Диета после ротавирусной инфекции у детей комаровский. Диета для детей при ротавирусной инфекции и после перенесенного заболевания: что можно кушать? Куриное суфле на пару

Ротавирусная инфекция – это распространенное кишечное заболевание, которое также называется кишечным гриппом и передается воздушно-капельным, контактно-бытовым или фекально-оральным путем.

К основным симптомам ротавирусной инфекции относятся:

Частая рвота;

Жар, симптомы простуды;

В лечении ротавируса основную роль играет диетотерапия, которая помогает снять воспалительный процесс в кишечнике и привести в порядок желудочно-кишечную деятельность.

Грамотно подобранный рацион с первых дней болезни становится основным условием быстрого выздоровления пациента.

Какое же питание назначают врачи-диетологи при лечении этого недуга?

Основные принципы диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых

Главные задачи диетотерапии при кишечной инфекции:

Предотвращение обезвоживания организма, которое может наступить вследствие поноса и рвоты;

Полное исключение раздражающих пищевод и кишечник продуктов питания из рациона;

Восстановление потерянных вследствие перенесенной инфекции витаминов и микроэлементов, которые необходимы для всего организма.

В течение первого дня с начала заболевания, пока рвота и понос носят частый характер, нужно временно отказаться от принятия пищи и только «отпаивать» организм большим количеством жидкости. Рекомендуется несладкий чай, отвары из ягод черемухи и черники и какао, сваренное на воде. Все эти напитки содержат вещество танин, который замедляет моторику кишечника и уменьшает метеоризм.

Как только диарея и рвота уменьшатся, можно постепенно начинать питаться. Для пациентов готовят отварные, пюрированные и паровые блюда полужидкой консистенции. Пищу нужно есть в теплом виде (33–36 градусов), маленькими порциями (150–300 г) пять - шесть раз в течение дня.

Первые три дня калорийность рациона составляет примерно 2000 ккал в сутки, затем рекомендуют более полноценную диету, основанную на тех же продуктах, но с большей калорийностью (до 3000 ккал в день) для поддержания организма в борьбе с кишечной инфекцией.

Какие же продукты следует употреблять в пищу во время кишечного гриппа для скорейшего выздоровления, а какие необходимо на время полностью исключить из рациона больных?

Запрещенные продукты и напитки

Любая, жирная, копченая, жареная, острая и консервированная пища;

Черный хлеб;

Перловка и пшено;

Молочные продукты;

Сырые овощи и фрукты;

Грибы и орехи;

Сухофрукты;

Бобовые;

Зелень и специи;

Шоколад, печенье и свежая выпечка;

Крутые яйца и яичница;

Газированные напитки и кофе.

Разрешенные продукты и напитки

Сухарики, приготовленные из белого батона;

Обезжиренный бульон (рыбный, куриный или мясной) и слизистые супы, приготовленные на таком бульоне;

Яйца всмятку;

Жидкие протертые каши (рисовая, гречневая или овсянка), сваренные на воде без молока;

Приготовленные в пароварке постные сорта мяса и рыбы;

Яблочное и банановое пюре;

Обезжиренные кисломолочные продукты домашнего приготовления;

Домашние кисели;

Чай без сахара;

Какао, приготовленной без молока;

Отвары из сушеных ягод черники, малины, черемухи и смородины.

Основные правила диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей

Принципы питания при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых одинаковы, но есть небольшие различия.

Кишечный грипп у малышей протекает тяжелее , так как у них обезвоживание организма, в отличие от взрослых, наступает намного быстрее. При появлении первых симптомов ротавируса рекомендуется в течение первого дня перестать кормить малыша и давать ему как можно больше пить. Педиатры рекомендуют мятный отвар, уменьшающий позывы к рвоте или специальный раствор для дегидратации.

В активном периоде болезни всем пациентам, независимо от возраста, категорически запрещены молочные продукты . Но если болен ребенок, который питается грудным молоком, то ему обязательно продолжают давать грудь, потому что материнское молоко – лучшее средство для повышения иммунитета и борьбы с инфекцией.

Если же ребенок находится на искусственном питании , то во время острого периода болезни его нужно перевести на безлактозные детские смеси, так как кишечная инфекция уничтожает ферменты, которые нужны для расщепления лактозы, а при отсутствии этих ферментов боли в животе и понос только усиливаются.

Как только рвота и диарея ослабнут можно начинать давать ребенку легкую пищу маленькими порциями по 100–200 грамм. Начинать рекомендуется с овсяного или рисового отвара, киселя и нежирного бульона. Принимать пищу нужно часто, примерно через два с половиной–три часа.

Постепенно в рацион маленьких пациентов добавляют яблочное пюре, которое не только делает строгую диету более разнообразной, но и является источником пектина.

Это вещество адсорбирует на себя остатки плохо переваренных пищевых масс, слизь и бактерии. В результате новые порции пищи, поступающие в кишечник, лучше перевариваются и усваиваются организмом. Кроме этого, в яблоках содержатся органические кислоты, способствующие уничтожению болезнетворных бактерий, а также витамины, повышающие иммунитет. Из мякоти яблок делают пюре, а из яблочной кожуры – полезный отвар.

Какие же блюда рекомендуют диетологи для составления рациона больных кишечным гриппом

Первые три дня диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у взрослых

Первый день:

Завтрак: манка, приготовленная без молока, омлет, приготовленный на пару (100 г), стакан несладкого чая;

Перекус: паровое суфле из домашнего творога нулевой жирности;

Обед: легкий бульон из нежирного мяса курицы, тефтели паровые из телятины, кисель из смородины;

Полдник: 200 мл отвара из ягод шиповника с сухариками ихзбелого батона;

Ужин: нежирная рыба на пару, несладкий чай.

Второй день:

Завтрак: овсянка, приготовленная на воде, омлет, приготовленный на пару (100 г), стакан чая без сахара;

Перекус: пюре из мякоти яблок(150 г);

Обед: бульон из нежирной говядины, белое куриное паровое мясо, измельченное в блендере, черничный отвар;

Полдник: какао на воде (200 мл) с сухариками их белого батона;

Ужин: тефтели паровые из нежирной рыбы, несладкий чай.

На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Третий день:

Завтрак: каша из риса, приготовленная без молока, 100 г пюре из мякоти яблок, чай без сахара;

Перекус: 200 мл отвара из ягод шиповника с сухариками из белого батона;

Обед: слизистый суп из риса на нежирном мясном бульоне, кнели из курицы на пару, черничный кисель;

Полдник: стакан отвара из яблочной кожуры с сухими галетами;

Ужин: пудинг из домашнего нежирного творога паровой, какао, сваренное на воде;

На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Первые на три дня диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей

Первый день:

Завтрак: овсянка, сваренная без молока (100 г), несладкое какао на воде одно яйцо всмятку,;

Перекус: яблочное пюре (100 г);

Обед: легкий бульон из нежирной рыбы, тефтели паровые рыбные (150 г), кисель из малины;

Полдник: черносмородиновое желе (200 мл);

Ужин: приготовленная на пару куриная грудка, измельченная в пюре (200 г), черничный отвар;

На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Второй день:

Завтрак: манка, сваренная на воде, омлет паровой (50 г), стакан несладкого чая;

Перекус: паровое банановое пюре (100 г);

Обед: слизистый суп из овсянки, паровые тефтели из курятины (150 г), черничный кисель;

Полдник: 200 мл отвара из яблочной кожуры с сухариками из белого батона.

Ужин: паровая запеканка из нежирного домашнего протертого творога, (200 г), несладкий чай;

На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Третий день:

Завтрак: рисовая протертая каша на воде, сухарики из белого батона с несладким чаем;

Перекус: стакан черносмородинового киселя;

Обед: легкий бульон из нежирной говядины, паровые тефтели из рыбы (200 г), малиновый кисель;

Полдник: какао, сваренное на воде (200 мл) с пресными галетами;

Ужин: суфле из кролика на пару, чай без сахара;

На ночь: кефир нежирный домашней закваски.

Уже через 2–3 дня соблюдения диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей наступает заметное улучшение.

На стадии выздоровления можно начинать постепенно вводить в рацион пациентов следующие продукты:

Йогурт и фрукты, которые нормализуют микрофлору кишечника и помогают восстановить утраченный иммунитет;

Кусковую пищу, так как употребление протертых блюд в течение продолжительного времени приводит к вялости кишечника и запорам.

Несмотря на строгость диеты, в современной диетологии существует большой выбор блюд для пациентов, страдающих кишечной инфекцией. Все блюда, которые включены в этот рацион, просты в приготовлении.

Рецепты диетических блюд для диеты при кишечной и ротавирусной инфекции

Паровые кнели из курицы

Из половины килограмма белого мяса курицы делаем фарш, добавляем одно яйцо и два кусочка черствого белого батона, замоченного в воде. Полученную смесь измельчаем блендером, солим по вкусу и формируем маленькие котлетки, которые готовим на пару в течение 25 минут.

Рецепт слизистого овсяного супа

В одном литре слегка подсоленной воды отварить до готовности 100 г геркулесовых хлопьев и по 100 г нашинкованных моркови и репчатого лука. По окончании варки суп нужно протереть и ввести немного растительного масла.

Кисель из черники

В один литр крутого кипятка добавить полстакана сухих ягод черники и две столовых ложки сахара. Отдельно в стакане холодной воды растворяем столовую ложку крахмала и полученную смесь постепенно вливаем в ягодный отвар. Не переставая перемешивать, доводим до кипения и снимаем с плиты. Готовый кисель обязательно нужно процедить.

Отвар из шиповника

На стакан крутого кипятка понадобится столовая ложка высушенных и измельченных плодов шиповника. Отвар настаивается в термосе в течение двух часов, после чего обязательно процеживается.

Профилактика кишечной и ротавирусной инфекции

Диету при кишечной и ротавирусной инфекции у детей и взрослых необходимо соблюдать в течение двух недель, а после полного выздоровления можно возвращаться к привычному режиму питания. Необходимо помнить о профилактике ротавируса и соблюдать несложные правила:

Всегда перед принятием пищи мыть руки;

Не купаться в водоемах, запрещенных для купания;

Тщательно мыть такие продукты, как, зелень, салаты, овощи и фрукты;

Не употреблять в пищу сырую рыбу и мясо;

Строго соблюдать правила хранения продуктов.

Таким образом, своевременное обращение к доктору и соблюдение всех перечисленных выше принципов питания при кишечной и ротавирусной инфекции поможет вам максимально быстро справиться с кишечным гриппом!

(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Ротавирусная инфекция — это острое кишечное заболевание, по-другому именуемое желудочным или кишечным гриппом. Его течение сопровождается интенсивной рвотой, высокой температурой, болями в животе и диареей. Следствием всех перечисленных симптомов является обезвоживание, именно оно представляет наибольшую опасность для человеческого организма.

Это очень неприятный недуг, маленькие дети переносят его довольно тяжело. Бытует мнение, что ротавирусом можно заразиться воздушно — капельным путем, но на самом деле это не так. Эта инфекция попадает в организм с загрязненной водой или пищей, из-за грязных рук и местом локализации выбирает пищеварительный тракт. Но, несмотря на это, кишечный грипп, в отличие от обычного, практически не вызывает осложнений. Причём специальных препаратов, которые устраняют возбудитель этой болезни, нет.

Врачи назначают лекарственные средства, которые облегчают симптомы, а насколько быстро наступит выздоровление, зависит от иммунитета и правильного питания. Питание при ротавирусной инфекции должно быть щадящим, сбалансированным и состоять только из разрешенных продуктов, ведь именно оно помогает справиться с обезвоживанием.

Как распознать обезвоживание

Обезвоживание имеет различные симптомы, которые свидетельствуют о степени его тяжести. Это может быть:

  • постоянная жажда;
  • сухость слизистой оболочки рта и губ;
  • сухость кожных покровов;
  • утомляемость;
  • апатия;
  • мышечные судороги и спазмы;
  • малое количество выделяемой мочи;
  • сухость глазных яблок;
  • тахикардия;
  • учащенное дыхание.

Это далеко не весь список признаков, по которому можно определить обезвоживание.

Для чего нужна диета

Для первых дней развития ротавирусной инфекции характерно отсутствие аппетита у больного. В этот период заставлять его принимать пищу не нужно, а лучше сконцентрировать внимание на восстановлении водно-солевого баланса. Когда аппетит начнет возвращаться, следует тщательно скорректировать рацион, выяснить, что можно есть во время болезни, от чего следует отказаться.

У взрослых диета при и после ротавирусной инфекции в общей сложности имеет продолжительность 3-4 недели.

Поскольку при этом заболевании в первую очередь страдает кишечник, правильное питание поможет уменьшить воспаление в ЖКТ и стабилизировать пищеварительные процессы. Диета при ротавирусной инфекции запрещает полностью отказываться от пищи, иначе защитные механизмы организма ослабнут, и процесс оздоровления может затянуться.

Основные принципы соблюдения диеты

При ротавирусной инфекции у взрослых, так же как и у детей существует несколько очень важных нюансов соблюдения диеты.

  1. Необходимо соблюдать правильный питьевой режим — это очень важно в борьбе с обезвоживанием. Взрослый человек должен выпивать не менее 2 с половиной литра чистой воды;
  2. Питание должно быть дробным. Употреблять пищу нужно маленькими порциями, не меньше 5 — 6 раз в день. Такая система очень хорошо подходит для тех, кто страдает отсутствием аппетита;
  3. Питание должно быть сбалансированным. Вместе с пищей в организм поступает необходимое количество витаминов и микроэлементов.
  4. На время диеты следует отказаться от жареных блюд. Термическая обработка продуктов должна быть мягкой и щадящей, их можно тушить, варить, запекать в духовке или на гриле без добавления растительного масла.

Питание при ротавирусной инфекции может стать самым эффективным лечением, если знать, что кушать.

Какие продукты можно есть

Диета при ротавирусной инфекции включает в себя следующие продукты:

  • пшеничные или ржаные сухарики;
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирные куриные или рыбные бульоны;
  • овощная смесь из отварной моркови, свёклы и цветной капусты;
  • нежирные сорта рыбы, мяса и птицы;
  • отварной картофель;
  • гарниры из гречки или риса;
  • из свежих овощей разрешены помидоры;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • некрепкий чай, кисель, отвар шиповника.

Мед больному разрешено употреблять вместо сахара, но в небольших количествах.

Каких продуктов следует избегать

К запрещенным продуктам относится:

  • свежеиспеченный хлеб;
  • макаронные изделия;
  • ячневая и перловая каша;
  • рыбные и мясные консервы;
  • соленые огурцы и помидоры;
  • острые жирные соусы, такие как кетчуп, майонез, домашняя сметана, горчица;
  • приправы и специи;
  • капуста белокочанная, лук, чеснок, редька, редис, огурцы;
  • все кисломолочные продукты и сыры;
  • копченая колбаса, сосиски, полуфабрикаты;
  • жирное мясо и рыба;
  • жирные бульоны;
  • грибы.

Кисломолочные продукты и молоко запрещены категорически, но только в первые дни болезни. Они могут спровоцировать вздутие живота и диарею. Грибы же очень тяжело усваиваются человеческим организмом в здоровом состоянии, а во время болезни для него это вообще непосильное занятие.

Лечебное питание

Первые два — три дня больного мучает интенсивная рвота, поэтому в этот период лучше ограничиться небольшими порциями манной или рисовой каши, сваренной на воде, без добавления соли и сахара. Добавлять в кашу сливочное или растительное масло ни в коем случае нельзя, поскольку растительное масло может усугубить диарею, а сливочное плохо усваивается организмом вследствие ферментной недостаточности. Такими кашами нужно кормить больного, пока длится период обострения, когда состояние немного стабилизируется, можно попробовать дать гречневую или овсяную кашу.

Когда каши начнет нормально усваиваться в рацион следует понемногу вводить мясо. Оно должно быть нежирным, лучше всего подойдет куриное филе, индейка, кролик или телятина. Чтобы облегчить усваивание, мясные блюда лучше есть в рубленом виде — это могут быть котлеты, тефтели или фрикадельки. При желании, вместо мясных продуктов, в рацион можно включить рыбные — минтай, хек или треска. Их можно варить, тушить или запекать в фольге.

Следующие на очереди стоят яйца. Употреблять в пищу их можно только в виде омлета либо сваренных вкрутую, строго запрещено жареная на растительном масле яичница . Можно съедать не более 2 яиц в неделю, поскольку в них содержится много холестерина.

Затем в меню вводятся овощи. Их тоже можно отваривать, тушить или запекать в духовке, картофельное пюре готовится без добавления молока.

Наиболее предпочтительные напитки — это отвар из шиповника, ягодные и фруктовые кисели, некрепкий чай с медом и чистая вода. Также можно побаловать больного компотом из сухофруктов, только следует избегать чернослива, он обладает слабительным свойством.

После того как пройдет диарея, в ежедневное меню следует обязательно включить кисломолочные продукты, такие как бифидок, кефир и нежирный йогурт без добавок.

Эти продукты помогут привести в норму кислотность желудка и предотвратят развитие болезнетворной микрофлоры.

Примерное меню на несколько дней

Многие больные, идущие на поправку, тайком поглядывают на стол — а можно ли съесть немножко того или иного запрещенного продукта. Конечно, катастрофы не будет, но лучше воздержаться от этого. Чтобы не было соблазнов, нужно составить меню на несколько дней вперед, а все не разрешенные яства убрать с глаз подальше. Примерное лечебное меню может выглядеть так.

1 день.

Завтрак — полужидкая рисовая каша на воде, чай с медом, ржаные сухарики.

Второй завтрак — ягодный кисель, 2 несоленых крекера.

Обед — легкий овощной суп, куриное суфле, пюре из картофеля и моркови, компот из сухофруктов.

Полдник — 2 запеченных с медом яблока.

Ужин — перетертая гречневая каша, телячья котлета, чай.

2 день.

Завтрак — манная каша, кусочек подсушенного белого хлеба, чай.

Второй завтрак — компот из сухофруктов, 2 крекера.

Обед — рыбный суп, овощное рагу, паровая котлета, отвар шиповника.

Полдник — кисель, пшеничные сухарики.

Ужин — морковно — кабачковое пюре, рыбные фрикадельки, чай.

Следует помнить, что соблюдение диеты при ротавирусной инфекции — это большая часть лечения, чем точнее будут выполняться все рекомендации, тем быстрее наступит выздоровление.

Чаще ротавирусной инфекцией заболевают дети до пяти лет, что связывают с анатомо-физиологическими особенностями органов пищеварительной системы и несостоятельностью факторов иммунной защиты. Инфицированию способствуют и низкие гигиенические навыки.

Клиника включает в себя симптомы гастроэнтерита, интоксикационный синдром и признаки респираторной инфекции. Не всегда абдоминальный синдром появляется одновременно с воспалением в горле и температурой, кроме того, заражение может произойти и при контакте с вирусоносителем (внешне здоровым человеком), поэтому на начальном этапе заболевания есть вероятность постановки ошибочного диагноза (ОРВИ или ОРИ).

Ротавирусная инфекция поражает не только респираторные органы, но и желудочно-кишечный тракт, а значит, прием жаропонижающих, назальных капель и обработка горла не является достаточной терапией. При болях в животе обязательно нужно придерживаться правил диетотерапии. После осмотра врач расскажет, чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции.

Диарея при заражении ротавирусом может достигать десятка раз за 24 часа. При диффузных поносах организм быстро теряет жидкость и изменяется баланс электролитов. Кроме того, жидкость выходит с рвотными массами и при повышенной температуре. Все это провоцирует обезвоживание, которое чревато серьезными осложнениями для грудничков и малышей младшего дошкольного возраста.

При тяжелой форме болезни из-за нехватки жидкости развивается недостаточность со стороны сердца и сосудов, которая при отсутствии лечения может привести к летальному исходу. Чтобы не допустить нехватки в организме воды должна проводиться регидратационная терапия.

Специфического лечения ротавирусной инфекции не разработано, применяется симптоматическая терапия, которая направлена на облегчение состояния больного и устранения каждого симптома по отдельности (дают жаропонижающие, средства против диареи, антибактериальные препараты, спазмолитики). Поскольку вирус вызывает воспалительный процесс в кишечнике, то необходимо придерживаться лечебной диеты, которая будет способствовать восстановлению слизистой.

Цель лечебного питания:

  • обеспечить всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма нутриентами (белками, липидами, углеводами, микроэлементами, витаминами);
  • восполнить недостаток жидкости;
  • уменьшить интоксикационный синдром;
  • препятствовать развитию воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте путем химического, механического и термического щажения;
  • нормализовать работу кишечника;
  • восстановить количество «здоровых» бактерий кишечника.

На фоне яркой клинической картины при кишечной инфекции из организма малышей выводятся жизненно необходимые вещества (калий, магний), поэтому важно их восполнить

Чтобы восстановить работу пищеварительной системы во время инфицирования ротавирусом при составлении рациона нужно придерживаться следующих правил:

  • в первые дни выраженной клинической картины порции должны быть уменьшены вдвое-втрое от физиологической нормы;
  • ежедневно должно употребляться достаточное количество белка, но нужно урезать количество углеводов и липидов, а блюда должны быть менее калорийными, чем того требуют возрастные нормы;
  • блюда должны быть легкоусвояемыми;
  • рекомендовано продукты запекать, отварить, готовить на пару;
  • ежедневно необходимо употреблять кисломолочные напитки, обогащенные полезными бактериями.

Соблюдение правил диетотерапии при ротавирусной инфекции способствует более легкому течению патологического процесса и быстрому восстановлению организма больного. При несоблюдении принципов правильного питания воспалительный процесс будет прогрессировать, что может привести к развитию осложнений.

Объем и состав питания зависит от возраста ребенка, выраженности диареи, тяжести состояния.

Сколько должен съедать ребенок в острый период болезни

Если ротовирусная кишечная инфекция у ребенка протекает в легкой форме, то в первые сутки порция должна быть уменьшена на пятую часть. При среднетяжелой форме дневной рацион должен быть уменьшен на треть. При тяжелом течении болезни порция должна быть урезана наполовину.

Поскольку ребенок плохо себя чувствует, то он может отказываться от еды, в этом случае заставлять его кушать не нужно, но важно следить за количеством потребляемой жидкости. Можно дать попить некрепкий куриный бульон, несладкий чай, кефир. Чтобы прошла рвота, еду нужно давать маленькими порциями, но часто. Питание ребенка должно содержать необходимое количество нутриентов (белков, жиров и углеводов, витаминов).


К концу первой недели болезни порция должна соответствовать возрастной норме

Сколько ребенок должен выпивать в острый период

Избежать обезвоживания удастся, если ребенку давать пить по несколько глотков каждые 15–20 минут. При отказе новорожденного от воды необходимо проводить инфузионную терапию (капельница с физиологическим раствором и глюкозой). Дети, не достигшие двухлетнего возраста, должны выпивать около 50–100 мл жидкости после каждого опорожнения кишечника, дети постарше должны пить по 100–200 мл.

После того, как ребенка стошнило ему также нужно предлагать воду, но пить ее нужно очень медленно и маленькими глоточками (можно через соломинку). При повышенной температуре тела, организм также теряет жидкость. Чтобы ее восполнить нужно чтобы ребенок в день выпивал жидкости из расчета 150 мл на кг веса, если он младше трех лет, и 80 мл на кг веса, если ему больше трех лет.

Как питье можно предложить некрепкий зеленый чай, отвары из лекарственных растений, чай из черники или малины, негазированную минеральную воду, компот из сухофруктов, кисель. Температура питья не должна быть слишком низкой, поскольку холод стимулирует двигательную активность кишечника. Лучше давать жидкость и еду около 36–38 0 С.

При сильном обезвоживании (ребенок мало мочится, кожа и губы сухие) требуется прием средств, регулирующих водно-электролитный баланс (Регидрон, Хумана электролит). Можно сделать жидкость для нормализации водно-солевого баланса самостоятельно. Потребуется чайная ложка соли, 5 чайных ложек соды, 4 чайные ложки сахара и 100 г изюма.

Сухофрукты отваривают в литре воды в течение часа, затем засыпают остальные ингредиенты и держат пару минут на огне, чтобы они растворились. Принимают жидкость после того как измельчат изюм и процедят. При выраженной интоксикации необходимо давать энтеросорбенты (Смекта, Полисорб) и противодиарейные лекарства (Пробефор, Бифистим, Бифиформ, Энтерол).

От чего нужно отказаться

В острый период противопоказаны любые продукты, которые способны стимулировать двигательную активность кишечника или вызывать повышенное газообразование:

  • овощи в сыром виде и те, которые имеют в составе грубые пищевые волокна (редис, репа, редька);
  • кислые фрукты и напитки;
  • квашеная капуста;
  • «тяжелые» каши;
  • молоко в неразведенном виде;
  • сдоба и макароны;
  • напитки на основе какао;
  • шоколад;
  • животные жиры и растительные вне блюд;
  • черный хлеб.

Не рекомендуется также давать ребенку супчики с капустой (борщ, щи), поскольку они провоцируют повышенное газообразование. Также необходимо исключить продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую кишечника или желудка. К таким блюдам относится крепкий бульон, жирное мясо, колбаса, газированные напитки, лук, чеснок, острые блюда, магазинные соусы.

Чем кормить ребенка

При незначительной потере жидкости можно ограничиться потреблением 8–10 г соли в сутки, но если диарея сильная, то нужно давать 18–20 г соли, поскольку она задерживает жидкость в кишечнике. Для питания деток, которые находятся на искусственном вскармливании можно использовать частично адаптированные детские смеси, например, Виталакт или Малыш, а также подойдет Нутрилон, Туттели, Фрисолак.

По возможности предпочтение следует отдать продуктам, в составе которых бифидо- и лактобактерии. Они помогут нормализовать микробиоценоз кишечника, окажут иммуномодулирующее действие. Если у крохи животик вздут (повышенное газообразование), то в рацион должны включаться низколактозные, безлактозные продукты или специальные смеси для кормления детей, содержащие нуклеотиды.


Питание при ротавирусной инфекции должно быть щадящим

Если малыш находится на естественном вскармливании, то кормящей матери необходимо исключить из рациона продукты, стимулирующие повышенное газообразование, и как можно чаще прикладывать ребенка к груди, а при необходимости допаивать кроху водичкой. При ротавирусной инфекции показана госпитализация грудничка в инфекционное отделение больницы.

Если ребенок старше трех лет, то во время разгрузочного дня можно кормить только кефиром, нужно давать каждые 4 часа по 150–200 мл. При кишечной инфекции нужно включать в рацион жидкую рисовую кашу, сваренную на воде, без сливочного масла и соли. Она оказывает скрепляющее и обволакивающее действие. Полезны при диарее и рвоте бананы, поскольку они содержат много необходимого калия, убирают чувство голода и защищают стенки кишечника от токсинов.

После того как прошли симптомы ротавирусной инфекции и у крохи улучшился аппетит можно потихоньку расширять рацион.

Можно кормить ребенка следующими продуктами:

  • рыбные и мясные блюда из диетических продуктов;
  • творог низкой жирности;
  • приготовленный на пару омлет;
  • вчерашний подсушенный хлеб;
  • перетертые или слизистые супы, супы-пюре на овощных бульонах;
  • каши на воде или молоке, разведенном пополам с водой;
  • овощные пюре (можно кушать картофель, цветную капусту, свеклу, морковь, тыкву, зелень);
  • кисломолочные продукты (йогурты без красителей и вкусовых наполнителей, простокваша, ряженка, кефир, твердый сыр неострых сортов);
  • можно употреблять джем, мармелад, зефир, пастилу, мед, варенье.

Все блюда должны быть измельченными (мясо дается в виде котлет, тефтелек, фрикаделек, крупы и овощи должны быть хорошо разваренными) и температурой в 36–38 0 С, чтоб не вызвать повышенную моторику кишечника или желудка. При ротавирусной инфекции диета у детей должна содержать продукты, в составе которых есть пектин, соли магния и кальция.

Пектин является загустителем и сорбентом, он нормализует перистальтику кишечника, оказывает противовоспалительное действие, собирает и выводит из ЖКТ вредные вещества, выступает субстратом для полезных микроорганизмов. Соли магния активизируют ферменты, улучшает желчеотделение, снимают спазм гладкой мускулатуры.

Кальций необходим для нормальной работы иммунной системы, синтеза гормонов и ферментов. При диарее и рвоте микроэлементы не всасываются в тонком кишечнике, поэтому после того, как симптомы пройдут, нужно давать малышу овощи и фрукты (морковь, свеклу, яблоки, бананы, черешню, абрикосы, сливы, дыню) в виде пюре.

Помимо полезных элементов, в плодах содержатся органические кислоты, которые обладают бактерицидным эффектом, и дубильные вещества, уничтожающие патогенную микрофлору и оказывающие вяжущее действие. Чтобы не вызвать повышенного газообразования рекомендуется яблоки запекать. Много пользы от лимона, граната, вишни, черники, черной смородины и сока из них.

Около месяца нужно соблюдать умеренно щадящую диету и исключить из меню любые продукты агрессивно воздействующие на пищеварительный тракт. Это жирные, жареные и острые блюда, копчености, маринады, кислые фрукты и ягоды, газированные напитки, наваристые бульоны, специи, шоколад, овощи и фрукты с грубой клетчаткой и эфирными маслами (свежий лук, чеснок, редька, щавель).


Придерживаться диеты необходимо еще 2–3 недели после стихания симптомов ротавирусной инфекции, чтобы слизистая кишечника полностью восстановилась

Таким образом, диета при ротавирусной инфекции у детей считается важнейшим звеном проводимой терапии, поскольку она снижает нагрузку на все отделы пищеварительного тракта, обеспечивает более легкое протекание заболевания, предотвращает обезвоживание и снимает симптомы интоксикации.

В разгар клинической картины больной может совсем отказаться от еды, в этом случае нужно давать ему много пить воды, чая, разбавленного морса или компота из сухофруктов. Можно предложить некрепкий куриный бульон, кисломолочные напитки с низкой жирностью. Чем меньше будет порция и чем чаще ребенок будет есть, тем больше вероятность, что пища усвоится (ребенка не стошнит).

Пока стул не восстановится необходимо щадящее питание. Нужно исключить любые продукты и блюда, которые способны повысить синтез желудочного сока, вызвать повышенное газообразование или стимулировать моторику кишечника. Все блюда должны готовиться на пару или отвариваться и подаваться теплыми. Что можно есть ребенку, подробно расскажет врач, поскольку при назначении диеты необходимо учитывать течение болезни, возраст больного, сопутствующие патологии, переносимость продуктов.

Всевозможные инфекционные заболевания, в частности ОРЗ и ОРВИ, более чем в 70% случаев диагностируются у дошкольников и пациентов младшего школьного возраста. Это обусловлено рядом факторов. Во-первых, дети большую часть времени проводят в коллективе, что значительно повышает риск заражения. Во-вторых, организм маленького пациента более подвержен воздействию различной патогенной микрофлоры, в силу особенностей функционирования защитных механизмов и несовершенства иммунной системы. Одним из самых высоко инвазивных вирусов является возбудитель «кишечного гриппа» или ротавирус. Данное заболевание минимум однократно диагностируется более чем у 70% детей в первые 4 года жизни. Расстройство обычно успешно купируется без развития осложнений, однако требует комплексной терапии. Важнейшей составляющей успешного лечения является соблюдение особого режима питания.

Относящиеся к роду Rоtаvirus патогены, включают девять основных типов, шесть из которых активно функционируют и реплицируются в организме человека. Возбудитель инфекции проникает в пищеварительную систему ребенка трансмиссивным, контактно-бытовым или алиментарным путем. При этом болезнетворные агенты могут несколько недель оставаться жизнеспособными во внешней среде: кале, «сырой» воде, недостаточно термически обработанных продуктах питания и т.д.

Внимание! Заражение воздушно-капельным путем отмечается у 80% детей, инфицированных во время посещения больниц, игровых площадок и воспитательно-образовательных учреждений. Особенно быстро подобным образом вирус распространяется в интернатах, яслях и школах, где дети находятся в течение всего дня в постоянном контакте друг с другом.

Под действием патогена происходит разрушение и гибель клеток кишечника, что провоцирует дегенеративные изменения в эпителии кишечника и развитие функциональных расстройств. У пациента отмечается мальабсорбция, т.е. нарушение всасывания питательных веществ. Кроме того, возникает дефицит лактазы и полезной микрофлоры, который может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Клиническая картина при ротавирусе

Наличие ротавируса в организме ребенка приводит к развитию пищевой токсической инфекции. Подобное нарушение проявляется, в первую очередь, диареей. Нарушение стула возникает из-за размножения и гибели огромного количества вирусов в желудочно-кишечном тракте пациента. Как и большинство заболеваний пищеварительной системы, для ротавируса характерна клиническая картина энтерита или гастроэнтерита. У детей в возрасте до 4-5 лет инфекция обычно сопровождается выраженными симптомами ОРВИ.

У пациентов проявляются следующие признаки дисфункции организма:

  1. Острое начало . Первые признаки заболевания возникают через 20-72 часа с момента заражения. У ребенка резко повышается температура тела, появляется сильная головная боль, отмечаются позывы к рвоте. У маленьких детей лихорадка часто протекает особенно тяжело и сопровождается гипертермией до 39-40°.
  2. Синдром интоксикации : тошнота, цефалгия и головокружение, боли в мышцах и суставах. Ребенок после инфицирования ротавирусом становится вялым, сонным, много капризничает и утрачивает интерес к привычным занятиям.
  3. Дисфункция пищеварения. Так как вирус поражает желудочно-кишечный тракт, у детей резко усиливается перистальтика ЖКТ, появляются тенезмы, отрыжка. После еды начинается приступ рвоты с выделением большого количества химуса, содержащего частицы непереваренной пищи.
  4. Расстройство дефекации. В первые сутки после заражения кал жидкий, водянистый, желтоватого оттенка. Во второй день фекалии обычно приобретают серый или серовато-бежевый цвет и имеет глинистую консистенцию.
  5. Катаральные проявления. Поражения верхних дыхательных путей, частности носоглотки, чаще всего возникают у детей младшего дошкольного возраста.

Внимание! Пациентам, у которых кишечный грипп протекает с признаками респираторной инфекции, необходима строгая диета. Все блюда должны быть приготовлены с учетом принципов механического и термического щажения, чтобы не оказывать раздражающего действия на стенки как ротовой полости и глотки, так и непосредственно кишечного тракта.

Диета при ротавирусе у детей

Особое внимание при терапии ротавируса и во время восстановления пациента после болезни специалисты рекомендуют уделять нормализации работы пищеварительного тракта. Комплексная реабилитация включает три обязательных элемента:

  • профилактика эксикоза;
  • соблюдение диеты;
  • симптоматическое фармакологическое лечение.

Медикаментозные препараты назначаются специалистом с учетом возраста ребенка, его индивидуальных особенностей здоровья и тяжести течения кишечного гриппа. Некоторые препараты не рекомендуется употреблять одновременно с определенными продуктами, на что необходимо обращать внимание при составлении меню для пациента.

Молоко, кефир, творог, простокваша и т.д. в целом противопоказаны больным кишечным гриппом, так как не усваиваются из-за лактозной недостаточности. Кроме того, молочные продукты резко снижают эффективность антибактериальных препаратов, из-за чего продолжительность лечения может увеличиваться в несколько раз.

Внимание! Ротавирус вызывает воспалительный процесс в пищеварительном тракте и подавляет выработку ферментов, расщепляющих лактозу. Поэтому больных детей, находящихся на грудном вскармливании, на время лечения рекомендуется переводить на безлактозные смеси.

Морсы, кислые фрукты и ягоды или блюда из них не следует употреблять одновременно противовоспалительными средствами. НПВС раздражающе действуют на слизистые оболочки пищеварительного тракта, что в сочетании с щавелевой, аскорбиновой и др. содержащимися во фруктах кислотами, провоцирует отек стенок ЖКТ и вызывают сильный болевой приступ. У небольшого процента больных подобное использование Аспирина, Индометацина, Диклофенака и т.д. приводит к развитию осложнений: гастриту, язвенной болезни или колиту.

При тяжелом катаральном синдроме, проявляющемся развитием обструкции дыхательных путей, ребенку могут быть назначены лекарства бронхолитики и препараты для выведения мокроты. Если данные средства изготовлены на основе теофиллина, то из рациона больного необходимо исключить продукты с высоким содержанием углеводов.

Соблюдение определенного режима питания у больных ротавирусной инфекцией направлено на устранение основных нарушений работы организма, вызванных патогеном:

  • поддержание водно-электролитного баланса;
  • снижение нагрузки на пищеварительный тракт и купирование отечности слизистой;
  • сократить период клинических проявлений инфекционного процесса.

Патоген, вызывающий кишечный грипп, практически не купируется противовирусными препаратами. Поэтому на сегодняшний день основным методом терапии является соблюдение диеты и постельного режима.

Меню больного должно составляться с учетом следующих принципов:

  1. Принцип дробного питания. Нормализовать перистальтику и снизить количество приступов рвоты позволяет разделение суточного количества пищи на 6-7 небольших порций. Объем блюд не должен превышать 100-150 г.
  2. Принцип поддержания водного баланса. Диарея и отсутствие аппетита у больного может приводить к быстрой дегидратации или эксикозу. Недостаток жидкости особенно опасен для маленьких детей, так как резко снижает сопротивляемость организма инфекционному процессу. Обезвоживание вызывает дисфункцию почек, сердечно-сосудистой и костной системы.
  3. Принцип механического и термического щажения. Чтобы не допустить раздражения желудочно-кишечного тракта, меню пациента с ротавирусом должно включать приготовленную на пару, отварную или запеченную пищу. Продукты следует тщательно измельчать, очищать от кожуры, косточек и корок.
  4. Принцип стимуляции аппетита. В первые дни болезни у большинства пациентов пропадает аппетит. Не нужно принуждать ребенка к приему пищи, обычные блюда в этот период можно заменить напитками: некислыми киселями, травяными отварами и чаями. На 3-4 сутки можно постепенно вводить в рацион кремообразные супы, каши и бульоны.

Меню пациентов должно включать только свежие блюда, приготовленные с добавлением минимального количества соли и специй. Использование некачественных продуктов может спровоцировать усиление и генерализацию инфекционного процесса. Переводить ребенка на общий стол можно не менее чем через 10 дней после исчезновения всех симптомов ротавируса, а всевозможную острую, кислую или пряную пищу следует исключить из рациона минимум на 3-4 недели.

Методы профилактики эксикоза

Эксикоз или обезвоживание возникает на фоне острого дефицита жидкости и характеризуется угнетением функций всех систем. При ротавирусе дегидратация возникает в результате быстрой потери большого количества воды, которая выводится из организма ребенка при дефекации и во время приступов рвоты.

Ребенку, больному кишечным гриппом, необходимо врачебная помощь. Педиатр оценит состояние пациента и не только назначит оптимальную медикаментозную терапию, но и подберет подходящую диету для скорейшего восстановления организма.

Для компенсации эксикоза детям с ротавирусной инфекцией рекомендуется употреблять следующие напитки:

  1. Вода . Ребенку в возрасте от года до 3 лет необходимо в течение дня потреблять в среднем 500-800 мл жидкости, детям старше 6 лет требуется не менее 1,5 литров воды в сутки для нормальной работы организма. То есть больному необходимо получать возрастную норму, а также компенсировать объем жидкости, утраченной из-за приступов рвоты и диареи. Компенсировать возникшую при ротавирусе дегидратацию проще, если включить в меню пациента большое количество супов, киселей и жидких каш. Кроме того, подобные блюда легко усваиваются и способствуют нормализации пищеварения.
  2. Рисовый отвар . Для приготовления напитка потребуется примерно 2-4 ст. ложки риса и 250-300 мл воды. Зерна следует не менее часа отваривать в кипятке, затем растереть через марлю, добавить в полученную смесь щепотку соды и чайную ложку соли. Отвар обладает обволакивающими и заживляющими свойствами. Кроме того, он играет роль сорбента, связывая и выводя токсичные продукты жизнедеятельности вируса из организма ребенка.

  3. Плодово-ягодный компот . Напиток следует варить сухофруктов, оказывающих закрепляющий эффект: изюма, груши, черники и т.д. Не рекомендуется использовать фрукты с послабляющим действием: курагу, чернослив, инжир. Также с осторожностью стоит относиться к яблокам кислых сортов, ягодам и всем видам цитрусовых. Данные продукты оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта и приводят к более выраженному проявлению желудочно-кишечной симптоматики. Сварить компот для больного можно по следующему рецепту: 200 граммов изюма пересыпать 100 граммами сахарного песка и залить 2 литрами горячей воды. Полученную смесь варить на медленном огне в течение 15-20 минут. Получившийся напиток нужно оставить в прохладном месте на 3-4 часа, после чего можно давать компот маленькому пациенту.

    Плодово-ягодный компот — прекрасный напиток при ротавирусе

  4. Водно-солевые растворы . Подобные препараты следует использовать только по назначению педиатра. Подобные растворы позволяют вернуть организму не только потерянную жидкость, но и утраченные микроэлементы. Детям с эксикозом начальной или средней степени рекомендован пероральный прием Регидрона, Гидровита или Тригидрона. При тяжелой дегидратации показаны внутривенные инфузии Трисоли.

Внимание! Приготовить водно-солевой раствор можно в домашних условиях. Для этого следует смешать с 500 мл теплой воды 1,5 г соли, 1 г гидрокарбоната натрия и 10 г сахарного песка. Полученную смесь нужно принимать каждый час по 1-2 глотка.

Разрешенные продукты

В основе диеты при ротавирусе лежит принцип дробного питания. Чтобы не оказывать чрезмерную нагрузку на пищеварительную систему ребенка, объем блюд не должен превышать 100-120 мл. При этом следует отдавать предпочтение легким, но богатым питательными веществами продуктам: постному мясу, крупам, некислым фруктам и овощам. Пищу следует готовить на пару, варить или запекать без добавления жира или масла. Еда должна восполнять утраченные ребенком во время болезни витамины и микроэлементы и компенсировать дефицит протеинов. Обеспечить пациента достаточным количеством белка – важнейшая задача, так как именно это вещество играет роль строительного материала в различных тканях растущего организма. В целом рацион детей при ротавирусе включает следующие продукты:

  1. Мясо птицы (курицы или индейки), рыба нежирных сортов . Лучше всего усваиваются всевозможные бульоны и супы с минимальным количеством составляющих. Когда закончится острая фаза заболевания, пациенту можно предлагать паровые тефтели и котлеты, перекрученное отварное мясо с пюре, запеченное с овощами рыбное филе и т.д.

  2. Подсушенный хлеб и сухари . Во время острого периода болезни ребенку нельзя предлагать хлебобулочные изделия из грубых сортов муки: ржи, отрубей, овса. В меню можно включать пшеничные сухарики, подсушенный в микроволновке батон или галеты.

    Подсушенный хлеб и сухари — полезная еда при ротавирусе

  3. Овощи . Предпочтение рекомендуется отдавать сортам, которые не провоцируют избыточное газообразование и не вызывают метеоризм: тыкве, кабачку, репе, сельдерею. Овощи перед приготовлением нужно очистить от кожуры и мелко порезать, перетереть или растолочь.

  4. Фрукты. Ребенку во время болезни разрешены яблоки, груши и бананы. Данные продукты вводятся в рацион пациента только после исчезновения таких клинических симптомов инфекции как диарея и рвота.

  5. Злаки . Всевозможные блюда из круп должны составлять основу рациона больных как в острую фазу кишечного гриппа, так во время восстановительного периода. Слизистые жидкие каши на воде с добавлением небольшого количества сахара и соли можно давать больному в первые дни после заражения вирусом. По мере улучшения самочувствия ребенка в его рацион постепенно добавляют гарниры из гречневой крупы, риса или пшена.

Внимание! В каши не нужно добавлять молоко, масло, мед, шоколад и другие топпинги. Эти продукты при ротавирусе не только замедляет процесс пищеварения, но и нередко вызывает аллергические реакции, в том числе сыпь, отечность кожных покровов, нарушения стула и т.д.

Запрещенные продукты

Желудочно-кишечный тракт детей, больных ротавирусной инфекцией, крайне чувствительна к раздражителям: приправам и специям, красителям, грубым волокнам, консервантам и т.д. Поэтому список блюд, составляющих рацион пациентов, довольно мал. При этом перечень запрещенных продуктов более обширный.

Наименование продукта Изображение Негативное воздействие на ЖКТ
Медленно усваивается, может вызывать процессы гниения в кишечнике
Не усваивается из-за лактазной недостаточности
Содержат грубые растительные волокна, усиливающие перистальтику ЖКТ
Раздражающе действуют на слизистые оболочки кишечника
Вызывают брожение в кишечном тракте
Раздражают воспаленный эпителий, усиливают обезвоживание организма

Кишечный грипп – вирусная инфекция, которая в большей степени оказывает пагубное воздействие на пищеварительную систему пациента. Особенно данному заболеванию подвержены дети в возрасте до 6-8 лет. Для скорейшей нормализации работы организма во время лечения и реабилитационного периода больному необходимо соблюдать диету. После окончания острого периода инфекции привычный для ребенка рацион следует восстанавливать постепенно. Перед введением того или иного продукта следует проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать таких негативных реакций, как аллергия, диарея или боли в животе.

Видео – Ротавирус. Школа доктора Комаровского


Похожие записи

Ротавирусная инфекция – это распространенное вирусное заболевание, именуемое кишечным гриппом и поражающим пищеварительный тракт. Возбудителем инфекции является ротавирус. Чаще всего заболеванию подвержены дети, возраст которых не превышает 5 лет, у которых имеются физиологические особенности органов пищеварения и не до конца сформировавшаяся иммунная система.

В острый период болезни и после него необходимо придерживаться некоторых правил, которые будут направлены на восстановление работы желудочно-кишечного тракта (далее – ЖКТ). Какая же диета после ротавирусной инфекции должна быть соблюдена? Рассмотрим все ее особенности.

Что происходит с пищеварительным трактом?

После того как вирус проник в организм и достиг тонкого кишечника, еще на протяжении 1–5 суток может себя никак не проявлять. При этом больной уже является заразным для окружающих и будет носителем до последнего дня полного выздоровления.

Затем он начинает активно размножаться, вызывая немало серьезных симптомов. Попадая внутрь энтероцитов, они начинают их разрушать. В результате этого на замену нормальным клеткам приходят неполноценные, не имеющие способности к всасыванию, процессам расщепления и синтезированию ферментов

Чтобы легче переносить заболевание необходимо придерживаться некоторого порядка:

  • снизить нагрузку на ЖКТ;
  • необходимо обеспечить организм микро- и макроэлементами;
  • предотвратить потерю жидкости и массы тела;
  • уменьшить воспалительный процесс в органах пищеварительного тракта;
  • нормализовать работу всех органов пищеварения.

Основные правила диеты при ротавирусной инфекции у взрослых и детей:

  • пища должна быть разнообразной и легкоусвояемой, приниматься минимум 5–7 раз в сутки;
  • рекомендуемая температура готовых продуктов должна быть не ниже 30 и не выше 38 градусов;
  • общий объем дневного рациона должен быть снижен на 20–50% от физиологической нормы;
  • обеспечение организма достаточным количеством белков, углеводов и жиров;
  • обеспечение щажения от механического воздействия на органы пищеварения;
  • все продукты должны употребляться только в отварном виде, протертые через мелкое сито;
  • включить в рацион кисломолочные продукты, богатые лактобактериями.

В первые дни, когда симптоматика в разгаре, важно пить много жидкости

Питание после ротавирусной инфекции должно остаться неизменным на протяжении 10–14 дней для того, чтобы организм окончательно окреп, а пищеварительный тракт пришел в норму.

Что можно и нельзя употреблять в пищу

После того как кишечным гриппом заболел ребенок или взрослый, возникает вопрос: «Что можно есть, чтобы не навредить организму?» Специалистами были выделены определенные продукты, которые благоприятно влияют на воспаленные органы и те, что могут принести еще больший вред.

Разрешенные продукты и блюда Запрещенные продукты и блюда
Кисломолочные продукты с 3 дня. Молоко, сметана.
Постные сорта мяса. Жирные сорта мяса, рыбы и птицы.
Фрукты и овощи в отварном или печеном виде. Свежие фрукты и овощи.
Крупы: рис, манка, гречка, овсянка. Маринады и специи.
Сухари из хлеба, галетное печенье, сушки. Соленья, копчености, соления.
Супы на овощном или разбавленном мясном бульоне. Кондитерские изделия и сахар.
Крепкий кофе и чай.
Яйца всмятку или омлет на пару. Свежий хлеб и хлебобулочные изделия.
Мед вместо сахара. Газированные напитки.
Чай сильно разбавленный и отвары плодов без сахара. Пищевые красители и добавки.
Кисель и суфле из фруктов и овощей. Алкогольная продукция.

Помимо продуктов, которые нельзя есть, стоит заметить, что все блюда должны подаваться в теплом виде. Слишком горячая или холодная пища будет раздражать и негативно влиять на верхние отделы пищеварительного тракта.

Примерное меню на неделю в острый период

После того, как появились первые признаки кишечного гриппа, стоит обратить внимание на то, что можно кушать и чего нельзя. Первые 2 недели необходимо строго соблюдать режим питания, который будет щадить пищеварительный тракт.

Рацион можно будет расширять только с учетом нормального самочувствия пациента и разрешения специалиста.

1 день : утром кисель без сахара, в обед протертый супчик из вермишели на овощном бульоне, перекус сухарик, отвар из шиповника, ужин картофельное пюре без молока и масла, на ночь рисовый отвар.

2 день : утром омлет на пару, несколько сушек, обед рисовый суп на разбавленном курином бульоне, отвар из ягод без сахара, полдник печеные яблоки в духовке, ужин гречка с половиной паровой котлеты, на ночь кисель.

3 день : яйцо всмятку, галетное печенье, некрепкий чай, гречневый суп на слабом мясном бульоне, картофельная запеканка, суфле из фруктов, ужин рис с кусочком отварной рыбы, на ночь стакан обезжиренного кефира.

4 день : каша овсяная на воде, разбавленный какао-напиток, суп с фрикадельками, макароны из твердых сортов пшеницы, на полдник бифидок, ужин овощное рагу с кусочком запеченной курицы, на ночь йогурт.

5 день : гречневая каша, настоянная на кефире, сухарик или сухое печенье, обед рисовый суп, картофельное пюре с тефтелями, компот из сухофруктов, печеное сладкое яблоко без сахара, запеканка с макаронами, на ночь кисель.

6 день : 2 яйца всмятку, бутерброд с маслом и кусочком сыра, некрепкий чай, мясной суп-пюре, гречневая каша и кусочек отварной курицы, компот с сушками, на ужин рис с паровой котлетой, фруктовое суфле, отвар из шиповника, на ночь стакан кефира.

7 день : овсяная каша на разбавленном молоке, какао-напиток и бутерброд с сыром, обед суп с фрикадельками, макароны с паровой котлетой, чай с медом, суфле из фруктов, картофельное пюре с печеной рыбой, на ночь стакан бифидока или ряженки.


Не стоит заставлять есть ребенка или взрослого, если совершенно нет аппетита. Достаточно будет обильного питья для уменьшения риска обезвоживания

Рецепты блюд для больных ротавирусом

Как было выше написано, что можно есть и нельзя во время заболевания. Рекомендуется питаться только отварным нежирным мясом, фруктами и овощами, прошедшими термическую обработку и т. д. Но как разнообразить свой диетический стол и сделать его более вкусным? Для этого можно использовать несколько рецептов приготовления вкусной пищи.

Рецепт № 1. Куриная грудка с овощами

Для приготовления пищи потребуется куриная грудка без кожи и костей, крупная морковь, 2 небольших помидора, картофель и минеральная вода. В грудке делаем поперечные надрезы и замачиваем в минералке примерно на 40 минут, чтобы мясо стало намного мягче.

Затем режем небольшими кубиками морковь, картофель и помидоры, выкладываем рядом с грудкой на противень и накрываем все фольгой (можно запекать в рукаве). Ставим в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов и выпекаем до полной готовности. При желании блюдо можно немного подсолить.

Рецепт № 2. Фаршированный перец на пару

Болгарские перцы хорошо промываются и из них удаляется сердцевина с семенами. Затем готовится фарш (можно взять готовый): мясо говядины или индейки прокручивается через мясорубку с добавлением небольшой головки лука и моркови, кабачка или баклажана, 1 яйца и небольшой щепотки соли

Полученной смесью фаршируем перец и выкладываем его в пароварку. Готовим не менее 40 минут до полной готовности. Можно овощи мелко порезать, вместо того, чтобы пустить их в мясорубку. Так они дают меньше сока и он будет сохранен в основном блюде.

Рецепт № 3. Яблочно-морковное пюре

В алюминиевой кастрюле отварить 2 моркови и в духовом шкафу испечь несколько больших яблок. Смешать овощ и фрукт в одной емкости и хорошо взбить блендером до состояния однородного пюре. Можно добавить немного меда для сладости.

Рецепт № 4. Кисель из ягод (черной смородины)

Свежие или замороженные ягоды хорошо промыть и выложить в кастрюлю, заполненную водой. После закипания отвара его стоит процедить через сито, а полученный жмых отбросить. В еще горячий компот необходимо добавить крахмал и чайную ложку сахара, предварительно размешанных в холодной чистой воде. Всю смесь поставить на маленький огонь и мешать еще несколько минут до загустевания. Подавать напиток рекомендуется охлажденным.





error: Контент защищен !!