Настой из одуванчиков - рецепты использования в домашних условиях. Применение и полезные свойства одуванчика лекарственного

Чем полезен одуванчик , как правильно принимать . Польза одуванчика: что в народе лечат одуванчиками?

Целебные свойства этого растенияизвестны с древности и современная медицина вполне с этим согласна.

Уникальный состав цветка оказывает благотворное действие на наш организм, помогает в борьбе с инфекциями и нервными заболеваниями, улучшает пищеварение.

Польза под ногами

Мало кто знает, что одуванчик содержит множество витаминов и полезных веществ:

  • Каротин - помогает улучшить зрение и отвечает за здоровое состояние кожи и слизистых;
  • Витамины С и Р - предотвращают старение, снижают вероятность подхватить инфекцию и благоприятно воздействуют на людей, страдающих нервными заболеваниями;
  • Железо, марганец и медь - полезны для крови и сосудов;
  • Инулин - избавляет организм от вредных веществ и способствует снижению сахара.

Можно сказать, что под нашими ногами находится средство, позволяющее поправить здоровье каждому, кто этого хочет. Важно только правильно его использовать.

Рецепты из одуванчика для улучшения работы печени

Давно был замечен эффект от применения одуванчиков для лечения печени и желчного пузыря. Растение можно использовать как в свежем виде - в качестве салатов и различных закусок, так и в виде настоек и чаев.

Чай, который лечит

Приготовить целебный чай просто: для этого берут 2 ч. л высушенных корней и заливают 250 гр. кипятка, настаивают в течении получаса. Пить этот чай можно 2-3 раза в день, рекомендован длительный прием - несколько месяцев. Проводить очищение чаем желательно весной - двойная польза организму: очищение и насыщение полезными веществами.

Очищающий эликсир

Следующий рецепт понравится тем, кто любит мед, так как получится напиток похожей консистенции. Необходимо взять 250 гр. цветов одуванчика и залить их 1л воды, затем поставить на медленный огонь и варить 20 минут. Отвар настаивают в течении 10-14 часов, потом процеживают, добавляют в него сок одного лимона и 1.5 кг сахара. Массу, помешивая, доводят до кипения и варят в течении 50 минут. Как остынет обязательно перелить в стеклянную посуду. Принимать по 2 ч. л вместе с чаем или соком. Хранить в холодном месте.

Напиток улучшающий работу печени

Для приготовления напитка необходимо очистить корни одуванчика, мелко нарезать и просушить, затем слегка обжарить на сухой сковороде. Для заваривания напитка корни необходимо измельчить в кофемолке. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить в него корицу. Помогает не только улучшить работу печени, но и отрегулировать работу всего ЖКТ.

Одуванчик для оздоровления

Одуванчик давно используют в народной медицине для оздоровления.

Например, при лечении анемии применяли такой рецепт: взять 2 ст. л высушенных цветов одуванчика и по 3 ст. л - цветов липы и медуницы, смешать с ложкой крапивы и полыни. Залить 1.5 л кипятка и дать настояться. Принимать по пол стакана 3-4 р в день.

Тем, кто страдает повышенным давлением помогут целебные свойства этого цветка. На стакан воды необходимо взять 10 гр. сухих измельченных цветов и кипятить в течении 10 минут, настоять и процедить. Пить по 1 ст. л 4 раза в день. Длительное применение не только может привести в норму давление, но и помочь при вздутии живота.

Настой для улучшения обмена веществ. В рецепте используют листья растения. Их понадобится всего 1 ст. ложка и 200 гр. спирта или водки, настаивать 2 недели в темном месте, затем процедить и принимать по 35 капель несколько раз в день.

Рецепт для улучшения работы щитовидной железы (при избытке гормонов): цветы необходимо тщательно промыть и обсушить на солнце, цветов должно быть много, чтобы хватило наполнить 3 литровый баллон. Засыпают цветы 1 кг сахара и оставляют настаиваться на подоконнике в течении 3-х недель, потом необходимо процедить и добавлять по 1-2 ч. л в напитки.

Периодический прием народных средств из одуванчика может снимать желудочные воспаления, повышать иммунитет и выводить лишнюю жидкость из организма.

Применение сока - укрепляет организм и залечивает ранки - как внутри, так и снаружи. Готовить его не сложно, для этого надо собрать листья растения, перебрать и промыть, затем их необходимо подержать в солевом растворе около полу часа. Затем промыть еще раз и покрутить в мясорубке, отжать через марлю и разбавить водой, в соотношении 1:2. Принимать по столовой ложке за пол часа до еды 2раза в день - с утра и вечером.

Средства из одуванчика для оздоровления волос

Чем полезен одуванчик еще? Наши бабушки часто применяли средства, изготовленные на основе цветов и корней этого растения, для красоты волос.

Замечена эффективность при следующих проблемах:

Облысение;
. Зуд и перхоть;
. Отсутствие объема;
. Жирность волос;
. Тусклость;
. Медленный рост.

Во всех случаях, польза одуванчика для здоровья кожи головы и волос будет огромной. Нет необходимости покупать дорогостоящие шампуни, лучше воспользоваться средством, которое нам подарила природа.

Рецепт 1: Для укрепления корней и активации волосяных луковиц необходимо взять 3-4 ст. л мелко порезанных и высушенных цветов и залить их стаканом кипятка. Выдержать 1час, затем процедить.

Способ использования : Обильно смочить кожу головы и укутать полотенцем. Выдержать один час и ополоснуть теплой водой. Эту процедуру необходимо делать после мытья головы.

Рецепт 2: Для ускорения роста волос надо перемолоть в мясорубке листья и полученной кашицей тщательно смазать корни волос, оставить на 40 минут, затем смыть. Перед процедурой проверьте нет ли у вас аллергии на этот состав. Использовать раз в неделю перед мытьем головы.

Эффект дает, даже, простое ополаскивание волос отваром из измельченных цветов и корней. Использовать необходимо после каждого мытья и результат можно увидеть уже после нескольких процедур - появиться блеск, укрепятся корни и волосы будут иметь более здоровый вид.

Выяснять, что лечит одуванчик, можно перечислив пользу каждой части этого целебного растения:

  • Цветки - помогают при постоянных запорах, плохом переваривании пищи и других желудочных недомоганиях.
  • Листья - обычно их используют высушенными, хорошо помогают при бронхитах и улучшают отхождение мокроты.
  • Стебельками лечат ревматизм, а корни используют для лечения анемии и желчного пузыря.
  • Сок используют для удаления веснушек и бородавок.

Для того, чтобы средства из одуванчика не горчили и его могли принимать даже те, кому совершенно не нравится вкус, необходимо предварительно листья вымочить в соленой воде в течении 40-50 мин., а затем промыть под проточной водой. Можно просто залить кипятком и оставить там на пару минут.

Одуванчик подходит для лечения людям всех возрастов и практически не имеет противопоказаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости веществ, которые содержит сок или настой, особенно аллергенными бывают средства, приготовленные из цветков этого растения. Также его не рекомендуют применять людям, у которых есть склонность к диарее. Остальные могут воспользоваться этим удивительным средством для лечения многих заболеваний и общего укрепления организма.

Наверняка все знают, как выглядит простой желтый цветок, растущий в теплое время года, – одуванчик. Но не всем известно о его волшебных свойствах.

При этом абсолютно все составляющие данного растения приносят пользу и находят свое назначение в сфере медицины.

Сегодня речь пойдет о том, как использовать полезные свойства цветков одуванчика во благо для себя и своих близких.

Чем полезен одуванчик?

Растение имеет множество полезных компонентов в своем составе. Благодаря этому оно борется с множеством патологий.

Как правило в народной и официальной медицине применяются его корни, хотя и и цветки одуванчика имеют такие же полезные свойства.

Отвары и настои из растения назначаются при печеночных заболеваниях, при наличии проблем с нервной системой, при патологиях толстой кишки и заднего прохода.

Сок одуванчиков устраняет ярко выраженные веснушки, борется с пигментацией и бородавками.

Настои из цветков одуванчика широко применяются в косметологии для омолаживания кожи.

Основные полезные свойства одувачника:

  • гепатопротекторное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • иммунномодулирующее;
  • тонизирующее.

Как собирать и заготавливать цветки одуванчика?

Растение необходимо собирать в начале сезона цветения, с наступлением весны.

Лучше всего выбирать местности, где меньше всего загазованности, нет заводов и химических предприятий, вдалеке от трассы, без обработки.

Собранные цветки растения чаще всего используют в свежем виде. Но их можно засушить, разложив тонким слоем на пергамент и поместив в затемненное проветриваемое место для сушки и использовать для приготовления чая.

В процессе высушивания сырье следует время от времени перемешивать.

Цветки одуванчика – рецепты применения

Как правило из свежих цветков одуванчика готовят сладкие целебные заготовки: варенье, сиропы, вино, а также настаивают их на водке для наружного применения.

Рассмотрим подробнее несколько полезных рецептов.

  • Варенье из цветков одуванчиков

Пожалуй, наверняка все наслышаны о том, что можно приготовить такой продукт из желтеньких цветочков. Но далеко не все знают, как это сделать правильно.

Возьмите:

  • 400 шт. цветков одуванчиков,
  • 1 кг сахара,
  • 1 л воды.

Приготовление:

Перебранные соцветия одуванчиков, не промывая, положите в кастрюлю и залейте кипящей водой.

Накройте крышкой и дайте настою остыть.

Процедите, и в полученный настой добавьте сахар.

Варите варенье из одуванчиков в течение 20 минут. После закипания снимите белую пену.

Готовое варенье разлейте по банкам.

В итоге у вас получится прекрасное лакомство к чаю, которое можно принимать по небольшой ложечке с утра на голодный желудок.

У вас получится отличное и вкусное средство, которое оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие.

  • Настойка цветков одуванчика на водке

Если вы приготовите это средство, у вас будет настоящий эликсир здоровья, который помогает снимать боли при подагре, артрите и остеохондрозе

Помимо этого, она эффективно избавляет от кашля и помогает при судорогах.

Для этой цели возьмите 50 грамм цветов и пол литра водки. Тщательно промойте цветы холодной водой и просушите.

Готовое сырье необходимо поместить в прозрачную емкость, налить водку и герметично закрыть. Сосуд нужно хранить в темном месте 14 дней.

В течении этого времени настойку следует иногда встряхивать, после чего процедить.

Способ применения: различные аппликации и растирания кожи. При этом жидкость следует интенсивно растереть на теле и укрыть сверху тканью. Если вы делаете компресс, намочите ткань либо марлю жидкостью и приложите к больному участку.

  • Сироп из цветков одуванчика

Для этой цели вам необходимо взять 200,0 свежесорванных цветков одуванчика(это примерно 4 горсти).

Положить их в эмалированную кастрюлю и залить 1 литром воды. Варить 10 минут и после этого оставить на 1 сутки при комнатной температуре.

Процедить и довести полученный настой до умеренного кипения.

После этого в жидкости растворить 1 кг сахара, и варить постоянно помешивая, в течении 20 минут, до образования сиропообразной консистенции.

Готовый сироп разлить в стеклянные баночки и закрыть крышками.

Принимать данный сироп нужно по 1ч.л в день, как средство для повышения иммунитета.

  • Вино из одуванчиков

Если вы хотите сделать вино из одуванчиков, вам будет еще легче.

У вас должна быть литровая емкость, заполненная цветами.

Цветки необходимо залить горячей водой и оставить на 24 часа.

Затем процедить, добавить лимонную кислоту (2,0) , 1 кг сахара, разбавленного с водой, немного изюма. На емкость нужно надеть крышку с перчаткой из резины и поставить бродить в теплое место.

Напиток можно будет пить через 30 дней, не раньше.

Все целебные способности полностью сохраняются и в этом прекрасном напитке с содержанием небольшого количества алкоголя.

Перечень противопоказаний

Не стоит принимать цветы растения при наличии следующих проблем:

  • гастрита и язвенной патологии желудка;
  • жидком стуле;
  • повышенном уровне кислотности;
  • при наличии непереносимости определенных компонентов.

Стоит ограничить прием цветов одуванчика женщинам, вынашивающим ребенка и в период грудного вскармливания.

Сиропы и отвары не стоит употреблять людям, страдающим на расстройства ЖКТ, одуванчик может вызвать понос и рвоту.

Используйте цветки одуванчика для поддержания здоровья своего организма правильно и будьте здоровы!

Одуванчик – лекарственное растение семейства сложноцветных. Это неприхотливое и распространенное растение, весной одним из первых начинает радовать взгляд своими ярко-желтыми цветками. У некоторых видов одуванчика цветение продолжается все лето, хотя чаще всего встречается растение, цветущее только в мае-апреле. У одуванчика хорошо развита розетка прикорневых листьев, ветвистый стержневой корень и крупные, ярко-желтые соцветия-корзинки.

Общие сведения

Листья, цветы и корни одуванчика содержат массу полезных веществ, поэтому растение уже давно нашло применение в народной медицине и кулинарии. Так, в корнях одуванчика к осени накапливается до 40% инулина. Это органическое вещество из группы полисахаридов, которое применяют в медицине как заменитель сахара и крахмала при сахарном диабете, и препараты из корня одуванчика имеют сладковатый и горький привкус одновременно.

В корнях и листьях растения содержатся витамины, железо, калий, кальций, фосфор, горький гликозид, органические кислоты, смолы. Корни некоторых видов растения богаты каучуком, поэтому селекционеры работают над созданием сорта каучуконосных одуванчиков.

Из высушенных корней одуванчика готовят отвары, усиливающие секрецию пищеварительных желез, и имеющие желчегонное действие, благотворно влияющее на печень. Настойка из корня одуванчика снимает спазмы, оказывает кровоочистительное и слабительное действие, улучшает аппетит.

Одуванчик используют не только в народной медицине, но и в кулинарии. Из его листьев и стеблей, богатых витамином В2 и каротином, готовят салаты и борщи, жареные корни являются заменителем кофе, цветки идут на варенье, вино и даже на «мед» из одуванчиков.

Применение одуванчика в лечебных целях

Корни одуванчика заготавливают осенью, а для получения экстракта выкапывают корни с листьями ранней весной, до начала цветения. Сырье сначала завяливают, а потом сушат в специальных сушилках или на открытом воздухе.

Настойки и отвары из одуванчика применяют:

  • Для улучшения кровообращения;
  • Для нормализации секреторной деятельности;
  • Как мочегонное и очистительное средство;
  • Для удаления камней из почек;
  • Для улучшения работы сердечнососудистой системы и кровотока;
  • Для похудения;
  • Для нормализации уровня сахара в крови.
  • А так же, для лечения:
  • Почечных болезней;
  • Цирроза печени;
  • Болезней щитовидной железы;
  • Болезней суставов;
  • Бронхита;
  • Гриппа;
  • Диабета;
  • Гипертонии;
  • Желтухи;
  • Бессонницы;
  • Геморроя.

Рецепты

Приведем несколько рецептов настоек из одуванчиков на водке или на спирту, которые не сложно сделать в домашних условиях.

Рецепт 1.

Настойка из листьев одуванчика на водке или на спирту. Берем 200-300 грамм листьев, и 1 литр водки или спирта.

Листья для этих целей собирают до появления цветков. Их промывают, просушивают, закладывают в трехлитровую банку и заливают спиртом или водкой. Посуду ставят в темное прохладное место на 15 дней. Затем настойку процеживают и разливают по бутылкам или флаконам. Спиртовую настойку, так же, как и настойку на водке, можно хранить не более двух лет.

Применение: 2 раза в день за 30 минут до еды, по 15-20 капель. Применяют этот снадобье от самых разных заболеваний, в том числе и для растирания суставов при ревматизме.

Для лечения суставов при ревматизме препараты из одуванчика можно применять и наружно и внутренне, поскольку при этом заболевании болезнетворные бактерии распространяются по всему организму, оседая, в основном, в хрящевых тканях суставов. Снаружи суставы можно натирать спиртовым или водочным настоем, а внутренне употреблять настойку в виде капель.

Рецепт 2.

Настойка на водке из цветков одуванчика. Для этого нам понадобятся: 1 стакан цветков одуванчика, 1 литр водки или спирта.

Приготовление: цветки промываем, сушим и закладываем в трехлитровую банку. Заливаем водкой или спиртом, накрываем крышкой, ставим в темное и прохладное место на 3 недели. После чего цветы удаляем, настойку процеживаем и применяем по назначению – для лечения суставов, подагры, мышечных болей.

Настойкой растирают больные места до легкого жжения, затем это место оборачивают льняной тканью, укутывают шерстяной тканью и греют несколько часов.

Рецепт 3.

Настойка из корней одуванчика на водке или на спирту. Корень одуванчика нужно промыть и просушить, а затем пропустить через мясорубку или перемолоть в кофемолке. 100 грамм измельченного корня заливают литром водки или спирта, накрывают крышкой и ставят в прохладное место. Настойка должна стоять 2 недели, и в это время ее необходимо время от времени взбалтывать. Через 14 дней настойку процеживают, применяют для лечения внутренних органов. Принимать настойку нужно 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды.

Рецепт 4.

Сироп из одуванчика на водке. Сначала нужно приготовить сироп из всего растения полностью – цветков, листьев, корней. Из них нужно отжать сок, смешать его с сахаром в пропорции 1х1, а затем добавляют водку в соотношении 1 к 10, и настаивают две недели. Получившийся напиток хранят в холодильнике и применяют для лечения и общего укрепления организма. Эта настойка может храниться до трех лет.

Принимают ее 2-3 раза в день по чайной ложке – первый прием натощак, остальные – за 5-10 минут до еды.

Противопоказания

Отвары, настойки и мази, приготовленные с применением одуванчиков нельзя принимать аллергикам, беременным и кормящим женщинам, лицам, у которых отмечается индивидуальная непереносимость препарата. Нельзя принимать отвары из одуванчиков при холангите, непроходимости кишечника, закупорке желчных путей.

Одуванчик противопоказан лицам, имеющим склонность к диарее, при гастрите с повышенной кислотностью и при язвах. Настойка из одуванчиков способствует выделению желудочного сока, поэтому тем, кто желает похудеть, от нее лучше отказаться.

Желтоголовые одуванчики не только радуют взгляд, но обладают большой целительной силой. Попробуйте приготовить настойку из одуванчиков на водке.

Свойства этой целебной жидкости удивят и порадуют, ведь они на самом деле целебны.

Польза одуванчиков

Все части одуванчика содержат весьма ценное вещество – инулин. Ученые говорят, что неприхотливый, встречающийся буквально на каждом шагу одуванчик – настоящий рекордсмен по содержанию этого вещества. Инулин заставляет ткани быстрее регенерировать, выводит токсические вещества и шлаки, снижает сахар крови и инсулин, восстанавливает микрофлору кишечника. Для диабетиков и жителей промышленных городов это вещество бесценно.

Кроме того, в одуванчике есть и другие ценные вещества:

Витамины С, Р, А, В1, В2, В4;

Тритерпеновые спирты;

Микроэлементы, в том числе железо, марганец, фосфор, каций;

Фитонциды;

Сапонины;

Каротиноиды;

Дубильные вещества;

Если коротко описать свойства, которыми наделяет одуванчик его богатейший химический состав, то нужно говорить об укреплении капиллярной сетки, снижении артериального давления, защите от старения и авитаминоза, улучшении зрения, профилактике инсультов и инфарктов, атеросклероза и перерождения печени.

Средства народной медицины, приготовленные на основе одуванчиков, защищают от рака, борются с простудой, лечат заболевания костей и суставов, нервной, пищеварительной и мочевыделительной системы. Считается, что одуванчик настолько силен, что может защитить даже от рака. Применение настойки из одуванчиков на водке может быть профилактическим и лечебным.

Теперь представьте, что все эти возможности чудо-растения можно превратить в реальный продукт, причем сделать это просто, самостоятельно и почти бесплатно, а потом использовать по мере необходимости. Этот продукт – настойка из одуванчиков на водке, рецепт которой вы найдете ниже.

Как собрать одуванчики для приготовления настойки

Цветение одуванчиков продолжается недолго. В конце апреля желтые «солнышки» появляются, а к концу мая превращаются в пушистые шарики. Меняются и стебли, становясь все менее сочными и все более твердыми. Пока одуванчики цветут, их нужно собрать, если вы хотите сделать настойку на цветках.

День для сбора выбирайте солнечный, сухой. Хорошо, если цветы умоются росой, но не успеют покрыться дневной пылью. Такое сырье останется чистым, его не нужно будет мыть и сушить. Настойка получится более полезной.

Если цветы запыленные, их, конечно же, следует вымыть холодной водой, только очень быстро. Затем разложить на бумаге или ткани и просушить. Только не выкладывайте на солнце, чтобы полезные свойства настойки из одуванчиков на водке остались максимальными.

Другой вариант – приготовить спиртовой настой на корнях растения. Дело в том, что именно корневая система аккумулирует в себе большое количество очень полезного и ценного инулина. Ранней весной его в корешках мало, не боле 2 процентов. Накопление продолжается в период цветение и дальше, все лето, пока растение живет. Поэтому больше всего инулина в корнях скапливается к осени: к концу октября его количество достигает 40 процентов, хотя может быть и меньше, но не менее 25 процентов.

Вот почему выкопать корни одуванчика для целительной настойки нужно не раньше конце октября – начала ноября. Корни нужно тщательно вымыть, почистить щеткой, подготовив к приготовлению настойки.

Рецепты настойки из одуванчиков на водке

По большому счету, неважно, из какой части растения вы будете готовить настойку, из цветов или корней. И в том, и в другом случае получится очень полезный продукт, спасающий от многих недугов. Выбирайте любой рецепт настойки и одуванчиков.

Настойка на цветках

Чистыми цветами, оборвав стебли, плотно набейте стеклянную банку. Укладывайте одуванчики плотно, утрамбовывая их. Заполнив емкость на ¾, влейте водку или спирт до горлышка. Поставьте банку в темную кладовку или в кухонный шкаф. Цветы должны настаиваться три недели, в течение которых ее периодически нужно встряхивать. На 21-й день процедите настойку, отожмите цветы. Перелейте жидкость в бутылку и храните в холодильнике.

Настойка на корнях

Чисто вымытые корни подсушите, если они свежие, потом натрите. В этом рецепте настойки из одуванчиков на водке можно использовать и сушеные корешки. Если используете сушеные корни, то разотрите их в ступке. Свежего сырья нужно взять 120 граммов, сушеного – 50 граммов. Сложите измельченные одуванчики в стеклянную тару и залейте либо 500 мл водки, либо 250 мл спирта 70%. Настаивайте точно так же, как и цветки: 3 недели в темном месте. Если вместо водки вы взяли спирт, то дозировку при внутреннем применении снижайте в два раза.

Применение настойки из одуванчиков на водке

Готовый продукт можно применять как наружно, так внутренно. В зависимости от проблемы можно выбрать любой способ.

Наружное применение

Наружно настойку используют в виде компрессов или растираний. Компресс делается обычным образом: ткань пропитывают жидкостью, накладывают на больное место, укрывают полиэтиленом, утепляют тканью. Растирание проводится по больному месту до появления тепла. Затем нужно лечь и укутаться, чтобы эффект был сильнее.

Наружное применение настойки из одуванчиков на водке показано при:

Простуде, сопровождающейся кашлем, болью в груди;

Остеохондрозе;

Подагрических, артритный, мышечных болях;

Боли в костях и суставах.

На тело в проекции боли компрессы ставят дважды в сутки, желательно с утра и на ночь.

Настойка из одуванчиков может превратиться в неплохое средство домашней косметики. Например, ее можно использовать для избавления от веснушек и гиперпигментации. Водочный настой нужно обязательно разбавить остывшим кипятком в пропорции один к трем. Получившимся спиртовым лосьоном следует обрабатывать кожу там, где есть гиперпигментированные участки.

Средство можно использовать и для подсушивания прыщей. Кроме того, лосьон делает цвет лица лучше, ровнее, ликвидирует следы акне, предотвращает высыпания. Вообще, одуванчик хорош для регенерации тканей, а потому лосьон на водочной основе хорош при порезах и микротравмах. Если кожа лица сухая, не забудьте ее увлажнить после процедуры обработки настойкой.

Применение настойки одуванчиков на водке внутрь

Настойка слегка слабит, так что в первый раз не стоит употреблять внутрь больше 10 капель жидкости. Постепенно, добавляя по 1-2 капли, нужно довести количество капель до основной дозы. Применяя настойку из одуванчиков на водке, обязательно разводите ее водой. Просто капните нужное количество капель в 70 или 100 мл воды и перемешайте.

По какой схеме пить: 20 или 30 мл трижды в день до еды. Курс – 21 день, затем перерыв на неделю и новый цикл. Всего можно повторить четыре курса с недельными перерывами, после чего прекратить прием настойки на полтора-два месяца.

При каких болезнях можно пить настой одуванчика:

Простуда, бронхит;

Туберкулез;

Атеросклероз;

Отечность;

Слабые сосуды;

Гипертония;

Ожирение;

Постоянная усталость, быстрая утомляемость;

Повышенная нервная возбудимость;

Метеоризм;

Хронические запоры;

Нарушение обменных процессов.

Целебные свойства настойки из одуванчиков на водке используйте для восстановления кишечника после лечения антибиотиками. Если вы делаете компрессы, то усилить лечение можно одновременным приемом лекарства внутрь. Кроме того, оно помогает повысить иммунитет.

Отказаться от лечения придется в период грудного вскармливания или беременности, при аллергии на одуванчики. Не пейте настойку, если обострилась язва или удален желчный пузырь.

Одуванчик лекарственный является самым распространенным цветком. Он не растет разве что на Крайнем Севере да в сухой пустыне. Многие считают растение злостным сорняком и даже не подозревают, что оно широко используется в фитотерапии самых разных заболеваний. Отвар одуванчика улучшает состав крови, активизирует обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина, оказывает желчегонное действие. Из свежей зелени готовят витаминные салаты, а из золотистых цветков делают душистое варенье.

Отвар готовят из всех частей растения

Ценные свойства одуванчика

Своими лечебными и полезными качествами одуванчик обязан богатому химическому составу.

В корнях и листьях растения содержатся:

  • тритерпены;
  • витамины группы В, А, С, Е;
  • органические кислоты(олеиновая, церотиновая, пальметиновая);
  • смолы;
  • спирты;
  • белки (до 5%);
  • микроэлементы (железо, марганец, калий, фосфор, кальций);
  • дубильные соединения;
  • слизи.

Корни одуванчика к осени накапливают большое количество инсулина, белка и сахарозы, поэтому лекарственным сбором лучше заниматься в августе-сентябре. Листья и цветки для приготовления целебных отваров можно срывать весь летний период.

Чем полезен одуванчик?

Как ценное лечебное сырье одуванчик известен с давних пор. Еще во времена античности растение применяли как витаминное и мочегонное лекарство. В Средние века траву и корни использовали для лечения водянки и от укуса змей.

Внимание. В наше время одуванчик признан классической медициной как горечь, улучшающая аппетит и способствующая пищеварению.

Все части растения обладают выраженным желчегонным, тонизирующим, противовоспалительным, кроветворным и жаропонижающим действием. Отвар одуванчика эффективен при следующих патологических состояниях:

  • ожирение;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • геморрой;
  • хронические запоры;
  • слабое пищеварение;
  • кожные заболевания, угри, прыщи;
  • снижение иммунитета.

Средства из одуванчика повышают лактацию и улучшают качество грудного молока, предупреждают развитие аллергических реакций у младенца. Кроме этого, отвары растения обладают легким успокаивающим и снотворным действием, что также будет полезно молодой маме.

Ценят одуванчик и за способность подавлять гнилостные процессы в желудке и кишечнике, изгонять глистов и восстанавливать микрофлору.

В народной медицине разных стран отваром растения лечат подагру, артрит, остеохондроз, диабет 1 и 2 степени, общую слабость организма. Китайские фитотерапевты считают одуванчик лучшим антисклеротическим и очищающим лекарством, а в средней Азии с его помощью излечивают гонорею.

Отвар одуванчика – приготовление и применение

Для приготовления целебных отваров используют не только корни и листья, но и цветки. Они практически не отличаются по своим свойствам и оказывают одинаковое влияние на организм. Используют отвар как для приема внутрь, так и наружно.

Лечение суставов

Считается, что одуванчик обладает противовоспалительными и хондропротекторными свойствами. Отвар из растения помогает облегчить боль и восстановить подвижность, а также замедляет разрушение суставов, улучшает питание хрящей и качество синовиальной жидкости.

Для приготовления отвара берут:

  • корни - 1 ст. л.;
  • листья - 1 ст. л.;
  • вода - 250 мл.

Корни предварительно промывают и подсушивают, затем измельчают ножом. Ингредиенты складывают в эмалированную посуду, заливают жидкостью и ставят на слабый огонь. Томят в течение 15 минут и остужают под крышкой. Затем фильтруют и принимают в теплом виде.

Совет. Из этого же отвара делают компрессы и примочки на больные сочленения. Процедуры проводят ежедневно или через сутки до улучшения состояния.

Средство для восстановления после инсульта

Больные, перенесшие инсульт, нуждаются в длительном восстановительном лечении. Для ускорения реабилитации используют отвар одуванчика, который нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу ЦНС и мозга. В данном случае для изготовления снадобья берут свежие или сушеные листья (1 ст. л.) и стакан воды.

Сырье заливают жидкостью и выдерживают на паровой бане 2–3 минуты, затем снимают и выдерживают в термосе до полного остывания. Принимают теплым трижды в сутки. Весь приготовленный раствор необходимо выпить за день.

Помощь при рассеянном склерозе

Отвар из одуванчика можно принимать при таком страшном заболевании, как рассеянный склероз. Готовят его из ½ литра воды и 3 ст. л. измельченных корней и листьев.

Смесь ставят на огонь и проваривают 15–20 минут, затем остужают, фильтруют и принимают дважды в день после еды.

Поддержка печени

Для лечения болезней желчевыводящих путей отвар готовят из корней растения. Чайную ложку измельченного сырья и 250 мл воды прогревают на слабом огне 10 минут и выдерживают под крышкой. Полученный состав фильтруют и принимают в течение месяца. После небольшого перерыва лечение повторяют.

Совет. Пить такое снадобье лучше весной или в начале лета. Именно в это время года печень активно очищается и восстанавливает клетки.

Одуванчик при сахарном диабете

Растение неплохо удерживает уровень сахара в крови, поэтому его можно применять при диабете 1 и 2 типа.

Для приготовления отвара корни измельчают и обжаривают на сухой сковороде. Затем чайную ложку сырья заливают стаканом воды и проваривают 10 минут на тихом огне. Остужают и пьют как чай.

Средство от кашля

Существует множество растений для лечения респираторных заболеваний, и одуванчик - один из них. Отвар из корней обладает муколитическим действием и ускоряет вывод мокроты.

Ингредиенты лечебного состава:

  • сухое и измельченное сырье - 1 ч. л. с горкой;
  • вода - 500 мл.
Смесь ставят на паровую баню и прогревают 25–30 минут. Готовый отвар остужают, фильтруют и принимают 5–6 раз в сутки по глотку.

Лечение папиллом и бородавок

Подобные новообразования не несут угрозы жизни и здоровью больного, но являются значительным косметическим дефектом. Избавиться от них можно с помощью отвара одуванчика.

Надземную часть растения измельчают и помещают в эмалированную посуду. Затем заливают водой так, чтобы жидкость полностью покрыла сырье. Емкость помещают на огонь, дожидаются закипания раствора и тут же переливают его в термос. Настаивают 5–6 часов. Готовую смесь хранят в холодильнике не процеживая.

Папилломы и бородавки смачивают отваром или делают из него примочки. Если наростами усеяны пальцы рук или стопы, можно приготовить 2–3 литра лечебного раствора и сделать ванночку. Терапию продолжают до полного очищения кожи.

Одуванчик в косметологии

Отвар одуванчика можно использовать не только внутренне, но и наружно. Средство заметно улучшает состояние жирной проблемной кожи, борется с прыщами и угрями, уменьшает салоотделение. Раствором ополаскивают волосы для избавления от перхоти и излишней сальности. Помогает одуванчик и при различных дерматологических заболеваниях.

Для очищения кожи лица

Этот рецепт пригодится девушкам и молодым женщинам, нередко страдающим от прыщей и угрей. Если причина дефектов кроется в чрезмерном салоотделении или закупорке пор, отвар из одуванчиков поможет полностью избавиться от недостатков.

Для приготовления снадобья берут:

  • горсть сухих, измельченных и перемешанных в равных частях листьев, корней и цветков;
  • литр воды.

Сырье заливают жидкостью, настаивают 2 часа, а затем помещают на огонь. После того как смесь забурлит, посуду снимают с плиты и отставляют в сторону. Остывший раствор процеживают и используют для умывания и протирания нечистой кожи.

Совет. Лучшего лечебного эффекта можно добиться, если смочить в горячем растворе марлевую салфетку и наложить на лицо. Держать до полного остывания. Процедуру рекомендуется делать через день.

Для редких и ослабленных волос

Одуванчик, особенно корень цветка, содержит немало веществ, благоприятно влияющих на состояние слабых, тусклых волос.

С помощью отвара растения можно решить следующие проблемы:

  • потеря блеска и пышности локонов;
  • появление перхоти;
  • зуд кожи головы;
  • ломкость, посеченность кончиков;
  • слабый рост, выпадение волос.
Для приготовления снадобья берут горсть измельченного сырья и литр жидкости. Смесь доводят до кипения и оставляют настаиваться 25–30 минут. Раствор используют для ополаскивания локонов. Более концентрированным отваром одуванчика можно смачивать кожу головы в промежутках между мытьем. Процедура хорошо укрепляет фолликулы и способствует росту волос.

Совет. Для приготовления средства лучше взять корни растения, заготовленные в сентябре. Именно в этот период в них содержится наибольшее количество целебных веществ.

Одуванчик для похудения

Растение будет полезно и тем, кто хочет похудеть. Одуванчик усиливает обмен веществ, улучшает пищеварение, выводит лишнюю жидкость из организма.

Для борьбы с лишним весом можно использовать следующие рецепты:

  1. Горсть корней и листьев уварить в литре воды до половины объема, остудить и принимать после еды. Хорошо улучшает пищеварение.
  2. Сухой корень (15 г) измельчить и залить стаканом воды. Проварить на медленном огне и употреблять по глотку перед каждым приемом пищи.

Используя одуванчик для похудения, следует учитывать несколько моментов. Во-первых, длительное употребление отвара может вызвать нарушения в работе желудка, пища будет хуже перерабатываться и усваиваться.

Во-вторых, одуванчик сильно возбуждает аппетит, поэтому принимать его лучше после еды и не злоупотреблять отваром, иначе вместо похудения наступит обратный результат.

Противопоказания

Чтобы лечение одуванчиком было не только полезным, но и безопасным, следует помнить о противопоказаниях.





error: Контент защищен !!