Мясо тушеное с овощами. Пошаговый рецепт с фото Тушеная говядина с овощами рецепт

Такое блюдо как имеет множество рецептов приготовления. Используя для тушения мяса разные овощи, каждый раз можно получить новое блюдо с индивидуальным внешним видом, вкусом и ароматом. Примечательно то, что готовить это блюдо можно на протяжении круглого года. Так, зимой к говядине можно добавить , тыкву, морковь, лук, капусту и замороженные овощи.

Летом, весной и осенью в сезон свежих овощей можно использовать разные виды капусты, горошек, кукурузу, баклажаны, кабачки, помидоры, болгарский перец, спаржевую фасоль. Отличаются также и способы приготовления блюда. Так, тушеную говядину с овощами можно приготовить не только на плите, но и в духовке или мультиварке. В духовке говядину с овощами можно запечь как в форме, так и в горшочках или в фольге. На плите говядину можно потушить в сковороде, в кастрюле, чугунке, казане, гусятнице.

Разнообразить вкус тушеной с овощами можно с помощью, как лесных грибов, так и вешенок с шампиньонами. Свежие грибы предварительно отваривают, сухие грибы заливают горячей водой и настаивают несколько часов. А теперь давайте рассмотрим, как готовится говядина тушеная с овощами — пошаговый рецепт с фото .

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр.,
  • Перец сладкий — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Томатный соус — 3 ст. ложки,
  • Томатный сок — 0,5 стакана,
  • Специи — по вкусу,
  • Лавровый лист — 2-3 шт.,
  • Растительное масло,
  • Соль.

Говядина тушеная с овощами – рецепт

Подготовьте все овощи. Очистите лук и морковь. Помойте помидоры и болгарский перец. Морковь нарежьте кружочками.

Лук нарежьте кубиками.

Болгарский измельчите небольшими брусочками. Кусок говядины ополосните холодной водой. Обсушите. Нарежьте говядину кубиками четыре на четыре см.

Болгарский перец выложите на горячую сковороду. Сразу добавьте к нему томатный соус. Помешивая, потушите перец в томате на протяжении 5 минут. Сковороду с налитым в нее растительным маслом поставьте на плиту. После того как она нагреется, выложите на нее говядину.

Потушите мясо 4-5 минуты.

Добавьте морковь и лук.

Говядину с овощами тушите на медленном огне еще 5-7 минут. Морковка за это время должна стать мягкой. Добавьте спассерованный в томате болгарский перец.

Говядину с овощами залейте томатным соком.

Чтобы блюдо получилось ароматным, добавьте лавровый лист, соль и специи.

Из специй хорошо подходят к говядине паприка, черный и душистый перец, мускатный орех, кориандр, хмели-сунели, сушеный базилик, майоран. Выбор специй, как вы видите, велик.

Говядину с овощами перемешайте и потушите еще 10 минут на медленном огне.

Тушеная говядина с овощами на сковороде в томатном соусе хорошо подойдет к многочисленным гарнирам. Приятного вам аппетита.

Говядина тушеная с овощами. Фото

Ниже предлагаю вам и другие рецепты приготовления тушеной говядины с овощами. Рассмотрим первым рецепт говядины с овощами в горшочках в духовке.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр.,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Картофель — 4-5 шт.,
  • Лук — 2 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Твердый сыр — 200 гр.,
  • Перец сладкий — 2 шт.,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Соль,
  • Растительное масло.

Говядина с овощами в горшочках — рецепт

Помойте картофель, морковь, помидоры и перец. Картофель и помидоры нарежьте средними по величине дольками. Натрите морковь на крупной терке. Лук и болгарский перец нарежьте кубиками. Потрите на средней терке кусочек твердого сыра в количестве, указанном в ингредиентах. Все овощи кроме картофеля выложите на сковороду. Спассеруйте на масле в течение 10 минут, слегка подсолив овощи.

Кубиками нарежьте говядину. В горшочки налейте горячую воду. Оставьте их на 10 минут. Крышечки отдельно подержите в горячей воде. Воду слейте. На дно горшочков уложите нарезанную кубиками говядину. Посолите. Положите сверху немного тушеных овощей. Далее выложите слой картошки.

Внимание, картошка должна доходить не выше плечиков горшочка. В каждый горшочек налейте воды столько, чтобы она заполняла его ровно наполовину. Посыпьте говядину с овощами в горшочках тертым сыром.

Накройте горшочки крышкой. По такой технологии заполните все горшочки. Поставьте их в духовку (180С). Запекайте мясо с овощами в горшочках на протяжении 45 минут.

В Грузии блюдо из тушеной говядины с овощами называется шашушули. Как и большинство грузинских блюд такая тушеная говядина получается острой и ароматной благодаря большому содержанию специй, чеснока и пряностей.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 гр.,
  • Кинза — небольшой пучок,
  • Чеснок — 3-5 зубчиков,
  • Репчатый лук — 2 шт.,
  • Помидоры — 2 шт,
  • Перец сладкий — 1 шт.,
  • Перец чили — 20 гр.,
  • Специи: хмели-сунели, черный перец, майоран, сухая аджика,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.

Говядина с овощами по-грузински – рецепт

Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук. Зубчики чеснока выдавите через пресс. Мелко порубите кинзу и необходимое количеств острого перца чили. Небольшими кусочками нарежьте болгарский и томаты.

Говядину нарежьте кусочками таких размеров как для паприкаша или гуляша. Выложите говядину на горячую сковороду с маслом. мясо обжарьте на протяжении 3-4 минут. Добавьте к нему измельченный лук.

Посолите. Пожарьте с луком еще 4-5 минут. Как только лук стал мягким, добавьте специи, помидоры, перец, кинзу и чеснок. Помешивая, на медленном огне потушите говядину с овощами еще 10 минут. Подавайте горячей вместе с или лавашом.

А теперь давайте рассмотрим, как готовится говядина с овощами в духовке.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 гр..
  • Соевый соус — 70 мл.,
  • Помидоры — 2 шт.,
  • Твердый сыр — 200 гр.,
  • Кабачки — 200 гр.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Лук — 2 шт.,
  • Баклажаны — 200 гр.,
  • Перец болгарский — 2 шт.,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Растительное масло,
  • Соль

Говядина с овощами в духовке – рецепт

Говядину нарежьте ломтиками как для отбивных. Мясо выложите в салатник. Полейте соевым соусом и оставьте на 30 минут.

Подготовьте овощи. Морковь нарежьте кружочками. Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Кабачки и баклажаны нарежьте половинками кружков. Помидоры измельчите дольками, лук – четвертинками колец. Сыр натрите на средней терке.

На дно формы для запекания выложите замаринованную говядину. Сверху выложите овощи. Полейте говядину с овощами, оставшимся в миске соевым соусом, в котором мариновалось мясо.

Посыпьте все тертым сыром. Говядина с овощами в духовке должна запекаться на протяжении 34 минут при 170С. Овощи во время запекания пустят сок, в результате чего получится сочным и нежным.

Пошаговые рецепты говядины тушеной с овощами и рисом, картошкой, перловкой, фасолью в кастрюле, сковороде, горшочках и мультиварке на сметане, воде, острой и томатной заправке

2018-09-20 Юлия Косич

Оценка
рецепта

3118

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

7 гр.

Углеводов

3 гр.

118 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт говядины тушеной с овощами

Хозяйкам не всегда удается купить молодую телятину, которую достаточно лишь недолго обжарить, чтобы подать с любым гарниром. А вот простая говядина всегда под рукой. Как же сделать ее нежной и сочной? Сегодня мы предложим приготовить говядину тушеную с овощами в разных заправках, используя несколько кулинарных техник.

Ингредиенты :

  • полкило постной говядины;
  • 175 грамм лука;
  • 95 грамм морковь;
  • 135 грамм сладкого перца;
  • 3-4 грамм петрушки;
  • 95 грамм стручковой фасоли;
  • 10 грамм подсолнечного масла;
  • лавр в кастрюлю;
  • душистый перец/каменная соль;
  • 390 грамм фильтрованной воды.

Пошаговый рецепт говядины тушеной с овощами

Кусок постной говядины (зачищенный и вымытый) просушить. Порезать на "мясной" доске мелкими одинаковыми кусочками, можно продольной формы.

Дальше обработать и хорошенько вымыть все овощи. После этого, пошинковать репчатый лук, мелко истереть морковь, порубить короткими трубочками стручковую фасоль, порезать тонкими брусками болгарский перец и измельчить свежую петрушку.

На дно кастрюли залить подсолнечное масло. Прокалить. Заложить морковь и сладкий перец. Спустя три-четыре минутки вкинуть лук и стручковую фасоль. Перемешать.

Жарить ингредиенты на протяжении нескольких мгновений, а потом разместить среди зажарки говядину. Подождать, пока поверхность мяса покроется корочкой. Как только это произойдет, уложить внутрь лавр. Подсолить и приперчить.

Аккуратно по кругу смешивая, залить указанное в перечне количество воды. Прикрыть, оставив небольшую щель. Снизить силу конфорки до минимального показателя.

Томить говядину тушеную с овощами на протяжении часа. Все время следить, чтобы внутри было достаточно жидкости. Если она выкипит слишком рано, добавлять малыми порциями по ситуации.

Подавать гарнир к такому блюду не обязательно, достаточно будет дополнить соленьями и кусочком любого хрустящего хлеба. Также можно поэкспериментировать с видами овощей. Это могут быть кабачки, баклажаны, стебли сельдерея, помидоры и другие.

Вариант 2: Быстрый рецепт говядины тушеной с овощами в сковороде

Чтобы сделать говядину тушеную с овощами максимально быстро, советуем взять постное свежее мясо, которое достаточно будет обжарить на сильном огне и притомить в соевом соусе.

Ингредиенты :

  • 200 грамм замороженных овощей;
  • 395 грамм постного гуляша;
  • для жарки ложка масла;
  • любые специи/каменная соль;
  • 3-4 ст.л соевого соуса в зажарку.

Как быстро приготовить говядину тушеную с овощами

Овощную смесь, состоящую из зеленого горошка, сладкого перца, сельдерея, репчатого лука, стручковой фасоли и цветной капусты, высыпать в большой дуршлаг. Залить кипятком.

Спустя несколько минут, когда смесь станет мягкой, высыпать на несколько бумажных полотенец. В то время, когда они сохнут, пересмотреть гуляш и при необходимости зачистить. Замыть.

Поставить на большую конфорку с сильным огнем глубокую сковороду. Внутрь влить немного жидкого масла. Прогреть на протяжении нескольких секунд.

Теперь вкинуть на дно подготовленную постную говядину. Прожарить, лопаткой аккуратно переворачивая, на протяжении пяти минут.

Получив корочку, высыпать оттаявшие овощи. Хорошо размешать, всыпая любые специи и каменную соль. Затем добавить запланированный объем соевого соуса и неплотно прикрыть.

Готовить на средней силе огня говядину тушеную с овощами около двадцати минут до полного выкипания сладко-соленой заправки. Подать сразу же.

Чтобы говяжье мясо получилось действительно мягким, выбирайте постный вариант говядины. Также ее важно мелко порезать и перед тушением прожарить до образования корочки. Только потом необходимо влить соус и притушить до полной готовности.

Вариант 3: Тушеная говядина с рисом и овощами в кастрюле

Для создания более сытного мясного блюда мы добавим в рецепт белый рис. Причем лучше взять пропаренный круглый рис, который, с одной стороны, хорошо "наберется" заправкой, а с другой, останется рассыпчатым.

Ингредиенты :

  • стакан сухого белого риса;
  • 590 грамм говяжьего мяса;
  • 400-450 грамм воды;
  • 120 грамм лука;
  • 75-80 грамм моркови;
  • средний красный перец;
  • по вкусу свежая зелень;
  • подсолнечное масло/каменная соль;
  • стебель сельдерея.

Как приготовить

Говяжий среднежирный кусок вымыть и обработать. Изрубить кусочками равного веса. Также почистить все используемые овощи.

Теперь порезать лук пластинками, перец брусками, стебель аккуратными слайсами, а морковь тонкой стружкой. Зелень нашинковать.

На толстое дно чистой кастрюли влить масло. На подходящей конфорки покалить его. Засыпать по очереди морковь, сладкий перец, лук и сельдерей.

Прожарить ингредиенты примерно четыре минуты, а затем добавить мясо. Легко перемешивая, готовить составляющие блюда еще немного, пока на поверхности не появится корочка.

Только теперь засыпать заранее много раз промытый рис. Подсолить и влить всю фильтрованную воду. Накрыть кастрюлю сравнительно тонким полотенцем. Оставить, уменьшив огонь конфорки до минимума.

Томить блюдо около трети часа, после чего осторожно снять полотенце. Перемешать набухший рис с остальными ингредиентами. Проверить степень готовности и объем жидкости. По результату решить, нужно ли добавить воду и насколько продолжить готовку.

Не прекращая, следить за процессом. Выключить плиту, как только рис в говядине тушеной с овощами станет мягким и полностью готовым.

Приготовление этого блюда похоже на создание плова. Поэтому очень важно правильно рассчитать объем воды, чтобы крупа не вышла вязкой и не осталась сырой. Что касается полотенца на кастрюле. Важно уложить его так, чтобы оно не загорелось от включенной конфорки.

Вариант 4: Говядина тушеная с овощами и картошкой со сметаной в мультиварке

Картошка идеально подходит к любому мясу. Поэтому в этом рецепте мы предлагаем добавить данный корнеплод к говядине и приготовить все в мультиварке с добавлением свежей сметаны.

Ингредиенты :

  • 390 грамм картофеля;
  • 210 грамм жидкой сметаны;
  • полкило говяжьего мяса;
  • по 130 грамм болгарского перца и лука;
  • 80 грамм морковки;
  • кусочек сливочного масла в чашу;
  • каменная соль/свежий укроп.

Пошаговый рецепт

Лук, картофель и морковь почистить. Затем все овощи вложить в таз и промыть в прохладной воде до чистоты.

Также обработать укроп и сладкий перец. Оба ингредиента также тщательно вымыть. Первый изрубить, а второй нарезать квадратиками.

Теперь измельчить репчатый лук, протереть на терке морковку и нарезать кубиками картошку. В чашу вложить сливочное масло Установить в мультиварку.

При режиме "Жарка" растопить кусочек. Заложить картошку. Прожарить под закрытой крышкой около пяти минут.

Затем всыпать морковку, перец и лук. Спустя еще пару минуток добавить говядину. Ее, к слову, до этого необходимо зачистить, промыть и порубить небольшими кубиками.

Хорошо все перемешать. Подсолить и засыпать измельченным укропом. Залить внутрь жидкую сметану. Последний раз лопаткой по кругу смешать.

Накрыть машину (до щелчка) крышкой. Поставить режим "Тушение". Готовить говядину тушеную с овощами еще сорок минут. После выключения мультиварки оставить блюдо под закрытой крышкой непосредственно до подачи.

Для создания говядины в мультиварке рекомендуем использовать жидкую сметану средней жирности. Тогда внутри будет достаточно заправки и мясо с овощами не подгорит. Однако если вы берете жирный вариант, советуем перед добавлением хорошенько ее взбить венчиком.

Вариант 5: Тушеная говядина с перловкой и овощами в горшочках

Следующую говядину мы запечем вместе с перловкой и несколькими овощами в горшочках. Получится нежно и ароматно!

Ингредиенты :

  • 6 ст.л. вымытой перловки;
  • по 100 грамм лука и перца;
  • 50 грамм моркови;
  • 2 ч.л. рафинированного масла;
  • 400 грамм кипятка;
  • соль (каменная)/перец (черный);
  • два листка лавра;
  • 4 помидора "Сливка".

Как приготовить

Два горшочка по 750 мл вымыть и протереть. Включить на 195 грамм духовой шкаф. Установить внутри решетку. Овощи выложить в чистую раковину.

Замыть и обработать указанные ингредиенты. Также поступить и с говядиной. Теперь порезать мясо кусками, лук пластинками, морковку стружкой, а болгарский перец короткими одинаковыми брусками.

В конце поделить удлиненные твердые томаты тонкими дольками и тщательным образом замыть перловую крупу.

В подготовленные чистые горшочки влить по чайной ложке масла. Заложить равные партии мяса. Сверху разместить перец, помидоры, лук и морковь.

Добавить лавр и все специи: соль и перец. В конце засыпать перловку и залить по не полному стакану воды. Накрыть керамическими крышками.

Поставить говядину тушеную с овощами в духовку на решетку. Томить мясо с перловкой около часа, по истечении которого горшки достать и максимально аккуратно перемешать.

Вернуть емкости с говядиной внутрь плиты. Готовить, пока образовавшийся сок не испарится, а перловка не станет мягкой.

Поскольку мы будем готовить крупу в горшочках на протяжении довольно долгого времени, она успеет стать мягкой. Однако если вы переживаете, что она не приготовится, предварительно запарьте ее в кипятке и выдержите около часа. Потом останется лишь замыть от мутной воды и добавить в горшочки.

Вариант 6: Говядина тушеная с овощами в томатном соке на сковороде

Для сочности и мягкости говядины используют самые разные заправки. Однако эту закуску мы будем делать в томатном соке.

Ингредиенты :

  • два стакана томатного сока;
  • 405 грамм говяжьего гуляша;
  • лук и морковь;
  • 3-4 грамм кинзы;
  • болгарский перец (средний размер);
  • рафинированное масло на сковородку;
  • мясные приправы/каменная соль.

Пошаговый рецепт

Гуляш из говядины замыть. Пока мясо сохнет, зачистить овощи и зелень. Также внимательно промыть. Кинзу измельчить, лук пошинковать, болгарский перец изрубить брусками и морковь потереть.

Внутрь сковороды залить масло. На средней конфорке прогреть его, после чего засыпать перец и морковь. Прожарить пару недолгих минуток.

Теперь ввести говядину и репчатый лук. При периодическом смешивании готовить шесть-семь минут. Когда время истечет, добавить каменную соль и мясные приправы.

Незамедлительно влить весь томатный сок. Очень осторожно перемешать и уменьшить силу огня до минимума. Делать говядину тушеную с овощами на протяжении сорока минут.

Если в процессе сок будет слишком сильно выпариваться, чего не должно произойти, рекомендуется подлить немного жидкости, чтобы блюдо получилось сочным. В самом конце засыпать зажарку кинзой и дать немного постоять перед подачей.

Чтобы заправка пропитала ингредиенты и не загустела раньше времени, используйте жидкий томатный сок без специй и соли. Если же у вас только густой вариант, разбавьте его кипятком. К слову, этот напиток допустимо сделать своими руками из воды и томатной пасты.

Вариант 7: Тушеная говядина с овощами и фасолью в остром соусе

Последнюю говядину мы сделаем в остром соусе с использованием консервированной фасоли, красного лука, болгарского перца, чеснок и чили.

Ингредиенты :

  • банка консервированной фасоли;
  • полкило говяжьего гуляша;
  • крупная красная луковица;
  • крупный красный перец;
  • стручок чили (мелкого размера);
  • 4-5 свежей петрушки;
  • каменная соль для мяса;
  • подсолнечное масло в казанок;
  • средний стебель сельдерея;
  • чайная ложка паприки;
  • 5 свежих чесночных зубца;
  • вода и томатная паста для соуса.

Как приготовить

Мясо и овощи зачистить. Перед нарезкой вымыть и промокнуть все ингредиенты салфетками. Отдельно соединить пару стаканов кипятка с двумя столовыми ложками томатной пасты. Довести соус до однородности.

На разделочной доске порубить кусочками говядину. Помимо этого, измельчить чили, петрушку и чеснок. Затем нарезать красный лук четвертинками колечек, сладкий перец толстыми короткими брусками, а сельдерей тонкими слайсами.

В казанок ввести масло. На плите прогреть его. Вкинуть гуляш и обжарить на большом огне не более трех минут. Получив корочку, добавить перец, сельдерей, чили и красный лук. Жарить дальше еще пару минут.

Теперь открыть банку с фасолью. Пересыпать бобы в казанок. Подсолить по вкусу. Вымешивая аккуратными круговыми движениями, влить подготовленную заправку и засыпать паприкой.

До минимального показателя температуры снизить огонь. Томить говядину тушеную с овощами в остром соусе на протяжении сорока минут. Спустя это время вкинуть чеснок и петрушку. Последний раз перемешать и плотно накрыть крышкой. Дать настояться.

Поскольку мы делаем томатную заправку для этой острой говядины, рекомендуем взять не белую, а красную консервированную фасоль в красном соусе. Однако помните, что консервация уже содержит специи. Поэтому будьте аккуратны с добавлением соли.

Если ваши домашние едят преимущественно дома, вам не обойтись без горячих, сытных и полезных блюд, которые просты в приготовлении и остаются вкусными после подогрева. Конечно, есть супы и борщи, но они тоже надоедают, поэтому хорошо иметь несколько других рецептов про запас, чтобы чередовать блюда в меню.

Сегодня мы предлагаем именно такое хорошее горячее блюдо для повседневной домашней кухни – нечто среднее между жарким, гуляшом и густым, наваристым картофельным супом. Говядина, тушеная с овощами, придется по вкусу вашим родным и выручит вас, когда на приготовление более сложных блюд нет времени.

Тонкости приготовления

  • Чаще всего говядину тушат, порезав на небольшие или средней величины кусочки. Чтобы мясо равномерно приготовилось, его нужно резать поперек волокон. Иногда куски мяса перед нарезкой рекомендуют слегка отбить.
  • Время тушения говядины, порезанной крупными кусками, – 2–2,5 часа. Мелкие куски говядины тушатся 1–1,5 часа.
  • Тушеная говядина получается очень вкусной, если она молодая. Это можно легко определить по цвету мяса. Молодое имеет розовый или красноватый цвет, его жир – белый.
  • Если используют мороженое мясо, то его предварительно размораживают на воздухе. Не стоит погружать мясо в воду, особенно теплую, иначе оно лишается большей части полезных веществ, да и вкус его ухудшается.
  • Сырое мясо нельзя солить задолго до приготовления, так как оно теряет много сока. Солят мясо в середине или даже в конце тушения.
  • Но если посолить мясо перед самым обжариванием, то жир не будет сильно разбрызгиваться в разные стороны.
  • Перед тушением кусочки говядины нужно обжарить до румяной корочки. Благодаря этому сок запечатывается внутри мяса, и оно получается сочным.
  • Овощи к мясу добавляют постепенно. Сначала кладут лук и морковь, а затем уже более сочные овощи: помидоры, баклажаны, кабачки. Желательно лук и морковку обжаривать отдельно, а потом соединять с наполовину приготовленной говядиной. Тогда овощи сохранят форму и не получатся переваренными. Особенно это актуально, когда говядина старая и требует длительной тепловой обработки.
  • В говядину с овощами кладут разные пряности и специи. Лучше всего подходят базилик, перец черный и красный, лавровый лист, укроп, чеснок, майоран, тмин, эстрагон, петрушка. Но можно добавлять и другие пряные травы, вкус которых вызывает положительные эмоции.

Говядина, тушенная с овощами: простой рецепт

Ингредиенты:

  • говядина – 0,7 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 50 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Молодую говядину вымойте теплой водой, ополосните холодной. Порежьте поперек волокон на кусочки.
  • Лук и морковку почистите, вымойте, порежьте соломкой. Стебли сельдерея порежьте кусочками длиной 2–3 см.
  • На раскаленную сковороду с высокими бортиками налейте масло, положите мясо, на большом огне обжарьте до румяной корочки. Продолжая жарить, положите лук, морковку и сельдерей. Перемешайте. Готовьте до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  • Положите томатную пасту, сахар, перемешайте. Через 1–2 минуты залейте мясо с овощами горячей водой или бульоном так, чтобы содержимое сковороды было полностью покрыто жидкостью. Добавьте лавровый лист, перец.
  • Закройте крышкой. На очень маленьком огне тушите мясо с овощами до мягкости – примерно 1–1,5 часа. В середине тушения положите соль. Если в процессе приготовления бульон начнет выкипать, доливайте понемногу кипящую воду.
  • Говядину, тушенную с овощами, подавайте к картофельному пюре, рису, макаронам.

Говядина, тушенная с овощами – болгарским перцем и помидорами

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский красный и зеленый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • перец красный острый – 0,5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • джусай – тонкий пучок;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,3 ч. л.;
  • кинза – тонкий пучок;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Вымытую говядину порежьте небольшими кусочками. Сложите в миску, сбрызните уксусом, оставьте на 1 час.
  • Очистите лук, морковку, чеснок. Порежьте соломкой. Для нарезки моркови воспользуйтесь корейской теркой.
  • Перец вымойте, удалите семена. Порежьте длинными полосками.
  • Джусай переберите, обрежьте засохшие кончики. Порежьте на кусочки длиной 3 см. Это растение можно заменить черемшой или молоденькими листьями чеснока.
  • Вымытые помидоры порежьте кубиками. Если вы не любите в блюдах их кожицу, перед нарезкой подержите помидоры в кипятке одну минуту, ополосните холодной водой, очистите от кожицы.
  • В казан налейте одну столовую ложку масла, накалите. Положите мясо. Перемешивая, обжарьте до румяной корочки, но не пересушите, иначе мясо получится жестким, словно резина. Залейте его кипятком – мясо должно быть покрыто водой полностью, закройте казан крышкой, убавьте до минимума огонь и тушите 1,5 часа.
  • Остальное масло вылейте в сковороду, накалите его. Положите лук, слегка обжарьте. Продолжая жарить, добавьте морковку.
  • Когда лук и морковь обжарятся, положите помидоры и прогревайте до тех пор, пока жидкость не выкипит. Добавьте перец. Положите специи, перемешайте.
  • Зажарку добавьте к мясу. Долейте столько кипятка, сколько вам понадобится для гарнира. Продолжайте тушение еще 30 минут. За 15 минут до готовности положите порезанный джусай и чеснок.
  • Снимите казан с плиты. Добавьте к тушеному мясу порезанную зелень кинзы, перемешайте, оставьте под крышкой на 15 минут, чтобы зелень отдала блюду свой аромат. Такая тушеная говядина с овощами сочетается с макаронами, картофельным пюре, гречкой, рисом. Подливка от нее хорошо подходит к лагману.

Говядина, тушенная с овощами: с баклажанами

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления

  • Говядину обмойте, разрежьте вдоль волокон на полоски, а затем порежьте поперек тонкими пластиками. Посыпьте их перцем и солью, сбрызните уксусом. Оставьте мариноваться на 1 час.
  • Очистите лук, морковь, чеснок. Ополосните их холодной водой. Лук порежьте полукольцами, морковку разрежьте вдоль, а затем порежьте пластинками. Чеснок порубите ножом.
  • Перец вымойте, удалите семена с плодоножкой, порежьте широкими ломтиками.
  • Баклажаны вымойте, обрежьте концы, порежьте кубиками 2 ? 2 см. Посыпьте солью, придавите небольшим грузом. Через 30 минут слейте жидкость, баклажаны слегка отожмите, выложите на бумажное полотенце.
  • Помидоры вымойте, вырежьте плодоножки, порежьте ломтиками или кубиками.
  • В казан налейте масло. Когда оно прогреется, положите кусочки мяса, отжав их от маринада. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки.
  • Положите лук и морковь. Продолжайте обжаривание до размягчения лука. Добавьте баклажаны. Перемешайте. Когда часть жидкости выкипит, положите перец. Через 5 минут добавьте помидоры. Перемешайте снова.
  • Через 10 минут положите специи и чеснок. Залейте горячей водой до уровня овощей и мяса. Накройте казан крышкой, убавьте огонь до минимума. Тушите до мягкости мяса.
  • Снимите казан с плиты, положите порезанную петрушку, аккуратно перемешайте. Через 15 минут тушеную говядину можно раскладывать в тарелки.

Рецепт с фото

Ингредиенты :

  • лук – 1 головка;
  • помидор – 1 штука;
  • морковка – 1 штучка;
  • перец – 1 штука;
  • кабачок – 1;
  • картофель – 2 штуки;
  • говядина – 0,4 кг;
  • зубчики чеснока – 2-3;
  • приправы и специи на свой вкус.

Приготовление:

1. Сначала подготовим продукты. Предварительно разморозим мясо (на кости или филе), хорошо его промоем. Овощи тоже обмываем. С лука и чеснока снимаем шелуху. Картофель очищаем от кожуры.

2. Луковицу разрезаем пополам, а затем полукружочками.

3. Выбираем подходящую кастрюльку для тушения. Кладем в нее лук и помидор, нарезанный крупными кубиками. Посыпаем приправами на свой вкус. Рекомендуем взять лавровые листья, кориандр, черный, красный и душистый перец горошком, сухие травы (орегано, базилик, чабер).

4. Морковку режем вдоль на 4 куска, а затем на кубики.

Говядину нарезать небольшими кусочками и немного отбить молоточком. Посыпать мясо специями и черным перцем.Нагреть сковороду с растительным маслом и поместить в нее кусочки говядины. Обжарить, перемешивая, на среднем огне до румяной корочки. Затем добавить к мясу нарезанный полукольцами или перьями репчатый лук.

Далее добавить нарезанную тонкими полукружочками морковь. Обжарить все на небольшом огне, периодически перемешивая, около 5-7 минут. Затем добавить в сковороду нарезанный соломкой болгарский перец.

Все посолить, влить немного воды в сковороду (около 50 мл) и, периодически перемешивая, протушить говядину с овощами минут 7 под прикрытой крышкой. Добавить нарезанные дольками свежие помидоры и измельченный чеснок, перемешать. Протушить блюдо 4-5 минут (помидоры должны остаться целенькими).

Очень вкусную говядину с овощами, приготовленную на сковороде, посыпать измельченной зеленью и подать к столу. Мясо отлично прожаривается и получается мягким.

Мясо по таблице совместимости идеально сочетается с овощами. Правда, это не касается крахмалистых продуктов. Поэтому для того, чтобы сделать на сковороде, надо заранее продумать не только технологию приготовления, но и рецептурный состав конкретного блюда. Для примера можно рассмотреть несколько интересных вариантов.

Простейший способ

Осень - это период, когда прилавки магазинов просто завалены свежими овощами. Но это не значит, что нужно ограничиваться только салатами или фрешами. Имея под руками все необходимое, можно приготовить очень вкусное мясо с овощами на сковороде.

Тем более что сделать это совсем несложно. Мясо для такого рецепта можно брать любое (птицу, свинину или говядину). Курицу, конечно, готовить намного быстрее. А из овощей понадобятся: кабачки, сладкие перцы и баклажаны. Когда все продукты будут в сборе, можно приступать к работе. Готовить мясо с овощами на сковороде надо следующим образом.

Первым делом овощи нужно вымыть.

Потом их необходимо измельчить. Начать надо с баклажанов. Их лучше разрезать вдоль на 4 части, а затем покрошить поперек, чтобы получились аккуратные брусочки. После этого их надо посолить и на некоторое время оставить в покое.

Теперь можно заняться мясом. Его следует порезать небольшими кусками, а затем слегка обжарить на сковороде 10 минут в растительном масле. Потом следует добавить соль и потушить мясо под крышкой еще 15 минут.

Сейчас можно приступить к обработке остальных овощей. Кабачки надо очистить от кожуры, извлечь из них семена, а оставшуюся мякоть порезать на такие же кусочки, как и баклажаны. Перцы можно измельчить произвольно, предварительно удалив семечки и перегородки.

Теперь подготовленные продукты нужно добавить к мясу на сковороду и немного посолить. Минут 10 компоненты будут обжариваться при постоянном помешивании.

В самом конце необходимо добавить приправы. Это могут быть имбирь, кориандр, орегано и лавровый лист.

Через 3-5 минут блюдо будет полностью готово, а перед подачей на стол ароматную смесь можно посыпать свежей зеленью.

Сочная говядина

Есть еще один интересный вариант, как сделать мясо с овощами на сковороде. В этом случае понадобится говядина. С помощью нескольких секретов она получится нежной, мягкой и очень пряной на вкус. Кроме мяса, из продуктов потребуются:

  • луковица;
  • морковка;
  • специи;
  • по 1 стручку сладкого и горького перца.

Кроме того, для маринада нужны:

  • соевый соус;
  • чеснок;
  • кетчуп шашлычный;
  • луковица;
  • уксус.

В этом случае последовательность действий будет другая:

  1. Мясо порезать на кусочки так, чтобы нож располагался поперек волокон.
  2. Теперь его надо замариновать. Для этого продукты нужно сложить в полиэтиленовый пакет и добавить перечисленные выше ингредиенты. При этом лук и чеснок надо максимально измельчить (на терке или в блендере). Пакет завязать и оставить на пару часов.
  3. В это время надо подготовить овощи: лук порезать полукольцами, а морковь и перец - соломкой. Теперь продукты надо поочередно обжарить. Первым на сковороду следует положить лук. Как только он подрумянится, засыпать морковь, а в последнюю очередь - перец.
  4. Добавить к овощам мясо и потушить продукты вместе несколько минут.

Подавать такое блюдо лучше горячим, а в качестве гарнира можно использовать макароны или картофель.

Нежный стейк

Свинина на сковороде может быть приготовлена иначе. В большинстве случаев опытные повара советуют делать из этого мяса стейк. А в качестве ароматного дополнения обычно используют лук и приправы.

Это самый простой и наиболее популярный вариант. Для работы понадобится небогатый набор продуктов:

  • 0,6 килограмма ;
  • 1 луковица;
  • 30 миллилитров столовой горчицы;
  • соль;
  • 35 грамм масла растительного;
  • смесь красного и черного молотого перца.

Готовится свинина на сковороде очень просто:

  1. Сначала мясо нужно промыть (обязательно в холодной воде), а затем просушить и порезать на куски толщиной не более 1,5 см.
  2. После этого их надо хорошенько обмазать со всех сторон горчицей и оставить приблизительно на час для маринования.
  3. В это время можно не спеша порезать полукольцами лук.
  4. Подготовленное мясо выложить на сковороду с разогретым до кипения маслом и обжарить по 3 минуты с каждой стороны.
  5. Добавить лук, перемешать продукты, а потом накрыть сковороду крышкой и оставить содержимое на 5 минут, убавив при этом огонь до среднего уровня.

Стейк получается нежным и очень вкусным, так что в дополнение к нему можно подавать самые простые гарниры (отварной рис или зеленый консервированный горошек).

Секрет умной сковороды

В наши дни можно долго не задумываться над тем, с овощами на сковороде. Для этого придумано много разных приспособлений. Взять, к примеру, сковороду-гриль. Готовить в ней сплошное удовольствие.

Это устройство имеет несколько явных преимуществ по сравнению с обычной сковородой:

  1. Благодаря рифленой поверхности дна гриль имеет небольшую площадь непосредственного контакта с продуктом, поэтому требуется меньше жира для его обжаривания.
  2. Процесс можно вести на большом огне, что сокращает время тепловой обработки. В результате готовый продукт получается более сочным, вкусным и полезным.
  3. Во время приготовления вся влага стекает в углубления между решетками. Это очень хорошо, ведь мясо в этом случае не будет впитывать в себя лишний жир.
  4. После обжаривания на поверхности мяса отпечатывается рисунок решетки. В конце концов это просто красиво.

Готовить на такой сковороде несложно. Необходимо сначала обработать мясо, порезав его на ровные кусочки небольшой толщины. С овощами нужно сделать то же самое. При желании мясо можно предварительно замариновать. После этого продукты надо просто уложить на поверхность горячей сковороды и жарить по 4 минуты с каждой стороны.

Аппетитная смесь

Очень вкусным получается мясо с грибами и овощами на сковороде. В кулинарии есть особый способ приготовления, который называется «стир фрай». Суть его заключается в том, что продукты обжариваются на большом огне, сохраняя свою нежность и сочность. Это значительно сокращает время, затрачиваемое на их приготовление.

Для данного рецепта необходимо иметь на рабочем столе следующие ингредиенты:

  • 300 грамм мякоти свинины;
  • 1 морковку;
  • 180 грамм свежих шампиньонов;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • немного зелени;
  • 100 миллилитров масла растительного.

Для заправки потребуется:

  • 50 миллилитров соевого соуса;
  • половина столовой ложки рисового уксуса;
  • ½ чайной ложки крахмала картофельного.

Работу надо выполнять в строго определенной последовательности:

  1. Сначала в отдельной посуде методом обычного перемешивания готовится заправка.
  2. Затем требуется измельчить все имеющиеся продукты. Мясо, перец и морковь надо порезать соломкой, а грибы - тонкими пластинками.
  3. Теперь можно начинать основной процесс. Первым делом на разогретой сковороде в небольшом количестве масла обжаривается мясо при постоянном помешивании. После этого его надо переложить на отдельную тарелку.
  4. То же самое нужно проделать с грибами, перцем и морковью.
  5. Затем все продукты надо собрать вместе, залить их заправкой, добавить измельченный чеснок, быстро перемешать и сразу снять с плиты.

Перед подачей на стол ароматную смесь нужно посыпать рубленой зеленью.





error: Контент защищен !!