Польза спирулины для организма. Спирулина: как использовать уникальное природное средство для здоровья, красоты и молодости. Как применять препараты со спирулиной

Всем привет! Сегодня хочу рассказать о еще одном полезном растении точнее это водоросль — спирулина. О ее полезных свойствах знают не многие. Что же это за водоросль такая и какой оздоровительный эффект мы можем получить принимая ее и есть ли у нее противопоказания? А главное, как и в каких количествах нам ее употреблять?

В настоящее время опубликовано более 500 научных серьезных статей о водоросли спирулина, многие исследования организовывались при поддержке Организации Объединенных Наций. В этих статьях упоминаются уникальные свойства и преимущества этого природного продукта по сравнению с другими веществами при получении положительных результатов для облегчения таких заболеваний как рак, туберкулез и СПИД. Помимо этого, спирулина безопасна для применения, её могут употреблять все, начиная от беременных женщин и заканчивая профессиональными спортсменами. Родиной считается Латинская Америка.


Состав спирулины

  1. Витамины: бета-каротин (витамин А), витамин Е, витамин В1,В2, B3, В5, В6, В12, фолиевая кислота, биотин.
  2. Минералы: кальций, магний, калий, железо, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, хром, селен.
  3. Аминокислоты.
  4. Насыщенные жирные кислоты: линолевая кислота, гамма-линолевая кислота.
  5. Антиоксиданты: фикоцианина, хлорофилл, каротиноиды.
  6. Ферменты.

Спирулина является одноклеточной водорослью, которая растет и размножается в природных условиях. Название происходит от латинского слова «espiral», которое описывает её физическую конфигурацию. Спирулина окрашена в сине-зеленый цвет благодаря наличию хлорофилла (зеленый оттенок) и фикоцианина (синий оттенок).

В своём составе спирулина содержит 65-70% растительного белка, который содержится в идеальном равновесии со всеми насыщенными аминокислотами. Для сравнения, говядина содержит 22% белка и свинина — 28%.

Трудно себе представить, что такой концентрированный источник питательных веществ как спирулина имеет невысокое содержание жира и калорий. В её составе присутствует только 7% жиров, и они находятся в форме насыщенных жирных кислот, которые являются частью мембраны каждой клетки нашего тела. Среди многих других преимуществ, которые дают организму эти водоросли и их лечебные свойства, можно назвать способность контролировать высокий уровень сахара и холестерина в крови.


Польза от приема спирулины

Спирулина использовалась для приема в пищу во многих культурах, например, у ацтеков и майя.

Эти водоросли эффективны в случаях анемии, деминерализации организма и при истощении. Они помогают восстановить физическую форму, энергию и жизненную силу, провести детоксикацию организма.

Спирулина богата железом и поглощается организмом легче, чем большинство биологически активных добавок. Железо необходимо для создания сильной иммунной системы, так как анемия является наиболее распространенной минеральной недостаточностью. Сине-зеленые водоросли также являются мощным регенератором кишечной флоры и активатором клеточных механизмов детоксикации. Питают и защищают печень и .

Как принимать спирулину

По-разному. Наиболее часто водоросли выпускаются и рекомендуются к применению в таблетках, но если вы предпочитаете добавлять спирулину в коктейли или соусы, то лучше использовать её в виде порошка. Кроме того, вы можете смешивать её с любыми жидкостями, добавлять в завтрак, обед или закуски.

Отзывы от приема спирулины очень впечатляют. Она рекомендуется людям со слабым пищеварением и проблемами с поглощением питательных веществ. Белки, входящие в её состав, легко усваиваются, так как содержатся в форме билипротеинов, то есть они уже были предварительно поглощены и переварены водорослями.


Люди, которые в течение многих лет потребляли пищу с избыточным количеством животных белков и рафинированные продукты, особенно имеющие лишний вес, диабет, рак, артрит или другие проблемы со здоровьем, должны воспользоваться её преимуществами и терапевтическими свойствами. Полезные вещества в спирулине укрепляют ткани тела, делают их более эластичными и упругими, имеют противовоспалительный эффект. Мукополисахариды усиливают ткани сердца, снижают уровень жира в крови, защищают сосудистую систему.

Наиболее оздаравливающий эффект спирулина оказывает на печень

Некоторые компании специализируются на создании условий, пригодных для выращивания спирулины. Большая часть водорослей экспортируется в Японию, а в последние годы также и в Соединенные Штаты. В этой стране наблюдается большой интерес к использованию спирулины для контроля веса. Благодаря высокому содержанию белка в её составе, этот продукт быстро абсорбируется, а полисахариды повышают уровень сахара в крови. Поскольку голод регистрируется в мозгу, когда уровень сахара и аминокислот являются низкими, возрастание показателей этих питательных веществ в крови «обманывают» мозг и придают чувство сытости, снижают аппетит и, таким образом, помогает людям похудеть.

По словам ученых, спирулина непосредственно влияет на уровень нейромедиаторов в головном мозге, особенно на те, которые контролируют колебания настроения и аппетита. Специалисты по питанию во многих странах проявили большой интерес к применению спирулины в качестве добавки для поддержания хорошего здоровья. Прочитав отзывы исследователей, можно сделать выводы, что потребление в пищу сине-зеленых водорослей даёт прекрасные результаты в сочетании с другими терапевтическими программами.

Это растение, обновляясь в течение более трех с половиной миллионов лет, является самой древней естественной живой биодобавкой и её свойства очень благоприятны для поддержания здоровья.

Инструкция по применению: для взрослых приём от 3 до 9 граммов спирулины в день приносит значительную пользу для здоровья, рекомендуется ежедневное использование. Детям лучше употреблять от 1,5 до 3 г в день.

Для использования её насыщающего эффекта, вы можете принимать спирулину за 15 минут перед каждым приемом пищи с двумя стаканами воды, что приведет к снижению веса.

Спирулина — лечебные свойства и польза для здоровья

  1. Содержит антиоксиданты (является противораковым, противовирусным, противовоспалительным средством, а также укрепляет иммунную систему). Рекомендуется для лечения и профилактики гриппа и орви, при начинающемся кашле.
  2. Вносит свой вклад в производство ацетилхолина (нейротрансмиттер), а также укрепляет миелиновую оболочку, её нейронные функции контролируют работу нервной системы.
  3. Борется с анемией, благодаря содержанию хлорофилла, который выполняет аналогичную гемоглобину задачу.
  4. Естественный антисептик и стимулятор для нормальной работы кишечника, может применяться при лечении запоров.
  5. Высокое содержание витаминов активизируют производительность клеток и мышц для увеличения физической, умственной и сексуальной активности.
  6. Для укрепления сердечно-сосудистой системы. Помогает снизить уровень холестерина и триглицеридов, снижает систолическое и диастолическое кровяное давление.
  7. При респираторной аллергии и высыпаниях на коже.

Для вашей красоты

  • Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и аминокислот обеспечивает организм питательными веществами, необходимыми для роста волос, помогает при сухих и жирных волосах, перхоти, себореи.
  • Антиоксиданты помогают против старения кожи благодаря содержанию хлорофилла, ретиноидов, линолевой кислоты, витамина Е и бета-каротина. Рекомендуется к применению при расширенных порах, .

Спирулина – уникальный и единственный в своем роде продукт, который активно применяется в косметологии, медицине и в диетологии. Она представляет собой одновременно и растение, и бактерию. Положительное действие водоросли на организм научно обосновано, проверено годами и доказано. Теперь она стала доступна для широкой массы людей, выпускается в нескольких видах, стоит не дороже качественных аптечных витаминов, но обладает гораздо большей ценностью.

Содержание:

Полезные свойства водоросли

Клетки спирулины способны поглощать энергию солнца и образовывать сложные органические соединения из воды и углекислого газа. В процессе фотосинтеза водоросль вырабатывает насыщенные аминокислоты, белок, глюкозу, витамины и другие питательные вещества, в которых нуждается человек. На протяжении длительного времени этот продукт активно использовался в питании американских и российских космонавтов. Несмотря на это, он до сих пор не является лекарством и рассматривается БАДом, едой, общеукрепляющим средством.

Основные полезные свойства спирулины:

  1. Способствует снижению уровня сахара в крови, предотвращает резкие перепады. Полезна диабетикам и людям, имеющим предрасположенность к этому заболеванию.
  2. Спирулина поставляет в организм ценные вещества и соединения, которые положительно сказываются на иммунитете, повышают защитные функции организма, помогают противостоять вирусам и инфекциям.
  3. Понижает уровень холестерина в крови, способствует очищению сосудов, предотвращает ряд заболеваний, среди которых атеросклероз.
  4. Спирулина содержит фикоцианин. Это уникальное вещество почти не встречается в природе, но обладает удивительными свойствами. Одно из значимых – регулирование стволовых клеток. Водоросль можно использовать для профилактики онкологических заболеваний. Но в лечении рака эффективность пока не доказана.
  5. Является мощным антиоксидантом, защищает от свободных радикалов, нейтрализует их воздействие на организм.
  6. Нормализует работу эндокринной системы, водоросль полезна для щитовидной железы, предотвращает сбои гормонального фона.
  7. Оказывает благоприятное воздействие на женскую половую систему, спирулина способствует нормализации цикла, снимает неприятные симптомы в период менопаузы .
  8. Спирулина содержит цистин. Эта аминокислота в комплексе с другими веществами участвует в выведении шлаков, тяжелых солей и токсинов из организма, помогает очистить кровь, улучшить биохимические показатели.

Полезных свойств у спирулины достаточно много. В ней содержится более 100 веществ, среди которых уникальные и важные соединения, способствующие нормальному росту, делению клеток, омоложению организма, благоприятно влияющие на здоровье, эмоциональный фон и общее самочувствие.

Видео: Елена Малышева о еде, которую стоит попробовать

Противопоказания к употреблению спирулины. Возможный вред

В составе водоросли присутствует масса полезных веществ. При адекватном применении и соблюдении дозировок навредить продукт не сможет. Но, как и любое другое лечебное средство, принимать его можно далеко не всем.

Противопоказания к водоросли:

  • почечная недостаточность;
  • внутренние кровотечения;
  • нестабильное артериальное давление;
  • аутоиммунные заболевания;
  • открытая язва желудка;
  • тромбоз;
  • индивидуальная непереносимость.

С особой осторожностью принимают продукт при нервных расстройствах, эндокринных нарушениях, после перенесенных инфарктов и инсультов, при сердечной недостаточности. Если имеются сомнения по поводу использования водоросли, то разумнее предварительно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать спирулину

Уникальные свойства продукта и его действенность стали причиной появления огромного количества подделок. Чтобы приобрести настоящую спирулину, нужно изучить репутацию компаний, историю, выбрать крупных и известных производителей. Основными поставщиками сейчас являются США, Китай, Индия, Япония. Цена напрямую зависит от производителя. Если смотреть на качество, то лидирует индийская водоросль. Худшими характеристиками обладает китайская продукция.

Водоросль производится в нескольких видах:

  • порошок;
  • таблетки;
  • гранулы.

Диетологи и врачи считают, что лучшими свойствами и наиболее удобна порошковая и гранулированная водоросль. Ее удобнее принимать, дозировать, не нужно измельчать для косметических целей. После приобретения продукт нужно пересыпать в герметичную банку, хранить в темном, сухом месте при температуре не выше 25°C.

Как правильно принимать спирулину

При употреблении продукта рекомендуется следовать указаниям производителя. Конкретные дозировки, количество приемов пищи зависят от преследуемой цели, возраста и веса человека. Естественно, мужчине с массой тела 100 кг потребуется больше питательных веществ, чем хрупкой девушке 50 кг. Но есть ряд общих рекомендаций, которые нужно знать и соблюдать.

Основные правила:

  1. Нельзя совмещать употребление спирулины и других витаминных комплексов. Если проводится лекарственная терапия, необходимо отложить общеукрепляющий курс либо проконсультироваться с врачом.
  2. Если нет проблем с пищеварительной системой, то водоросль пить до еды. При наличии заболеваний желудка - совмещать с трапезой.
  3. Спирулину нужно запивать большим количеством жидкости. Лучше, если это будет чистая вода комнатной температуры, допустимо добавление лимонного сока.
  4. Порошок сложней употреблять в сухом виде, чем таблетки. Допускается предварительное разведение водой.

Курс приема спирулины ничем не ограничен, но не должен быть менее двух недель. Именно через 10-14 дней будут заметны результаты. Не стоит без перерыва принимать спирулину более 2 месяцев подряд. Переизбыток витаминов и других веществ не менее вреден, чем их недостаток.

Спирулина при беременности

Противопоказаний у спирулины действительно много. До сих пор возникает много споров по поводу употребления водоросли во время беременности. Это особенный период в жизни женщины, требующий максимальной осторожности. Именно в это время могут появиться или обостриться уже имеющиеся заболевания. Организм становится более чувствительным, сильнее реагирует на различные вещества и не всегда положительно.

Если есть сомнения по поводу употребления водоросли внутрь, можно не отказываться от наружного использования. Спирулина положительно себя зарекомендовала в уходе за кожей, в том числе лечении, предотвращении растяжек . Маски на основе этого продукта помогут справиться с пигментацией , которая также часто преследует беременных женщин.

Совет! Проверить реакцию кожи на спирулину очень просто. Нужно смешать небольшое количество средства с несколькими каплями воды, нанести кашицу на область за ухом или на внутреннюю часть локтя (в сгиб). Через 20 минут смыть. Если в течение суток цвет кожи не изменился, нет раздражения и зуда, то можно смело приступать к использованию средства в косметических целях.

Видео: Спирулина при беременности: видеоотзыв

Использование для похудения

Сама по себе водоросль не сможет растворить жир и избавить от лишнего веса. Но спирулина поспособствует похудению, наладит обменные процессы, направит работу организма на сжигание ненужных отложений.

Основное действие водоросли:

  • подавляет чувство голода;
  • очищает кишечник , кровь, выводит продукты распада;
  • ускоряет метаболизм;
  • препятствует резким перепадам уровня сахара в крови, появлению сильного голода.

Даже при резком ограничении калорийности или при соблюдении строжайшей диеты в организм будут поступать необходимые вещества. В комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками спирулина может творить настоящие чудеса. Уже через месяц отражение в зеркале начнет радовать. Улучшится не только фигура, но и общее самочувствие, состояние кожи, волос, ногтей. И все это без вреда для здоровья.

Спирулина для очищения организма

Чтобы провести детоксикацию организма и вывести тяжелые металлы, спирулину принимают по схемам в высоких дозировках от 20 до 30 г в сутки. Но какой бы безопасной ни была водоросль, лучше не проводить процедуру самостоятельно без контроля со стороны специалиста. Для общего очищения организма, улучшения крови, выведения продуктов распада используются наиболее безопасные дозировки.

Полный курс очищения заключается в употреблении 1 г чистой спирулины 4 раза в сутки с едой либо за 20-30 минут до приема пищи в зависимости от состояния желудка. Длительность - 20 дней. Для полного очищения и укрепления организма рекомендуется проходить 4 курса в год, то есть один раз в квартал.

Спирулина для молодости кожи

Содержание уникальных веществ позволяет смело называть спирулину эликсиром молодости. Этот продукт действительно способен затормозить старение кожи, способствует обновлению клеток, помогает бороться с пигментацией , сухостью, повышает эластичность тканей. Прием средства внутрь окажет положительное действие, но лицо быстрее отреагирует на наружное воздействие. В основном на основе порошка спирулины готовят маски. Можно для этих целей растирать таблетки или гранулы в аналогичном количестве.

Маска от морщин с кагором 35+

Средство активизирует кровообращение в тканях, улучшает кислородный обмен и цвет лица, подтягивает и питает увядающую кожу. Если пивные дрожжи в капсулах, нужно извлечь содержимое.

Состав:
Кокосовое масло – 6 мл
Спирулина – 4 таблетки
Пивные дрожжи – 2 таблетки
Кагор – 15 мл

Применение:
Измельчить спирулину и пивные дрожжи до порошкового состояния, добавить вино, оставить на 15 минут. Долить теплое кокосовое масло, размешать, нанести на очищенное лицо. Выдержать 40 минут. Снять маску салфеткой, умыть лицо теплой водой. Крем можно нанести через 1,5 часа.

Лифтинг-маска с желтком

Средство подходит для лица, может наноситься на область вокруг глаз и губ, обладает подтягивающим действием, улучшает контур.

Состав:
Спирулина – 6 таблеток
Желток – 1 шт.
Миндальное масло – 7 мл

Применение:
Смешать ингредиенты маски, поставить миску в теплую воду, настоять четверть часа. Нанести на лицо, уделяя особое внимание проблемным областям. Выдержать 30 минут. Смыть теплой водой, сразу нанести питательный ночной крем.

Видео: Польза спирулины для лица. Рецепты масок со спирулиной

Спирулина от прыщей

Еще одно чудесное свойство спирулины – способность очищать кожу от прыщей, устранять жирность, регулировать работу сальных желез. Существует несколько масок, действие которых будет заметно уже через несколько применений. Все они предназначены для жирного типа кожи.

Маска с содой

При выраженной жирности кожи лица, обилии прыщей, угрей и в жаркое время года можно применять до 4 раз в неделю. Зимой достаточно 1-2 раза.

Состав:
Спирулина – 1 ст. л.
Ромашковый отвар – 3 ст. л.
Сода пищевая – 1 ч. л.

Применение:
Соединить теплый ромашковый отвар с содой, добавить спирулину. Размешать, настоять три минуты. Лицо умыть теплой водой, чтобы максимально раскрыть поры. Нанести маску, выдержать 10 минут. Смыть прохладной водой. Закрыть поры поможет кубик льда или специальный лосьон.

Маска от прыщей с овсянкой

Состав:
Спирулина – 1 ч. л.
Белок яичный сырой – 1 шт.
Молотая овсянка – 1 ч. л.

Применение:
Яичный белок взбить в пышную пену, добавить спирулину и овсяную муку или молотые хлопья. Размешать. Нанести смесь на очищенную кожу. Выдержать маску 15 минут. Смыть теплой водой. При необходимости нанести увлажняющий крем.

Спирулина от выпадения волос

Водоросль можно применять для разных целей: предотвращения ранней седины, лечения перхоти, для ускорения роста волос . Но чаще всего спирулину используют от выпадения, в качестве вспомогательного средства для лечения алопеции. И оно действительно дает хорошие результаты. Порошок можно разводить любым бальзамом, маслом, маской и втирать в кожу головы. Но есть несколько советов, которые усилят действие.

Как повысить эффективность спирулины:

  1. Наносить средство на очищенную от кожного сала голову.
  2. Желательно перед применением сделать легкий скраб, который откроет поры, обеспечит лучшее проникновение веществ к луковицам.
  3. После нанесения средства нужно надеть утепляющий колпак.
  4. Выдерживать маски на коже не меньше 2 часов. Если времени мало, можно прогреть голову феном, но только через колпак или полотенце.

Не стоит забывать, что лечение выпадения волос – процесс длительный, за одну или две недели проблему не решить. Вместе с наружным применением, рекомендуется начать употребление спирулины внутрь.

Видео: Спирулина: польза для человека

Состав полезных веществ

Энергетическая ценность спирулины составляет всего 26 ккал на 100 г. Ввиду маленьких порций, продукт не стоит учитывать при подсчете дневной калорийности рациона. Водоросль богата незаменимыми аминокислотами. В ней содержится валин, изолейцин, лизин, гистидин, триптофан, треонин. Кроме этого, спирулина богата витаминами и минералами.

Таблица содержания полезных веществ на 100 г


Спирулина – сине-зеленая водоросль, плавающая в озерах тропиков и субтропиков. Солнце, высокие температуры располагают к росту, активному размножению этих водорослей. Невзирая на жару, клетка спирулины способна накопить и сохранить весь состав полезных веществ. Чем поможет Спирулина – полезные свойства и противопоказания – представляют интерес. На фото видно, как выглядит это древнее растение в естественной среде. Древние племена ацтеков несколько сотен тысячелетий назад знали о ценных качествах уникальных водорослей, применяя их в пищу в свежем и сушеном виде.

Состав и полезные свойства водоросли

Спирулина что это такое? В состав этой уникальной микроводоросли входят более 2000 компонентов, среди которых присутствуют около 20 аминокислот, нуклеиновых кислот, комплекс витаминов, биологические ферменты, полисахариды, микроэлементы, половина химической таблицы Менделеева – макроэлементы. Клетка этого уникального растения содержит около 70% белковой массы, большое количество калия, фосфора, магния.

По многим причинам интересна людям спирулина – уникальные полезные свойства и противопоказания этого растения удивительны. Среди них:

  1. Нормализация обмена веществ.
  2. Замедление процессов старения.
  3. Налаживание работы иммунной системы.
  4. Быстрое увеличение гемоглобина крови.
  5. Регулирование уровня сахара крови.
  6. Снижение холестерина крови.
  7. Устранение отклонений в деятельности сердечно-сосудистой системы.
  8. Поддержка сексуальной активности в зрелом возрасте.
  9. Регуляция работу желудочно-кишечного тракта.
  10. Нормализация функционирование щитовидной железы.
  11. Регуляция неполадок эндокринной системы.
  12. Эффективный вывод токсинов, тяжелых металлов.
  13. Эффективна спирулина при беременности.
  14. Регулирует растение работу дыхательных путей.
  15. Действенность при реабилитационном периоде.
  16. Доказанная эффективность в косметологии.
  17. Помогает при стрессовых ситуациях, снижает восприимчивость к внешним раздражителям.
  18. Стимулятор роста у детей.

Инструкция по применению в медицине

Уникальность биохимического состава спирулины Платенсис давно позволяет с успехом применять эти морские водоросли при лечении огромного количества болезней, различных недомоганий. При железодефицитной анемии препараты с содержанием спирулины зарекомендовали себя как очень результативные средства. Проводится лечение дисбактериозов, вирусных заболеваний, остеохондроза, диабета, стенокардии, гипертонии, реабилитация после инсультов, инфарктов.

В аптеке спирулина продается под разными формами выпуска – это настойки, порошки, капсулы, таблетки, гранулы, пластинки. Суточная доза для взрослых составляет от двух до пяти таблеток. В качестве БАДа это средство принимают два раза в день. Рекомендуется применять спирулину в процессе приема пищи, чтобы уберечь желудочно-кишечный тракт от раздражения. Порошок рекомендуется разбавлять в соках, коктейлях, йогуртах. Условие №1 – никакой термической обработки!

Как принимать таблетки Спирулина для похудения

Диетологи рекомендуют такое средство, как спирулина в таблетках. Как худеть без вреда для здоровья и добиваться очевидного эффекта? Снижение веса происходит за счет того, что уникальная микроводоросль снабжает клетки организма всем необходимым. Она передает энергию, выводит шлаки, способствует очищению организма. При этом растение насыщает клетки натуральным питанием, микроэлементами, витаминами, блокирует распространение вирусов. Обычная дозировка – 2 таблетки 3 раза в день. Спирулину для похудения Тяньши принимают в двойной дозировке – 4 таблетки 3 раза в день.

Как применять в косметологии

Многих интересует Спирулина – полезные свойства водоросли и противопоказания в науке о красоте играют важную роль. Действующее вещество проникает в верхний слой эпидермиса. Спирулина улучшает метаболизм на клеточном уровне. Благодаря этим ценным качествам порошок сине-зеленой водоросли с успехом применяется при производстве косметологических средств, присутствует в рецептах многих омолаживающих масок для лица. Главные свойства водоросли:

  • выводит токсины;
  • предотвращает угревые высыпания;
  • заживляет поврежденные участи кожи;
  • способствует быстрой регенерации кожных покровов.

Маски для лица

Врачи-косметологи рекомендуют использовать маску из водорослей. Ее делают на протяжении 7-10 дней перед сном. Готовится маска из спирулины для лица следующим образом: 6 таблеток растворить в теплой воде до состояния кашицы, нанести на очищенное лицо тонким слоем, смыть через полчаса. После применения вы заметите, как ваше лицо восстановит прежний тонус, разгладятся морщины – лицо приобретет свежий вид.

Шампуни для волос

Современное производство косметологических средств активно использует порошок спирулины. В шампунях для волос он используется для придания блеска, устранения ломкости кончиков. Если вы воспользуетесь возможностью наложить на волосы живую спирулину, то через 20 минут вы заметите, что ваша шевелюра приобрела насыщенный цвет и блеск. Регулярное проведение процедуры позволит избежать выпадения волос.

Антицеллюлитные крема и скрабы

Натуральная вытяжка из древнейшего морского растения в составе скрабов для лица и тела очень востребована. Она способствует мягкому отшелушиванию ороговевшего слоя клеток, активному питанию эпидермиса широким спектром микро- и макроэлементов. Экстракт спирулины в составе антицеллюлитных кремов обладает сильным подтягивающим, тонизирующим эффектом. Он вытягивает лишнюю жидкость из тканей, разглаживает неровности кожного покрова.

Противопоказания к употреблению

Употребление препаратов, содержащих экстракт спирулины, для взрослого человека практически не несет никаких побочных эффектов. У морской водоросли такие полезные свойства, что противопоказания незначительны. Однако следует соблюдать разумную осторожность людям с гипертонической болезнью, при рассеянном склерозе, при беременности, кормлении грудью. Если водоросль выращивалась в экологически неблагоприятных условиях, зеленая масса может содержать вредные токсины и тяжелые металлы.

Где купить и сколько стоит

Купить препараты, содержащие спирулину не составляет труда – аптеки города и интернет-аптеки готовы предложить разнообразные товары с содержанием этих уникальных сине-зеленых водорослей. Это могут быть как БАДы, так и укрепляющие витамины. Стоимость единицы товара колеблется от 300 до 2000 рублей в зависимости от сопутствующих компонентов, процента содержания спирулины и области его произрастания. На российском рынке представлена живая, законсервированная спирулина:

Торговая марка

Сочи НЦВК

900 м л.

Селен-Спирулина

Коралловый клуб

На просторах интернета нам попалась статья, максимально полно описывающая пользу спирулины. Мы публикуем ее целиком со ссылкой на источник, конечно.

Спирулина — уникальный пищевой продукт. Клинические данные, полученные в ведущих медицинских научных и лечебных учреждениях мира, показали, что биологически активные вещества природной микроводоросли Спирулины, действующие в комплексе, обладают высокой функциональной активностью и проявляют разнообразные свойства.

Установлено, что Спирулина:

  • является источником витаминов, эссенциальных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов;
  • содержит наиболее важные витамины и микроэлементы в органической форме, что существенно облегчает их всасывание в желудочно-кишечном тракте человека и позволяет рекомендовать продукт для профилактики дефицита микроэлементов и прежде всего железодефицитных состояний;
  • нормализует и активизирует обмен веществ;
  • улучшает усвояемость витаминов и микроэлементов пищи;
  • способствует нормализации состава (увеличивает количество молочнокислых бактерий) и функциональной активности микрофлоры кишечника;
  • понижает избыточное содержание сахара в крови, уменьшает потребность в сахаропонижающих препаратах и инсулине у больных сахарным диабетом;
  • в детском питании способствует более полному усвоению пищи, снижает риски желудочно-кишечных заболеваний, улучшает показатели иммунной системы, существенно снижает заболеваемость острыми респираторными инфекциями, облегчает адаптацию детей к условиям дошкольных учреждений;
  • повышает неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • связывает и выводит из организма ксенобиотики;
  • стимулирует деятельность кроветворной системы;
  • уничтожает гнилостные бактерии и помогает регенерации микрофлоры, производящей витамины в желудочно-кишечном тракте, в том числе витамин В12.

Из истории.

В 1964 году, бельгийский ботаник Ж. Леонар обнаружил в африканских лесах вблизи озера Чад племя аборигенов, жизнь которых не менялась на протяжении последних нескольких десятков, а может быть и сотен тысяч лет. Эти люди не занимались ни охотой, ни земледелием.

Всё, что им было необходимо, они находили вокруг себя - леса изобилуют фруктами, ягодами, кореньями и другой пищей. Цивилизация им была незнакома. Внимание Леонара привлек один факт – эти люди доживали до глубокой старости (средняя продолжительность жизни в Африке - 35 лет) и при этом, практически, не болели!

У всех стариков были здоровые хорошо сохранившиеся зубы и густые чёрные волосы. Леонар обратил внимание на лепешки зелёного цвета, которые дикари употребляли в пищу наподобие хлеба. Их делали из биомассы, которую собирали на поверхности озера и сушили на солнце.

При исследовании выяснилось, что эта тина состоит из нитевидной сине-зелёной водоросли (Spirulina Platensis) спирулины . Эта водоросль известна науке давно. Её возраст - порядка 700 миллионов лет, и она является одной из первых фотосинтетических форм жизни на Земле.

Ранее в 1521 году Бернар Диасдель Кастилльо упоминал о продукте под названием «теку-итлатл», который был обычным блюдом у ацтеков. Это были высушенные слои Спирулины, растущей в щелочной воде озера Токскоко рядом с Мехико. Именно повышенная щёлочность воды является благоприятным фактором для развития Спирулины. Только два озера в мире отвечают этим требованиям - Токскоко и Чад.

После открытия Леонара учёные занялись изучением чудесных водорослей. В 1977 - 1980 гг. Г. Чамморо - официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО (г. Вена) подтвердил отрицательный токсикологический результат от применения Spirulina. Также было установлено, что протеин спирулины сравним с протеином яичного желтка, являющегося образцом ФАО, а лечебные свойства препаратов спирулины превосходили все мыслимые ожидания учёных.

С начала 80-х годов спирулина начала своё победное шествие по всему миру в качестве пищевой добавки. Сегодня ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 граммов её. Она входит в состав многих готовых продуктов, а также продаётся в чистом виде, как порошок или таблетки.

В Центре подготовки космонавтов эта водоросль получила постоянную прописку. Регулярно принимают её и спортсмены. Спирулина получила такое признание, что уже в начале 80-х Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова получил заказ от Министерства Обороны СССР (!) на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на её основе препаратов медицинского назначения.

Спирулина платенсис (Spirulina platensis) - многоклеточная спиральная нитчатая микроводоросль. Биомасса Спирулины представляет собой набор сине-зелёных нитей, состоящих из цилиндрических клеток, уложенных в неразветвлённые нити. Форма нитей (спираль) является родовым признаком Спирулины, но параметры спирали варьируются у разных видов. Шаг и длина спирали могут быть различны в зависимости от условий произрастания. Диаметр клеток от 1 до 3 мкм у мелких видов и от 3 до 12 мкм у крупных.

Спирулина - это единственный живой организм, проживший на Земле без изменений сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу. Это тщательно сбалансированный самой природой набор витаминов, минералов и аминокислот, заключённый в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану.

В состав Спирулины входит в большом количестве синий пигмент фикоцианин - единственное известное вещество, способное останавливать рост раковых клеток . Ни в каких других продуктах фикоцианин не найден.

Гамма-лано-линовая кислота содержится только в Спирулине и в материнском молоке . Это вещество необходимо для профилактики и лечения артритов. Глютаминовая кислота снижает потребность в алкоголе, стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга.

Тирозин - «эликсир молодости» - замедляет старение организма, предотвращает седину. Цистин - обеспечивает работу поджелудочной железы. Аргинин - повышает сексуальную активность, способствует очищению крови от токсинов и шлаков. Инозитол - поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов и избыточных женских половых гормонов, нормализует уровень холестерина. Тиамин - укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм, устраняет одышку. Фолиевая кислота - необходима для образования гемоглобина.

Всего в состав Спирулины входит около 2000 (!) витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых аминокислот и ферментов.

Спирулина обладает уникальными свойствами, это доказали исследования, проведённые в ведущих медицинских, научных и лечебных учреждениях мира:

  • значительное подавление всех серотипов гриппа;
  • компенсация витаминной и минеральной недостаточности;
  • нормализация формулы крови; снижает уровень жиров в крови, служит профилактическим средством атеросклероза и коронарных заболеваний;
  • ускорение рубцевания ран и заживление ожогов;
  • клеточное и организменное омоложение;
  • обеспечение устойчивости к радиоактивному облучению;
  • нормализует обмен веществ, помогает восстановлению иммунного статуса, препятствует накоплению избыточного веса;
  • помогает при лечении сосудистых заболеваний, язв, при воспалении суставов, остеохондрозе, гипертонии, слабости, бессоннице, геморрое;
  • в странах Азии известна, как эффективное средство борьбы с отдельными типами онкологических заболеваний, иммунодефицитом, аллергией;
  • выводит из организма тяжёлые металлы, токсины, радионуклиды, предупреждает снижение уровня лейкоцитов при рентгенотерапии;
  • в акушерстве и гинекологии позволяет снизить количество заболеваний с ненормальным течением беременности и послеродового периода, способствует повышению лактации;
  • является «чистильщиком» организма, особенно для населения экологически загрязнённых местностей;
  • мощное лечебно-профилактическое средство для здоровых людей, повышает работоспособность, вырабатывает иммунитет и сопротивляемость заболеваниям.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) является защитой, по меньшей мере, от 70% болезней.

Спирулина лечит не отдельные болезни, а организм в целом. Это и есть главное её отличие от всех остальных медицинских препаратов. Поскольку каждое отдельное заболевание не является независимым процессом, а представляет собой реакцию организма на серьёзные физиологические нарушения его работы, например, обмена веществ, обычные лекарственные средства подавляют только лишь эти симптомы, не устраняя причину заболевания.

В результате эти заболевания принимают хронический характер и, в свою очередь, провоцируют другие сопутствующие болезни. В отличие от них, Спирулина восстанавливает нарушенные функции организма и заставляет его самостоятельно бороться с болезнями.

Как мощный антиоксидант, Спирулина предотвращает преждевременное старение, являющееся, прежде всего, результатом окислительных процессов в организме. При интенсивном приёме Спирулины отмечены случаи восстановления ранней седины, что до сих пор считалось необратимым процессом.

Уникальные свойства Спирулины, как иммуностимулятора, позволяют организму эффективно противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, Спирулина восстанавливает работу поджелудочной железы. Больные сахарным диабетом, проходящие курс лечения Спирулиной, отмечают резкое понижение уровня сахара в крови. При постоянном приёме Спирулины лечебная доза инсулина может быть значительно уменьшена.

В условиях современной цивилизации способность Спирулины эффективно выводить из организма шлаки, токсины и радионуклиды особенно актуальна. Жителям больших городов и экологически неблагоприятных районов, работникам химических предприятий и атомных электростанций, шахтёрам и всем остальным людям, живущим или работающим во вредных условиях Спирулина должна стать обычным элементом их ежедневного рациона.

Биологи, физики, медики, диетологи и другие специалисты из многих стран, включая Америку, Японию, Германию, Израиль, Нидерланды и др., на протяжении многих лет изучали Спирулину и пришли к общим и ясным выводам о её составе, функциях активных компонентов и механизме их действия.

1. Спирулина превосходит любой другой продукт здорового питания по содержанию протеина, который достигает 60-70%. В Спирулине также в изобилии имеются сбалансированные сочетания жизненно-важных элементов, таких как каротин, гамма-ланолиновая кислота, полисахариды, витамин В12 и хлорофилл.

Эффективность этих композиций сейчас не вызывает сомнений и особенно важна для укрепления иммунной системы человека, его жизненноважных физиологических функций, улучшения метаболизма, профилактики и лечения некоторых заболеваний и т.д. В настоящее время множество людей во всём мире, в особенности в развитых странах, пользуются как медицинскими, так и пищевыми продуктами и тонизирующими напитками, основанными на Спирулине.

Эти продукты широко применяются в качестве вспомогательного средства при лечении таких заболеваний как рак, гипертония, гастриты и язвы, заболевания печени, диабеты, анемии, и др.

2. Спирулина содержит больше комплексного железа, чем любой другой продукт. Именно комплексное железо может быть легко усвоено организмом человека. Спирулина содержит в 58 раз больше железа, чем сырой шпинат и в 28 раз больше чем сырая говяжья печень.

Именно поэтому пища богатая бета-каротином может не только оказывать превентивное противораковое действие, но также и ингибировать развитие раковых клеток. Любому человеку с раковым заболеванием или находящемуся в группе риска – необходим приём больших доз бета-каротина. Исследования показывают, что бета-каротин снижает содержание холестерина, залечивает раны и снижает размер опухолей. Природный бета-каротин по многим как химическим, так и физическим показателям превосходит синтетический препарат.

Он лучше усваивается и не имеет тенденции к накоплению с последующими признаками интоксикации организма. Спирулина не вызывает никаких побочных токсических эффектов, как это имеет место с некоторыми другими сине-зелёными водорослями.

4. Спирулина является богатейшим источником природных антиоксидантов. Она содержит почти все известные антиоксиданты, включая цинк, магний, селен, и медь, аминокислый метионин, витамин Е, витамин В1 и В6, Бета-каротин. Спирулина богата хлорофиллом, которого она содержит значительно больше, чем всходы пшеницы или люцерна.

5. Спирулина это единственный зелёный природный продукт, богатый жизненно-важной жирной гамма-линоленовой кислотой (ГЛК). Спирулина содержит больше ГЛК, чем любые другие источники питания. ГЛК снижает содержание холестерина в крови и кровяное давление, а также облегчает предменструальные боли, экзему и другие кожные болезни. Эта кислота делает кожу и волосы человека блестящими, выносливыми и полными здоровья. ГЛК также проявляет себя как противовоспалительный агент и ослабитель симптомов артритных заболеваний. Установлено, что спирулина помогает при лечении артритов.

6. Фикоцианин, который является природным голубым пигментом спирулины, не был обнаружен ни в одном другом растительном источнике питания. Фикоцианин сейчас показал положительные результаты в лечении рака у животных. Он также оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

7. Гликолипиды, которые были найдены в спирулине, обнаружили активность против вируса СПИДА.

8. Спирулина является богатым природным источником фенилаланиновых препаратов похудания, основанных на эффекте существенного подавления аппетита. Питательная ценность Спирулины обеспечивает низкокалорийную диету без потерь энергии и разрушающих здоровье дефицитов питательных веществ, чем страдает большинство современных программ похудания. Спирулина утоляет голод, поскольку она отвечает естественным физическим и биохимическим потребностям организма.

9. Спирулина также выступает в роли функциональной пищи, питая полезную кишечную флору , в особенности такими культурами как Lactobacillus и Rifidus. Поддержание необходимого содержания этих бактерий в кишечнике снижает потенциальные проблемы, возникающие в результате жизнедеятельности противоположных патогенезов, таких как E.coli и Candida albicans. Исследования показали, что добавление Спирулины в ежедневную пищу увеличивает положительную реакцию кишечной флоры.

Питательная ценность Спирулины.

Подводя итог, можно сказать, что огромная питательная ценность спирулины обеспечивается за счёт:

Наличия протеина высочайшего качества.

Высокого содержания протеина - 70% (95% полностью усваивается) по сравнению с 20% -ми содержания протеина в мясных продуктах.

Изобилия жизненно важных аминокислот, которые организм человека не вырабатывает.

Низкой калорийности, низкого содержания холестерина, сахара и жиров. Спирулина идеальное средство для здоровой диеты и поддержания оптимального веса.

Умеренного вкусового спектра, который отлично сочетается с другими пищевыми продуктами. Сравнение состава спирулины с другими пищевыми продуктами показало, что разница заключается в её уникальном витаминно-минеральном составе:

В 25 раз более высокое содержание Бета-каротина, чем в моркови.

В 3 раза более высокое содержание витамина Е, чем в ростках пшеницы.

Богатейший источник витамина В-12, что очень важно с точки зрения использования спирулины вегетарианцами.

Богата витамином В, который помогает бороться со стрессом.

Спирулина производится из экологически чистой аква-культуры.

Спирулина 100% натуральна и абсолютно не токсична.

Ученые США, Японии, Китая, России, Индии и других стран изучают эту замечательную пищу, чтобы раскрыть загадки её огромного потенциала. Безусловно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать эффективность Спирулины против СПИДа и других смертоносных болезней.

Однако уже сейчас ясно, что эта безопасная, природная пища обеспечивает обогащённую питательную почву для поддержания оптимальных условий здоровья и благополучия. Спирулина привлекает всё большее внимание медиков, агентов по здоровому питанию и других специалистов, не только как ценный продукт питания, но и как потенциальный источник фармацевтических препаратов.

Имеется несколько обоснованных научных исследований посвящённых способности Спирулины ингибировать размножение вируса, усиливать как клеточные, так и общие ресурсы иммунной системы, приводя, тем самым, к регрессии и ингибированию раковых заболеваний. Не смотря на то, что эти исследования являются неокончательными и необходимо дальнейшее, более детальное изучение, результаты уже проведённых исследований являются очень обнадёживающими и заслуживающими самого пристального внимания.

Мнение учёных.

В качестве квинтэссенции из этого обширного материала приведём наиболее уникальные, по мнению исследователей, терапевтические свойства Спирулины:

1. Выраженный эффект выведения из организма токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов.

2. Значительное повышение усвоения организмом железа и гемостимулирующий эффект, что способствует нормализации уровня сывороточного железа и устранению железо-дефицитной анемии.

3. Выраженное антиоксидантное и мембрано-стабилизирующее действие.

4. Улучшение белкового обмена, повышение исходно низкого уровня общего белка, нормализация соотношения альбуминов и глобулинов.

5. Нормализация вегетативного гомеостаза и функциональной активности сердечнососудистой системы.

6. Нормализация функции поджелудочной железы как эндокринной (существенное снижение сахара крови у больных сахарным диабетом), так и экзокринной (значительное улучшение усвоения пищи - прибавка в массе тела при хроническом колите с синдромом мальабсорбции).

7. Гепатопротекторное действие (при хроническом гепатите снижение уровня исследуемых ферментов, билирубина, тимоловой пробы).

8. Нормализация функции желчевыделительной системы при дискинезии желчевыводящих путей и хроническом холецистите.

9. Нормализация обмена и процессов заживления в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки у больных с хроническим эрозивным гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки и исчезновение осенне-весенних обострений на фоне профилактического приёма спирулины.

10. Нормализация функции кишечника при дизбактериозах, кишечной форме пищевой аллергии, постдизентерийных колитах, запорах с иригоскопическими признаками гипертензионной дискинезии.

11. Высокий антиаллергический эффект. В том числе снижение гиперчувствительности к токсинам туберкулезной палочки, уменьшение тяжести проявлений аллергического поражения кожи у детей и взрослых, вплоть до полного его исчезновения у детей при аллергических дерматитах, экземе, нейродермите; уменьшение количества и тяжести приступов бронхиальной астмы; значительное уменьшение эозинофилии и увеличение показателей внешнего дыхания «поток - объём» на 25-35 % (у детей, принимающих базисную терапию эти показатели практически не изменяются).

12. Нормализация иммунного статуса в виде повышения общего количества Т-лимфоцитов, увеличения дифференцировки нулевых клеток, улучшения энергетического обмена и метаболической активности лейкоцитов, уменьшения дефицита резервных возможностей ферментных микробицидных систем макрофагов, что клинически проявляется в снижении частоты, тяжести, продолжительности острой инфекционной заболеваемости в 2-3 раза, особенно у пациентов с исходно низким содержанием сывороточного железа. Положительное влияние на специфический противодифтерийный иммунитет.

13. Ускоренное заживление ран, нормализация белкового обмена и обмена электролитов при ожогах II и III степени, уменьшение сроков заживления послеоперационных ран и переломов костей.

14. Способность восстановления роста волос у пациентов с гнездным выпадением волос. Замедление процесса поседения волос, а в отдельных случаях полное восстановление природного цвета волос у пожилых людей.

15. Седативный эффект, повышение работоспособности, улучшение функции памяти, повышение дифференцировки световых сигналов, скорости глазодвигательного рефлекса, снижение утомляемости и нервно-рефлекторной возбудимости.

16. Способность замедления развития различных видов рака и опухолей за счёт высокого содержания в спирулине бета-каротина, одного из хорошо известных противораковых веществ и самого эффективного вещества, связывающего свободные радикалы, разрушающие клетки. Детоксикация организма, повышение уровня железа в крови, повышение иммунной защиты и энергетических возможностей организма, снижение отрицательных последствий химиотерапии при онкологических заболеваниях (данные исследований Национального института рака США).

17. Сокращение адаптационного периода и ускорение нормализации функциональной активности организма у лиц, перенесших стресс, работающих в экстремальных условиях длительной изоляции (морские и космические экспедиции).

Таким образом, спирулину следует считать эффективным биогенным гепатопротекторным средством, по активности не уступающим другим известным препаратам (карсил, эссенциале). В отличие от последних, препарат оказывает стимулирующее влияние на гемопоэз, что также делает целесообразным его применение в качестве антианемического средства.

Особое внимание следует обратить на способность препарата вызывать изменения показателей липидного обмена в течение первых 10-14 дней лечения, поскольку эти изменения могут иметь определённое значение как при заболеваниях печени, протекающих с явлениями холестаза, так и при некоторых других заболеваниях, связанных с нарушениями липидного обмена, в частности, при атеросклерозе.

Состав Спирулины.

Спирулина, превосходит многие продукты питания, как растительного, так и животного происхождения по содержанию витаминов и микроэлементов. По содержанию витамина А спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца в 1500 раз, творог и огурцы - в 2500 раз, молоко - в 10000 раз.

Витамины группы В (B1 В2, В3, В5, B6, B9, B12) содержатся в спирулине в количестве в 40-150 раз большем, чем в молоке, сыре, твороге, мясе, рыбе, яйцах, сливочном масле.

Всего в 1 грамме спирулины витамина В12 в усвояемой форме содержится больше, чем в 100 граммах говядины высшей категории, и в 300 раз больше, чем в свинине. 1 грамм Спирулины по содержанию витамина B12 эквивалентен 1 литру свежего парного молока.

В спирулине содержатся витамины Е (токоферол), С, минеральные вещества и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, микродозы йода, селена, редких металлов, что очень важно для организма.

В спирулине содержатся такие ценные для здоровья человека соединения, как фикоцианин, стимулирующий работу иммунной системы. Гамма-линоленовая кислота, содержится кроме спирулины только в материнском молоке. Хлорофилл включён в клетки спирулины в легко усваиваемой форме, он способствует восстановлению клеток печени и обладает противоопухолевым действием.

Спирулина содержит полный набор всех незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, аланин, аргинин, цистин, гистидин, тирозин, глютаминовая кислота, а также более 2000 ферментов в микродозах.

Способ употребления:

Рекомендуем 1-3 чайные ложки порошка спирулины растворить в тёплой воде или соке и употреблять за 40 минут до еды. Вместе с приёмом спирулины рекомендуем увеличить количество принимаемой воды из расчёта 0,2 литра на чайную ложку продукта в течение дня. Совместное употребление с хлореллой усиливает эффект каждого из продуктов. рекомендуемая порция в дневном рационе взрослого человека 3-15г.

Благодарим их за материал.

Многие растения, имеющие ценный биохимический состав, используются в качестве природных лекарственных средств. Свою нишу в этой области по праву заняла и морская водоросль спирулина, обладающая богатой и гармоничной комбинацией аминокислот, витаминов и минералов. Это уникальное растение едва ли не единственное, которое умудрилось прожить на нашей планете миллионы лет в неизменном виде. Давайте познакомимся с ним поближе.

Ботаническое описание

Спирулина - представитель рода сине-зеленых одноклеточных водорослей (цианобактерий), под микроскопом имеет форму свернутой спирали. Водоросль обладает насыщенным темно-зеленым цветом и в природной среде обитает лишь в нескольких озерах - африканском Чаде, китайском Чинхае и южноамериканском Тескоко. Поэтому спирулина активно культивируется, крупные ее промышленные производители расположены во многих странах, в том числе в США, Индии, Китае, Таиланде, Тайване.

Химический состав

Спирулина имеет уникально высокое содержание белка, железа и витаминов группы В. Ее состав:

  • белки (около 60% сухого вещества);
  • липиды (около 7% сухого вещества);
  • аминокислоты (18 из существующих 22);
  • витамины групп А, С, D, Е;
  • витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотинамид), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота);
  • минералы: железо, кальций, калий, натрий, хром, медь, магний, марганец, цинк, фосфор, селен и йод;
  • антиоксиданты;
  • хлорофилл.
Среди кислот можно отметить наличие гамма-линоленовой, альфа-линоленовой, линолевой, стеаридоновой, эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и арахидоновой кислот. Кроме того, в водоросли содержится бета-каротин, зеаксантин, хлорофилл а, ксантофилла, эхиненон, кантаксантин, бета-криптоксантин, а также фикобилипротеины с-фикоцианин и аллофикоцианин.

Важно! Спирулина - единственный источник сильнейшего антиоксиданта - фитоцианина. А белка в ней больше, чем в красной рыбе или перепелиных яйцах.

Энергетическая ценность и калорийность

В 100 граммах сухой спирулины около 300 ккал. Несмотря на довольно высокую калорийность, продукт считается диетическим, поскольку принимается в небольших количествах.
В 100 граммах спирулины содержится:

  • белки - 60 г;
  • жиры - 5 г;
  • углеводы - 20 г;
  • клетчатка - остальное.
Пищевую ценность этой добавки трудно переоценить, ведь один ее грамм содержит такое же количество полезных питательных веществ, как и один килограмм овощного салата.

Польза: лечебные свойства

  • Хлорофилл повышает иммунитет и насыщает все клетки организма кислородом;
  • глютаминовая кислота отвечает за питание головного мозга и его активность;
  • аргинин помогает вывести шлаки и токсины из организма;
  • инозитол способствуют нормальной работе печени и здоровому уровню холестерина;
  • тиамин способствует укреплению нервной системы и нормализует сон;
  • гамма-линоленовая кислота хорошо влияет на состояние суставов;
  • тирозин замедляет процесс старения организма;
  • высокая концентрация железа благотворна для красных кровяных телец крови;
  • насыщает организм большинством необходимых человеку аминокислот;
  • обладает мощным антиоксидантным действием;
  • нормализует давление крови, чем улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
  • положительно влияет на работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм;
  • оздоравливает кожу, помогает регенерации клеток, обладает противовоспалительными свойствами;
  • улучшает зрение и память, повышает общий тонус организма.

Применение

Спирулина нашла широкое применение в качестве пищевой добавки, в рецептах народной медицины, в косметологии и диетологии. Кроме того, ее используют не только для человека, а добавляют в корм для животных и рыб.

В медицине

Главное применение спирулины - это биологическая добавка в пищу. Водоросль обычно употребляют в сухом виде в таблетках, порошке или хлопьях. Она помогает в оздоровлении многих органов и функций организма, омолаживает его, обогащая ценными витаминами, минералами и аминокислотами. Добавка не лечит какой-либо отдельный орган, она воздействует на весь организм в целом, снабжая его кислородом, повышая защитные функции и напитывая энергией.
Ее часто назначают больным диабетом второго типа: при регулярном употреблении спирулины уровень сахара в крови ощутимо снижается. Кроме того, она полезна при артритах, сердечных болезнях и является отличной профилактикой инфекционных заболеваний.

Важно! Благодаря отсутствию в спирулине клеточной мембраны, она очень быстро переваривается в желудке, и процесс усвоения ее организмом занимает не более часа.

Спирулина как бы заставляет весь организм обновиться, очиститься от шлаков и токсинов и активно противостоять вредным вирусам, бактериям и даже стрессу. Она благотворна для состояния кожи, помогая в борьбе с кожными заболеваниями - акне, экземами и другими. Помимо этого, ее регулярный прием помогает снять симптомы некоторых видов аллергий, к примеру, на цветочную пыльцу. Также спирулина ускоряет рост волос и возвращает им здоровый блеск, достаточно провести один-два курса лечения препаратами на ее основе.

В кулинарии

Спирулина активно используется в качестве добавки к продуктам здорового питания - батончикам, хлебцам и даже мороженому. Кроме того, ее экстракт имеет довольно стойкий пигмент, благодаря чему он популярен в качестве натурального красителя пищевых продуктов. Спирулину добавляют в салаты и соусы, при этом ее специфический запах перебивают чесноком, петрушкой и различными приправами.

В косметологии

Водоросль нашла свое применение и в косметологии: из нее делают питающие и омолаживающие маски. А благодаря выраженному противовоспалительному эффекту маски из этой водоросли применяются при угревой сыпи и фурункулах. Нужно смешать одну столовую ложку спирулины с небольшим количеством кипяченой (не горячей!) воды, нанести на кожу на 10 минут, после чего смыть теплой водой. При сильно выраженном акне время можно удвоить. Для выпадающих, поврежденных и тонких волос рекомендуется восстанавливающая маска со спирулиной. Нужно смешать в одинаковых пропорциях яичный желток, коньяк, мед и добавить столовую ложку сухой водоросли. Полученную смесь нанести на волосы на 20–30 минут, а затем смыть теплой водой. Эта маска усиленно питает волосы, возвращая им природный блеск и силу.

Для похудения

Нормализация обмена веществ - одно из главных качеств этой чудо-водоросли. Две таблетки с этим компонентом, принятые за полчаса до завтрака, помогут вам в борьбе с лишними килограммами. Благодаря высокой пищевой ценности и наличию фенилаланина в добавке у худеющих снижается аппетит, приходит ощущение сытости и наполненности энергией.

Кроме того, во время диеты особенно важно поддерживать высокий уровень поступления белка в организм, чтобы вместе с лишним жиром не потерять и мышечную массу. С этой задачей поможет справиться спирулина, содержание белка в которой достигает 60%. Кстати, в таких любимых худеющими куриной грудке и рыбе его не более 30%. Спирулина настолько эффективна при похудении, что часто включается в качестве добавки в батончики, хлебцы и другие продукты диетического питания.

Знаете ли вы? Около 30 лет назад Национальное агентство аэронавтики США и Европейское космическое агентство в качестве одного из основных продуктов для культивации во время длительных полетов выбрали спирулину. Это говорит о ее несомненно й ценности для человеческого организма.

Противопоказания

Спирулину нельзя употреблять людям с аутоиммунными заболеваниями, поскольку она способствует повышению иммунитета, а у этих больных он и так гиперактивен.
Это:

  • рассеянный склероз;
  • волчанка;
  • ревматоидный артрит.
Также добавка ослабляет действие иммунодепрессантов, что особенно опасно для людей после трансплантации органов. Кроме того, ее не стоит принимать одновременно с антикоагулянтами и с продуктами, уменьшающими свертываемость крови. К таким продуктам, к примеру, относятся , и .

Осторожным следует быть людям со следующими недугами:

  • гипертония, сердечная недостаточность;
  • заболевания печени и почек;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • инфаркты, инсульты;
  • язвенная болезнь, внутренние кровотечения.
Детям, беременным и кормящим мамам перед приемом спирулины необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Некоторые специалисты не рекомендуют данным категориям людей употреблять эту водоросль.
Также следует учесть, что спирулина может вызвать аллергию, поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, следует быть особенно осторожными и вводить эту добавку постепенно, наблюдая за реакцией организма. В случае появления тошноты, диареи, отеков, зуда, головной боли или других побочных эффектов прием спирулины необходимо сразу же прекратить и обратиться за медицинской помощью.

Заготовка и условия хранения

Спирулина - это тот продукт, который крайне сложно вырастить дома, поскольку для ее роста требуется поддержание специфического состава воды. Водоросль очень быстро портится, а в некачественной или просроченной могут содержаться микроцистины, вызывающие желудочно-кишечные расстройства, а в длительной перспективе и крайне серьезные заболевания печени. Кроме того, встречаются случаи загрязнения спирулины тяжелыми металлами, такими как свинец, ртуть и мышьяк - особенно это касается дешевых китайских таблеток и порошков.

Знаете ли вы? В 2011 году были проведены исследования, во время которых людям пенсионного возраста давали спирулину. Через три месяца у испытуемых было отмечено увеличение количества белых кровяных телец в крови и, как следствие, укрепление иммунитета.

Поэтому лучше всего заготовку этой чудо-водоросли доверить проверенным и отлично зарекомендовавшим себя на рынке специалистам и хранить ее, строго соблюдая инструкцию. Но если вы решились вырастить спирулину самостоятельно, то далее созревшие водоросли собираются с поверхности воды, выкладываются на проветриваемое место (можно под солнцем) и сушатся. Высушенная спирулина перемалывается в порошок и хранится два-три года в сухом и защищенном от света месте, лучше в емкости из темного стекла. Также свежую спирулину можно заморозить: срок хранения при этом - два года. Вторичная заморозка не допускается!

Как принимать

Спирулина выпускается в виде порошка, таблеток или хлопьев. Порошок имеет более высокую концентрацию биологически активных веществ, и его удобно добавлять в разные блюда или напитки. Одна столовая ложка спирулины на стакан сока, коктейля, йогурта или порцию салата непременно принесет вам заряд бодрости и энергии.

Однако учитывайте, что при термической обработке теряется значительная часть ценных элементов, поэтому не стоит добавлять спирулину, например, в горячий чай. Некоторые люди плохо переносят характерный запах водоросли - в этом случае ее можно добавлять в овощной или фруктовый сок, это максимально перекроет ее аромат. В лечебных и профилактических целях спирулину, как правило, принимают курсом длительностью 1–3 месяца.
Лучше всего употреблять ее до еды, запивая большим количеством воды без газа. При заболеваниях пищеварительного тракта и склонности к расстройству желудка лучше добавлять в еду. Дозировку и длительность курса необходимо подбирать индивидуально в зависимости от состояния организма. Но, как правило, профилактическая доза составляет три грамма в сутки, при кожных заболеваниях - пять грамм в сутки, а чтобы нормализовать метаболизм нужно принимать 2–3 таблетки перед каждым приемом пищи.

Стоимость

Очень важно приобретать водоросль только у проверенных и хорошо себя зарекомендовавших производителей. Несмотря на свою ценность и эффективность, спирулина остается вполне доступной по цене пищевой добавкой. Стоимость отечественной упаковки из 50 таблеток спирулины, весом по 500 мг каждая, составляет 1,5–2 доллара США.
Американский производитель обойдется вам намного дороже: в среднем за упаковку из 100 таблеток по 750 мг придется отдать около 19 долларов США. Расценки индийских или чешских производителей находятся примерно посередине. Цена спирулины в порошке начинается с 5 долларов США за 100 грамм.

Как сделать маску для лица в домашних условиях

В домашних условиях можно быстро приготовить питательную маску для лица со спирулиной. Для этого вам понадобится по столовой ложке:

  • спирулины;
  • сметаны;
  • овсянки.
Ингредиенты нужно смешать и нанести на очищенную кожу лица на 20–30 минут, после чего смыть теплой водой. Для эффекта омоложения можно добавить желатин, яичный белок или дрожжи. Эта маска отлично тонизирует кожу, повышает упругость, избавляет от мелких морщинок и снимает покраснения. Для большего противовоспалительного эффекта можно добавить в маску отвар ромашки или немного соды. Спирулина - это та пищевая добавка, которую обязательно следует приобрести, если вы планируете сбросить несколько лишних килограммов или привести в порядок свою кожу. А как бонус вы получите оздоровление практически всех органов и систем организма, заряд бодрости и прекрасное настроение.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

8 раз уже
помогла






error: Контент защищен !!