Свежие огурцы — польза и вред для организма: свойства, витамины и калорийность огурцов. Огурцы польза и вред для здоровья мужчин

Огурец заслуженно считается одним из наиболее полезных овощей, и, видимо, поэтому он пользуется такой популярностью. Не многим известно, что в действительности это «ложная» ягода, которая принадлежит к семейству тыквенных. В настоящее время полезные свойства огурца известны всем. А вот способен ли он принести вред?

Состав огурцов

Практически на 97 % этот овощ состоит из воды. Оставшиеся 3 % содержат довольно много полезных веществ:

— витамины В1 и В2;

— аскорбиновая кислота;

— сахара;

— каротин и витамин А;

— фолиевая кислота;

— различные минеральные вещества.

Именно поэтому огурцы, польза и вред которых связаны с их составом, так популярны. В чем же заключаются полезные свойства этого овоща?

Польза огурцов

Нужно знать, что свежие огурцы имеют достаточно много полезных характеристик:

1. Насыщение организма водой

Дело даже не в том, что в огурцах много воды. В их составе имеется калий, улучшающий поступление воды в ткани и органы. Огурцы свежие, польза и вред которых очевидны, помогают выводить излишки жидкости из организма - благодаря этому их используют как мочегонное средство и эффективный продукт против отеков.

2. Нейтрализация кислых соединений

Многие кислоты и соединения, которые есть в составе продуктов или образуются организмом, могут негативно влиять на функционирование различных органов. Именно это провоцирует нарушение обменных процессов и отложение камней в почках. Соли, входящие в состав огурцов, способствуют нейтрализации таких соединений - в результате происходит их выведение из организма.

3. Улучшение работы кровеносной системы и щитовидной железы

Полезные свойства огурцов напрямую связаны с наличием большого количества йода и клетчатки. Именно йод, который не дает разрастаться зобу, является основным источником здоровья щитовидной железы.

Помимо этого, данный овощ чрезвычайно полезен для сердца. Регулярное употребление огурцов способствует нормализации содержания холестерина, а это предотвращает развитие патологий сердца и сосудов и способствует оздоровлению кровеносной системы.

4. Нормализация обменных процессов

Самыми активными веществами, содержащимися в огурцах, являются витамины группы В, натуральные ферменты и клетчатка. Витамины В1 и В2 помогают расщеплять сахара и углеводы. А ферменты, которые присутствуют в клеточном соке, расщепляют твердые составляющие плода.

5. Укрепление иммунитета

Благодаря наличию витамина С огурцы помогают поддерживать иммунную систему. Однако следует учитывать, что больше всего этого вещества содержится в молодых плодах небольшого размера.

6. Поддержание хорошего состояния кожи

Большой популярностью пользуются всевозможные маски, отвары и настои из огурца. Это и неудивительно, ведь подобные средства помогают сохранять кожу молодой и красивой.

Вред огурцов

Вредные свойства могут иметь только те плоды, которые

выращивались с использованием пестицидов и искусственных стимуляторов. Повышенное содержание нитратов может вызвать отравление, повреждение почек, печени, органов пищеварительной системы.

Стоит употреблять огурцы разумно и тем, кто желает избавиться от избыточного веса. Конечно, этот овощ смело можно называть низкокалорийным, он прекрасно усваивается и насыщает организм витаминами. Однако употребление большого количества пищи, которая превышает объем желудка, приводит к повышению аппетита. Поэтому так важно регулировать размер порции.

Поскольку этот овощ приводит к повышению кислотности желудка, его с осторожностью нужно употреблять людям с язвой или гастритом.

Маринованные огурцы, польза и вред которых связаны с их составом, не стоит есть при атеросклерозе и гипертонии. Противопоказаны они и при патологиях печени. Не рекомендуется есть данный продукт в период беременности.

Польза и вред соленых огурцов

Этот продукт тоже довольно полезен для здоровья. Микроэлементы, присутствующие в свежих овощах, содержат и соленые огурцы, польза и вред которых очевидны многим. При этом нужно учитывать, что витамины при данном способе обработки разрушаются едва ли не полностью.

В целом же, соленые огурцы повышают аппетит, улучшают пищеварение и отличаются небольшим слабительным эффектом.

При этом не стоит есть очень много таких овощей людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Соленые и малосольные огурцы, польза и вред которых известны всем, лучше не употреблять при патологиях почек. Также они противопоказаны при ожирении и нарушениях обменных процессов. Не стоит их есть и при заболеваниях печени - гепатите и желчнокаменной болезни.

Как видите, огурец - это чрезвычайно полезный продукт, который помогает насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако для того чтобы не навредить себе, нужно употреблять только натуральные и экологически чистые овощи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Чем полезны огурцы для организма человека? Все об огурцах: полезные свойства в косметологии, поддержания сердца, сосудов и многое другое.

Без огурца трудно представить жизнь современного человека. Этот интересный овощ часто присутствуют на столе. Огурец добавляется в самые разные блюда. Многие женщины активно используют огурец в домашней косметологии. Учеными выводятся новые сорта. А ещё очень интересен вопрос: «Чем полезен огурец для здоровья человека?». Давайте рассмотрим подробнее.

Чем полезны огурцы для сердца и сосудов

Благодаря употреблению огурца:

  • снижается уровень холестерина;
  • снимается отечность;
  • снижается кровяное давление;
  • нормализуется работа сердечной мышцы.

Огурцы для желудочно-кишечного тракта

Огурцы появляются на нашем столе регулярно! А знаете ли вы все об их пользе?

Благодаря огурцу:

  • нормализуется пищеварение;
  • облегчается работа поджелудочной железы;
  • ускоряется лечение заболеваний почек, желчного пузыря и печени;
  • ускоряется процесс похудения;
  • нормализуется обмен веществ;
  • организм быстрее очищается от шлаков и токсинов.

Стоит отметить, что огурец обладает легким слабительным и мочегонным действием.

Чем полезны огурцы для кожи

Огурец — один из самых полезных овощей для кожного покрова. И кстати, многие огуречные процедуры действительно приятны.

Стоит внимательно выбирать этот овощ при покупке. Помните: огурец должен быть свежим, зеленым и приятным на вид.

Благодаря огурцу:

  • кожа омолаживается;
  • проходит отечность;
  • хорошо очищаются кожные клетки;
  • быстрее проходит угревая сыпь;
  • ускоряется лечение многих кожных заболеваний.

Если несколько раз в неделю протирать лицо и шею кусочком огурчика, то можно сохранить молодость и красоту кожи на долгое время.

Другие полезные свойства огурцов

Мы уже узнали немало фактов о том, какое благотворное действие оказывают огурцы на организм. Но и это еще не все, что мы должны знать об овощах, которые практически ежедневно появляются на нашем столе.

Итак, огурец также:

  • полезен для щитовидной железы;
  • оказывает омолаживающее действие на весь организм;
  • благотворно влияет на состояние волос и ногтей.

Противопоказания к употреблению огурцов

Огурец не стоит употреблять людям, страдающим болезнями желудка с повышенной кислотностью.

Свежий огурец – овощ, который на 90 % состоит из воды. В нем множество необходимых человеческому организму микро-, макроэлементов и витаминов. В огурцах присутствуют:

  • Витамины: А, Е, С, D, PP, K, группы В;
  • Элементы: йод, железо, цинк, медь, магний, кальций, калий, селен, фтор, фосфор и др.;
  • Фолиевая, тартрановая и прочие кислоты;
  • Сахара: фруктоза, глюкоза;
  • Крахмал;
  • Стерины и стеролы;
  • Каротиноиды.

Огурцы используются в качестве самостоятельного блюда (в закатках), как ингредиент в сложных рецептах, а также в виде косметического средства.

Свежие огурцы применяются в качестве средства по уходу за кожей в домашних условиях. Содержащиеся в этом овоще сахара, соли и биологически активные вещества оказывают тонизирующее влияние на кожу и мышцы.

Маски с добавлением огурца оказывают сильное тонизирующее действие, а также помогают бороться с шелушением и пигментацией.

Преимуществами этого природного компонента в косметических средствах являются: нейтральность, гипоаллергенность и возможность использования при любом типе кожи.

Самый простой рецепт универсальной огуречной маски выглядит следующим образом: нарезанный на тонкие ломтики огурец необходимо положить на заранее очищенную кожу лица на 30 минут. Смывания маска не требует. Если нужно приготовить маску для кожи вокруг глаз, то необходимо:

  • натереть на мелкой терке свежий огурец, чтобы получилось не более 2 ст. ложек;
  • измельчить петрушку до количества 1 ч. ложки;
  • ингредиенты смешать и нанести на веки на 15 минут.

Ни одно из косметических средств с применением огурца не навредит коже.

Видео по теме:

Вред и польза свежих огурцов зимой

Зима – время гиповитаминоза, поэтому крайне важно употреблять в зимний период свежие овощи и фрукты.

Огурцы являются источником витаминов С, А и Е, которые отвечают за иммунитет организма и борьбу с инфекционными заболеваниями, способствуют устранению из организма токсинов. Кроме того, в огурцах много клетчатки, помогающей пищеварению, а также стеринов и стеролов, регулирующих уровень холестерина в крови.

Зимой свежие огурцы могут нанести вред организму только в том случае, если они выращены без соблюдения экологических нормативов. Многие держатели теплиц, поставляющие овощи на прилавки магазинов и рынков используют большое количество нитратсодержащих удобрений и других стимуляторов роста, которые быстро накапливаются в огурцах. Такие овощи могут спровоцировать развитие пищевого отравления.

Видео по теме:

Польза и вред свежих огурцов при похудении

Энергетическая ценность огурца составляет не более 15 ккал на 100 грамм продукта. Это связано с тем, что он по большей степени состоит из воды. Кроме того, в огурце содержится большое количество растительной клетчатки, употребление которой быстро дает сигнал организму об ощущении сытости.

В водянистом зеленом овоще содержится тартрановая кислота, которая способствует расщеплению липидов и не допускает чрезмерное превращение углеводов в жиры.

Именно поэтому свежие огурцы широко используются как компонент диетического питания многими женщинами. Большой популярностью пользуются огуречные разгрузочные дни. Разгрузка организма включает в себя употребление только свежих огурцов (порядка 2 кг) на протяжении дня или же сока этого овоща. В это время рекомендуется избегать чрезмерных физических нагрузок.

Вред свежие огурцы могут принести людям, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы с повышенной кислотностью желудочного сока. Больным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки лучше отказаться от употребления этого овоща хотя бы в периоды обострения заболевания. Также нельзя прибегать к разгрузочным дням беременным женщинам, страдающим токсикозом. Это связано с тем, что огурцы могут усилить и без того имеющийся в крови алкалоз (ощелачивание, вызванное частой рвотой).

Безусловного, огурцы являются прекрасным источником витаминов для всего организма и кожи в частности. Поэтому данный овощ должен быть обязательным компонентом повседневного и праздничного стола.

17:14

Появившись в России еще в 9 веке, огурец сразу же занял почетное место на обеденном столе. Редко какой овощ может сравниться с огурцом в популярности! Но не только за чудесный аромат и вкусовые качества ценится этот замечательный плод с изумрудной корочкой. Огурец обладает и массой полезных свойств, благодаря которым он стал незаменимым продуктом.

Разберемся, какая польза для здоровья бывает от свежих и не только огурцов, могут ли они нанести организму человека вред, выясним все их полезные, лечебные и вредные свойства, расскажем о существующих противопоказаниях.

Полезные свойства

О благотворном влиянии огурца на организм говорил еще Гиппократ. Жители Египта использовали огуречный сок как жаропонижающее и общеукрепляющее средство . И это далеко не случайно.

Несмотря на то, что 97 % овоща составляет чистая структурированная вода, остальные 3 % сосредоточили в себе уникальный набор веществ . Итак, какие полезные вещества содержатся в огурцах:

Что и говорить, впечатляющий перечень полезных веществ содержит эта, по классификации ботаников, ложная ягода, относящаяся к семейству Тыквенных.

Благодаря такому богатому и разнообразному составу, употребление в пищу огурцов оказывает на организм благотворное воздействие . Итак, рассмотрим, полезны ли и чем свежие огурцы для организма человека:

В каком виде лучше всего употреблять?

Более всего для организма полезен свежий огурец . Его можно кушать в чистом виде или же в составе различных салатов. Употреблять хрустящий плод желательно вместе с кожурой. Ведь под ней содержится основная часть полезных веществ. Кроме того, кожица - это ценное грубое волокно. Однако это правило касается только домашних огурчиков, выращенных своими руками.

С покупных овощей кожицу желательно срезать . Из-за недобросовестных производителей вместо кладезя полезных веществ она может содержать большие дозы нитратов, которые негативно сказываются на здоровье.

Потенциальная опасность и как ее избежать?

При всей очевидной пользе огурец имеет ряд противопоказаний. Следует учитывать следующие его особенности:

  • Огурец способен повышать кислотность желудочного сока . Он не рекомендован к употреблению людям с повышенной кислотностью желудка, во время и гастрите.
  • Людям, вынужденным ограничивать потребление жидкости , следует употреблять огурцы в меру. При болезни почек рекомендуемая норма - не более 200 г этих овощей в день.
  • С большой осторожностью нужно принимать в пищу соленые огурчики . Они задерживают воду в организме и противопоказаны всем тем, кто стремится к ограничению употребления соли. Не стоит кушать такие овощи и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении и нарушенном обмене веществ.
  • Еще больше ограничений связано с маринованными огурчиками . При этом способе консервации используется уксус, который противопоказан при очень многих заболеваниях.
  • Больше вреда, чем пользы для организма, принесут соленые и маринованные огурцы и . Соль задерживает воду в организме, препятствуя выводу токсинов, из-за чего эти вредные вещества могут попасть в грудное молоко. Кроме этого, в консервированных огурцах возможно присутствие нитрата натрия, который негативно влияет на здоровье грудного малыша.
  • Свежие огурцы беременным и кормящим женщинам употреблять можно, но опять же в меру и только домашние . Это максимально оградит их от нитратов, которыми «накормлены» покупные овощи.
  • Маленьких детей нельзя кормить огурцами, приобретенными ранней весной . Такие овощи, как правило, выращивают с применением большого количества пестицидов.

Здоровым любителям соленых огурчиков не стоит отказываться от этого уникального продукта, но употреблять его нужно в меру. Почти все витамины при засолке разрушаются, но достаточно большое количество микроэлементов остается. Соленые огурчики улучшают пищеварение, повышают аппетит и даже обладают легким слабительным эффектом.

Чем еще полезны?

Кроме употребления в пищу, полезному продукту нашлось и другое применение. Он используется в косметологии, народной медицине и для похудения:

  • Косметология .

    Польза от нанесения свежих огурцов и масок из них на на кожу лица неоценима. Овощ не только является незаменимым компонентом домашних масок и тоников, но и активно используется производителями косметических средств для ухода за кожей. Кому не известен знаменитый «Огуречный лосьон».

    Чем полезен свежий огурец для кожи лица? Замечательный овощ увлажняет, очищает, омолаживает и отбеливает кожу , а также регулирует ее жирность. После применения огуречных масок кожа становится упругой, эластичной и помолодевшей на несколько лет.

    Вот только один из самых популярных рецептов: стоит лишь на 20 минут наложить на кожу лица несколько ломтиков свежего огурца - и она заметно освежится и засияет. А с помощью огуречного сока можно избавиться от веснушек, пигментных пятен и даже угрей.

  • Народная медицина.

    Сам плод, цветки и даже листья огурца входят в состав множества народных рецептов для лечения различных заболеваний. Овощ отлично помогает при расстройствах пищеварения .

    Если ежедневно съедать по 100 г свежих огурчиков в сочетании с медом , можно избавиться от такой проблемы, как запор. Чтобы снять боли при коликах в кишечнике и желудке, следует натощак выпивать полстакана огуречного сока. Также огуречный сок разжижает мокроту при сильном кашле и помогает при нарушениях работы сердца.

    Измельченные в порошок семена огурца применяются в лечении бронхита, туберкулеза, лихорадки и заболеваниях мочевого пузыря . Компрессы и примочки с мякотью этого продукта помогают от солнечных ожогов. Существует еще очень много проверенных веками целебных рецептов с использованием изумрудного овоща.

  • Польза огурцов для похудения.

    Будучи низкокалорийным и богатым клетчаткой продуктом, огурец активно используется женщинами для быстрого похудения . Разработана специальная .

    Суть ее состоит в том, что в течение недели нужно питаться только свежими огурчиками, съедая их ежедневно по 2 кг, с добавлением или нескольких кусочков хлеба .

    Однако такая диета подвергается серьезной критике, так как нарушает обмен веществ и дает лишь временный результат . После ее применения лишние килограммы набираются еще быстрее.

Чтобы без вреда для здоровья похудеть с помощью огурчиков, диетологи советуют как можно чаще употреблять их в летний сезон. Например, хлеб в бутербродах и обильные перекусы лучше всего заменить на ломтики огурца. И желательно в течение всего лета есть побольше салатов с этим овощем. С таким здоровым подходом лишний вес потихоньку сам сойдет на нет.

Как выбрать и как хранить?

Чтобы польза огурчиков сохранялась как можно дольше, важно правильно их хранить. Для этого лучше всего помещать их в холодильник, где они могут сохраняться в течение недели или чуть больше . Перед отправкой туда овощей необходимо вымыть их холодной водой и вытереть насухо. Это способствует их постепенному охлаждению и увеличивает срок хранения.

И все-таки полезные свойства огурчика уменьшаются с каждыми сутками хранения . Поэтому полезнее всего употреблять этот уникальный овощ только что сорванным с грядки.

Больше важного о целебных свойствах огурцов смотрите на видео:

Огурец - это очень полезный продукт, насыщающий организм необходимыми витаминами и минералами . Однако чтобы не навредить себе, важно выбирать только экологически выращенные овощи и правильно употреблять их.

Вконтакте

Итак, огурцы:

  1. Нормализируют работу сердечнососудистой системы, снижают риск инфаркта и инсульта, так как очищают и уплотняют стенки сосудов. Если употреблять в пищу свежие огурцы несколько раз в день на протяжении 3 месяцев, сердечно-сосудистая система на 40% очищается от всех холестеринов и шлаков .
  2. Являются отличными антисептиками. Издавна эти овощи прикладывали к ранам и ушибам, их сок успокаивает боль, спасает при ожогах, в том числе солнечных. Огуречный сок входил в состав некоторых обезболивающих средств, которые применялись еще в 19 веке.
  3. При проблемах кишечника огурцы можно использовать как эффективное слабительное. Его преимуществом является натуральная основа – не вредит печени и быстро оказывает нужное действие.
  4. Выведение шлаков из организма осуществляется намного быстрее при употреблении в пищу мякоти этого овоща. Особенно хорошо действует при последующем воздействии высокой температуры на кожу (перед походом в баню, сауну, приемом горячей ванны) – шлаки максимально выходят через поры.
  5. Множество катализаторов, которые содержатся в коре, способствуют ускорению работы головного мозга, улучшают передачу импульсов посредством насыщения организма калием и кальцием.
  6. Антиоксиданты, макроэлементы и витамины в огурцах способствуют развитию и обновлению гепатоцитов – клеток печени, за счет чего она имеет возможность восстанавливаться. Нередко их рекомендуют больным после операций, когда печень ослаблена из-за большого количества лекарственных средств и обезболивающих, которые разрушают клетки.
  7. Обновляют клетки и омолаживают кожу. Маски из долек огурца известны уже много лет, они освежают лицо, подтягивают кожу, делают взгляд ясным. Из них часто изготовляют крем, который наносится на все тело, а сок добавляют в горячие ванны.
  8. Катализаторы, которые содержатся в овоще, играют главную роль в обмене веществ, точнее – в растворении белков и жиров. Сбалансированная огуречная диета позволяет начать скидывать избыточный вес уже в первые дни ее применения.
  9. Являются жаропонижающими средствами. У вас большая температура, но не хотите использовать таблетки и препараты, в которых химии больше чем пользы? Тогда огурцы – проверенный способ борьбы с температурой. Их можно принимать как дополнение к таблеткам, либо как отдельный препарат, употребляя сок в пищу и накладывая маски на лоб и шею.
  10. Выступают отличными профилактическими средствами против дисфункции щитовидной железы.

Как видим, польза огурцов очевидна. Они являются одними из самых полезных овощей на вашем огороде и при правильном употреблении могут заменить множество лекарств, и,заметьте, при этом отсутствует негативное воздействие на печень.

Вред огурцов также очевиден, как и польза. Есть только один нюанс - их опасность субъективна, зависит от ряда факторов, в частности от способа выращивания и окружающей среды. Рассмотрим подробнее, чем могут навредитьзеленцы нашему организму.

  1. Развивают язву и гастриты. Но обостряют гастрит в случае, если человек уже имеет заболевание. При употреблении их в пищу человеком со здоровым желудком и правильной микрофлорой они являются абсолютно безвредные и даже полезные, так как содержат большое количество ферментов.
  2. Вредят организму и соленые огурцы, которые очень сильно нарушают баланс солей и минералов. Постоянное употребление в пищу этого блюда может привести к неприятностям, в частности к заболеваниям печени, поджелудочной железы.
  3. Овощ является «мочалкой», которая вбирает в себя абсолютно все из атмосферы. Слышали ли вы когда-то о вредных грибах возле трассы? Здесь ситуация аналогичная, так как овощи вбирают в себя все пестициды, нитраты. Если вы всерьез занимаетесь выращиванием огурчиков, тогда надо запастись прибором для измерения нитратов – его стоимость всего 300-400 рублей, но пользы он принесет намного больше вашему здоровью!
  4. Ранние овощи, которые вы берете на рынке – это первоочередные убийцы, так как они содержат много вредных веществ. Если вы не выращиваете их сами, лучше покупайте в сезон – намного меньше шансов стать жертвой недобросовестных фермеров, которые работают только ради прибыли.

Как видим, точно определить, что такое огурцы - вред или польза, нельзя, так как все зависит в основном от того, где и как они были выращены. Проверяйте овощи нитрат-тестерами, не покупайте на сомнительных участках без документов на деятельность и берегите свое здоровье.

Что сделать, чтобы огурцы приносили только пользу

Для того чтобы эти овощи как можно лучше усваивались организмом и приносили вам только пользу, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Не употребляйте огурцы до сезона, также, если это возможно, кушайте овощи, выращенные на открытом грунте (они образуют при солнечном свете намного больше органических веществ, необходимых организму).
  • Огуречный сок – вещь полезная, но в меру. Пейте не более 200 грамм в день, так как он имеет высокую PH среду. Она может вызывать изжогу, особенно у людей с повышенной кислотностью желудка.
  • На голодный желудок огурцы лучше не употреблять – они будут создавать ощущение тяжести в желудке на протяжении нескольких часов, пока не переварятся. Если все же это случилось, лучше всего будет скушать горячее первое блюдо – через несколько минут тяжесть пройдет, и все наладится.
  • Листья огурца можно заварить с целью остановки кровотечений, но стоит помнить, что никакой овощ и целебная трава не вылечат причину заболевания, поэтому вам все же придется впоследствии сходить к врачам.
  • Молодые огурцы намного полезнее, так как старые вбирают намного больше в себя нитратов, а также имеют меньше витамина С. Обратите внимание еще на то, что старую кожуру лучше всего обрезать, так как она накапливает много вредных веществ.
  • Не сажайте овощ возле дорог и промышленных объектов, также никогда не опрыскивайте его ядохимикатами за 3-4 недели до плодоношения. Пусть лучше вредитель немного поест листья, чем употреблять в пищу яды.

Если вы будете соблюдать эти простые правила, болезни обойдут вас стороной и никакой вред от данного овоща вам не страшен, несмотря на предостережения некоторых огородников и садоводов.





error: Контент защищен !!