Сбор липы для чая когда. Липа (цветы): полезные свойства и противопоказания, применение. Как собирать и сушить цветы липы? Полезные и лечебные свойства липы

Целебные свойства липы известны с давних времен.

Оценка

В народной медицине липа была и есть главной помощницей при врачевании простуды, заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Растолченными липовыми почками смягчали нарывы и останавливали кровотечения, из листьев липы делали компрессы, которые спасали от головных болей, а с помощью липового отвара снимали воспалительные процессы в полости рта. Ложечку липового меда натощак утром, запитую стаканом чуть теплой воды, и сейчас рекомендуют как средство для укрепления иммунитета.

Как собирать липовый цвет

Если вы захотели запастись на зиму липовым цветом или приготовить липовую настойку, самое время начать готовиться к сбору и сушке липовых соцветий. Липовый цвет собирают в период активного цветения дерева - в конце июня. Но наши климатические условия стали настолько непредсказуемыми, что и липа может зацвести не по расписанию: в конце мая или в начале первого летнего месяца. Собирать цветки можно начинать, когда большая часть их распустилась, а остальные находятся еще в бутонах.

Рекомендуют собирать цветы липы в первой половине дня, в теплую погоду (до 25̊ С) с переменной облачностью и влажным воздухом, когда в них интенсивно выделяется нектар. Нельзя собирать цветки во время дождя и росы. Соцветия лип плохо отделяются от прилегающих листиков, поэтому их рекомендуют аккуратно обрезать ножницами. Для чая собирают соцветия с крылышками липы. Сами соцветия должны выглядеть красивыми и здоровыми, без повреждений, ржавчины или пожелтевших ближайших листьев. Для небольшой семьи на год достаточно 0,5-1 кг свежих цветов.

Сушка и хранение соцветий

Заготовленные цветы равномерным слоем расстилают на подносе и, накрыв марлевкой, которая будет защищать от насекомых, в течение нескольких дней сушат на улице в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Можно сушить соцветия в духовке или сушилке. Для этого необходимо подержать в ней соцветия несколько часов при температуре 40-45̊ С.

Сухое сырье хранят в темном месте в бумажных пакетах, мешочках из плотного холста, в деревянной или керамической посудине, которая хорошо закрывается крышкой. Пластиковая посуда не подходит для хранения соцветий.

Липовый чай

При заварке липового чая на 1 литр горячей воды (90-95̊С) кладут 1-2 ст. ложки соцветий, а затем дают ему настояться в течение 15-20 минут. Липовый чай оказывает тонизирующее, жаропонижающее, потогонное, мочегонное, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Его пьют при заболеваниях дыхательных путей, воспалении мочеполовой системы, для активизации пищеварения и при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

Липовый чай содержит фитогормоны, близкие по составу к женским половым гормонам (не случайно липа считается женским деревом). Его рекомендуют пить при нарушениях менструального цикла и в период климакса.

Злоупотреблять чаем (пить постоянно или заменять им обычные чаи) ни в коем случае нельзя. Липа активизирует защитные функции организма, усиливает потоотделение, стимулирует сердечную деятельность, но при регулярном потреблении это приводит к дополнительной нагрузке на сердце и перевозбуждению нервной системы. Лишняя стимуляция организма дает обратный эффект и может привести к бессоннице, раздражительности, повышению артериального давления и болям в области сердце.

Липовый настой

Если вы не выпили всего заваренного чая, оставшимся настоем можно умыть лицо или заморозить его в кубики льда и протирать ими по утрам кожу лица и область декольте. При регулярном применении кожа становится бархатистой, разглаживаются мелкие морщинки, а воспаления уходят.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Липа - символ женского начала

Липовый настой может лечить неврозы, судороги, обмороки и гипертонию. Для его приготовления рекомендуют залить 2 ст. ложки сухоцвета стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Липовая настойка

Для приготовления липового ликера понадобится: 5 пригоршней свежих цветков липы (только цветков!), 1 л. спирта (95 %), 1 кг сахара.
Для начала следует ошпарить кипятком небольшую стеклянную бутыль, сложить на дно цветки липы и залить спиртом и двумя стаканами родниковой воды. Плотно закрыть, поставить в темное место и время от времени навещать будущий ликер и встряхивать бутыль.

Через две недели отцедить настойку через марлю и влить его в горячий сироп (1 кг. сахара, пакетик ванильного сахара, 2 ст. воды). Настойку размешать, разлить в бутылки и плотно закупорить. А пить ее можно будет поздней осенью или зимой. Она помогает при простуде, бессоннице и приступах хандры.

Варенье из цветов липы

Лето в самом разгаре, столько природных даров нас окружает, и мы должны радоваться этому и грамотно их использовать. Ягоды, овощи, травы, цветы, фрукты – все это может дать нам пищу и здоровье на долгие годы. В преддверии времени домашних заготовок на зиму миллионы людей собирает все то, что дал нам огород, сад, и, конечно, помимо своего участка есть места, где растет много полезного и само по себе. И это относится к липе, чего с ней только не делают. Известна она с древних времен, ну а мы начнем с основ и разберемся, когда собирать липу.

Немного истории и красивых легенд

Ну как же без мифов, приданий, ведь наши предки жили за счет природных даров – это была и пища, и терапия, да и выглядели они внешне очень хорошо, чем славились во все века. Красота и мощь нашего человека всегда вызывали восхищение, и ведь не было ни салонов, ни дорогих уколов-красоты, ни аптек на каждом шагу. Сбор липы проводили люди тысячи лет, чтили ее, и сейчас актуальность ее не стала меньше.

Только подумайте, к дереву относились как к священному, никто не рубил его, не ломал. Липы сажали исключительно в благодатных местах, часто рядом с храмами, что и сейчас можно видеть где-нибудь в глубинке. Под липовыми рощами жители принимали решения, проводили разные мероприятия. Если человек болел, то ему на шею вешали крест из веток дерева, и недуг отступал. Тонкий аромат манил пчел и других насекомых, они опыляли липовый цвет, а потом производили ценный мед, который тоже был и лекарем, и пищей.
А еще липа всегда была оберегом от злых чар ведьм, бесов. Не только осину можно было прятать над дверью, чтобы уберечь свой дом, семью от негатива, но и липу. Счастлив был тот человек, что присел отдохнуть под деревом, а после уснул. Славяне верили и ценили, и знали, что если в грозу спрятаться под липой, то молния в нее никогда не ударит. Считалось дерево родным для божьей матери, сложено немало стихов, написано чудесных полотен, которые нам показывают липы. Уверенны, что вы не остались равнодушными и тоже хотите собрать липовый цвет, уже пора.

Это интересно! В среднем липовое дерево проживет полторы сотни лет, но есть «старички», возраст которых, по примерным подсчетам, составляет 350 лет.

А вы знаете, когда собирать и заготавливать липу, и как это делать?

Сроки сбора

Здесь нет сложных ответов, собирают цвет дерева, когда оно покрылось желтыми цветами, при этом большинство из них распустилось. В разных регионах это разные сроки, также период может сдвигаться из-за конкретных условий в данный год. Например, если выдалось холодное и сильно дождливое лето, то дерево может зацвести чуть позже. Но вы поймете сразу, что началось цветение, ведь в воздухе будет веять сладковатый, очень приятный, медовый аромат. Желтые цветы будет видно издалека, вокруг всегда много пчел.

Узнать липы сможет каждый, ведь это мощные, раскидистые деревья, они могут расти в любой местности — в лесу, в городских парках. Если вы не знаете, где же найти такое дерево, спросите любого пожилого жителя данной местности, и он точно знает. Цветение начинается примерно в первой декаде июля, иногда в конце июня и до середины второго летнего месяца. Есть некоторые тонкости, которые вам помогут при сборе:

  • цветы должны распуститься в большинстве, это оптимальное время;
  • никогда не идите за цветом липы, если только что прошел дождь или утром, когда роса не сошла;
  • сборы осуществляют в первой половине дня, когда солнечно;
  • нужно срезать не только цветы, но и прилегающие к ним листья;
  • когда на улице не очень жарко, примерно 23-26 градусов, то нектар выделяется интенсивнее, пользы и вкуса будет больше;
  • чтобы до следующего лета пить липовый, вкусный и такой полезный чай, нужно примерно собрать килограмм цвета;
  • не срывайте липу, если есть признаки поражения болезнями.

Для сведения! Вы знаете, почему сборы растений, трав, цветов рекомендуется проводить в первой половине дня? У ученых свое мнение, но куда интересней мнение народных знахарей. Они говорят, что после четырех дня природа готовится ко сну, утром же она сильна, как люди – ночью отдыхают, утром и днем они на пике активности.

Методика сбора

Важно не только знать сроки, но и как правильно собирать липу. Ведь так часто случается, что люди добрались до места, нашли долгожданное дерево, но набрать липовый цвет не предоставляется возможным. Дерево может быть очень высоким, и все цветы расположены гораздо выше человеческого роста. В этом могут помочь садовые приспособления. А, вообще, собирают цветы руками или аккуратно срезают ножницами.

Внимание! Никогда не собирайте природные дары около дорог, кладбищ, сточных канав, заводов. Пользу вы не получите, а можете еще и навредить своему здоровью.

Итак, как сорвать цветы липы, если дерево невысокое, понятно на инстинктивном уровне, не забывайте только про листики рядом с цветами. А вот если дерево очень высокое, то можно использовать специальный садовый секатор. Не спешите бежать в магазин, это не привычный инструмент. Такой секатор имеет мощный нож, отверстие для палки и веревку. Чем длиннее черенок, тем выше вы имеете возможность нарезать цвет. Это приспособление вы можете взять с собой в машину, палку же можно нарастить из 2-3 частей на месте, так как она может мешать в салоне или не поместиться, вообще.

Важно! Никогда не ломайте веток, не пилите, чтобы было удобно набрать сырье, этим вы не принесете пользы ни себе, ни природе. Относитесь ко всему с заботой и благодарностью.

Вот теперь вы знаете, когда собирать липу для чая. Напиток получается уникальным, напоминает нам о детстве, несет большую пользу здоровью.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

О лечебных свойствах липы знали еще наши предки. Отвары из нее использовали как лучшее средство для укрепления иммунитета и лечения от простуды. Первые упоминания о сборах липы были описаны еще в "Травнике" XIX века. А в Киевской Руси липу считали священным деревом, поэтому высаживали растение около церквей. Считалось, что именно это дерево оберегает людей от злых духов.

Лечебные свойства липы

Все части липы – цветы, листья, прицветники, почки, кора применяется в медицине, как вспомогательное средство для снижения веса. Липа относится к группе лекарственных растений и обладает мочегонным эффектом, поэтому при применении настоек с организма уходит отечность и другие вредные вещества.

Чаще всего применяют цветки растения, так как они содержат витамин С, микро- и макроэлементы, антиоксиданты, дубильные вещества. Чай из цветков липы пользуется огромной популярностью среди худеющих женщин.

Полезные свойства липы для похудения:

  • Способствует снижению веса;
  • Снимает отеки;
  • Убирает целлюлит;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Способствует жиросжиганию;
  • Улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • Очищает организм от токсинов и других вредных веществ;
  • Поднимает иммунитет в период соблюдения диет;
  • Используется как желчегонное средство;
  • Успокаивает, снимает нервную возбудимость;
  • Омолаживает и очищает кожу.

Как правильно собирать и хранить липу?

Пора цветения липы в июне. В этот период большинство цветков раскрываются, и липовые дары можно заготавливать на зиму. Главное успеть, так как времени на сборы растения дается лишь 10-14 дней.

Как собирать липу для сушки

  • Соцветия должны быть без повреждений, без желтизны и без темных налетов;
  • Запрещено собирать липу после дождя или утром, когда на листках роса;
  • Подходящее время для сбора сырья – до обеда, когда цветки раскрыты;
  • На зиму для семьи хватит до одного килограмма липы;
  • Запрещено собирать липовое сырье вдоль дорог, где ездят автомобили. Лучшее место – лес и загородные зоны;
  • Соцветия вместе с прицветниками следует срывать или срезать ножницами аккуратно;
  • Кору липы запасают в марте месяце, а почки – в сухой период без дождя.

Собранные соцветия следует аккуратно распределить на бумаге или сушилке высотой до 2см. Температура сушки не должна быть меньше сорока градусов, занимает весь процесс 3 дня максимум. Ежедневно следует переворачивать липу, чтобы избежать нагноения соцветий.

Важно знать : запрещено сушить липу под солнцем! Она теряет свои лечебные свойства.

Хранят липу в бумажных упаковках, коробках или пакетах, чтобы был доступ воздуха. Ни в коем случае не хранить в стекле или пластике. Собранные за сезон дары можно хранить в течение двух лет. Для тех, у кого нет времени на сбор и сушку липы: можно приобрести цвет в аптеке.

Рецепты похудения с помощью липы

Принимать отвары и чаи из липы нужно за 30 минут до еды 3 раза в день по 50 г настойки. При этом обязательно в сутки следует выпивать не менее 2 литров чистой негазированной воды. В комплексе с липовыми настоями, следует уменьшить потребление соли, сахара и отказаться от жирной и мучной пищи. Курс похудения с липой – 1 месяц.

Рецепт липового чая для похудения

  • Липовые цветки высушенные – 25 г;
  • Кипяток – 200 мл.

Следует сбор цветков залить кипятком и дать настоятся несколько часов. Лучше всего оставить отвар на ночь. Чай процедить и распределить на три порции, пить перед едой. Перед сном напиток воздействует как успокоительное и прекрасно справляется с бессонницей. Важно, чтобы каждый день настой был свежим. Можно добавлять в чай: мяту, ромашку, мед – это только улучшит полезные свойства напитка.

Рецепт липовой настойки с имбирем на березовом соке

  • Листья липы сушенные – 50 г;
  • Березовый сок – 500 мл;
  • Корень имбиря – 50 г.

Прокипятить березовый сок, добавить листья липы. Липовой настойке дать постоять 1 час. Корень имбиря очистить и натереть на терке. Имбирь добавить в настойку и употреблять напиток перед едой по 100-150 мл.

Рецепт ванны с липой

Ванны можно делать дважды в неделю в комплексе с диетами и чаями. Тогда процесс похудения будет гораздо эффективнее. Кожа станет нежной и подтянутой. Для приготовления отвара следует взять любой дар растения на выбор.

Взять пять литров воды, прокипятить и залить ими 200 г травы. Дать настояться полчаса. Наполнить ванну водой и вылить процеженную настойку в воду. Принимать ванну следует в течение 20 минут. Вечерние ванны не только тонизируют, но и помогают расслабиться и подготовиться ко сну.

Противопоказания для применения липы

Перед употреблением чаев и отваров следует проконсультироваться с врачом. В любом случае следует соблюдать меры предосторожности и ни в коем случае не превышать норму напитка. Максимум – 50-100 г - 3 раза в день при отсутствии противопоказаний.

Нельзя принимать липу:

  • Беременным женщинам;
  • При заболеваниях сердца;
  • При проблемах со зрением;
  • При индивидуальной непереносимости.

Липа — это очень распространенное дерево на всей территории России. Цветет оно обычно в июле. Поэтому в некоторых славянских языках в честь дерева называют июльский месяц — «липень».

Однако в последние годы климатические условия очень изменчивы, и время, когда собирать липовый цвет нужно, может немного отличаться.

Душистые бело-желтые цветки собираются от трех до пятнадцати штук в зонтике. Каждый из них сопровождает один листик. Насекомые-медоносы не могут пролететь мимо таких ароматов. Поэтому над цветущими деревьями постоянно жужжат пчелы. Мед, приготовленный из липы, является одним из самых ароматных и полезных.

О том, как собирать и как сушить липовый цвет, о его лечебных средствах и способах применения — данная статья.

Липа

Это одно из главных деревьев в зоне смешанных лесов Восточной Азии, Европы и Северной Америки. Липовый род насчитывает от сорока до восьмидесяти видов. В России растет десять из них. Наиболее распространенная в средней полосе страны липа обыкновенная, или сердцелистная. Высота дерева достигает тридцати метров. Оно имеет широкую крону и округлые листья с острыми кончиками и сердцевидными основаниями.

Дерево является довольно зимостойким и поэтому почти не повреждается морозами. Оно может встречаться и в елово-пихтовых лесах. Липа часто растет поблизости от дубов и клена.

Настой

Как использовать липовый цвет? Самое широкое применение вслед за чаем имеют настои. Готовятся они по-разному в зависимости от целей.

Три столовые ложки сухих цветков заливаются стаканом горячей воды и нагреваются в течение пятнадцати минут на водяной бане. Затем настой охлаждается около часа, процеживается, и в полученный настой доливается кипяченой воды в количестве, чтобы получилось в итоге двести миллилитров настоя. Средство принимается после еды по одному стакану до трех раз в день и является мочегонным, потогонным, желчегонным и противомикробным средством при простуде.

Жаропонижающее средство при простуде и инфекциях готовится следующим образом: одну чайную ложку заливают стаканом кипятка, настаивают десять минут, процеживают и выпивают. Принимать настой следует два-три раза в день по одному стакану до еды.

Хорошо утолят жажду настои, оставленные на шесть-восемь часов. Их рекомендуется выпивать после физических нагрузок и массажа.

Настойка

Рецепт ее таков: стеклянная банка наполняется липовым цветом, при этом утрамбовывать ее не нужно. Затем ее до краев заливают водкой и настаивают в течение двух-трех недель. Настойка на липовом цвете принимается по одной ложке до еды три раза в день. Такое средство поможет при нервном расстройстве, судорогах ног и даже случающихся часто обмороках.

Наружное применение

При наружном использовании делают компрессы, припары и примочки. При отеках, язвах, воспалении геморроя, ревматизме и подагре, женских болезнях и при полоскании полости рта часто может помочь липовый цвет.

Рецепты для наружного применения из него следующие:

  • Настой из шести столовых ложек на стакан кипятка после получаса настаивания можно использовать для полоскания полости рта, волос и протирания лица при жирной коже.
  • Для лечения язв и ожогов используют отвар из четырех столовых ложек цветочков на 0.5 литра воды, прокипяченный в течение десяти минут. Его вместе с получившейся кашицей наносят на поврежденную поверхность.
  • При мастите необходимо взять три-четыре ложки сырья, залить двумя стаканами воды и кипятить в течение пятнадцати минут. Остудив отвар, следует в него добавить половину чайной ложки соды и делать компрессы или использовать для промывания.
  • Процеженным горячим настоем полезно полоскать рот при гингивите или стоматите.
  • При бессоннице, чувстве тревоги и сильном переутомлении рекомендуются травяные ванны. Для этого две столовые ложки цветков заливают литром кипятка и настаивают пятнадцать минут. Далее процеживают, и настой выливают в ванну. Температура воды должна быть не выше тридцати семи градусов. Длительность процедуры — не более пятнадцати минут.
  • При усталости ног и для укрепления их сосудов делают ванночки из липового цвета с добавлением морской соли.

Мед

Липовый мед является одним из самых ценных сортов. Его аромат чистый и очень душистый. Мед имеет цвет от желтоватого до зеленоватого. Считается, что чем темнее он, тем насыщеннее. Однако в случае с липовым это совсем не так. Он может изменить свой цвет разве что при кристаллизации. При этом он не будет больше прозрачным и загустеет. Однако и в таком состоянии свой вкус и полезные качества мед не теряет.

Если к зиме приобретенный мед будет оставаться жидким, то, к сожалению, он не настоящий.

Проверить качество можно также при помощи кусочка мяса, положенного в небольшое количество меда. Опытный образец не должен протухнуть. Если же это произойдет, значит, мед не является качественным.

Липовый чай – ароматный и полезный напиток, знакомый каждому с детства. Это главное средство, которое давали нам мамы и бабушки при первых признаках простуды. В чем польза этого душистого цветка, как и когда его правильно собирать и как готовить полезный чай?

Свойства липового чая

Цветки липы – это источник эфирных масел, витаминов Е, С, флавоноидов, антиоксидантов, натуральных противомикробных компонентов. В их составе имеются действенные фитонциды, дубильные вещества, жаропонижающие компоненты. В народной и официальной медицине это признанное лекарственное сырье, причем очень вкусное и ароматное. Как, для чего и когда собирать липу для чая?

Собирают ее для того, чтобы в осенне-зимний период использовать для борьбы с простудой, недомоганием, укрепления иммунитета. Из нее готовят приятный чай, который с удовольствием пьют даже дети.

Такой напиток обладает следующими свойствами:

  • снимает головную боль;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • обладает антимикробным действием;
  • снимает отек и облегчает носовое дыхание;
  • облегчает откашливание мокроты;
  • стимулирует иммунитет;
  • снимает боль в суставах.

Период цветения липы – максимум 2 недели

Сочетание липового чая с медом является классикой жанра. Эта компания отлично справится с переохлаждением, первыми признаками простуды, облегчит состояние при гриппе, мигрени, параллельно стимулируя иммунитет на борьбу с вирусом. Для одной семьи из 3-4 человек на сезон простуд достаточно 1 кг высушенного липового цвета.

Как заготавливать сырье

Существует несколько сортов липы, которые отличаются сроками цветения, размерами цветков и объемом кроны. Ранние сорта начинают сезон цветения с середины июня, поздние с июля. Не зря в белорусском и украинском языках месяц июль называется липенем. Сбор липы начинается через несколько дней от начала цветения. К этому времени большинство цветков полностью распустятся, будут приятно пахнуть, заполняя своим ароматом еще много метров вокруг. Цветение липы – это середина лета, когда травы и деревья уже набрали сил после зимы и радуют глаз буйством зелени и ароматов.


Лучше срывать цветы руками

Липу собирают вместе с желтым прицветником, он тоже обладает лекарственными свойствами. Соцветия можно срывать или срезать ножницами. Не допустимо ломать или пилить ветки. Кстати, дерево целебно своей корой и почками, кашица из которых хорошо снимает воспаления на коже, ушибы, заживляет раны.

Для сбора необходимо выбрать ясный солнечный день, дождаться, пока сойдет роса или ветер подсушит капли дождя на дереве. Собирают липу вдали от автодорог, железнодорожных путей, города или промышленных предприятий. Лучше всего найти дерево на опушке леса, в саду, на даче, они будут меньше загрязнены, а значит, принесут больше пользы. Не желательно собирать цветки поврежденные, с пятнами ржавчины на прицветниках, со следами насекомых. Больное сырье само по себе уже не может быть хорошим.

При сборе можно обратить внимание на обилие насекомых на дереве, среди которых главные пчелы. Нужно быть осторожными, чтобы они не ужалили. Именно по этой причине нельзя собирать липу вблизи пасек. Если четко формулировать ответ на вопрос, когда собирать липовый цвет, то этот период растягивается со второй половины июня до конца июля.

Как сушить и хранить

После сбора липу необходимо просушить в естественных условиях. Для этого ее раскладывают на горизонтальной поверхности на ткань или газету и ежедневно ворочают для проветривания.

Чтобы правильно сушить цветки, нужно обеспечить им циркуляцию воздуха и отсутствие яркого солнечного света. Это может быть стол на чердаке, беседка, балкон. Если сушка осуществляется в духовке, температура внутри не должна превышать 40 градусов.

Время естественной сушки 3–4 дня. За это время цветки частично потеряют аромат, станут хрустящими и ломкими. После этого их можно упаковывать в бумажные пакеты, керамические банки, полотняные мешочки. Собранный и правильно упакованный липовый цвет можно хранить 2 года.


Так выглядит правильно высушенная липа

Из липы можно готовить ароматный моно чай или добавлять его к другим травам и цветам. Хорошо сочетается он с плодами шиповника, шалфеем, ромашкой, клевером. Для заваривания берут толстостенную кружку с крышкой, насыпают в нее 1 ч. л. сушеной липы и заливают горячей кипяченой водой. Закрывают крышкой с отверстием и настаивают 3-5 минут. Такой чай можно пить с медом и лимоном.

В сутки можно выпивать 2-3 чашки чая из липы. Это полезная и безопасная норма. Можно выпить чашку чая перед сном, он успокоит нервы, простимулирует расслабление мышц и быстрое засыпание.


Липовый чай самый ароматный из всех лекарственных напитков

Пить липовый чай можно в качестве потогонного средства при температуре и интоксикации. Хорош он при вздутии живота, так как снимает симптомы диспепсии. Так как цветки богаты антиоксидантами, такими как кумарин и квертицин, чай или отвар из них может выступать в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Категоричных противопоказаний к употреблению чая нет. С осторожностью его принимают беременные женщины, люди с аллергией и проблемами сердца. Собирать липу и пить ароматный чай из нее можно и нужно всей семьей, это приятно, полезно, ведь ароматерапию пока никто не отменял.





error: Контент защищен !!