Чайный гриб — полезные свойства и противопоказания. Чайный гриб – применение в лечебных целях

Многим знаком чайный гриб в банке, стоящей на кухне, и бодрящий кисло-сладкий напиток, получаемый из него. История происхождения чайного гриба до сих пор остается загадкой для ученых. Одна из гипотез говорит о том, что гриб родом из Тибета, откуда он попал в Индию, а затем в Китай. Считается, что произошло это в период правления династии Цин.


История чайного гриба

Высоко ценился чайный гриб в Древнем Китае. Его пили только высокопоставленные особы, его считали божественным напитком, продлевающим жизнь. В 414 году чайный гриб попал в Японию, китайский лекарь исцелил им японского императора. Из Японии гриб быстро распространился по близлежащим странам. В 19 веке о нем узнали в России, а в 20 веке по всей Европе. Немецкий ученый Рудольф Скленер в 1964 году провел исследования чайного гриба, доказав его полезные свойства, и он стал продаваться во всех европейских аптеках.

Считается, что в Россию гриб привезли солдаты после русско-японской войны. Но еще в 1835 году П. Р. Станцевич в своем отчете по исследованию Сибири писал, что люди пьют странный чай, который напоминает квас. Его настаивают на скользкой лепешке, напоминающий гриб. Сам он его не пробовал, но писал о том, что местные жители лечатся этим напитком, говоря, что он очень полезный и вкусный.

На протяжении длительного времени чайный гриб в нашей стране использовался только для приготовления освежающего напитка, но во второй половины 19 века появились публикации Г. Ландау и Л. А. Бачинского, в которых описывались полезные свойства чайного гриба. Стало модным иметь в доме несколько банок с чайным грибом и угощать гостей экзотическим напитком с целебными свойствами.

Грибной чай практически заменил медовуху, стал отличной альтернативой русскому квасу. Его вкус оценили многие медики, рекомендуя пациентам в качестве лечебного и общеукрепляющего средства. Врач Штильман из Гданьска после изучения гриба, заявил, что чайный гриб грибом по своей биологической сути не является. Это смесь бактерий уксусного брожения и дрожжевых грибков. Она образует слизистую субстанцию, похожую на медузу. Гриб способен превратить чайную заварку и сахарный раствор в комплекс полезных веществ, которые и оказывают на организм человека благоприятное воздействие.

К 40-м годам чайный гриб был в каждой семье. В военные и послевоенные годы, в период разрухи и голода о нем на время забыли, но в 80-е он снова стал очень популярен. Несмотря на то, что сейчас на полках универмагов можно найти напитки на любой вкус, напиток из трехлитровой банки не перестает быть популярным, его выращивают во многих семьях, ценя за полезные свойства и неповторимый вкус детства.

Полезные свойства чайного гриба

В чайном грибе содержится большое количество биологически активных веществ:

  • витамины группы B,
  • витамин C,
  • ароматические масла,
  • витамин P,
  • полисахариды,
  • винный спирт,
  • угольные и органические кислоты,
  • микроэлементы (цинк, йод, кальций),
  • бактерии (природный антибиотик).

Благодаря такому богатому составу грибной чай рекомендуется для:

  • улучшения пищеварения,
  • лечения язвенного стоматита в качестве полосканий,
  • улучшения общего самочувствия,
  • снижения артериального давления,
  • уменьшения головной боли,
  • лечения ангины,
  • снижения веса,
  • лечения инфекций глаз,
  • укрепления нервной системы,
  • восстановления после инсульта,
  • облегчения течения туберкулеза.

Чай рекомендуется пожилым людям для профилактики и лечения атеросклероза, тем, кто ведет малоподвижный образ жизни - для предупреждения запоров. Может использоваться в качестве бактерицидного средства при гнойничковых поражениях кожи. Применяется в составе комплексного лечения при гриппе, скарлатине, дифтерии, брюшном тифе.

На основе чайного гриба выпускаются лекарственный препарат «Медузин», напитки Kom-Bancha, Kom-Sencha, Kom-Chungmee.


Правила ухода за чайным грибом

Для приготовления вкусного напитка потребуется трехлитровая банка. Там будет находиться сам гриб. Необходимо помнить, что это живой организм, ему необходим доступ воздуха. Поэтому плотной крышкой банку закрывать нельзя. Лучше использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Банка должна стоять при комнатной температуре, подальше от света и сквозняков.

Гриб регулярно заливается чайным напитком, на 1 литр потребуется 2 ч. л. байхового чая и 50 г сахара. Чай заваривается, в нем размешивается сахар, настой процеживается, затем выливается в банку с грибом. Не допускается насыпать сахар на сам гриб, это приведет к гниению. Необходимо следить за уровнем жидкости в банке. Грибной напиток в первый раз будет готов через неделю, зимой гриб можно сливать через 5 дней, летом через три. Каждый раз в банку нужно заливать новый настой. Готовый чай может храниться в холодильнике в течение нескольких дней. Раствор, который постоит дольше, превратится в уксус, пить его нельзя. Раз в неделю обязательно нужно промывать гриб кипяченой водой, не допуская его потемнения. Правильно приготовленный напиток должен быть освежающим, не резким, кисло-сладким.

Как пить чайный гриб

Не рекомендуется пить чай перед едой или сразу после нее. Лучше делать это в перерывах между приемами пищи, чтобы исключить контакт чая с пищей в желудке. Можно выпить по 100 мл напитка утром в качестве тонизирующего средства, а вечером в качестве успокаивающего.

Перед употреблением чай следует процедить через несколько слоев марли или ситечко. Напиток вкуснее в охлажденном виде. Не рекомендуется выпивать в день более 2 чашек такого чая.

Традиционно для приготовления грибного чая используется черный чай, но использование зеленого чая, а также чая с натуральными травяными добавками, не портят его вкуса. Полезные вещества при этом тоже сохраняются. Не рекомендуется только использовать травяные настои, в которых много эфирных масел (шалфей, ромашка, дикая смородина). Такой чай будет подвержен изменениям, которые могут сказаться на состоянии здоровья.

Противопоказания грибного чая

У грибного чая тоже имеются противопоказания.

  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет 1 типа.

С осторожностью нужно пить этот напиток женщинам во время беременности, кормления грудью. Не рекомендуется одновременный прием антибиотиков и чайного гриба. Злоупотребление напитком может привести к ацидозу, аллергии, нарушениям работы печени.

Нельзя употреблять напиток, который долгое время стоял в тепле. Сам гриб должен быть полупрозрачным, гладким, плотным, плавать постоянно на поверхности. Его, а также банку, где он содержится, нужно регулярно промывать. Это гарантирует, что гриб здоров и производит полезный напиток.

Добрый всем вечер! Сегодня я не буду мучать вас длинными статьями с множеством сложных и не понятных медицинских терминов. Я расскажу вам про чайный гриб, применение его в народной медицине для успешного лечения самых разных заболеваний.

Полезные свойства чайного гриба

Люди постарше наверняка должны помнить, что в советское время почти на каждой кухне в 3 литровой банке со слабо заваренным чаем плавало непонятное существо, чем то напоминающее медузу.

Существо это – всем известный чайный гриб, а если называть правильнее, то чайный уксус. Уксус этот – натуральный антибиотик, созданный природой и лишенный напрочь всех тех недостатков, которые имеют все химические препараты. Он в нужном количестве содержит все необходимые человеку ферменты и витамины.

Кислоты в его составе, налаживают обмен веществ у человека, с успехом расщепляют шлаки, приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта. Всего стакан такого настоя с добавлением ложки меда поможет при всех видах гастрита – причем с любой кислотностью желудка.

Настой чайного гриба чрезвычайно полезен при лечении инфекционных заболеваний – , . Он идеально борется с жаждой, обладает мочегонным эффектом, убивает все виды болезнетворных бактерий.

Лечение чайным грибом

При насморке

  • Для борьбы с насморком в нос вставляют тампоны из ваты, пропитанные хорошенько чайным уксусом.
  • Проделывают эту процедуру несколько раз с обязательными перерывами в 30 - 40 минут.
  • Средство это особенно эффективно, когда насморк только-только начинается.

При болях головы

  • Если головные боли из-за напряжения, сильных стрессов или недосыпа, то 2-3 стакана напитка потребляемые ежедневно - полностью сведут на нет ваши головные боли, вопрос только во времени

При гипертонии и сердечных болях

  • Сердечники и гипертоники () для разжижения крови, вместо привычного аспирина могут пить этот напиток по 1/3 стакана 3 раза в день. Его действие ничуть не хуже, а вот побочных эффектов в разы меньше, точнее их просто нет в принципе.
  • Если употреблять напиток постоянно, то это приводит в итоге к стойкой нормализации давления.

При воспалении грудных желез

Если воспалились грудные железы, приключился мастит () – также хорошо помогает этот чудо-лекарь. Лечение следующее:

  • К больному месту, на ночь, надо всего лишь приложить кусочек гриба. Сверху обязательно наложить марлевую салфетку или если салфетки нет, просто обычную вату, прикрыть вощеной бумагой и надеть нетугой хлопчатобумажный бюстгальтер.
  • Болевые ощущения и воспаления пройдут очень быстро, вы даже сами удивитесь.

От грибка ногтей

  • Для лечения нужно взять пластину чайного гриба и аккуратно приложить ее на больной ноготь, а сверху обернуть целлофаном и на ночь забинтовать.
  • Из гриба выделяется сок, поэтому лучше будет надеть носки, чтобы не замарать постель.
  • Поначалу компресс будет вызывать боль, но надо просто потерпеть, иначе победить не удастся.
  • С утра компресс нужно снять, ногу тщательно промыть в слегка теплой воде, срезать омертвевшие участки кожи и обязательно обработать всю поверхность йодом.
  • Через 1-2 дня всю процедуру заново повторить. Таких процедур нужно сделать 3-5.

Внимание: новый ноготь будет вырастать потом очень долго и медленно, но зато будет полностью здоровым и ровным. Нужно потерпеть чуть и результат обеспечен.

Как приготовить и ухаживать за чайным грибом

Самое главное достоинство гриба – очень приятный вкус. Напиток прекрасно умеет утолять жажду. Его приготовление займет у вас мало времени, минимальна будет и стоимость напитка: на трехлитровую банку потребуется лишь 1 чайная ложка заварки и половина стакана сахарного песка.

Этот напиток полностью безопасен. В нем просто нет никаких консервантов и химических веществ. Это чистый, натуральный и экологичный продукт.

Способ приготовления

  • Рецепт приготовления настоя чайного гриба прост до безобразия. В чистой эмалированной кастрюле приготавливается чай.
  • Когда чай заварится и будет готов, его нужно обязательно охладить и перелить в стеклянную 3 литровую банку. Туда же опускается и сам гриб.
  • Банку надо сверху обязательно завязать марлей или салфеткой, но только не закрывать крышкой. 3-4 дня и настой готов к употреблению.

Уход

Ухаживать за грибом не сложно, но руками его не берут. Для этого используют ложку. Чай для напитка должен быть не старый и несколько раз уже заваренный, а свежий. Для заварки можно использовать и зеленый чай, правда вкус будет немного другим.

Банку с напитком нужно ставить в такое место, чтобы на нее не падали прямые лучи солнца.

Размножение

Если вам требуется размножить гриб, то нужно достать его из банки и просто аккуратно отделить от него один слой. Если никак не получается отделить “блин”, то маленький кусочек нужно поместить в новую, чистую банку, заранее на 3/4 наполненную прохладным настоем чая, с растворенным сахаром.

На гриб сыпать сахар нельзя. Пройдет несколько суток и он всплывет, а еще через 5-6 суток напиток уже можно пить.

Через каждые 2 месяца применения чайный гриб нужно промывать в охлажденной кипяченой воде.

В среднем, на написание 1 статьи тратится 3-4 часа времени. Делясь статьей в соц.сетях вы выражаете благодарность авторам блога за их труд!!!

Чайный гриб известен своими полезными и целебными свойствами с давних времен. Не зря его называют эликсиром бессмертия и здоровья. Его применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Кроме того, чайный гриб является прекрасным по своим вкусовым качествам освежающим напитком, которым в жаркое время можно с легкостью утолить жажду.

Другими распространенными названиями чайного гриба являются японский гриб, чайная медуза, японская губка, морской гриб, японская матка, чайный квас, маньчжурский гриб, Фанго и научное название медузомицет. В переводе с латинского чайный гриб называется комбуха (Kombucha), в мире этот микроорганизм больше известен именно под таким названием. Чайный гриб представляет собой толстую слоистую пленку, состоящую из уксусных бактерий и дрожжеподобного грибка, которые и обеспечивают питательные и целебные свойства чайного гриба. Настой чайного гриба включает в себя сахара, ароматические вещества, винный спирт, угольные и органические кислоты, ферменты, витамины группы B, вещество, подобное аскорбиновой кислоте. Сладкий чай, под воздействием грибка становится кисло-сладким на вкус. Дрожжевые грибы осуществляют сбраживание сахара, а бактерии посредством процесса окисления превращают спирт в уксусную кислоту.

Восточные страны стали первыми активно выращивать и использовать чайный гриб. В Японии, например, гейши употребляли этот целебный напиток для поддержания фигуры стройной, с помощью уксусной кислоты, извлекаемой из него, выводили бородавки, пигментные пятна на лице и теле, использовали как эффективное средство от выпадения волос и предотвращения появления и седины, а также в качестве ополаскивателя для шелковистости и блеска волос. В Индии данную уксусную кислоту применяли в целях укрепления красок на тканях, для приготовления освежающего напитка, а также использовали для обмываний детей, имеющих проблемную кожу. В Индонезии настой чайного гриба использовали как эффективное средство при разного рода отравлениях. А в Китае чайный гриб использовали ещё 250 лет до нашей эры.

Полезные свойства чайного гриба:

  • приводит в норму артериальное давление;
  • очищает организм от накопившихся отработанных веществ;
  • обладает способностью нормализовывать кислотность желудка;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает при различных воспалениях в желудке и кишечнике;
  • приводит микрофлору кишечника в норму после болезни и приема больших доз антибиотитков;
  • помогает в лечении заболеваний печени и желчного пузыря;
  • является отличным средством против бессонницы;
  • эффективно лечит от дизентерии;
  • регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • справляется с привычными запорами;
  • помогает при камнях в почках;
  • устраняет сильные головные боли;
  • оздоравливает и омолаживает организм.
Настой чайного гриба замедляет течение такой болезни, как туберкулез. Укрепляет центральную нервную систему. В народной медицине настой чайного гриба рекомендуется для устранения головной боли, при нервном перенапряжении, для лечения заболеваний желудка и кишечника, печени, почек, мочевого пузыря. Кроме того, чайный гриб эффективно использовать в качестве профилактического средства при атеросклерозе, ревмокардите и полиартрите.

Чайный гриб к тому же является хорошим антисептиком, оказывает ранозаживляющее действие: если промывать гнойные раны настоем чайного гриба, то вскоре раны заживут. Также чайный гриб обладает антибиотическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Чайный гриб также обладает замечательным свойством – он использует для своей жизнедеятельности вредную для человека молочную кислоту, образующуюся в нашем организме в процессе обмена веществ.

Правильно приготовленный настой чайного гриба дает хороший результат при лечении простуд, ангин (настой используется как средство для полоскания горла и промывания верхних носовых путей), тонзиллитов, хронического насморка, гастрогенного энтерита, колитов, а в случаях с бактериальной дизентерией применение чайного гриба эффективнее лекарственных препаратов. Регулярное употребление чайного гриба особенно в пожилом возрасте улучшает самочувствие, снижаются сердечные и головные боли, исчезает бессонница.

Чайный гриб оказывает благотворное воздействие на больных, страдающих склерозом, в том числе и рассеянным, гипертонической болезнью сердца. Напиток чайного гриба обладает одновременно и тонизирующим, и успокаивающим действием, способствует снижению умственного утомления.

Кроме того, чайный гриб вырабатывает полисахариды: гиалуроновую кислоту, являющейся основной субстанцией соединительной ткани, хондроитинсульфат - субстанцией хряща, мукоитинсульфат – составляющей слизистой оболочки желудка. Вредные вещества в настое чайного гриба замечены не были.

Применение чайного гриба снимает похмельный синдром, что объясняется его способностью нейтрализовать токсины спиртных напитков. А если водку запивать таким напитком, от похмельного утра вообще можно избежать.

Применение настоя чайного гриба помогает отбелить зубы. Для этого после чистки зубов следует не менее двух минут полоскать ротовую полость месячным настоем чайного гриба.

Как пить чайный гриб?
При употреблении настоя чайного гриба следует соблюдать одно важное правило: его не следует смешивать с едой, поскольку напиток способствует ускорению процесса переваривания пещи, в результате чего чувство голода возникает достаточно быстро. Поэтому лучше всего настой чайного гриба пить по 1/3 стакана через два часа после приема растительной пищи, и через три часа после приема мясной пищи. В случае наличия проблем с пищеварением следует выпивать по полстакана напитка натощак за полчаса до приема пищи. В любом случае употребление напитка дает очищающий и лечебный эффект.

Но наибольшую пользу настой чайного гриба дает при ежедневном его употреблении натощак утром (ускоряет процесс пищеварения) и вечером (успокаивает и нормализует сон).

Как приготовить чайный гриб?
Для приготовления этого целебного напитка следует заварить одну чайную ложку чая стаканом кипятка. После остывания заварки, ее необходимо слить и разбавить теплой кипяченой водой до одного литра. Чайный раствор, используемый для приготовления напитка, должен быть не слушком крепким, но и не очень бледным. В него добавляют по вкусу сахар, чтобы раствор получился не приторным, а затем переливают в банку с чайным грибом. Банку следует держать в темном месте, куда ограничен доступ прямых солнечных лучей. По прошествии 4-5 дней настой чайного гриба можно пить, его следует слить и поставить в холодильник. Если оставить полученный настой при комнатной температуре, то через некоторое время на его поверхности появится пленка нового молодого гриба – ведь все происходящие процессы в настое, продолжаются и после того, как из него извлекут сам гриб. В холодильники такого рода процессы замедляются, но совсем не прекращаются. Поэтому если в настое появятся какие-либо странные образования, не стоит пугаться. Просто перед применением настой стоит еще раз процеживать.

При хранении в холодильнике настой чайного гриба не ухудшает свои вкусовые качества, а даже можно сказать, что улучшает. Примерно раз в две недели чайный гриб следует промывать теплой кипяченой водой.

Если вы пока не планируете употреблять настой чайного гриба, его следует залить кипяченой водой или спитыми остатками заварки чая. Отдыхать таким образом чайный гриб может до нескольких месяцев. После возобновления применения грибу потребуется небольшой восстановительный период.

Чайный гриб для похудения.
Кроме вышеперечисленных полезных свойств чайный гриб эффективен в борьбе против лишнего веса. Чтобы нормализовать процесс пищеварения и ускорить распад жиров чайный гриб следует настаивать на различных травяных сборах.

Варианты травяного сбора:

  • 4 ст.л. коры крушины ломкой, 1 ст.л. корней одуванчика, 2 ст.л. корней стальника полевого;
  • 2 ст.л. коры крушины ломкой, 1 ст.л. плодов фенхеля, 1 ст.л. корней одуванчика, 1 ст.л. семян петрушки, 1 ст.л. листьев мяты перечной;
  • 3 ст.л. коры крушины ломкой, 1 ст.л. тысячелистника, 1 ст.л. фиалка трёхцветной, 1 ст.л. плодов тмина, 1 ст.л. кукурузных рыльцев.
Для приготовления настоя чайного гриба следует взять семь столовых ложек травяной смеси (любой из предложенных вариантов) на литр воды. Залить кипятком травяной сбор, поставить на огонь, и кипятить тридцать минут. Затем настой должен настояться пятнадцать минут, после чего его нужно процедить. Полученный таким образом отвар следует добавить в банку с настоем чайного гриба в соотношении 1:1 и оставить на три дня. По прошествии указанного времени готовый настой следует употреблять по два стакана утром и вечером. Курс рассчитан на три месяца, при этом после каждого месяца следует делать недельный перерыв. При этом для достижения лучшего результата в похудении одновременно с употреблением настоя чайного гриба следует соблюдать диету, которая ограничивает употребление крахмалосодержащих продуктов, сладкого, соленного и жареного, а также сочетания продуктов, богатых углеводами с жирами и белками. Кроме того, прием пищи должен быть небольшими порциями. Чтобы эффективность от употребления настоя чайного гриба для похудения была максимальной следует сочетать его с приемом натуральных свежевыжатых овощных соков в соотношении 1:1.

Чайный гриб также можно настаивать и на зеленом чае. К тому же в такой среде гриб чувствует себя намного лучше, значительно ускоряется его рост, увеличивается срок его жизни. А полученный настой богат витаминами В2, К, Р, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос, а также укрепляет кровеносные сосуды. Настой чайного гриба для похудения разрешается принимать в любой период времени года. Тем не менее, особо ценен этот целебный напиток в период летней жары, поскольку прекрасно утоляет жажду и тонизирует организм.

Противопоказания.
Больным сахарным диабетом, язвенными болезнями желудка, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока употреблять настой чайного гриба нельзя.

Чайный гриб – это название у всех на слуху, но далеко не каждый пробовал полученный напиток и уж тем более не задумывался о пользе. Полезные свойства и противопоказания чайного гриба подробнее будут рассмотрены в статье, а пока следует лишь отметить, что пришло снадобье в Россию из Китая. Там его прозвали «Эликсир» – напиток, который помогает не только в лечении людей, но и значительно продлевает жизнь.

Известно, что Китай славится многочисленными безопасными и полезными для человека травами и прочими средствами. Поэтому принимать чайный гриб можно без опаски, правда, с соблюдением противопоказаний.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб – это не привычный гриб, который можно найти в лесу. Это грибки , которые собрались в пласт, выпускают свой углекислый газ и тем самым производят полезные вещества. Чайный гриб появился в Китае еще в 200-х годах до нашей эры, но только в 1913 году его описал с научной точки зрения миколог Линдау. Он исследовал пласт в лаборатории и пришел к выводу, что представленный материал – настоящая кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

Чайный гриб включает в себя дрожжевые грибы и уксусно-кислые бактерии. Эти два совершенно различных организма здесь прекрасно соседствуют и производят все новые полезные микроэлементы из сахара и чайной заварки.

Пласт представляет собой некую медузу, у которого также имеются «щупальца» внизу – они и перерабатывают добавленные компоненты в полезные вещества.

Среди полезных веществ выделяют:

  • витамин С, РР, группы В;
  • микроэлементы – цинк, йод, кальций;
  • сахара и полисахариды;
  • ароматические соединения;
  • органические кислоты – койевая, глюконовая, угольная, молочная;
  • органические вещества белковой природы со свойством катализатора – это каталаза, амилаза, протеаза и другие ферменты;
  • пигменты.

Полезные составные вещества, содержащиеся в чайном грибе, можно перечислять и далее – это настоящая лаборатория полезных микроэлементов. Отдельно следует подчеркнуть наличие в составе природных антибиотиков , которые могут предотвратить распространение в организме таких бактерий, как пневмококк, стафилококк, стрептококк и других видов. Людям же, далеким от химии, гораздо интереснее знать, чем полезен чайный гриб для организма человека.

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания. Видео:

Польза чайного гриба

Польза рассматриваемого «продукта» заключается в следующих факторах:

в регулировании обмена веществ, что положительно сказывается на похудении;

в понижении артериального давления – польза для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями;

в улучшении омывания внутренних органов кровью – это положительно сказывается на обеспечении полезными микроэлементами, а также предотвращает кислородное голодание;

в увеличении тонуса и работоспособности мышц и человека соответственно;

в стимулировании функциональности головного мозга ;

в качестве профилактики и в лечении авитаминоза – необходимо в весеннее и осеннее время;

в качестве профилактики распространения различных бактерий и микробов – как уже было сказано выше, чайный гриб является природным антибиотиком;

в предотвращении распространения гнилостных реакций в кишечнике – позволяет поддерживать микрофлору органа в норме;

в улучшении процессов переваривания пищи ;

в повышении тонуса кровеносных сосудов – является отличной профилактикой в развитии варикоза и тромбозных бляшек;

в оздоровлении кожи, в улучшении волос и ногтей .

Полезные свойства чайного гриба можно перечислять и далее. Известны случаи, когда напиток помогал предотвратить не только раковые образования при обнаружении опухолей в организме человека, но и не дал сформироваться метастазам при уже диагностированном раке.

Правда, не следует возлагать надежды на чудодейственное излечение представленным способов в случае сложных диагнозов – раковых образований и прочих смертельно опасных патологий.

Чайный гриб – это не панацея от болезни, а всего лишь отличная профилактика и уникальная быстродействующая, но вспомогательная «биологическая» добавка.

Как вырастить чайный гриб дома самостоятельно? Видео:

Что лечит чайный гриб?

Теперь следует подробнее рассказать, когда уместно принимать чайный гриб, для лечения каких заболеваний. Здесь выделяют следующие моменты в постоянном и регулярном употреблении:

Это только основной список полезного применения чайного гриба. Существуют и более сложные рецептуры для устранения той или иной проблемы или заболевания.

Польза для женщин

Если рассматривать вопрос, для чего нужен чайный гриб, то смело можно сказать – для улучшения женского здоровья . Напиток помогает улучшить репродуктивные функции женщины, нормализовать работу мочеполовой системы. Помимо прочего, симбиоз грибков и бактерий, приводящий к приготовлению представленного напитка, выступает в качестве отличного профилактического средства развития рака матки и молочных желез.

Чайным грибом можно улучшить кожу лица, избавиться от прыщей и акне, оздоровить волосы и луковицы. Применение чая в косметологии позволяет существенно сэкономить денежные средства на дорогостоящих процедурах в салонах – главное, выполнять все рекомендации по применению.

Чайный гриб для похудения – отличное средство для профилактики набора веса. Все объясняется улучшенным метаболизмом и обменом веществ, в результате чего не образуются жировые клетки.

Также гриб, способствуя выведению шлаков и токсинов, оказывает пользу в устранении и профилактике целлюлита.

Польза для мужчин

Удивительно, но использование чайного гриба мужчинами происходит чаще, нежели женщинами. Если представительницы прекрасного пола предпочитают использовать напиток для внешнего применения, то мужчины больше употребляют его внутрь, ведь чай отлично утоляет жажду.

Противопоказания

Благодаря полезным свойствам у чайного гриба практически не выделишь противопоказания – иными словами, у напитка нет серьезных и категорических противопоказаний. Но имеются некоторые ограничения в употреблении большого количества чая, среди которых выделяют:

Использование зеленого чая для приготовления чайного гриба приводит к увеличенному концентрату кофеина в настое.

Поэтому настой следует осторожно принимать людям с наличием заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистыми патологиями.

Чайный гриб: как ухаживать и употреблять?

Вырастить чайный гриб можно и дома – это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Приступить к самостоятельному выращиванию лучше с подачи знакомых – с уже готового пласта чайного гриба, за которым осуществляется соответствующий должный уход. При отсутствии такой возможности полезно будет узнать, как вырастить гриб с нуля.

Как вырастить чайный гриб с нуля?

Приготовление чайного гриба в домашних условиях осуществляется в следующей последовательности:

  • приготовить ингредиенты и предметы, которые потребуются для выращивания чайного гриба – банку в 3 литра, марлю, заварочный чайник, сахар, кипяток, крупнолистовой чай без каких-либо примесей и добавок;
  • в заварочном чайнике заварить чай – 5 столовых ложек заварки залить 0,5 литрами кипятка, оставить до полного остывания;
  • тем временем отмыть трехлитровую банку простой пищевой содой;
  • как только чай остынет, в него добавляют 7 столовых ложек сахара и процеживают состав;
  • сладкую заварку переливают в банку, накрывают ее марлей и оставляют в теплом месте на полтора месяца.

Через некоторое время после процедуры можно заметить на заварке тонкую пленку – это и есть чайный гриб. Он будет расти постоянно. Как только получится плотный пласт, его перекладывают в новую чистую банку и заливают чаем. Чай готовят стандартным образом – заварку заливают кипятком и добавляют в нее сахар из расчета 5 столовых ложек на 2 литра чая. Готовый и самостоятельно выращенный чайный гриб оставляют в банке, накрыв ее марлей.

Других способов, как сделать чайный гриб, не существует. Некоторые источники лишь советуют выращенный пласт чайного гриба прополоскать в столовом уксусе, но не обязательно.

Уход

За чайным грибом оказывается тщательный уход, чтобы он не погиб. Здесь нет ничего сложного:

  • выращивают гриб в банке – двух- или трехлитровой;
  • банку не закрывают, а лишь прикрывают марлей;
  • банка должна быть стеклянной для хорошего пропускания света, но не солнечных лучей, поэтому сосуд ставят в тень;
  • сливать настой следует каждые 2-3 дня, а в зимнее время – каждые 5-6 дней;
  • готовый настой можно хранить в холодильнике или в погребе;
  • раствор для заливки новой порции чайного гриба готовят из уже использованной заварки – приготовленный раствор процеживают от заварки;
  • раствор делают уже сладким и заливают его в чайный гриб – нельзя засыпать сахар в банку с грибом, в противном случае он погибнет.

Во время ухода за чайным грибом у людей возникают немаловажные вопросы, среди которых выделяют:

Как пить чайный гриб?

Поскольку у настоя имеются предостережения в применении, важно указать, как пить чайный гриб. Принимать настой чайного гриба следует «вне» еды – нельзя пить напиток перед, во время или после еды. Исключение – это переедание человека – в этом случае, наоборот, напиток поможет справиться с тяжестью в животе.

Наиболее полезные приемы настоя – утром на голодный желудок и вечером за час до сна. Пить следует по стакану, не более. Утром напиток чайного гриба спровоцирует запуск обмена веществ, а вечером – поспособствует сну.

В статье подробно расписаны польза и вред чайного гриба, которые каждый определяет для себя самостоятельно. Принимать настой полезно, но в небольших количествах, чтобы он не нанес вред здоровью. Не заливайте чрезмерно крепкую заварку – настой должен получиться средней концентрации.

You need to enable JavaScript to vote

М едузомицет (латинское название Medusomyces gisevi) – симбиотический союз дрожжеподобных и уксуснокислых микроорганизмов, образующих колонию. Выглядит как толстая многослойная пленка, плавающая на поверхности жидкости. В России полезные свойства и противопоказания чайного гриба давно знакомы народной медицине, пользу производимого им напитка признают даже врачи. Получаемый настой имеет освежающий кисловато-сладкий вкус, употребляется для утоления жажды, лечения и профилактики заболеваний.

Упоминание о медузомицете встречается в китайских рукописных источниках, относящихся к периоду правления династии Хань, за 250 лет до начала нашей эры, где его называют эликсиром жизни, здоровья и бессмертия. В европейские страны чайный гриб попал в XIX – начале XX века, в результате ошибки получив имя kombucha (комбуча), по созвучию с «комбутя» – изготавливаемым из морских водорослей напитком, с которым его спутали.

В России гриб получил распространение в 1904–1905 годах. Его называют также чайным и морским квасом, японским или маньчжурским грибом. В медицинскую практику медузомицет вошел в середине XX века после публикаций зарубежных и советских ученых, в которых была доказана польза напитка. Его нельзя отнести к растительному или животному миру. Свое имя он получил отчасти из-за отдаленного внешнего сходства с представителями семейства макромицетов. Гриб напоминает медузу, что отразилось в его научном названии.

Выращивание

20–30 лет назад целебный напиток настаивали почти в каждом доме. Поскольку медузомицет регулярно образует молодые слои, размножение не составляет сложности: достаточно отделить их от основного тела. Сейчас многие забыли о полезном чайном квасе, но приобрести споры стало возможным через интернет-магазины. Однако нетрудно вырастить медузомицет «с нуля» в домашних условиях, процесс займет 6–12 недель.

Берут крупнолистовой черный чай, заваривают 3–4 г литром кипятка, засыпают 100 г сахарного песка. Питательный раствор тщательно перемешивают, фильтруют, заливают в большую стеклянную банку. Предварительно емкость нужно вымыть без применения бытовой химии и прокипятить. Допустимо для чистки использовать соду, но затем рекомендуется ополоснуть уксусом, чтобы избежать образования плесени.

Прикрыв слоем марли, банку ставят в затемненное место с температурой воздуха +20–25 градусов. Постепенно сверху начинает формироваться тонкая пленка. Ускорить рост поможет добавление в жидкость яблочного или виноградного 6-процентного уксуса (десятую часть от общего объема). Когда толщина слоя достигает 1 мм, от емкости улавливается легкий кисловатый аромат.

Уход

Чтобы гриб не заболел и не погиб, а настой оставался полезным, требуется соблюдать следующие правила:

  • не использовать металлическую посуду;
  • поставить банку в защищенном от солнца месте;
  • поддерживать температуру воздуха не ниже +22°С: в прохладном помещении возрастает риск образования патогенной для гриба микрофлоры;
  • в теплое время сливать настой каждые 2–3 суток, зимой – раз в 5–7 дней, оставляя не меньше литра старого раствора;
  • ухаживать за медузомицетом, регулярно промывая дистиллированной или отфильтрованной прохладной водой (летом 2-4 раза в месяц, зимой – 1-2);
  • не применять крышку – грибу нужен кислород, достаточно затянуть марлей, чтобы защитить от проникновения мошкары, пыли;
  • свежий питательный раствор надо готовить в отдельной посуде: нельзя допускать попадания на грибное тело фрагментов листьев либо кристаллов сахара, это грозит ожогом или повреждением поверхности;
  • если медузомицет темнеет, побуревшую часть срезают, остальное промывают кипяченой водой.

При перекладывании в другую емкость грибное тело помещают гладкой стороной кверху, чтобы волокнистая часть оказалась внизу.

Здоровый медузомицет находится на поверхности питательной жидкости. Когда он держится у середины емкости или погружается на дно, это показывает, что не хватает питательного раствора либо настой приготовлен неправильно. В таком случае чайный гриб достают, тщательно моют, меняют жидкость и заливают в чистую банку.

Когда он опустился на дно после пересаживания, отделения слоя либо изменения привычного состава раствора надо дать время для адаптации. Если появляется неприятный запах, жидкость загустевает, на поверхности медузомицета видны участки плесени, употреблять настой опасно для здоровья и может привести к пагубным последствиям.

Чем полезен раствор чайного гриба

В состав вырабатываемого комбучей напитка входят ферменты, витамины B, C, P, природные кислоты – уксусная, лимонная, яблочная, фосфорная, щавелевая, молочная. Также в нем содержится 2–2,5% этилового спирта, сахар, кофеин. Настой оказывает метаболическое действие, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, понижает артериальное давление, обладает противомикробными свойствами. Врачами подтверждена польза чайного гриба для организма при умеренном употреблении. Напиток применяется в народной медицине многих стран.

Похудение

Настой стимулирует выведение вредных веществ и излишков жидкости, улучшает обменные процессы, поэтому в сочетании с диетой и физической активностью помогает избавиться от лишних килограммов. Напиток выдерживают 9–12 дней (в теплое время меньше), принимают за час до еды, затем через два часа – после. В сутки надо выпить 6 стаканов, курс приема составляет 4 недели. Сделав семидневный перерыв, его допустимо повторить. Регулярное употребление настоя медузомицета помогает нормализовать работу ЖКТ, избавиться от запоров, дисбактериоза, отечности, что позволяет быстрее худеть.

Укрепление здоровья, профилактика болезней

Напиток повышает защитные силы организма, насыщает его витаминами, наполняет энергией, активизирует мозговые процессы, улучшает кровообращение. Полезно его пить во время эпидемий ОРВИ и гриппа. Бактерицидное и иммуномодулирующее действие помогает побороть первые признаки простуды, однако вылечить одним приемом напитка вирусные заболевания невозможно. При тревожности, нервном напряжении, бессоннице принятый на ночь настой окажет успокаивающее действие, ускорит засыпание.

Наружное применение

Раствор используют для полосканий при тонзиллите, стоматите, гингивите – антисептическое, бактерицидное действие останавливает размножение патогенных микроорганизмов и ускоряет выздоровление. Обработка гнойных ран настоем убирает воспаление, препятствует распространению инфекции.

Использование при беременности и лактации

Чайный гриб не содержит опасных для здоровья женщины и плода компонентов, поэтому период вынашивания ребенка не является противопоказанием для употребления напитка. Однако нужно соблюдать меру, так как в настое присутствует 2–3% спирта. При кормлении малыша можно пить чайный квас, если изначально не возникло аллергических реакций у младенца.

Применение в косметологии

Настой тонизирует и освежает кожу, антимикробное действие помогает избавиться от прыщиков, угревой сыпи на лице, разгладить мимические морщины. Протирания после умывания восстановят PH-баланс дермы, который нарушают щелочи в составе гелей и мыла. При добавлении в ванну чайного кваса, выдержанного 2–3 недели, уменьшается потливость. Косметические маски с медузомицетом решают кожные проблемы, снимают излишнюю жирность, налаживают работу сальных желез, что предотвращает появление новых угрей.

При куперозе, когда снижается тонус сосудистых стенок, аккуратно отделенный слой гриба прикладывают к капиллярным сеточкам и звездочкам. Процедуру повторяют на протяжении месяца. Пигментные пятна и веснушки выводят протиранием кубиками замороженного раствора месячной выдержки, также помогает лосьон, приготовленный из лукового сока и настоя медузомицета, смешанных в пропорции 1 к 2. Средство наносят на пигментированные участки и оставляют на ночь. Натуральная косметика на основе комбучи безопасна, не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Полезен раствор чайного гриба при выпадении волос, ломкости ногтей. Прием внутрь восстанавливает обмен веществ, восполняет дефицит витаминов и минералов. Для придания блеска и шелковистости локонам после мытья их ополаскивают настоянной 4–5 недель жидкостью.

Использование в кулинарии

Перестоявший напиток преобразуется в уксусную кислоту, которую допустимо применять для приготовления соусов, маринадов, заправки салатов. Перед этим желательно прокипятить жидкость. В ряде рецептов часть молока при выпечке блинов заменяется свежим настоем медузомицета, что придает им нежность.

По мнению ряда гомеопатов, полезен напиток при ранних стадиях онкологии. Чайный гриб нормализует работу предстательной железы у мужчин, его употребление послужит профилактикой простатита. В народной медицине применяют его при узлах на щитовидке. В гинекологии прием медузомицета используют для облегчения болезненных менструаций. Еще одним свойством раствора выступает снятие похмельного синдрома.

Напитки из японского гриба

Для приготовления настоя подходит как черный, так и зеленый чай. Полезно добавлять плоды шиповника, листья мяты, мелиссы, душицы, которые сделают готовый напиток ароматнее. Сахар допустимо заменять медом, если ни у кого из членов семьи нет аллергии на продукты пчеловодства. Чтобы сделать питательный раствор, заваривают слабый чай, кладут 3–5 ложек сахарного песка на литр воды, кипятят жидкость, остужают до комнатной температуры, тщательно процеживают. Слишком крепкая заварка отрицательно влияет на рост медузомицета.

Через 5–7 дней освежающий слабогазированный напиток готов. Слитый настой хранят в холодильнике. Если гриб стоял в растворе слишком долго, жидкость превращается в уксус, которая при употреблении представляет вредность для здоровья. При экспериментах с пропорциями чая и сахара вкус производимой грибом жидкости меняется. По отзывам, особенно приятный напиток получают, используя как базовый раствор соки или компоты.

Чайный гриб полезен в умеренных количествах. Для поддержания тонуса и хорошего самочувствия, утоления жажды в жаркую погоду достаточно принимать 600–800 мл в сутки.

Нежелательно употреблять питьевой настой гриба во время еды или непосредственно после трапезы, так как это приведет к быстрому появлению чувства голода. Однако при тяжести в желудке после переедания можно выпить чайный квас сразу: это ускорит процесс переваривания пищи и облегчит неприятные симптомы.

Противопоказания

Лечебный напиток из чайного гриба приносит пользу организму человека и не содержит токсичных веществ, однако есть заболевания, при которых он способен нанести вред. Ограничениями для приема выступают:

  • сахарный диабет (настой вызывает скачок глюкозы в крови);
  • повышенный уровень кислотности желудка при гастрите, при котором напиток вызовет раздражение слизистых;
  • острая фаза панкреатита;
  • прием лекарственных препаратов, несовместимых с алкоголем (хотя содержание спирта не превышает 3%, желательно не пить напиток во время курса терапии);
  • язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • кандидоз слизистых, поскольку патогенные грибки при этих нарушениях активно размножаются в сладкой среде;
  • напиток на зеленом чае противопоказан при гипотонии;
  • детский возраст до трех лет (при разрешении педиатра допустимо давать в минимальных дозах годовалым малышам);
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов, аллергические реакции.

Лучше воздержаться от напитка перед тем, как садиться за руль. При ожирении прием чайного гриба рекомендуется согласовать с диетологом. Диабетикам с легкой формой заболевания допустимо принимать настой на меде вместо сахара, если врач сочтет, что это не представляет опасности для состояния здоровья. При правильном использовании целебный напиток способствует укреплению иммунитета, профилактике заболеваний, устранению косметологических дефектов.





error: Контент защищен !!