Варенье из яблок на зиму без стерилизации. Как сварить варенье из яблок

Сохранять урожай на зиму люди научились разными способами. Когда наступает пора сбора яблок, то фрукты, богатые клетчаткой, витаминами С, К заготавливают в виде компотов, варенья, сушки. Дольки яблок, утопающие в прозрачном сиропе, который по внешнему виду напоминает мед – это вкусное ароматное лакомство. Но существует и более простой способ, как сохранить полезные вещества этого фрукта на зиму: заготовить яблоки целиком в янтарном сиропе.

Рецепты варенья из целых яблок: пошаговые картинки

Как сварить прозрачное варенье из яблок? Самый простой способ – следовать пунктам пошагового рецепта с картинками. Набор необходимых ингредиентов с указанием их количества представляет собой лишь половину рецептуры, а другая часть описывает этапы приготовления варенья с пояснением и фото, что удобно как до, так и во время процесса приготовления. Поэтому воспользовавшись пошаговыми рецептами, вы обязательно сможете приготовить сладкое лакомство на зиму из цельных яблок.

Прозрачное из мелких яблок с цедрой

Любители делать сладкие заготовки на зиму должны воплотить в жизнь рецепт, по которому из яблок получается сделать прозрачное варенье. Сорта подходят любые, а вот размер и внешний вид имеют значение, потому что прозрачное варенье делают из целых фруктов, а для придания прозрачности, неповторимого аромата добавляют цедру цитрусов. Из кислых сортов яблок получается менее сладкое варенье, зато плоды не развариваются при варке. Чтобы цедру было легко удалять после варки, снимать ее с апельсина или лимона надо овощечисткой по спирали.

Для приготовления прозрачного варенья понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг яблок (мелких);
  • 3 апельсина (лимона);
  • 250 мл воды;
  • 200 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Мелкие по размеру фрукты надо тщательно помыть, обсушить, после чего каждое яблочко проколоть в нескольких местах либо зубочисткой, либо иголкой. Сложить подготовленные плоды в кастрюлю.
  2. Добавить цедру апельсина (лимона) можно разными способами: натереть на терке и смешать с сахарными сиропом, нарезать по спирали овощечисткой и перед закатыванием вынуть из варенья.
  3. Другую емкость используем, чтоб сварить сахарный сироп. Еще горячим им нужно залить яблоки, добавить цедру, после чего оставить на сутки для настаивания.
  4. Затем варенье с яблоками снова поставить на медленный огонь, проварить около пяти минут, и снова оставить на сутки настаиваться.
  5. Третий раз яблоки варить 10 минут, вынуть цедру, если она добавлялась, разложить по банкам, закатать, укрывая теплым материалом.

Райские яблоки с лимоном в мультиварке

Незаменимой помощнице на кухне мультиварке найдется еще одно применение. С ее помощью получится сделать на зиму варенье их райских яблочек, которое рекомендуется включать в рацион при грудном вскармливании – вот насколько полезными они считаются. Аппетитное на вид и не менее соблазнительное на вкус домашнее лакомство с ароматом лимона едят вприкуску с чаем либо украшают им выпечку, коктейли, десертные блюда. В процессе приготовления разрешается добавить немного орехов или корицы по вкусу.

Чтобы приготовить райские яблочки, берем следующие продукты:

  • 1-1,2 кг яблок (мелких);
  • 1-2 лимона;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты тщательно моют, обсушивают, лимон, если кожура не очень толстая, нарезают небольшими кусочками, а если она толстая, тогда ее надо предварительно снять.
  2. Подготовленные продукты укладывают в чашу, засыпают сверху сахар.
  3. Готовят райские яблочки, выставляя мультиварку на режим «Тушение». На приготовление прозрачного варенья уйдет два часа, но домашнее лакомство надо время от времени помешивать.
  4. Когда райские яблочки с лимоном дойдут до готовности, их раскладывают по предварительно простерилизованным банкам, закатывают крышкой, дают остыть.

Душистое варенье с апельсином и корицей

Душистое варенье с согревающим эффектом получится заготовить впрок на основе этого оригинального рецепта. Расслабиться за чашечкой чая, вдыхая нежный аромат спелых яблок, когда за окном мороз, смогут те, кто приготовит на зиму варенье с добавлением корицы и апельсина. Если надо, чтобы вкус получился тонким, то берут палочку корицы, а более насыщенный аромат и привкус приобретет варенье с молотой специей.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 2 апельсина;
  • 500 г сахара;
  • 1 чайная ложка или палочка корицы.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помыть фрукты, апельсины обдать кипятком.
  2. Маленькие яблоки заготавливают целиком, а крупные или поврежденные режут дольками, очищая от сердцевины и кожуры. Полезнее заготавливать яблоки целиком, потому что в кожуре содержится пектин, он же помогает домашнему лакомству застывать, по консистенции напоминая жидкий мед.
  3. С апельсина снять цедру, нарезать его, удаляя перегородки, семена, оставляя мякоть.
  4. Соединить фрукты с корицей и сахаром, перемешать.
  5. Если готовить варенье в мультиварке, то воду добавлять не надо, поскольку апельсины дают много сока. Выставить режим «Тушение», весь процесс займет около 2-х часов.
  6. Готовить варенье на плите надо в 2 этапа, проваривая каждый раз по 5-10 минут и давая массе полностью остыть. На третьем заходе домашнюю заготовку раскладывают по предварительно простерилизованным банкам, закатывают их, укутывают теплым материалом до полного остывания.

Варенье на зиму из антоновки и брусники

Неспешное чаепитие долгими зимними вечерами получится разнообразить оригинальным домашними лакомством. Сочетание нежного, сладкого вкуса яблок с кисловатой, освежающей брусникой создает пикантный контраст, которым хочется угощаться снова и снова. Поэтому не удивляйтесь, если баночки с домашним вареньем быстро закончатся, ведь попробовав хотя бы один раз варенье из яблок и брусники, оторваться уже не получится.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких яблок;
  • 300 г брусники;
  • 300 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 палочка корицы.

Способ приготовления:

  1. Перебрать бруснику, яблоки, отложить в сторону недозрелые ягоды, поврежденные фрукты.
  2. Плоды промыть, просушить, выложив на полотенце.
  3. Сварить сахарный сироп, так чтобы вода пропитала сахарный песок. Определить готовность густого сиропа легко: он вытянется ниточкой, если зачерпнуть ложкой.
  4. Высыпать в него бруснику, проварить 10 минут, выключить огонь и оставить емкость на 1 час настаиваться.
  5. Яблоки (мелкие плоды) опускают целиком в сироп с брусникой, доводят до кипения, варят 10 минут. Снимают с плиты и дают полностью остыть, повторить заход еще раз.
  6. На третий раз, когда проваривают фрукты с ягодами, добавляют для тонкого аромата палочку корицы, варят четверть часа, вынимают ее.
  7. Еще горячим разливают варенье по банкам, закрывают на зиму крышкой, оставляя под теплым материалом до полного остывания.

Густое варенье с грецкими орехами в духовке

Еще пару столетий назад хозяйки могли заготавливать на зиму домашние лакомства только в печи. Ее современный аналог – духовка – до сих пор остается достойной конкуренткой мультиварки, микроволновой печи. Вкусное варенье из яблок на основе старинного рецепта понравится всем без исключения, ведь в качестве изюминки в его состав входят грецкие орехи. Необычное домашнее лакомство получается насыщенным, ароматным и по праву носит название «царское».

Чтобы приготовить густое варенье, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 200 г орехов (грецкие);
  • 200 г сахара;
  • 1 лимон.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты тщательно помыть, обсушить. С лимона удалить кожуру, мелко нарезать, как и грецкие орехи. Все перемешать.
  2. Смесь из яблок, лимона, орехов выложить в заранее приготовленный сахарный сироп. Проварить около 10 минут.
  3. Переложить наполовину готовое домашнее лакомство в глиняный горшок или казан.
  4. Духовку разогреть до 250 градусов, поставить в нее варенье. Когда оно закипит, то убавить температуру до 100, и варить около 3-х часов. Домашнее лакомство готово, если приобрело прозрачный оттенок, а по консистенции напоминает мед.
  5. Варенье разливают по банкам еще горячим, закатывают на зиму, оставляя до полного остывания.

Янтарное яблочное варенье с ванилином

Разнообразить сладкую домашнюю заготовку из яблок получится с помощью специй. Пусть классическим вариантом сочетания остается корица, зато придать оригинальный вкус варенью способен ванилин. Нежный аромат яблок сохранит сладкий янтарный сироп, а неповторимый вкус, согревающий, аппетитный, расслабляющий получится придать только благодаря этой особой специи.

Для приготовления сладкого домашнего лакомства необходимы продукты в следующих пропорциях:

  • 1 кг небольших по размеру яблок;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 400 мл воды;
  • половина чайной ложки ванилина;
  • половина чайной ложки лимонной кислоты.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки тщательно помыть, обсушить, раскладывая на полотенце.
  2. Сварить густой сахарный сироп (его капли не должны растекаться).
  3. Высыпать к нему яблоки, варить их не менее получаса, помешивая и убирая пенку время от времени.
  4. За пять минут до окончания варки высыпать лимонную кислоту, ванилин. Чем гуще получится сладкое домашнее лакомство, тем лучше.
  5. Горячим его разливают по банкам, закатывают, оставляя остывать.

Варенье из целых яблок с рябиной

Специфический вкус рябины – это не повод отказываться от нее при заготовках на зиму. Идеальное сочетание богатая на амино- и органические кислоты, витамины, микроэлементы, пектин, эфирные масла ягода нашла с яблоками. Варенье, приготовленное впрок на их основе, покорит нежным ароматом с бодрящим терпким вкусом. Чтобы сделать на зиму несколько баночек оригинального варенья, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 250 г рябины (черноплодной);
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Рябину перебрать, отсоединяя от веточек. Промыть ягоды вместе с яблоками перед заготовкой.
  2. Из воды и сахара сварить густой сироп, затем переложить в него подготовленные фрукты с ягодами.
  3. Варить на небольшом огне, помешивая и снимая пенку. Через 10 минут с момента закипания выключить огонь, оставить кастрюлю с вареньем остыть.
  4. Потом снова поставить на огонь, проварить, но уже не более 5 минут, Вновь дать остыть.
  5. На третий заход варенье доводят до кипения, разливают по банкам, закатывая крышками.

Прозрачный сахарный сироп на скорую руку

Не только внешний вид, вкус, пропорции продуктов в рецептуре играют важную роль. Чтобы домашняя заготовка на зиму получилась вкусной, а по цвету напоминала янтарную консистенцию меда, необходимо правильно сварить сахарный сироп. Секретов проявления прозрачного смеси для варенья существует несколько, один из них – посуда, желательно с толстым дном, алюминиевая. Еще понадобится деревянная ложка и немного времени, чтобы освоить рекомендации из видео ниже. Приятным бонусом станет то, что вы научитесь готовить сахарный сироп на скорую руку.

Как приготовить вкусное варенье дома?

Как делать яблочное варенье в домашних условия? Вариантов приготовления сладкого угощения на зиму существует множество: дольками, целыми плодами, в прозрачном сиропе, варенье-пятиминутка, райские яблочки. Любители оригинальных домашних заготовок найдут чем пополнить свою коллекцию, ведь яблоки отлично сочетаются с некоторыми видами специй, орехами, терпкими ягодами. Чтобы освоить азы и научиться готовить варенье из яблок дома, посмотрите видеоролик, в котором пошагово представлен весь процесс.

Золотистые ранетки с хвостиками

Янтарные райские яблочки

САМОЕ ВКУСНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК

Варенье из яблок по христианскому обычаю начинают варить после 19 августа, после Яблочного Спаса. В этот день верующие освящают в церкви яблоки, готовят вкусную яблочную выпечку, запекают «розочки» из яблок и, конечно же, варят ароматное вареньице. В любом случае, приступать к заготовкам плодов следует только после сбора урожая, как правило, на приготовление джема и компота используют чуть порченные, помятые, перезревшие плоды, которые не смогут длительно храниться в свежем виде.

Варенье из яблок с апельсинами

Если вы ищите необычные рецепты, то предлагаем вам приготовить варенье из яблок с апельсинами и лимонами. Вы можете не следовать представленному рецепту, изменяя пропорции ингредиентов на свое усмотрение. Например, на два кило яблок можно взять два апельсина и один лимон, или по одному лимону и апельсину. Благодаря цитрусовой кислинке сироп станет вкуснее, пикантнее, для аромата можно добавить корицу.


Есть два варианта приготовления, но для каждого из них требуются определенные условия хранения. Например, малосладкое надо хранить только в прохладном месте - холодильнике или подвале, а если же вы будете хранить заготовки при комнатной температуре, то выбирайте классический рецепт, как готовить варенье - яблок, сахара берут 1 к 1.


Малосладкое вареньице понравиться всем, а если вы будете использовать его в качестве начинки для пирога, то по желанию можете добавить еще сахара и крахмала, чтобы начинка стала густой. На один килограмм плодов берут 500 г сахара и по одному цитрусовому.


Плоды можно брать любого размера, даже если на них есть порченные участки - не беда, вы можете их срезать. Первым делом их следует тщательно промыть, чтобы удалить все загрязнения с кожицы. Что касается кожуры, то вы можете ее очистить или оставить, на свое усмотрение, вы можете сварить две разные партии вареньица - с кожурой и без нее, чтобы определиться, какой вариант вам по вкусу. Обязательно надо удалить сердцевину: семена и семенные пластины. Нарезать яблочки следует на небольшие кусочки, но не слишком маленькие, иначе они превратятся в яблочное пюре в процессе варки.


Цитрусовые обязательно надо очистить от кожицы, нарезать такими же кусочками, что и яблочки. Старайтесь удалять косточки во время нарезания. Есть и второе решение: выдавить цитрусовый сок к плодовым ломтикам.

Все ломтики надо сложить в широкую миску, сверху засыпать сахаром и поставить на огонь. Можно не сразу ставить посуду на огонь, а оставить на некоторое время, за которое фрукты пустят сок. Во время варки массу необходимо регулярно помешивать, иначе она подгорит к донышку посуды. Для варки обязательно надо выбрать эмалированную посуду, желательно, чтобы это был широкий низкий таз, так фрукты сварятся быстрее.


Как сварить варенье из яблок

Важное значение имеет и время варки, ведь здесь также есть два варианта, как сварить варенье из яблок . Все зависит от того, сколько у вас свободного времени. Например, если вы намерены сегодня же закончить приготовления фруктовых заготовок, то выбирайте первый вариант: сразу массу надо варить в течение 40 минут, а затем разложить по баночкам.


Летом ни у кого нет желания много времени проводить у плиты, поэтому есть и второй вариант, который убережет вас от чрезмерной жары. Можно варить его в три подхода: каждый раз надо довести массу до кипения, проварить в течение пяти минут, а затем оставить настаиваться на 8-10 часов. После чего вновь повторить процесс с самого начала. После третьей варки горячее варенье из яблок дольками необходимо разложить по баночкам и закатать железными крышками.


Быстрый способ приготовления понравится хозяйкам, которые слишком заняты домашними делами, ведь летом необходимо отвести время для домашней консервации: маринования огурцов и помидоров, приготовления овощных салатов, а еще яблочного сока на зиму. В быстром варианте ломтики яблочек с сахаром надо довести до кипения и проварить 15 минут, затем разложить по банкам. Единственный недостаток представленного способа состоит в том, что такое лакомство можно хранить только в прохладном месте.

Если вы заготавливаете варенье из яблок на зиму , вы, конечно же, рассчитываете, что оно будет храниться больше года. Длительное хранение возможно только при соблюдении технологии варки вареньица и при соблюдении правил стерилизации. Для варенья лучше брать баночки 0,25-0,5 литра, но для большой семьи подойдут и литровые баночки для заготовки лакомства.

Обязательно надо промыть банки, используя пищевую соду, а затем поставить на стерилизацию. Стерилизовать можно на пару, в духовке и даже в микроволновой печи. Железные крышки надо прокипятить в течение 5 минут, а капроновые - обдать кипятком.


Варенье из яблок прозрачное

Опытные хозяюшки уже давно научились варить варенье из яблок прозрачное , которое станет прекрасным дополнением к чаепитию, если к вам пришли подруги. Ну а дети будут уплетать сладкие фруктовые ломтики с огромным удовольствием, запивая вкусным зеленым чаем. У этого рецепта есть одна отличительная черта от других - вы получите прозрачный сироп, в котором будут утопать яблочные кусочки.

Для приготовления нам понадобятся яблочки и сахар в пропорции 1:1, в данном случае по два кило. Для сахарного сиропа подготовьте 300 мл очищенной воды, по вкусу ванильный сахар и корицу молотую (по желанию) и две ложки столовых соды.


Плоды обязательно надо промыть и очистить от кожуры, нарезать ломтиками и аккуратно удалить семена и пластины, чтобы ничего не испортило вкус готового лакомства.

Плодовые дольки не должны развариться во время варки, поэтому у опытных хозяюшек есть одна хитрость, которой мы с вами с удовольствием поделимся. Вам необходимо растворить соду в воде и замочить в растворе дольки минимум на четыре часа, можно оставить плодовые дольки в растворе соды на всю ночь. Для раствора надо взять ложку соды на каждый литр воды, а раствор должен обязательно покрывать дольки. Сода никак не отразится на вкусе готового десерта, но зато дольки сохранят свою целостность. А вот когда вы готовите варенье из айвы, не надо беспокоиться, чтобы айва осталась цельными кубиками, ведь мякоть этого фрукта достаточно плотная.

Варенье из яблок дольками прозрачное предполагает отдельное приготовление сиропа, только тогда он будет прозрачным. Для этого в кастрюле надо довести до кипения 300 мл чистой воды и добавить в нее два кило сахара. Вы можете уменьшить количество сахара, если выбрали для лакомства сладкие сорта яблок. Сироп надо варить, пока крупинки не растворяться.


Теперь можно доставать ломтики плодов из раствора соды, обязательно их надо промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг. Затее отправить их в кипящий сироп. Чтобы дольки остались целыми, желательно как можно реже перемешивать массу, но при этом нельзя допустить, чтобы сироп пригорел ко дну посуды, поэтому мы предлагаем готовить вареньице на сильном огне, а периодически встряхивать миску.

Во время варки следует аккуратно снимать появляющуюся пенку. Всего варить надо в течение 20 минут после закипания.

Для лакомства надо подготовит стерильные банки и железные крышки, предварительно прокипяченные. В таких баночках варенье будет храниться 2-3 года.

Обязательно попробуйте варенье из красной рябины - лакомство с кисло-сладким вкусом.


Как варить варенье из яблок

Вы уже попробовали вкусное варенье из черноплодной рябины, возможно, вам будет интересно, как варить варенье из яблок с красной смородиной. В этом рецепте мы измельчим все компоненты до состояния джема. Кроме яблочек и смородины мы также добавим цедру лимона, благодаря которой лакомство станет пикантным и ароматным. Нам понадобится два кило плодов, один килограмм сахара и 300 граммов смородины красной. Цедры лимона добавим всего две чайных ложки.

Плоды, как всегда, надо очистить и нарезать, для джема обязательно надо очистить кожуру. Ломтики сложить в миску, засыпать сахарком и оставить на пару часов, чтобы плоды пустили сок.


В данном рецепте использована пропорция 2 к 1 яблоки-сахар, однако, если вы хотите приготовить джем для длительного хранения, сахара надо добавить в 1,5 раз больше, т.е. 2,5 кило.


Миску с яблочной массой поставить на огонь и проварить 5 минут после закипания. Затем снять с огня и охладить, вновь повторить - проварить 5 минут. За время варки яблочные ломтики должны стать полупрозрачными. Готовую массу пюрировать в блендере до однородного состояния и добавить цедру.

Отдельно надо переработать красную смородину: отжать сок и добавить его к джему. Обязательно проварить еще 5 минут яблочный джем после добавления сока. Теперь готовое вареньице можно разложить по баночкам и закатать, или же закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.


Варенье из яблок: рецепт

Если вы не хотите тратить много времени на варенье из яблок, рецепт быстрый вам очень понравится. Этот вариант хорош не только своей быстротой, но и тем, что он позволяет сохранить в плодах большую часть полезных витаминов. Для рецепта вам понадобится по 300 г сахарного песка на каждый килограмм плодов.

Этот рецепт называется «Пятиминутка», потому что занимает минимальное количество времени на его приготовление. Весь секрет кроется в измельчении плодов: яблочки необходимо очистить и натереть, можно использовать специальную овощерезку. Измельченное яблочко пересыпать сахарком, оставить на час-два для выделения сока. Варить яблочную массу необходимо всего 15 минут, а после ее можно раскладывать по баночкам.


Вы уже знаете, чтобы приготовить вкусное яблочное варение, яблок надо взять такое же количество, как и сахарного песка, именно пропорция 1 к 1 считается классической. Обычно для яблочного джема используют кислые сорта, например, Грушовка или Славянка, популярностью пользуются Анис и Папировка. У сортов Антоновка и Апорт очень плотная кожица, поэтому, если вы не собираетесь очищать плоды, то предварительно фрукты надо бланшировать в кипятке, чтобы кожура стала мягче. Этот простой прием уменьшит время варки фруктовой массы. Если же вы будете готовить джем из сладких сортов, то сахарного песка следует добавлять меньше, но в этом случае вам не

Домашнее варенье из яблок готовят по самым разным рецептам. В домашних условиях на зиму его варят дольками, янтарное и прозрачное, а некоторые предпочитают простое варенье-пятиминутку или густое с добавлением корицы или слив, другие делают варенье из райских яблок прямо с хвостиками, целиком… и это далеко не все его разновидности. В таком разнообразии рецептов нет ничего удивительного, ведь, испокон веков яблоку отводили особое значимое место: поэты наделяли его мифическими качествами, художники писали натюрморты и, даже, современные парфюмеры и дизайнеры вдохновляются совершенной красотой этого плода. Однако, любим мы яблоки за их чудесный аромат и разные оттенки вкуса, который хочется сохранить надолго. Яблочное варенье заготовленное впрок надолго сохраняет вкус и витамины. Предлагаем наиболее интересные рецепты варенья из яблок, а пошагово сделанные фото помогут вам легко приготовить лакомство в домашних условиях!

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Выношу на Ваш суд простой рецепт приготовления в домашних условиях очень красивого и, несомненно, вкуснейшего варенья из райских яблочек. Оно не только вкусное, но и сваренное из плодов целиком и даже с хвостиками смотрится обворожительно в банке, и выложенное в вазочку.

Описание

Яблочное варенье наверняка любят многие, если не все, ведь это вкус детства! Ваши мамы или бабушки каждый год закрывали варенье из яблок, которое вы так любили уплетать с хлебом, булочками, в пирогах или просто ложкой. Кстати, пирог с яблочным вареньем является довольно распространенным и популярным лакомством во многих странах.

Если говорить о полезных свойствах, то в варенье содержится довольно приличное количество витамина С и Р. Для того, чтобы усилить действие этих витаминов, в яблоки иногда добавляют шиповник, который вовсе не ухудшает вкус варенья.

Для приготовления простого и, в то же время, вкусного яблочного варенья на скорую руку подойдут, в принципе, любые яблоки . Но вы должны понимать, что результат и вкус напрямую зависят от сорта плодов. Где-то яблоки кислее, где-то слаще, а где-то аромат чуть сильнее… А можно и вовсе поэкспериментировать и добавить разные сорта яблок, чтобы добиться оригинального вкуса. Но в целом, варенье из любых яблок выходит вкусное и ароматное.

Иногда вместо сахара некоторые хозяюшки добавляют фруктозу или сорбит, что позволит людям с сахарным диабетом тоже побаловать себя вкусным и полезным лакомством. Но в случае добавления сорбита, варенье может забродить, поэтому законсервировать его на зиму не удастся.

Считается, что правильно приготовленное и полезное варенье должно быть бледно-желтым или практически бесцветным, потому как бытует мнение, что в варенье более яркой окраски содержится меньше витаминов.

Если у вас есть желание и возможность, то вы можете добавить в варенье клюкву или рябину, чтобы немного разнообразить вкус и сделать аромат более насыщенным.

Для того чтобы быстро приготовить вкуснейшее яблочное варенье в домашних условиях на скорую руку, вам понадобится всего лишь 200 грамм сахара на один килограмм яблок и, непосредственно, сами яблоки. Для варенья лучше выбирать целые и не подгнившие плоды.

Когда вы запаслись всем необходимым, можете спокойно открывать наш рецепт с пошаговыми фото и приступать к приготовлению, процесс которого прост и не занимает много времени. Вы сами в этом убедитесь.

Ингредиенты

Шаги приготовления

    Для начала хорошенько промойте яблоки в воде и разрежьте их на небольшие дольки, предварительно избавившись от серединок.

    Высыпьте яблоки в кастрюлю и добавьте туда сахар.

    Тщательно перемешайте содержимое.

    Наблюдайте за яблоками. Приблизительно через полчаса они должны начать выделять сок.

    Теперь поставьте кастрюлю на плиту, включите огонь на минимум и варите варенье, доводя до кипения. Не забывайте периодически помешивать.

    Когда масса закипит, дайте варенью прокипеть еще пять минут и снимайте с огня. Теперь можете разливать варенье по заранее подготовленным и стерилизованным банкам и закатывать крышками. После этого стоит перевернуть банку кверху дном и дать постоять в таком положении некоторое время.

    К употреблению варенье сделанное в домашних условиях на скорую руку готово уже сейчас, можете ставить чайник и звать семью.

    Приятного аппетита!

Вкуснейшим дополнением к ароматному свежезаваренному чаю станет яблочное варенье дольками янтарное. Оно будет прекрасно сочетаться с только что испеченными блинчиками, окажется идеальной начинкой для пирога или самостоятельным десертом, который придется по вкусу и детям, и взрослым. А готовится такое лакомство очень просто.

В таком рецепте никакие дополнительные ингредиенты не используются. Только: 1 кг фруктов, 720-920 г сахарного песка.

  1. Яблочки хорошо моются, но не чистятся. Каждое разрезается и избавляется от семенной коробки. Получившиеся части нарезаются тонкими слайсами.
  2. Фруктовые кусочки выкладываются в кастрюлю слоями. Каждый новый из них обильно посыпается сахаром. Под крышкой емкость оставляется на всю ночь. За это время появится нужное количество жидкости.
  3. Утром после закипания массы она варится 5-6 минут. Фрукты мешать ни в коем случае нельзя.
  4. Когда кастрюля полностью остынет, все снова варится несколько минут и оставляется для остывания. Так процесс повторяется три раза.

После последнего можно разливать лакомство по подготовленным стерилизованным баночкам.

С грецким орехом и цедрой

С орешками и цитрусовой цедрой сладость получается с потрясающим ароматом и слегка кисловатым привкусом. Ингредиенты: 220 г ядер грецких орехов, средний апельсин, 970 г твердых яблок, примерно столько же сахарного песка.

  1. Яблочки моются, избавляются от серединки и тонко режутся. Если хочется получить густой продукт, то укладывать их нужно в широкую посуду, если жидковатый – в узкий ковшик. Выкладываются фрукты слоями, каждый из которых густо посыпается сахаром.
  2. Под пергаментом емкость оставляется на 10-11 часов. В нее добавляется целая спиралька апельсиновой цедры.
  3. Три раза повторяется процедура: масса варится 5-6 минут, после чего полностью остужается.
  4. Когда масса начнет закипать в последний раз, ее можно аккуратно перемешать и высыпать орешки. По окончанию варки цедра извлекается из лакомства.

Такой рецепт яблочного варенья позволяет приготовить десерт с необычной ореховой «хрустинкой».

С добавлением корицы

Количество пряности в рецепте можно регулировать по своему вкусу. Обычно корицы добавляется чайная ложка. Остальные ингредиенты: 730 г сахарного песка, около кило крепких яблок, 120 мл фильтрованной воды. Как сварить яблочное варенье с корицей, описывается далее.

  1. У яблочек удаляется сердцевина и битые места. Вместе со шкуркой они нарезаются средними ломтиками. Слишком тонкие могут развалиться в процессе варки.
  2. Фрукты пересыпаются песком и оставляются на 2-3 часа. Если за это время выделилось мало сока, то нужно разбавить его указанным в рецепте количеством воды.
  3. На медленном огне масса доводится до кипения при аккуратном помешивании. Потом варится 5-6 минут и снимается с огня на 2 часа.
  4. Повторяется процедура три раза. Мешать фрукты можно только при первой варке. На последнем этапе они засыпаются корицей.

Перед разливанием в банки варенья снова перемешивается.

Как сварить прозрачное варенье из яблок дольками?

В идеале для прозрачного варенья стоит использовать антоновку. Яблок берется около кило. Также будет использоваться и 620 г сахара.

  1. Вымытые яблоки режутся на дольки. Толщина каждой из них должна получиться около 4-5 мм.
  2. Продукты выкладываются в кастрюлю слоями: фрукты – сахар. Настаиваться конструкция будет 7-8 часов.
  3. Три раза повторяется процедура: масса варится 5-6 минут, после чего полностью остужается. На остывание обычно уходит около 6 часов.

В результате получается вкуснейшее кисло-сладкое варенье с прозрачным сиропом.

Рецепт пятиминутка на зиму

Если долгих часов на варку у хозяйки нет, можно воспользоваться быстрым рецептом. Ингредиенты: 3 кило крепких фруктов, 2 стакана сахарного песка.

  1. Вымытые яблоки трутся на крупной терке. Помимо этого, можно также использовать кухонный комбайн или блендер для их измельчения. Шкурку с плодов удалять не обязательно, но не стоит забывать, что она все, же будет ощущаться в готовом лакомстве.
  2. Дно вместительной кастрюли или таза смачивается холодной водой. В выбранную емкость выкладывается яблочная масса.
  3. Сразу же сверху высыпается сахарный песок. Смесь на среднем огне доводится до кипения, после чего варится 6-7 минут при сильном нагреве плиты. Десерт нужно постоянно помешивать.

Готовое варенье раскладывается по подготовленным баночкам прямо с горячей плиты.

Янтарное яблочное варенье с апельсинами

Ароматное красивое варенье украсит любое чаепитие. Яблоки в лакомстве хорошо сочетаются с апельсиновыми дольками. Ингредиенты: крупный апельсин, кило крепких яблок, щепоть молотой корицы, кило сахарного песка.

  1. Все фрукты моются, обсушиваются и режутся средними кубиками. В целом их размер и форму можно регулировать по своему вкусу. Чистить плоды не нужно.
  2. Подготовленные фрукты укладываются в кастрюлю и пересыпаются песком, после чего оставляются на 2-4 часа. За это время составляющие должны дать так много сока, что дополнительная жидкость не потребуется.
  3. На небольшом огне масса доводится до кипения. Далее можно добавить молотую специю и варить варенье на маленьком огне при часто помешивании 80-90 минут.
    1. Фрукты моются, избавляются от перегородок и семечек. Нарезаются плоды средними дольками.
    2. В чашу «умной кастрюли» высыпается сахар, и выливается вода. Сироп будет готовиться в программе, предназначенной для тушения, около часа.
    3. Далее в емкость можно добавлять подготовленные плоды. В той же программе варенье будет готовиться еще час.

    Если хочется получить темный сироп, стоит использовать красные сорта яблок, если светлый прозрачный – то желтые и зеленые.





error: Контент защищен !!