Полезные свойства листьев брусники для здоровья. Брусничный чай. Как заваривать листья брусники

Брусника – вечнозеленый лекарственный кустарник. С целебными целями используют не только его плоды, но и листья. Препараты, которые готовятся из них, применяют как мочегонное, дезинфицирующее и желчегонное средство.

Применяется брусника при заболеваниях почек, а также при мочекаменной болезни. В листьях кустарника содержатся дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное воздействие и бактерицидное. Это позволяет использовать растение при самых различных заболеваниях для укрепления иммунитета.

Полезны и свежие ягоды брусники. Они снижают давление, улучшают зрение. Народные средства из этого растения применяют для терапии при авитаминозе, поскольку в его листьях и ягодах содержатся:

  • витамин С, который необходим организму для повышения иммунитета;
  • рибофлавин, участвующий в процессах усвоения пищи и др.;
  • ретинол, стимулирующий регенерацию тканей;
  • арбутин, уничтожающий инфекции в мочевыводящей системе;
  • каротин, увеличивающий сопротивляемость организма.

Но как заваривать брусничный лист или готовить ягоду, чтобы они действовали так, как это необходимо, не каждый знает. В данной статье рассмотрены некоторые лечебные свойства растения, приведены некоторые рецепты.

По статистике, люди все чаще обращают внимание на эффективные народные рецепты и другие средства народной медицины, считая их безопасными. Хотя безопасность тут относительная, поскольку травяными сборами нужно еще правильно пользоваться, знать их полезные свойства.

Успешно используется, например, брусника при пиелонефрите. Это растение имеет мочегонные и желчегонные свойства, оказывает противобактериальное действие на органы, поскольку в листьях и ягодах его содержится витамин С и другие полезные вещества.


Брусника полезна при лечении мочекаменной болезни, циститах и пиелонефритах. Ее рекомендуют при болезни почек во время беременности, ревматизме и миопии. Хорошо влияет на почки даже варенье из ягод.

Вот один из рецептов приготовления целебного настоя, помогающего при почечных патологиях. Берется 20 г брусничных листьев и ягод, заливается горячей водой в количестве стакана. Смесь на небольшом огне подогревают, не доводя до кипения, закрывают сосуд крышкой и настаивают час.

Процеженный настой принимают по столовой ложке каждый раз перед основными приемами пищи. Этот рецепт используют не только при острой форме пиелонефрита. Но принимая решение лечить заболевание брусникой, лучше все тонкости оговорить с врачом.

Употребление ягод


Полезно использовать и ягоды брусники. Они, как и листья, обладают противомикробным действием на организм, их можно применять при многих патологиях мочевыводящих органов. Ягоды и листья оказывают мочегонное действие.

При пиелонефрите полезно принимать брусничный сок. В 100 г свежего сока добавляется ложка меда, перемешивается. Употребляется в качестве напитка трижды в сутки. При камнях в почках брусничный морс помогает вывести конкременты из мочевых каналов.

Брусника для почек и печени – очень полезная ягода. Потому в районах, где она растет и употребляется, люди реже болеют мочекаменной болезнью и почти не имеют проблем с выведением урины.

Распространенный способ лечения брусникой камней в почках заключается в использовании ягод. 150 г брусники для приготовления снадобья заливают двумя литрами теплой воды, настаивают 3 часа, а после этого вливают в настоянную смесь полстакана водки.


Потом жидкость нагревают треть часа на водяной бане и остужают. Принимают отвар по стопке за полчаса часа до еды.

Для приготовления морса используют перебранные и измельченные блендером или соковыжималкой ягоды, процеживают через марлю полученный сок.

Необходимо взять 50 г полученного сока, добавить 2/3 стакана кипяченой воды и немного меда по вкусу. Смесь нужно перемешать. Морс готов.

Его пьют по 0,5 стакана перед каждым приемом еды. Детям, не достигшим возраста 12 лет, такой способ лечения применять нельзя. запрещено такое питье и при почечной недостаточности. Зато такой морс незаменим при циститах.


При некоторых болезнях полезно пить морсовую воду. Она готовится просто: 200 г брусничника складывают на сито, обдают кипящей водой, затем перекладывают в емкость, заливают двумя стаканами воды. Настаивают четверть суток. Пьют по шесть ложек перед каждой трапезой.

Но постоянно употреблять ягоды нельзя, нужно делать промежуток.

Свойства брусничника трудно оценивать по действию на один орган. Она влияет на организм в целом. Но наиболее эффективно ее влияние на ткани органов, выводящих мочу.

Но необходимо знать, как правильно заваривать и пить листья брусники для лечения болезней почек и других болезней. Правильно приготовленные настои, отвары излечивают не только пиелонефрит. Их с успехом используют при циститах, уретритах.


Отвар из брусники помогает устранять отеки. Причем листья для этой цели используются чаще. Особенно полезен при беременности брусничный лист, если необходимо снять отечность.

Велика польза брусничного листа и при заболеваниях органов ЖКТ. Отвар из листьев с успехом лечит панкреатит, некоторые виды гастритов, пищевые отравления.

С успехом используют листья в виде настоев и отваров в эндокринологии. Если, например, столовую ложку сырья залить 250 мл горячей воды и настоять, можно использовать это средство не только при дисфункциях почек. Он полезен людям, страдающим диабетом.

Сбор и заготовка


Брусничные кустики растут только в северных регионах. Потому встретить их можно в тундре, тайге или на болотах. В условиях умеренного климата она уже не встречается.

Ягоды подготовить для морса и сока совсем нетрудно. Их перебирают, промывают и просушивают. Сбор ягод осуществляют в период полного их созревания, потому как, сорванные с веток, они не смогут дозреть. Важно и время сбора сырья.

Их собирают утром или вечером при теплой погоде. Хранят свежие высушенные ягоды в помещении с низкой влажностью и небольшим освещением. Для почек брусника в ягодах заготавливается и в виде компотов, варенья или морса.

Следует помнить, что ягоды при сборе нужно укрывать от солнца. Они не любят его лучи.


Если заготавливаются листья, их собирать необходимо дважды в год, весной и осенью, когда вещества, нужные для приготовления снадобий, наиболее активны.

Собранные листья просушивают в хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают прямые лучи солнца.

Те, кто живет в южных регионах и не имеет возможности собирать свежее сырье, в аптеке без труда могут купить листья растения.

Как заваривать листья брусники

Сейчас чаще используют листья кустарника, купить которые можно в аптеке.


Но далеко не все знают, как правильно заваривать листья брусники, и стараются заварить их как чай. Рецепт чая прост, но постоянно его пить нельзя.

Наибольший лечебный эффект чаи, отвары и настои дают, если после десятидневного употребления делать месячный промежуток. Хотя даже если лист просто залить стаканом кипятка, настоять и пить, он будет полезен.

Для приготовления чая одну столовую ложку сухих листьев, залитую стаканом кипятка, достаточно настоять четверть часа, процедить, а потом пить по 100 мл перед тремя основными приемами еды, вернее, за 20 минут до приема пищи.

В чай добавляют мед или лимон, по желанию кладут пару листьев мяты или корицу. Продолжительность лечения патологий брусничным чаем оговаривается с лечащим врачом. Пьют настой чая не более месяца. После этого делается перерыв на несколько дней.


Для приготовления отвара нужно 2 ст. л. сырья залить стаканом горячей воды, а потом еще полчаса выдержать на водяной бане.

Использовать для этого можно только эмалированную посуду. После этого 10 минут смесь остужают, потом процеживают и отделяют от листьев. Добавляя воду, количество состава следует довести до полного стакана. Полученный отвар может стоять в холодильнике двое суток.

При патологиях мочевого пузыря и камнях в мочевых каналах употребляют половину стакана такого отвара через полчаса после завтрака, обеда и ужина. Отвар пьют теплым.

К бруснике добавляют зверобой, так получают средство, используемое при недержании мочи. Для лечения данной патологии 3 ложки смеси брусничного листа и травы зверобоя заливают четырьмя стаканами воды, кипятят 5 минут и остужают. Употребляют охлажденный напиток на ночь.


Если ложку сухих листьев или ягод залить стаканчиком кипятка, настоять около четверти часа и пить хотя бы единожды в сутки, это поможет укрепить мочевые каналы.

Противопоказания

Ограничений для терапии брусникой почечных патологий немного, ее даже рекомендуют во время вынашивания беременности для снятия отеков. Но перед использованием брусничных ягод или листьев нужно проконсультироваться у врача.

Лечение брусникой недопустимо при острой форме гломерулонефрита и почечной недостаточности, потому как организм, не выводящий продукты распада с мочой, не очищается, начинается интоксикация.


При давлении ниже 100/70 такую настойку или чай нельзя пить, поскольку в ее состав входят компоненты, которые обладают расширяющим сосуды действием, что влечет еще большее снижение давления.

Аллергическая реакция на бруснику встречается редко, но при первом употреблении прислушаться к своему состоянию все же нужно. Если ощущаются признаки аллергии, употребление брусники прекращают.

Бруснику не употребляют при язвах желудка или кишечника, гастритах с высокой кислотностью, а также при опасности кровотечений.

Соблюдают осторожность при лечении маленьких детей.


Если есть противопоказания к применению, лучше использовать другие методы лечения.

Брусничный лист, полезные свойства и противопоказания которого давно известны в народной фитотерапии, является традиционным средством для лечения заболеваний мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Он также применяется в комплексной терапии заболеваний опорно-двигательного аппарата. Отвары и настои с ним нельзя давать детям, не достигшим 12 лет, без рекомендации врача, чтобы не нарушить работу органов внутренней секреции растущего организма.

Для лечения стебли собирают весной, потому что собранное в это время сырье при сушке сохраняет свой цвет и полезные свойства. Заготовку верхних частей растений рекомендуется начать до цветения брусничника, пока в листьях накоплено максимальное количество полезных веществ. Брусничный лист противопоказания имеет, и их нужно учитывать при использовании лечебного растения, потому что оно содержит в своем составе токсичные вещества, которые в малых дозах приносят пользу организму.

Состав

Нотку вязкости продукту придают дубильные вещества, которые определяют лечебные свойства листьев брусники. Их объем в составе достигает десяти процентов. Эти компоненты обладают противовоспалительным вяжущим действием, поэтому в течение длительного времени брусничный чай использовали в качестве средства от диареи.

Научные исследования последних лет позволили выявить и другие ценные вещества, входящие в состав лекарственного растения. Это кардинально изменило современные рекомендации по применению листьев брусники.

  • Гликозид арбутин. Его уровень достигает девяти процентов. Попадая в организм человека, он расщепляется на глюкозу и фенол гидрохинон. Последний - мощный натуральный антисептик, вещество, подавляющее рост патогенной микрофлоры и оказывающее антибактериальный эффект. Арбутин купирует воспалительные процессы на участках «непосредственного соприкосновения», благодаря чему наиболее эффективно действует при воспалительных процессах почек и мочевого пузыря. Вещество обладает выраженным мочегонным действием, что повышает эффективность терапии.
  • Флаваноиды. Уровень этих веществ не слишком высок, но их действие также прослеживается при приеме чая из листьев брусники. Флаваноиды улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, контролируют тонус сосудов и стабилизируют давление. Эти вещества обладают антиоксидантным действием, защищают клетки от влияния свободных радикалов, запускающих процессы старения и нарушения нормального воспроизводства тканей.
  • вакцинин, ликопин – эти пигменты являются мощными антиоксидантами, которые защищают клетки от разрушения. Дефицит каротиноидов, к которым относятся и эти вещества, способен спровоцировать нарушение обмена веществ и способствовать развитию таких заболеваний, как сахарный диабет и даже злокачественные опухоли;
  • органические кислоты – лимонная, салициловая, яблочная, винная, хинная, эллаговая, бензойная – нехватка органических кислот в рационе человека прежде всего сказывается на его внешнем виде: кожа становится менее эластичной, теряет свою упругость, а волосы и ногти – ломаются. Эти изменения обусловлены нарушением кислотно-щелочного равновесия, за поддержание которого и «отвечают» органические кислоты, проблемами в кишечнике, где в их отсутствие нарушаются нормальные процессы переваривания и усвоения пищи и ухудшением процессов регенерации, в которых также принимают участие органические кислоты;
  • дубильные вещества – они обеспечивают антисептические и ранозаживляющие свойства препаратов из листьев брусники, очищая мочевыводящие и дыхательные пути от патогенных микроорганизмов, уменьшая воспаления и ускоряя регенерацию слизистых оболочек;
  • витамины и микроэлементы – листья брусники богаты витаминами группы В – В1, В3, В6, В9, витамином С, Е и А, в них много калия, кальция, фосфор, марганец и других.
  • Витамин С. Считается, что ягоды брусники содержат максимальный объем аскорбиновой кислоты. Но это не так. Его значительно больше в листьях. Так в ста граммах ягод, вызревших на кусте, содержание аскорбиновой кислоты составляет от восьми до двадцати миллиграммов на сто граммов продукта. А в листе на этот же объем сырья содержание витамина С составляет двести семьдесят миллиграммов, то есть почти в четырнадцать раз больше. Поэтому в вопросе, как принимать брусничный лист для повышения иммунитета при болезни и авитаминозе, куда больше практического смысла, чем в приеме настоя из ягод.
  • Кумарины. Брусничный сбор полезен не только для почек и лечения цистита. Входящие в его состав вещества кумарины оказывают положительное действие на работу сосудов. Они предупреждают тромбоз кровеносных артерий, исключают их закупорку бляшками. Им присуще сосудорасширяющее, легкое успокоительное и обезболивающее действие.

В состав натурального продукта входит целый спектр натуральных кислот, фенольные гликозиды, оказывающие легкое желчегонное и мочегонное действие. Не случайно брусничный лист рекомендуют включать в сборы или пить в чистом виде для нормализации обменных процессов в организме и для похудения. По отзывам, он нормализует обмен веществ и позволяет организму быстрее прийти в тонус.

Применение листьев брусники для здоровья

В медицинских целях листья брусники применяются довольно обширно. При простудных патологиях, гриппах она может стать хорошим жаропонижающим средством, укрепит иммунитет в непростой весенний период.

При гастрите бруснику можно применять как слабительное. Если присутствует боль в горле, есть ангина, кашель, ягодными настоями можно полоскать горло.

Также листья способны снизить уровень сахара в организме, а потому полезны при сахарном диабете и разных патологиях мочевого пузыря. Можно с пользой есть эти ягоды при наличии аденомы простаты, трудностей с процессом мочеиспускания.

Можно использовать растение при отеках почечного и сердечного происхождения. Хорошо этот плод справляется с болью в голове, в особенности в затылочной ее части.

Брусничный сок хорош при гипертонии, ночном недержании мочи, в косметологических процедурах.

Полезные свойства листьев брусника имеет следующие:

  • вывод токсических веществ;
  • жаропонижающее действие;
  • снижение показателей сахара в крови;
  • укрепление иммунной системы;
  • восстановление баланса витаминов;
  • желчегонный эффект;
  • мочегонное действие - в этом имеет брусника полезные свойства для женщин, страдающих от болезней почек, для мужчин она полезна тем же самым;
  • регулирование процесса обмена белков в организме;
  • снижение давления;
  • позитивное влияние на нервную систему;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Также нужно обратить внимание на противопоказания листа брусники. С особой осторожностью следует принимать их людям, страдающим от гастрита и имеющим повышенную кислотность.

Свойства листьев брусники для здоровья:

Ягода и листья растения благодаря своим свойствам оказывают желчегонное, антисептическое действие, понижают уровень сахара, выводит токсины, восполняет витаминный дефицит, укрепляет иммунитет.

Требования к сырью

Полезные свойства листьев брусники определяются ее составом. Именно они признаются основным лекарственным сырьем данного растения. Заготовку проводят в определенные сроки - сразу после схода снега или после завершения цикла плодоношения кустарника. Определяется периодичность заготовки составом лекарственного сырья, который меняется в зависимости от периода вегетации.

Собранные летом листья брусники буреют. Этот цвет говорит о том, что сырье некачественное и применение брусничного листа не будет эффективным. Качественное сырье, собранное в установленные сроки, обладает следующими характеристиками.

  • Размер. Длина листочков должна составлять от тридцати миллиметров, а ширина - более пятнадцати миллиметров. До такого размера дорастает лист возрастом более одного года. Молодые побеги для заготовки не используются, так как их состав не отвечает требованиям ГОСТ. Если же в упаковке обнаружены листья меньшего размера, сырье некачественное.
  • Цвет. На внешней стороне листочков он темно-зеленый, насыщенный, а сама поверхность гладкая и глянцевая. Внутренняя поверхность светлее, но тоже зеленая, матовая. Во время сушки качественное сырье не меняет цвет, а если буреет, такие листики отбраковываются из партии.

Сырье не имеет запаха. В продажу поступают в виде прессованных брекетов, от которых требуется отломить часть и заварить. Отвар брусничного листа обладает горьковатым, вяжущим вкусом.

Чем полезны листья брусники - полезные рецепты

Ягоды брусники полезные свойства имеют для организма при перенесении болезней почек, гастрита, проблем с печенью и мочевым пузырем.

Можно использовать следующий рецепт:

  1. В стакане брусничного сока размешать чайную ложку меда.
  2. Выпивать напиток за полчаса до еды дважды в день.
    При болевых ощущениях в суставах, ревматизме рекомендуется следующий рецепт:
  3. Ягоду растолочь в эмалированной посуде.
  4. Прикладывать размятые ягоды к проблемной зоне.
  5. Закрепить повязкой.
  6. Менять повязку три раза в день.

Как приготовить отвар брусники при онкологии - рецепт

По мнению некоторых специалистов, брусника обладает некоторыми веществами, которые оказывают разрушительное воздействие на определенные виды раков.

Например, лейкоантоцианы производят на организм противоопухолевое действие, катехины помогают восстанавливаться после процедур химиотерапии.

Рецепт отвара:

  1. Измельчить брусничные листья.
  2. Смешать с половиной литра воды в количестве одной чайной ложки.
  3. Отварить.

При ревматизме и подагре

Лекарственное сырье обладает противовоспалительным и мягким обезболивающим действием, поэтому рекомендовано для снятия болевого синдрома, сопровождающего воспалительные процессы в суставах.

Приготовление:

  • Измельчите лист, используйте одну столовую ложку.
  • Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  • Прокипятите пять минут.
  • Оставьте настояться на один час, процедите.

Принимать обезболивающий и противовоспалительный отвар рекомендуется ежедневно четыре раза по столовой ложке до еды.

При артрите

Чтобы вылечить артрит необходимо 100 г листьев залить 2,5 л кипятка. Настою дать постоять 2 часа, а по истечении времени добавить 250 мл водки. Для завершения всё содержимое ставят на четверть часа водяной бани. Полученную настойку принимают трижды в день по ½ стакана за полчаса до приёма пищи. Курс лечения долгий, но эффективный. Для достижения результата понадобиться полгода.

Польза листьев при диабете 2 типа

Листья брусники сами по себе способны понизить уровень сахара. Плюс ко всему они положительно воздействуют на поджелудочную железу, восстанавливая поврежденные клетки. Поэтому при сахарном диабете нередко применяют различные рецепты, которые включают листья этого растения.

Чтобы облегчить протекание сахарного диабета рекомендуется принимать отвар листьев по 1 ст. л. трижды в сутки.


Чай из листьев брусники польза и вред

Брусничный чай хорошо помогает при урологических патологиях как мужчинам, так и женщинам. Не рекомендуется это средство использовать при гипертонии и холецистите.

Рецепт чая:

  1. Столовую ложку сухих листочков залить 200 гр. воды кипятить в течение 15 минут.
  2. Процедить.
  3. Пить по половине стакана трижды в день.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 26.4 кКал 1684 кКал 1.6% 6.1% 1650 г
Белки 0.02 г 76 г
Жиры 0.02 г 60 г
Углеводы 7 г 211 г 3.3% 12.5% 212 г
Органические кислоты 0.05 г ~
Пищевые волокна 0.08 г 20 г 0.4% 1.5% 20 г
Вода 92.8 г 2400 г 3.9% 14.8% 2379 г
Зола 0.006 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 1.1% 1000 г
Ретинол 0.003 мг ~
Витамин C, аскорбиновая 0.2 мг 90 мг 0.2% 0.8% 100 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.03 мг 15 мг 0.2% 0.8% 15 г
Витамин РР, НЭ 0.0083 мг 20 мг
Ниацин 0.005 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 2.4 мг 2500 мг 0.1% 0.4% 2400 г
Кальций, Ca 1.3 мг 1000 мг 0.1% 0.4% 1300 г
Магний, Mg 0.2 мг 400 мг 0.1% 0.4% 200 г
Натрий, Na 0.3 мг 1300 мг
Фосфор, Ph 0.5 мг 800 мг 0.1% 0.4% 500 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.03 мг 18 мг 0.2% 0.8% 15 г
Марганец, Mn 0.0194 мг 2 мг 1% 3.8% 2 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.003 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.2 г max 100 г

Энергетическая ценность Чай брусничный составляет 26,4 кКал.

Как принимать листья брусники для почек - рецепт

Первый вариант:

  • пять грамм высушенных листьев заливают ста граммами кипятка, и один час настаивают. Затем цедят сквозь сито или марлю и разделяют полученное количество настоя на четыре раза (пьют до еды).

Второй вариант:

  • 10 грамм сухих листьев кипятят в 200 миллиграммах воды около десяти минут, студят и отцеживают. Пьют четыре раза в день по столовой ложке до еды.

Как принимать бруснику при простуде - рецепт

Первый вариант:

  • десять грамм высушенных листочков и десять грамм свежих ягод брусники (предварительно растолченных или размятых ложкой) положить в заварник и залить кипятком. Употреблять как чай на протяжении двух недель. Затем сделать перерыв не менее месяца.

Второй вариант:

Свойства брусники при цистите - способ применения

В небольшую кастрюльку кладут столовую ложку брусничных листьев в туда же наливают стакан кипятка. На очень маленьком огне кипятят отвар полчаса, остужают, цедят, отжимают сырье и разбавляют прохладной кипяченной водой (или зеленым чаем, или отваром шиповника) до 200 мл. Пьют по полстакана теплого отвара, после принятия пищи (через тридцать минут).

Действие: солевыводящее, мочегонное, размягчающее камни.

Полезные свойства брусники при кровотечениях

  • На водяной бане кипятят полчаса две столовые ложки сухого сырья, залитого стаканом холодной воды. После этого цедят, отжимают и употребляют по 70 мл. каждые восемь часов. Можно хранить на холоде, но не более 48 часов.

Настой брусники на водке - свойства

Настойка брусничная успешно помогает при следующих недугах:

  • ревматизме;
  • диабете;
  • подагре;
  • дизентерии;
  • воспалениях мочеполовой системы;
  • почечных заболеваниях.

Рецепт:

  • сто грамм сухих листочков растения заливают двумя с половиной литрами кипятка, ставят на маленький огонь и томят на протяжении двух часов. Затем цедят и добавляют в полученный отвар 200 мл. водки.
  • Затем снова ставят на небольшой огонь и томят пятнадцать минут (не доводя до кипения). Готовый отвар принимают по пятьдесят-семдесят грамм за полчаса до еды три раза в день. Курс лечения – шесть месяцев.

Польза брусники от давления - рецепт

Первый вариант:

  • десять грамм высушенных листьев и десять грамм свежих ягод брусники (предварительно растолченных или размятых ложкой) положить в заварник и залить кипятком. Употреблять как чай на протяжении двух недель. Затем сделать перерыв не менее месяца.

Второй вариант:

  • двадцать грамм сухого брусничного листа заварить как чай и пить в теплом виде ежедневно на протяжении двух недель.

Брусника при панкреатите - рецепты

С панкреатитом связаны воспалительные процессы в поджелудочной железе, нарушающие ее функционал. Если панкреатический сок вырабатывается железой с перебоями, нарушается процесс пищеварения.

Это растение, в целях оздоровления поджелудочной железы, применяется часто. Можно использовать ягоду в чистом виде или делать из нее напитки, включая в лечебный комплекс.

Эффективно себя показал брусничный квас.

Для его приготовления потребуется:

  1. Перебрать и помыть килограмм плодов.
  2. Отжать сок.
  3. Залить жмых водой объемом в пять литров.
  4. Довести до кипения.
  5. Кипятить две минуты.
  6. Процедить, охладить.
  7. Добавить сахар, мед, лимонную цедру, дрожжи.
  8. Поставить на брожение в течение 15 часов.

Ценность листьев брусники для мужчин

Для каждого представителя сильного пола важно иметь крепкое мужское здоровье. Многих мужчин беспокоит вопрос потенции. Некоторые страдают от полового бессилия. Мужчины не могут наслаждаться полноценной жизнью, по этой причине становятся более раздражительными, неуверенными в себе и впадают в отчаяние.

По статистике этот недуг постепенно начинает проявляться после 40 лет. На его появления оказывают влияние вредные привычки и наличие заболеваний. Одним из таких недугов является простатит, которым страдает большая часть мужского населения. Кроме того, это болезнь у многих перешла в хроническую форму.

К счастью, и традиционная, и народная медицина идут вперёд. Благодаря их развитию сегодня существуют действенные рецепты для лечения многих заболеваний.

При простатите

Для лечения простатита наиболее эффективным является настой из листьев растения.

  1. Для начала 4 ч. л. заготовленного сырья заливают 250 мл кипятка, затем ставят на 15 минут водяной бани, дают настояться до полного остывания и процеживают.
  2. Принимать настой необходимо ежедневно 4 раза в сутки по 50 мл.
  3. Чтобы достичь максимального результата в лекарственный экстракт можно добавить настойку зверобоя (40 капель) или эхинацеи (25 капель).

Важно! Во время приёма лекарственных средств, приготовленных из брусники, необходимо пить минеральную щелочную воду.

Польза для детей

Многих родителей беспокоит недержание мочи и их малыша. Хотя это нормальное явление. По статистике это заболевание характерно больше для мальчиков. Энурезом называют недержание мочи детей старше трёх лет. Чем старше становится ребёнок, тем больше возникает при данной патологии. Поэтому важно энурез лечить своевременно, как и многие другие заболевания.

Средство против энуреза

Хочется сразу предостеречь родителей, что рецепт стоит использовать исключительно после консультации с врачом. Для приготовления лекарства необходимо смешать в равных пропорциях такие компоненты: листья брусники, семя укропа, соцветия ромашки, чабрец, зверобой, тысячелистник, пастушью сумку и цветы арники. Затем 1 ч. л. растительной смеси залить 250 мл кипятка и дать настояться полчаса. По истечении времени настой процедить и принимать его в течение дня небольшими глотками.

Листья брусники грудничку при диатезе

При диатезе ребёнка поят 3 раза в день по ½ ч. л. отвара, приготовленного на основе листьев брусники и других компонентов. Курс лечения рекомендуется проходить осень и весной по 1,5 месяца. Остатки отвара полезно добавлять малышу при купании в воду.

Для приготовления необходимо:

  • приготовить сбор из высушенных и измельчённых листьев брусники, подорожника,
  • зверобоя и крапивы (все ингредиенты берут в равных пропорциях);
  • 1 ч. л. смеси залить 250 мл кипятка;
  • дать настояться 30 минут и процедить.

Важно! Предварительно консультируйтесь с врачом! Если у ребёнка не обнаружено гиперчувствительности к составляющим компонентам, то этот способ послужит профилактикой аллергии.

Польза для женщин

Брусничный лист является настоящим источником здоровьям и красоты для женщин. Его применение поможет во время беременности и после неё. А при его правильном использовании можно избавиться от многих женских заболеваний. Кроме того, листья этого растения широко применяют в косметологии.

При беременности

Если будущая мамочка будет использовать брусничный лист в форме отвара или настоя, то она сможет решить проблему со стулом, которая зачастую возникает в этот период. Лекарственные напитки полезно пить беременным, у которых обнаружили сахарный диабет. Приём брусничной жидкости решит вопрос с нефропатией и мочевыводящими путями. Если врач не выявит у вас противопоказаний, и объяснит, как заваривать при беременности отвар, то это поможет избежать дискомфорта от отёчности на последних месяцах беременности.

Отвар при беременности от отёков:

  • 1 ч. л. брусничных листьев залить 250 мл кипятка;
  • поставить на 5 минут водяной бани;
  • принимать 2 раза в день по 100 мл.

Беременная женщина вынуждена постоянно выдерживать серьезные физические нагрузки, поэтому организм поддерживать в этот период жизненно важно и необходимо. Поддержка осуществляется за счет пополнения запаса полезных веществ и витаминов.

Растение примечательно тем, что в нем содержатся именно те витамины, которых не хватает женскому организму. Прежде всего, это витамин C, Каротин, группа B. Витамин C выполняет роль антиоксиданта, Каротин сохраняет зрение, группа B регулирует эмоциональное состояние.

Рецепт для иммунитета:

  • 40 грамм сухих брусничных листьев заливают в кастрюльке литром кипятка, накрывают плотно крышкой и укутывают полотенцами. Оставляют так на десять-пятнадцать минут. По прошествии данного времени цедят. Добавляют по вкусу мед и пьют как обычный чай.

При лактации

При кормлении грудью листочки растения тоже принесут немало пользы. Его применять для увеличения количества молока в виде чая. Но исключительно после согласования со специалистом. Так как свойства, которыми обладает лист брусники, передаются с маминым молоком малышу.

  • Чтобы приготовить чай из листьев брусники необходимо сухие листья растения перетереть в порошок.
  • Затем взять 1 ч. л. сырья и залить горячей кипячёной водой.
  • Заварной чайник утеплить пледом и оставить на 40 минут.
  • В готовый чай можно добавлять варенье по вкусу.

При цистите

Лист брусники является первым помощником при цистите. Его зачастую назначают гинекологи как дополнительное средство к основному лечению медикаментами. Эффективный рецепт при воспалении мочевого пузыря: 4 ст. л. брусничного листа смешивают с 10 г мёда и добавляют 40 г плодов шиповника. Всю эту смесь заливают кипятком и оставляют настаиваться 2 часа. Полученный настой принимают в течение суток небольшими глотками.

При мастопатии

Мастопатия - это распространённая болезнь среди женщин. Её последствия могут оказаться плачевны. Поэтому женщинам рекомендуется использовать при первых признаках недуга такой способ лечения: в равном соотношении смешивают лист брусники, соцветия ромашки, календулы, липы, бузины, спорыша, хвоща полевого и кукурузных рылец.

  • Затем 1 ст. л. смеси заливают 250 мл кипятка и ставят на четверть часа водяной бани. После чего отвару необходимо настояться 2 часа.
  • По истечении времени его процеживают. Отвар принимают дважды в день по 100 мл, добавляя к нему по ½ ч. л. яблочного уксуса. Курс лечения - месяц.

Брусничный лист для похудения

Листья кустарника обладают свойством понижать сахар в крови. Кроме того, они нормализуют обмен веществ и оказывают желчегонное и мочегонное действие, что очень важно при избавлении от лишнего веса. Его достоинством в использовании при похудении является то, что он не позволяет ощутить упадок сил.

Как правильно приготовить настой:

  • 2 ст. л. сухих и измельчённых листьев заливают 400 мл кипятка;
  • смесь ставят на 15 минут водяной бани;
  • настой снимают с огня и настаивают 45 минут;
  • затем напиток процеживают и добавляют кипячёную воду (чтобы получилось 400 мл).

Принимают настой по 50 мл трижды в день за полчаса до еды. Курс приёма не более трёх недель.

Ополаскиватель для волос

На основе листьев кустарника можно приготовить средство по уходу за волосами. Для этого необходимо 50 г растения залить 1 л кипятка, дать настою остыть, а затем им ополоснуть волосы. Таким способом можно улучшить вид своих локонов, оживить их, укрепить и придать здоровый блеск.

Противовоспалительная маска для лица

Брусничные листья зачастую применяю при проблемной коже. Эффект заметен уже после первой процедуры. Чтобы приготовить маску нужно 1 ст. л. залить 200 мл кипятка. Дать смеси постоять, дождаться её полного остывания. Готовым настоем протирать в течение дня кожу лица.

Противопоказания к применению листьев брусники

Чтобы листья брусники одновременно с пользой не нанесли вред вашему здоровью, надо учитывать существующие противопоказания:

  • возраст детей до 12 лет;
  • пониженное давление, при этом обязательно соблюдать 10-дневный перерыв после 1-2 недельного курса, так как может произойти ухудшения состояния;
  • повышенная кислотность желудка и наличие таких заболеваний как язва или гастрит;
  • аллергическая реакция на ягоды;
  • острая почечная недостаточность.

Даже зная лечебные свойства листа брусники и противопоказания к применению, перед использованием их в лечении следует проконсультироваться с врачом.

Лечебные свойства брусники издавна известны и используются в народных рецептах. При этом ценят не только вкусные ягоды, но и листья брусники. Когда можно давать свежую бруснику малышам и как приготовить из нее полезные напитки? Допустимо ли лечить детей отварами и настоями из брусничного листа и при каких заболеваниях помогают такие средства?


Брусника - природная кладезь полезных веществ и витаминов

Полезные свойства

  • Свежая брусника богата сахарами, которые являются натуральным источником энергии. Также в такой ягоде много органических кислот, марганца, пищевых волокон, витаминов группы В, кальция, пектина, витамина А, фитонцидов, фосфора, витамина Е и других ценных веществ. При этом их усвоение происходит лучше, чем из аптечных витаминных препаратов.
  • У ягод брусники отмечают положительное влияние на обменные процессы, а благодаря фитонцидам и плоды, и листочки такого растения обладают дезинфицирующим действием.
  • Издавна известен мочегонный эффект от употребления брусники. При этом в отличие от таблетированных мочегонных лекарств он мягкий и безвредный. Отметим, что такое действие будет усилено, если дополнять прием ягод щелочной минеральной водой.
  • Употребление брусники поможет вывести из тела тяжелые металлы и другие вредные соединения , поэтому такую ягоду советуют включать в рацион жителей экологически неблагоприятных регионов, например, при проживании рядом с промышленным предприятием.

Несколько интересных фактов о бруснике можно узнать, посмотрев фрагмент программы Елены Малышевой «Жить здорово!»:

  • У брусники есть свойство уменьшать высокое давление крови, а также понижать внутричерепное давление. Кроме того, такая ягода тонизирует, улучшает зрение, стимулирует заживление ран и оказывает жаропонижающее действие, что обуславливает применение сока брусники при температуре и простуде.
  • Бруснику советуют включать в рацион при заражении глистами, гастрите, анемии и гиповитаминозах. Отвар брусники, в составе которого также есть зверобой, помогает при энурезе.
  • Сок брусники способствует опорожнению кишечника, поэтому его включение в питьевой режим детей поможет забыть о запорах. С мешав его с медом, получают средство, помогающее при мокром кашле, которое стимулирует отхождение мокроты.
  • Листья брусники богаты гликозидами, танинами, фитонцидами, витаминами, органическими кислотами и ликопином. Такие вещества обеспечивают им антисептические, бактерицидные и противовоспалительные свойства. Кроме того, у листьев имеется сосудоукрепляющее действие.
  • Брусничный фиточай хорошо успокаивает, способствует выздоровлению при инфекционных болезнях, п омогает устранить переутомление, стимулирует иммунитет. Также он выводит из тела лишнюю жидкость и увеличивает эффект от антибиотикотерапии.


Помимо плодов, лекарственными свойствами обладают стебли и листья брусники

Вред и противопоказания

  • Брусника не рекомендуется для детей, у которых есть проблемы со свертываемостью крови.
  • Такая ягода может причинить вред, если кислотность желудочного сока повышена или у ребенка развился гастрит. Не следует ее употреблять в свежем виде и при холецистите или язвенной болезни.
  • Хотя у большинства детей брусника не вызывает аллергии, все же изредка аллергическая реакция на плоды этого растения возможна, поэтому введение ее в детский рацион следует осуществлять постепенно.
  • Не следует включать морс и свежую бруснику в рацион детей со склонностью к диарее.
  • Брусника не рекомендуется при гипотонии.
  • Посоветоваться об употреблении такой ягоды с педиатром нужно при заболеваниях почек, например, при мочекаменной болезни.


Пониженное давление, гастрит, диарея - при этих заболеваниях малышу брусника не рекомендуется

С какого возраста можно бруснику детям?

Свежая брусника в целом виде для грудных детей не рекомендована, ведь очистить ее от кожицы очень тяжело. Включение этой ягодки в детский рацион лучше всего начать с морса, проконсультировавшись перед этим с педиатром, ведь для некоторых малышей брусника может быть аллергеном.

Встречаются мнения, что угостить малютку морсом можно уже с 6 месяцев, но большинство врачей и мам рекомендуют отложить знакомство с таким напитком до одного года. Первая проба должна включать совсем малое количество брусники – не больше ложки морса или одной целой ягодки. Если отрицательной реакции на продукт не возникло, постепенно порцию можно увеличивать.

Что касается лечебных средств, приготовленных из листьев брусники (настоев, экстрактов, отваров), их не советуют использовать у детей младше 12 лет.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

В каком виде давать

Ягодки брусники советуют предлагать вместе с другими ягодами и фруктами. Особенно полезно лакомиться ими между приемами пищи, а после еды употребление брусники нежелательно. Кроме того, из-за кисловатого вкуса бруснику часто сочетают со сладкими блюдами, например, с пудингом, йогуртом или кашей. Если нет противопоказаний, у деток можно лечить простуду медом с брусникой.

Морс

Возьмите 3 ст. ложки плодов брусники (примерно 50 грамм) и несколько ч. ложек сахара. Далее нужно заварить ягоды литром кипятка, довести до кипения и через 5 минут убрать с огня. Напиток после процеживания непременно охлаждают и предлагают детям. Его хранение дольше суток не рекомендуется, поэтому готовьте лишь несколько порций морса сразу.

Малышам старше 1,5 лет разрешено готовить такой морс, взяв 100-150 г ягод. При желании напиток можно разнообразить добавлением имбиря, яблок или меда.

Настой листьев

Залив брусничные листья водой, их нужно проварить на водяной бане примерно 10-15 минут. Охладив и оставив настой на несколько часов, лечебный напиток процеживают и дают ребенку. Согласно инструкции по применению детям предлагают до приемов пищи не больше 50 мл такой полезной жидкости. Этот настой полезен при гиповитаминозе, ревматизме, гриппе, отеках и других проблемах.


Желе из брусники

Для такого вкусного лакомства нужно залить 100 миллилитрами воды 25 грамм желатина и дать ему набухнуть, после чего нагреть на водяной бане до полного растворения. Отдельно засыпьте около 300 г брусники столовой ложкой сахара и дождитесь появления сока. Доведите до кипения около 300 мл воды, всыпьте 50 г сахара, затем добавьте желатин, снимите смесь с огня и влейте брусничный сок. Дождитесь застывания блюда и предлагайте его ребенку.


Чай

Соедините 20 г ягод и около 30 г высушенных листочков брусники, залейте 0,5 л кипящей воды и оставьте на десять минут. Процедив, добавьте в чай сахар или мед. Такой напиток полезен при анемии и нехватке витаминов.


Кисель

Ошпарьте кипятком примерно 300 г свежей брусники, обсушите ягоды и измельчите в блендере. Залейте литром закипевшей воды, доведите на огне до кипения, затем сразу снимите и дважды процедите через сито. Добавьте в получившийся отвар примерно 80 г сахара и еще раз доведите его до кипения.

Отдельно разбавьте 50 г крахмала из картофеля холодной водой в количестве 200 мл, влейте смесь в брусничный отвар и при постоянном помешивании дайте жидкости снова закипеть. Сняв ее с огня, перелейте в другую посудину и закройте крышкой, чтобы кисель настоялся.

Употреблять его можно и теплым, и охлажденным. Такой напиток нравится детям своим не очень сладким, но и не излишне кислым вкусом. Он является натуральным средством, помогающим предотвратить гиповитаминоз и простуды.

Как заготовить и хранить

Листочки брусники заготавливаются в период цветения растения, пока они не стали бурыми. Спелую бруснику советуют собирать в сентябре, отправляясь на ее поиски в хвойные и смешанные леса.

Свежие ягоды отлично переносят заморозку и сохраняют свои свойства при высушивании, поэтому детям в зимний период можно готовить морсы и чай из замороженной брусники или сушеных ягодок. Также для длительного хранения можно варить из плодов брусники компот или варенье.

Очень интересное видео о том, как собирать и хранить ягоду, смотрите ниже:





error: Контент защищен !!