Фрукты и ягоды при панкреатите: какие можно и нельзя есть при воспалении поджелудочной железы? Какие фрукты и ягоды можно есть при панкреатите


Абсолютно каждая кормящая мама должна получать качественное и сбалансированное питание необходимыми витаминами и минералами. Такое питание поможет маме быстро оправиться от родов и набрать необходимую энергию для ухода за малышом, так и малыш будет получать все необходимое через грудное молоко. Все согласуется только при сбалансированной диете мамы в которой обязательно должны числиться фрукты и ягоды. Однако, информация о разрешении или запрете этих плодов настолько скудна, что мамулички в растерянности выбирают только яблоки, а на остальное смотрят с опаской.

Рацион питания в период беременности и после родов у многих женщин существенно отличается от меню в обыденной жизни. Поэтому часто образуется недостаток необходимых микроэлементов, витаминов и полезных веществ. В продаже естественно имеется огромное количество различных БАДов и витаминных комплексов. Но только ими проблемы не решить. В ежедневном рационе питания кормящей мамы обязательно должны содержаться фрукты и ягоды, которые принесут пользу и маме, и малышу. Редакция Мамуличкам.Ру подготовила простые рекомендации по выбору или отказу от тех или иных ягод и фруктов.

Как не навредить – избегаем провокации коликов или аллергии

Отдаем предпочтение местным фруктам вместо экзотических

В период грудного вскармливания мамы с большой опаской смотрят на экзотические фрукты и ягоды, даже уже, казалось бы, привычные нам, россиянам, бананы, вызывают сомнения. Что уж говорить о других экзотических фруктах и ягодах.

По мнению экспертов, в области питания, для ребенка будут естественными те плоды, которые присутствовали в рационе матери во время беременности. Старайтесь есть больше таких фруктов и ягод, которые растут в вашей местности, являются знакомыми и нормальными для вашего тела.

Летом и осенью – это могут быть яблоки, груши, сливы… Зимой вы можете есть сухофрукты, мандарины, «зимние» яблоки и т.п.

Тем не менее, мамам не следует совсем отказываться от ввезенных импортных ягод и фруктов, просто не нужно злоупотреблять ими.

  1. Во-первых, ввозимые продукты все-равно чужды нашему организму, что может вызвать аллергическую реакцию у матери или ребенка.
  2. Во-вторых, они обрабатываются химикатами, чтобы они дольше не портились.
  3. В-третьих, знакомство ребенка с различными пищевыми компонентами происходит именно через грудное молоко, а это значит, что малышу будут знакомы компоненту во время введения прикорма, что убережет от возможных аллергий. Кроме того, вместе с молоком малышу поступают защитные механизмы, выделяемые сформированным материнским организмом, от всевозможных потенциальных аллергенов, а выделяются они как раз во время поступления в организм таких продуктов. Соответственно совсем отказываться от экзотических продуктов не нужно, просто и в небольших количествах.

Поэтому перед едой такие плоды нужно обязательно тщательно вымыть (можно замочить и подержать в воде некоторое время или промыть в содовой воде). Часто фрукты для импорта снимают еще зелеными, чтобы увеличить время их жизни, и они дозревают самостоятельно в дороге или на складах, а это значит, что витамины и минералы в них содержатся в гораздо меньшем количестве, чем необходимо.

Сезонные фрукты и ягоды

Каких только диковинок не встретишь сегодня на прилавках магазинов на протяжении всего года. Однако, не взирая на разрешение, кормящей маме нужно задумываться, что в феврале той же клубнике явно не сезон и какой бы маняще аппетитной не выглядела малина в декабре – лучше не подвергать риску здоровье маленького человечка. Сами фрукты и ягоды съедобны и вкусны, но не сезонное время нам активно сообщает о ввозе из других стран, соответственно, о покрытии плодов чем-нибудь химическим. А как отреагирует еще неподготовленный организм на эту химию, нам не известно. Да, поступит она уже переработанной организмом мамы, в небольшом количестве с грудным молоком, но этого количества может с излишком хватить для малыша, чтобы вызвать какую-нибудь «неприятную» реакцию.

Если говорить про сезонность, то тут специалисты всего мира единогласно утверждают, что основная часть ягод и фруктов имеет свой период созревания. Спелый плод содержит максимально полезное количество витаминов. Вкусовые качества также отличаются в лучшую сторону.

Примерный список полезных фруктов и ягод для кормящих женщин для жителей на территории России и постсоветском пространстве:

  • Белая и желтая черешня (малиновую можно употреблять после достижения ребенком трех месяцев) – сезон с мая по август. На ГВ можно употреблять с первого дня.
  • Красная и черная смородина – содержит большое количество витамина C, поэтому возможна аллергенная реакция. После третьего месяца кормящей маме можно пробовать пить морсы из этой ягоды, если все хорошо – тогда употребляем и саму ягодку.
  • Нектарины и персики – их сезон наступает с июля по сентябрь. Плоды ценятся за улучшение обменных процессов, так как богаты кремнием. Можно пробовать употреблять с первых дней, но обращать внимание на индивидуальную непереносимость малыша.
  • Инжир – это великолепный плод, так как обладает жаропонижающими свойствами и повышает сопротивляемость организма болезням, что пойдет на пользу как маме, так и ребенку. Сезонность с июня по сентябрь.
  • Хурма – плод достаточно противоречивый. Если его употреблять мамочке во время грудного вскармливания, тогда только после достижения ребенком трех месяцев. Вводить в прикорм на ранних порах его ни в коем случае нельзя, грозит непроходимостью кишечника малыша. Но при этом хурма отлично насыщает организм йодом и повышает гемоглобин.
  • Гранат – после достижения грудничком первого месяца жизни, мама может пробовать пить свежевыжатый гранатовый сок, но в разбавленном состоянии, разовая порция не должна превышать 30 мл. Сезон граната с сентября до конца декабря.


Соблюдаем меру

Кормящей маме нужно вводить в питание новые фрукты или ягоды очень аккуратно, постепенно, учитывая основные рекомендации. Так каждый новый продукт следует пробовать не реже, чем через 3 дня. Пробовать в небольшом количестве и в первой половине дня (если реакция будет, то она проявится уже к вечеру). Если вдруг проявилась аллергическая реакция (реакция может быть в виде сухости, покраснений, сыпи, шелушения, пятен и т.п.), тогда фрукт или ягоду обязательно следует исключить из рациона, но не навсегда – по истечении 30 дней, употребление продукта следует попробовать вновь. При положительной реакции на фрукты или ягоды во время ГВ мама может кушать в среднем около 200-300 гр.

Кроме того, следует отметить, что мамочке обязательно следует учитывать собственную индивидуальную непереносимость на тот или иной фрукт. Довольно часто слышно истории, как молодые мамы делятся, что вычитали о пользе «чего-то там», у самих (или у отца ребенка) после него жжение или другие аллергические реакции, но раз написано – ребенку надо. Милые мамулички, не делайте этого – индивидуальная непереносимость вашим организмом, передаст это с грудным молоком малышу.

Учитывайте, что организм малыша уже с рождения уникален и у него могут быть индивидуальные реакции на любые продукты. Поэтому не переживайте, если вы обожаете клубнику, а малыша вдруг обсыпало – это его реакция. Причем, не факт, что она же может проявиться и в следующий раз.

Однако, вводить в рацион каждый продукт следует очень аккуратно. Даже небольшая аллергическая реакция требует внимательного отношения к маминому рациону питания, ведь в дальнейшей жизни эта «незаметная реакция» может проявиться серьезным заболеванием, как аллергическая астма, атопический дерматит и другие.

Витамины и минералы, которые представляют особый интерес для кормящих мам – это фолат, белок, йод, цинк, витамины A и B6. Рекомендуемый ежедневный объем употребления фруктов составляет до 400 гр, в них желательно содержание витамина C, фолиевой кислоты и витамина A, как можно чаще.
Фрукты и ягоды богатые кальцием, такие как абрикосы, инжир и финики – могут помочь в увеличении лактации молока.

Список фруктов разрешенных при грудном вскармливании

  • Яблоки – это идеальный фрукт для нашей страны. Произрастает практически во всех регионах, в магазинах круглый год и по доступным ценам. Яблоки богаты клетчаткой, железом, кальцием, магнием и йодом. Они прекрасно восстанавливают силы и наполняют энергией, а также обладают легким послабляющим эффектом. Как правило, медики или консультанты по ГВ предостерегают и рекомендуют есть только зеленого цвета яблоки, отдавая предпочтение кисло-сладкому вкусу. Однако, замечено, что можно употреблять любого цвета, нужно лишь удалить кожуру. Но нужно предостеречь, обращайте внимание на индивидуальную непереносимость, встречаются сильные аллергены на этот фрукт. Употреблять кормящей маме можно как сырые, так и запечённые яблоки, последние оберегают от газообразования.
  • Груши – как правило, фрукт не доставляет каких-либо неудобств ни маме, ни ребенку. Однако, встречается индивидуальная реакция в виде коликов или сильных газиков, справляться с которой придется . Груши богаты фолиевой кислотой, клетчаткой, пектином, калием, витаминами A, B9 и C. Употреблять обязательно без кожуры.
  • Персики – несмотря на то, что произрастают в небольшом количестве регионов нашей страны, тем не менее, они разрешены к употреблению с первых дней. Персики славятся необыкновенным богатством магнием, который является великим антидепрессантом. А вы наверняка наслышаны о послеродовой депрессии. Так вот персики – настроение повышают, психику уравновешивают, стрессоустойчивость укрепляют, а еще – помогают в развитии мозга малыша.
  • Абрикосы – великолепно укрепляют иммунную систему маме и малышу, так как богаты различными витаминами и микроэлементами, бета-каротином.
  • Арбуз – это великая ягода, которая обладая неповторимой водянистостью увеличивает лактацию и, естественно, улучшает обмен веществ. Однако, будьте аккуратны, довольно часто в арбузах преобладает огромное количество нитратов, что естественно не понравится детскому организму и вместо пользы можно получить ровно противоположную ситуацию.
  • Сливы – мы уже говорили о их полезном слабительном эффекте. Однако, увлекаться этим фруктом не следует, так как существует угроза раздражения слизистой детского кишечника и получение жидкого стула. Часто врачи рекомендуют заменить сливу черносливом.
  • Бананы – тот самый заморский плод оказывается можно употреблять сразу де после рождения малыша. Бананы содержат большое количество калия и стимулируют восполнение энергии. Банан также полезен кормящим мамам для выработки серотонина (все того же гормона радости).
  • Ягоды – это черешня, вишня, смородина, крыжовник и другие. Все ягоды богаты витаминами и редко вызывают какие-либо аллергические реакции. Способствуют повышению иммунитета и защите от простудных заболеваний.

Ягоды содержат массу полезных витаминов и элементов, однако многие из них являются сильными аллергенами. Через грудное молоко матери компоненты продуктов, которые она кушает, попадают и к грудничку. В результате новая пища может вызвать у ребенка аллергию или отправление, нарушить работу пищеварения и ухудшить стул. Чтобы этого не случилось, важно правильно выбирать и аккуратно вводить новые продукты в рацион при лактации. В этой статье мы рассмотрим, можно ли кормящей маме ягоды, и какие лучше выбрать в этот период.

Польза и вред ягод при лактации

Ягоды содержат большое количество витаминов С и Е, витаминов группы В и железа. Они укрепляют иммунитет и способствуют правильному развитию малыша, улучшают состояние крови, волос и ногтей, кожи, налаживают вещественный обмен. Ягоды восстанавливают организм после родов и болезни, помогают при запорах, выводят токсины и шлаки. Тонизируют, придают бодрости и сил, повышают настроение, помогают справиться с депрессией и бессонницей. При этом они обладают приятным вкусом и ароматом.

Ягоды полезны и разрешены в свежем и переработанном виде. Плоды можно добавлять в выпечку, йогурт и творог, различные блюда и десерты. Кормящей маме оптимально подойдет морс, компот или сок из ягод. Напитки положительно влияют на выработку молока, повышают иммунитет и тонизируют организм.

Если вы предпочитаете свежие соки, напиток нужно разбавить наполовину водой, иначе у ребенка могут усилиться колики и возникнуть проблемы с пищеварением. Наиболее безопасным при грудном вскармливании станет ягодный компот. Но используйте только натуральные и домашние, а не покупные и магазинные напитки. Как и какой компот приготовить кормящей маме, смотрите .

Некоторые виды ягод могут вызвать пищевую аллергию или раздражать кишечник. Чтобы этого избежать, кормящим мамам нужно соблюдать правила по введению в рацион и употреблению этого продукта.

Как правильно включать ягоды в рацион при ГВ

  • Кушать ягоды нужно только по сезону и в умеренном количестве. Не употребляйте недозрелые или переспевшие плоды;
  • В рацион начинают вводить ягоды желтого, белого или зеленого цвета, так как они наименее аллергичны. Подойдут белая смородина, виноград светлых сортов, крыжовник;
  • После трех месяцев кормления грудью в меню можно вводить ягоды ярких и насыщенных цветов. В рацион постепенно включают красную и черную смородину, клюкву, ежевику землянику, малину. Клубнику лучше оставить напоследок, так как она наиболее аллергенна;
  • В первый раз попробуйте две-три ягодки нового сорта и понаблюдайте за реакцией крохи. Если новорожденный чувствует себя хорошо, постепенно увеличивайте объем, но не переедайте;
  • Если у ребенка проявились признаки пищевой аллергии , исключите продукт из рациона и откажитесь от повторного введения минимум на месяц. При сильных и долго не проходящих симптомах обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением!;
  • Не включайте в рацион сразу несколько новых видов ягод. Подождите два-четыре дня;
  • Перед употреблением тщательно перебирайте и промывайте плоды. Чтобы устранить вредные микробы, ошпаривайте продукт кипятком.

Какие ягоды нельзя кормящей маме

При грудном вскармливании нельзя употреблять несезонные ягоды, перезревшие и недозревшие плоды. В первый месяц запрещены продукты яркого красного и оранжевого цветов, темного насыщенного цвета (черный и синий).

В первые пять-шесть месяцев не рекомендуется кушать при ГВ экзотические фрукты и ягоды. Они не только являются сильными аллергенами, но могут содержать различные вредные химические добавки, которые применяют при продолжительном хранении и перевозке из экзотических стран. А теперь давайте рассмотрим, когда и какие ягоды можно кормящей маме.

Разрешенные ягоды при грудном вскармливании

Красная смородина эффективно очищает организм от токсинов и устраняет воспаления, положительно влияет на работу нервных клеток и сердца, помогает при стрессах. Она укрепляет иммунитет, снимает раздражительность и тревожность, стабилизирует вес и нормализует давление.

Не рекомендуется употреблять при язве и гепатите, повышенной кислотности желудка. При переедании приводит к расстройствам пищеварения. Красная смородина разрешена кормящим через три-четыре месяца после родов. Начинайте с не менее полезной белой смородины и затем переходите к красной.

Черная смородина не рекомендуется кормящей маме до четырех-пяти месяцев с начала лактации. Однако при нормальной работе пищеварения у ребенка, при отсутствии аллергии на другие продукты, можно попробовать плоды и в три месяца. Черная смородина поддерживает и восстанавливает иммунитет, повышает лактацию, укрепляет кости и положительно влияет на остроту зрения, устраняет отеки и выводит лишнюю жидкость из организма.

Клюква , несмотря на яркий и сочный красный цвет, разрешена женщинам уже в первый месяц грудного кормления. Однако важно соблюдать норму потребления и не переедать, иначе у малыша может возникнуть аллергия. В этот период наиболее безопасны и полезны клюквенные морсы или компоты, свежие ягоды лучше не употреблять до пяти-шести месяцев.

Клюквенные напитки наладят лактацию, восстановят организм и укрепят иммунитет. Клюква убивает вредные бактерии и микробы, помогает при варикозе и понижает уровень холестерина, укрепляет сосуды. Но при переедании она может вызвать запор у грудничка и кормящей мамы. Данная ягода противопоказана при язве, гастрите и изжоге.

Крыжовник крайне редко вызывает аллергию у детей, поэтому желтый крыжовник можно употреблять уже на втором месяце лактации. А красный лучше вводить уже после третьего-четвертого месяца кормления грудью. Крыжовник является прекрасной профилактикой атеросклероза и гипертонии, простудных заболеваний. Он улучшает кровообращение и выводит из организма вредные вещества, укрепляет кости и зубы, помогает при запорах.

Вишня – прекрасный помощник при заболеваниях почек и легких, желудка и кишечника, при малокровии и запорах. Однако она может раздражать слизистую оболочку внутренних органов, поэтому не рекомендуется при повышенной кислотности желудка и ранее трех месяцев после рождения малыша. Кормящей маме нельзя употреблять вишневые косточки, так как они содержат опасную синильную кислоту.

Черника при грудном вскармливании поможет маме быстрее восстановиться после родов. Это эффективное лекарство при простудном заболевании, заболеваниях глаз и кожи. Данная ягода повысит настроение, придаст сил и поможет избавиться от депрессии. Она помогает при диарее, снимает воспаления и улучшает остроту зрения. Черника запрещена при частых запорах и непроходимости кишечника, плохой свертываемости крови, гастрите и повышенной кислотности желудка. Ягоду можно вводить в рацион на третий месяц лактации.

Клубника является одной из самых любимых ягод прекрасного пола. Интересно, что она содержит в два раза больше витамина С, чем лимон или апельсин. Данная ягода не только укрепляет иммунитет, но и помогает при запорах, заболеваниях кишечника, лишнем весе.

Клубника понижает давление, укрепляет сосуды и налаживает кроветворение, улучшает настроение и устраняет усталость. Однако она обладает повышенным риском возникновения аллергии. Допустимо попробовать ягоды после третьего месяца лактации, если у кормящей мамы нет аллергии на клубнику, а у малыша – на любые ягоды или фрукты.

Малина эффективно укрепляет иммунитет и снижает температуру при простуде, повышает настроение и помогает бороться со стрессом, улучшает кроветворение и состав крови. Данная ягода налаживает аппетит и уровень холестерина, снимает отеки и благотворно влияет на работу почек. Малина останавливает рвоту, а отвар или настой на листьях этой ягоды помогает при поносе.

При грудном вскармливании рекомендуется выбирать садовые плоды, а не лесные. Не следует употреблять малину при гастрите и язве, подагре и сахарном диабете, заболеваниях почек. Для кормящих мам наиболее полезными и подходящими станут настойки, чай или морс с малиной.

Калина – отличное средство для профилактики и лечения простуды. Кроме того, данная ягода положительно воздействует на работу репродуктивных органов и нормализует гормональную систему, что важно для каждой женщины. Калина помогает при нервных расстройствах и повышенном давлении, болях в горле и угревой сыпи. Но она противопоказана при артрите и пониженном давлении, заболеваниях почек и крови, повышенной кислотности желудка. Кормящим ягоду можно употреблять после трех месяцев лактации не чаще одного раза в неделю.

Слива не рекомендуется в свежем виде, так как она активно влияет на работу кишечника. При лактации педиатры советуют вводить сухофрукты или чернослив. Сливы нельзя употреблять при поносе, так как они оказывают слабительный эффект. Из положительных свойств отметим эффективную профилактику анемии, способствует снижению веса и улучшает состояние кожи, замедляет старение. Сухофрукты можно употреблять уже после четырех недель со дня рождения малыша, свежие сливы – через три месяца.

– низкокалорийные плоды, которые налаживают вещественный обмен и способствуют снижению веса. Они стабилизируют работу сердца, печени и головного мозга, обеспечивают дыхание клеток. В то же время черешня не рекомендуется при сахарном диабете, повышенной кислотности желудка и расстройствах пищеварения, пониженном давлении и диарее. При грудном вскармливании черешню можно кушать после трех месяцев в объеме не более 300 грамм в сутки.

Голубика обладает насыщенным синим цветом и является достаточно сильным аллергеном, поэтому она не рекомендуется к употреблению ранее пяти-шести месяцев. Однако если малыш хорошо переносит новые продукты, он и мама не страдают аллергией, можно попробовать ягоду после трех месяцев с начала кормления грудью. Голубика повышает иммунитет и положительно влияет на работу нервных клеток, укрепляет капилляры и сосуды, снижает вес и уровень холестерина, предупреждает возникновение рака, снимает воспаления.

Облепиха эффективно заживляет раны и восстанавливает кожный покров, поэтому используется не только в еде, но и в косметических целях. При употреблении облепихи в пищу она укрепляет иммунитет, снимает воспаления, омолаживает организм и замедляет старение, налаживает и ускоряет пищеварение, снимает стресс и помогает при заболеваниях глаз. Кроме того, данная ягода предотвращает выпадение волос, устраняет боль в горле и лечит сухой кашель. При грудном вскармливании можно пить облепиховый сок, разведенный водой 1 к 1, который можно вводить на второй месяц лактации.

Виноград – низкокалорийный диетический продукт, который укрепляет кости, улучшает состояние кожи и состав крови, повышает уровень гемоглобина. Данная ягода очищает организм и устраняет вредные элементы, помогает при заболеваниях сердца и сосудов, бронхов, почек и печени. Интересно, что состав винограда схож с составом грудного молока, однако он может вызвать у маленького ребенка дисбактериоз и расстройства желудка, усиленные колики и повышенное образование газов.

Виноград не рекомендуется при сахарном диабете и лишнем весе, язве и других серьезных заболеваниях желудка. При грудном вскармливании белый виноград можно вводить на третий-четвертый месяц лактации, черный или красный – после пятого. Ешьте ягоды не чаще двух раз в неделю и не более ста грамм за раз.

Брусника очень полезна для кормящей мамы и новорожденного малыша. Она восстанавливает и тонизирует организм, помогает при нервных расстройствах, анемии и простудных заболеваниях. Ягоды снимают раздражение и усталость, повышают иммунитет и придают сил, повышают остроту зрения, укрепляют мышцы. Бруснику можно употреблять на третий месяц лактации.

Арбуз , несмотря на большие размеры, тоже относят к ягодам. Он отлично очищает почки, налаживает лактацию и вещественный обмен. Важно выбирать только качественный продукт, так как современные арбузы содержат большое количество химикатов и опасных добавок.

Некачественный продукт, а также злоупотребление арбузом приведет к отравлению и расстройству желудка, рвоте и тошноте. У грудничка могут усилиться колики и газообразование. Арбузы противопоказаны при заболеваниях почек, наличии камней и песка в почках. При грудном вскармливании данная ягода не рекомендуется ранее, чем через четыре месяца после родов.

Каждый хозяин хочет, чтобы его питомец жил долго и был здоровым. Сравнительно недавно собаки питались лишь натуральным мясом, с добавлением круп. При этом питомцы прекрасно росли, давали отличное потомство, работали и занимали призовые места на выставках. Но времена меняются, сегодня хозяева экономят свое время и уже не хотят готовить для их пищу отдельно.

Перевод на полноценный рацион

С появление промышленных кормов большинство владельцев стали пользоваться этими удобными продуктами. При этом большинство хозяев продолжают упорно стараться разнообразить их рацион. Но специалисты говорят, что так поступать совершенно недопустимо. Система ЖКТ собаки настраивается на усвоение одного вида пищи, а второй вызывает расстройства.

Фрукты - исключение

Действительно, говоря о том, можно ли давать арбуз собаке, хочется привести мнение авторитетных ветеринарных врачей. По их мнению, фрукты допустимы даже для питомцев, переведенных на качественное питание и тех, кто дополнительно принимают ветеринарные препараты. Их можно использовать в качестве лакомства, как поощрение при дрессировке или как средство от запора. Но в любом случае крайне важно посоветоваться с ветеринаром. Он знает вашего питомца с детства и подскажет, можно ли давать арбуз собаке без ограничений.

Бахчевые культуры

Единственное, что беспокоит специалистов, это наличие большого количества сахара. Организм собаки совсем не приспособлен к его переработке, и ничего кроме проблем от этого не получит. Другие специалисты утверждают, что содержащаяся в ягодах фруктоза не может навредить вашему питомцу. Кому верить и как понять, можно ли давать арбуз собаке? Лучше здесь - это золотая середина. В качестве лакомства время от времени можно дать небольшой кусочек, а вот скармливать по килограмму точно не стоит.

Ранние плоды: польза и вред

Сегодня бахчевые культуры появляются в продаже начиная с мая. Конечно, в это время они напичканы химией, нитратами. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, можно ли давать собаке арбуз, выращенный в теплице. Эти ягоды обладают удивительной способностью накапливать в себе все, что вносилось в почву, а значит, сокращать жизнь того, кто потом будет их есть.

Поэтому отвечая на вопрос, можно ли давать арбуз и дыню собаке, стоит обратить внимание на качество плодов. Если это осенние ягоды, выросшие под солнышком, то вреда организму не будет.

Индивидуальная реакция

Чтобы окончательно определить, можно ли вводить в рацион собаки арбуз, нужно знать особенности ее организма. Хронические заболевания почек требуют внимательного отношения к мочегонным продуктам. Хотя, опять же, если питомец получит небольшой кусочек, то ничего страшного не произойдет. Дыни хорошо стимулируют перистальтику кишечника и утоляют жажду. Если у вашего питомца склонность к поносам, то лучше обойтись без нее.

Яблоки

Яблоки - это сочный и полезный фрукт, практически никогда не вызывающий аллергию. Благодаря этому можно использовать их и для скармливания животным. Не старайтесь выбрать самые сладкие сорта. Наоборот, местные фрукты принесут намного больше пользы. Представьте себе волка в дикой природе. Теоретически он может найти яблоню-дичку и даже разнообразить меню ее плодами, или съесть птичку, которая ими пообедала. Но окультуренные фрукты с их сладостью, нитратами и инсектицидами - это уже совсем другая история.

Бананы

Этот фрукт с большим удовольствием едят практически все собаки. Они являются очень ценным источником калия, поэтому небольшими кусочками добавлять их в рацион можно. Но снова хочется обратить ваше внимание на то, что количество здесь играет не последнюю роль. Половинка не слишком зрелого банана раз в неделю пойдет на пользу. Не забывайте, что он плохо сочетается с любыми продуктами питания, то есть такой перекус должен идти отдельно от всего. А вот мягкие, переспелые фрукты лучше сразу уберите в сторону - они могут спровоцировать расстройство пищеварения.

Чем еще можно разнообразить рацион?

Если собака приучена к свежим плодам, то очень хорошо давать ей груши. Особенно любят они плотные фрукты с хрустящей мякотью. Такие плоды почти никогда не вызывают аллергию. Отличным источником витаминов является рябина. Но ее вкус нравится далеко не всем, поэтому приучать нужно, начиная с раннего детства. Подмешивать ягоды в основной корм не рекомендуется.

Крыжовник собаки частенько собирают и сами. Если у вас на даче растут эти колючие кусты, то созревшие на них плоды станут идеальным лакомством для вашего питомца. Но только в том случае, если вы не пользуетесь химическими удобрениями. А вот киви и хурму давать можно только в виде исключения, очень редко. Они часто становятся причиной диареи. Вишню и черешню, абрикосы можно давать без кожицы, в виде лакомства. Пользы от них не будет, но и вреда тоже. Малина и клубника - это сильные аллергены, поэтому добавлять их в меню следует изредка, по одной ягодке.

Запрещенные фрукты

Нельзя давать собаке цитрусы. Мало того, что это сильнейший аллерген, так еще и раздражает слизистые. Виноград и изюм содержит вещества, которые у некоторых собак вызывают почечную недостаточность. В числе запрещенных фруктов гранат. Он очень сильно раздражает желудок и нарушает пищеварение. При этом косточки могут быть токсичными для мелких пород. Авокадо может ухудшать работу сердца и дыхательной системы собаки. Персики вызывают диарею, а плод айвы - рвоту.

Правила для хозяина

Так можно ли давать собаке арбуз и другие фрукты с овощами? Ветеринары рекомендуют остановиться именно на овощах. Морковь, тушенная со сметаной, кабачок и зелень прекрасно усваиваются и оказывают благоприятное воздействие на организм. Фрукты могут быть лакомством, которое собака получает время от времени. Но основным источником питания их считать никак нельзя. Поэтому учитывайте приведенные рекомендации, чтобы сделать рацион качественным и полноценным.

Новорожденный малыш с жадностью глотает материнское молочко, получая вместе с ним все необходимые ему для жизни и полноценного развития вещества. Однако вместе с пользой кроха может получить и вред, если мама не была осторожна с питанием.

Считается, что обилие фруктов в рационе любого человека – это признак благополучия и здорового образа жизни. Но во время кормления грудью женщине необходимо тщательно изучить правила: какие фрукты можно кормящей маме, а какие категорически нельзя.

Начнем с основного правила рациона кормящей мамы:

Все, что не запрещено – автоматически разрешено.

Поэтому женщина во время лактации должна назубок знать список запрещенных фруктов.


Из этой статьи вы узнаете:

  • красные
  • оранжевые
  • цитрусовые
  • фрукты, вызывающие метеоризм (виноград, слива).
  • отдельно плоды, которые являются тяжелыми для переваривания сами по себе.

Кормящей маме не только можно кушать фрукты, но и нужно делать это регулярно для обеспечения организма витаминами и микроэлементами. Суточный минимум потребления для любого здорового человека - 200 граммов сырых фруктов или свежевыжатых соков.

Еще одним важным правилом выбора фруктов для рациона кормящей мамы является преимущество местных и сезонных плодов.

Женщине в период лактации следует употреблять фрукты, произрастающие в регионе проживания. Организм генетически приспособлен к тем плодам, которые растут в этой аграрной зоне, и легче усваивает их. Это же правило действует в отношении сезонности. Употребление зимой фруктов и ягод из теплиц может приводить к негативным реакциям со стороны организма матери или ребенка.

Те методы, к которым прибегают коммерсанты для перевозки и обеспечения сохранности фруктов при транспортировке и длительном хранении подвергают большому сомнению качество данных продуктов.

Следует также обратить внимание на то, что чаще всего неприятие организмом малыша тех или иных продуктов – наследственное.

Если один из ближайших родственников страдает аллергией на какой-то фрукт, то вероятность проявления аналогичной реакции малышом велика.

Какие фрукты можно кормящей маме потихоньку вводить в рацион:

Из тех, что запрещены категорически в первые недели после родов, часть фруктов следует постепенно начинать вводить в рацион матери после первого месяца жизни. Организм младенца уже адаптируется к внешнему миру, и его необходимо потихоньку знакомить со всеми возможными продуктами, которые он в перспективе будет употреблять, когда подрастет.

Кроха вместе с молоком матери получает информацию обо всех продуктах, которые она употребляла. Вместе с питанием малыш получает и антитела к тем или иным вредоносным микроорганизмам и патогенам.

Маме следует начинать вводить в собственный рацион любые фрукты, но делать это нужно маленькими порциями с промежутком в несколько дней. Именно в этот период и проявится реакция малыша. Она может быть негативной, а может оказаться нейтральной. Во втором случае продукт можно смело употреблять и дальше в ограниченных количествах.

В случае обнаружения малейших негативных реакций следует срочно прекратить употребление сомнительного продукта.

Аллергизирующие фрукты:

  • вся группа цитрусовых (в т.ч. лимон, грейпфрут, памело);
  • отдельная группа красных ягод (земляника, клубника, малина);
  • облепиха;
  • экзотические фрукты (кокос, манго, папайя и пр.).

Важно: кормящей матери следует прислушиваться к собственному организму и употреблять понемногу в пищу то, к чему женщину сильно «тянет». Необходимо только придерживаться ограничений и правил приема. Организм человека сам подсказывает, какие фрукты можно кормящей маме и чего не хватает в составе грудного молока и крови мамочки, выражая нехватку в желании употреблять тот или иной продукт.

Какие фрукты можно и желательно есть

Зеленые и желтые яблоки – источник железа, витаминов, магния, йода и клетчатки, помогающей женщине после родов и беременности урегулировать перистальтику. Однако у некоторых малышей после приема мамой сырого яблока в кожуре могут возникнуть колики. В таких случаях фрукт употребляют без кожуры или запеченным в духовке.

  • Персик – витамины А, В, С, фосфор, железо, калий. Этот плод может расслабить стул малыша и вызвать дискомфорт в кишечнике.
  • Арбуз полезен для почек и как продукт, в котором большое количество жидкости, активно способствует лактации. Он усиливает обмен веществ. Но зачастую может содержать в себе химикаты, которые вводят аграрии для ускорения поспевания и большего роста ягоды.
  • Слива – подходит мамам грудничков с запорами. Сырую сливу не рекомендуют есть кормящим грудью, так как влияние плода на перистальтику может оказаться слишком активным. А вот сушеная или сваренная в компоте слива – прекрасное дополнение к рациону женщины во время лактации.
  • Груша богата фолиевой кислотой, пектином и микроэлементами. При этом считается тяжелым продуктом для переваривания. Рекомендуется есть ее без кожуры, в компотах или с кашами. После употребления груши следует наблюдать за поведением малыша, так как у него могут появиться колики.
  • Абрикосы – источник бета-каротина – «строителя» иммунной системы. Микроэлементы, содержащиеся в этом ароматном плоде, участвуют в укреплении костной системы человека.
  • Фейхоа – заморский продукт, произрастающий в ближнем зарубежье и поспевающий поздней осенью. Это отличный источник витаминов и йода в зимнее время. Нежный вкус, напоминающий цитрус, окрасит скудный рацион кормящей мамочки, а состав микроэлементов укрепит ее иммунитет.
  • Черешня, крыжовник, смородина – кладезь антиоксидантов. Черешню нельзя употреблять в больших количествах, так как она тяжело усваивается. На эти продукты крайне редко бывает аллергия. Но все же продолжаем следовать правилу наблюдения за реакцией малыша.
  • Банан – достаточно нейтральный фрукт, который можно есть кормящей маме и который не вызывает негативных реакций в организме. Но зная, чем могут обрабатывать привозные фрукты во время транспортировки и хранения, следует с осторожностью подходить к продукту, он может содержать в себе токсины.
  • Гранат богат железом. Всем известна сила плода в борьбе за повышение гемоглобина и укрепление иммунитета.

Медики провели социальный эксперимент. Окрасили ребенку ручки яркой краской и дали почистить мандарин. Когда кожура с плода была снята, вся мякоть оказалась вымазанной краской с рук малыша. Это действо наглядно показало нам, что любой продукт в кожуре моментально пачкается и внутри в процессе очистки. Поэтому необходимо очень тщательно мыть перед употреблением сначала кожуру, а потом и саму мякоть.

О пользе микроэлементов, содержащихся во фруктах

  • Железо повышает гемоглобин;
  • Фолиевая кислота (или витамин В9) - питание головного и спинного мозга, улучшение мозговой деятельности;
  • Кальций – питание костной системы;
  • Магний полезен для мышечной системы, устраняет судороги;
  • Калий питает сердечную мышцу;
  • Пектин снижает холестерин, увеличивает обмен веществ;
  • Фосфор полезен для зрения и костной системы;
  • Бета-каротин укрепляет иммунитет.

Женщина во время беременности растрачивает резервы своего организма на развитие плода. После родов все полезные вещества, что вырабатываются у нее в крови, расходуются вновь на грудное молоко, чтобы вскормить здорового малыша.

В итоге самой мамочке мало что остается для сохранения здоровья и поддержания иммунитета. Поэтому женщине во время кормления нужно кушать фрукты как можно чаще и больше, с учетом всех вышесказанных правил и мер осторожности.

Каждый болеющий сахарным диабетом должен знать, что от питания будет непременно зависеть его самочувствие, а также наличие осложнений. К сожалению, список запрещенных этом заболевании большой, и в нем имеется много наших любимых фруктов. Рассмотрим, какие ягоды можно есть при наличии сахарного диабета 2 типа, и как научиться рассчитывать их безопасное количество.

При диабете не все ягоды полезны. Речь идет прежде всего о кислых и кисло-сладких их разновидностях. Человеку необходим тщательный расчет количества углеводов, исходя из диеты, и употребление этих продуктов в строго ограниченных количествах.

Все фрукты потребляются только из списка, указанного ниже. Причем в рационе они должны быть только свежими. Иногда можно включить апельсины, персики, абрикосы, лимоны. Они включаются в рацион изредка, и только при условии компенсации болезни.

Надо обогащать свой рацион фруктами, богатыми антиоксидантами. Они оказывают дополнительное оздоравливающее действие на организм, и, кроме того, способствуют регуляции . Зная, какая ягода полезна при сахарном диабете, можно обогащать рацион, несколько обедненный диетой и при этом чувствовать себя хорошо.

Фрукты потребляются свежими и замороженными. Их можно есть с другими полезными продуктами, делая, например, салаты. Если потреблять их в небольшом количестве, да еще с учетом дробного питания, они не принесут вреда.

И еще одна оговорка: указанные ниже разрешенные продукты годятся к употреблению только больными инсулиннезависимым типом. А вот при инсулинозависимом типе болезни они категорически запрещены: больной вынужден поддерживать уровень гликемии только благодаря точно рассчитанным дозам инсулина.

Разрешенных ягод при сахарном диабете 2 типа не так уж и много. Врачи разрешают употребление таких блюд при диабете 2 типа.

  1. Вишня. Она находится на первом месте по «степени полезности». А все потому, что в ней содержится много полезных для здоровья веществ. Некоторые пациенты, не зная, какие из фруктов и ягод можно есть при сахарном диабете, отказывают себе отведать немного вишен. Это напрасно: при неосложненном течении заболевания ее можно кушать, обязательно без сахара.
  2. В крыжовнике содержится много клетчатки и витаминов. Эта ягода для диабетиков помогает снижать количество сахара в крови. А так как в нем еще мало фруктозы, то его можно употреблять несколько больше.
  3. Малина замедляет процессы старения организма. Однако эта ягода для диабетиков 2 типа принесет вред, если употреблять ее помногу. Дело в том, что в ней содержится много фруктозы.
  4. Клубника содержит много магния, витамина С, что положительно влияет на состояние сердца.
  5. Диабетикам можно ягоды, какие имеют в своем составе много витаминов и органических кислот. Это, конечно же, смородина. При этом заболевании полезно пить отвары из листьев этого растения.
  6. Черешня (ее надо потреблять совсем мало, а при развитии желудочно-кишечных патологий, повышенной кислотности желудочного сока она и вовсе противопоказана).
  7. Облепиха ускоряет заживление ран, что при такой болезни очень актуально. Кроме того, этот полезный продукт обладает еще и ранозаживляющими свойствами.
  8. Красная смородина имеет много полезных для организма витаминов.

Зная, какую ягоду можно есть при диабете, нужно обязательно помнить о том, что ее непременно надо потреблять сырой. Ни в коем случае нельзя потреблять консервы и компоты. Зная, какие из ягод можно есть при сахарном диабете и какие нельзя, можно держать свой уровень сахара в норме.

Многие больные, не зная, какие из ягод можно при сахарном диабете, вполне безосновательно думают, что таких нет или очень мало. Существуют некоторые продукты, помогающие не допустить развития диабетических осложнений. Природа богата на лекарства, и даже при таком тяжелом заболевании готова помочь. А какую ягоду можно есть при сахарном диабете, порекомендует врач. К ним относятся такие.

  1. Калина считается одной из самых полезных при таком тяжелом недуге, так как содержит мало сахаров и набор полезных витаминов, аминокислот.
  2. Шиповник. Очень помогает чай из плодов шиповника. Он, как и другие чаи из ягод и фруктов при сахарном диабете, употребляется без добавления сахара. Напиток превосходно выводит токсины из организма и помогает регулировать уровень гликемии.
  3. Черника регулирует уровень сахара, а также защищает сетчатку глаза, которая чрезвычайно подвержена патологическим изменениям.
  4. То же действие имеет и голубика.
  5. Рябина обогащает организм многими полезными веществами, в частности, витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.
  6. Черная смородина – настоящая кладезь витамина С. Исследования показывают, что она помогает предотвратить необратимые изменения в глазах. Однако есть одна оговорка: ее надо потреблять в очень умеренных количествах.

Итак, зная, какая ягода полезна при диабете, можно успешно держать свою болезнь под контролем. Несмотря на то, что многие врачи дают положительный ответ, можно ли есть ягоду при сахарном диабете, все же необходимо корригировать их количество в соответствии с индивидуально подобранной диетой.

Запрещенные ягоды при диабете

Каждому больному необходимо знать, какую ягоду . Это поможет уберечься от гипергликемии и тяжелых осложнений.

Итак, даже разрешенные ягоды и фрукты будут крайне вредны, если потреблять их в пересахаренном виде. Категорически запрещается употреблять в пищу сухофрукты. Даже принимая в вид, какой набор фруктов и ягод можно при сахарном диабете, такой вариант принесет вред. Запрещены свежевыжатые соки: в них содержится большое количество глюкозы, и, соответственно, даже употребление небольшого количества таких напитков приводит к гипергликемии.

Совершенно нельзя употреблять:

  • виноград;
  • инжир;
  • финики;
  • изюм;
  • хурму;
  • дыню;
  • бананы.

В указанных продуктах содержится большое количество глюкозы. И даже если съесть их совсем немного, у диабетика может резко подняться уровень гликемии.

Итак, зная, какая ягода полезна при сахарном диабете, а какую нельзя есть, можно избегать гипергликемии и обогатить свой рацион витаминами.





error: Контент защищен !!