегда комплексная. Поэтому, покупая лишь полезные продукты, вы заботитесь о здоровье своем и своих близких.


Продукты для сердца и сосудов.

Углеводы, легко усваивающиеся организмом, способствуют накоплению в организме холестерина и жира. Они легко проходят процесс всасывания в кровь из нашего Полезными являются лишь те углеводы, которые сложно усваиваются: не прошедшие никакую обработку, без сахара и крахмала. Это различные цельные злаки, содержащие множество витаминов и минералов, растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Растворимые пищевые волокна - это бобовые, горох, чечевица, груши, яблоки и многие овощи. Нерастворимые пищевые волокна содержат отруби, цельные зерна, кожура овощей и фруктов.

Не все жиры вредны для организма. Для сердца и сосудов губительны лишь твердые, насыщенные жиры (содержатся в свинине, говядине и других видах мяса животных и птиц, а также в пальмовом масле), и трансжиры (искусственные, часто и активно используются пищевой промышленностью). Они способствуют накоплению вредного холестерина в сосудах, образуя бляшки. Холестерин содержат печень и органы животных, кожа куриная, желтки яиц, молочные жиры масла и сливок. Считалось, что много яиц употреблять в пищу вредно. В данный момент установлено, что они нейтрализуют вредные воздействия твердых жиров. Съедать до 5 - 6 яиц в неделю просто необходимо, несмотря на то, что они содержат холестерин. Но сердечникам следует воздерживаться от такого количества яиц.

Витамины. Наиболее полезными являются те которые мы получаем из продуктов питания, а не их аптечных «пилюль». Аскорбиновая кислота (все цитрусовые, киви, земляника, брокколи, цветная капуста, перец) и витамин Е (цельные зерна, масла, орехи, спаржа), снижают воспаление в сосудах, препятствуют образованию тромбов. Нужны нашему организму фолиевая кислота и витамины группы В (цельные зерна, бананы, арахис, рыба, птица, мясо, яйца, молочные продукты) - они снижают риск заболевания атеросклерозом.

Минералы (содержат бананы, цитрусовые, овощи, картофель) и кальций (молочные продукты, рыба, консервы рыбные с содержанием костей, миндаль) способны предотвратить гипертонию, инсульт. Магниевая профилактика (фрукты, овощи, цельные зерна, орехи, бобовые, морепродукты) не только важна для работы сердца, но и понижает сахар в крови, способствует укреплению сосудов, повышению иммунитета.

Любые овощи, фрукты, ягоды очень полезны для сердца и сосудов. Их воздействие на организм неоценимо: вещества растительного происхождения ослабляют воспаления в сосудах и оказывают еще и конкретное действие: препятствуют образованию тромбов, залежей липидов, помогают растворять холестерин. Каротиноиды содержатся в цветных овощах: красных, зеленых, оранжевых (кроме цитрусовых), зеленых. Они нужны для стабильной работы сердца и эластичности сосудов. Особенно полезными являются морковь, сладкий перец, абрикосы, персики, помидоры. Помидор содержит витамины А, С, ликопин (антиоксидант) и это делает этот овощ крайне полезным для сердца и сосудов. В овощах и фруктах яркого цвета содержится много калия, витаминов и антиоксидантов, выводящих из организма токсины, укрепляющих стенки сосудов, сердечную мышцу.

Омега-3 жирные кислоты являются необходимыми в рационе. Содержатся в жирных сортах рыбы: лососе, сардинах, тунце, сельди. Много их в грецких орехах и семени льна, рапсовом, оливковом и арахисовом масле, сое. Это мононенасыщенные жиры. Полиненасыщенные жиры содержатся в подсолнечном, кукурузном, овощном масле.

Цельные зерна злаков. Содержатся в сухих завтраках, хлебе, зерновых кондитерских батончиках и других продуктах. А также это рис, гречка, овес в неочищенном виде. Большое количество клетчатки в этих продуктах борется с повышенным холестерином, инсулином и сахаром в крови. Цельно — зерновой хлеб и каши богаты селеном, важным элементом для стабильной работы сердца - профилактике дистрофии сердечной мышцы, производство гемоглобина, образование эритроцитов. Витамины группы В способствуют процессу кроветворения. Если ежедневно употреблять в пищу злаки - инсульт будет грозить в меньшей степени.

Не употребляйте тяжелые, плохо усваивающиеся продукты, они способствуют отложению жиров, нарушению целостности и закупориванию сосудов. А здоровье сердца и сосудов - это в первую очередь хороший кровоток и крепкие сосудистые стенки.

10 самых полезных продуктов для здоровья сердца и сосудов.

1. Бобы, красная фасоль, соя.

Соевые продукты возглавляют список полезных продуктов. Они снижают уровень холестерина в организме. Овсянку полезней всего употреблять по утрам именно с соевым молоком. Но при этом следует контролировать уровень соли в продукте, так как некоторые из них содержат повышенное количество натрия, который повышает кровяное давление. Бобы и красная фасоль очень полезные продукты для здоровья человека. Они богаты калием и магнием, железом, флавоноидами, которые способствуют укреплению стенок сосудов и их эластичности. Являются источником растительного белка, заменяют в питании мясо, при этом снижая потребление вредных жиров. Достаточно 100-150 гр. бобов или фасоли ежедневно, чтобы получить суточную норму белков.

2. Морская рыба.

Крайне полезна морская рыба. Это: лосось, скумбрия, семга, сельдь, сардины, макрель, тунец. Рыба, благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот, понижается уровень вредных жиров в организме, благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему, снижает риск заболевания диабетом, снимает воспаление, улучшает кровь и препятствует образованию тромбов. Требуется съедать 100 - 150 гр. жирной рыбы 2-3 раза в неделю.

3. Овсянка.

]Овес содержит в своем составе витамины, клетчатку, марганец, селен, магний. Все они способствуют снижению холестерина.

Стоит начинать свое утро с тарелки овсянки. Каша содержит бетаглюкан, нормализующий уровень холестерина в крови. Она содержит клетчатку, способствующую потере веса. Потеря веса, в свою очередь, снижает нагрузку на сердечную мышцу. А еще овсянка - отличная профилактика сахарного диабета. Ежедневная небольшая порция с утра овсяной каши с горсточкой орехов, ягод или фруктов - и здоровье сердца и сосудов вам обеспечено.

4. Капуста.

Это один из самых важных продуктов для сердца. Антиоксиданты, содержащиеся в ней, защищают сердце и организм в целом от свободных радикалов, а микроелементы, входящие в ее состав, защищают от атеросклероза и уменьшают вероятность заболевания раком, так как выводит из организма канцерогены. Для этого стоит в день съедать всего 200-300 гр. свежей капусты или прошедшей краткую термическую обработку.

5. Зеленые листовые овощи.

Листья салата, шпинат, руккола, петрушка, укроп, щавель содержат магний, который обогащает кровь кислородом. Употребление в пищу зеленых овощей необходимо круглый год. Не дают возможности повышению давления, снижают риск заболевания диабетом. Особо полезен шпинат — снижает воздействие кислоты на наш организм, препятствует разрушению стенок артерий, нормализует давление. Ежедневно нужно съедать по 30-50 гр. зелени.

Крайне полезно для нашего сердца. Содержит в своем составе много полиненасыщенных жирных кислот, рассасывающих тромбы. Суточная доза - 2-3 столовые ложки свежего, не подверженного тепловой обработке масла. Можно пить в чистом виде или добавлять в салаты, готовые вторые блюда или супы.

7. Авокадо и оливки.

Содержит калий, магний, железо, витамины группы В. Способствует накоплению полезного холестерина в организме и борется с присутствием вредного, регулирует обмен жиров, противостоит атеросклерозу. Суточная норма - половинка плода. Этого достаточно, чтобы ощутить прилив сил на целый день. Оливки. Содержат мононенасыщенные жирные кислоты и витамин Е. Помогают снижать давление и показатели холестерина. Фенольные соединения, концентрация которых в оливках очень высока, убирают воспаления, предотвращают образование тромбов, защищает от окисления.

8. Яблоки.

Защищают сердце, снижают вероятность инфарктов и атеросклероза, воспаления сосудов, разжижают кровь и рассасывают тромбы. . Яблоки укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение, предотвращают развитие заболеваний. А пектины, которые содержатся в яблоках, связывают соли тяжелых металлов и выводят токсины. Одного свежего яблока в день достаточно. Не менее полезны и моченые яблоки, а также печеные.

Практически все ягоды являются полезными для сердца и сосудов. Благодаря антиоксидантам, входящим в их состав, укрепляется сердце, замедляется старение сосудов, выводится лишний холестерин, осуществляется профилактика рака кровеносной системы. Особо полезна в этом плане черника. Одна чашка ягод 3-4 раза в неделю - достаточное количество для поддержания здоровья. Черника, виноград и красное вино содержат антиоксиданты, клетчатку, витамин С, которые спасают от закупорки сосудов, стимулируют холестериновый обмен в организме, снижают число вредных молекул. По мнению врачей, пользу черники можно сравнить с действием некоторых медицинских лекарственных препаратов.

10. Орехи и семечки тыквы.

Содержат цинк, нормализующий сахар в крови, участвующий и контролирующий кроветворение, выводящий токсины из крови и всего организма в качестве антиоксиданта. Это источник полиненасыщенных кислот, необходимых для здоровья сердца и сосудов. Самыми полезными являются миндаль, кедровый и Миндаль с одержит растительные жиры, которые снижают плохой холестерин, улучшает состояние сосудов, мононенасыщенные жиры, витамин Е, магний, калий, белок и клетчатку. Орехи и семечки обогащают кровь калием, магнием, витаминами группы В, С, Е, РР. Способствуют повышению выносливости сердца и сосудов tamiflu medicine. 20-25 гр. ядер достаточная суточная доза.

Есть не менее полезные продукты, которые также хотелось бы не забыть упомянуть в этой статье:

Сухофрукты. В них концентрация калия, который регулирует водный баланс организма, наибольшая. А это путь к понижению давления, стимулированию мочегонного действия. Данные процессы очень полезны для сердечно - сосудистой системы.

Мясные нежирные продукты : говядина, курятина и печень. Содержат коэнзим Q10, который стимулирует выработку АТФ — источник энергии для сердца и сосудов. Недостаток коэнзима Q10 может вызвать сердечную недостаточность.

Самые полезные продукты питания для здоровья сердца и сосудов доступны всем. Ведь их большое разнообразие позволяет выбирать подходящие по цене и вкусу. Прежде всего — это желание заботиться о своем здоровье и не поддаваться соблазну питаться вкусными, но крайне не полезными блюдами.

Прочитайте дополнительно:

Сердечно — сосудистые заболевания последнее время распространены не только среди пожилых людей, но и среди молодежи. Для профилактики и лечения такого рода заболеваний следует вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Что следует включить в меню, а что – исключить?

Следует ежедневно употреблять полезные продукты, значительно снижающие риск возникновения заболеваний.

Полезные продукты для сосудов головного мозга

Соблюдение диеты, включающей в себя полезные продукты для сосудов, поможет укрепить здоровье, и значительно облегчить состояния при ряде заболеваний, например, таких как остеохондроз отделов шеи.

Постоянное употребление полезных продуктов избавит от постоянных мигреней и улучшит общее состояние.

Укрепить сосуды помогут такие продукты:


При регулярном употреблении этих продуктов, результат будет существенно заметен.

Полезные продукты для работы сердца

Для нормальной работы сердцу необходимы витамины, такие как кальций, магний, калий. Все эти витамины можно получить, употребляя продукты, богатые на эти элементы. К продуктам, помогающим наладить работу сердца можно отнести:


Сосудорасширяющие продукты

Всем известно, что существуют специальные сосудорасширяющие препараты, но не следует сразу же прибегать к их применению. Для начала следует пересмотреть свой рацион. Повысить потребление клетчатки будет полезным не только людям, уже имеющим проблемы со здоровьем, но и тем, кто хочет эти проблемы предотвратить.

Когда сосуды головного мозга теряют свою эластичность, закупориваются, нарушается приток крови, возникают частые головные боли вследствие давления на сосуды головного мозга.

Отзыв нашей читательницы - Алины Мезенцевой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном креме «Пчелиный Спас Каштан» для лечения варикоза и чистки сосудов от тромбов. При помощи данного крема можно НАВСЕГДА вылечить ВАРИКОЗ, устранить боль, улучшить кровообращение, повысить тонус вен, быстро восстановить стенки сосудов, очистить и восстановить варикозные вены в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: ушла боль, ноги перестали "гудеть" и отекать, а через 2 недели стали уменьшаться венозные шишки. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Продукты, оказывающие сосудорасширяющие действие:

Потребление эти продуктов в комплексе с отказом от вредных привычек позволит расширить сосуды, что поможет избавиться от постоянных головных болей, нормализовать кровяное давление, снизить уровень холестерина.

Продукты, оказывающие укрепляющие действие на сердечно-сосудистую систему

Минеральные вещества и витамины просто необходимы для восстановления сосудов головного мозга. Витамин А оказывает положительное действие на укрепление стенок сосудов, достаточное количество которого содержится в рыбе и молочных продуктах.

Достаточное употребления витамина С является залогом здоровья сердечных мышц. Природными источниками витамина С можно считать: шиповник, цитрусовые, смородину.

Витамин Р предотвращает образование тромбов, повышает свертываемость крови. В достаточном количестве содержится в яблоках и малине. Следует узнать, какие продукты помогут укрепить сосуды.

Для лечения ВАРИКОЗА и чистки сосудов от ТРОМБОВ, Елена Малышева рекомендует новый метод на основании крема Cream of Varicose Veins . В его состав входит 8 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении ВАРИКОЗА. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

Продукты с наибольшим содержанием витамина с

Употребление кисломолочных продуктов с низким содержанием жира, (например кефир и творог) снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Потому что аминокислоты, содержащиеся в этих продуктах, полностью усваиваются организмом, а кальций укрепляет стенки сосудов.

Цитрусовые содержат большое количество пектинов, потому при регулярном потреблении в пищу грейпфрутов и апельсинов укрепляются и очищаются кровеносные сосуды.

Достаточное количество жирных кислот содержится в орехах и семечках, их постоянное употребление оказывает положительное действие при чистке сосудов головного мозга.

Шиповник, смородина и клюква – природные источники антиоксидантов и аскорбиновой кислоты. Эти вещества, считаются незаменимыми для профилактики и лечения сердечно сосудистых заболеваний, а также они способны повысить уровень работоспособности ослабленного организма.

Продукты, которые способны снизить риск образования тромбов

Неправильное питание, стрессы провоцируют образование тромбов в организме. Чтобы снизить риск возникновения тромбов необходимо употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки. Потребление этих продуктов при гипертонии, ревматизме, пороках сердца и других заболеваниях усилит положительное действие лекарственных препаратов. При регулярном употреблении таких продуктов улучшается кровообращение.

Продукты питания с большим содержанием клетчатки:

  • фасоль, семена льна, орехи;
  • пшеничные отруби;
  • курага, изюм, чернослив;
  • фрукты, ягоды, овощи.

Цельнозерновой хлеб, овсянка, гречневая крупа способствуют выводу из организма токсинов, благодаря высокому содержанию пищевых волокон.

Все бобовые продукты богаты растительным белком, железом, фолиевой кислотой, потому они подходят для профилактики и борьбы с атеросклерозом. Их сосудорасширяющие действие предотвращает развитие инсультов.

Спаржа является природным очистителем артерий и сосудов головного мозга. Следует несколько раз в неделю употреблять спаржу, приготовленную на пару, и можно не волноваться о риске закупорки сосудов.

Все сорта капусты выводят вредный холестерин из организма, это снижает риск возникновения холестериновых бляшек, приводящих к тромбам.

Шпинат способствует нормализации кровяного и внутричерепного давления.

Польза ягод и фруктов для сосудов

Употребление перечисленных ниже фруктов и ягод значительно понижает риск образования сердечно -сосудистых заболеваний. Следует рассмотреть список самых полезных из них:


Человеческое здоровье полностью зависит от питания. Употребление мучной, соленой, жирной пищи негативно сказывается на здоровье сердца и сосудов.

Для улучшения работы следует, если не полностью отказаться от таких продуктов, то свести их потребление до минимума. Холестерин – главный враг здоровья сердца и сосудов.

Список продуктов, от которых следует отказаться:


Отказ от этих продуктов питания поможет избавиться от проблем с сердцем и сосудами.

Важно помнить, что болезни сердца и сосудов — это результат ведения нездорового образа жизни, употребления алкоголя, неправильного питания, стрессов. Но все можно изменить, только следует пересмотреть привычки, отказаться от вредных продуктов, ведь им есть прекрасная альтернатива полезное и не менее вкусное питание, которое станет залогом здоровья. Польза фруктов, овощей, злаков неоценима.

ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ДУМАЕТЕ, ЧТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВАРИКОЗА НЕВОЗМОЖНО!?

Вы когда-нибудь пытались избавиться от ВАРИКОЗА? Судя по тому, что вы читаете эту статью - победа была не на вашей стороне. И конечно вы не по наслышке знаете что такое:

  • ощущение тяжести в ногах, покалывания...
  • отечность ног, усиливающиеся к вечеру, распухшие вены...
  • шишки на венах рук и ног...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ можно терпеть? А сколько сил, денег и времени вы уже "слили" на неэффективное лечение? Ведь рано или поздно СИТУАЦИЯ УСУГУБИТЬСЯ и единственным выходом будет только хирургическое вмешательство!

Правильно - пора начинать кончать с этой проблемой! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с главой Института Флебологии Минздрава РФ - В. М. Семеновым, в котором он раскрыл секрет копеечного метода лечения варикоза и полного восстановления сосудов. Читать интервью...

“Не гляди в глаза, загляни в сердце”, - говорит мудрая восточная поговорка. Последуем ей и выясним, что же нужно нашему сердцу, чтобы оно работало долго и бесперебойно, а чего лучше избегать.

Ученые установили: сердце обладает колоссальным запасом прочности. Оно вполне может без устали работать ни много ни мало 150 лет. Каково?! Главное - не укорачивать этот отмеренный природой срок и запомнить, что полезно для сердца

Что полезно для сердца

  • Ему “не хочется покоя”. Это точно! Ваша лень и бездействие ослабляют сердечную мышцу. Для сердца полезно заниматься спортом: бег, бег на месте, пешие, лыжные прогулки, плавание, туризм, занятия спортом ее укрепляют. Регулярные физические тренировки снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в 3 раза. Утренняя гимнастика - это хорошо, но недостаточно. Самая доступная в любом возрасте физическая нагрузка - ходьба, причем в хорошем темпе - 100-120 (и больше для молодых и подготовленных людей) шагов в минуту. Если вы будете проходить не менее 5 километров в день, это поможет сердцу не одряхлеть раньше времени. Хотя бы часть пути на работу проделывайте пешком и пореже пользуйтесь лифтом. Дышите глубоко, ритмично, полной грудью - кислород очень полезен вашему сердцу.
  • Полезна для сердца и жизнь на лоне природы. У загородных жителей инфаркт миокарда встречается гораздо реже, чем у горожан. Одна из причин - отсутствие больших нервных перегрузок, которым подвержены люди, живущие в крупных городах.
  • Стабильность, постоянство, устоявшийся жизненный уклад - также полезны вашему сердцу. Коренное население, следующее традициям, сложившемуся определенному образу жизни, реже, чем мигрирующее, проходит путь от атеросклероза к ишемической болезни сердца и инфаркту. Только представьте, до чего же худо было сердечку той самой “склонной к изменам и переменам, как ветер в мае” красотки: она разбивала сердца не только своих кавалеров, но и собственное.
  • Ваше сердце работает как хорошо отлаженный механизм? Отлично. Но любому механизму время от времени требуется профилактический осмотр. Поэтому не менее раза в год, а после 40 лет - дважды измеряйте артериальное давление и, если оно повышено, принимайте рекомендованные врачом меры.
  • Непродолжительный, хотя бы 15-30-минутный дневной сон или дрема придадут вам сил, улучшат самочувствие, а главное - обеспечат вашему сердцу небольшую передышку. Немецкие ученые утверждают - она необходима! Ведь сердечно-сосудистая система крайне болезненно реагирует на наше постоянное недосыпание. К тому же проведенные медиками тесты показали: естественные биоритмы организма заставляют нас время от времени клевать носом. Лучшее время, для того, чтобы отдаться на волю Морфею, - 13 или 17 часов.

Полезные продукты

Путь к здоровому сердцу мужчины, как, впрочем, и женщины, лежит через желудок, необходимо употреблять полезные для сердца продукты. Ему совсем не безразлично, какими продуктами вы питаетесь. Ваше сердце любит витамины (особенно группы В, благотворно влияющие на обмен липидов, аскорбиновую кислоту и витамин Р, нормализующие проницаемость сосудистой стенки). Их много во фруктах и овощах, которые к тому же богаты клетчаткой, способной выводить из организма создающий массу проблем для сердечно-сосудистой системы холестерин .

“An apple a day keeps a doctor away” (“Одно яблоко в день - и не понадобится врач”), - говорят англичане. Это верно. В яблоках содержится большое количество активного вещества - пектина, которое так на пользу сердцу.

Из всех химических элементов сердце больше всего нуждается в:

  • йоде (продукты, его содержащие, благотворно влияют на обмен веществ: это морская рыба, кальмары, креветки, морская капуста и прочие дары Нептуна),
  • калии (он улучшает деятельность мышцы сердца, способствует выведению избыточной жидкости: больше всего его в картофеле, тыкве, капусте, абрикосах, черносливе, кураге, инжире, плодах шиповника, черной и красной смородине, зелени петрушки),
  • магнии (этот элемент обладает успокаивающим, сосудорасширяющим и мочегонным действием, поддерживает тонус стенок кровеносных сосудов, а потому не пренебрегайте кашами: овсяной, пшенной, ячневой, гречневой, а также грецкими орехами, горохом, свеклой, морковью, салатом; богаты магнием пшеничные отруби, соевая мука, сладкий миндаль, бананы. Американские ученые пришли к выводу, что у тех, кто ежедневно получает хотя бы полграмма магния - именно столько его содержится в одном банане, риск инфаркта снижается до минимума).
  • И еще одно гастрономическое пристрастие вашего сердца - молочные и вегетарианские супы: из круп, овощей.

Припомните, когда эти блюда были на вашем столе в последний раз?

К сожалению, сердцу грозят не только стрелы Купидона. На свете есть немало того, что вредно для сердца

Что вредно для сердца

  • Если вы не в ладу с окружающими и самим собой, не умеете управлять эмоциями, всегда перегружены работой и ради нее жертвуете отдыхом, это то очень вредно для сердца. Принимаете все слишком близко к сердцу? Из человека сердечного вы вскоре можете превратиться в просто “сердечника”.
  • Лишние килограммы - прямая угроза сердцу. Они создают дополнительную нагрузку на этот орган. У тучных людей независимо от возраста инфаркт случается в 4 раза чаще, чем у тех, кто поддерживает свой вес в норме.
  • Затянулись очередной сигаретой? Представьте: ваши артерии сузились, число сердечных сокращений увеличилось на 8-10 ударов в минуту, организм лишился 10 мг витамина С, жизненно необходимого для укрепления кровеносных сосудов. Работая в нерациональном режиме, сердце преждевременно изнашивается. Никотин увеличивает его потребность в кислороде, повышает свертываемость крови, что способствует образованию тромбов, в частности, в коронарных артериях.
  • Хотите “добить” сердце? Тогда к сигарете добавьте алкоголь. В паре с табаком он действует особенно разрушительно: растворяет токсичные вещества, содержащиеся в табачном дыме. Те поступают в кровь, в сердечную мышцу. Учтите: если разгульные пирушки, на которых крепкие напитки льются рекой, вошли у вас в привычку, это может погубить ваше сердце. Заметили, что оно стало биться чаще, появилась одышка, повысилось АД, - насторожитесь: это все безрадостные симптомы надвигающейся дистрофии миокарда (алкогольной кардиомиопатии).

Однако некоторые специалисты утверждают, что бокал хорошего красного вина за ужином или во время праздничного обеда здоровому человеку не повредит, даже наоборот, послужит профилактикой атеросклероза. Наркологи безопасными для организма считают следующие дозы 100% алкоголя: 170 г для мужчин, 115 г для женщин в неделю (100 г вина соответствуют 45 г водки). Главное - не забывайте о чувстве меры!

Продукты вредные для сердца

Сердце не любит, когда вы слишком часто потчуете себя жирной, сладкой, соленой пищей, мясными блюдами, а также рафинированными, консервированными, богатыми холестерином продуктами (яйцами, жирным сыром, икрой, печенью, почками), в больших количествах эти продукты вредны для сердца.

Кстати, ВОЗ установила безопасные нормы их потребления: яиц рекомендуется съедать не более 2-3 штук в неделю, сливочного масла - не более 15-20 г в день, крепким мясным или рыбным бульоном можете побаловать себя не чаще 1-2 раз в неделю (в нем много экстрактивных веществ, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую системы); рыбы или постного мяса (в том числе птицы) не следует есть больше 100 г в день.

Сахар и соль - давние “сердечные” враги. Если вы сведете их потребление к минимуму, ваше сердце будет вам только благодарно.

Вреден ли кофе для сердца

Чашечка кофе с утра, другая за обедом - еще куда ни шло, но, постоянно выпивая больше 4 чашек крепкого кофе в день, вы рискуете, в таких количествах кофе вреден для сердца.

Кофеин не просто бодрит - он действует возбуждающе, повышает АД, увеличивает число сердечных сокращений, создавая для сердца лишнюю нагрузку. В этом все медики единодушны. Давно подмечено, что стенокардия и инфаркт миокарда нередко “поджидают” своих жертв именно на дне чашечки с кофе.

Ну вот вы и узнали, что любит и чего не любит ваше сердце. Берегите его, потакайте ему, следите за своим “сердечным” здоровьем. Поверьте, это гораздо проще и безболезненнее даже самой простой операции на сердце.

Бесперебойная работа сердца и мозга в любом возрасте, как подростковом, так и пожилом — одна из проблем, которой занимается американский нейробиолог Дэниэль Амен. Самым важным для сердечно-сосудистой системы он считает питание. В своей новой книге Амен дает несколько советов и приводит списки полезных продуктов.

Сбалансируйте белки, полезные жиры и углеводы

Поскольку у членов моей семьи имеются проблемы с избыточным весом, я прочитал множество популярных в Америке руководств по питанию. Некоторые мне очень понравились. Другие возмутили до глубины души. Может быть, вы и быстро потеряете вес, если станете есть только белки и жиры и начнете избегать зерновых, фруктов и овощей, но это достижение в долгосрочном периоде обернется вредом для здоровья сердца и мозга.

Главное, что следует извлечь из разумных диет, — это ориентир на баланс. Особенно баланс между белками, углеводами и хорошими жирами. Употребление белков с каждым приемом пищи позволяет сбалансировать уровень сахара в крови. Иными словами, употребление нежирного мяса, яиц, сыра, сои или орехов с каждым перекусом или полноценным обедом мешает быстрому усвоению углеводов и не дает мозгу затуманиться, что бывает всякий раз, когда вы жуете простые углеводы (например, пончики).

Психолог Кейт Коннорс из Университета Дьюка обнаружила, что когда дети, страдающие СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью), ели на завтрак белковые продукты, их лекарства действовали лучше. Употребляя в пищу только углеводы с низким гликемическим индексом — орехи, яблоки, груши, бобы (индекс определяет скорость роста уровня сахара и инсулина в крови после употребления продукта), — вы извлечете из углеводов энергию и питательные вещества и израсходуете их исключительно на топливные нужды организма, не переедая при этом. Потребление полезных жиров с высоким содержанием жирных кислот Омега-3 позволяет уравновесить как психику, так и рацион. В каждом приеме пищи постарайтесь сбалансировать количество белков, жиров и богатых клетчаткой углеводов.

В 2000 году я провел исследование на пяти страдающих СДВГ студентах колледжа, одним из которых был мой сын. Я назначил им диету и высокие дозы очищенного рыбьего жира. Каждый подросток соблюдал этот режим в течение пяти месяцев. Мы отслеживали их академическую успеваемость и делали томограммы до и после эксперимента. Все ребята стали учиться лучше и заметно постройнели. Одна девушка даже пожаловалась, что у нее сильно уменьшился размер груди (ткани молочных желез состоят преимущественно из жира). Их томограммы тоже показали положительные изменения. и рыбий жир действительно помогли им сбалансировать функции мозга. А главное, в таком лечении нет побочных эффектов, в отличие от лекарств.

Выбирая фрукты и овощи, помните о радуге: нужно есть фрукты и овощи всех цветов, чтобы получать различные антиоксиданты, питать и защищать свое сердце, сосуды и мозг.

Больше антиоксидантов!

Когда клетки преобразуют кислород в энергию, возникают крошечные молекулы под названием свободные радикалы. В нормальных количествах они позволяют избавиться от вредных токсинов. Но в избыточном количестве они повреждают механизмы клеточной регенерации и приводят к смерти клеток и тканей. Этот процесс называется окислительным (оксидантным) стрессом. Витамины Е, С и бета-каротин подавляют производство свободных радикалов. Независимые друг от друга исследования на двух континентах, в Роттердаме и Чикаго, нашли доказательства в поддержку этой гипотезы.

Хорошим источником витамина С являются помидоры, фрукты, особенно цитрусовые и киви, дыни, свежая капуста, зеленые листовые овощи, ростки фасоли, брокколи. Важные источники витамина Е — это зерновые, орехи, молоко, желток яйца, проростки пшеницы, растительные масла и зеленые листовые овощи.

Самый лучший источник антиоксидантов — голубика. В ряде исследований на крысах было выявлено, что голубика способствует обучению новым моторным навыкам и защищает от инсульта. Крысы, которых кормили голубикой, лучше осваивали новые движения по сравнению с контрольной группой. Питавшиеся рационом с голубикой крысы, которым ученые спровоцировали инсульт (во имя науки), теряли только 17% нейронов в гиппокампе по сравнению с 42% у крыс, которые не ели ягод. Клубника и шпинат также оказывали защитное воздействие на мозг в моделях на крысах, хотя не настолько эффективно, как голубика.

Лучшие антиоксиданты (согласно Департаменту сельского хозяйства США)

  • Голубика
  • Черника
  • Клюква
  • Клубника
  • Шпинат
  • Малина
  • Брюссельская капуста
  • Слива
  • Брокколи
  • Свекла
  • Авокадо
  • Апельсины
  • Красный виноград
  • Красный болгарский перец
  • Вишня

Выберите 20 полезных продуктов и каждую неделю включайте их в рацион

Чтобы придерживаться полезного для сердца и мозга и умеренно калорийного плана питания, следует научиться выбирать еду. Каждую неделю покупайте что-то из этого списка полезных, малокалорийных, богатых антиоксидантами, нежирными белками, клетчаткой и хорошими жирами продуктов.

Американское общество рака советует есть 5-9 порций фруктов и овощей в день. Устройте себе радугу в тарелке: ешьте красные (клубника, малина, вишня, перец, помидоры), желтые (тыквы, перец, небольшие порции бананов и персиков), синие (голубика), фиолетовые (слива), оранжевые (апельсины, тангарины и ямс), зеленые (горох, шпинат, брокколи и так далее) фрукты и овощи.

Нежирные белки

  1. Рыба: лосось (особенно дикий аляскинский, поскольку лосось с ферм беден Омега-3), тунец, макрель (скумбрия), селедка.
  2. Птица (курица и индейка без кожи).
  3. Мясо (нежирная говядина и свинина).
  4. Яйца (особенно обогащенные ДГК — докозагексаеновой кислотой).
  5. Тофу и соевые продукты (по возможности органические).
  6. Молочные продукты (нежирные сыры и творог, нежирный йогурт без сахара, обезжиренное или маложирное молоко).
  7. Бобовые (особенно нут и чечевица) — они также относятся к сложным углеводам.
  8. Орехи и семена, особенно грецкие (содержат полезные жиры).

Вот отличный рецепт: на ночь замочите грецкие орехи в воде с морской солью, утром высушите и посыпьте корицей (которая естественным образом нормализует уровень сахара в крови) и слегка обжарьте в духовке при 120°С, чтобы они лучше усваивались.

Сложные углеводы

  1. Ягоды — особенно голубика, малина, клубника и черника.
  2. Апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты.
  3. Вишня.
  4. Персики, сливы.
  5. Брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста.
  6. Овсяная крупа, цельная пшеница, ростки пшеницы. Выбирайте овсянку, которую нужно варить, а не из пакетиков быстрого приготовления, которая имеет высокий гликемический индекс, поскольку производители расщепляют волокна для уменьшения времени приготовления блюда и получают очищенные углеводы. То же самое относится к хлебу — выбирайте тот, который богат клетчаткой. Помните, что неотбеленная пшеничная мука тоже белая, ориентируйтесь на этикету, на которой должно быть указано "мука нерафинированная".
  7. Красные или желтые болгарские перцы (они богаче витамином С, чем зеленые).
  8. Тыква, кабачки, патиссоны и пр.
  9. Шпинат — подходит как для салатов, так и для овощных гарниров, содержит клетчатку и питательные вещества.
  10. Помидоры.
  11. Бобы (также относятся к нежирным белкам).

Жиры

  1. Авокадо.
  2. Оливковое масло первого холодного отжима.
  3. Оливки.
  4. Лосось (также относится к нежирным белкам).
  5. Орехи и арахисовое масло, особенно ценны грецкие, макадамские, бразильские орехи, пеканы и миндаль (также относятся к нежирным белкам).

Жидкость

  1. Вода.
  2. Зеленый или черный чай.


Планируйте приемы пищи

Я обожаю перекусы, могу жевать весь день. Однако в любом приеме пищи важно соблюдать баланс углеводов, жиров и белков. Поскольку я много путешествую, то приучился брать еду с собой, чтобы при приступе голода не соблазниться шоколадным батончиком.

Мне очень нравятся сушеные фрукты и овощи, но не сухофрукты из супермаркетов, в которых полно консервантов. В Калифорнии есть компания, которая сушит фрукты и овощи без добавок: персики (обожаю их), клубнику (на втором месте в списке моих предпочтений), манго, яблоки, вишню (отличный вкус!), чернику, голубику (очень вкусная), хурму и клубнику. Еще они производят сладкие хрустящие батончики из морковки, кукурузы, сладкого перца и помидоров. По вкусу они похожи на необычный, но вкусный и безвредный поп-корн. Я всегда держу их запас в ящике стола и в сумке. Если съесть немного сушеных овощей или фруктов (углеводы), немного нежирного сыра чечил и пару орехов, то получится сбалансированный перекус.

Вот еще несколько рецептов полезных перекусов:

  • Яйца, фаршированные хумусом (пастой из нута): разрежьте яйца, удалите желток, положите внутрь 1 ст.л. хумуса. Добавьте паприки по вкусу.
  • Нежирный творог с парой миндальных или макадамских орехов.
  • Нежирный йогурт и орехи.
  • Ветчина и яблочный ролл с макадамским орехом или тремя миндальными орехами.
  • 30 г сыра чечил и полчашки винограда.

На сайте Барри Сирса находится конструктор полезных для мозга снэков (небольших перекусов). Нужно только взять по одному ингредиенту из каждой группы и смешать их.

Белки

  • 1/4 чашки нежирного творога
  • 1 унция частично обезжиренной моцареллы
  • 2 ½ унции обезжиренного сыра рикотта
  • 1 унция нарезанного мяса (индейка, ветчина)
  • 1 унция тунца, консервированного в воде
  • 1 унция нежирного мягкого сыра

Углеводы

  • ½ яблока
  • 3 абрикоса
  • 1 киви
  • 1 тангарин
  • 1/3 чашки фруктового коктейля
  • ½ груши
  • 1 чашка клубники
  • ¾ чашки черники
  • ½ апельсина
  • ½ чашки винограда
  • 8 вишен
  • ½ нектарина
  • 1 персик
  • 1 слива
  • ½ чашки порезанного ананаса
  • 1 чашка малины
  • ½ чашки голубики
  • ½ грейпфрута
  • 1-2 крекера без жира

Жиры

  • 3 оливки
  • 1 макадамский орех
  • 1 ст.л. соуса гуакамоле
  • 3 миндальных ореха
  • 6 арахисовых орехов
  • 2 половинки пеканов
  • 1 ст.л. арахисового масла.

Обсуждение

Буду включать данные продукты питания в свой рацион! А, что уже на 20, а за тридцать... Чувствуется, что сдавать некоторые позиции приходится, а мне так еже не хочется)))

спасибо за совет

Комментировать статью "Правильное питание для сердца и мозга: 4 совета и список продуктов"

Насчет сердца - сделать УЗИ для начала. По поводу давления можно еще почки на всякий случай проверить, но это терапевт скажет. И потом никто же не требует олимпийских рекордов, пешая прогулка в комфортном темпе в течение 40 минут, очень полезна для...

Обсуждение

Для начала хорошо бы сдать гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4), глюкозу или гликированный гемоглобин (предпочтительнее), липидный профиль (холестерин общий, триглицериды, ЛПВП, ЛПНП). Можно сдать самой в любой лаборатории. А можно пойти к терапевту и попросить направления. По результатам анализов уже смотреть дальше - какой специалист нужен. Насчет сердца - сделать УЗИ для начала. По поводу давления можно еще почки на всякий случай проверить, но это терапевт скажет. После такой диспансеризации станет понятно, какие проблемы со здоровьем имеются. В соответствие с ними налаживать правильное питание. Оно должно быть сбалансированным и соответствовать Вашему состоянию здоровья. Вот, например, лечебная диета N8 при ожирении[ссылка-1]

1. перестать быть плаксивой.
2. Пойти к эндокринологу, сдать анализы и сделать узи
3. Пойти к терапевту с сердцем и давлением, проконсультироваться.
4. Не надо никаких диет. Только нормальное здоровое питание.
5. не худеть для мужа, если он хочет развестись (а между прочим на это имеют право все желающие) он разведется и ничто и никто ему не помешает. Худеть только ради себя и только для себя. Чтобы было легко, чтобы цвет лица был хороший, чтобы было настроение.
6. выяснить сколько точно весите (варианты наверное, кажется и около - отпадают, нужно знать точно). Купите весы, похудение точная наука, любит скрупулезность, точность и последовательность.
7. А проблемы с сердцем у вас кардиолог определил? И почему физ. нагрузка запрещена, врач запретил? И потом никто же не требует олимпийских рекордов, пешая прогулка в комфортном темпе в течение 40 минут, очень полезна для похудения. Ходьба вообще хороша.

Еда, ускоряющая метаболизм.... ...затрудняюсь выбрать раздел. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после Если вы будете знать, какие продукты ускоряют ваш метаболизм и добавите их к своему рациону – вы сделаете первый шаг к здоровому...

К диете прилагается таблица, в которой расписаны продукты, которые можно есть на определённых фазах диеты, так вот на атаке можно из овощей - лавровый лист, петрушку и укроп. Никаких овощей нельзя! Они уже идут на круизе.





error: Контент защищен !!