Первый слой в салате селедка под шубой. Селедка под шубой слоями — красиво и вкусно

При приготовлении блюд, хочется, чтобы они были не только вкусными, но и радовали глаз своей красотой. Самым распространенным салатом на праздничном столе, является селедка под шубой. Составляя меню – это блюдо идет первым в списке.

Каждая хозяйка, хоть раз в жизни сталкивалась с вопросом, как правильно и в каком порядке выкладывать слои в этом традиционном блюде. С годами в этот рецепт внесли много изменений, добавили новые ингредиенты. Но самый первый, классический рецепт приготовления селедки под шубой по-прежнему остается самым вкусным и желанным на столе.

  • Филе селедки – 900 гр.;
  • Яйцо – 6 шт.;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Бурак – 6 шт.;
  • Морковка – 3 шт.;
  • Майонез – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Если у вас тушка селедки. То отрежьте голову. Удалите внутренности. Промойте холодной водой. Разрежьте вдоль. Удалите хребет и все косточки. Если готовое филе, то сразу приступайте к приготовлению;
  2. Рыбу нарезать на мелкие кубики. Это будет первый слой;
  3. Для второго слоя. Картошку сварить в мундирах. Охладить. С холодной легче снимается кожура. Взять терку, обязательно крупного размера и натереть;
  4. Яйца положить в кастрюлю с горячей водой, варить десять минут на медленном огне. Если включите огонь на всю мощность, то вода будет бурлить, яйца стукаться друг о друга и потрескаются;
  5. Спустя указанное время, слить воду. Залить холодной. Полностью остудить. Яйца заливают холодной водой для того, чтобы легко очищались от скорлупы;
  6. После полного остывания. Очистить от скорлупы. Натереть на терке. Это третий слой;
  7. Морковку можно варить вместе с картошкой, только надо учесть, то, что время приготовления у моркови дольше минут на пятнадцать. Поэтому картошку нужно достать раньше. Морковка вариться в шкурке. После приготовления, остудить, очистить. Натереть на терке крупного размера. В салате этот овощ идет четвертым слоем;
  8. Бурак варится в шкурке. Его время приготовления в два раза больше, чем у других овощей. Готовность проверяйте ножом. Если легко и мягко входит в мякоть, значит полностью готово. Остудить, снять шкурку, натереть на терке. Начинка для пятого слоя готова;
  9. Формируя салат, выкладывайте слои строго по порядку, смазывая майонезом. Верхний слой украсьте майонезом, нарисовав сеточку.

Салат селедка под шубой появился в канун нового года и быстро завоевал популярность у народа. Несмотря на свою богатую историю, он и сейчас остается самым желанным лакомством не только на новогоднем столе, но и на всех семейных праздниках. Во время приготовления этого блюда создается праздничное настроение. У каждой хозяйки есть свой секрет по приготовлению этого салата. Готовят с морковкой, с яблоками. Меняют порядок слоев. Но самым любимым у большинства населения остается классический рецепт селедки под шубой собранный по слоям.

Ингредиенты:

  • Лук – 3 шт.;
  • Картошка – 6 шт.;
  • Яйцо – 6 шт.;
  • Филе сельди – 600 гр.;
  • Бурак – 6 шт.;
  • Майонез – 100 гр.

Приготовление:

Главное правильно расположить слои. От этого зависит вкус и внешний вид блюда.

  1. Первый слой всегда рыба, которую нарезают на мелкие куски. На большое блюдо выкладывают тонким слоем;
  2. Второй слой – лук. Добавляют в салат, предварительно нарезанный и вымоченный в горячей воде лук в течение десяти минут;
  3. Картошку располагают третьим слоем. Сначала картофель отваривают в мундирах. Остужают, снимают кожуру. Натирают на крупной терке;
  4. Сверху картофель поливают маслом, которое осталось в упаковке от филе. И смазывают майонезом;
  5. Четвертый слой – это морковка, сваренная в шкурке, остуженная, очищенная и натертая на крупной терке;
  6. Следующий пятый слой – яйцо. Сварить вкрутую. Остудить в холодной воде, очистить скорлупу и пропустить через яйцерезку;
  7. Сверху полить майонезом;
  8. Шестым слоем идет главный ингредиент этого блюда бурак. Именно он придает блюду незабываемый вкус и вид. Варят неочищенный. После охлаждения очищают и натирают на терке;
  9. В завершении ложкой аккуратно растирают майонез, формируя красивые округлые бока.

Красиво подавать блюдо в прозрачной салатнице. В таком варианте оформления сельди под шубой видны все слои, расположенные по порядку.

Можно подать это лакомство порционно каждому в отдельной тарелке. Для этого воспользоваться специальным круглым кольцом, которое без проблем можно купить в магазинах. Если время нет искать специальное приспособление, возьмите бутылку от минералки, вырежьте кольцо. Также подойдет любая консервная банка и даже кружка.

Во время приготовления, прижимайте покрепче все продукты, чтобы легче было доставать из порционного кольца.

Для создания красивого вида салата находчивые хозяйки используют разъемную форму для выпечки тортов. Перекладывают в тарелку, которая по размеру больше, чем форма. Расположение всех слоев хорошо просматривается. На праздничном столе приобретает вид торта и украшает стол. Оригинально смотрится салат, выложенный на блюдо в виде прямоугольника или квадрата.

Непременно вызовет восхищение гостей, сельдь под шубой, приготовленная по классическому рецепту с яйцом закрученная в рулет. Для такого варианта оформления, все продукты собираются на пищевой пленке и располагаются в обратном порядке. Это значит, что первым слоем будет бурак. Сельдь, в отличие от классического варианта не надо распределять по всей поверхности, а надо выложить всю порцию только в центр. После чего аккуратно прижимая руками скатать в форму рулета. Не снимая пленки дают пару часов настояться в холодильнике. После чего снимают пленку и украшают праздничный стол красивым блюдом.

Менее распространенный вариант – подавать в больших бокалах для красного вина. Этот порционный вариант выглядит потрясающе. Все слои хорошо просматриваются, вызывая аппетит, и желание скорее полакомится красочным блюдом.

Как украсить селедку под шубой

Классический вариант украшения блюда – это сеточкой нанесенный майонез по слою из бурака. Иногда украшают тертым яйцом или нарезанной зеленью. Используют помидоры, огурцы, лук колечками или маслины. Но существует множество методов придать красивый, неповторимый вид привычному для нас блюду. Конечно время и сил придется потратить больше, но результат того стоит.

Для украшения можно воспользоваться обычными формочками для печенья. Вырезать из любых продуктов зверят, тем самым порадовав детей.

При помощи майонеза рисуют ствол, кусочки маслин добавляют образ березки, а петрушка служит листьями. Воспользовавшись икрой и майонезом, получаются очень красивые рыбки. Можно изобразить настоящий аквариум, добавив водоросли из укропа.

Если у вас есть силиконовая форма для торта с красивым рисунком, например, роза или мишка, воспользуйтесь и не пожалеете. Когда перевернете на блюдо салат, он примет вид формы и будет смотреться тортом.

Очень легко придать форму рыбы. Чешую сделать из нарезанного кольцами бурака, лука, моркови.

Из отваренного бурака и морковки делают цветочки, выложив на сеточку, нарисованную майонезом. Листочки от петрушки идеально подойдут для листвы цветков. К новому году красиво украсить часами, на которых стрелки указывают на двенадцать часов. Для этого по слою бурака равномерно распределите майонез. Из вареной моркови вырежьте римские цифры и стрелки. Расположите в нужном порядке. Это блюдо стоит ставить в центр праздничного стола. Майонезом цифры и стрелки рисовать не стоит, потому что они обязательно окрасятся в красный цвет от бурака.

Чтобы селедка под шубой, приготовленная по классическому рецепту по слоям была вкусная, необходимо знать некоторые моменты:

  1. Картошку выбирайте крепкую, которая в процессе варки не становится водянистой. Неправильно подобранный картофель, превратится в пюре и испортит вкус блюда. Многие отваривают очищенный картофель – это неправильно, стоит готовить только в мундирах;
  2. Бурак, имеющий в разрезе прожилки белого цвета, не подходит для салата. Также не используйте кормовые сорта. Идеален бурак красного цвета, который имеет сладкий привкус. Остановить стоит свой выбор на плодах среднего размера;
  3. Морковка должна быть сладкой, без горечи. Среднего размера, свежая и твердая;
  4. Если есть возможность, приобретите яйца у фермеров. Они отличаются по виду от магазинных яиц насыщенного цвета желтком, который украсит своим видом салат;
  5. Селедку надо выбирать жирную. Обязательно слабосоленую. Соленая рыба пересолит весь салат;
  6. Майонез используют только жирный. С малым процентным соотношением жира, майонез слишком жидкий, он не сможет хорошо пропитать слои;
  7. Лук всегда замачивают в воде или маринуют. Это смягчает резкий луковый вкус. Располагают всегда над селедкой;
  8. Нарезать ингредиенты кубиками не стоит, натертые на терке дают мягкий вкус салату и хорошо пропитываются;
  9. Если используете готовое слабосоленое филе селедки, то масло не выбрасывайте, полейте сверху на картошку и получите насыщенный и нежный вкус салата;
  10. Для придания пикантного вкуса с легкой кислинкой добавляют яблоко. Натирают на крупной терке. Не стоит натирать на мелкой терке, яблоко даст много сока и испортит блюдо;
  11. Перед началом формирования салата, смажьте тарелку подсолнечным маслом;
  12. Хорошо промазывайте слои майонезом, иначе салат будет сухим;
  13. Не используйте селедку, если она имеет желтоватый оттенок или посторонние запахи, значит, рыба неправильно хранилась и возможно подпорчена.

Селёдка (сельдь) под шубой, как её ещё называют «Шуба», несомненно один из самых популярных и востребованных салатов, который готовят как в будние дни, так и на праздничный стол, на дни рождения и, конечно же, на Новый год, который уже «не за горами».

По сути, «Сельдь под шубой» — это обычный слоеный салат, с набором стандартных ингредиентов, которые входят практически во все популярные салаты. Например, те же самые овощи присутствуют в , за исключением некоторых составляющих.

Готовится селёдка под шубой по-разному. Кто-то делает просто обычные слои, кому-то нравится в виде рулета, а иному по вкусу сделать «перевёртыш». На вкус готового блюда это никак не влияет, разве что только визуально.

В рамках одной статьи ни при каком желании не получится рассмотреть все варианты и рецепты приготовления этого замечательного салата. Но я всё же постараюсь дать Вам как можно больше полезной информации, связанной с этой темой.

Ну а теперь, не будем затягивать, и давайте уже начнём разбирать подборку рецептов по приготовлению этого салата.

Селёдка под шубой - классический рецепт с яйцом и яблоками

Стартует и открывает нашу подборку классический рецепт салата с добавлением яблок. Именно за счёт них готовое блюдо получается легким и очень нежным.

Ингредиенты для салата:
  • филе малосольной селедки — 300 гр.
  • свекла отварная — 400 гр.
  • отварной картофель — 400 гр.
  • отварная морковь (большая) — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт. (или лук-порей — 70 гр.)
  • майонез — 200 гр.
Ингредиенты для украшения:
  • майонез — 100 гр.
  • вареные яйца — 2 шт.
  • 1 гр. желатина + 5 гр. воды
  • бисквитный мох
Приготовление:

1. Давайте сначала займёмся желатином. Для этого зальём его 5 гр. воды, перемешаем и оставим набухать.

2. В это время, филе селёдки нарезаем на мелкий кубик.

3. Набухший желатин растапливаем на водяной бане и добавляем его к 100 гр. майонеза. Перемешиваем и перекладываем эту смесь в кондитерский мешок. Убираем в холодильник до тех пор, пока наш салат не будет готов.

Желатин, смешанный с майонезом понадобится нам для украшения готового блюда. В конце рецепта вы увидите и поймёте, для чего проводились эти манипуляции.

4. На крупной терке натираем отварную свеклу.

Кстати, когда будете отваривать овощи, свеклу желательно варить в отдельной посуде, чтобы картофель и морковь не окрасились в красный цвет.

5. Лук мелко нашинковываем ножом.

6. Хорошенько его промываем при помощи сита и даём стечь излишкам воды.

7. Отправляем лук к селёдке, добавляем 1 столовую ложку растительного масла и хорошенько перемешиваем. Убираем в сторону.

8. Натёртую свеклу укладываем в форму, застеленную пищевой пленкой. Слегка утрамбовываем ложкой или вилкой.

Форму для салата вы можете использовать любую, которая имеется у вас в хозяйстве. Хоть квадратная, хоть круглая. Подойдёт даже кольцо.

9. Тонким равномерным слоем майонеза промазываем свеклу.

Каждый последующий слой, точно так же будет промазываться майонезом.

10. Поверх него, на крупной терке натираем морковь.

11. Следующим слоем у нас будет половина картофеля, натертого на терке среднего размера.

12. Теперь нам нужно очистить яблоко и удалить у него сердцевину. Натереть на тёрке и отправить в форму.

Важно! Слой из яблок смазывать майонезом не нужно! Не забудьте об этом моменте.

13. Подошло время селёдки с луком, которую уложим поверх яблок и немного утрамбуем.

14. Оставшуюся часть натертого картофеля смешиваем с 2 ложками майонеза. Перемешиваем, чтобы получилась вязкая масса, которая и будет у нас завершающим слоем этого восхитительного салата.

15. Накрываем получившееся блюдо пищевой пленкой и отправляем в холодильник на пару часов.

16. По истечении указанного количества времени вынимаем салат из холодильника и аккуратно снимаем пленку.

17. Сверху на форму ставим сервировочную тарелку и переворачиваем.

18. Аккуратными движениями снимаем форму, извлекая салат.

19. Так же очень осторожно снимаем пленку, чтобы форма салата осталась невредимой.

20. Смазываем тонким слоем майонеза верх и бока салата.

Украшаем готовую селёдку под шубой

21. Посыпаем всю поверхность натертыми яичными желтками.

22. По периметру выкладываем бисквитный мох.

Можно обойтись и без него, используя свежую зелень укропа или петрушки.

23. Вот теперь уже, достаём из холодильника отложенный майонез. И, с его помощью, делаем бордюр на поверхности.

Вот так вот выглядит готовый салат, который украсит любой праздничный стол.

Думаю, что гости будут в восторге от такой необычной подачи и красивого оформления «Шубы». Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт сельди под шубой с яйцами

А вот ещё один вариант селёдки под шубой с добавлением яиц. Если в предыдущем рецепте мы только посыпали готовый салат натёртыми желтками, то в этом случае мы будем использовать и желток и белок.

Сейчас будем готовить салат, в ещё более праздничном оформлении. Надеюсь вам он понравится так же, как и нам.

Ингредиенты:
  • филе соленой сельди — 3 шт.
  • картофель крупный — 1 шт.
  • морковь средняя — 3 шт.
  • свекла средняя — 2 шт.
  • лук репчатый маринованный — 200 гр.
  • майонез
Для украшения:
  • лук зелёный — 4 ст.л.
  • яйца — 2 шт.
  • морковь отварная
  • свекла отварная
Приготовление:

1. В первую очередь нам нужно замариновать лук. Для этого нам нужно его нарезать мелким кубиком, залить 1 стаканом холодной воды и добавить 1 ст.л. сахара и 4 ст.л. 9% уксуса. Оставляем в сторонке на 15-20 минут.

2. В это время начинаем собирать салат. Прямо в салатницу натираем на тёрке отварной картофель и равномерно разравниваем его по всей поверхности.

Совет! Для того чтобы картофель не темнел, а оставался светлым, во время варки в воду нужно добавить 2 столовые ложки уксуса.

3. Промазываем слой картофеля майонезом.

4. Поверх него немного посыпаем нашинкованный зелёный лук.

6. За это время лук промариновался. Сливаем воду и покрываем им нашу рыбу.

7. Следом идёт отварная морковь, которую так же натираем на крупной тёрке.

8. Морковный слой хорошенько покрываем майонезом по всей поверхности.

Майонез, для любого салата, лучше всего использовать домашний. В его приготовлении нет ничего сложного. Если вам интересна эта тема, то вы можете прочесть статью с разными рецептами о том, . Уверяю вас, что это лучший вариант, в отличии от покупного.

9. Теперь остался последний слой — это тёртая свекла.

Совет! Отварную свеклу лучше натирать отдельно. То есть не в салатницу, как мы делали с остальными ингредиентами, а в отдельную тарелочку. Это связано с тем, что бывает так, что свекла попадается очень сочная и выделяет много сока при натирании. А лишняя жидкость в салате нам ни к чему, потому что она испортит готовый салат.

10. Поверхность покрываем майонезом и равномерно промазываем.

Как красиво украсить готовый салат

11. Для этого нам потребуется натертая на крупной терке морковь и свекла. На мелкой же терке желтки и белки по-отдельности, а так же нашинкованный зелёный лук.

12. Визуально разделяем салат на полоски и начинаем их заполнять. Первая полоска у нас будет по центру. Её мы оставим пока что пустой.

13. По краям от центра делаем полосы из свеклы.

14. По обеим сторонам от свеклы оставляем полосы. А следующие у нас будут из моркови. Глядя на фото ниже, станет всё предельно ясно.

15. Теперь между полосками свеклы и моркови укладываем натертый белок.

16. В центре у нас будет «красоваться» желток.

17. Ну а края, как вы уже догадались, присыпаем зелёным луком.

18. Для придания законченности общей картины, на морковке можно сделать такие как бы шарики из майонеза.

Вот и всё. Нужно немного подержать «шубу» в холодильнике, чтобы слои пропитались, а после подаём к столу. Красиво, не правда ли?

Видео рецепт классической селёдки под шубой

Чтобы всё стало предельно ясно, предлагаю вам посмотреть очень хороший рецепт, взятый мной с просторов YouTube. Очень интересный и вкусный рецепт описан и показан в этом видео, который никого не оставит равнодушным. Приятного просмотра!

Нежный салат «Шуба» с яйцами и яблоками

В этом рецепте мы более подробно разберём главные аспекты приготовления сельди под шубой. Начиная с того как легко и правильно разделать и почистить селёдку и заканчивая тем, какая должна быть последовательность слоёв.

Так давайте же разбираться что и как правильно делается. Вообще нет точного рецепта что и как лучше, но, по моему личному мнению, именно этот рецепт заслуживает наибольшего уважения и, наверное именно его можно назвать самым правильным. Хотя, о вкусах не спорят. Ну что же, давайте начнём, а там вы уже сами разберётесь что да как.

Как разделать селёдку для салата

Как многим известно, для этого салата лучше всего брать целую рыбу и чистить её самому. Почему? Да потому что она вкуснее того, что продаётся уже в готовом виде в банках. Пусть эта работа не совсем чистая и очень кропотливая, но оно того стоит. Именно с неё мы и начинаем приготовление «шубы».

1. Прежде всего удаляем голову косым срезом.

2. Теперь нам нужно срезать небольшую часть живота и вынуть все внутренности рыбы.

3. После этого необходимо срезать филе с обоих сторон от хребта. Ножом, плавными движениями срезаем мякоть вдоль селёдки. Отделяем хребет и убираем его (он нам не нужен).

4. При помощи ножа (желательно очень острого), срезаем тонким слоем рёберные косточки. Те, которые не срезались, убираем руками или пинцетом.

5. Снимаем чёрную пленку.

6. Теперь обязательно нужно срезать те места, где были плавники. Если провести рукой по тем местам, то вы почувствуете уплотнение. Его-то нам и нужно убрать.

7. И последнее — снятие кожи. В этом случае она очень легко снимается, потому что мы срезали всё, что её держало. Нужно подхватить один конец и легким движением руки просто стянуть её с филе рыбы.

С селёдкой разобрались. Теперь переходим к следующему шагу — к приготовлению овощей.

Ингредиенты:
  • картошка — 4 шт
  • морковь — 3 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
Приготовление:

1. Отвариваем овощи в мундире. Так же нужно отварить 2 яйца.

2. Очищаем от кожуры отварную морковь, картофель и свеклу.

3. Чистим репчатый лук. Мелко нарезаем его и немного подмаринуем уксусом.

Наши продукты готовы и пора переходить к следующему этапу — к сборке салата.

Многие задаются вопросом, какая последовательность слоёв у сельди под шубой должна быть, то есть какая самая правильная. Если рассуждать логически, то первым слоем, конечно же, должна быть рыба. Так как название салата говорит само за себя. Но не всё так просто, как кажется. Здесь тоже есть свои принципы. Давайте разбираться.

Но если мы с вами вспомним тот момент, когда мы нарезаем этот салат и хотим взять себе порцию на тарелку, то что происходит? Часть селёдки остаётся на тарелке с салатом. После этого нам приходится собирать все остатки и отправлять её на свою порцию. Это не очень удобно, да и смотрится не очень красиво.

Последовательность слоёв салата «Сельдь под шубой»

Именно поэтому, первым слоем у нас всегда должен быть картофель (за исключением того случая, когда картошки в составе нет). Содержащийся в картофеле крахмал делает её вязкой и, благодаря этому, когда вы будете брать себе порцию салата, у вас не возникнет проблем с рассыпанием последнего.

1. Значит первый слой у нас будет натёртый картофель, который мы сразу же отправляем в салатницу.

Но! Картофель первым слоем выкладываем не весь, а только 1 картофелину.

2. А вот теперь уже укладываем вторым слоем нарезанную на небольшой кубик селёдку, которую мы с вами ранее разделали и почистили.

3. Немного сдабриваем майонезом, распределяя рыбу по всей поверхности первого слоя — картофеля.

4. Следующим слоем будет лук, который уже успел промариноваться.

5. Теперь чистим от кожуры яблоко, удаляем сердцевину и натираем его на нарезанный лук. Разравниваем.

6. На яблоко натираем остальную картошку. Как же без неё.

Наверное, если бы не было в составе этого салата картофеля, то было бы как-то не совсем то. Ведь, согласитесь, что когда мы едим селёдку, мы обязательно должны её есть с вареной картошкой. Так же и здесь. Но всё же, есть и такой рецепт, без картофеля, который мы рассмотрим позже.

7. Хорошенько промазываем майонезом.

8. На крупной терке натираем сладкую морковку. Между прочим сладкое очень хорошо балансирует с соленым. В нашем случае это яблоки, морковь и селёдка.

9. Теперь идёт очередь свеклы. Однозначно, этот ингредиент обязательно должен присутствовать в этом салате.

10. Промазываем её майонезом и двигаемся дальше.

11. Заключающим слоем у нас будут яйца. Их можно как натереть на терке, так и нарубить ножом. Посыпаем ими салат равномерно, потому что корректировать ложкой или вилкой уже не получится, иначе вы примнёте яйца и вид готового блюда будет уже не тот, который хотелось.

12. И в качестве украшения можно посыпать «шубу» нашинкованной зеленью укропа.

Вот и всё. Салат готов.

А теперь давайте запишем последовательность слоёв:

  • картошка;
  • селёдка;
  • яблоко;
  • картошка;
  • морковь;
  • свекла;

Классическая селёдка под шубой с яблоками без картошки

Обычно, в стандартных рецептах любых блюд, присутствие какого-либо ингредиента просто необходимо, а какого-то необязательно. Так же дело обстоит и с этим салатом. Вы можете себе представить селёдку под шубой без селёдки? Думаю что нет. А вот без картошки вполне можно обойтись.

Этот вариант понравится тем, кто любит легкие салаты. Вместо картошки мы будем использовать яблоки, которые придадут готовому салату особую легкость и нежность, если так можно выразиться. Ну да ладно, не будем долго рассуждать, а начнём уже готовить.

Ингредиенты:
  • слабосоленая сельдь — 250 гр.
  • лук — 1 шт.
  • яблоко — 2 шт.
  • яйца — 6 шт.
  • морковка — 2 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • майонез
Приготовление:

1. Нарезаем сельдь на маленькие, но не совсем, кусочки и укладываем на сервировочную тарелку или форму первым слоем.

2. Затем нам нужно очистить и нарезать на мелкие кубики лук. Он у нас будет уложен на селёдку.

Совет! Чтобы избавиться от резкого запаха и от горечи лука, его нужно обдать кипятком.

3. Смазываем домашним майонезом.

4. Следующим слоем будут очищенные от кожуры и натертые на крупной тёрке яблоки.

5. Пришло время отварных яиц. Так же натираем их на крупной терке и отправляем в салатницу.

6. Смазываем небольшим слоем майонеза.

7. Натираем отварную морковь и равномерно распределяем её по всей поверхности салата.

8. Последний, завершающий слой — это свекла, которую тоже нужно будет промазать майонезом.

Если вы не хотите чтобы ваши руки окрасились в красный цвет, во время того, когда вы будете натирать свеклу, то нужно на руки надеть резиновые перчатки или обычный целлофановый пакет.

9. Накрываем готовый салат пищевой пленкой и отправляем в холодильник. В идеале будет продержать его в холоде одну ночь.

Вот и готово наше блюдо. Получилось очень вкусно. Пробуйте и делитесь своими впечатлениями.

2 рецепта приготовления рулетом

Для того, чтобы немного разнообразить классический рецепт приготовления сельди под шубой, например для подачи на праздничный стол, существуют рецепты, приготовив по которым получается очень красивое блюдо. На новогоднем столе они смотрятся особенно красиво, и по-праздничному нарядно. Можно просто необычно украсить готовый салат, а можно немного повозиться и сделать его в виде рулета.

Именно в таком виде я и предлагаю вам ниже на рассмотрение два абсолютно разных рецепта приготовления «Шубы». Поверьте, вид готового салата вызовет восторг у ваших гостей и домочадцев.

В первом варианте набор ингредиентов будет стандартным, как в рецепте слоями, а вот второй рецепт немного иной и отличается тем, что рулет у нас будет из лаваша. А как это делается, вы узнаете прочитав рецепт и посмотрев пошаговые фотографии к нему.

Рецепт 1. Классическая сельдь под шубой рулетом

Ингредиенты:
  • филе сельди — 2 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • морковь средняя — 3 шт.
  • свекла средняя — 2 шт.
  • лук репчатый — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • майонез
Приготовление:

1. Разделочную доску покрываем пищевой пленкой и заворачиваем по краям.

2. Натираем на терке свеклу прямо на пленку и разравниваем как на фото ниже.

3. Так же поступаем и с морковью. Немного придавливаем.

4. Делаем майонезную сетку и размазываем её по моркови.

5. Теперь мы будем натирать яйцо. Но не всю поверхность, а только на половину.

6. Поверх яиц натираем картофель и немного уплотняем его, придавливая руками.

8. Нарезанное филе селёдки укладываем так, как вы видите ниже.

9. Поверхность рыбы и картошки покрываем майонезом.

10. Заворачиваем целлофан с того края, к которому ближе всего все продукты. Таким образом сформировываем рулет.

11. Отправляем его в холодильник на несколько часов.

12. Готовый салат украшаем по своему вкусу.

Невероятно вкусный и необычно красивый салат готов для подачи к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 2. Селёдка под шубой приготовленная рулетом в лаваше

Ингредиенты:
  • 1 большая свекла
  • 3 яйца
  • 3 картошки
  • 1 большая морковь
  • 1 селёдка
  • зелёный лук
  • 4 лаваша
  • майонез
Приготовление:

1. В первую очередь отварим овощи и яйца. Очистим их и натрём по-отдельности на крупной тёрке. Зелёный лук порубим ножом. Разделаем и почистим рыбу. Как это делается, вы можете посмотреть в рецепте немного выше.

2. Собираем рулет. Для этого 1 лаваш смазываем майонезом тонким-тонким слоем.

Первый лаваш должен быть самым большим и самым крепким, чем остальные.

3. Поверх него выкладываем картофель по всей поверхности.

4. Накрываем его вторым лавашем и приминаем. Смазываем тонким слоем майонеза.

5. Посыпаем тертую свеклу и снова лаваш.

6. Посыпаем яйцами и накрываем четвёртым лавашем, приминаем и смазываем майонезом.

7. На последний лаваш укладываем морковь, лук и селёдку.

8. Получившийся слоеный «пирог» скручиваем в рулет.

Проделывать это нужно очень аккуратно, чтобы лаваш не порвался и рулет получился целым и невредимым.

9. Нарезаем на несколько частей, заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник.

А как вам такая селёдка под шубой? А шуба-то какая «теплая» получилась. Такой рулет очень удобно нарезать на порции и подавать на стол.

Какой рецепт лучше слоями или рулетом?

Оба варианта одинаково хороши. Разница лишь в том, что с одним возни больше, а с другим меньше. Салат в виде рулета очень хорошо подавать на праздничный стол, а слоями подойдёт для любого застолья. Хотя, всё зависит от того, как украсить готовое блюдо. Как мы уже знаем, любой из этих вариантов можно очень красиво подать, независимо от того рулет это или обычный салат.

Как уже я говорил ранее, вкусовые качества не меняются, только внешний вид, разве что селёдка под шубой с лавашем немного отличается на вкус от всех остальных рецептов. Как бы то ни было, любой из этих вариантов можно украсить по-праздничному, нужно только немного включить фантазию и вы точно удивите всех гостей своим кулинарным мастерством.

Видео обзор праздничной селёдки под шубой

Посмотрите ещё одно видео и, может быть, вам захочется приготовить этот салат именно в таком исполнении.

Ну как? Понравилось? Мне — очень.

Классический рецепт салата без яиц

Если кому-то не по вкусу картофель, и мы обошлись без него, в одном из рецептов выше, то иным не нравятся яйца в составе этого салата. Что ж, и для таких людей тоже существует рецепт селёдки под шубой, в которой отсутствует этот ингредиент. Так что давайте попробуем приготовить «Шубу» без яиц.

Ингредиенты:
  • свёкла — 3 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • селёдка — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • майонез — 400 гр.
  • уксус
Приготовление:

1. Отвариваем картошку, морковь и свёклу в мундире. Остужаем их и очищаем от кожуры.

2. Нарезаем на кубики селёдку.

3. Лук нарезаем очень мелко. Заливаем его водой и 9% уксусом. Соотношение воды и уксуса должно быть 50 на 50. Оставляем на 20 минут.

4. Начинаем «собирать» салат. Опять же первой у нас будет картошка 1 штука.

5. Легонько, слегка смазываем майонезом.

6. Теперь очередь морковки. Тоже натираем 1 морковку.

7. Сверху моркови укладываем промаринованный лук.

9. Всё это дело покрываем 1 натертой свеклой и промазываем (совсем немного) майонезом.

10. Следующий слой — это оставшаяся картошка. Майонез.

11. За ней следует лук, селёдка и морковь.

12. Затираем всё это дело оставшейся свеклой.

13. Хорошенько промазываем майонезом и отправляем охлаждаться и пропитываться в холодильник.

Как видите и без яиц вполне можно обойтись. Но всё равно получается очень вкусно! Готовьте и кушайте на здоровье!

Ну что, пришло время подытожить сегодняшний выпуск. И теперь давайте вспомним все важные моменты в приготовлении селёдки под шубой. По ходу статьи, в каждом отдельном рецепте, были затронуты основные моменты, и если вы прочли всю статью, то наверное вы о них помните. А если нет, то давайте вспоминать и записывать. Для приготовления правильного и вкусного салата нужно:

  • для приготовления лучше брать целую рыбу, а не консервированное готовое филе — получается вкуснее;
  • свеклу нужно отваривать отдельно от остальных овощей, чтобы последние не окрасились в красный цвет;
  • все овощи лучше варить с кожурой;
  • при варке картофеля, чтобы он не потемнел, в воду можно добавить столовый уксус;
  • натирать свеклу на терке нужно отдельно, так как из неё выделяется много сока, который портит салат;
  • для того, чтобы избавиться от горечи и запаха лука, его можно обдать крутым кипятком;
  • последовательность слоёв определяйте сами, исходя из своих предпочтений. Я же, в свою очередь, советую первым слоем выкладывать картошку, так как она способствует тому, что порция салата берётся целиком и не рассыпается;
  • для промазки слоёв, в идеале использовать домашний майонез. Как его приготовить можете прочесть перейдя по .
  • если вы используете форму для салата, то она может быть какой угодно (квадрат, круг, кольцо и т.д.);
  • после приготовления, сельдь под шубой нужно обязательно продержать в холодильнике не менее 2 часов, а лучше целую ночь. В итоге салат хорошо пропитается и будет очень вкусным.

Вот и всё, что нужно знать для успешного приготовления. На этом я и заканчиваю сегодняшний выпуск. Надеюсь что статья вам понравилась, вы нашли для себя то, что искали и получили все ответы на вопросы по этой теме. Если это так, то поделитесь статьёй с друзьями, нажав на кнопки соцсетей, расположенных прямо под этой статьёй, а так же оставляйте отзывы в комментариях.

Спасибо за уделённое время и внимание!

Вариаций салата вкусная сельдь под шубой на данный момент существует огромное количество, но как из них выбрать тот, который по праву можно назвать самым вкусным? Легко! Вот они все собраны! Самые оригинальные, необыкновенно аппетитные и изысканные. Вкусный рецепт селедки под шубой способен и удивить, и вызвать восторг гостей за столом.

Готовить ! Даже самое простое блюдо в оригинальной подаче, как например, или – украсит не только обеденный, но и праздничный стол!

Селедка под шубой вкусная

Самый сочный и оригинальный вариант – это конечно же вкусная селедка под шубой. Не зря же салат так полюбился всем и настолько прижился. Насыщенное блюдо, с приятным и нежным вкусом, который просто удивительно преображает даже обычные корнеплоды.

Чтобы сделать салат шуба очень вкусный нужно:

  • 1 селедка;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковичка;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 моркови;
  • 2 свеклы;
  • 200 гр. майонеза;
  • 20 гр. уксуса.

Как вкусно приготовить селедку под шубой:

  1. Селедку нужно предварительно подготовить, отделить от головы, достать все внутренности, срезать шкурку и выбрать все косточки. Только уже полученное в итоге филе нарезать на крошечные кубики.
  2. Корнеплоды моют, проваривают, после чего остужают и чистят, измельчают на терке.
  3. Лук очищают от шелухи, очень мелко рубят и заливают уксусом, в котором оставляют хоты бы минут на десять.
  4. Яйца отваривают и потом заливают холодной водой, в которой принудительно остужают. Затем чистят и натирают на терке, как и овощи.
  5. Каждый слой будущего салатика смазывают майонезом.
  6. Первым в салатник выкладывают картофель, а затем уже лук и селедку.
  7. На сельдь помещаются яйца, а следом морковь.
  8. Завершают композицию свеклой.
  9. Блюдо обязательно пару часов настаивают в холодильнике и только после этого подают на стол.

Совет: терку не обязательно мыть после каждого из продуктов. Достаточно просто соблюдать правильную очередность, и компоненты не будут окрашиваться. Первым – картофель, затем яйца, морковь и свекла. Терку мыть придется только после последнего компонента. Вроде бы и мелочь, а готовить получается немного быстрее и проще.

Селедка под шубой самый вкусный рецепт

По-настоящему изысканной получается самая вкусная селедка под шубой, в которой присутствует яблоко. Вроде бы самый обычный, ничем не примечательный фрукт, но именно этот компонент делает блюдо особенно нежным и сочным, с приятной кислинкой и нежным хрустом.

Потребуются:

  • 1 селедка;
  • 2 картофелины;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 свекла;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковичка;
  • 200 гр. майонеза.

Как вкусно приготовить сельдь под шубой:

  1. Картофель и все остальные корнеплоды моют и отваривают в обычной воде. После варки студят и чистят, измельчают с помощью терки.
  2. Яйца тоже отваривают, путем погружения в холодную воду студят и на терке измельчают.
  3. Рыбку разделывают, отрезают голову, достают потроха, снимают кожу и удаляют кости. Только после этого филе нарезают на маленькие кусочки.
  4. Яблочко очищают от кожицы, удаляют семена, нарезают маленькими кубиками.
  5. Остается только собрать салат, обрабатывая каждый слой майонезом.
  6. Первый – картофель, а следом рыбка и лук.
  7. Далее морковь, яблоки и яйца.
  8. Последней в блюдо добавляют свеклу.
  9. При желании готовое блюдо можно украсить и дать настояться в холодильнике не менее двух часов.

Важно! Овощи должны быть измельчены как можно мельче, это сделает «Шубу» гораздо нежнее. А вот яблоки лучше нарезать, а не натереть.

Рецепт вкусной селедки под шубой

Вот вроде бы уже и нечем удивить умелых хозяюшек. Ну что еще можно придумать, чтобы сделать «Шубу» особенной, изысканной и оригинальной? Оказывается, еще есть где разгуляться любителям экспериментировать. Одно из последних новшеств – салат в виде рулета.

Потребуются:

  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 100 гр. сыра;
  • 150 гр. майонеза;
  • 1 селедка;
  • 5 гр. желатина.

Самый вкусный рецепт селедки под шубой:

  1. Желатин нужно растворить в 50 граммах воды и подержать на водяной бане до тех пор, пока он полностью не растворится. При этом обязательно нужно следить. Чтобы жидкость не закипела.
  2. После распаривания жидкость смешивают с майонезом.
  3. Корнеплоды моют, проваривают, затем остужают, чистят и натирают.
  4. Селедку освобождают от кожицы и косточек, мелко нарезают.
  5. На пищевую пленку, разложенную на столе начинает выкладывать будущий салат.
  6. Первой выкладывают смесь из свеклы и майонеза с желатином.
  7. Следом добавляем слой сыра, также смешанного с майонезом и желатином.
  8. Все последующие из слоев по площади должны быть немного меньше своего предшественника.
  9. В каждый слой обязательно добавляем смесь, приготовленная из желатина.
  10. Очередь за картофелем и морковью.
  11. За морковью добавляют селедку.
  12. В завершение продукты на пленке скручивают таким образом, чтобы получился рулет и на несколько часов его перемещают в холодильник.
  13. Когда необходимый промежуток времени был выдержан, рулет достают, пленка с него снимают, а блюдо нарезают на порционные кусочки.

Вкусная селедка под шубой рецепт

Жаренные грибы, если их использовать для приготовления «Шубы» способны удивить своими вкусовыми качествами абсолютно всех. Такое блюдо получается просто безумно вкусным, питательным и очень изысканным.

Потребуются:

  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 гр. зелени лука;
  • 2 соленых огурца;
  • 100 гр. сыра;
  • 200 гр. майонеза.

Самая вкусная селедка под шубой рецепт:

  1. Луковицу очищают от шелухи и шинкуют.
  2. Грибочки перебирают, моют и мелко режут. Затем массу смешивают с луком и прожаривают на сковороде.
  3. Прожаренные и остывшие грибочки выкладывают в салатник первым слоем.
  4. Картофель отваривают, остужают и чистят. Затем натирают на терке и покрывают полученной массой грибы, обязательно пропитывают майонезом.
  5. Огурчики натирают, качественно отжимают и выкладывают на картофель.
  6. Яйца отваривают, принудительно остужают, чистят и выкладывают следующими. Слой нужно смазать.
  7. Сыр натирают и покрывают все продукты.
  8. Остается лишь порубить зелень, украсить блюдо и дать салату настояться.

Совет: сыр для этого блюда можно выбрать абсолютно любой. Это может быть и плавленый, и твердый, и копченый и даже брынза.

Селедка под шубой вкусный рецепт

Еще один изыск, придающий блюду особый, невероятно яркий вкус – красная рыба. С ней, пожалуй, любое кулинарное творение станет особенным, запоминающимся.

Потребуются:

  • 100 гр. красной рыбы;
  • 1 луковица;
  • 1 свекла;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 чесночных зубика;
  • 100 гр. майонеза;
  • 30 гр. укропа.

Вкусная сельдь под шубой рецепт:

  1. Все овощи нужно помыть и отдельно друг от друга отварить. После варки остудить и очистить. Затем натереть, используя с этой целью терку.
  2. Рыбку освободить от косточек, филе мелко нарезать. Измельченную массу смешать с очень мелко рубленой зеленью и измельченным при помощи пресса чесноком.
  3. Луковицу нужно очистить и нашинковать.
  4. Первой в салатник поместить рыбу и накрыть слоем лука, который, как и все последующие нужно пропитать майонезным соусом.
  5. Затем добавить морковь и картофель.
  6. Завершающим слоем будет свекла, как и в любой традиционной рецептуре.
  7. По желанию можно украсить закуску зеленью и кусочками овощей.

Совет: чтобы добавить в блюдо особую нотку, можно использовать не отварную морковь, а приготовленную по-корейски. Именно в таком варианте нежная «Шуба» преобразится, приобретет пикантный вкус, который с оригинальным не сравниться.

Селедка под шубой самая вкусная в любом варианте является очень изысканной. Фантазии хозяюшек нет предела, и они придумывают все новые и новые рецепты, благодаря которым появляется возможность утолить самые изощренные потребности.

Всем доброго дня! Сегодня на первый взгляд буду писать статью на банальную тему, а конкретно про « «. Думаю, нет человека в нашей стране, который бы не пробовал этот салат, так же, как и . Но все же остаются некоторые нюансы и секреты, которые позволяют приготовить по-настоящему вкусное и красиво украшенное блюдо.

И, представьте себе, одну и ту же «Шубу» можно приготовить по-разному. Я напишу только 12 вариантов, но их существует огромное количество. Можно выложить слоями (кстати, в какой последовательности Вы выкладываете слои?) в прозрачном салатнике. Можно сделать в разъемной форме на плоском блюде. А можно завернуть в лаваш, сделать рулет, роллы или желе. Но самый оригинальный вариант — вообще без селедки. В общем, читайте сами содержание и выбирайте подходящий рецепт.

В основном слои смазывают майонезом, который проще всего .

Также посмотрите мою подборку , там много вкусного как для праздника, так и для будней.

Салат «Селедка под шубой» делается с овощами. Их чаще всего отваривают в кожуре, затем чистят и натирают на терке. Но вкус будет насыщеннее и лучше, если все овощи запечь в духовке в фольге. Как это сделать, я напишу в конце статьи в качестве бонуса.

Начну с самого известного рецепта, классического. Здесь все продукты выкладываются слоями. Сверху традиционно кладется свекла, которая дает красивый яркий цвет. Украсить «Шубу» можно по-разному, здесь нет четких канонов. Самый простой вариант — посыпать тертым яйцом, зеленью. Можно рисовать майонезом узоры или рыбную чешую, делать розочки из вареных овощей. В общем, не отказывайте себе в удовольствии заняться творчеством на кухне.

Посуду для этого салата берут чаще всего прозрачную, с высокими стенками, чтобы можно было видеть каждый слой. Но можно сделать и в кондитерском кольце, тогда больше будет похоже на закусочный торт. Какой вариант выбрать — решайте сами, на вкус это не повлияет.

Ингредиенты:

  • селедка слабосоленая — 1 шт.
  • свекла — 3 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • яйца — 3 шт. + 1 шт. для украшения
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.

Способ приготовления:

1.Овощи тщательно вымойте (свеклу, морковь, картошку), лучше использовать щетку или жесткую сторону кухонной губки. Сварите «в мундире» или запеките в духовке, остудите. Селедку нужно разделать на филе, постараться удалить все кости. Это самый трудоемкий процесс при приготовлении «Шубы».

Если нет времени на филирование рыбы, купите уже готовое филе. Правда, оно будет стоить дороже, чем целая тушка.

Если располагаете временем, засолите селедку (ее можно заменить , там меньше мелких костей) в домашних условиях.

2.Луковицу нарежьте мелким кубиком. Лук к рыбе подходит как нельзя кстати. Но если не любите его специфическую горчинку, то ошпарьте кипятком или замаринуйте .

3.Селедку нарежьте мелким кубиком. Если при нарезании будут встречаться косточки, удаляйте их, не ленитесь.

4.Теперь нужно собрать салат. Возьмите подходящую посуду и разъемную форму, если будете ее использовать. Прямо над блюдом потрите на крупной терке картофель, который и будет подушкой для рыбы. Если тереть овощи сразу в салат, а не на отдельную тарелку, то в готовом виде получите более нежную и вкусную закуску. Разровняйте равномерно по всей форме.

В некоторых рецептах первым слоем кладут рыбу с луком. Но такая основа не плотная, не держит форму и, при накладывании в индивидуальные тарелки, распадается. Поэтому лучшим и более практичным решением будет сделать первый слой картофельный.

5.Смажьте майонезом картошку и выложите сверху измельченную селедку.

6.Рыбу посыпьте луком (хоть сырым, хоть маринованным, как пожелаете).

7.Натрите на крупной терке морковь и распределите по всему луку. Смажьте вкусным домашним соусом (Вы же сами сделали майонез? Или купили в магазине?) этот слой.

9.Поставьте в холодильник салат для пропитки минимум на 1 час. Затем достаньте и украсьте по своему желанию. Самый простой способ — сделать по контуру опушку из тертого на мелкой терке белка, а середину «закрасить» желтком. Также можно выложить листики петрушки, а из тонко нарезанных слайсов отварной свеклы скрутить розочку, которая будет в центре композиции.

10.Аккуратно снимите форму, если использовали ее, и можно ставить на стол эту любимую всеми «Селедку под шубой», которая, кажется, никогда не надоест.

Напишите в комментариях, на какие праздники Вы готовите этот популярный салат? Новый год, День рождения или другие? А может, у Вас другой, свой авторский рецепт «Шубы»?

Салат «Селедка под шубой» с желатином и икрой: новый рецепт с подробным описанием

Если любите эксперименты на кухне, то не останавливайтесь на классическом рецепте. Пойдите дальше и сделайте из простой селедки под шубой практически шедевр. А поможет в этом простой желатин. Меняется не только внешний вид, но и частично вкус.

Ингредиенты:

  • филе сельди — 200 гр.
  • свекла — 200 гр.
  • морковь — 200 гр.
  • картофель — 250-300 гр.
  • репчатый лук — 0,5 шт.
  • желатин — 14 гр.
  • вода — 75 мл

Для украшения:

  • яйцо — 1 шт.
  • красная икра — 2 ст.л.
  • зелень

Как приготовить:

1.Отварите овощи, рыбу разберите на филе. Половинку луковицы нарежьте как можно мельче и залейте кипятком. Оставьте на 5 минут, чтобы вышла горечь и вкус лука стал помягче.

2.Натрите на средней терке картофель и морковь в отдельные емкости. Свеклу (тоже отдельно) натрите на крупной терке.

Если свекла попалась сочная, то руками после натирания отожмите лишнюю влагу, чтобы салат не потек.

3.Желатин нужно замочить на время, указанное на упаковке. Листовой желатин набухает достаточно быстро, за 10 минут. Есть быстрорастворимый, есть тот, который растворяется медленно. Ориентируйтесь по своему продукту и читайте инструкцию.

Листовой желатин нужно порезать ножницами, сложить в пиалу и залить холодной водой на 10 минут.

4.Селедку нарежьте небольшим кубиком. Если при нарезке будут попадаться кости, убирайте их. Отожмите воду, в которой был замочен лук. Добавьте лук к рыбе и перемешайте.

5.Картошку и морковь немного присолите, совсем чуть-чуть, потому что в майонезе будет соль тоже.

6.Когда желатин набухнет, его нужно полностью растворить. Это делается путем нагревания. Легче и быстрее всего подогреть в микроволновке 10-15 секунд. Можно греть на водяной бане, помешивая. Доводить до кипения не нужно.

7.Жидкий желатин влейте в майонез, размешайте. Миску, которая будет служить формой для будущей «Шубы», сполосните холодной водой. Застелите ее пищевой пленкой крест-накрест.

Если форму не смочить, то потом будет проблематично извлечь салат.

8.Заправку распределите между всеми составляющими. То есть добавьте майонез с желатином в картошку, морковь, свеклу, рыбу. Чтобы слои не застыли раньше времени, лучше смешивайте все поочередно. Сначала добавьте заправку в свеклу, перемешайте.

9.Выложите на дно миски (или формы) первый свекольный слой, разровняйте.

10.Картошку также смешайте с майонезом. В этот овощ соуса нужно больше всего, так как у клубней плотная структура. Половину смеси выложите на свеклу ровным слоем.

11.Селедку в майонезе положите следующим слоем. Накройте рыбу второй половиной картошки. Сначала выложите картофель по краям, а уже остатки поместите в середине. Если края не проработать, то готовый салат будет выглядеть не очень красиво.

12.Последним слоем выложите морковь, перемешанную с заправкой.

13.Прикройте краями пленки морковку, слегка ее разровняв. Каждый слой утрамбовывать не нужно, старайтесь оставить все продукты максимально воздушными. Хотя хорошенько пригладить все же нужно, чтобы была ровная поверхность.

14.Поставьте в холодильник свое творение минимум на 6 часов, а лучше на ночь, чтобы «Сельдь под шубой» полностью застыла и держала форму.

15.Готовый салат достаньте, пленку сверху снимите. Приложите сервировочную тарелку и переверните. Приподнимите миску-форму, она должна легко снятся, потому что была смочена водой. Удалите пленку.

16.Осталось украсить «Шубу» по своему вкусу. Предлагаю сделать это так. Тертым мелко белок выложить по кругу с краю, середину заполнить красной икрой. Отдельные икринки можно разложить и по белку, чтобы оттенить его.

17.Листики петрушки тоже положите на белый «снег». Тертый желток посыпьте у основания салата. На этом приготовление «Селедки под шубой» по-новому закончено. А Вам нравится такое оформление и исполнение? Напишите об этом в комментариях.

Вариант селедки под шубой с яблоком и яйцами. В каком порядке выкладывать слои?

Селедка хорошо сочетается с кислыми яблоками. И это утверждение доказано в такой популярной закуске, как . Селедку под шубой тоже можно сделать с добавлением этих фруктов, они дадут новый интересный вкус.

Количество продуктов будет зависеть от размера формы и толщины слоев. Берите всего примерно в одинаковой пропорции, картошки можно взять немного больше, чем всего остального.

Ингредиенты:

  • свекла
  • картофель
  • морковь
  • селедка
  • кислые яблоки
  • репчатый лук
  • майонез
  • уксус
  • растительное масло
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

1.Отварите свеклу, картофель, морковь, яйца. Сделайте майонез, если будете использовать домашний вариант . Возьмите глубокую посуду любой формы. Застелите форму пищевой пленкой.

2.Натрите свеклу на крупной терке и распределите по дну. Смажьте майонезом.

3.Второй слой — морковный. Этот корнеплод натрите на терку, равномерно разложите и смажьте соусом.

4.Третьим слоем натрите кислое яблоко, которое будет компенсировать сладость предыдущих овощей. Яблоко тоже смажьте заправкой.

5.Филе селедки нарежьте кубиками, при этом следите, чтобы не оставались косточки. Луковицу измельчите тоже как можно мельче. Сложите в одну миску рыбу и лук, заправьте столовой ложкой растительного масла, а также налейте немного уксуса 9% (пол чайной ложки). Все хорошо перемешайте.

6.Выложите рыбу на яблоко, промажьте майонезом и этот слой.

7.Завершающий штрих — картошка. Ее нужно натереть, разровнять, слега посолить и полить немного полить растительным маслом.

8.Накройте сверху плоским блюдом и переверните композицию. Подтяните снизу пленку и снимите верхнюю форму. Теперь удалите пленку.

9.Натрите сверху на мелкой терке вареные яйца, они будут верхним слоем. Из тонких слайсов свеклы можете скрутить розочку и украсить «Селедку под шубой» свежей зеленью.

10.Дайте этому красивому салату пропитаться в холодильнике, он станет еще вкуснее. Как видите, приготовить «Шубу» с яблоком просто и довольно оригинально.

«Шуба» с розочками из блинчиков (пошаговый видео-рецепт)

В этом году появился новый рецепт стандартной «Селедки под шубой». На просторах интернета все больше блогеров выкладывают способ сделать из этого популярного салата красивую клумбу с розами. Я нашла для Вас один из лучших способов так необычно украсить свое блюдо.

Сначала делается классическая «Шуба», потом жарятся свекольные блинчики, которые начиняются сыром и скручиваются в виде роз. Внешний вид у такого салата очень красивый. Гости однозначно будут довольны. Почитайте состав продуктов и посмотрите пошаговое видео, где можно наглядно увидеть весь процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.
  • сельдь — 1 шт.
  • яйцо — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • майонез — 400 гр.

Для маринада:

  • винный уксус — 1 ст.л.
  • соль — щепотка
  • сахар — 1 ст.л.

Для теста:

  • молоко — 130 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 80 гр.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • сок свеклы — 20 мл

Для начинки:

  • плавленный сыр — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика

Рецепт селедки под рубиновой шубой – красивый и вкусный салат

По сути это обычная «Селедка под шубой», Вы можете ее сделать по любому рецепту, который нравится. Но верх будет сделан из свекольных «рубинов». Такая подача очень эффектна, вкус у этих «камешков» очень интересный и приносит в знакомый салат новый вкусовой оттенок.

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.
  • сельдь — 1 шт. крупная
  • картошка — 2 шт. крупных
  • морковь — 2 шт. крупных
  • яйца — 4 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • майонез
  • желатин — 15 гр.
  • соль — по вкусу

Для маринада:

  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Приготовление:

1.Желатин высыпьте в стакан и залейте водой, перемешайте и дайте постоять 15-20 минут для набухания.

Смотрите на упаковке, как нужно работать с конкретным продуктом. Желатин бывает разным и существуют разные способы его подготовки.

2.Луковицу нарежьте мелким кубиком, залейте водой, чтобы жидкость покрывала овощ. Добавьте по чайной ложке соли и сахара, а также влейте столовый уксус. Хорошенько перемешайте и дайте настояться минимум 15 минут, можно дольше.

3.Селедку филируйте и нарежьте некрупно.

4.Заранее отварите овощи и яйца в подсоленной воде. Очистите от кожуры и натрите по отдельности на крупной терке морковь, картошку и яйца.

5.Свеклу натрите на мелкой терке. А потом отожмите через сито вес сок, который выделится.

6.Желатин, который разбухнет, нужно подогреть, чтобы он растворился и стал жидким. Только не доводите до кипения! Через сито влейте желатин в свекольный сок (сито нужно, чтобы не попали ненужные крупинки), размешайте.

7.Влейте сок в любую форму, чтобы получился слой, высотой около 1-1,5 см. Поставьте в холодильник застывать желе, которое и будет в итоге имитировать рубины.

8.Все продукты натерты и сложены в отдельные мисочки. Теперь добавьте по вкусу майонез в каждую емкость и перемешайте. Так будет проще собирать салат, он сразу же будет готов. Значит, заправляете картофель, рыбу, морковь, яйца и свеклу.

9.На плоской тарелке можно начинать собирать «Сельдь под шубой». На дно разложите картошку, которая своей плотной структурой будет хорошей подушкой для рыбы. Выровняйте картошку по форме блюда, чтобы все получилось красиво и ровно.

11.Третий слой — морковный, четвертый — яичный, пятый — свекольный. Когда дойдет очередь до свеклы, то разложите ее не только сверху, но и прикройте ею бока. Силиконовой лопаткой прогладьте весь салат, чтобы он был ровный. Блюдо, которое обязательно испачкается, протрите салфеткой.

12.Застывшее желе нарежьте на небольшие кубики. Лопаткой подденьте снизу получившиеся кусочки и выложите сверху на «Шубу».

13.Получается красивая, блестящая, рубиновая одежка для селедки. Жаль, фото не передает всех красок, в реальности смотрится намного лучше. На Новый год или другой праздник очень здорово поставить на стол этот нарядный салат.

Как приготовить сельдь под шубой без картошки и майонеза? Диетический вариант с авокадо

Всем желаю приятного аппетита! Готовьте с удовольствием, творите на кухне, чтобы было интересно и не банально.

Вконтакте

Селедка под шубой – салат, рецепт которого известен многих домохозяйкам. Именно этот салат присутствует на каждом праздничном столе и Новый год — не исключение.

Многие предпочитают готовить салат по классическому рецепту, используя исключительно овощи – картошка, лук, морковь, свекла – и селедку. Очень часто эту рецептуру дополняют отварными яйцами. При желании его можно разнообразить и сделать «шубу» более экзотической, добавив яблоки, авокадо и даже кусочки ананаса.

Если вы не любите лук, то его можно тоже исключить. Селедка под шубой от этого хуже нисколько не станет. Для придания острой нотки в салат можно добавить натертый чесночок или маринованный огурчик. Вкус блюда отлично дополнит натертый сыр.

В независимости от того, какие ингредиенты вы планируете использовать, селедка под шубой всегда готовится послойно. В классическом варианте последовательность слоев будет такой: картошка, селедка, лук, отварные яйца, вареная морковь, отварная свекла. Каждый слой обязательно промазывается майонезом.

После того как салат собран, его нужно поставить в холодильник, чтобы все слои пропитались майонезом. Лучше всего если перед подачей на стол в холодильнике он проведет всю ночь. Украшать салат можно по-разному – все зависит от вашей фантазии.

Селедка под шубой – классический рецепт с яйцом

В классическом рецепте салата используются только овощи и селедка. Селедка под шубой обязательно выкладывается слоями, каждый из которых промазывается майонезом. В качестве украшения можно брать нарезанные колечками лук, листочки петрушки, веточки укропа или просто раскошенное яйцо.


Ингредиенты:

  • одна селединка (пожирнее);
  • отварная морковь;
  • отварные яйца;
  • пара картофелин;
  • средняя по размеру свекла;
  • луковица;
  • майонез;
  • лук и зелень для украшения.

Приготовление:

Овощи вымыть и поставить вариться в разные кастрюли. Прежде всего, это касается свеклы. Она перекрасит все и морковь, и картошку.



Из селедки нужно сделать филе, вынув все косточки. Потом рыбу нужно будет порезать на квадратики.



Лук нарезать тонкими полукольцами или кубиками. Чтобы избавиться от горчинки и сделать его вкуснее, лук можно замариновать в смеси воды и уксуса.


Картошку надо очистить и порезать в виде кубиков. Морковь и свеклу тоже очистить и натереть в отдельные тарелки. Яйца также натираем на терке в отдельную мисочку.

Теперь можно приступать к формированию салата. Слой идут в следующей последовательности:

  • кубики картошки;
  • селедка;
  • натертое яйцо;
  • морковь;
  • свекла.

Не забывайте каждый слой промазывать майонезом. Свеклу также нужно промазать майонезом и поставить салат в холодильник для пропитки.


Перед тем как подавать блюдо к столу, его можно украсить. Например, посыпать поверхность тонко порезанными кружочками лука или уложить несколько веточек зелени.

Селедка под шубой рулетом

Селедку под шубой можно подать на стол в привычном всем виде – как слоеный пирог – или оригинально: в виде рулета. Не волнуйтесь, ничего сложного в его приготовлении нет. Набор продуктов стандартный, немного видоизменяется только способ оформления закуски.

Для создания рулета будет нужна пищевая пленка. При покупке выбирайте ту, что поплотнее. Иначе она может порваться в самый ответственный момент – во время сворачивания рулета.


Приготовление:

  1. Вначале отвариваем овощи и яйца. Остужаем их, очищаем и натираем на терке в отдельные тарелочки.
  2. Разделываем селедку на филе – выбираем все косточки – и режем ее на мелкие кубики.
  3. На столе расстилаем пищевую пленку. Если она тонковата, то сделайте несколько слоев. Тогда она точно не порвется, когда вы будете заворачивать рулет.
  4. Выкладываем на нее подготовленные продукты, но в обратной последовательности: свекла, морковка, картошка, яйца, рыба и замаринованный лук. Каждый слой обязательно нужно промазывать майонезом.
  5. Теперь формируем рулет и убираем его на всю ночь в холодильник.

Селедка под шубой – рецепт с яблоком

Селедка и яблоко – совершенно несочетаемые продукты, но это не совсем так. Например, в этом варианте селедки под шубой они, наоборот, гармонично дополняют друг друга и только придают классическому салату необычный вкус. Он становится более сочным и получает легкую кислинку.


Ингредиенты:

  • три отварных картошки;
  • пара отварных яиц;
  • отварная морковь – 2 штуки;
  • сваренная свекла – средняя по размеру;
  • соленая селедка (покрупнее);
  • майонез;
  • лук репчатый;
  • два кислых яблока.

Приготовление:

  1. Селедку чистим и разделываем на филе, убирая все косточки.
  2. Овощи очищаем от кожуры и натираем на средней терке в отдельные тарелки.
  3. Яблоко режем напополам и удаляем сердцевинку с косточками. Натираем фрукты на крупной терке. Чтобы они не стали темными, поливаем их соком лимона.
  4. Теперь, когда все компоненты подготовлены, можно собирать салат. Слои будут идти в следующей последовательности: часть картошки, кубики селедки, лук. Распределяем слой майонеза. Дальше – морковь, половина свеклы и все яйца. Опять кладем слой майонеза. Затем выкладываем остатки картошки, яблоки и свеклу. Снова укладываем майонез и ставим закуску в холодильник.

Салат должен простоять в холодильнике всю ночь, тогда он хорошо пропитается и будет еще вкуснее

Рецепт селедки под шубой с чесноком

Классический вкус селедки под шубой можно «разбавить» пикантной чесночной ноткой. Этот рецепт стоит опробовать тем, кому стандартная «шуба» немного приелась.


Ингредиенты:

  • 500 грамм соленой жирной селедки;
  • лук репчатый;
  • пара морковок;
  • две – три картофелины;
  • свекла;
  • зубочек чеснока;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Овощи надо отварить, остудить и почистить.
  2. Из селедки делаем филейку и режем ее на маленькие кусочки в виде кубиков.
  3. Лук, чтобы избавить его от излишней горечи, ошпариваем кипятком. Он станет более мягким и вкусным.
  4. Теперь натрем овощи – свеклу и морковку в разные мисочки. Картошку режем кубиками (некрупными).
  5. Теперь берем глубокий салатник и начинаем формировать закуску. Каждый слой не забываем промазывать майонезом. Последовательность слоев будет такой: кубики селедки, лук, натертая морковь, измельченный чесночок, картошка и свекла (она идет последней).

Свекольный слой тоже щедро промазываем майонезом. И уже по традиции ставим салат в холодильник для пропитки.

Пикантная селедка под шубой – рецепт с маринованным огурцом

Еще один оригинальный рецепт приготовления салата. Но теперь в него мы будет добавлять маринованный огурец. Именно маринованный, а не соленый. Будут нужны хрустящие сочные огурчики и обязательно острые на вкус – это очень важно.


Ингредиенты – стандартный набор + несколько маринованных огурцов. Идеально подойдут те, что продаются в магазинах.

Приготовление:

  1. Вначале отвариваем овощи – картофель, морковку и свеклу – и яйца. Охлаждаем их и очищаем, а потом режем или натираем на терке (кому как нравится) в разные тарелки.
  2. Измельчаем лук и огурцы.
  3. Филе селедки режем небольшими по размеру кубиками.
  4. Теперь формируем закуску. Все слои промазываем майонезом. Последовательность слоев: половина картошки (ее нужно чуточку присолить), селедка + колечки лука, морковка (немного присаливаем), половина натертой свеклы, яйца, оставшаяся часть картофеля, маринованные огурчики и остатки свеклы.

Салат ставим на несколько часов в холодное место. Перед подачей украшаем зеленью.

Салат селедка под шубой – рецепт с жареными грибами

Этот рецепт был для меня открытием, но оказывается, что селедку под шубой можно готовить даже с грибами. Классикой такой салат можно назвать с натяжкой, но попробовать приготовить, все же, стоит.


Ингредиенты:

  • малосольная жирная селедка;
  • шампиньоны – 250 грамм;
  • сваренный картофель – две – три штуки;
  • свежая морковь;
  • головка лука;
  • майонез;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Из селедки делаем филешку и режем ее на небольшие по размеру кубики. Выкладываем ее первым слоем в салатнике.
  2. Режем шампиньоны, обжариваем их на масле и кладем вторым слоем.
  3. Сваренный и остуженный картофель натираем на крупной терке и кладем третьим слоем. Промазываем его майонезом, предварительно немного посолив.
  4. Измельчаем морковь на крупной терке, лук режем кубиками и обжариваем овощную смесь до готовности. Это будет последний слой, который также промазываем майонезом.

Все, салат готов. Ему нужно дать настояться и можно подавать к столу.

Если до начала застолья осталось не там много времени, то каждый компонент салата можно смешивать с майонезом и уже в таком виде выкладывать в качестве слоя. Такая хитрость сэкономит время и на вкусе закуски совершенно не отразится — салат получится отличным.

Селедка под шубой в классическом исполнении и оформлении — видео-рецепт





error: Контент защищен !!