Кролик в кефире: рецепт приготовления с фото. Как приготовить кролика – советы и рецепты Кролик в кефире рецепт приготовления

Кролик маринуется в кефире и специях. Репчатый лук размягчает мясные волокна и придает характерный аромат. Горчица регулирует степень остроты блюда. Приправы подбирайте на свой вкус. Хорошо подходит розмарин, гранулированный чеснок и молотый перец, для красивого цвета добавляют немного сладкой молотой паприки. Если будете использовать готовый набор специй (подойдет приправа для шашлыка), обратите внимание на состав — часто в списке ингредиентов присутствует соль, поэтому не пересолите блюдо!

Взрослого кролика желательно мариновать всю ночь, тогда мясо лучше пропитается и получится сочным, а главное - утратит специфический запах (впитает в себя аромат лука, по аналогии с шашлыком). Экспресс-вариант, когда мясо достаточно выдержать в маринаде 2-3 часа, подойдет только для молодого кролика.

Общее время приготовления: 8 часов
Время приготовления: 1 час
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • кролик – 1-1,5 кг
  • кефир – 250 мл
  • горчица – 2 ч. л.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • соль и перец – по вкусу
  • молотая сладкая паприка – 1 ч. л.
  • сушеный чеснок – 0,5 ч. л.
  • розмарин – 1 ч. л.
  • картофель – 4-6 клубней
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

    Тушку кролика я вымыла, обсушила и нарезала крупными порционными кусочками. Выложила в глубокую миску.

    Пару луковиц очистила и нарезала кольцами. Отправила их в миску с кусочками крольчатины, добавила соль и перец, сушеный чеснок, сладкую молотую паприку и розмарин (или лавровый лист, разломанный на части). Хорошо помяла руками, чтобы лук пустил собственный сок. Соли понадобится примерно 1 ч. л. на килограмм мяса.

    Залила все кефиром, еще раз перемешала. Прикрыла крышкой и поставила в холодильник. «Взрослый» кролик в кефирном маринаде должен провести 8-10 часов, молодой - 3 часа.

    Очистила картофель, нарезала его небольшими ломтиками, полила растительным маслом, сдобрила перцем и солью (примерно 0,5 ч. л.). Выложила картошку ровным слоем на противень для запекания.

    Поверх картошки распределила маринованный лук.

    Добавила в миску с кроликом горчицу, перемешала и оставила еще на полчаса, пока разогревается духовка. За это время кусочки кролика успели промариноваться в горчице и нагрелись до комнатной температуры. Выложила их на противень - сверху на слой лука.

    Накрыла листом фольги и оправила в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 40 минут. Затем сняла фольгу и запекала еще 20 минут, чтобы ушла лишняя влага и кролик с картошкой подрумянился. Здесь важно не пересушить нежное кроличье мясо, поэтому ориентируйтесь по своей духовке - например, если кролик уже приготовился, а картошки вы добавили много и она еще сыровата, то снимите мясо и доготовьте гарнир еще минут 10-15.

Подавать блюдо лучше всего в горячем виде, можно дополнить легким чесночным соусом и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

На заметку

По этому рецепту можно готовить кролика с картошкой в рукаве. В самом конце приготовления нужно будет разрезать рукав и подрумянить его содержимое.

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного кролика, который мы будем запекать в духовке.

Приготовить его очень легко. Это блюдо диетическое, поэтому подойдет всем, кто следит за своей фигурой. Получается сытным, ароматным, сочным и невероятно аппетитным. Вы и ваши домочадцы обязательно оценят его по достоинству. Сохраняйте рецептик и разбавляйте свое меню такой вкуснятиной.

Нужные ингредиенты

  • 500 гр кролика
  • 200 мл кефира
  • половина чайной ложки сушеного чеснока и моркови
  • полторы чайной ложки соли
  • 2-3 лавровых листочка
  • 1 столовая ложка сушеной петрушки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 3-4 картофеля
  • половина чайной ложки молотой паприки
  • свежая зелень по вкусу

Начинаем процесс

  1. В первую очередь требуется промыть тушки кролика и убрать пленочку, так как она сворачивается в процессе термической обработки. Затем перекладываем их в кастрюлю с водой, кладем туда лавровые листочки, сушеную петрушку, морковь и соль. Отправляем на огонь, накрыв крышкой. Обязательно снимаем пену, которая образовалась. Делаем средний огонь и варим кролика полтора часа. По мере выкипания воды ее требуется доливать.
  2. За 10 минут до окончания варки очищаем картофель. После чего промываем его, нарезаем дольками и отвариваем до полуготовности в том же бульоне с кроликом.
  3. Берем форму для запекания и смазываем ее растительным маслом. Затем размещаем картофель, а на него — кролика.
  4. В отдельной емкости объединяем кефир, сушеный чеснок и хорошо перемешиваем. После чего подготовленной смесью заливаем ингредиенты в форме.
  5. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее выпекаться нашего кролика 20-25 минут.
  6. По истечении этого времени посыпаем молотой паприкой и свежей зеленью, предварительно измельченной. Возвращаем в духовку еще на 5 минут.

Вам еще может понравиться , рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

1 тушка кролика (примерно 2-2,5 кг)

300 мл кефира(я беру 1%)

Соль и специи по вкусу

Разделываю кролика на части.

Полукольцами режу лук и добавляю специи. Я люблю добавить к кролику сушенного имбиря и красно перца.

Добавляем к кролику кефир и ставим мариноваться в холодильник минимум на 3 часа. Далее выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.

Подаем с гарниром! Кролик получается очень нежным и сочным.

Спасибо что заглянули! Приятного аппетита!

Ну с кроликами у нас туго, но спасибо за эстетический вид, выглядит аппетитноА что кроме кролика можно, курицу как обычно?

Зачем обед так скоротечно прекращать,

Совсем и не насытившись, практически.

Кефир и с кроликом полезно совмещать –

Продукт вполне сгодится, диетический!

Ой, какие замечательные стихи. Я в восторге. Спасибо Вам огромное! Можно конечно кролика заменить на курицу.

Здравствуйте, Истер. Вот я и добралась до вашего кролика, только сделала его не в духовке, а тушила в сотейнике. Мои дети вообще впервые попробовали кролика, им понравилось. Мне тоже понравился кролик, спасибо Вам за рецепт и за то, что обогатили наш рацион полезными продуктами!

stranamasterov.ru

Как вкусно запечь кролика – разные способы

Очень нежное и вкусное мясо кролика называют настоящей пищей аристократов. Но на сегодняшний день такое мясо становится доступным практически всем, поэтому с этим можно и поспорить. Единственное с чем не поспоришь, так это с превосходным вкусом этого диетического мяса, к тому же оно весьма полезное, и является настоящей здоровой пищей.

Мясо кролика гораздо полезнее, чем мясо птицы или говядины, не говоря уже о свинине, поэтому этим и следует воспользоваться, и побаловать себя не только нежным и ароматным мясцом, но и получить пользу для своего организма.

Мясо этого зверка совершенно свободно от плохого холестерина, зато оно очень нежное и мягкое. В кулинарии его жарят и тушат, варят и запекают, что только не вытворяют, ведь кролик является универсальным диетическим продуктом. И самым полезным является именно запекание, так как при таком способе приготовления мясо не только очень вкусное и ароматное, но и полезное с какой стороны не посмотри.

Для того чтобы мясо было мягким и сочным его следует подготовить, а именно перед приготовлением его следует замочить в минеральной воде, либо замариновать чтобы мясо полностью пропиталось маринадом.

Кроличье мясо можно запекать даже на овощной подушке, следовательно, у вас получится два в одном, и вкусный ароматный гарнир на ужин и мясо в дополнение к нему. Кролика можно запекать в рукаве или просто в фольге, вариантов существует множество.

Как правило, кролика лучше всего запекать небольшими частями, так как целиком кролика нужно запекать только в фаршированном виде, а это довольно хлопотно, поэтому многие выбирают запекать такое мясо кусочками.

Запеченый маринованный кролик в кефире

Запеченное мясо кролика будет отличным блюдом на любом столе, им можно дополнить любой гарнир, и сделать обед или ужин просто восхитительным.

Для приготовления такого мяса вам потребуется подготовить:

  • Кролик охлажденный – 1 тушка;
  • Горчица – 0,5 стакана;
  • Лук – 4шт;
  • Кефир – по мере необходимости;
  • Растительное масло – по мере необходимости;
  • Приправа для шашлыка – по вкусу,
  • Зелень и соль – по вкусу.

Прежде всего, следует купить охлажденную крольчатину, если все этого не удаться, вам следует разморозить тушку заранее при комнатной температуре. Размораживать кролика в микроволновке или в теплой воде нежелательно.

Затем кролика нужно вымыть и разделить его на части, при этом старайтесь, чтобы все кусочки были более-менее ровными. Подготовьте лук, помойте и нарежьте полукольцами. Возьмите глубокую мисочку или большую кастрюлю, обсыпая приправой, выкладывайте мясо, и приправляйте каждый слой луком.

Когда все мясо будет уложено, влейте кефир, так чтобы мясо полностью погрузилось в нем, посолите и перемешайте. Затем закройте сверху крышкой и поставьте миску в холодное место, желательно в холодильник на 12 часов, чтобы мясо как следует промариновалось.

Ровно через 12 часов достаньте мясо и добавьте горчицу по своему желанию, ну а если вы все любитель острого можете выложить ее всю. При этом следует учесть, что горчица не должна быть слишком острой, так как в этом случае ее нужно положить гораздо меньше. Мясо с горчицей должно еще мариноваться 15 минут.

Теперь возьмите небольшой противень или форму для запекания и обильно смажьте ее маслом, на нее разложите мясо ровным слоем. Выставьте духовку на 180 градусов и выпекайте крольчатину 15 минут, после этого ее нужно вынуть и перевернуть, и вновь выпекать еще 15 минут. Затем нужно полить мясо слегка маринадом и приправить по желанию свежей зеленью, и запекать еще последние 15 минут.

По окончанию приготовления подготовьте большую тарелку, на не нужно вынуть мясо кролика и подать к столу. Мясо получается очень вкусным и нежным. Подавать такое блюдо следует исключительно в горячем виде.

Запеченный кролик с овощами

Кролик с овощами получается очень вкусный и ароматный, такое блюдо можно подать как на обед, та и на ужин. Мясо с овощами можно также приготовить к романтическому ужину.

Чтобы запечь кролика с овощами возьмите:

  • Кролик – 1 тушка;
  • Растительное масло – 100гр;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Перец болгарский – 2шт;
  • Картошка – 1 кг;
  • Лук – 1шт;
  • Лавровый лист и розмарин – по вкусу;
  • Паприка – 2 ст. л.;
  • Белое сухое вино – по мере необходимости;
  • Перец черный и соль – по вкусу.

Для такого рецепта также потребуется охлажденная крольчатина, которую следует разрезать на одинаковые кусочки. Затем следует приготовить специальный маринад, чтобы мясо приобрело аромат и более изящный вкус.

Для приготовления такого маринада возьмите масло и смешайте с размельченным чесноком, добавьте ароматные травы и обязательно паприку. Этой смесью вы должны обмазать все кусочки мяса, если ароматное масло останется, то вылейте его сверху на мясо, затем сложите его в пакетик и уберите в холодильник для маринования. Так мясо должно мариноваться не менее 12 часов.

Через 12 часов достаньте пакет с мясом и положите его на стол, чтобы оно немного прогрелось, а в это время нужно заняться овощами. Почистите и нарежьте овощи небольшими кусочками положите в тарелочку. Затем достаньте форму для запекания, смажьте ее маслом, уложите овощи и мясо. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте запекаться ваше блюдо приблизительно на час. Во время запекания следует периодически поливать мясо вином, для того чтобы оно не было сухим.

К такому изысканному блюду можно добавить и другие овощи на ваш вкус, также можно поэкспериментировать с грибами, если вы их любите. Готовое мясо с овощами выложить на большую тарелку и украсить зеленью при желании. Подавать кролика с овощами следует в горячем виде.

Запеченный кролик в горшочке с ароматными травами

Мясо получается действительно очень ароматным и вкусным. Его можно добавить к гарниру или подать на праздничный стол в виде закуски. Мясо мягкое и нежное.

Для столь ароматного блюда возьмите:

  • Кролик – 0,5 тушки;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.;
  • Чеснок – 8 зубчиков;
  • Уксус бальзамический – 2 ст. л.;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Смесь итальянских трав – по мере необходимости.

Помойте тушку кролика и разделите ее на две части, одна часть пойдет на приготовление блюда, вторую можно приберечь на следующий раз, поэтому уберите ее в морозильную камеру. Кролика следует разрезать на небольшие и ровные части и отложить на тарелку.

Теперь нужно взять масло и добавить в него уксус, затем соль и перец, перемешать и положить приправу и измельченный чеснок. Этой смесью нужно промариновать крольчатину, поэтому берем и натираем ароматным маслом кусочки мяса, затем заворачиваем в пакет и ложем в холодильник на 2 часа, чтобы мясо немного промариновалось и впитало в себя все пряности.

Теперь когда мясо будет выдержанным, его следует уложить в горшочек или в любую керамическую посудину, но если и этого нет, ничего страшного, возьмите обычный рукав для запекания. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте запекаться мясо на 1, 5 часа. По истечению времени подготовьте свежую зелень и украсьте мясо перед подачей на стол.

teammy.com

lakomka.club

Кролик тушеный в кефире

кролик – 1,5 кг

кефир – 300 мл

карри – 1 чайн. ложка

имбирь – 0,5 чайн. ложки

цедра 1 апельсина или 1 чайн. ложка сушеной цедры

чеснок – 2-3 зубчика

лук репчатый – 1 шт. (маленький)

смесь перцев, в т.ч. острый

лавровый лист

оливковое масло

lakomka.club

Кролик в кефирном маринаде

Кролик в кефирном маринаде

Как приготовить кролика? Запекать в духовке – самый полезный способ приготовления мяса в домашних условиях, в том числе кролика. Для запекания вкусного кроличьего мяса следует кролика предварительно замариновать, как в этом рецепте.

Маринад размягчает мясо, делает кролика нежным мягким и сочным после приготовления. Кроличье мясо считается более чем диетическим и чистым. Используя этот простой рецепт кролика в духовке, вы получите ароматное, мягкое, тающее во рту вкусное мясо.

Ингредиенты

  • 1 тушка кролика
  • 250 гр. кефира
  • 1 лимон (цедра)
  • по вкусу – лимон, черный молотый перец, растительное масло

Тушку кролика помыть, разрезать на порционные куски.

Для маринада смешать кефир, лимонную цедру, соль и перец. Добавить куски кролика, перемешать, накрыть и поставить в холодильник на сутки.

Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить кролика на сильном огне до золотистого цвета со всех сторон.

Уменьшить огонь и довести до готовности, время от времени переворачивая. При необходимости добавить немного воды или бульона.

Подавать с вареным или жареным картофелем и зеленью.

Ингредиенты

  • Кролик - 1,3 кг
  • Кефир (или сметана) - 2 ст.л.
  • Чернослив - 100 г
  • Соль - 1 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Смесь перцев - по вкусу
  • Томатная паста (кетчуп) - 2 ст.л.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Время приготовления 10 минут + 30 мин. для обжарки и 90 мин. для тушения

Выход: 8 порций

Мясо кролика высоко оценено самыми известными шеф-поварами мира. Обладая несомненной полезностью (о которой можете узнать в нашей статье), оно также имеет интересный вкус дичи и удивительную универсальность - этот продукт хорош как в тушеном и жареном виде, так и запеченный, и отварной. Правда, наши хозяйки готовят его нечасто, и это связано с его высокой стоимостью и специфическим ароматом, которым обладает любая дичь. Мясо кролика более жесткое и специфичное, чем куриное, но если найти хороший рецепт, как приготовить кролика, то это блюдо удивит не только гостей, но и вас самих.

Целиком кролика, как правило, не запекают, ведь это не утка и не гусь. Кролик частями получится лучше, и готовить его будет проще. Тушку принято делить на две половины - верхнюю и нижнюю. Мясо с задней части больше подходит для жарки, а переднюю часть лучше сварить или потушить. Специи можно присоединять как на стадии замачивания, так и во время приготовления. Особой популярностью пользуется кролик в сметане или кефире, которые выполняют роль маринада, размягчая мясо и препятствуя его пересушиванию при запекании или тушении.

В этой статье вы узнаете не только о том, как потушить кролика в мультиварке. Мы предложим такие рецепты приготовления кролика, чтобы мясо было мягким и сочным; вы узнаете несколько вариантов, как готовить кролика в мультиварке, как приготовить кролика в духовке в фольге - с картошкой в сметане; как выбрать правильного кролика, какой маринад для кролика подойдет лучше всего и еще много секретов и тонкостей приготовления этого замечательного во всех отношениях мяса. Приготовить праздничное блюдо несложно, и вы убедитесь в этом, попробовав кролика, тушеного в сметане с черносливом по рецепту с фото на этой странице.

Как приготовить кролика в сметане в мультиварке

Подготовьте все ингредиенты.

Как выбрать кролика для запекания или тушения

Самым полезным считается молодой кролик в возрасте до шести-семи месяцев, поэтому перед тем, как приготовить тушеного кролика, выбирайте молодую особь. Сделать это не сложно, надо только посмотреть на цвет мяса, чем оно светлее, тем моложе животное. В норме цвет кроличьего мяса варьирует от светло-розового до темно-розового, ни в коем случае мясо не должно быть серым - это говорит о том, что оно несвежее. Возраст животного можно определить и по весу тушки - молодой кролик не может весить более 1-1.5 кг.

Если вы покупаете кролика у частника или на рынке, то на тушке должен быть оставлен пушистый хвостик зверька или одна лапка с мехом и коготками. Только так вы можете убедиться, что приобретаете именно кролика, а не кота. Прежде чем купить мясо кролика у частника, обязательно попросите показать сертификат качества товара и клеймо на тушке. Так вы сможете убедиться, что покупаете здорового заколотого животного, а не умершего своей смертью или больного.

Если вы покупаете мясо кролика в магазине, то помимо клейма и сертификата, должен стоять четкий срок годности товара и название фирмы-поставщика. Если этикетка внутри вакуумной упаковки, то при размораживании и повторном замораживании мяса она становится грязной с признаками намокания.

Обязательно обратите внимание, чтобы тушка кролика была хорошо обескровлена. Внутри вакуумной упаковки не должно быть замерзшей крови, на самой тушке не должно быть видно выступающих кровяных сосудов, кровоподтеков и участков с измененным цветом. Мясо не должно быть скользким или заветренным.

Тушка кролика, подготовленная к тушению или запеканию, должна быть хорошо вымыта и обсушена. Перед приготовлением кролика в мультиварке или в духовке многие замачивают его в воде на 2-3 часа.

Перед тем как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было нежным и сочным кулинары рекомендуют правильно подготовить это мясо к приготовлению - вымочить его в маринаде. Но поскольку я тушила кролика в мультиварке в маринаде, то в замачивании кролика тушеного в мультиварке со сметаной по этому рецепту нет необходимости. Подробнее о маринадах для кроличьего мяса вы можете прочитать ниже, в описании рецепта кролика в духовке с картошкой.

Нарежьте тушку на порционные куски. Как разделать кролика? Разделить на две части (верхнюю и нижнюю) нужно на последнем поясничном позвонке. Каждую часть следует разделать на более мелкие части. Задние ноги порежьте по суставам, передние оставьте целиком. Грудную клетку вместе с позвоночником разделите на 3-4 части. Можно срезать мясо с живота и порезать на небольшие (5 на 5 см) кусочки, можно оставить мясо на кости.

Включите мультиварку в режим «Жарка», налейте в чашу мультиварки 2 ст.л. любого растительного масла (у меня подсолнечное рафинированное), прогрейте его 3-5 минут и положите в горячее масло кусочки кролика. Обжаривайте их 15-20 минут, перевернув один раз спустя 10 минут.

Лук и морковь помойте и очистите, лук нарежьте полукольцами, морковь - брусочками. Овощи можно измельчить в комбайне или натереть на терке, но я предпочитаю нарезать морковь ножом, так как в этом случае в готовом блюде - тушеном кролике в сметане в мультиварке - будет чувствоваться сладость моркови, которая не развалится и не растворится в подливе. Добавьте овощи к мясу и обжаривайте на том же режиме еще 15-20 минут.

Этот рецепт приготовления кролика в мультиварке предполагает использование соуса со сметаной, но ее вполне можно заменить кефиром, если по каким-то причинам вы не едите сметану. Так кролик будет более диетическим, сохранив при этом сливочный вкус и аромат в готовом блюде. Добавьте в чашу мультиварки томатную пасту (или кетчуп), сметану (кефир), горчицу, специи - соль и перец, любимые пряности и травы (по желанию). Я добавила немного сушеного розмарина, эта специя прекрасно сочетается с блюдами из кролика.

Проанализировав рецепты, можно выделить несколько специй, помимо соли и черного перца, сочетающихся с мясом кролика, они быстро и просто придадут вашему блюду изысканность и новый, улучшенный вкус. Их можно добавлять на стадии маринования (отвар или обсыпка) или непосредственно перед тем, как приготовить кролика в мультиварке чтобы мясо было мягким и сочным:

  • черный перец
  • лавровый лист
  • розмарин
  • базилик
  • орегано
  • тимьян (чабер, чебрец)
  • кориандр
  • сельдерей
  • лимон
  • чеснок
  • ягоды можжевельника.

Залейте мясо с овощами горячей кипяченой воды, чтобы она на 2/3 покрывала кролика. Включите режим «Тушение» на 1,5 часа. При этом режиме мультиварка будет равномерно нагревать чашу со всех сторон при невысокой температуре, как в русской печи. Блюда получаются очень ароматными и цельными, так как при низких температурах не происходит перемешивания ингредиентов.

Если вы хотите приготовить кролика, тушеного в сметане в мультиварке с картошкой, то именно на этом этапе вам необходимо добавить в чашу мультиварки вымытый и нарезанный крупными кусками картофель. Если же вы готовите плов из кролика в мультиварке, добавьте в чашу промытый и подсушенный рис круглых сортов.

Аккуратно перемешайте все ингредиенты, закройте мультикрышку и забудьте об этом приготовлении на 1 час. Рецепт кролика, тушеного в мультиварке со сметаной (кефиром) невероятно прост и не требует от вас усилий, если вы обладаете такой незаменимой помощницей на кухне.

Если же вы хотите узнать, как приготовить кролика в сковороде на сметане, воспользуйтесь тем же наборов продуктов, плотно закрыв крышку и протушив на очень маленьком огне мясо в течение 70-80 минут, периодически помешивая и подливая жидкость.

Спустя 1 час откройте крышку и выложите в подливу чернослив, необходимый нам для приготовления кролика, тушеного в сметане по этому рецепту. Чернослив можно предварительно не замачивать в горячей воде, как хозяйки делают это обычно, так как он будет тушиться в подливе полчаса и успеет набраться влаги и отдать весь свой вкус и аромат блюду. Убедитесь только, что ягоды чернослива без косточек, и разрежьте его пополам при необходимости. Тушение кролика в мультиварке продолжайте еще 30 минут. Если вы любите острые блюда - за 10 минут до окончания режима «Тушение» добавьте растолченные 2 зубчика чеснока.

По истечение 1 часа 30 минут мультиварка издаст сигнал о готовности блюда. Аккуратно извлеките чашу и дайте кролику, тушеному в мультиварке с черносливом, с картошкой или с рисом, немного постоять при комнатной температуре. Это делается для того, чтобы мясо «отдохнуло» и оставило сок внутри.

Если вы тушите мясо с подливой и черносливом, то для гарнира подойдет что угодно - картофель, рис, гречка и любая другая крупа. Также отлично сочетаются с кроликом по этому рецепту приготовления в мультиварке свежие и запеченные овощи а также свежая зелень и листья салата.

Другие рецепты приготовления кролика

Ниже вашему вниманию предлагаем еще несколько разнообразных рецептов, как приготовить кролика быстро и вкусно в мультиварке, в духовке или на сковороде.

Крольчатина, маринованная в кефире и запеченная в духовке (86 ккал/100 г)

Ингредиенты

  • кролик - 1 шт,
  • репчатый лук - 3-4 шт.,
  • столовая горчица неострая - ½ стакана,
  • кефир - 1 стакан,
  • приправы, специи, зелень, растительное масло, соль - по вкусу.

Как приготовить кролика в духовке в кефирном маринаде

Промойте и разделайте мясо на порционные кусочки. Лук измельчите полукольцами. Выложите в глубокую посуду кусочки мяса, посыпая их приправой и специями и перекладывая луком. Влейте кефир так, чтобы он полностью покрыл мясо, подсолите, перемешайте, накройте крышкой или пищевой фольгой и поставьте на 12 часов в холодильник для маринования.

К замариновавшемуся мясу добавьте нужное вам количество горчицы для желаемой остроты блюда, перемешайте и еще на 10 минут оставьте мясо при комнатной температуре. Форму для запекания с толстым дном и стенками смажьте маслом, выложите кусочки мяса, поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15 минут, достаньте и переверните мясо, снова поставьте в духовку и запекайте кролика в кефире в духовке еще 15 минут. Затем присыпьте рубленой зеленью, полейте маринадом, потушите в духовке до готовности. Подавайте горячим.

Кролик в мультиварке в сметанном соусе с картошкой, морковкой и луком (140 ккал/100 г)

Ингредиенты

  • Мясо кролика (любые части) - 500 г
  • Картофель - 500 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Сметана - 1 стакан
  • Соль, черный перец - по вкусу

Как приготовить кролика в мультиварке со сметаным соусом и овощами

Этот рецепт кролика тушеного с овощами в сметане очень похож на . Вы так же готовите кролика к тушению, так же обжариваете кусочки на режиме «Жарка».

Пока мясо кролика обжаривается в мультиварке, картофель нарежьте на произвольные кусочки, морковь натрите на терке, лук мелко измельчите. Обжарьте лук и морковь с кроликом, затем добавьте картофель, залейте сметанной заливкой (добавив к сметане соль, черный перец и стакан воды) и тушите на режиме «Тушение» 60 минут. Перед подачей мясо кролика лучше отделить от костей и дополнить блюдо зеленью и овощами.

Кролик, запеченный с овощами в духовке, тушеный в вине (115 ккал/100 г)

Ингредиенты

  • 100 мл растительного масла,
  • 1 кг картофеля,
  • 2 шт. болгарских перца,
  • 3 зуб. чеснока,
  • 1 шт. кролика,
  • 1 шт. репчатого лука,
  • 2 ст.л. молотой паприки,
  • лавровый лист,
  • розмарин,
  • 100 мл вина белого сухого,
  • перец молотый, соль.

Как приготовить тушеного кролика по рецепту с картошкой и вином в духовке

Разрежьте тушку кролика на порционные кусочки по представленному выше и замаринуйте: для маринада порубите мелко чеснок, перемешайте его с растительным маслом, паприкой и травами. Оставьте мясо в холодильнике на ночь.

Выложите кусочки мяса на смазанный маслом противень. Перед тем как приготовить кролика с картошкой в духовке, выложите на противень к мясу овощи, нарезанные произвольно крупными кусками, и запекайте в духовке, разогретой до 180-200 градусов до готовности около 1 часа, поливая вином каждые 10 минут, чтобы мясо не пересохло.

Добавляйте к кролику, тушеному в вине, другие овощи по вкусу, также можно использовать шампиньоны или другие грибы.

Рецепт запекания крольчатины в сметане с овощами в фольге (120 ккал/100 г)

Ингредиенты

  • 50 г сметаны,
  • 5 зуб. чеснока,
  • по 1 моркови и луковице,
  • 1 тушка кролика,
  • по 2 ст.л. лимонного сока и оливкового масла,
  • прованские травы, специи по вкусу.

Как приготовить кролика в сметане. Рецепт в духовке в фольге.

Перед приготовлением кролика в духовке в рукаве или фольге тушку промойте, нарежьте порционными кусочками, натрите смесью сметаны с оливковым маслом, травами и специями, и на 3 часа минимум оставьте мариноваться. Нарежьте крупно лук и морковь, чеснок измельчите пластинками, также можно использовать любые другие овощи.

Каждый кусочек кролика выложите на отдельный лист фольги, сверху налейте 2 ст.л. сметанного маринада, уложите смесь нарезанных овощей, посолите их и добавьте приправ по вкусу. Заверните фольгу так, чтобы снизу не было отверстий, и сок не вытек при запекании. Выложите кусочки мяса в фольге с овощами на противень в разогретую до 180 градусов духовку, и запекайте 30-40 минут.

Если же вы готовите кролика в духовке в рукаве, то выложите в рукав слой крольчатины, затем налейте туда сметанный маринад и овощи, плотно завернув конец рукава. Кролик, запеченный в духовке в рукаве, будет готов через те же 40 минут.

Секреты приготовления блюд из кролика

Какой маринад можно использовать для кролика?

Считается, что перед тем как вкусно приготовить кролика в мультиварке или духовке, его необходимо мариновать, так как он будет мягче, ароматней и вкусней. Альтернатива маринованию - вымачивание в воде 1-3 часа. Такая простая операция улучшит свойства мяса и уберет запах, присущий дичи.

Мариновать можно несколькими способами:

  1. Уксус. Используется винный уксус и специи. Обычно уксус сильно разводится в воде. Большой минус этого способа маринования в том, что любой уксус вместе с размягчением мяса уменьшает его естественный аромат, поэтому данный маринад подходит лишь для немолодого кролика с сильно выраженным специфическим запахом.
  2. Белое вино и специи - один из лучших вариантов маринования, так как почти полностью убирает специфический запах, хорошо размягчает и ароматизирует мясо. В результате получается изысканное блюдо с нежным вкусом, приятным ароматом и очень полезными свойствами.
  3. Молочная сыворотка (сметана, кефир) - очень хороший вариант. Молочная сыворотка используется для отмачивания и маринования зайчатины, но подойдёт и кролику. Мясо заметно размягчается, убирается нехороший запах.
  4. Чеснок с оливковым маслом - один из классических вариантов маринада для кролика. Тушку кролика необходимо натереть этой смесью и поставить в холодильник на 2-3 часа. Чеснок создаст вкусовой контраст, смягчит структуру мяса и будет помощником в тушении в белом вине, если вы готовите кролика по одному из наших рецептов приготовления в духовке, например, с овощами.

При какой температуре и сколько готовить кролика

При ответе на этот вопрос все зависит от способа приготовления.

  1. На маринование, как правило, уходит от 2 до 12 часов.
  2. Разделка и приготовление кролика к тепловой обработке занимает 10-15 минут.
  3. Обжаривание на хорошо разогретой сковороде порезанных некрупных кусков нижней части займут около 30 минут, ребрышки и передние ноги обжариваются около 20 минут. Если жарите живот отдельно - по 5 минут с каждой стороны.
  4. Сколько запекать кролика в духовке?
  5. Хорошо замаринованный кролик, порубленный на небольшие куски, при температуре 190-200 градусов запекается около 25-35 минут, кролик в духовке целиком запекается 40-50 минут. Тушится кролик в сметане или в другом соусе в духовке примерно 25-30 минут. От более длительной обработки при высоких температурах мясо кролика мягче не становится, а аромат и свойства мяса могут ухудшиться.
  6. Как правило, дольше часа кролика не готовят. Но если используются низкие температуры, как при приготовлении кролика в мультиварке на режиме «Тушение», как наш кролик в сметане (кефире) по рецепту приготовления с фото, то время можно увеличивать до 1,5-2 часов.
  7. При приготовлении вполне допустимо применять несколько видов обработки. Вначале можно обжарить мясо на раскаленной сковороде, а затем потушить. Жарение можно заменять варкой.

Кролик, тушеный с овощами - польза и вред

Польза кроличьего мяса огромна, ведь в нем присутствует большое количество витаминов, минералов - железа, кобальта, фтора, фосфора, калия, марганца, а также лецитина и никотиновой кислоты. Благодаря тому, что оно содержит минимальное количество солей натрия, жира, а также его низкой аллергенной составляющей, кролика рекомендуют использовать в диетическом питании (пожилым людям, людям с заболеваниями ЖКТ) и рационе маленьких детей.

Регулярно употребляя в пищу крольчатину, можно нормализовать обмен жиров и белков, снизить риск развития атеросклероза за счет небольшого содержания «плохого» холестерина и высокого лецитина. В цифрах полезность мяса кролика еще нагляднее: белки говядины усваиваются на 62%, а крольчатины на 90%.

В мясе молодого (до 7 месяцев) кролика отсутствует стронций, поэтому с его помощью можно снизить дозу полученной радиации людям, проходящим химиотерапию и работающим в этой сфере. Крольчатина практически полностью усваивается организмом, а значит, ее полезно есть в период болезней и восстановления после операций.

Хотя существуют такие заболевания, которые требуют отказа от мяса кролика. Вред в виде пуриновых оснований, которые при попадании внутрь превращаются в мочевую кислоту, кроличье мясо может нанести при дискинезии желчевыводящих путей или ацетоне в моче. Поэтому лицам с такими проблемами важно соблюдать диету и не принимать в пищу мясной бульон, а также жареное мясо. Лучше есть кролика, тушеного в мультиварке или в духовке. Вред мяса кролика состоит и в снижении кислотности в организме, что имеет значение при псориазе и артрите, ведь в терапии этих заболеваний большой упор делают на прием щелочных препаратов.

Итак, обобщим наши советы. Как приготовить кролика в духовке чтобы мясо было мягким и сочным?

  1. В рукаве или фольге. При запекании образуется паровая камера и мясо готовится быстро, оставаясь при этом сочным.
  2. Тушение в соусе. Сметанный или томатный соус позволяют кролику оставить соки внутри мяса.

Перед приготовлением этого рецепта, приготовьте все необходимые продукты и приправы. Вместо кефира можно воспользоваться ряженкой или обыкновенной простоквашей.


Разделайте тушку кролика. Лучше взять его ножки, где мяса по больше, можно и горловину, а ребрышки лучше оставить на супчик. Ножки разделите на более мелкие куски. Мясо хорошо промойте и удалите все плёночки.


Возьмите кастрюльку, положите в нее кусочки мяса, залейте водой и немного посолите. Поставьте на огонь, доведите до кипения и снимите образовавшуюся пенку и огонь убавьте, чтобы мясо варилось на маленьком огне около полутора часов. Если кролик молодой, достаточно сорока мин.


Пока отваривается мясо, почистите картофель, порежьте его на крупные куски и минут за 10 до готовности кролика, сбросьте в кастрюлю картофель, лавровый листик и головку репчатого лука, чтобы бульон был ароматным, так как возможно, нам придется добавлять его к кефирной подливке. Картошка должна вариться до полуготовности. Она допечётся в духовке вместе с кроликом.


Приготовьте кефирную подливу. Возьмите глубокую миску. Налейте в нее кефир или простоквашу, добавьте пару ложек сметаны, мелко накрошенную зелень укропа или кинзы на ваш выбор и нарезанный чеснок. Все тщательно размешайте до однородной массы. Пряности можно добавлять любые по вашему вкусу и сушеные, а также приправу для куриных супов - Ролтон или Кнорр.


Возьмите форму для запекания или обычный духовочный лист с бортиками. Смажьте его растительным маслом и по всему листу равномерно разложите вареную картошку и отваренные кусочки кролика.


Равномерно полейте содержимое формы приготовленной смесью кефира. Если кефира будет недостаточно, добавьте бульон, в котором варили кролика. Поставьте форму в духовку разогретую до 200°С и запекайте примерно минут 20-25 до золотистой корочки.


Затем вытащите форму из духовки и равномерно по картошке и мясу посыпьте сухую молотую паприку. Можно еще раз посыпать нарезанной свежей зеленью, для остроты аромата. При необходимости добавьте еще немного бульона. Поставьте лист снова в духовку минут на 5-10.


Когда блюдо будет готово, выложите содержимое формы на широкую тарелку или ляган и подавайте на стол. Не только ваша семья, но и гости по достоинству оценят такое вкусное угощение.

Если вместо кефира вы будете использовать ряженку или сметану, тогда их необходимо будет разбавить теплой кипяченой водой. Если будете запекать кролика без предварительного отваривания, мясо будет жестким и сухим. Даже мясо молодого кролика. И время для запекания понадобится намного больше.

Приятного аппетита!





error: Контент защищен !!