Как замариновать семгу в домашних условиях. Соленая семга — рецепты как солить семгу в домашних условиях

Сергей 14.09.13
Попробовал, отличная закуска!

Вера Брежнева 17.09.13
Как вкусно-вкусно-вкусно! И не надо переплачивать за магазинскую упаковку. Пошла солить семгочку.

Инга 02.11.13
Рыбу солила в первый раз и результат у меня на мой взгляд получился великолепный. Рыба получилась не сильно соленая и не слабая тоже. В общем, на вкус идеально.

Полина 08.11.13
На самом деле у меня тоже опыт имеется по засолке сёмги. Всё так же с пропорциями соли и сахара, только почему-то я кубиками её нарезаю и не использую марлю.

марина 09.11.13
Все просто и быстро. Но мне интересно, а какие еще сорта рыбы подходят под такой метод засолки? Неужели только семга? Может в домашних условиях можно с любой рыбой творить чудеса?

Алена
По этому рецепту можно солить горбушу, форель, кету и прочие разновидности лососевых. А вот если желаете засолить селедочку, то написано как это лучше сделать.

Ангелина 12.11.13
Готовить таким образом семгу научился мой муж, он просто обожает эту рыбу! Покупаем обычно немного семги для засолки, не люблю долго хранить рыбу в холодильнике, засолили кусочек и с аппетитом съели. Потом можно еще повторить...). А вот насчет выбора семги на предмет свежести полезные советы, будем придерживаться! И видимо перца при засолке придется умерить).

Наталья 14.11.13
Я так же делаю малосоленую семгу. Но для того, чтобы рыба была крепкой и не стала разваливаться, добавляю 1 столовую ложку коньяка. Он передает рыбе дубильные вещества (а так же пикантный оттенок вкуса) и семга получается крепенькая.

Алена
Наталья, спасибо за интересное дополнение. Надо будет попробовать засолить семгу с коньяком. Мужчинам точно понравится)))

Инга 28.11.13
А сахару не многовато будет? Все-таки, на триста граммов семги, столовая ложка. Полагаю, что здесь будет достаточно и одной чайной ложки. Впрочем, это дело вкуса, а рецепт и в самом деле простой.

Дарья Антимонова 19.12.13
Лично я солю ее не долго. Так как это морская рыба, то ей нужно полежать в маринаде где-то пятнадцать минут не больше, и потом можно приступать к приготовлению блюд.

Алена
Японцы в суши кладут сырую рыбу, и ничего, здоровы))) Но я бы все-таки советовала солить семгу как положено, пятнадцать минут явно маловато.

Анютка 23.12.13
Попробовала засолить по Вашему рецептику горбушу. Тоже довольно-таки вкусно получилось. На Новый год поэкспериментирую с семгой, порадую своих домашних.

Дмитрий Викторович 24.12.13
Ну вот и нужная мне статья наконец попалась). Жена не больно-то любит рыбу, а еще меньше возиться с ней, чистить и все такое. Я сам обожаю рыбу в любом виде, но больше всего по вкусу конечно же семга, вот только всегда хотел засолить ее собственноручно. Покупная конечно в избытке, у нас рынок почти рядом с домом и все же когда домашняя засолка, то и вкус другой. Весьма благодарен за подробный рецепт).

Елена 28.12.13
Первый раз солила семгу. Один кусок сразу спрятала в холодильник, а на втором решила попробовать рецепт. Муж попробовал и сказал: Зачем столько лет деньги зря тратили? Вот и я думаю зачем? Спасибо, семга получилась просто класс, нежная, слабосольная. На Новый год еще засолю.

Тоня 20.03.14
Солила эту рыбку, но не добавляла никогда сахарку, а вот перчиком грешила). А теперь думаю, что зря… семга сама по себе так изысканна и вкусна, что перец будет лишним. Попробую по вашему рецепту).

Елизавета 13.05.14
Первый раз солила рыбу. Оказалось все предельно просто. Спасибо за то, что научили.

Кира 15.05.14
Засолила семгу дома, вкусненько получилось, спасибо, не ожидала что все так просто.

Вероника 16.06.14
Меня просто плющит от соленой семги, раньше покупала готовую, а как попробовала ваш рецепт, теперь солю только сама. Сэнкью вери мач)

Стас 01.10.14
Семга просолилась отлично. Нарубали бутербродов, фуршет получился на славу.

Анна 11.11.14
Попробовала засолить семгу по Вашему рецепту. А для чего ее в марлю заворачивать? это принципиально важный момент?

Алена
Анна, рыбу заворачивают в ткань, чтобы она равномерно просаливалась и не подсыхала. Можно не заворачивать, тогда во время засолки кусочки семги желательно хотя бы пару раз перевернуть на другой бочек.

Анна 20.11.14
Вкуснейшая рыба получилась. В меру соленая, не разваливается - можно красиво нарезать на кусочки. никогда не клала сахар, а выходит, что зря)) спасибо за рецепт!

Алена
Анна, спасибо за отзыв. Рада, что мой рецепт понравился)))

Альбина 28.11.14
Все получилось! Солила рыбу в первый раз и получилось вкусно! Спасибо за рецепт!!!

Алена
На здоровье)))

Лида 06.01.15
Семга мне сейчас как-то дороговато выходит, так я приловчилась таким способом солить горбушу, она и дешевле, и по вкусу ничем не уступает лососю. И мне кажется, что моему мужу такой вариант даже больше понравился.

Алена
Лида, по этому рецепту можно солить любую рыбу из семейства лососевых (сёмга, горбуша, кета, лосось и т.д.), так что все было сделано правильно)))

Яна 11.03.15
Вкуснотище! Раньше не знала, что семку можно засаливать. Научила свекровь. Только я предварительно разрезаю семгу на порционные кусочки. Если хотите, чтобы получились более сочные кусочки, то семгу можно смазать оливковым маслом, а уже потом засаливать.

Ксения Петровна 04.10.15
Засолила семгу по Вашему рецепту. Очень неплохая получилась. Порадовало, что красная рыбка осталась упругенькая, а то магазинская немного рыхловата. Наверное, производители туда все-таки какой-то химии подсыпают, а может потому, что хранится долго. В любом случае, продукт домашнего приготовления всегда выигрывает. Благодарю за хороший рецепт!

Ирина 24.12.15
Уже много раз солила семгу по этому рецепту, и каждый раз Вас нахваливаю. Какая же вы, Алена, умница и умелица! Рыбка по вашему рецепту получается вкуснейшая! Я его и дочери переписала, пусть тоже приготовит семгу на праздники. Еще раз спасибо!

Лососевые рыбы – настоящее лакомство. Особенное если приготовлены отменно и грамотно. Существует огромная масса рецептов засолки семги. Но все ж просматривается то, что объединяет их. Это, конечно же, способы засолки. Ведь представители этого сорта красной рыбы чаще бывают крупных размеров. Да и соленая семга нужна всем разная. Кто-то любит слабосоленую. Кому-то по душе крепкий посол. Есть те, кто предпочитает средний засол. Словом, сколько людей, столько и мнений.

Способ приготовления:

Я люблю семгу. Ведь, покупая ее, я обеспечиваю себя и семейство массой витаминов и микроэлементов . Поскольку большинство из них разрушаются, если замораживать филе или варить, жарить и пр., я стараюсь засолить. Но делаю это так, чтобы и покушать можно было, и в положить, и в качестве мяса подать к гарниру, скажем, из овощей. Ведь это будет шикарный диетический ужин.

Чтобы рыбка сохранила все полезные вещества, нужно правильно засолить ее . Как солить семгу в домашних условиях? Это так же не сложно, как и солить скумбрию. Мы с вами приготовим сегодня семгу сухим засолом с добавлением вкуснейших специй и лимона. Итак, начнем!

Продукты

  • Семга, филе – 0.5 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар — 0.5 ст. л.
  • Лавровый лист – 1-2 листика
  • Перец – 0.5 ч.л.
  • Укроп и петрушка – по веточке
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

Как правильно засолить семгу в домашних условиях – пошаговая инструкция посола с фото

Если у вас дома уже есть готовое филе семги, это замечательно. Но мне пришлось купить целую рыбину, и я тут же занялась ее обработкой. Сложного ничего тут нет, тем более что мы не раз уже этим занимались! Отнимем голову, хвост, срежем плавники, вынем все внутренности (особенное внимание уделим брюшку, вычистив там даже малюсенькие черные пленочки) и разрежем вдоль хребта, чтобы получить филе. Ведь именно эту часть рекомендуют солить. Можно и целым филе засолить, но нам нужны стейки.

Шаг 1. Разрежем филе на кусочки

Кстати, выбирая рыбу, важно учесть некоторые моменты. Если этого не сделать, рыба может быть несъедобна или не так вкусна. Словом, если говорить о запахах, то она должна приятно пахнуть. Глаза должны быть не вмятыми и не мытными, а прозрачными. В таком случае это будет свежая рыба. Ну и обязательно надо смотреть на чешую – она должна быть эластичной и гладкой. Можно очистить рыбу от нее.

Шаг 2. Если есть шелуха, очистить

Есть любители солить рыбу целиком. А я люблю из головы варить отменный рыбный суп! Потому, обрезав хвост, голову, плавники и проч., я убираю это сразу в морозилку. Кстати, брюшко семги жирное, можно его тоже срезать, если вы боитесь поправиться! Ну, а теперь давайте приготовим главное – смесь для засолки семги. Для чего возьмем все сыпучие, а это соль, перец молотый черный и сахар.

Шаг 3. Соединим соль, перец молотый черный и сахар

Натирать стейк приготовленной смесью – одно удовольствие. Ведь мы положили в нее то, что нам нравится, и что сделает вкусную рыбу еще вкуснее. Я иной раз добавляю в эту смесь разные травы, тогда получается разный акцент. На этот раз это были итальянские травы. Итак, обмакнем стейки в смесь, втирая ее руками в филе.

Шаг 4. Натрем полученной смесью кусочки филе

Потом отправим рыбу в любую посудину, чтобы кожица была внизу. Посыплем сверху всю эту красоту накрошенным укропом и петрушкой, положим лавровый лист. Если осталась смесь для засолки, посыпьте ею еще разок рыбку. Осталось только сбрызнуть лимонным соком.

Шаг 5. Посыпим рубленным укропом и петрушкой, положим лавровый лист и сбрызним соком лимона

Можно стейки положить в бумажную салфетку, а после — в полиэтиленовый пакет, в кастрюльку эмалированную или что-нибудь подобное. Отправим ее в холодильник. Когда же она будет готова? Совсем скоро. Не спешите, выдержите рыбу в холоде не менее дня, если мечтаете о слабосоленой семужке, или 2 дня, если любите посолонее!

Шаг 6. Оставим мариноваться на 24 часа и более

Кстати, если много соли получилось, промываем рыбу, но только ту порцию, которая приготовлена для трапезы. Ну, а мы приготовим рыбу и по второму способу, мокрому. Для этого разведем рассол из расчета 3-4 ст. л. соли на литр воды, по 1 ст. л. сахара и 1 ст. ложке уксуса. Пускай все закипит, а потом туда добавим специи. Влив в последнюю очередь уксус, дадим рассолу остыть и потом зальем стейки.

Шаг 7. Приготовим рассол и зальем стейки

Рыба готова, постояв в холодильнике пару дней (слабосоленую можно и на следующий день вкушать). Нарежем на кусочки и угощаемся!

Засолка семги не представляет ничего сложного. Поэтому этот процесс под силу любой хозяйке. Как посолить семгу дома, рассказывается в этой статье. Эта рыба относится к деликатесным продуктам. Поэтому при приготовлении она должна получиться вкусной и сочной. Обычно семгу солят так, чтобы она получилась слабосоленой или малосольной. Теперь перейдем к рецептам.

Многие не решаются готовить такую не дешевую рыбу самостоятельно и покупают ее уже в готовом виде. Но теперь вы сможете подобрать свой полюбившийся рецепт, если узнаете, как посолить семгу. Эта рыба продается в свежем виде и свежезамороженном. Выбирайте любую по своему усмотрению. Многие предпочитают брать свежемороженую рыбу, потому что она получается нежнее. Для засолки потребуется всего три ингредиента: сахар, соль и сама семга.

Начнем с обработки рыбы. Мы не будем снимать с нее чешую. Солить семгу будем целиком. Разрезаем ее вдоль хребта. Если надрезать семгу вдоль брюшка, то мы потеряем драгоценный жир, который делает рыбу сочной. Удаляем из рыбы внутренности и при помощи маленькой ложки кровь у хребта. Для засолки не походят голова и хвост. Их можно оставить и сварить из них уху. Далее промываем рыбу с особой тщательностью холодной кипяченой водой. Если промыть водой из крана, то рыбы значительно сокращается.

Теперь берем две части крупной соли и одну часть сахара. Рассчитываем, что примерно на один килограмм рыбы уходит четыре столовых ложки соли и около двух ложек сахара. Натираем тушку рыбы с каждой стороны, равномерно распределяя смесь по всей поверхности. Укладываем семгу в целлофановый пакет и оставляем на 3-4 часа в комнате. Затем перекладываем ее в холодильник на 10 часов. Далее рыбу уже можно употреблять в пищу. От количества сахара зависит и качество засолки. Как посолить семгу, чтобы она была более нежной и сочной? Добавьте немного больше сахара.

Можно также использовать в процессе приготовления такие специи, как перец и лавровый лист. Тогда мы получим рыбу пряного посола.

Теперь расскажу, как посолить семгу кусочками. Многим не нравиться употреблять в пищу рыбу, у которой необходимо удалять кости. Поэтому предлагаю без костей. Берем рыбу и отрезаем у нее голову и хвост. Затем удаляем хребет и снимаем шкуру. Филе семги режем на кусочки шириной примерно по 2 сантиметров. Укладываем их в емкость и посыпаем солью. Теперь нужно залить рыбу маслом растительным и убрать в холодное место на 8-10 часов. Для филе весом один килограмм нужно около трех столовых ложек соли и около 100 грамм масла.

А вот засолка рыбы по-скандинавски. Берем рыбу и разделываем ее, чтобы получить филе. Кожу оставляем. Далее солью посыпаем рыбу с той стороны, где нет шкуры. Складываем две половинки рыбы, мякотью внутрь и заворачиваем в бумагу. Затем кладем ее в пакет из целлофана и отправляем в холодное место на 10-12 часов. После этого удаляем лишнюю соль и нарезаем рыбу на кусочки. Можно добавить к ней лимон или укроп и подать к столу.

Как посолить семгу оригинальным способом? Берем филе рыбы и натираем ее следующей смесью. Смешиваем столовую ложку сахара, три столовых ложки крупной соли, нарезанный очень мелко укроп и столовую ложку коньяка, который можно заменить водкой. Сюда же можно добавить любой перец, но это по желанию. Натираем филе рыбы с каждой стороны, приготовленной смесью, и оставляем на 12 часов. После этого аккуратно удаляем смесь с поверхности семги и вытираем ее при помощи смоченной водой салфетки. Нарезаем рыбу и подаем к столу.

Теперь вы знаете, как Помните одно свойство рыбы. Ее нельзя пересолить. Она возьмет ровно столько соли, сколько нужно. Но конечно, стоит придерживаться более точных пропорций, указанных в рецептах.

Норвежский лосось или семга – вкусная и полезная рыба. Ее мясо содержит много белка и полезные полиненасыщенные жиры.

Употребление лосося способствует улучшению работы сосудов, активизации мозговой деятельности и сохранению молодости. Несмотря на высокую калорийность – это диетический продукт.

Правила выбора красной рыбы

Любую рыбу лучше всего приобретать живой. Это можно сделать на рыбных фермах и в специализированных магазинах. Тогда на вашем столе совершенно точно окажется свежий продукт.

Согласно правилам, срок хранения охлаждённой рыбы - не более двух недель. Чтобы доставить ее практически в любую точку мира, этого времени вполне достаточно, без ущерба для свежести.

Охлажденную семгу лучше брать целой тушкой. Чем больше рыба – тем она взрослее, тем плотнее и вкуснее будет ее мясо. Цвет мяса - нежно оранжевый, иногда чуть бледнее, но, не ярче.

Поверхность тушки должна быть покрыта ровной блестящей серебристой чешуей. Без желтизны и слизи.

Ямочка, получившаяся при надавливании, очень быстро исчезает. Отличительная особенность семги – она практически не пахнет.

Как и любая другая рыба, лосось начинает портиться с головы. Понюхайте жабры – запах тухлости говорит о том, что срок годности истекает.

Обратите внимание на глаза. Если рыба свежая, то глаза будут без тусклой серой пленки, чистые желтоватые.

К покупке замороженной семги стоит отнестись не менее внимательно. На поверхности рыбы не должно быть желтизны и вмятин, все это говорит о том, что была повторная заморозка и, возможно, рыба подпорчена.

Часто в супермаркетах продают семгу уже разделанную на стейки. Скорее всего, таким образом сбывают рыбу с истекающим сроком годности.

Это не значит, что она плохая или непригодная к употреблению. Просто надо приготовить купленные в супермаркете стейки как можно быстрее, либо заморозить их для длительного хранения.

Правильная разморозка и разделка

Замороженную семгу важно деликатно разморозить. Главное правило разморозки продуктов – не спешить.

Из морозильника, тушку перекладываем в холодильник минимум на сутки. Чем крупнее рыба, тем дольше время размораживания.

Ни в коем случае не размораживайте ее в воде, тем более горячей. Иначе она получится безвкусной, рыхлой и водянистой.

Перед разделкой семгу надо аккуратно выпотрошить и снять чешую. Можно нарезать тушку на стейки, часть засолить мокрым способом, часть пожарить на гриле, а оставшиеся куски заморозить. Это наиболее простой вариант.

Для засолки сухим способом семгу филируют. Этот процесс несложный, хотя и требует некоторой сноровки.

Возьмите шершавую доску и специальный нож с плоским лезвием для филирования. Крепко удерживая рыбу за голову, правой рукой сделайте продольный разрез вдоль хребта.

Затем поступательными движениями от себя снимите верхнее филе с позвонка. Так же срезается нижнее филе.

Удалите ребра с помощью пинцета либо срежьте их ножом. Тщательно прощупайте получившееся филе и удалите все найденные косточки. Филе семги готово для дальнейших кулинарных действий.

Теперь рассмотрим рецепты.

Как солить семгу кусочками сухим способом


Высокая стоимость – единственный недостаток лосося. Если нет возможности купить целую рыбу или отсутствует желание возиться с разделкой и филированием тушки, то семга кусочками - прекрасный вариант.

Ее продают в супермаркетах как замороженную, так и свежую под названием «обрезь». Эти кусочки прекрасно подойдут для засолки сухим способом.

О том, как правильно солить семгу, ниже:

Мокрый способ засолки (в рассоле)

Свежие стейки из лосося прекрасно маринуются в рассоле. Такой способ заготовки рыбы позволяет избежать повторного замораживания.

Семга получается нежная и ароматная. Добавлением различных пряностей и приправ можно добиваться самых разнообразных нюансов вкуса. Для засолки традиционным способом понадобится:

  • Свежие стейки семги со шкуркой – 4-5 шт. весом примерно по 100 г. каждый;
  • Вода – 1 л.;
  • Белый сахар – 1 ст.л.;
  • Крупномолотая морская соль – 4 ст.л.;
  • Винный или яблочный уксус – 20 мл., если берете обычный столовый уксус, то его количество надо уменьшить в два раза;
  • Листы лавра – 2 шт.;
  • Белый перец горошком – 4-5 шт.

Приступаем к приготовлению:

  • В доведенную до кипячения воду, добавьте соль и сахар;
  • Добавьте горошки белого перца и листы лавра, влейте уксус и кипятите одну минуту;
  • Остудите и процедите маринад;
  • Стейки семги уложите в емкость для засолки и залейте маринадом;
  • Держите емкость с рыбой в холодильнике двое суток, после чего соленые стейки будут готовы. Их можно пожарить на гриле, запечь или съесть просто так.

Очень вкусная и пикантная семга получается в медово-пряном маринаде.

Для приготовления возьмите:

  • Воду – 1 л.;
  • Семгу, филе без кожи – 0,5 – 0,6 кг.;
  • Крупномолотую морскую соль – 4 ч.л.;
  • Листы лавра – 2 шт.;
  • Черный, белый и душистый перцы горошком по 2 шт. каждого;
  • Гвоздику бутонами – 4 шт.;
  • Зерна кориандра – четверть чайной ложки;
  • Мед лучше всего горчичный или разнотравье – 20 г.;
  • Бренди или коньяк – 25-30 мл.

Приступаем к приготовлению:

  • Воду для маринада вскипятить, добавить морскую соль и сахар;
  • В кипящую воду положить перцы, кориандр и гвоздику, кипятить примерно полминуты;
  • Выключить плиту и снять кастрюлю, положить лавровый лист, мед и бренди;
  • Филе семги нарезать очень тонкими ломтиками (чтобы нарезалось легче, можно ее немного подержать в морозильнике);
  • Уложить пластинки рыбы в плоскую емкость для засолки;
  • Остывший маринад процедить и залить им семгу, поставить в холодильник на 22-24 часа;
  • По прошествии отведенного времени, готовую рыбу достать из маринада и можно сразу подавать к столу, либо переложите ее в сухой чистый контейнер.

Рецепт быстрого засола брюшек семги

При филировании лосося, брюшки обычно срезают. Они слишком жирные и многие их не очень любят.

Однако не стоит выкидывать такой замечательный продукт. Брюшки семги хорошо хранятся в замороженном виде. Их можно использовать для ароматизации запеченной картошки.

Соленые брюшки семги – прекрасная закуска к пиву и замечательное украшение как праздничного, так и повседневного стола. Они жирнее, чем другие части рыбы и соответственно содержат больше полиненасыщенных кислот. Вместе с брюшками, можно засолить и снятый при филировании хребет.

Для приготовления возьмите:

  • Брюшки семги и, если есть, хребет – 600 г.;
  • Крупномолотая морская соль – 30 г.;
  • Белый сахар – 20 г.;
  • Свежемолотая смесь перцев – белый, красный, черный, розовый, зеленый – 5-7 г.;
  • Лист лавра – 2 шт.;
  • Сок половинки лимона.

Приготовление:

  • С брюшек срезать плавники;
  • Залить на полчаса холодной водой, это необходимо, чтобы легко отделить шкурку и убрать лишние волокна;
  • Снимите шкурку, под проточной водой промойте брюшки и обсушите бумажным полотенцем;
  • Если брюшки крупные, то лучше их нарезать порционно;
  • Смешайте морскую соль, сахар, смесь перцев и раскрошенный лавровый лист – это будет засолочная смесь;
  • Каждый кусочек брюшка семги обмакивайте в засолочную смесь и укладывайте в подготовленную емкость;
  • Полейте рыбу выдавленным из лимона соком, следите, чтобы не попали лимонные косточки – они буду горчить;
  • Придавите прессом и уберите в холодильник. 22-24 часа - вот сколько нужно времени, чтобы засолить красную рыбку;
  • Готовые брюшки семги подавать с картошкой. Так же они прекрасно подходят для соуса к пасте. А можно съесть их, запивая пивом.

Слабосоленая рыбка: заготовка в домашних условиях

Слабосоленая красная рыба – вполне доступный деликатес. Она продается небольшими порциями в вакуумных упаковках, часто уже нарезанная порционно.

Если есть желание, то можно приготовить слабосоленую семгу самостоятельно. Процесс этот довольно простой, справится даже неопытный кулинар.

Прежде всего, надо грамотно подойти к выбору рыбы для засолки. Если покупаете свежую, то берите только ту, у которой есть голова. Конечно, не хочется платить за часть, которая не будет использована, но именно запах из жабр указывает на свежесть лосося.

Для приготовления возьмите:

  • Семга, лучше филе с кожей – 1-1,2 кг.;
  • Крупномолотая морская соль – 60 г.;
  • Белый сахар – 40 г.;
  • Белый перец свежемолотый – 4-5 г.;
  • Небольшой пучок свежего укропа, можно заменить на пару щепоток сушеного.

Солим дома:

  • Под проточной водой промыть филе семги, проверить на косточки и обсушить;
  • Укроп промыть в содовом растворе, обсушить и очень мелко нарезать, используя только листовые части;
  • Смешать морскую соль, белый сахар, свежемолотый белый перец и порезанный укроп – получится засолочная смесь;
  • Филе семги положить кожей вниз и хорошо обсыпать засолочной смесью;
  • Переложите филе в емкость для засолки кожей вверх и засыпьте остатками смеси;
  • Уберите на 22-24 часа в холодильник, придавив гнетом;
  • Готовую рыбу надо промокнуть от рассола и можно сразу подавать к столу.

Ниже в видеозаписи продемонстрирован самый легкий способ засолки:

Подача и хранение закуски

Соленая и слабосоленая семга - прекрасное самостоятельное блюдо. Ее принято подавать в качестве холодной закуски, нарезав тонкими ломтиками и украсив дольками лайма и зеленью.

Если рыба была засолена с косточками, то перед подачей их надо убрать с помощью кухонных ножниц или пинцета.

Лосось хорошо подходит для изготовления бутербродов и канапе. Эта рыба отлично сочетается со сливочным маслом и мягким творожным сыром.

Накрывая праздничный стол, учтите, что при комнатной температуре слабосоленая семга очень быстро начинает портиться. Максимальное время нахождения вне холодильника – четыре часа. Лучше всего приготовить несколько тарелок с закуской и часть убрать на холод, подавая по мере надобности.

Предлагаем вам вариации легких салатиков, которые подойдут и для праздничного стола, и для повседневного. Одни ингредиенты остаются неизменными, другие же - меняются. Каждый раз новый вкус!

Запечь судака в духовке вы сможете легко, изучив рецепты От такого рыбного меню никто не откажется!

Все, что вы хотели узнать о Боннском супе для похудения, есть в Плюс рецепты и описание 7-дневной диеты.

Готовую засоленную семгу хранят в холодильнике в специальном вакуумном контейнере или в емкости с очень хорошей крышкой, не более четырех суток. Замороженная слабосоленая рыба хранится три-четыре месяца.

Пред закладкой в морозильник надо разделить ее на порции, так как повторная заморозка существенно ухудшает вкусовые качества.

Кулинарные итоги

Время засолки семги зависит от того, что вы хотите получить. Для слабосоленой достаточно суток, а вот брюшки к пиву надо солить дольше.

Никогда не промывайте готовую засоленную рыбу. Промокните ее бумажной салфеткой и ей же аккуратно стряхните остатки засолочной смеси.

Соленая и слабосоленая семга – самодостаточное и очень вкусное блюдо, которое прекрасно оттеняют цитрусовые, свежая зелень и творожный сыр. Готовьте и ешьте эту замечательную рыбу с удовольствием!

Принципы домашнего посола рыбы смотрите в видео-ролике:

Пошаговые рецепты засолки сёмги в домашних условиях - классический, быстрый, с особыми сециями, лимоном и даже... водкой

2018-04-16 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

4464

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

20 гр.

6 гр.

Углеводов

2 гр.

136 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт сёмги солёной

Конечно, первая попытка засолки рыбы наверняка была безрассольным, «сухим» методом. Вряд ли первый рыбак, ставший заодно и кулинаром, стал бы возиться с приготовлением рассолов. Но в наше время классикой считается именно «мокрый» посол, а вариантов его не сосчитать. Принцип всех рецептов рассольной засолки сёмги одинаков - специи недолго провариваются в кипятке, туда же вмешивается соль, после чего смесь охлаждается, и ею уже заливаются ломти рыбы. Предлагаемый классический рецепт не содержит сложных составов пряностей - тем он хорош и прост одновременно.

Ингредиенты :

  • крупные стейки сёмги - полтора килограмма;
  • три полных ложки соли и по одной уксуса и сахару;
  • три лавровых листа;
  • литр чистой воды;
  • пять горошинок душистого перца;
  • ложечка с горкой кориандра.

Рыбу, независимо от того, купили ли вы её свежей или мороженной, выпотрошенной или целиком, а потом сами разрезали на стейки, необходимо тщательно подготовить. Осмотрите кожицу на наличие мелкой чешуи, особенно вдоль плавников и брюшка. Даже если чешуйки не видны, на всякий случай поскоблите ножом.

Воду кипятим и опускаем в неё компоненты маринада, прогреваем пару минут и отключаем плиту. Даём приостыть и вливаем уксус, дожидаемся пока температура рассола не сравняется с комнатной.

Стейки раскладываем, желательно в один слой, по дну плоского контейнера. Очень удобно использовать эмалированные ёмкости для холодца, рыбу размещаем произвольно, неплотно. Заливаем рассолом, накрываем, убираем в «тёплый» отсек холодильника на двое суток.

Вариант 2: Слабосоленая сёмга в домашних условиях - быстрый рецепт

Безрассольная технология приготовления слабосоленой сёмги в домашних условиях, по праву относится к разряду быстрых. Если не считать время на разделку, ведь рыба нередко продаётся выпотрошенной и даже нарезанной, то на всё про всё может уйти чуть более часа.

Ингредиенты для засолки килограмма рыбы:

  • две ложки мелкой соли;
  • полная ложка сахару.

Как быстро посолить сёмгу в домашних условиях

Предварительно подготавливаем рыбу. Таким способом можно быстро просолить как филе сёмги, так и её стейки. Обмываем размороженную тушку рыбы прохладной водой, оскабливая в процессе шкурку ножом.

Разделываем рыбу. Чтобы получить стейки, просто нарезаем кусками шириной в полтора сантиметра. Если же желаете засолить филе, сначала разрежьте тушку по спине, вдоль хребта, затем разверните и аккуратно срежьте его.

Соединяем соль с сахаром, натираем смесью стейки или филе рыбы со всех сторон. Делим остатки засолочной смеси пополам. Часть равномерно распределяем по дну подходящего судка - это может быть эмалированный лоточек, в который обычно заливают холодец.

Раскладываем филе (стейки) сёмги по дну ёмкости, присыпаем остатками смеси сахара с солью.

Укладываем на рыбку тонкую дощечку подходящего размера, помещаем сверху небольшой груз, оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

Перед подачей, готовую сёмгу нужно быстро обмыть водой, чтобы смыть остатки засолочной смеси.

Если рыбу порезать тонкими ломтиками, сложить в плотно закрывающуюся баночку и залить качественным растительным маслом, её можно хранить в холодильнике до двух недель.

Вариант 3: Сёмга слабосоленая - ароматная и аппетитная

Вариантов этого рецепта насчитается не один десяток, они мало чем отличаются, поэтому выбрать оригинальный крайне непросто. Мы выбрали метод приготовления сёмги малосольной с использованием бренди, хотя подчас этот напиток найти даже сложнее коньяка.

Ингредиенты :

  • сёмга, без хребта и косточек - килограмм;
  • два стакана брусники;
  • 100 граммов бренди или коньяка;
  • семь ложечек соли и три сахара;
  • четверть ложечки свежемолотого перца;
  • пригоршня можжевеловых ягод.

Засолка сёмги

Оскоблите кожицу рыбы ножом, промойте, оскоблите ещё раз и снова ополосните, такие предосторожности не помешают, ведь мелкие чешуйки, попав в готовое блюдо крайне неприятны.

Ягоды разомните в ступке по отдельности, к можжевеловым всыпьте сахар, перец и соль. Перец тоже растирайте вручную - мельницей, или в ступке. Специи перемешайте, можно добавить пару щепоточек толчёного кориандра или тмина.

Рыбу разрежьте крупными ломтями, снимите кожицу, напоследок ещё раз осмотрите. Сложите в не очень просторную ёмкость с плоским дном, полейте бренди и даёте немного пропитаться. Стряхните излишки влаги, посыпьте специями, затем натрите брусничным пюре.

Засаливаем в той же миске или контейнере. Тщательно перемешайте рыбу, сложите её ровными слоями. Туго натяните сверху посудины плёнку, или просто спеленайте пластиковым пакетом. Засаливать будем при низкой температуре в течение суток - поставьте контейнер с рыбой на это время в холодильник.

С просолившейся сёмги счищаем все компоненты маринада, тщательно промокаем тряпицей. Распускаем тонкими ломтиками, подаём в виде нарезки.

Вариант 4: Сёмга солёная с луком - в стиле корейской кухни

Засолка рыбы в остром маринаде по-корейски - задача под силу даже совершенно неопытной хозяйке. А вот несколько отличающийся способ, по которому рыба помимо засолки ещё и маринуется в луковом соке и масле, хотя и кажется проще, но на самом деле требует абсолютно точного следования всем описанным шагам.

Ингредиенты :

  • килограммовая сёмга;
  • крупная белая луковица, салатного сорта;
  • четыре ложки соли и шесть - рафинированного масла;
  • пять листков лаврушки;
  • чайная ложечка горошинок перца.

Пошаговый рецепт

Рыбу тщательно очищаем, потрошим, отделяем голову и хвост. Не жадничайте, отрезая части тушки, захватывайте мякоть. Обрезь отлично подойдёт для ухи или посола другим способом, например её можно завялить. Оставшийся крупный кусок рыбы разрежьте поперечными стейками.

Натираем ломти рыбы, используя всю соль. Технология посола такова, что пересоленной сёмга не выйдет. Луковицу распустите кольцами, и каждое разделите на отдельные части.

Далее вам понадобится узкая высокая кастрюлька или пластиковый контейнер. На дно кладём несколько горошинок перца, листок лаврушки и слой лука, поверх - плотный ряд стейков. Его поливаем ложечкой масла и переслаиваем тем же набором специй и лука, затем снова выкладываем рыбу. Так продолжаем, пока не закончатся все продукты.

Остаток масла выливаем поверх последнего слоя, устанавливаем блюдечко, меньшего, чем засолочная ёмкость, диаметра. Рыбку нужно прижать небольшим грузом, полулитровой баночки с водой достаточно. Спустя двенадцать часов сёмгу можно подавать к столу.

Вариант 5: Простой посол брюшек сёмги

Соли не жалеем, но и переусердствовать нежелательно. Рассольный способ приготовления для посола брюшек используется реже сухого, зато вместе с ними можно засолить и плавнички, и любые обрезки тушек.

Ингредиенты :

  • свежие брюшки сёмги - килограмм;
  • 70 граммов крупной соли;
  • пол-литра воды.

Как приготовить

Сильно нагрейте половину воды, всыпьте в неё соль и размешайте до растворения. Долейте остальную воду, дайте остыть и процедите - в соли иногда попадается мусор. Полоски мякоти с брюшек сёмги слегка поскоблите ножом по кожице - счистить всю шелуху крайне сложно, да и сам продукт этого не предусматривает.

Концентрация рассола подразумевает быстрое приготовление - брюшки неплотно уложите в банку, чем больше будет просветов между ними, тем лучше. Залейте рассолом, накройте крышкой и встряхните. Поставьте на четыре часа в прохладное место, но не в холодильник, может оставить и на столе, накрыв от света полотенцем.

Малосольные брюшки сёмги готовы, эта часть рыбы очень жирная, поэтому промывать ломтики не стоит.

Вариант 6: Сёмга малосольная с лимоном

На самом деле весь лимон в ход не пойдёт, нам понадобится только его цедра. Но аромат и лёгкую горчинку она обеспечит, а ещё рыбёшка с её добавлением получается, как правило, несколько плотнее.

Ингредиенты :

  • сёмга (тушка) - 400 гр.;
  • 20 гр. крупной соли;
  • небольшого размера лимон;
  • 2 гр. чёрного свежемолотого перца.

Как приготовить

Хорошо обмываем лимон. Ошпарив кипятком, тщательно обтираем цедру, на ней может находиться тонкий слой воска, которым иногда покрывают плоды перед хранением. Оскабливаем яркоокрашенный слой тёркой с самыми мелкими ячейками, отмеряем две чайных ложки.

В небольшой мисочке смешиваем соль, лимонную цедру и молотый перец. Любители пряного посола могут добавить немного мелкорубленого укропа и раскрошенный лист лаврушки.

Оскабливая лезвием ножа, тщательно промываем рыбу водой. Разрезав по спине, аккуратно удаляем хребет и крупные кости. Повторно обмыв, обсушиваем отделённое филе полотенцами.

Дно плоской тарелки обильно посыпаем смесью перца, цедры и соли, толщиной в сантиметр. Укладываем на тарелку рыбу и посыпаем этой же смесью.

Тарелку, вместе с лежащей на ней рыбой, оборачиваем пищевой плёнкой и помещаем в холодильник. Буквально через полтора часа малосольная сёмга будет готова.

Вариант 7: Сёмга солёная с водкой

Название рецепта - отличный повод для шуток. В самом деле, немного найдётся людей, не пожелавших такой роскошной закуски к крепким напиткам. Капля водки в рассоле совсем не оставит по себе следа, но разницу во вкусе рыбы вы обязательно почувствуете.

Ингредиенты :

  • килограмм рыбы (сёмга);
  • 90 гр. соли крупного помола;
  • ложка сахарного песку;
  • 20 граммов водки;
  • ложка мелкорубленого укропа.

Засолка сёмги

Разрезав обмытую рыбу по спине, разделываем тушку на два филе. Внимательно осмотрев, извлекаем пинцетом все видимые кости, аккуратно срезаем шкурку. Промокая бумажными полотенцами, собираем с рыбы лишнюю влагу.

Готовим засолочную смесь, она будет напоминать кашицу. Сначала смешиваем соль с сахарным песком, затем подливаем водку и тщательно перемешиваем.

Складываем подготовленную рыбу в удобный эмалированный лоток. Равномерно натираем приготовленной кашицей, присыпаем укропом.

Затянув верх ёмкости пищевой плёнкой, и на сутки помещаем в холод.

Вариант 8: Как посолить сёмгу в домашних условиях с соевым соусом

Привкус, который придают маринадам соевые соусы, спутать с другими непросто. Качество этого продукта должно быть только наивысшим, а вот к коньяку таких жёстких требований нет, его, в принципе, можно заменить парой ложек водки.

Ингредиенты :

  • трёхсотграммовое филе или стейк сёмги;
  • три ложечки соевого концентрата;
  • 25 мл коньяка;
  • половинка лимона.

Как посолить сёмгу в домашних условиях

Промываем кусок рыбы проточной водой, обсушив, срезаем шкурку. Если взяли стейк, сначала разрежьте его по хребту, выберите кости и только после этого убирайте кожуру.

Нарезаем сёмгу тонкими ломтиками. Кусочки подготавливаем сразу такого размера, какими планируем подать к столу.

Опускаем лимон на пару минут в кипяток. Обсушив, разрезаем пополам и хорошо отжимаем одну из половинок. Выделившийся сок отфильтровываем, процеживая через ситечко.

В небольшой миске готовим рассол. Смешиваем соевый соус с коньяком и лимонным соком. Добавляем по вкусу мелко смолотый чёрный перец.

Укладываем в засолочную ёмкость ломтики рыбы одним рядом. Слегка присаливаем сёмгу и поливаем небольшим количеством приготовленного рассола. Выкладываем второй ряд, кусочки на этот раз кладём поперёк ранее уложенных, так же немного присаливаем и поливаем рассолом. Можно подсаливать каждый третий ряд, тогда сёмга выйдет малосольной.

Закрыв плотно крышкой, убираем ёмкость с рыбкой на четыре часа в холод.

Вариант 9: Сёмга слабосоленая по-восточному с цитрусами

Очень несложный способ посола с восхитительным результатом - сёмга сохраняет свежесть и приобретает непередаваемый аромат. Приготовьте и отведайте, а потом сами попробуйте объяснить, какова на вкус сёмга с апельсином. Поверьте, приготовить окажется проще!

Ингредиенты на полукилограммовое филе:

  • сахар - 25 гр.;
  • по две ложки крупной соли и горошков душистого перца;
  • крупный лимон и два апельсина.

Как засолить сёмгу в домашних условиях

Как распустить тушку сёмги на филе, подробно описано в предыдущих рецептах. Принцип неизменен - соскоблить чешую, выпотрошить рыбу, отделить голову и все плавники, включая хвостовой. Разрезать по хребту на два больших пласта, из которых пинцетом извлечь брюшные косточки.

Счищаем цедру с лимона и смешиваем её с солью и сахаром. В подготовленный для засола лоток укладываем фольгу в два слоя, на неё высыпаем часть смеси (не более трети), и, мякотью вниз, укладываем сёмгу. Посыпаем остатком смеси и горошинами перца.

Апельсины, не очищая, разрезать полукольцами и плотно, одно к одному, уложить поверх сёмги. Завернуть наверх фольгу в плотный конвертик, сверху положить небольшую дощечку или что-либо ровное, поставить сверху пол-литровую банку, до половины наполненную водой.

Засаливать сёмгу таким способом нужно в течение двух суток, каждые восемь часов аккуратно переворачивать конверт с рыбой. Для большей герметичности его можно поверху перетянуть пищевой плёнкой или просто плотно упаковать в пластиковый пакет.





error: Контент защищен !!