Корень шиповника в лечении гепатита. Рецепт настойки для лечения суставов

Лекарственные свойства плодов шиповника широко используются представителями и нетрадиционной, и официальной медицины, однако о целительной силе корня кустарника известно немногим. Какие недуги излечит не видимая глазу часть растения и как правильно её применять?

Состав и полезные свойства

Состав корня шиповника изучен не до конца. Однако известно, что продукт содержит:

  • витамины (А, В, С, Е, К и др.);
  • минералы (калий, фосфор, марганец, кальций, железо, магний и др.);
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • фенольные вещества;
  • гликозиды;
  • фитонциды.

На настоящий момент целительная сила корня кустарника подтверждается по большей части многолетним опытом использования его в лекарственных целях, а не составом.

Плоды шиповника широко используются в медицине, а вот о целительной силе корня кустарника известно немногим

Народные врачеватели утверждают, что подземная часть шиповника:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обеспечивает мочегонный и желчегонный эффект;
  • проявляет бактерицидные свойства;
  • стимулирует обменные процессы;
  • снижает (отвар) или повышает (спиртовой настой) артериальное давление;
  • повышает свёртываемость крови;
  • оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие.

Среди тибетских лекарей корень шиповника слывёт средством, «рассасывающем» камни в мочевом пузыре и почках.

В альтернативной медицине продукт используется в терапии:

  • расстройств кишечника, дизентерии;
  • заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря;
  • камней в желудочном пузыре и почках;
  • воспалений почек и мочевого пузыря;
  • цистита;
  • маточных кровотечений;
  • патологий суставов и мышц (болей, судорог, бурсита, атеросклероза и др.);
  • гипертонии и гипотонии;
  • головных болей;
  • авитаминоза;
  • общей ослабленности организма;
  • трофических язв, ожогов, ран, ушибов, дерматологических заболеваний (экземы, псориаза, рожистых воспалений и др.).

Народные врачеватели рекомендуют корень шиповника при общей ослабленности организма

Не стоит рассматривать корень колючего куста в качестве самостоятельного средства при лечении того или иного недуга: продукт применяется исключительно как вспомогательный метод в составе комплексной терапии.

Варианты применения корня шиповника

Перед тем как приступить к лечению, необходимо правильно заготовить корень.

Заготовка сырья

Сбор

  1. Чтобы запастись корнем шиповника, не нужно губить весь куст: необходимо отрубить один из побегов и извлечь его из-под земли.
  2. От центрального стебля отделить боковые отростки - именно они обладают целительными свойствами и будут использоваться в целях оздоровления.
  3. Корешки тщательно промыть проточной водой, порубить на брусочки по 2 см и использовать в свежем виде либо высушить.

Видео: сбор корней шиповника

Сушка и хранение

Хранить подготовленное сырьё можно в течение 2 лет в тканевых мешочках либо в тарах из стекла.

Отвары

Готовить отвар можно несколькими способами, выбор подходящего рецепта рекомендуется осуществлять исходя из имеющегося недуга.

«Универсальный» рецепт

Измельчить сухой корень и 40 г порошка залить 200 мл кипятка. В течение четверти часа томить на тихом огне. Оставить на 5 часов. Профильтровать.


Кофемолка пригодится не только для изготовления бодрящего напитка, но и для измельчения корня шиповника

Употреблять по 200 мл трижды в сутки. Длительность терапии - 7–10 дней.

При мочекаменной болезни

Четыре столовые ложки сырья залить 400 мл воды, кипятить на медленном огне 15 минут. Оставить настаиваться на полчаса, процедить.

Выпивать трижды в сутки по 250 мл. Длительность терапии - 1 месяц. Повторение курса (при необходимости) допускается спустя 10 дней.

При камнях и песке в почках, желчных протоках

Залить 2 столовые ложки молотого корня 200 мл кипятка, оставить на тихом огне на 10 минут, выждать час для настаивания, профильтровать.

Выпивать по трети стакана перед едой трижды в сутки. Употреблять средство рекомендуется в тёплом виде.

При камнях в желчном пузыре, цистите

Молотый корень (столовую ложку) залить кипятком (200 мл), томить на слабом огне 20 минут, укутать ёмкость с отваром, дождаться остывания, профильтровать. Готовить средство в эмалированной посуде.

Выпивать по 100 мл 4 раза в сутки. Длительность терапии - 7 дней. После перерыва в 2 недели допускается повторение курса.

Видео: рецепт от камней в желчном пузыре

При камнях в печени, почках, мочевом пузыре

Залить 400 мл воды 2 столовые ложки молотого корня, кипятить на медленном огне 20 минут. После двухчасового настаивания профильтровать.

Выпивать 3–4 раза в сутки по половине стакана. Употреблять отвар следует спустя полчаса после еды.

Некоторые источники при лечении камней в почках рекомендуют лечиться отваром 30 дней. При обострении патологии следует пить средство 10 дней, затем сделать месячный перерыв, после чего повторить курс продолжительностью в 5–7 дней.

При маточных кровотечениях

Залить 400 мл воды 2 столовые ложки сырья, после закипания выдержать на тихом огне четверть часа. Укутать посуду с отваром, подождать 3 часа, профильтровать.

Выпивать по 100 мл средства перед едой 4 раза в сутки.


Отвар корня шиповника рекомендуется готовить в эмалированной посуде

При гипертонии и атеросклерозе

Залить 400 мл кипятка столовую ложку измельчённого корня, держать на тихом огне полчаса, настоять 5 часов, процедить.

Трижды в сутки выпивать по 150 мл, выждав 30 минут после приёма пищи.

При гепатите

В течение четверти часа кипятить корень (2–3 чайные ложки на 250 мл воды), настоять 30 минут, процедить.

Подготовленное средство выпить за день в 3 приёма. Каждое утро готовить свежее лекарство. Длительность терапии - не менее 2 месяцев.

Чтобы улучшить вкус, можно добавить в отвар немного мёда.

При подагре, мышечных и суставных болях, бурсите

Залить 20 г шиповника 1 л кипятка и держать на среднем огне 3 часа. Развести отвар кипячёной водой, придерживаясь соотношения 1 к 1.

Смочить средством махровую ткань, приложить к больному участку. Держать повязку час, прибегая к процедуре 2–3 раза в сутки, либо оставлять на всю ночь.


Корень шиповника поможет при болях в суставах

Общеукрепляющий чай

  • Корень шиповника немного подсушить на сухой сковородке и использовать для добавления в чёрный или зелёный чай.
  • Используя кофемолку, измельчить корень и соединить с сухими листьями шиповника в соотношении 1 к 4. Заваривать как чай.

Дозировка и продолжительность применения чая с корнем шиповника не указывается.

Настой при избыточном весе

Засыпать в термос 3 столовые ложки измельчённого корня, заварить литром кипятка, оставить на 12 часов, профильтровать.

Выпивать через 30 минут после еды трижды в сутки. Разовая доза - 100 мл.

Настойки

Настойки готовятся с использованием водки хорошего качества.

При грибке ногтей

В ёмкость из тёмного стекла засыпать 3 столовые ложки корня и залить сырьё 0,5 л водки. Настоять 3 недели, профильтровать.

Выпивать дважды в сутки по 25 мл за час до еды.

При подагре, ревматизме, атеросклерозе

Литром водки залить стакан измельчённого корня, оставить на 3 недели в тёмном месте. Профильтровать.

В течение 3 дней принимать по столовой ложке трижды в сутки, затем в той же дозировке 2 раза в сутки.

При подагре, гипотонии

Залить 300 мл водки 1,5 стакана измельчённого корня, настоять в тёмном месте 10 дней, периодически взбалтывая тару с составом. Профильтровать.

Выпивать трижды в сутки по чайной ложке.

Ванны

Процедура показана при:

  • судорогах;
  • параличе;
  • отёчности ног;
  • ревматизме.

Залить 2 л воды стакан измельчённых корней, кипятить четверть часа, настоять 2 часа. Процедить. Влить в наполненную тёплой водой ванну.


Отвар шиповника следует вливать в наполненную тёплой водой ванну

Продолжительность процедуры - 20–25 минут.

Противопоказания и меры предосторожности

Употребление корней шиповника противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • тромбофлебите и склонности к тромбообразованию, нарушениях свёртываемости крови;
  • дерматитах аллергического генеза;
  • гипотонии (кроме спиртового настоя);
  • патологиях желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы в острой фазе течения;
  • некоторых болезнях сердца (эндокардит, сердечная недостаточность и др.).

Употребление подземной части шиповника может спровоцировать запоры. Повышение дозировки вызывает нарушения функции системы пищеварения, аллергические реакции и другие побочные проявления. Лекарства с корнем шиповника могут сделать зубную эмаль тёмной, поэтому рекомендуется употреблять средств через трубочку, а после приёма средства полоскать рот чистой водой.

Применение корня должно быть обязательно согласовано с врачом.

Отзыв о лечении корнем шиповника

У меня нашли камень в желчном, года 2 назад, но мне подсказали одно очень хорошее средство. Камень был большей, уже 1,2 см в длину. Так вот я избавилась от него, принимая настой корня шиповника. Это средство позволяет измельчать и выводить камни любого происхождения в организме. Просто завариваешь корень шиповника, 2 ст. ложки на литр воды и пьёшь когда хочется пить вместо воды, потом добавляешь ещё немного, с чайную ложку, ещё завариваешь и настаиваешь, ну и т. д. Корень шиповника в аптеке не продаётся, поэтому его надо запастись самим, лучше всего весной, до цветения.

Свеьлана

http://club.osinka.ru/topic-26512?start=180

Корень колючего кустарника - натуральный продукт, который поможет в терапии многих недугов. Однако в вопросах своего здоровья необходимо полагаться на мнение квалифицированного врача и здравый смысл, поэтому перед применением подземной части шиповника в первую очередь следует посоветоваться со специалистом.

by Записки Дикой Хозяйки

Ещё в давние времена люди открыли для себя целебные свойства окружающих их растений и начали интенсивно применять травы в борьбе с различными заболеваниями. Существует достаточно большое количество рецептов отваров и настоев, сделанных на основе простых растений, которые весьма доступны и полезны для организма.

К числу таких растений относится шиповник, хорошо известный своими лечебными свойствами. Он распространён в наших широтах и пользуется немалым спросом.

Свойства корня шиповника

Для приготовления отваров и настоев используются практически все части шиповника, представляющего собой колючий кустарник с небольшими плодами оранжевого цвета. Как правило, для приготовления настоя больше подходят именно плоды шиповника, однако, его корень обладает не меньшим количеством полезных свойств. Он не настолько вкусный и ароматный, как ягоды, однако, оказывает более заметный эффект при лечении различных заболеваний.

Корень шиповника выступает в роли лёгкого природного желчегонного средства, которое используют для очистки организма от шлаков и токсинов, а также для нормализации работы печени и почек. Кроме того, он может использоваться в качестве антимикробного и противовоспалительного средства, благодаря его способности эффективно бороться с вирусами и бактериями.

Помимо этого, в состав корня шиповника входит большое количество всевозможных витаминов, минералов и питательных веществ, среди которых особого внимания заслуживают дубильные и вяжущие вещества, оказывающие положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

Не часто можно встретить растение, обладающее столь широким спектром полезных свойств, поэтому корень шиповника используется и как общеукрепляющее средство, способное наладить работу всего организма.

Область применения корня шиповника

Самой востребованной областью применения корня шиповника является народная медицина. Существует большое количество всевозможных рецептов, которые включают в себя это растение. Однако, и традиционная медицина нередко прибегает к помощи лекарственных трав, поэтому врачи-фитотерапевты тоже назначают своим пациентам корень шиповника для лечения различных заболеваний.

Как правило, корень шиповника используется при желчекаменной и мочекаменной болезни, гепатите, бронхиальной астме, атеросклерозе и трофической язве. Нередко корень шиповника добавляют в чай в профилактических целях для укрепления иммунитета и повышения защитных свойств организма.

Рецепты с корнем шиповника

Существует несколько наиболее распространённых способов приготовления корня шиповника. Для того, чтобы приготовить отвар из корня шиповника, нужно 50 граммов корней и 300 мл горячей воды. Для начала, хорошо измельчите корень шиповника, после чего бросьте его в кипящую воду и проварите на медленном огне в течение 10-15 минут. Затем процедите корень, залейте его кипятком, ёмкость с настоем плотно закройте крышкой и поместите в тёмное место на 7-8 часов. После этого ещё раз процедите настой, устранив из него корни, и принимайте по 50 мл три раза в день за 20 минут до еды.

При ревматизме, мышечных болях и подагре применяют компрессы из корня шиповника. Для этого корень шиповника измельчают, заливают кипятком, варят на медленном огне и настаивают в термосе в течение трёх часов. После этого готовый настой процеживают, смешивают с холодной водой и делают компресс. Сложенную в несколько раз марлю тщательно смачивают в настое и прикладывают к больному месту на ночь, укутывая полотенцем.

Противопоказания для использования корня шиповника

Каким бы полезным не был корень шиповника, существует ряд противопоказаний к его применению. От настоев и отваров на основе корня шиповника следует отказаться людям, страдающим тромбофлебитом и тромбозом.

Также с осторожностью нужно относиться к данному препарату тем, сто столкнулся с сердечными заболеваниями или склонен к их развитию. Данной категории людей рекомендуется прибегать к помощи корня шиповника исключительно с разрешения лечащего врача.

Екатерина Махноносова

Шиповник широко применяется в домашних условиях и фармацевтическом производстве. В рецептах народной медицины используются все части растения, включая его корни. Физиологически значимые для кустарника процессы протекают в некрупных придаточных корнях, именно они и служат сырьем для целебных снадобий, поскольку содержат высокие концентрации биологически активных соединений.

  • тритерпеноиды;
  • дубильные соединения;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолиевую кислоту;
  • пектины;
  • витамин К;
  • бета-каротин;
  • ниацин.

Препараты из корней шиповника оказывают комплексное лечебное действие на организм человека. Они эффективны для борьбы с широким спектром заболеваний, поскольку производят благотворный противовоспалительный, бактерицидный, заживляющий, вяжущий и желчегонный эффект.

Подготовка растительного сырья

Для заготовки корней шиповника нет надобности в уничтожении всего растения, достаточно отсечь корни вокруг центрального с одной стороны и выкопать их, аккуратно освобождая от земли. Сбор сырья проводят поздней осенью или ранней весной.

Корни тщательно промывают под струей проточной воды и мелко нарезают. Предварительную сушку производят в затемненном и хорошо проветриваемом помещении, а затем сырье обрабатывают посредством электросушилки или обжаривают на сковороде. Сушка в духовке проводится при открытой дверце с использованием температуры 40°С с постепенным ее поднятием не выше 60°С.

Готовое растительное сырье упаковывают в холщовые мешочки или бумажные пакеты. Хранить корни допустимо не более 2 лет:

  • при условии соблюдения правил сбора и сушки;
  • отдельно от продуктов с острым запахом;
  • в помещениях с пониженной влажностью и отсутствием сырости;
  • при температуре до 25°С.

Видео: Полезные свойства корешков шиповника

Рецепты приготовления снадобий из корней шиповника

Для использования в рецептах домашнего приготовления пригодны как высушенные, так и свежевыкопанные корни дикой розы. Особенно полезно растительное сырье коричного или морщинистого шиповника.

Предупреждение: Принимать напитки на основе корней шиповника следует через трубочку во избежание повреждения зубной эмали.

Улучшение работы иммунной системы

Все части растения традиционно употребляются для поднятия иммунитета и восстановления жизненного тонуса, показаны при перемежающейся лихорадке, бронхиальной астме, любых заболеваниях простудного характера. Отвары корней шиповника помогают нормализовать водно-солевой баланс в организме и процессы метаболизма в целом.

Рецепт универсального отвара для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма

Состав:
Измельченный корень шиповника – 2 ст. л.
Вода – 0,4 л

Применение:
Воду вскипятить и поместить вместе с растительным сырьем на водяную баню, прокипятить на протяжении четверти часа. Отцедить жидкость, добавить мед или сахар по вкусу, употреблять дважды в сутки по 200 мл.

Рецепт чая для укрепления защитных сил организма

Состав:
Высушенные корни дикой розы
Сушеные листья шиповника

Применение:
Корни растения превратить в порошок с помощью кофемолки, смешать с измельченными листьями в пропорции 1:3. Для заваривания необходимо использовать 1 ст. л. смеси на порцию настоя. По желанию в готовый напиток допустимо добавить мед или сахар.

Нормализация функции внутренних органов

Напитки из корня шиповника стабилизируют показатели артериального давления , применяются в терапии атеросклероза, цистита и пиелонефрита. Популярно их использование для избавления от кишечных расстройств, лечения болезней печени. Они также способствуют растворению и выведению камней из почек и желчного пузыря и препятствуют их повторному образованию.

Снадобья из корней шиповника нашли свое применение и в терапии онкологических заболеваний, их регулярное употребление предотвращает появление злокачественных новообразований. Однако для достижения значимого результата в этой области предпочтительно использование очищенных экстрактов плодов растения в таблетированной форме.

Предупреждение: Самостоятельное употребление народных средств из корней дикой розы для лечения рака недопустимо. Рассмотрение вопроса о возможности их приема и выбор рецептов приготовления должны осуществляться специалистом.

Рецепт напитка для лечения гипертонии в начальной стадии

Состав:
Смесь плодов и корней дикой розы – 1 ст. л.
Вода – 3 стакана

Применение:
Смешать растительное сырье с водой и дважды довести до кипения, затем перелить в термос со стеклянной колбой и оставить на 2-3 часа. Употреблять настой в течение дня вместо чая и других напитков, избегая приема другой жидкости. Курс лечения составляет около 45 дней, на протяжении этого времени следует придерживаться вегетарианской диеты.

Рецепт многокомпонентного отвара для снятия воспалительного процесса в почках

Состав:
Ягоды и корни шиповника
Пустырник
Зверобой

Применение:
Растительное сырье согласно рецепту растолочь и тщательно перемешать в равных долях. Воду в количестве 0,4 л довести до кипения и залить 2 ст. л. подготовленного порошка. Варить смесь на огне слабой мощности в течение 10 минут, настоять полчаса и отцедить жидкость с осадка. Готовый напиток требуется принимать по четверти стакана не менее 6 раз за сутки на протяжении месяца, после чего делают перерыв и продолжают лечение. Общая продолжительность курса употребления снадобья составляет не менее полугода.

Рецепт отвара для избавления от цистита

Состав:
Измельченный корень шиповника – 1 ст. л.
Вода – 0,4 л

Применение:
Смешать растительное сырье с водой и поставить на плиту. Варить после закипания на протяжении четверти часа, затем настоять и отцедить жидкость с осадка. Употреблять готовое снадобье 3-4 раза за сутки незадолго до трапезы по 100 мл.

Рецепт отвара для лечения мочекаменной болезни

Состав:
Растолченные корни дикой розы – 4 ст. л.
Вода – 0,5 л

Применение:
Растительное сырье помещают в воду и варят на водяной бане или огне малой мощности на протяжении 15 минут, затем охлаждают и процеживают напиток. Готовую жидкость употребляют равными долями за три приема в течение дня. Курс лечения составляет не менее месяца, в зависимости от полученного результата его допустимо повторить после перерыва в 10 суток.

Рецепт многокомпонентного настоя для выведения камней из организма

Состав:
Корешки шиповника
Лист мелиссы
Спорыш
Шалфей
Трава зверобоя
Душица

Применение:
Растительное сырье согласно рецепту измельчают и смешивают в равных долях. Воду в количестве 150 мл доводят до кипения и заливают 2 ст. л. полученного порошка. Жидкость настаивают в закрытой посуде, после чего отцеживают с осадка и употребляют за 30 минут до еды трижды за сутки. Курс лечения продолжают до значимого улучшения состояния, а по возможности – полного выздоровления.

Рецепт отвара для лечения гепатита

Состав:
Растолченные корни шиповника – 3 ч. л.
Вода – 0,25 л

Применение:
Растительное сырье помещают в кипяток и ставят на водяную баню на 20 минут. Полученную жидкость делят на три равных доли и принимают в течение дня. Напиток используется в комплексе с противовирусными препаратами.

Рецепт настойки для лечения суставов

Состав:
Растолченные корни шиповника – 1,5 стакана
Водка – 0,3 л

Применение:
Смешать ингредиенты согласно рецепту и убрать для настаивания на 14 суток в темноту и прохладу. Готовое лекарство употребляют по 1 ч. л. трижды в день.

Видео: Рецепт отвара для выведения застарелых камней из желчного пузыря

Наружное применение

Водные экстракты корня могут применяться наружно в виде ванн для лечения ревматизма и паралича, снятия мышечных болей, усталости и спазмов, примочек для купирования воспалительных процессов. Они производят сопутствующий косметический эффект, улучшая внешний вид и состояние кожных покровов и способствуя избавлению от грибка ногтей и ряда серьезных дерматологических проблем:

  • аллергической сыпи;
  • угрей, акне;
  • следов от ожогов.

Рецепт отвара для компрессов при подагре и боли в мышцах

Состав:
Растолченные корни дикой розы – 20 г
Вода – 1 л

Применение:
Растительное сырье поместить в воду и варить на огне слабой мощности четверть часа, затем перелить для настаивания в термос со стеклянной колбой на 120-180 минут. Готовую жидкость нужно разбавить холодной кипяченой водой в равной пропорции и использовать для теплых компрессов на ночь, прикладывая пропитанную снадобьем холщовую ткань к больному месту.

Противопоказания

Препараты, имеющие в своей основе корни шиповника, запрещены к применению при тромбозах, язвенной болезни в стадии ее обострения, гастритах с повышенной кислотностью желудочного секрета, аллергии и некоторых заболеваниях кровеносной системы. Употребление спиртосодержащих настоек недопустимо в периоды беременности и кормления грудью, а также при гипертонии.

Предупреждение: Перед началом лечения необходимо воспользоваться консультацией специалиста.


Известно даже школьникам. Настой из этих красных ягод – первое средство для поднятия иммунитета, особенно в период эпидемий.

Вкус шиповникового чая знаком многим не понаслышке. Этот приятный слегка кисловатый напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и насыщает каждую клеточку организма биологически активными веществами, антиоксидантами, витаминами и минеральными составляющими.

А вот о том, насколько полезны корни шиповника, знают не все. Лекари народной медицины давно и успешно используют их при самых различных заболеваниях, так как в некоторых случаях корни целебного кустарника даже более эффективны, чем плоды, листья и цвет.

В этой статье мы подробно рассмотрим, как правильно использовать корни шиповника для лечения, а также остановимся на противопоказаниях.

Как правильно заготовить корень шиповника

В настоящее время приобрести сухой корень шиповника в аптеке или заказать его по интернету не составляет труда. Но можно и самостоятельно заготовить на длительный период хранения корень шиповника, а затем с удовольствием употреблять собранное своими руками лечебное средство. Для лечения используются мелкие боковые корешки шиповника.Основное корневище, которое проникает в почву на глубину до 3-х метров, лекарственной ценностью не обладает.

Заготовку корней шиповника производят поздней осенью или же ранней весной, до начала вегетативного сезона кустарника. Выкапывать следует мелкие неповрежденные корешки, осторожно отрезая их от основного корневища. Чтобы растение не погибло, следует совершать подкоп лишь с одной стороны, извлекая часть клубней.

Сырье надобно очистить от земли и хорошо промыть в холодной воде, а затем порубить на кусочки величиной по 1-2 см и разложить их в хорошо проветриваемом месте в тени, на веранде, чердаке или под навесом для дальнейшей просушки. Хранится высушенное сырье в стеклянных банках с крышкой, полотняных мешочках или картонных коробках. Срок годности сушеных корней шиповника – 2 года.

Высушенные естественным образом корешки можно слегка обжарить на сковороде без масла. Напиток из такого сырья приобретает насыщенный и своеобразный вкус. Размолотые корни хорошо добавлять практически во все виды заварки, в частности, приготовленные из сушеных листьев шиповника (на 4 части листьев берется 1 часть измельченного корня) или плодов, в той же пропорции. Также корень шиповника добавляют в качестве витаминного средства в обычный черный или зеленый чай.

Лечебные свойства корня шиповника

В лечебных целях свойства корня шиповника основаны на его биохимическом составе, который подробно описан в статье « «. Корни кустарника проявляют ярко выраженные противовоспалительные, вяжущие, желчегонные, антисептические и бактерицидные свойства. Препараты из корней шиповника благотворно влияют на кровообращение, активизируют обменные процессы, нормализуя солевой обмен, стимулируют выработку желчи и желудочного секрета.

Корни шиповника – отличное лечебное и профилактическое средство при заболеваниях мочевого и желчного пузыря, почек, так как они очищают эти органы от солей, накопившихся шлаков и канцерогенных соединений, а также оздоравливают всю выделительную систему и способствуют растворению разного рода в организме. Лечение корнями шиповника укрепляет весь и тонизирует весь организм, повышает иммунитет, усиливая способность противостоять вирусам и инфекциям.

Корни шиповника в лечебных целях

Корнями шиповника с учетом противопоказаний лечат следующие заболевания:

  • цистит;
  • артериальная гипертензия;
  • судороги в мышцах, болевые ощущения в них, слабость в ногах;
  • почечнокаменная болезнь;
  • камни в желчных протоках (применяется отвар корней шиповника);
  • дизентерия;
  • паралич;
  • малярия;;
  • ревматизм;
  • нарушения обмена веществ;
  • кожные заболевания (наружно), в том числе, ожоги, раны, юношеские угри.

Лечение почек корнем шиповника

Причиной образования камней в почках может послужить неправильное питание, насыщенное продуктами, содержащими кальций, а также чрезмерное употребление поваренной соли (суточная доза для здорового взрослого человека составляет 5 гр (чайная ложка)). Также образование камней могут спровоцировать инфекционные заболевания, дефицит витаминов и гиподинамия.

Проводимое корнями шиповника лечение (с учетом противопоказаний) имеет своей целью растворение камней в почках, а также безопасное выведение песка из организма. Для этих целей принимают отвар из свежих или сушеных корешков. Иногда, через несколько суток после начала приема отвара корней шиповника, состояние пациента резко ухудшается (тошнота, болевые ощущения внизу спины, головокружение). В этом случае рекомендовано сократить потребление отвара вдвое. Курс лечения в этой ситуации придется разделить на 2 этапа: 10 дней, затем перерыв месяц, продолжение лечебного курса (5-7 дней).

Дозировку целебного напитка должен назначать фитотерапевт или ваш лечащий доктор. Лечение желательно проводить под наблюдением медиков. Данный метод лечения может вызвать осложнения, которых можно избежать, приняв дополнительные меры защиты. Не занимайтесь самолечением, так как сдвинувшиеся с места камни могут закупорить протоки, что ведет к нестерпимой боли, хирургическому вмешательству, а, в особо тяжелых случаях, и к летальному исходу.

Отвар корней шиповника

Чтобы ваш эликсир принес максимальную пользу, воду для его приготовления следует брать родниковую, ключевую или колодезную. В сезон можно готовить отвар из свежих корней шиповника. Для этого их следует качественно промыть, затем порезать или разделить руками на волокна.

Приготовление: 35-40 гр сухого или свежего, предварительно измельченного сырья заливают 0,4 литра горячей воды в стеклянной посуде, накрывают крышкой и ставят на 15 минут на водяную баню, а затем настаивают, укутав в теплый плед, не менее 5 часов.

Перед употреблением отвар надобно процедить. Рекомендуемая дозировка 100 мл за 30 минут до еды четырежды в день. Учтите, что отвар не следует готовить впрок и хранить в холодильнике, так как он теряет свои целебные свойства. Готовьте средство ежедневно, рассчитав прописанную вам дозу на сутки. Обычно курс лечения составляет от 2-х до 4-х недель и назначается лечащим врачом или фитотерапевтом.

Отвар корней шиповника для наружного применения

Это целебное средство успешно справляется со многими кожными заболеваниями, как то: угревая сыпь, крапивница, длительно незаживающие раны, повышенная потливость ног, инфекционные кожные болезни, ссадины, ушибы, порезы, термические и солнечные ожоги. Отвар корня шиповника применяют в виде компрессов, наружных обтираний, общих либо местных ванн. Благодаря повышенному содержанию дубильных веществ, флавоноидов и рутина ножные ванны с отваром не только помогают снять усталость, но и оказывают лечебное действие на сосуды. Сидячие ванны и микроклизмы с отваром корней шиповника – проверенное народное средство от геморроя.

Приготовление: 2 ст. ложки измельченного сырья засыпать в стеклянную огнеупорную или же эмалированную посуду, залить литром кипятка и проварить на слабеньком огне около 3-х часов под крышкой. Затем оставить для остывания и дополнительного экстрагирования еще примерно на час. Этот отвар после процеживания используют для приготовления компрессов на больные суставы (артроз, артрит, подагра), которые оставляют на ночь. Для ножной ванны этого количества отвара достаточно (при необходимости развести водой 1:1). Для общей ванны следует приготовить 3 литра отвара, которые выливаются в теплую воду. Время процедуры 20-25 минут.

Корни шиповника: противопоказания и возможный вред

Мы рассмотрели, как использовать корни шиповника для лечения , отдельно остановимся на противопоказаниях к использованию водных экстрактов из них. Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что добро на лечение препаратами на основе корня шиповника должен давать специалист, так как только он может реально оценить состояние вашего организма. Он же подскажет наиболее благоприятные для вас дозировки и уточнит рецепт приготовления отвара.

С особой осторожностью препараты на основе шиповника следует принимать пациентам с заболеваниями сердца, без рекомендации лечащего кардиолога не следует начинать лечение. При тромбофлебите или индивидуальной предрасположенности к образованию тромбов препараты на основе корня шиповника могут существенно ухудшить состояние, обострив болезнь или спровоцировав приступ.

Данная статья о корнях шиповника, лечении и противопоказаниях носит ознакомительный и рекомендательный характер. Перед началом применения вытяжек из лекарственных растений нужна обязательная консультация специалиста.

Шиповник – небольшое кустарниковое растение, являющееся прямым потомком дикой розы. Название свое он получил благодаря шипам, которыми обильно покрыт ствол и ветки куста. В простонародье шиповник часто зовут «дикая роза» или «шипица». Всего в мире существует порядка четырехсот видов этого растения, а на территории России самым распространенным является майский сорт. Во времена правления Ивана Грозного плоды и листья дикой розы были столь же ценны, как соболиные меха и драгоценные камни.

Собирать шиповник было дозволено только специально уполномоченным на это людям, а в награду за свои труды они получали от царя парчовую или бархатную ткань. Ягоды хранились в царевых кладовых, лекарям выдавались понемногу, только для царских и государственных нужд.

Отварами и настоями знахари потчевали царских воинов для укрепления их силы.



Что такое?

Полезными свойствами для человеческого организма обладают все части растения – плоды, лепестки цветка, молодые побеги, листочки, а также корни. Шиповник стабилизирует работу мочевыделительной и половой систем, снимает процессы воспаления, улучшает работу желудка и кишечника, стимулирует иммунные силы организма, а также омолаживает его. Продукты, приготовленные на основе шиповника, используют для борьбы с патогенными микроорганизмами.

Эффективно это растение при болезнях сердца, сосудов, гипо- или гипертонии. Часто его принимают как мочегонное, желчегонное средство при мочекаменной или желчекаменной болезни. Шиповник повышает уровень гемоглобина, регулирует обменные процессы, ускоряет метаболизм.


Чаще всего заготавливают ягоды шиповника, однако корень растения обладает не менее уникальными свойствами, которые разгадали и с успехом использовали тибетские целители. Доказано многолетней практикой, что вещества, содержащиеся в корне дикой розы способны растворять камни в почках и желчном пузыре – это его самое главное ценное свойство. Корни шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты , а также витамины группы В, Р, РР, Е, А, К , кроме того, они богаты минералами – магнием, солями железа, марганцем, цинком, фосфором. Но это еще не все! Пектины, дубильные вещества, ликопин – вот далеко не весь список полезных компонентов шиповника.



Польза и лечебные свойства

В народной и официальной медицине средства на основе корня шиповника стали использовать очень давно. Лечение ими является эффективным в таких случаях, как:

  • Иммунодефицитные состояния с общей слабостью в восстановительном периоде после длительных заболеваний;
  • При низком уровне гемоглобина, а также для повышения свертываемости крови при склонности к гемофилии;
  • Шиповник восстанавливает нормальную секреторную функцию при нарушениях всасываемости и переваривания пищи, стабилизирует работу кишечника при диарее, а также инфекционных заболеваниях.
  • Шиповник принимают от камней в желчном пузыре при желчекаменной болезни или воспалительных процессах в протоках железы;
  • Полезные свойства корня растения используют при заболеваниях почек, особенно при мочекаменной болезни и при воспалительных процессах;


  • Роза эффективно помогает мужчинам при простатите, являясь природным бактерицидным средством. Кроме того, улучшает секреторную функцию выработки мужских половых гормонов;
  • У женщин корень шиповника с успехом лечит маточные кровотечения;
  • Нередко при артрозах или артрите, судорожных синдромах, миалгии и даже при ревматизме врачи назначают пить шиповник в сочетании с противовоспалительной терапией. Такое взаимодействие значительно усиливает лечебный эффект;
  • При гипертонии корень шиповника оказывает расширяющее сосуды действие, снимая спазмы сосудистых стенок, тем самым снижая артериальное давление;
  • Отвар из корневищ дикой розы способен вылечить длительно незаживающие язвы, очистить гнойные раны, способствует быстрой регенерации с обновлением эпидермиса;
  • Отваром шиповника пользуются при нарушении обмена веществ, когда происходит неконтролируемый набор веса. Шиповник нормализует баланс гормонов, стабилизируя показатели веса.

Указанные свойства корня шиповника проявляются в том случае, если для лечения применяется свежее и правильно собранное сырье. Необходимо знать и соблюдать некоторые принципы, которые помогают получить максимальную пользу от использования этого растения.



Вред и противопоказания

Шиповник не причинит вреда для организма человека, если знать, как правильно применять его свойства. Существует ряд противопоказаний, при которых препараты из дикой розы нужно принимать с осторожностью либо на какое-то время отказаться от их применения полностью:

  • Наличие заболеваний, связанных с нарушением свертываемости крови – тромбоз или тромбофлебит. Прием препаратов из корня шиповника может усилить процессы свертывания крови ввиду большого в нем содержания витаминов С и К;
  • Если у вас гастрит с повышенной выработкой соляной кислоты или имеется наличие язвенной болезни желудка, кишечника, препараты с шиповником принимать не целесообразно;
  • Болезни сердца, в частности, эндокардит, а также сосудистые заболевания, требуют крайне осторожного подхода при назначении шиповника, принимать его в остром периоде течения болезни не рекомендовано;
  • При повреждении зубной эмали или ее истончении прием препаратов шиповника будет затруднен, так как аскорбиновая кислота будет раздражать нервные окончания зубов, вызывая тем самым болевые ощущения;


  • Гипервитаминоз является абсолютным противопоказанием для употребления шиповника, избыток аскорбиновой кислоты может привести к сбоям в работе печени с развитием неинфекционного генеза желтухи;
  • При гипертонии противопоказаны спиртовые настойки шиповника, а при гипотонии отвары с настоями могут еще больше снизить уровень артериального давления;
  • Индивидуальная непереносимость или аллергические реакции хотя и встречаются редко на это растение, но при наличии такого фактора от применения препаратов на основе дикой розы придется отказаться.

Для того, чтобы шиповник приносил пользу для здоровья, перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно это важно сделать, если вы решили принимать препараты из дикой розы не с целью профилактики простуды или укрепления иммунитета, а для лечения серьезных заболеваний.

Дозировку, способ применения, а также длительность курса лечения в таком случае может подбирать только врач, учитывая ваше состояние и те медицинские препараты, которые составляют основу медикаментозной терапии.



Время заготовки

Корешки дикой розы можно приобрести в готовом виде в специальных торговых точках, реализующих фитопрепараты, либо заготовить впрок самостоятельно. Для того, чтобы заготовить корень шиповника нужно понимать, что с целью сохранения растения нужно отсекать не центральный стержень, а только один из его боковых ответвлений. Заготовка может проводиться дважды в год – весной до Юрьева дня (6 мая), когда куст еще не зацвел, или осенью, в то время, как все листья с кустарника опадут.

Копать корень лучше всего в сухую погоду – это уменьшит риск загневания корневой системы у растения. Корни моют, разделяют на мелкие части и просушивают в прохладном месте либо в духовом шкафу с приоткрытой дверкой при температуре не выше 60 градусов по Цельсию.


Правильно заготавливать сырье нужно для сохранения всех его полезных свойств, но не менее важно суметь сохранить его. После того, как корни просушили, их помещают в картонную коробку или тканевый мешок. Иногда применяют парафинированную бумагу, выстилая дно коробки или емкости, где будет храниться сырье, чтобы туда не попадала влага. Тара для хранения обязательно должна быть чистой, сухой, не содержать посторонних запахов. Хранить упакованные корешки нужно в темном прохладном месте при температуре, не превышающей 25 градусов, и лучше всего, если в месте хранения будет свободная циркуляция воздуха. Срок годности сырья составляет 2.5-3 года.



Как приготовить?

Для приготовления продуктов из корня шиповника сырье должно быть мелкой фракции, чтобы оно лучше отдавало свои ценные свойства. Многих ставит в тупик вопрос о том, как измельчить в домашних условиях жесткие корни. Проще всего это сделать через мясорубку. Их пересыпают в стеклянную банку, используя по мере надобности. При необходимости берут следующую порцию корешков, вновь их измельчая таким же способом.

Измельчать заранее впрок большое количество сырья не имеет смысла, так как оно лучше хранится цельными большими корешками, и не теряет при этом своих полезных свойств.

Корни шиповника готовят для различных нужд по-разному. Настой или настойку делают на водке или на спирте, а отвары и настои готовят на водной основе. Лекарство из корня шиповника хранить нужно вдали от прямых солнечных лучей, так как ультрафиолет разрушает аскорбиновую кислоту и другие компоненты. Еще одним важным условием является то, что препараты из шиповника нельзя заваривать в металлических емкостях из-за активного процесса окисления аскорбиновой кислотой. Наиболее подходящей посудой может быть стеклянная, керамическая или эмалированная.



Универсальные рецепты:

  • Настойка – готовят ее из расчета 1 часть сухого измельченного сырья и 10 частей водки или спирта. Настаивают этот состав 15 дней, затем фильтруют и укупоривают по бутылкам из темного стекла. Хранится настойка длительное время в прохладном месте. Принимают ее при болезнях суставов, миалгиях, подагре;
  • Лечебная ванна – один стакан измельченных корней заливают водой из расчета на 2 литра и доводят до кипения. На медленном огне состав держат 15 минут, затем снимают и дают настояться 2-3 часа. Концентрированный и процеженный через сито отвар добавляют в ванную для принятия лечебных водных процедур. Средство снимает мышечные спазмы, лечит гнойничковые высыпания на коже, выводит из кожи шлаки, токсины, улучшает циркуляцию крови, лимфы, а также отлично тонизирует и бодрит организм;
  • Отвар – взять две столовые ложки измельченного корня, залить стаканом воды, а затем прокипятить состав не более одной минуты с момента закипания. После чего дать ему настояться до полного остывания. Процеживать полученный напиток лучше всего перед употреблением, так он лучше сохранит все свои полезные свойства. Применяют его при мочекаменной болезни, камнях желчного пузыря, диарее, при кишечных инфекциях.




Рецепты для мужчин:

  • При камнях предстательной железы. Берут три столовые ложки измельченных корней шиповника, заливают их кипятком, уваривая на водяной бане 30 минут при закрытой крышке. Затем емкость ставят в теплое место и дают напитку настояться не менее 6 часов. Остывший отвар процеживают, после чего принимают по половине стакана 4 раза ежедневно. Курс рассчитан на четыре недели приема, затем при необходимости через месяц перерыва его можно вновь повторить. В результате лечения проходят режущие и тянущие боли нижней части живота;
  • Для улучшения потенции. По две столовые ложки семян петрушки и плодов шиповника перемалывают до порошкообразного состояния. Стакан майского меда добавляют к подогретому красному виноградному вину и добавляют к составу измельченные ингредиенты. Хорошо перемешивают полученную смесь, затем оставляют ее настаиваться 3 недели в емкости из темного стекла, ежедневно встряхивая. Профильтрованное средство принимают трижды в день за час до еды;
  • Рецепты для женщин:

    • При маточных кровотечениях . Две столовые ложки корней шиповника измельчить, залить половиной литра воды, довести до кипения. Отвар после 15-ти минутной варки на медленном огне настаивают около трех часов. Затем его фильтруют и принимают по половине стакана 3 раза в день за час до еды;
    • Напиток для похудения . 100 граммов корешков заварить в термосе со стеклянной колбой из расчета 1 литр. Оставить настаиваться на 8-10 часов, затем процедить. Принимать напиток через час после каждого приема пищи;
    • Для лечения грибковой инфекции. Смешать 500 миллилитров водки и две столовые ложки измельченных корней. Дать настояться в темном месте 10 дней, профильтровать, принимать по столовой ложке за полчаса до приема пищи.





error: Контент защищен !!