Стол 9 для беременных. Основные правила и принципы диеты. Секреты приготовления диетических блюд

Диета №9 (стол №9) – это разработанное специально для диабетиков лечебное питание, которое поможет контролировать и лечить заболевание сахарный диабет.

Диета 9 подходит для больных 1 и 2 степени тяжести, она способна нормализовать углеводный обмен в организме, устранять нарушения жирового обмена, поэтому подходит также и для похудения.

Разрешённые и запрещённые продукты при Столе 9 диеты, меню на неделю

Основные правила, на которых строится диета «Стол 9»:

Суточная норма белков должна составлять до 90 г, причём 55-60% из них должны быть животными;

В день нужно потреблять от 70 до 80 г жиров, из них до 30% растительных;

Суточная потребность в углеводах – 300-350 г;

Соли разрешается употреблять до 12 г;

За день человек должен потреблять не более 2200-2500 ккал;

Дробное питание – 5-6 раз в день;

Готовить блюда следует методом тушения, варки, обработки паром, запекания без использования масла, можно на гриле.

Разрешённых продуктов в списке диеты находится немало, но важно каждый день потреблять именно то количество, которое соответствует дневной потребности по правилам диеты по содержанию жиров и углеводов.

Среди разрешённых продуктов находятся:

Супы – нежирные бульоны, окрошка, борщ, овощные супы, свекольники, щи;

Зелень и овощи, в приоритете находятся те, где набольшее содержание углеводов – морковь, горошек, свёкла;

Мясные блюда – мясо птиц, телятина, говядина, баранина, диетические разновидности колбас;

Разновидности нежирных сортов рыбы, разрешаются консервы, но только в томате либо в личном соку;

Яйца потреблять можно, но не более 1,5 штуки в сутки, при этом потребление желтка тоже следует ограничить;

Ягоды и фрукты в свежем виде и сушёном виде;

Орехи – грецкие, кедровые, миндаль, арахис;

Мёд – разрешён продукт в строго ограниченном количестве;

Любые виды масла – не более 40 г ежедневно;

Специальные диабетические кондитерские изделия;

Изделия из муки до 300 г в сутки;

Натуральные соки без сахара, чаи, отвары, компоты из сухофруктов и овощей, разрешается добавлять сахарозаменитель.

Среди запрещённых продуктов находятся:

Макаронные изделия, рис, манка;

Большая часть представленного ассортимента колбасы, копчёного мяса, сосисок;

Сладости, десерты, выпечка, сдоба;

Варенье, топпинги, сливки, сладкие йогурты;

Ряженка и топлёное молоко;

Бульоны на основе жирного мяса;

Молочные крем-супы;

Различные пряности и приправы;

Спиртные напитки;

Любые соусы;

Газированные сладкие напитки и пакетированные соки;

Некоторые фрукты, такие как бананы, виноград, и сушёные виды – изюм, инжир;

Жирные и солёные рыбные блюда и разновидности рыб, а также их икра.

По возможности следует исключить из рациона те продукты, которых нет в списке, но вы уверены, что пользы организму они не принесут.

Составление рациона Стола 9 диеты: меню на неделю

Примерное меню для диабетической диеты №9 может выглядеть таким образом:

1. Понедельник:

Завтрак: каша на воде из крупы перловки, 1 яйцо, кофе без сахара некрепкий, салат из зелени и капусты;

Обед: на первое постный борщ – 200 мл, на второе кусочек отварной говядины, хлебец и компот из сухофруктов без сахара;

Ужин: варёные креветки и таким же методом приготовленная стручковая фасоль;

2. Вторник:

Завтрак: порция творога обезжиренного с ягодами – до 200 г;

Обед: щи на основе молодой нежирной телятины, капустно-огуречный салат, ломтик хлеба из отрубей, настой шиповника;

Ужин: творог с ягодами и салат из ингредиентов: огурец, перец, капуста;

3. Среда:

Завтрак: стакан ряженки, пшеничная каша с черносливом;

Обед: овощной суп, маленькая порция гречек – от 3 до 5 больших ложек каши с мясным гуляшом, 2 кусочка хлеба цельно-зернового, кисель;

Ужин: речная рыба на подушке из овощей – брокколи, капусты и кабачка;

4. Четверг:

Завтрак: свежий салат из натёртого яблока и такой же моркови, кружка молока обезжиренного с ломтиком хлеба;

Обед: овощное рагу с добавление кусочков любого разрешённого мяса;

Ужин: перловка, куриное отварное филе, салат из свежих овощей, хлеб, ягодный морс;

5. Пятница:

Завтрак: до 100 г измельчённой свёклы, хлебец, порция пшеничной каши 50-70 г, кружка чая;

Обед: овощной суп, рыбные котлеты, овощной салат;

Ужин: тушёная капуста, овощи и мясо с гриля или запечённые, сырники и чай;

6. Суббота:

Завтрак: кабачковая икра с яйцом вприкуску, йогурт без сладких добавок;

Обед: уха на основе нежирной рыбы, перловая каша с гуляшом, тушёная капуста;

Ужин: запеканка из цветной капусты и фарша куриного;

7. Воскресенье:

Завтрак: яблоко с порцией отрубей;

Обед: капустный суп на нежирном курином бульоне, а на второе фаршированный перец, кружка чая с сахарозаменителем (по желанию);

Ужин: тушёные овощи с бараниной.

В качестве вторых завтраков можно выбирать любой разрешённый фрукт, стакан кисломолочного продукта или молока, отвара или травяного настоя, йогурт, натуральное ягодное или фруктовое желе.

Полдниками могут стать фруктовые и овощные салаты, творог, фрукты, натуральные соки, желе.

На второй ужин, которого можно и избежать, целесообразно выбирать подобные продукты.

Приготовление разнообразных блюд для Стола 9 диеты, меню на неделю

Рецепты для разбавления привычного меню:

1. Пудинг по диетическому рецепту.

Понадобятся:

Кабачки;

Масло в растопленном виде;

Сметана;

130 г кабачков и 70 г яблок нужно натереть на мелкую тёрку, добавить к ним 30 мл молока, 4 ст. л. муки и остальные ингредиенты, кроме сметаны, перемешать, поместить в форму для выпекания. Готовить в духовке 20 минут при 180°. Сметаной полить в готовом виде.

2. Рататуй – овощное блюдо .

Необходимо измельчить в пюре очищенные от кожуры помидоры с зеленью и чесноком. Добавить полученную смесь к обжаренным до полуготовности на оливковом масле кусочкам болгарского перца, кабачков и баклажанов. Протушить 10 минут под крышкой.

Болезни, связанные с изменением обменных процессов, лечатся фармакологическими препаратами и питанием по особой диете. Специальный стол 9 разработан для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Меню на неделю подбирается так, чтобы обеспечить равномерное поступление питательных компонентов и выровнять концентрацию глюкозы.

Стол 9 (диета), меню на неделю для которой нужно согласовать с врачом, назначается при гормональных диабетических нарушениях 1 и 2 типов. При болезни лёгкой степени бывает достаточно только диеты. Она также используется при гормональном сбое во время беременности и для снижения веса в составе программ похудения.

Рекомендации диетологов для больных диабетом 2 типа

Правильное питание помогает нормализовать обменные процессы и уровень сахара крови.

Человеку, страдающему изменением обменных процессов, рекомендуется:

  • пищу готовить на пару, варить, запекать в фольге, тушить;
  • дневную норму пищи разделить на 5 — 6 частей, делать полезные перекусы (свежие фрукты, молочные продукты);
  • исключить сладости, белый хлеб, выпечку;
  • отказаться от жирных, острых блюд, алкоголя;
  • использовать сахарозаменители;
  • употреблять фрукты, ягоды, корнеплоды и овощи сырыми;
  • увеличить количество белков, уменьшить количество углеводов в еде.

Стол 9: диета успешно используется для снижения веса здоровыми людьми. Меню на неделю остаётся таким же, как и для пациентов с диабетом.

Для похудения врачи советуют:

  • есть дробно, малыми порциями;
  • исключить сахар и мучное;
  • не солить готовые блюда;
  • отказаться от алкоголя — он замедляет обмен веществ;
  • «быстрые» углеводы есть утром, не пропускать завтрак;
  • пить много жидкости (2 л в день);
  • найти замену вредным лакомствам;
  • есть медленно, тщательно пережёвывать пищу.

Разрешенные продукты

Хлеб Цельнозерновой, отруби
Крупы греча, овсянка, пшено, перловка
Макароны из необработанных сортов пшеницы, отрубные
Мясо нежная телятина, крольчатина, ягнёнок
Птица кура, индейка
Рыба, морепродукты креветки, треска, лещ, окунь, карп
Овощи зелёного цвета овощи, помидоры, морковь, болгарский перец, баклажаны, тыква, зелень
Фрукты, сухофрукты яблоки, груши, персики, абрикосы, цитрусы, кислые ягоды, курага, чернослив
Молоко, молочные продукты обезжиренное молоко, кефир, творог, мягкий сыр, йогурт без подсластителей
Сладости диетические, на сорбите/ксилите — мармелад, зефир, пудинг
Напитки чайные напитки с травяными добавками, кофе, кислый компот, сок, морс, отвары трав, ягод, минеральная вода

Запрещенные продукты

Хлеб и выпечка белый батон, сладкие булочки, пирожки
Крупы манка, рис
Мясо, птица жирная свинина, концентрированный мясной бульон, утка, гусь
Рыба, морепродукты форель, сёмга, икра
Овощи засоленные, замаринованные консервы
Фрукты, сухофрукты банан, виноград, инжир, изюм, финики
Молоко, молочные продукты сыр, сливки, йогурт с подсластителями, творожная и сырковая масса
Сладости джем, зефир, конфеты
Напитки сладкие, газированные, алкоголь
Специи, приправы соль, острые специи, усилители вкуса

Условно разрешенные продукты питания

Стол 9 содержит ряд продуктов, ограниченно допустимых для диеты. Чтобы разнообразить меню на неделю, нужно разрешение врача.

Если противопоказания отсутствуют, к основным ингредиентам добавляют:

  • сметану малой жирности — 50 гр. в день;
  • травяной и таёжный мёд — 35 гр. в день;
  • орехи — миндаль, кешью, пекан;
  • бахчёвые — арбуз, дыню;
  • говяжью печень;
  • яйцо — 1 шт. в день.

Такие продукты разрешены людям с лёгкой степенью диабета, не зависящим от приёма инсулина.

Примерное меню на неделю

Стол 9 — диета, меню на неделю которой можно составить разнообразным, несложно соблюдать. Блюда для него готовятся щадящим способом, не теряя вкуса и пользы. Каждый приём пищи можно заменить подобным из другого дня, создавая различные сочетания меню.

Понедельник:


Вторник:

  • завтрак — овсянка на пару с сухофруктами (курага, груша) — 250 гр., кофе с нежирным молоком — 1 ст.;
  • бранч — абрикос — 3 шт.;
  • обед — рагу из зелёных овощей с мясом (ягнёнок, кролик, кура) — 250 гр., фруктовое желе с сахарозаменителем — 100 мл;
  • полдник — кефир — 220 мл;
  • ужин — куриный бигос — 230 гр., морс из кислых ягод (красная смородина, крыжовник) — 230 мл.

Среда:


Четверг:

  • завтрак — греча с молоком — 220 гр., чайный мармелад — 40 гр., кофе — 1 ст.;
  • бранч — варенец диетический — 160 мл;
  • обед — крем-суп из корнеплодов — 150 мл, запечённый в фольге перец — 200 гр.;
  • полдник — плодовое желе на сорбите — 120 гр.;
  • ужин — запечённый кабачок с творогом — 200 гр., отварная рыба — 100 гр., зелёный чай — 1 ст.

Пятница:

  • завтрак — отруби с йогуртом/кефиром низкой жирности — 200 гр., айва — 1 шт., травяной отвар — 1 ст.;
  • бранч — салат из фруктов и моркови — 150 гр.;
  • обед — борщ диетический — 150 мл, запеканка с грибами и яйцом — 220 гр.;
  • полдник — диетический пудинг — 150 гр.;
  • ужин — тушёная индейка с кольраби — 250 гр., ягодный морс — 1 ст.

Суббота:


Воскресенье:

  • завтрак — кабачковая икра — 120 гр., цельнозерновой тост — 1 кус., домашний мясной паштет — 50 гр., отвар шиповника — 1 ст.;
  • бранч — запечённый с абрикосом творог — 160 гр.;
  • обед — крем-суп из грибов и брокколи — 170 мл, варёная грудка цыплёнка — 100 гр., овощ на выбор (помидор, огурец, болгарский перец, зелень)- 150 гр.;
  • полдник — груша — 2 шт.;
  • ужин — винегрет — 100 гр., запечённый с травами кролик — 120 гр., картофель размятый — 100 гр., чай — 1 ст.

Рецепты первых блюд

Супы для диетического питания готовятся на лёгком бульоне, варятся недолго. В готовое первое блюдо можно добавить ложку нежирной сметаны.

Крем-суп из грибов и брокколи:

  • картофель — 320 гр.;
  • брокколи — 270 гр.;
  • средних размеров луковица — 1 шт.;
  • морковь — 230 гр.;
  • свежие грибы (белые, вешенки, шампиньоны) — 220 гр.;
  • сметана — 15 гр. на тарелку;
  • вода для бульона — 1,5 — 2 л.

Стол 9. Диета, а именно меню, включает в себя крем-суп из грибов и брокколи. Он полезен и имеет приятный вкус.

Грибы и овощи нарезать соломкой, брокколи разделить на соцветия. Продукты залить водой, варить при умеренном кипении 30 — 40 мин. Суп подавать с нежирной сметаной.

  • рыба малой жирности (судак, окунь, карп) — 0,8 — 1 кг;
  • сельдерей очищенный (корень) — 80 гр.;
  • морковь — 180 гр.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • зелень (майоран, петрушка, тархун, зелёный лук) — по вкусу;
  • вода для бульона — 2 л.

Нашинковать лук, сельдерей, морковь. Зелень мелко нарезать. Рыбу очистить, разделать на куски. В кипящую воду положить овощи, через 10 мин. добавить в кастрюлю рыбу и зелень. Варить 10 мин., затем выключить огонь, дать ухе настояться 15 мин.

Рецепты вторых блюд

Диетические вторые блюда готовятся из свежих, нежирных продуктов. Их тушат или запекают в духовке. Чтобы усилить вкус, добавляют свежую нарубленную зелень.

Рататуй:

  • баклажаны — 650 гр.;
  • кабачки — 540 гр.;
  • сладкая паприка — 350 гр.;
  • помидоры — 560 — 600 гр.;
  • зелень (петрушка, кинза) — половина пучка.

Замочить баклажаны в солёной воде на 30 мин., чтобы избавиться от горечи, затем обмыть холодной водой. Кабачки и баклажаны нарезать нетолстыми кружками (до 0,7 см), перец нарезать полосками, удалив семена.

Помидоры обварить кипятком, снять кожицу, блендером измельчить вместе с зеленью. В ёмкость для выпечки поочерёдно выложить все виды овощей, сверху вылить томатный соус. Рататуй готовить в духовке 50 мин. при t 200 °С.

Бигос с курицей:

  • куриные грудки — 0,6 кг;
  • свежая кочанная капуста — 1 кг;
  • небольшая фиолетовая луковица — 1 шт.;
  • морковь — 180 гр.;
  • помидоры — 450 гр.;
  • зелень (тимьян, укроп, базилик) — пучок средних размеров;
  • растительное масло для обжарки — 40 мл.

Грудки нарезать кусками шириной 2 см, капусту нашинковать соломкой. Остальные овощи нарезать кольцами. Зелень и морковь мелко порубить. Разогреть масло в глубокой ёмкости с двойным дном. Филе жарить на сильном огне 5 мин., добавить морковь и лук. Через 5 мин. убавить огонь до минимума, выложить помидоры и капусту. Посуду с блюдом накрыть крышкой, тушить 40 мин.

Готовый бигос перемешать, посыпать нарубленной зеленью, дать постоять в тепле 10 мин.

Десерты

Стол 9 — диета, меню на неделю которой запрещает сахар, можно разнообразить с помощью диетических сладостей. Они продаются в отделе специального питания в гастрономах или готовятся дома. Для придания сладости применяют сорбит и ксилит.

Пудинг:

  • зелёное яблоко — 100 гр.;
  • морковь — 100 гр.;
  • обезжиренное молоко — 40 мл;
  • мука обдирная пшеничная — 60 гр.;
  • взбитый белок яйца — 2 шт.;
  • масло несолёное сливочное — 15 гр.

Яблоко и морковь натереть крупно, влить молоко и белки. К ингредиентам добавить масло, просеять муку. Смесь необходимо тщательно вымешать, положить в форму для выпечки. Пудинг выпекать в духовке 25 мин. при t 180 — 200 °C.

Чайный мармелад:

  • сухой чай каркаде — 50 гр.;
  • желатин — 30 гр.;
  • сорбит/ксилит — 1,5 — 3 ч.л.;
  • вода — 450 мл.

Чай заварить стаканом кипятка, дать настояться 30 — 60 мин. Желатин развести стаканом тёплой воды. Заварку процедить, по желанию добавить сахарозаменитель. Жидкость довести до кипения, добавить желатин и сразу снять с конфорки. Горячий мармелад перемешать, процедить, залить в форму, оставить застывать на 2 ч.

Питаться по лечебной диете — не значит употреблять каждый день одни и те же блюда. Стол 9 включает большой перечень продуктов, даже фрукты и десерты. Врач посоветует, как составить меню на неделю, чтобы получилось разнообразно и с пользой.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о диете Стол №9

Особенности диеты:

Меню на неделю:

Диабет легкой и средней тяжести: больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД);
2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Цель назначения диеты № 9:

способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена, определить выносливость к углеводам, т. е. какое количество углеводов пищи усваивается.

Общая характеристика диеты № 9:
диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров . Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина , экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотронных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог , нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже - жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков - ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная.

молочные продукты
Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана - ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.
Исключают: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;

яйца
До 1-1,5 в день, всмятку, белковые омлеты.
Ограничивают: желтки;

крупы
Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.
Исключают или резко ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия;

овощи
Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови , свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5 % углеводов (капуста , кабачки, тыква, салат, огурцы , томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже - жареные.
Исключают: соленые и маринованные;

закуски
Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый;

плоды, сладкие блюда, сладости
Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограниченно - мед .
Исключают: виноград , изюм, бананы , инжир , финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое;

соусы и пряности
Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен , горчица - ограниченно.
Исключают: жирные, острые и соленые соусы;

напитки
Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника .
Исключают: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;

жиры
Несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла - в блюда.
Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 9.
Первый завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
Второй завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
На ночь: кефир .

Прежде чем сесть на диету "Диета № 9, стол № 9 ", посоветуйтесь с врачом!

Отзывы о диете

Спасибо я попробую похудеть с помощью вашей диеты!

ксения

Добрый день!У меня сахарный диабет 2типа.врачи недавно поставили диагноз.год тому назад я 130килограмм.я сейчас вешу 80 килограмм. Я не знала в течение год что я больна диабетом.я узнала об этом недавно. У меня постепенно началось нарушения углеводного и жирового обмена начались проблему с почками сердцем печенью. Чуть не умерла от почечной недостаточностью.когда проверили сахар то диагноз врачи поставили диабет. Когда я поеи много углеводот то у меня начинается глекемия 2.8 в крови.я стараюсь держать диету.варю гречку варю компот из сухофруктов ем ржаной хлеб.я питаюсь 5раз в день маленькими порциями.Спасибо вам всем за внимание

Сахарный диабет представляет собой непрерывно прогрессирующее заболевание, которое характеризуется повышенным уровнем сахара в крови. При втором типе на ранней стадии поджелудочная железа активно вырабатывает инсулин, что приводит к задержке жиров в организме, поэтому у 85 процентов пациентов имеется ожирение. В связи с этим диета 9 при сахарном диабете 2 типа является главной частью лечения.

Наиболее серьезные последствия диабета проявляются при присоединении сосудистых и неврологических осложнений, в десятки раз возрастает опасность потери зрения, ампутации конечностей и почечной недостаточности. Диабетики страдают от инфарктов и инсультов в 3-5 раз чаще, чем остальные пациенты. Это связано с тем, что даже при хорошем контроле сахара таблетками или комбинацией инсулина и таблеток, сахар крови(гликемия) при несоблюдении правил питания долгое время повышен.

Простые углеводы, состоящие из одной или двух молекул глюкозы (моно и дисахариды) приводят к резкому скачку сахара в крови, что разрушает внутреннюю оболочку артерий, нервные волокна. В дальнейшем медикаменты помогают проведению глюкозы внутрь клеток, но времени нахождения избытка глюкозы достаточно для развития осложнений. Еще хуже, если уровень сахара постоянно повышен. Поэтому нет альтернативы диете 9 при сахарном диабете 2 типа меню на неделю, которой не содержит продуктов, вызывающих быстрый подъем гликемии.

Показания к назначению стола 9 при диабете

Для второго типа диабета существует состояние, называемое преддиабетом. У больных натощак сахар в норме, но после приема углеводов он возрастает выше допустимого. Для таких пациентов правильно построенная диета номер 9 может предупредить перерастание в явный (манифестный) диабет или даже исключить его появление при строгом соблюдении правил питания, регулярной физической нагрузке.

Аналогичная ситуация при гестационном диабете. Этот вариант болезни появляется при беременности из-за действия гормонов, вырабатываемых плацентой. Чтобы не поднимался сахар, вначале используется только правильное питание, если его оказывается недостаточно, то женщине назначается инсулин, что не может не оказывать влияния на ребенка. Высокая гликемия беременной угрожает аномалиями развития плода, тяжелыми обменными нарушениями, родоразрешение из-за крупных размеров чаще оперативное.

Обычно в больницах при установлении диагноза диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа назначается для таких целей:

  • подбор дозы медикаментов;
  • определение толерантности (устойчивости) к углеводам, то есть сколько углеводов усваивается из пищи;
  • изучение влияния на жировой обмен;
  • расчет калорийности питания для снижения веса.

В дальнейшем при легком течении болезни питание может на долгое время оставаться единственным лечебным фактором. Применение диеты стола 9 при сахарном диабете 2 типа в случае болезни средней тяжести является основой терапии, а при тяжелом заболевании она считается необходимым условием.

Кому еще полезно соблюдать диету

Меню при диабете 2 типа является вариантом здорового питания, его рекомендуют с профилактической целью всем пациентам из группы риска:

  • лицам с избыточным весом;
  • при артериальной гипертензии;
  • в случае выявления стенокардии, перенесшим инфаркт миокарда;
  • после 50 лет для замедления старения организма, особенно эффективно при уменьшении потребления мясных продуктов;
  • при беременности для предупреждения гестационного диабета пациенткам с отягощенным акушерским анамнезом;
  • если есть наследственная предрасположенность к диабету или ожирению, в том числе и у детей.

Характеристика диеты 9 по Певзнеру

Главные правила построения рациона:

  • исключить простые углеводы – сахар, муку, сладости, все кондитерские изделия с ними, специальные разновидности для диабетиков готовятся самостоятельно на сахарозаменителях, готовое диабетическое питание в обычных магазинах должно употребляется в крайне небольших количествах из-за большой доли вредных добавок;
  • ограничить поваренную соль (повышает нагрузку на почки);
  • резко снизить потребление животного жира, холестерина, приводящих к атеросклерозу. Последними исследованиями доказано, что сахар крови легче контролировать при отказе от мяса или максимальном его ограничении в питании;
  • обеспечить поступление антиоксидантов и витаминов для противодействия разрушению клеток из свежих ягод, фруктов и овощей;
  • увеличить долю клетчатки – цельные зерна и бобовые ее содержат в максимальных количествах, для улучшения переносимости и повышения биологической пользы их нужно проращивать. Источником также могут быть отруби, кокосовая стружка;
  • включать в меню продукты, обладающие липотропным действием, так как они защищают печень, утилизирующую глюкозу. Имеются в твороге (оптимальна 5 и 9 процентная жирность), овсяной крупе, тофу;
  • обязательно в обед и ужин есть салат из свежих овощей с заправкой из чайной ложки масла растительного и лимонного сока, зеленью.

Что можно есть при сахарном диабете

Из разрешенного списка продуктов можно приготовить полезные, но главное вкусные и питательные блюда. Они могут быть поначалу непривычными для пациентов, использующих фастфуд, сладкую газировку, чипсы и другие продукты с усилителями вкуса. Это связано с тем, что рецепторы в полости рта и организм в целом перестают ощущать натуральный вкус и требуют стимуляторов, но при правильном питании происходит очистка и восстановление естественных ощущений от пищи.

Для меню на неделю используют:

  • супы – шесть дней вегетарианские (овощи, крупы и бобовые, немного грибов), один раз можно приготовить уху на вторичном бульоне;
  • отварную рыбу, нежирное мясо или изделия из фарша (только домашний);
  • овощи – разрешены все, но картофель, свеклу и морковь следует ограничивать;
  • бобовые – фасоль, чечевица, нут, маш, бобы, зеленый горошек, спаржевая фасоль;
  • зелень – кинза, руккола, петрушка, листья салата, укроп, сельдерей, тархун, небольшое количество шпината, черемши;
  • ягоды – наиболее полезными считается черника, брусника, ежевика, черная смородина, земляника, клюква. Для компотов подходит рябина красная и черноплодная, шиповник, боярышник;
  • фрукты – выбирают несладкие яблоки, сливы, апельсины, грейпфрут, абрикосы, вишню;
  • каши на завтрак и для гарнира, крупы подходят и для запеканок с творогом, тыквой, фруктами и ягодами, овощами;
  • творог едят с йогуртом или в виде диетических сырников с ягодами, низкокалорийного чизкейка, творожных десертов без сахара;
  • напитки – разрешаются чай и некрепкий кофе без сахара, компоты, соки из несладких ягод и фрукты.

Что нельзя включать в рацион диабетика

Соблюдение правил питания и удаление вредных компонентов рациона легче переносится, если пациент хорошо осознает, чем грозит нарушение диеты. Лучшим вариантом будет полное отсутствие таких продуктов и блюд в семейном рационе. Под запретом находятся:

  • навары из мяса;
  • крепкий рыбный бульон из жирных сортов;
  • молочный рисовый суп, манная каша, лапша;
  • колбаса, мясные деликатесы, копчения;
  • соленая или вяленая рыба;
  • мясные или рыбные консервы;
  • мясо свиное, баранина, гусь;
  • все виды животного жира, маргарин;
  • любые покупные соусы;
  • варенье, джемы на сахаре;
  • сдоба, слоеное тесто;
  • десерты с сахаром из творога, сырки, сгущенка, мороженое, конфеты. Специальные диабетические можно не более 30 г в день с учетом общей калорийности рациона;
  • макароны;
  • соления и маринады;
  • изюм, виноград и сок из него;
  • бананы;
  • финики, инжир. Чернослив и курага – не больше 2 штук в день;
  • покупные соки и напитки, особенно нектары;
  • алкоголь, не чаще раза в три дня возможно выпить 100 мл красного сухого вина.

Как составлять меню на каждый день

Питание должно быть не менее шести раз в день, дробными порциями с равномерным распределением углеводов. Калории разделяют так (в процентах), чтобы обед содержал 30, ужин и завтрак – по 20, а второй завтрак, второй ужин и полдник – по 10. При ожирении один день в неделю – разгрузочный на кефире, твороге или отварных некрахмалистых овощах (кабачок, капуста цветная, помидоры, огурцы).

Сколько нужно продуктов

На сутки в диете 9 используется следующее примерное количество основных компонентов питания:

  • масло растительное – 15 г;
  • масло сливочное – 5 г;
  • соль – 8 г;
  • молоко – половина стакана;
  • кефир и подобные напитки из сквашенного молока – полтора стакана;
  • творог – 100 г (не выше 9%);
  • сыр – 30 г (до 45% жирности, не острый и не соленый);
  • крупы – 100 г;
  • мясо (индейка, курица) – 100 г;
  • рыба – 150 г;
  • сметана или сливки не выше 10% — две столовые ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • помидоры – 1 штука;
  • лук – половина головки;
  • морковь – одна штука;
  • картофель – половина клубня;
  • капуста (любая) – 400 г;
  • зелень – 30 г;
  • фрукты кисло-сладкие – 300 г;
  • ягоды – 100 г;
  • хлеб отрубной, ржаной – 250 г;
  • отруби – столовая ложка с горкой;
  • вода – полтора литра без учета первого блюда.

Нужно учитывать, что в рецептах может быть указано количество на несколько порций, также количество белков и клетчатки может изменить врач при сопутствующих заболеваниях почек или кишечника в сторону уменьшения. При отеках, сердечной недостаточности, гипертонии соли и жидкости также будет меньше.

Образец рациона

Для диабетика, контролирующего сахар в крови при помощи приема таблеток (легкое течение и средней тяжести) меню может быть таким:

  • овсяная каша с отрубями и черникой, цикорий с молоком;
  • творог с сливовым джемом (на фруктозе) и йогуртом;
  • суп из брокколи со сметаной, отварная рыба и салат из помидоров с сыром;
  • пирог с тыквой и апельсином без муки и сахара, зеленый чай;
  • болгарский перец, фаршированный овощами, компот;
  • ряженка.

Рецепты для диабетиков

Преимущественно используют отваривание в воде или на пару, а также запекание, обжаривание без добавления масла, гриль при приготовлении блюд.

Овсяная каша с отрубями и черникой

Для приготовления блюда потребуются:

  • крупа овсяная – 50 г,
  • отруби – столовая ложка,
  • семена льна – кофейная ложка,
  • вода 100 мл,
  • черника свежая – 50 г,
  • фруктоза – чайная ложка,
  • ванилин – на кончике ножа.

Отруби нужно залить кипятком и отставить на 10 минут. В кипящую воду бросить крупу, вварить 20 минут, добавить отруби и семена льна, готовить еще 5 минут, смешать с фруктозой и ванилином. При подаче поверх каши выложить чернику.

Пирог с тыквой и апельсином


Для низкокалорийной выпечки нужно взять:

  • хлопья овсяные длительного приготовления – 200 г,
  • отруби овсяные или пшеничные – 30 г,
  • простокваша – 100 г,
  • апельсин – одна штука,
  • тыква – 350 г,
  • яйцо – 1 штука,
  • стевия – 5 таблеток,
  • корица – чайная ложка,
  • курага – 7 штук,
  • миндаль или любые орехи, чищенные тыквенные семечки – 30 г.

Овсяные хлопья перемолоть на кофемолке до состояния муки, смешать с яйцом и простоквашей. Замесить тесто, распределить его по форме для выпечки так, чтобы получились бортики примерно 2-3 см. поставить форму в холодильник на полчаса, затем выпекать при температуре 200 градусов в уже разогретой духовке 15 минут. Затем выложить начинку и допекать еще 30 минут при 180 градусах. Начинка для пирога готовится таким образом:

  • тыкву порезать на кубики и тушить на медленном огне почти до полного размягчения, можно добавить немного воды, затем лишнюю жидкость слить;
  • апельсин почистить от пленок и измельчить произвольно;
  • курагу залить кипятком на 15 минут и нарезать тонкими полосками;
  • стевию растворить полностью в столовой ложке воды;
  • орехи порубить ножом мелко.

все составные части соединить и добавить корицу и отруби. После выпекания верх пирога можно украсить дольками апельсинов или орехами.

Перец, фаршированный овощами


Для этого блюда нужны:

  • перец сладкий – 4 штуки одинакового размера,
  • баклажан – 1 штука,
  • лук – 1 штука,
  • морковь – одна штука,
  • томатная паста – две столовые ложки,
  • масло оливковое – столовая ложка,
  • сыр – 20 г,
  • зелень – 20 г.

Лук нарезать кольцами, морковь натереть. Баклажаны почистить и порезать на маленькие кубики, засыпать солью, оставить на 10 минут, промыть. В сковороду налить ложку масла, две столовые ложки воды и поставить тушить лук, морковь и баклажаны. Перец почистить и поставить в форму для запекания, начинить овощами. Томатную пасту развести водой и залить нею дно формы и по две ложки жидкости влить в каждый перец. Запекать 35 минут при 180 градусах, посыпать тертым сыром и зеленью и еще готовить 10 минут.

От том, какую пользу приносит голубика и корица при втором типе диабета, вы можете узнать из видео:

Каждый диабетик должен с большим вниманием относиться к своему питанию, поскольку это не только помогает избавиться от неприятных симптомов, но и позволяет скорректировать вес. Выбранный рацион влияет не только на то, как себя будет чувствовать больной, но и в какой степени будет прогрессировать болезнь. Естественно, несоблюдение рекомендаций диетологов приведет к прогрессированию заболевания, что сократит жизнь пациента. Но избежать столь неприятных последствий можно, если придерживаться диеты 9 при сахарном диабете.

Суть и принципы лечебного питания

Базовым принципом лечебной диеты номер 9, которую специалисты рекомендуют больным диабетом и тем, у кого обнаружены другие опасные заболевания, является уменьшение калорийности, достигаемое путем ограничения потребления вредных легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Особое внимание нужно обращать на количество белков, уровень содержания которых должен соответствовать физиологическим нормам. При их недостатке у больного может ухудшиться самочувствие.

Базовые правила

Основные правила, определенные диетой для больных диабетом стол 9, предполагают следующее:

  • В сутки должно быть не менее 5 приемов пищи;
  • Размеры порций должны быть небольшими;
  • Количество съедаемой за один прием пищи должно быть таким, чтобы не было ощущения переедания или голода;
  • Исключить из рациона сахар, заменив его прописанными врачом продуктами;
  • При составлении меню учитывается ГИ продуктов.

Правильный выбор продуктов, без сомнения, очень важен. Но помимо этого необходимо использовать подходящий способ их приготовления . Иначе все усилия по поддержанию здоровья будут бесполезными. По словам врачей, желательно употреблять тушеную, приготовленную на пару или запеченую в духовке пищу. Приветствуется активное использование для приготовления продуктов современной техники - пароварки или мультиварки.

Людям с перечисленными выше заболеваниями придется исключить из меню жареное, копченое, острое , а также приготовленную с использованием жира и консервированную пищу. Подаваемые на стол блюда могут иметь ту же температуру, что и для обычного человека.

Также необходимо следить за калорийностью и химическим составом продуктов, составляющих основу диеты номер 9. Больным необходимо обеспечить суточную норму около 2500 калорий. Причем их необходимо получать за счет следующих веществ:

  • Жир - 80 грамм, из этого количества треть жиров должны быть растительными;
  • Протеин - 100 грамм, из них более 50% белков должны быть животными;
  • Углеводы - 300 грамм, в основном, это должны быть полисахариды;
  • Натрия хлорид - не более 12 грамм;
  • Жидкости, в которых не должно быть сахара - 1,5 литра.

Показания диеты

В основе лечебной диеты 9 лежит правильный расчет калорийности блюд , которые составляют его основу. Основная ее идея - готовить блюда по таким рецептам, чтобы уменьшить количество потребляемых легкоусвояемых углеводов.

Наличие любой из вышеперечисленных проблем, тем более, если это диабет, означает, что вы должны как можно раньше перейти на рецепты, соответствующие диете номер 9 , чтобы вернуть себе радость к жизни. Ее смысл состоит в том, чтобы привести в норму углеводный обмен, а также избежать расстройства жирового обмена.

Продуктовая ревизия при сахарном диабете

Рацион должен составляться с учетом того, что все продукты делятся на рекомендованные и запрещенные.

Остановимся вначале на тех продуктах, которых не должно быть на столе:

Следует учесть, что в этом списке отсутствуют яйца . Но при сахарном диабете необходимо ограничить потребление желтков.

Рассмотрим теперь продукты, которые разрешается включать в рацион больных сахарным диабетом:

  • Постное мясо;
  • Каша из перловой, овсяной и гречневой крупы;
  • Овощные супы;
  • Бульон, сваренный из нежирных сортов рыбы;
  • Грибная юшка;
  • Хлеб с содержанием отрубей. Разрешается приготовленный из ржаной, а также второго сорта муки;
  • Молочно-кислые продукты с нулевым содержанием жира;
  • Яичные белки;
  • Морепродукты;
  • Нежирные сорта рыбы, приготовленные в соответствии с правилами здорового питания;
  • Овощи и зелень;
  • Топлёное несоленое сливочное масло;
  • Оливковое масло;
  • Фрукты за исключением тех, которые включены в список запрещенных;
  • Травяные отвары;
  • Приготовленные самостоятельно соки из фруктов;
  • Желе и сладости на сорбите.

Переходя на диету номер 9, необходимо выбирать не только рецепты, где присутствуют продукты из разрешенного списка. Следует включать в рацион диеты продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В . Также приветствуется наличие в меню богатых лиотропными веществами продуктов из-за их способности сжигать жира. Это может быть творог, сыр, рыба и овсянка.

Меню диеты 9 на неделю

Познакомившись с базовыми принципами лечебной диеты стол 9 и перечнем разрешенных продуктов, настала пора узнать, как выглядит примерный рацион.

В рамках диеты номер 9 для больных сахарным диабетом второго типа меню на неделю будет иметь следующий состав:

Первый день

  • На завтрак можно съесть пачку нежирного творога, добавив к нему немного ягод.
  • В качестве перекуса можно выпить стакан кефира.
  • На обед обязательно нужно приготовить овощной суп, постное мясо и овощное рагу.
  • В полдник на столе должны быть овощи, поэтому в качестве одного из вариантов можно приготовить салат, используя для него рекомендованные овощи.
  • На ужин можно съесть небольшой кусочек рыбы, ее можно подать с любимыми овощами.

Второй день

  • На завтрак можно приготовить гречневую кашу, сваренную на молоке.
  • Перекусить можно несколькими яблоками.
  • На обед можно приготовить борщ, подав его с кусочком телятины.
  • В полдник можно полакомиться ягодным желе на сорбите.
  • Ужин является полной копией первого дня диеты номер 9.

Третий день

Четвертый день

  • На завтрак подают омлет, который можно приготовить с добавлением небольшого количества овощей из разрешенного списка. Все это можно съесть с небольшим кусочком черного хлеба.
  • Перекусить можно стаканом йогурта.
  • На обед готовится суп-пюре, фаршированный перец. Особое внимание нужно уделить рису, который должен быть неочищенным и бурых сортов.
  • В полдник подается творожная запеканка.
  • На ужин можно отведать шашлык, приготовленный по правилам диетического питания, а также приготовленные на гриле овощи.

Пятый день

  • Начать день можно с любой из полезных каш, которую можно подсластить яблочным пюре.
  • Утолить голод до обеда можно, съев несколько цитрусовых.
  • На обед готовится уха, перловка и гуляш.
  • На ужин можно подать гречневую кашу с несколькими кусочками куриного рулета.

Шестой день

Седьмой день

  • Отличным вариантом завтрака станет овсянка с фруктами.
  • В качестве ланча можно отведать творожную запеканку и стакан чая.
  • На обед готовится суп из овощей, кусок баранины и запеченные в фольге овощи.
  • В полдник можно съесть стакан ягод.
  • Для ужина можно приготовить блюдо из морепродуктов и стручковой фасоли.

Заключение

Сахарный диабет - крайне неприятное заболевание для любого человека, который с ним сталкивается постоянно. Ведь приходится быть очень разборчивым в еде , отдавая предпочтение только полезным и низкокалорийным продуктам. Главная трудность состоит в том, что приходится резко изменить свои пищевые привычки. Однако избежать этого никак нельзя, иначе сразу же проявятся неприятные симптомы.

Для больных сахарным диабетом второго типа, а также людей, страдающих другими заболеваниями, диетологи рекомендуют диету номер 9. Она предусматривает перечень продуктов, которые смогут обеспечить организм полезными элементами и создать благоприятные условия для нормальной работы всех органов, в том числе и тех, которые вызывают ухудшение самочувствия.

Но при составлении рациона из полезных разрешенных продуктов необходимо помнить о том, что они должны быть приготовлены соответствующим образом. Здесь необходимо исходить из того, что блюдо должно быть максимально полезным. Поэтому в рамках диеты 9 стол при сахарном диабете приветствуются блюда, подаваемые в отварном виде, приготовленные на пару, а также запеченные в духовке. Они не только невероятно полезны, но и обладают приятным вкусом, что поможет каждому человеку, соблюдающему диету номер 9, не ощутить дискомфорта из-за изменения своих пищевых привычек.





error: Контент защищен !!