Овес микроэлементы и полезные свойства. Овес: лечебные свойства и противопоказания. Косметика из овса

20-03-2014, 22:26

Основные вещества зерна, определяющие его питательную ценность, - белок, углеводы, липиды, витамины и другие биологически активные соединения. Химические вещества неодинаково распределены в различных частях семени. Плодовые и семенные оболочки содержат много целлюлозы, пентозанов. Алейроновый слой имеет высокую концентрацию белка, целлюлозы, золы, а эндосперм - высокую концентрацию крахмала и белка. Зародышевые части (ось, щиток) богаты белком и маслом. Среднее содержание тех или иных веществ в целом зерне определяет удельная масса отдельных его частей. Химический состав зерна зависит от сорта, агротехники и условий произрастания.
Азотистые вещества. Белковые вещества зерна составляют 87-90%, а небелковые - 10-13% от суммы азотистых соединений. В различных частях зерна (без цветочных чешуй) овса посевного (A. sativa) азотистые вещества (от суммы) распределяются следующим образом (для n = 1): на долю эндосперма приходится 37,2-50,2 %, отрубей (с алейроновым слоем) - 41,3-56,2%, щитка - 2,3-4,5%, зародышевой оси - 1,9-4,0%. Процентное же содержание азотистых веществ в сухом веществе указанных частей зерна распределяется в обратном порядке. Хотя зародыш и богат белком (26-44 %), его вклад в общий белок зерна составляет лишь 6%. У сортов различного происхождения, выращенных на территории России, содержание белка (N х 5,7) колеблется: у пленчатых - от 9,6 до 19,8 %, у голозерных - от 14,8 до 21,0 %.
Белковый комплекс зерна овса состоит из альбуминов, глобулинов, проламинов и глютелинов. Основные запасные белки зерна -глобулины и глютелины. У сортов различных культурных видов, выращенных в Западной Сибири, содержание отдельных белковых фракций колеблется в следующих пределах: альбуминов и извлекаемых водой глобулинов - 17,8-26,5%, солерастворимых глобулинов - 26,2-31,9%, проламинов - 12,4-17,7, глютелинов - 27,9-41,7 %.
Отдельные белки, выделяемые по растворимости, представляют собой смеси разных белковых компонентов. Выявлению гетерогенности белков способствуют такие методы, как хроматография на целлюлозе, гель-фильтрация, электрофорез, ультрацентрифугирование.
При разделении на колонках с целлюлозой во фракции альбуминов обнаружено семь компонентов, а в проламинах - четыре.
Путем электрофореза на полиакриламидном геле Е. В. Седовой найдено следующее число компонентов: альбуминов - 15, глобулинов - 18, проламинов - 16, глютелинов - 18. При электрофоретическом разделении нативного авенина у сортов различного происхождения из коллекции ВИР обнаружено 3-9 компонентов. При изучении сортов озимого и ярового овса показано, что авениновая фракция может быть разделена на 13 компонентов.
Методом градиентного ультрацентрифугирования (в сахарозе) основные запасные белки зерна овса (глобулины) разделены на 3 фракции с соответствующими коэффициентами седиментации 3S, 7S и 12S, причем последняя является главным компонентом. Методом электрофореза в полиакриламидном геле с додецилсульфатом натрия показано, что фракция глобулинов 125 состоит в основном из белков с относительной молекулярной массой 55 кД. После очистки и восстановления эта фракция образовала 2 класса субъединиц. Первая, более крупная субъединица имела молекулярную массу между 35 и 42 кД, а вторая - между 19 и 25 кД.
Отдельные группы белков (альбумины, глобулины, проламины и глютелины) не только различаются по физико-химическим свойствам, но и характеризуются определенным аминокислотным составом. Как видно из табл. 10, альбумины богаче других белков лизином, треонином, серином, глицином, аланином, валином, аспарагиновой кислотой. Глобулины наряду с повышенным содержанием лизина богаты аргинином, глицином, аланином, глутаминовой кислотой. Глютелины характеризуются высоким содержанием гистидина, аргинина, изолейцина и аспарагиновой кислоты. Фракция спирторастворимых белков (проламинов) содержит много пролина и глутаминовой кислоты, но бедна лизином, гистидином, аргинином, аспарагиновой кислотой, треонином, серином, глицином, аланином, изолейцином, тирозином.
Пищевая ценность белков определяется в первую очередь содержанием "незаменимых" аминокислот (лизина, триптофана, метионина, треонина, валина, фенилаланина, лейцина, изолейцина). По наличию в белке суммы незаменимых аминокислот судят о его биологической ценности. В сравнении с эталоном (куриным яйцом) она у овса составляет 60, у пшеницы - 55. По данным Е. В. Седовой, биологическая ценность белка у различных сортов колеблется от 55 до 66.
В суммарном белке зерна (без пленки) посевного овса аминокислот в среднем содержится (%): лизина - 4,2, гистидина - 2,2, аргинина - 6,9, аспарагиновой кислоты - 8,9, треонина - 3,3, серина - 4,2, глутаминовой кислоты - 23,9, пролина - 4,7, цистина - 1,6, глицина -4,9, аланина - 5,0, валина - 5,3, метионина - 2,5, изолейцина - 3,9, лейцина - 7,4, тирозина - 3,1, фенилаланина - 5,3.
Существуют различия в аминокислотном составе отдельных частей зерновки. Зародыш богаче целого зерна (без пленки) некоторыми аминокислотами, особенно лизином, гистидином, аргинином, аспарагиновой кислотой и треонином (табл. 11). В то же время зародышевые белки сравнительно бедны источниками аминокислот запасных белков (глутаминовой кислоты, пролина) и цистина. Отруби (включая алейроновый слой) содержат почти вдвое больше общего белка и несколько лучше сбалансированы по аминокислотному составу (больше лизина и меньше глутаминовой кислоты), чем эндосперм. Последний мало отличается по аминокислотному составу от целого зерна.

В оболочке (пленке) зерна содержится (%): лизина - 4,9, гистидина - 2,4, аргинина - 6,8, аспарагиновой кислоты - 10,5, треонина - 4,1, серина - 4,6, глутаминовой кислоты - 20,3, пролина - 2,4, цистина -0,5, глицина - 6,1, аланина - 5,4, валина - 6,4, метионина - 1,5, изолейцина - 4,5, лейцина - 7,8, тирозина - 2,8, фенилаланина - 5,3.
Содержание триптофана в суммарном белке зерна, по данным одних авторов, варьирует от 0,8 до 1,3 % (при содержании белка в зерне 10,8-16,6 %), а по данным других, - от 1,5 до 1,7 % (при концентрации белка 9,1-11,0 %).
Содержание лизина в суммарном белке в зависимости от сортовых особенностей колеблется от 2,5 до 5,6 %.
Углеводы. В состав углеводного комплекса овса входят крахмал, слизеобразующие полисахариды, гемицеллюлозы, целлюлоза, лигнин, в небольших количествах - моно- и олигосахариды. Основное вещество углеводной фракции - крахмал. Содержание его в зависимости от вида и сорта колеблется от 36 до 59 %. Голозерные сорта вида A. sativa отличаются более высоким содержанием крахмала (55,7 %), чем пленчатые (43,0 %). Особенно богат крахмалом эндосперм зерновок, где он находится в виде гранул разнообразной формы размером 3-11 мкм. Крахмал зерна овса расположен рыхло, а промежутки заполнены мелкозернистой массой белка. Самые крупные крахмальные зерна обнаружены у диплоидных видов, а самые мелкие - у гексаплоидных.
Физико-химические свойства главного полисахарида зерна (крахмала) в значительной степени зависят от соотношения двух его компонентов: амилозы и амилопектина. С высоким содержанием амилозы связывают хорошие кулинарные свойства круп. Содержание амилозы в крахмале овса в зависимости от сорта в условиях Ленинградской области колеблется от 16,8 до 17,6 %. Более широкая амплитуда изменчивости (19,0-25,9 % в зависимости от генотипа) отмечена у представителей культурных видов, выращенных в Западной Сибири. По данным Д. Андерсона и др., в крахмале овса содержится до 26 % амилозы.
Высокая вязкость овсяных отваров обусловлена присутствием в зерне некрахмального водорастворимого полисахарида β-D-глюкана. Его считают физиологически важным диетическим компонентом зерна. По химическим показателям это вещество напоминает полисахарид лихенин, обнаруженный в исландском мхе. Смешанный β-глюкан эндосперма овса принадлежит к группе неразветвленных полисахаридов, состоящих из 1-4 и 1-з связанных β-D-глюкопиранозных остатков в различных соотношениях. По данным одних авторов, относительная молекулярная масса β-глюкана колеблется от 27,5 до 63 кД, по данным других, - до 160 кД. С помощью высокоразрешающей хроматографии П. Вуду удалось показать, что относительная молекулярная масса β-D-глюкана значительно выше указанных величин (более относительной молекулярной массы стандарта - голубого декстрана, т. е. > 2*10в6).
Содержание β-D-глюкана в целом зерне составляет 3,4%, а в продуктах переработки зерна - 2,9-4,3 %. Наибольший процент β-D-глюкана приходится на периферийные части зерна. В отрубях его 4,17 %, в овсяной муке - только 0,62%. В сводке П. Вуда приводятся данные (полученные различными методами) содержания β-глюкана в целом зерне (2,5-6,6%) и в обрушенном (2,8-5,5%). В зависимости от сортовых особенностей количество водорастворимых полисахаридов в целом зерне варьирует от 2,58 до 3,52 %.
Содержание целлюлозы в пленчатом зерне колеблется от 7 до 11 %. Кроме того, в зрелом зерне обнаружено 11-14 % пентозанов. В оболочке (пленке) содержится больше пентозанов - 29 %, чем в обрушенном зерне, - 4 %. Отруби овса содержат 3 % целлюлозы и 3 % лигнина, тогда как в пленке количество этих веществ составляет соответственно 35,0 и 6,7 %.
Концентрация сахаров в зерне зависит от степени его зрелости и сортовых особенностей. У сортов различного происхождения сумма сахаров составляет 1,6-2,5%, из них на долю моносахаридов приходится около 15 % (0,26-0,35%); концентрация олигосахаридов варьирует от 1,47 до 2,04 %. Отруби содержат больше сахаров, чем мука (эндосперм). В эндосперме содержание сахаров в зависимости от сорта составляет: сахароза - 0,40-0,63 %, рафиноза -0,16-0,26, мальтоза - 0,01-0,03, стахиоза - 0,7-0,8, фруктоза - 0,02-0,05, глюкоза - 0,06-0,07%; в отрубях тех же сортов содержится: сахарозы - 1,70-2,66%, рафинозы - 0,29-0,48, мальтозы - 0,1-0,05, стахиозы - 0,20-0,24, фруктозы - 0,03-0,07, глюкозы - 0,07-0,10 %. В отрубях обнаружен сахар вербаскоза в количестве 0,03-0,05 %, а в эндосперме - следы.
Липиды. Пищевое достоинство овса, отличающее его от других зерновых культур, - высокое содержание липидов в зерне. Суммарное содержание липидов в зерне без пленки у сортов различного происхождения колеблется от 3,1 до 11,6 %. При среднем (для районированных сортов) содержании липидов в зерне 6,5-7,8% на долю свободных (извлекаемых эфиром) приходится 4,3-7,0 %, связанных - 0,36-0,48% и прочносвязанных - 0,24-0,40%. По данным других авторов, свободных липидов в зерне без пленки содержится 5,5-8,0 %, а связанных - 1,4-1,6%. В цельном зерне содержание свободных липидов (масла) варьирует у пленчатых сортов от 3,5 до 6,2 %, у голозерных - от 7,1 до 9,0%. В зерне без пленки концентрация масла у культурных видов составляет 6-7,5 %, а у диких - заметно выше - 6,3-10,2 %.
По данным некоторых авторов, масло овса имеет следующие физико-химические показатели: плотность при 20 °С - 0,925, кислотное число - 13-20, число омыления - 189,8, йодное число - 98-116. Содержание неомыляемых веществ в масле высокое и колеблется от 4,71 до 5,55 %.
В состав масла пленчатого овса входят насыщенные жирные кислоты (%): миристиновая (0,2-1,0), пальмитиновая (17,1-18,9), стеариновая (1,30-1,85) и ненасыщенные (%); олеиновая (38,8-45,8), линолевая (32,2-42,3), линоленовая (1,50-2,48). В следовых количествах обнаружены лауриновая, арахиновая, пальмитолеиновая кислоты.
В целом можно отметить, что масло овса по содержанию жирных кислот имеет высокие пищевые достоинства: незаменимая линолевая кислота преобладает в его составе, на долю линоленовой кислоты, также незаменимой, но быстро окисляющейся, приходится низкий процент от суммы всех кислот.
Распределение липидов в различных частях семени носит неодинаковый характер. При анализе голозерного овса концентрация липидов составляла (%): в зародыше - 21,2, эндосперме - 7,1, в пленке - 4,4, а распределение липидов по фракциям зерна было соответственно 7,2; 84,7 и 8,1.
Таким образом, наибольшее количество липидов зерна падает на фракцию отруби - эндосперм.
В состав суммарных липидов овса входят три основных класса: I -нейтральные липиды (глицериды), II - гликолипиды и Ш - фосфолипиды. Распределение их в различных частях зерна следующее (%): в зародыше I - 87,4, II- 3,8, III - 8,8; в эндосперме I - 56,9, II - 21,4, III -21,7; в пленке I - 66,9, II - 27,6, III - 5,5. Состав жирных кислот трех классов липидов представлен в табл. 12. Жирные кислоты в них варьируют от C12 до C20. Линолевая кислота (C18:2) -главная жирная кислота всех классов липидов. Следующие преобладающие жирные кислоты во фракциях зародыша и эндосперма -олеиновая (C18:1) и пальмитиновая (С16:0). В нейтральных липидах эти кислоты составляют соответственно 32,1 и 17,1 %. Пальмитиновая кислота - главная в липидах пленки. Полиненасыщенная линоленовая кислота (C18:3)содержится в значительных количествах в зародыше и пленках. В этих частях обнаружены также в небольших количествах лауриновая (C12:0), миристиновая (С14:0), пальмитолеиновая (C16:1) и стеариновая (С18:0) кислоты. Арахиновая кислота (C20:0) присутствует в небольших количествах только в нейтральных липидах оболочки.
При изучении состава глицеридов (нейтральных липидов) оказалось, что моно- и диненасыщенные глицериды составляют 42,5%, триненасыщенные - 55,9 %. Обнаружено и идентифицировано 10 типов глицеридов, которые различались по составу жирных кислот.
Содержание фосфолипидов в зерне колеблется от 0,21 до 0,51 %. В их состав входят (% от суммы): лизофосфатидилхолин - 19,1, фосфатидилэтаноламин - 3,4, фосфатидные кислоты - 18,0, неидентифицированная фракция.

Содержание стеролов колеблется от 0,5 до 1,7 % общего количества липидов зерна. В составе стеролов обнаружен β-систостерол, Δ5-авеностерол (29-изофукостерол), Δ7-авеностерол (Δ7,24(28)-стигмастадиен - 3β-ol), с помощью газожидкостной хроматографии обнаружены холестерол и кампестерол. В дальнейшем при использовании газожидкостной хроматографии - массспектрометрии - было обнаружено в семенах овса 14 стеролов.
Витамины и фенольные соединения. В зерне овса наиболее хорошо изучены такие витамины группы В, как тиамин, рибофлавин, ниацин (никотиновая кислота), пантотеновая кислота, в меньшей степени -холин, биотин, пиродоксин. Овес от других зерновых культур отличается более низким содержанием ниацина. Содержание рибофлавина и пантотеновой кислоты также понижено, что следует иметь в виду при составлении рациона для животных. По данным К. Фрея и Дж. Ватсона, в зависимости от генотипа содержание витаминов варьирует в широких пределах (мг/кг): тиамина - 5,37-9,69, рибофлавина - 1,05-1,87, ниацина - 4,4-11,7, пантотеновой кислоты - 6,3-12,7.
У 47 пленчатых сортов A. sativa различного происхождения, выращенных на северо-западе России (г. Пушкин), содержание тиамина в зерне с пленкой колебалось в пределах 4,66-6,67 мг/кг, рибофлавина - 1,47-2,68, ниацина - 11,2-16,2, холина (в холин-хлориде) - 1735-2470 мг/кг; у голозерных сортов (n = 16) в тех же условиях выращивания соответственно 8,22-10,35; 1,51-1,94; 14,4-19,7; 2646-3063. В зерне овса обнаружен также биотин - 208 мкг/кг.
Витамины группы В неравномерно распределены в различных частях семени. В оболочке (пленке) спелого зерна тиамин отсутствует. На долю зародыша приходится 9 %, щитка - 21, отрубей - 61 и эндосперма - 3% общего содержания тиамина в зрелом зерне. По данным Л. X. Пулкки и др., тиамина в целом зерне овса содержится 4 мг/кг, в оболочке - 0,9, в зерне без оболочки - 5, в полированном зерне - 4, в пыли, полученной при полировке зерна, - 10,7 и в крупе - 4,1 мг/кг. Согласно данным этих авторов, распределение ниацина такое же, как и тиамина: наружные ткани зерна содержат ниацина больше, чем внутренние, но так как наружные слои тоньше центральных, то абсолютное количество никотиновой кислоты в наружных и внутренних слоях одинаково,
В овсяной крупе содержание витаминов составляет (мг/кг): тиамина - 7,7, рибофлавина - 1,4, ниацина - 9,7, пантотеновой кислоты - 3,6, пиродоксина - 1,2, фолиевой кислоты - 0,6, α-токоферола - следы; овсяные хлопья отличаются от крупы в основном тем, что содержат меньше тиамина (6,7 мг/кг), больше пантотеновой кислоты (4,8 мг/кг), следы фолиевой кислоты, а количество α-токоферола составляет 19,4 мг/кг. Из жирорастворимых витаминов в семенах овса кроме токоферола обнаружен провитамин А. В масле семян содержание каротиноидов составляет 16,0, а токоферолов - 41,1 мг на 100 г.
В зерне злаков обнаружены разнообразные по составу фенольные соединения. У овса они встречаются в виде фенолкарбоновых кислот, флавоноидов, аминофенолов и их эфирных или других конъюгированных форм. У растений с фенольными соединениями связаны такие показатели качества, как цвет, запах, вкус. Некоторые из них обладают действием витамина Р. В работе Ф. Коллинса имеются многочисленные ссылки на примеры бактериостатической, фунгистатической, фитогормональной и аллостерической активности фенолкарбоновых кислот и родственных фенолов.
В различных частях семени и продуктах переработки среди фенолкарбоновых кислот обнаружены производные оксибензойной кислоты; n-оксибензойная кислота (пленка, мука - до 0,7 мкг/г), протокатеховая кислота (мука - 0,5 мкг/г), ванилиновая кислота (пленка, крупа, мука - 0,7 мкг/г), сиреневая кислота (пленка) и производные коричной: n-кумаровая (пленка, крупа - следы, мука - 0,7 мкг/г), кофейная (мука - 1,0 мкг/г) и синаповая кислота (пленка).
Наиболее обширная группа фенольных соединений - флавоноиды. У овса обнаружены представители проантоцианидинов (лейкодельфинидин - в пленке), халконов (в пленке), флавононов (гомоэриодиктиол - в пленке), флавонолов (кемпферол, кверцетин - в зерне без пленки), С-гликозилфлавонов (витехин, трицин). Из аминофенолов в целом зерне овса найден дегидрофенилаланин.
Минеральный состав. Содержание сырой золы в целом зерне в зависимости от сорта колеблется от 2,0 до 5,7 %, причем у голозерных сортов ее меньше (1,6 %), чем у пленчатых. Незначительные количественные изменения происходят при внесении различных доз минеральных удобрений: от 2,15 до 2,44 %. Как в целом зерне, так и в обрушенном главные зольные элементы - фосфор и калий. По данным Н. П. Ярош, Г. К. Низовой (ВИР), в зерне пленчатых сортов содержание макро- и микроэлементов составляет (мг на 100 г сухого вещества): калий - 577-613, фосфор - 400-426, кремний - 412-454, магний - 154-167, кальций - 72-86, сера - 152-161, хлор -44-53, железо - 11,2-11,7, марганец - 3,5-4,4, медь - 1,4-2,6, цинк - 5,1-5,3. У голозерных сортов содержание минеральных элементов варьирует в следующих пределах (мг на 100 г сухого вещества): калий - 465-502, фосфор - 517-520, кремний - 49-58, магний - 135-174, кальций - 68-99, сера - 190-198, хлор - 30- 63, железо - 8,5-8,6, марганец - 4,3-4,8, медь - 0,36-0,42, цинк - 5,5-6,6.
Как видно из приведенных данных, голозерные сорта содержат меньше кремния и больше фосфора по сравнению с пленчатыми; из микроэлементов концентрация меди в 4-5 раз меньше у голозерных, чем у пленчатых, сортов.
Фосфор в семенах находится в органической и минеральной форме. В зависимости от сорта содержание общего фосфора колеблется от 368 до 454 мг на 100 г семян, причем большая часть фосфорных соединений представлена кислоторастворимой фракцией - фитином -50-60% общего фосфора. По данным И. С. Салминой, при содержании общего фосфора в семенах 412-459 мг на 100 г семян фосфор органический составляет 300-330 мг, минеральный - 33-36 мг на 100 г семян. Среди органических форм фосфор фитина варьирует в пределах 287-317 мг на 100 г семян, липидный - 18-32, нуклеиновый - 31-32, в том числе ДНК - 8,5-9,0, РНК - 22,5-23,0 мг на 100 г семян. Доля фосфора фитина в семенах составляет 58-60 %, липидов - 1 %, нуклеиновых кислот- 10,5 % суммы фосфорных соединений.
Условия минерального питания заметно влияют на характер накопления и распределения фосфорсодержащих веществ в семенах. Высокое содержание фитина наблюдалось при повышенных (180 кг) дозах азота, фосфора и калия в удобрениях.

Каждый заводчик лошадей знает, что основной зерновой корм лошади - овес. Но на вопрос: "Почему?" лишь немногие смогут назвать одну - две причины. В лучшем случае ответят, что это диетический корм, и что он "бодрит" лошадь.

Разберем достоинства овса более подробно. Эти же достоинства в большой мере относятся и к питанию человека. Зерно овса имеет большое значение в питании человека. Из него изготавливают крупу, муку, толокно, суррогат кофе, галеты, печенье и др. Продукты, изготовленные из зерна овса, хорошо усваиваются организмом и имеют диетическое значение.

Зерно овса больше, чем другие хлеба, содержит жиров и витаминов, богато белком
, крахмалом, щелочными солями, камедями, эфирными маслами, холинами и другими полезнейшими веществами. Овес содержит много растворимой клетчатки, витамины Е, С и К. Богат и микроэлементный состав проростков – они являются источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, йода и фтора.

В переводе с латинского, Овес означает - "быть здоровым". Лечебные свойства овса известны с древнейших времен. Целебный спектр очень широк.

Овес - диетический корм

Из всех зерновых культур две имеют зерна покрытые пленками - это овес и ячмень. Это приводит к тому, что содержание клетчатки в них значительно больше, чем в зернах без пленок
(голозерные культуры). Однако у овса этот показатель существенно выше, чем у ячменя. Клетчатка стимулирует работу кишечника, улучшает его перистальтику, способствует образованию пищеварительных ферментов. Еще в старину люди обратили внимание на положительное действие клетчатки и для улучшения переваримости даже добавляли к зерновому корму соломенную сечку. Кроме того, в толстом кишечнике и, в частности, в слепой кишке, клетчатка становится субстратом для развития полезной микрофлоры. О том, являются ли эти микроорганизмы источником энергетических питательных веществ для лошадей, среди ученых ведутся давние споры. Но без сомнения остается тот факт, что витамины (особенно группы В) и другие биологически активные вещества образуемые микроорганизмами, поступают в кровь.

Содержание клетчатки в зерновом корме также способствует его лучшему пережевыванию и смачиванию слюной, что повышает переваримость корма в дальнейшем. Кроме того, бл
агодаря амилазе слюны переваривание сахаров, в частности, крахмала, начинается уже в ротовой полости. Поэтому, чем выше в зерне количество клетчатки, тем лучше для его переваримости, а именно в зернах овса содержание клетчатки наибольшее, по сравнению с остальными зерновыми кормами . Кстати зерна овса вообще пережевываются легче, чем других зерновых кормов, а значит, меньше стираются зубы.

Дробление и плющение овса по данным разных авторов повышают переваримость овса на 4 - 20 %. Однако при этом значительно сокращается время пережевывания и смачивания скорма слюной, что в свою очередь снижает его переваримость. А при дроблении, в результате нагревания зерна, снижаются также содержание витаминов и диетические свойства.

При варке и запаривании питательная ценность овса не увеличивается , а лишь разрушаются витамины и другие биологически активные вещества. А вот промывание холодной водой очищает овес от пылевой загрязненности. Даже самый "чистый" овес содержит большое количество пыли.

Хорошая переваримость овса

Уже через 2 часа после кормления овес покидает желудок, а это означает, что лошадь может работать. Для сравнения: ячменю для этого требуется примерно 6 часов, а другим зерновым кормам ещё больше времени. Каково делать физическую работу на полный желудок, знает, наверное, каждый.

Зерна овса содержат авенин и другие вещества

Именно этому веществу мы обязаны "игривостью" лошадей. Издавна люди знали о "бодрящем" действии овса. Это его свойство необходимо для ипподромных, спортивных и многих других лошадей. Но с другой стороной часто является настоящей проблемой для проката. Без овса лошади становятся вялыми и быстро набирают излишний вес .

Наличие в овсе таких биологически активных веществ, как холин, гликоколь и тригонелин обусловливают незаменимость его для молодняка и взрослых лошадей.

6. Высокое содержание жиров (в том числе незаменимых жирных кислот) в овсе обеспечивает прекрасное состояние шерстного покрова лошади. Из всех зерновых культур только кукуруза и масличные растения содержат жира больше, чем овес. Но они имеют свои недостатки. Кроме того, жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов.

Овес является источником полноценных (содержащих все необходимые аминокислоты) белков

Конечно, здесь его содержится меньше, чем, например, в бобовых культурах. Но
большое количество протеина необходимо лишь растущему молодняку и лошадям, несущим очень интенсивные нагрузки (например, троеборным в соревновательный период). На наших же конюшнях лошади чаще страдают не от недостатка белков, а, наоборот, от белковых отравлений . Не проходящая отечность ног являются типичным признаком этой проблемы. Издавна считалось, что соотношение овса и грубых кормов (сена) по питательности должно быть 1:1, то есть, если Вы хотите дать лошади 3 кг овса (питательная ценность в среднем 1 корм.ед.), то сена (питательная ценность в среднем 0,4 корм.ед.) надо давать: 3 1=0,4 Х; Х=7,5кг сена. При таком соотношении и качественных кормах у лошадей не бывает проблем с желудочно-кишечным трактом. Изменять это соотношение следует лишь при значительных физических нагрузках на лошадь, чтобы обеспечить её необходимым количеством энергии. Рацион следует составлять, рассчитывая вначале потребность лошади в грубых кормах, а затем уже определять количество концентратов. Так что невысокое содержание качественного протеина в овсе скорее является его достоинством. Если же все-таки содержание протеина недостаточно (например, для молодняка быстрорастущих пород лошадей), то балансировать рацион лучше всего сеном бобовых растений.

Недостаток овса и других видов зерна

Единственный недостаток овса, как, впрочем, и всех других зерновых кормов, закл
ючается в низком соотношении кальция к фосфору , поэтому в рацион лошади для поддержания минерального баланса грубых кормов следует включать кальцинированные добавки . Особенно это актуально для лошадей, несущих большие физические нагрузки и сильно потеющих, поскольку при этом кальций расходуется более интенсивно, чем фосфор.

Качественный овес имеет характерный, слабовыраженный запах. Зерно овса имеет небольшой привкус горечи.

Запах зерна и его качество

Селедочный запах у зерна может быть при загрязнении его спорами головни; приторно медовый запах указывает на пораженность зерна клещами; запах полыни (и горький вкус) или чеснока - результат засоренности зерна этими растениями. Сладковатый вкус приобретает проросшее или поврежденное в период уборки заморозками зерно, прогорклый вкус - при окислении жиров. Темные пятна, матовый оттенок, затхлый, плесневый запах указывают на порчу.

Блюда из овса

Овсянка быстрого приготовления - мелкая, предварительно отваренная и высушенная, ее достаточно просто залить горячей водой. Эту крупу не используют при выпечке: из-за очень тонкого помола печеные изделия могут получиться клейкими.

Овсяную муку получают
, размалывая зерна в порошок. При использовании для приготовления дрожжевого теста ее нужно смешивать с мукой, содержащей глютен, так как в ней самой глютен отсутствует.

Овсяные отруби - богатая клетчаткой внешняя оболочка зерна; это полезная добавка к кашам, бездрожжевому тесту и йогурту. Используя их вместо муки при выпечке, заменяйте ими от четверти до трети всего количества муки, иначе изделия станут горчить.

В отрубях тоже нет глютена, поэтому их нельзя использовать в большом количестве для приготовления теста. Но для тех, кто употребляет мясо, они служат великолепной добавкой к мясному фаршу для приготовления фрикаделек и тефтелей, мясного (колбасного) хлеба, мясных блюд и запеканок. На 0,5 кг фарша берите около полчашки овсяных отрубей.

Появление данного злакового растения произошло на землях Монголии и Китая во 2 тысячелетии до н. э. В древние времена люди начали возделывать овес, который со временем завоевал популярность кормовой культуры. Ранее овес использовали в медицинских целях, как общеукрепляющее и успокаивающее средство. На Руси на его основе готовили полезные каши и киселя.

Со временем данная культура распространилась по всему миру. На сегодняшний день к наиболее распространенным продуктам на его основе относятся: овсяная мука, печенье и хлопья. Это наиболее полезный продукт для завтрака и при диетическом питании.

Калорийность овса

Энергетическая ценность овса напрямую зависит от его сорта и способа приготовления. Наиболее калорийными считаются необработанные зерна овса (389 ккал) и овсяные хлопья быстрого приготовления (369 ккал). К низкокалорийным продуктам из овса относятся, приготовленные на воде, овсяные отруби (40 ккал) и овсянка длительного приготовления (62 ккал).

Питательная ценность овса основана на высоком содержании углеводов в его составе в некоторых случаях достигает 68 грамм. Количество белков не превышает 17 грамм, а жиров 7 грамм на стограммовую готовую порцию.

Польза и вред овса

Богатый химический и биологический состав овса оказывает следующее полезное воздействие на организм:

  • Укрепляет иммунную систему.
  • Уменьшает лихорадку при простуде.
  • Очищает печень, стабилизируя ее нормальную функциональность.
  • Способствует уменьшению уровня глюкозы в крови.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшает работу нервной системы, стабилизируя тем самым психоэмоциональное состояние человека и его сон.

Особого вреда организму данная культура не приносит. Но, диетологи рекомендуют согласовать употребление овса с лечащим врачом при наличии почечной недостаточности, индивидуальной непереносимости продукта, патологиях желчного пузыря, ацидозе и при сердечно-сосудистой недостаточности.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Крупа овсяная 342 12,3 6,1 59,5
Овес, зерно продовольственное 316 10 6,2 55,1
Овсяные отруби, сырые 246 17,3 7,03 66,22
Овсяные отруби, приготовленные 40 3,21 0,86 8,84
Овсяная каша на молоке 102 3,2 4,1 14,2
Овсяная каша на воде 88 3 1,7 15

Зерна овса 316 10 6,2 55,1

Овсяные отруби 246 17,3 7,03 66,22

Овсяные хлопья Геркулес 352 12,3 6,2 61,8

Овсяные хлопья 352 12,3 6,2 61,8

Овсяная крупа 342 12,3 6,1 59,5

Во многих английских семьях на завтрак подают овсяную кашу.

Она вкусна и полезна.

Однако отвар из овса тоже обладает полезными свойствами.

Отвар овса: состав, калорийность, как готовят и применяют

По своим полезным свойствам овес стоит на втором месте после гречки. В нем содержатся все вещества, которые нужны для нормальной работы всех органов человеческого организма. Это, в первую очередь, витамины А, К, Е, группы В, йод, железо, фтор, фосфор, цинк, сера, кобальт, марганец и пр.

Витамин А необходим для организма. Он участвует в окислительно-оздоровительных процессах, формирует костную систему и зубы, влияет на жировой обмен, рост клеток.

Витамин К (филлохинон) нормализует свертываемость крови, способствует усвоению кальция и витамина D, предотвращает остеопороз, нейтрализует токсины.

Витамин Е не дает организму состариться раньше времени, восстанавливает деятельность репродуктивной системы у мужчин и женщин, уменьшает уровень холестерина.

Витамины группы В нормализуют обмен веществ, способствуют синтезу гемоглобина, регулируют нервную систему, заживляют поврежденную кожу и слизистые.

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирует энергетический, белковый, жировой обмен, контролирует скорость химических реакций в организме.

Железо отвечает за кроветворение, жизнедеятельность клеток, окислительно-восстановительные реакции. Достаточное содержание железа в крови поддерживает работоспособность, помогает справиться со стрессами.

Фтор участвует в минеральном обмене, в правильном формировании костей скелета, отвечает за рост и состояние зубов, ногтей, волос.

Фосфор нужен для роста костей и зубов, для нормальной работы сердца, почек, поддерживает обмен веществ.

Цинк необходим для выработки инсулина в поджелудочной железе, улучшает память, препятствует образованию катаракты.

Сера – важный макроэлемент, делает здоровыми кожу, ногти, волосы.

Микроэлемент кобальт участвует в образовании красных кровяных тел, влияет на процесс кроветворения.

Марганец помогает усваиваться витамину В1, железу, меди. Отвечает за строительство клеток в организме.

Интересный факт: Отвар из овса приобрел большую популярность благодаря врачу из Франции Жану де С. Катерину. Он называл отвар эликсиром здоровья и долголетия. Доктор ежедневно пил полезный напиток по два стакана перед едой в течение многих лет. Ему удалось прожить до 120 лет.

Отвар овса низкокалорийный , поэтому его применение поможет поддерживать стройную фигуру, укрепить здоровье. На 100 г жидкости приходится 0,6 г белков, 0,4 г жиров, 3,5 г углеводов, калорийность 21 Ккал .

Чтобы взять от полезного злака все витамины и микроэлементы, можно приготовить отвар овса, полезные свойства которого благотворно влияют на здоровье. Пить его рекомендуется ежедневно.

Рецепт отвара из овса:

Два стакана зерен овса нужно залить одним стаканом холодной воды, оставить набухать на 12 часов.

По прошествии времени долить воду, чтобы закрылись зерна, довести до кипения, потом поставить на умеренный огонь и варить полтора часа, постоянно подливая воду.

Процедить в отдельную емкость жидкость, остуженное зерно остудить, размолоть в блендере и смешать с отваром.

Прокипятить до состояния загустевшего киселя.

Советуют употреблять отвар овса за час до еды, мелкими глотками. Такой напиток полезен для лечения камней в почках. За сутки нужно выпить около литра напитка. Курс рассчитан на 3 месяца. Готовить новую порцию напитка нужно каждый день, так как он очень быстро портится. В летнее время его лучше всего хранить в холодильнике.

Отвар овса приносит большую пользу для организма. Древнегреческий врач Гиппократ советовал выпивать отвар овса для восстановления энергии и повышения защитных функций иммунитета. Полезный напиток применяется для устранения различных проблем со здоровьем, для похудения, в косметологии.

Ванночка из овсяного отвара помогает устранить натоптыши, заживляет трещины на пятках.

Один стакан овса заливают водой, настаивают всю ночь, утром доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Процеживают жидкость, добавляют такое же количество воды. Ноги опускают в ванночку с отваром из овса, держат 20 минут. По мере остывания воды, подливать теплую. После ступни ополаскивают, подсушивают мягким полотенцем, пяточки обрабатывают пилочкой для ног, очищают от ороговевшей кожи, смазывают смягчающим кремом.

Отвар овса: в чём польза для организма?

Полезные свойства отвара овса помогают при язвенных болезнях желудка, гастрите, гепатите, панкреатите. Он обладает мочегонным, жаропонижающим действием. Устраняет отеки, применяется при лечении почек, воспалениях мочевого пузыря, энурезе.

Для лечения гастрита полстакана овса измельчают в кофемолке, заливают пол-литрами воды, томят на слабом огне под крышкой около 20 мин. Остывший напиток процеживают, в жидкость добавляют кипяченой воды, чтобы получилось 600 мл. Образуется кисель, который следует выпивать в течение дня за три приема.

При панкреатите напиток готовят в несколько этапов. Сначала зерна залить водой и прорастить около 3-х дней. После этого ростки промыть, просушить, перемолоть в кофемолке. 1 столовую ложку полученного порошка залить стаканом воды, прокипятить несколько минут. Настоять около часа, выпить за один раз.

Для выведения шлаков и устранения запоров зерна овса размалывают в кофемолке, 2 столовые ложки порошка залить двумя стаканами горячей воды, настаивать в термосе 12 часов. Процеженный напиток принимать по полстакана за полчаса до еды.

Отвар овса: в чём вред для здоровья?

Его нельзя пить людям с пониженным давлением.

Передозировка отвара может привести к учащению головных болей.

Если в желчном пузыре есть камни или песок, то лечение отваром овса должно проводиться только после консультации с терапевтом. При вырезанном желчном пузыре пить напиток из овса нельзя.

У некоторых людей бывает аллергия на злаки, поэтому в случае индивидуальной непереносимости нужно прекратить прием снадобья.

Для беременных и кормящих мам: польза отвара овса

Для беременных женщин отвар овса очень полезен. Ценные витамины и микроэлементы, входящие в его состав, необходимы для роста и развития малыша. Если женщина простудилась, можно приготовить отвар от кашля. Один стакан зерен овса залить одним литром молока, томить на медленном огне около 3 часов. Процедить, по вкусу добавить в напиток сливочное масло и мед. Пить в течение дня по полстакана.

Кормящим мамам можно пить овсяное молочко, которое повышает лактацию. Для этого 1 стакан зерен залить литром воды, варить до консистенции киселя. Процедить, в полученную жидкость влить столько же кипяченого молока, остудить. Пить весь день.

Отвар овса для детей: полезно или вредно

Отвар овса полезен для детей.

Нормализует работу желудка и кишечника

Повышает защитные функции организма

Его можно давать крохам с 2-х месячного возраста, но лучше проконсультироваться сначала с педиатром. Витаминный напиток малышам готовят из одного литра молока, стакана овса, трех столовых ложек меда. Сначала овес заливают водой и варят до сметанообразного состояния. Потом добавляют молоко и варят, пока отвар не будет напоминать густой кисель. После остывания добавить мед.

Диатез и экзему можно лечить аппликациями из отвара овса. Для этого неочищенное цельное зерно запаривают горячей водой, разминают вилкой и наносят на проблемный участок кожи на 10-15 минут. Такие процедуры снимают воспаление и освежают кожу лица.

Отвар овса: вред или польза для худеющих

Отвар овса помогает избавиться от ненужных килограммов, очищает организм от шлаков, насыщает его жизненно важными веществами.

Отвар овса действует на стенку кишечника, обволакивая его вязкой смазкой, защищающей организм от токсинов и ненужных веществ. В зашлакованном организме быстрее накапливается жир, отвар овса очищает от лишнего, ускоряя процесс похудения.

Крахмал, содержащийся в отваре овса, долго усваивается, поэтому понижается аппетит, в результате чего сокращается количество приемов пищи.

В напитке множество витаминов, повышающих иммунитет.

Напиток из овса улучшает работу щитовидной железы. Проблемы, связанные с эндокринной системой, приводят к появлению лишнего веса.

Так как напиток низкокалорийный, он не добавляет лишний калорий. Отвар улучшает метаболизм, восстанавливает обмен веществ, заряжает бодростью и энергией.

По праву овес считается лекарственной злаковой культурой. В древности врачи Египта, Индии, Китая применяли его для лечения различных заболеваний. Лучше всего приобретать неочищенный овес или «лошадиный». Из него получается ценный целебный напиток.

Зерновка овса собирается вместе с околоцветником. По внешнему виду она похожа на зерно пшеницы или ржи, но ее поверхность покрыта трихомами (похожими на волоски выступами). У зерна овса наружные пленки охватывают ядро, но не срослись с ним. Из всех зерновых культур содержание пленок у зерна овса наиболее высокое – 22-30 % . Зародыш занимает около трети длины всего зерна, по сравнению с зародышем пшеницы он длиннее и уже. Зерно овса состоит из околоплодника, семенной оболочки, алейронового слоя, зародыша и эндосперма. Алейроновый слой – внешний слой эндосперма. Крахмальный эндосперм овса содержит больше белка и липидов, чем эндосперм других зерновых культур .

Овес является хорошим источником белка, богат комплексом витаминов группы В: тиамином, фолатом, пантотеновой кислотой; минеральными веществами, железом, магнием, медью, цинком; а также содержит линолевую кислоту – одну из основных жирных кислот. К тому же овес известен высоким содержанием клетчатки .

Множество исследований подтвердили способность овса снижать уровень холестерина в крови по следующим причинам:

Растворимая клетчатка, содержащаяся в овсе уменьшает гипергликемию после еды и связанное с этим повышение инсулина, что может уменьшить синтез холестерина;

Овес содержит также α-токотринол – форма витамина Е, который снижает уровень холестерина;

Пропионат и ацетат – две жирные кислоты с короткими цепями, вырабатываемые в ободочной кишке из растворимой клетчатки, считаются ответственными за некоторые гипохолестеринемические способности овса, эти продукты адсорбируются в кровь и попадают в печень, где происходит синтез холестерина. В печени они задерживают образование холестерина;

- β-глюкан – находящаяся в эндосперме крупы (смола)– уменьшает уровень холестерина в крови.

Два сапонина, находящиеся в крупе (авенакозиды А и В), также считались причастными к способности овсяной крупы снижать уровень холестерина. В лабораторных условиях было доказано, что эти сапонины связывают холестерин. Количество авенакозидов уменьшается с обработкой продукта, так что лучше всего употреблять овсяную крупу в пищу в как можно менее обрабатываемом виде .

При рассмотрении общего химического состава зерна следует учесть, что он колеблется в широких пределах в зависимости от внешних (климат, погодные условия, агротехника, обработка почвы, предшественники, удобрения, борьба с сорняками, вредителями и болезнями) и внутренних (генотип, степень зрелости, всхожесть, энергия прорастания, дозревание, репродукция, состояние: свежесть, прорастание, самосогревание) факторов . Химический состав зерна овса представлен в таблице 1.

Показатели по содержанию белка и аминокислотного скора у овса самые высокие среди зерновых культур . Содержание белка в зерне овса колеблется от 9,0 % до 19,5 % .

Таблица 1– Химический состав зерна овса

По фракционному составу белков зерно овса значительно отличается от белков зерна пшеницы, ржи и ячменя. По данным Казакова Е.Д., преобладающая фракция у зерна овса - глютелины (36 %), затем проламины (28 %) и глобулины (21 %). Белок зерна овса, растворимый в спирте, называют авенином (18-19 %) и в солевом растворе – авеналином.

Другие авторы отмечают иное соотношение во фракционном составе белков. Преобладающими являются глобулины (около 55 %), а содержание глютелинов составляет около 20-25 %. Спирторастворимые проламины в зернах овса составляют лишь 10-15 % от общего содержания белка .

Количество отдельных аминокислот, входящих в состав зерна овса, колеблется в больших пределах. Аминокислотный состав зерна овса представлен в таблице 2. По содержанию отдельных аминокислот белки зерна овса значительно отличаются от белков зерна пшеницы. Для белков зерна овса по сравнению с белками зерна пшеницы характерно повышенное содержание аргинина и резко сниженное – глютаминовой кислоты. В белках зерна овса отмечено также высокое содержание незаменимой аминокислоты лизина – почти в 2 раза больше, чем в пшенице.

Аминокислотный состав белка зерна овса не ухудшается с повышением содержания белка в зерне. Содержание лизина в овсе с содержанием белка 17,0 % составляет 4,0 %, в овсе с 21,7 % белка – 4,1 %, в овсе с 25,1 % белка – 3 %, содержание лейцина 7,8 %, 7,9 %, 7,8 % соответственно, фенилаланина – 5,5 %, 5,9 % и 5,7 %. Содержание белка в зерне овса можно повысить до весьма значительного уровня. В мировой коллекции найдены образцы зерна овса с содержанием белка свыше 24 % .

Таблица 2 – Аминокислотный состав белков зерна овса

Глицин (402 мг %) участвует в образовании нуклеиновых и желчных кислот, гемма, необходим для обезвреживания в печени токсических продуктов. Аланин (517 мг %) используется в различных процессах обмена углеводов и энергии. Серин (520 мг %) входит в состав различных ферментов, обнаружен в составе липопротеидов и других белков. Треонин (332 мг %) участвует в биосинтезе белка, являясь незаменимой аминокислотой. Значение цистеина (260 мг %) определяется наличием в его молекуле сульфгидрильной (-SH) группы, которая придает ему способность легко окисляться и защищать организм от веществ с высокой окислительной способностью (при лучевом поражении, отраслении фосфором). Метионин (156 мг %) характеризуется наличием легко подвижной метильной группы, которая используется для синтеза важных соединений (колина, адреналина и др.). Валин (606 мг %), лейцин (722 мг %) и изолейцин (414 мг %) активно участвуют в обмене веществ и не синтезируются в организме. Аспарагиновая (804 мг %) и глутаминовая кислоты (1738 мг %) имеют большое значение для организма. Они участвуют в биосинтезе белка, образовании важнейших соединений, энергетическом обмене и т.д. Лизин (384 мг %) необходим для синтеза белков, в том числе гистонов, входящих в состав нуклеопротеидов, обнаружен в структуре некоторых ферментов. Аргинин (646 мг %) участвует в синтезе мочевины (основной путь обезвреживания аммиака), входит в состав мышц и участвует в обмене энергии. Фенилаланин (562 мг %) служит основным источником синтеза тирозина, являющегося предшественником ряда биологически важных веществ: гормонов, некоторых пигментов и др. Триптофан (152 мг %), помимо участия в синтезе белка, служит источником никотиновой кислоты, ряда пигментов и т.д. Гистидин (231 мг %) необходим для синтеза белков, является предшественником гистамина, влияющего на кровяное давление и секрецию желудочного сока .

На долю углеводов в составе зерна приходится среди других веществ наибольшая часть. В зерне овса находятся разнообразные углеводы: моносахара (пентозы, гексозы), дисахариды, крахмал, гемицеллюлозы, клетчатка и др. В крахмальном эндосперме основными сахарами являются сахароза и раффиноза.

Представителями полисахаридов являются крахмал (36,5 %), клетчатка (10,7 %), гемицеллюлозы (10,0 %). Клетчатка и гемицеллюлозы в организме человека участвует в активации моторики желудка и кишечника, стимулируют выделение пищеварительных соков и т.д. .

Крахмал овса состоит из крупных гранул, состоящих из множества отдельных мелких, которые имеют форму многогранников размером 3-10 нм и температурой клейстеризации 53-59 ºС . Сложносоставные гранулы крахмала овса большие и круглые.

Гемицеллюлоза овса на 70-87 % состоит из β-глюкана, и с недавних пор он стал вызывать к себе повышенный интерес, поскольку способен снижать уровень холестерина в крови. У овса содержание гемицеллюлозы выше, чем у других зерновых культур – содержание β-глюкана составляет около 4-6 % .

Овес относится к культуре с относительно низким содержанием связанных форм липидов (10,2 %). Свободные липиды – это в основном – запасные, связанные – структурные. Основная фракция свободных липидов – триацилглицериды (70,3 %) .

Липиды овса содержат больше олеиновой кислоты, чем большинство других зерновых культур. Также особое внимание стоит уделить линолевой (2,37 %) и линоленовой (0,13 %) кислотам. Эти кислоты в организме человека не синтезируются, поэтому они относятся к незаменимым факторам питания. Насыщенные жирные кислоты в зерне овса представлены в основном пальмитиновой (0,96 %) и стеариновой (0,04 %) кислотами.

Липиды овса весьма нестойки при хранении. Поэтому с целью инактивации липолитических ферментов, ответственных за порчу жира, и соответственно, продуктов переработки, при их производстве обязательна гидротермическая обработка .

Зерно овса является важным источником таких витаминов как тиамин (6-8 мкг/г), ниацин (15,6-17,2 мкг/г), рибофлавин (1,7-2,0 мкг/г), пиридоксин (0,9-3,1 мкг/г), биотин (20,0 мкг/г), пантотеновая кислота . Витамины играют существенную роль в реакциях окисления во всех тканях человека, а также регулируют обмен белков, углеводов и жиров.

Зерно овса выгодно отличается от остальных зерновых культур высоким содержанием необходимых человеку минеральных веществ – фосфор, калий, кальций, магний, железо, медь, марганец. Большая часть минеральных веществ (61 %) содержится в алейроновом слое . Минеральные вещества не обладают энергетической ценностью, но без них жизнь человека невозможна. Минеральные вещества выполняют пластическую функцию в процессах жизнедеятельности человека, но особенно велика их роль в построении костной ткани, где преобладают такие элементы, как фосфор и кальций. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма – водно-солевом, кислотно-щелочном. Многие ферментные процессы в организме невозможны без их участия.

Известно, что продукты переработки зерна овса являются эффективными природными энтеросорбентами. Они способствуют выведению из организма человека различных токсикантов, в частности маталло- и хлорорганических соединений, а также неорганических солей металлов .





error: Контент защищен !!