Как варить гороховое пюре пропорции. Сколько и как нужно варить гороховое пюре до готовности? Виды и сочетания

Гороховое пюре - блюдо, богатое витаминами и микроэлементами. Оно полезно тем, кто ведет активный образ жизни и заботится о здоровье. Узнайте, как быстро сварить гороховое пюре без замачивания.

Сухой горох, из которого готовится гороховая каша, как правило, требует предварительного замачивания, чтобы блюдо получилось однородным и мягким. Но есть пара секретов, как сделать пюре быстро и при этом не замачивать горох.

Следуйте пошаговой инструкции, как приготовить пюре из гороха быстро:

  1. Переберите и тщательно промойте горох холодной водой.
  2. Переложите в кастрюлю с толстым дном и насыпьте соду из расчета ¼ ч. л. на 2 стакана гороха.
  3. Залейте горох кипятком, чтобы вода была выше гороха на палец.
  4. Дайте воде закипеть и убавьте огонь до медленного.
  5. Сколько варить горох? Чуть меньше часа. В процессе варки помешивайте горох и периодически (по мере необходимости) добавляйте горячей воды.
  6. В конце приготовления посолите и поперчите, добавьте масло по вкусу.
  7. Взбейте все в блендере до пюреобразного состояния.

Советы, как сварить гороховое пюре быстро:

  • используйте для варки не целый, а колотый горох;
  • не солите блюдо заранее, а лишь в конце приготовления;
  • не накрывайте кастрюлю крышкой;
  • снимайте шум в процессе варки;
  • если воспользуетесь скороваркой, то время приготовления сократится вдвое.

Следуйте советам кулинаров, как варить гороховую кашу, и тогда вы не потратите много времени на ее приготовление.

Чтобы блюдо получилось однородным, после варки измельчайте его в блендере. Солите в конце. А какой рецепт пюре используете вы?

Один из самых дешевых и сытных гарниров – гороховое пюре. Вкусно приготовить его совсем несложно, нужно лишь знать пропорции воды и гороха. Пошаговый рецепт с фото поможет вам запомнить несколько правил. Первое – горох всегда замачивают перед варкой на 3-5 часов, чтобы напитался водой, размягчился.

Второе – солить нужно, когда горох полностью разварится, иначе он так и останется твердым. Это правило не только для гороха, а для всех бобовых: фасоли, чечевицы, нута, бобов.

Третье – разминают горох, когда вода почти вся впиталась, иначе пюре получится жидким и придется выпаривать излишки воды. Обычно к гороховому пюре для более насыщенного вкуса добавляют жареный в масле лук, тертый чеснок или обжаренный бекон. Но можно приготовить и без добавок – тоже будет вкусно.

Ингредиенты:

  • колотый шлифованный горох – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана (+ для замачивания);
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 2 крупные головки;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Как приготовить гороховое пюре

Горох для пюре лучше брать колотый, половинками – он быстрее размягчится при замачивании и хорошо разварится. Заливаем горох холодной водой, предварительно промыв несколько раз. Оставляем на 4-5 часов.


Сцеживаем воду. После замачивания горох нужно промыть под проточной водой, удобнее это делать в дуршлаге или сите.


Перекладываем в кастрюлю или казанчик. Вливаем три стакана воды. Ставим на сильный огонь.


Как только закипит, собираем пену, укручиваем пламя до самого малого и оставляем вариться, неплотно накрыв крышкой.


Варим горох около часа, пока вся вода не впитается. Горох станет очень мягким, хорошо разваренным.


Для заправки поджарим лук. Нарезаем луковицы мелким кубиком, высыпаем на сковороду с горячим маслом и подрумяниваем до нужного цвета. Степень обжарки подбирайте на свой вкус – кто-то любит сладковатый почти прозрачный лук, кому-то нравится зажаренный до коричневатого цвета.


Разминаем горох толкушкой. Если получился жидковатым, ставим на малый огонь и выпариваем излишнюю жидкость. Обязательно перемешиваем ложкой, иначе прилипнет к донышку и пригорит.


Перекладываем в горох обжаренный лук вместе с маслом. Перемешиваем, по вкусу солим. Накрываем и даем гороховому пюре настояться.


Подаем гороховое пюре как самостоятельное блюдо или как гарнир к котлетам, жареному или тушеному мясу.

Горох употребляется в пищу человечеством уже много веков и всегда ценился как один из самых питательных продуктов. Относящийся к семейству бобовых, он очень богат микроэлементами и витаминами, среди которых бета-каротин, фосфор, калий, аскорбиновая кислота и многие другие. Также горох богат белками. В Древней Руси эти бобы использовали для приготовления различных каш и супов, в качестве начинки для пирогов. Горох и сегодня довольно популярен благодаря своим превосходным вкусовым качествам, а гороховое пюре является любимым блюдом многих людей еще с детского сада. Подобно выражению «Сколько людей, столько и мнений!», у каждой хозяйки имеется про запас «свой собственный» рецепт приготовления этого вкусного горохового блюда. Посмотрим, сколько же разновидностей пюре можно приготовить из гороха.

Классический рецепт горохового пюре

Это, пожалуй, самый бюджетный вариант приготовления блюда, для которого понадобятся:

  • 1 стакана гороха (колотые бобы сварятся быстрее);
  • 2 — 3 стакана воды;
  • щепотка соли (по вкусу).

Приготовление:

  1. Бобовые надо тщательно очистить от мусора, если таковой имеется. Затем промой и замочи на несколько часов в холодной воде. В идеале лучше на всю ночь.
  2. Перед тем, как начать готовить, слей старую воду, еще раз промой и залей кипяченой водой. Сначала огонь следует сделать максимальным, чтобы вода быстро закипела, затем поставить на средний и, приоткрыв крышку, варить 1,5 – 2 часа. Особо чувствительные натуры советуют снимать пенку, образующуюся во время закипания. Мне кажется, это ни к чему, поскольку горох итак уже почти стерильный после замачивания и промывания.
  3. Еще некоторые советуют, если цельный старый горох долго не разваривается, кинуть в кастрюльку через час после начала варки пол чайной ложечки пищевой соды. Я всегда беру колотый продукт, поэтому соду не пробовала.
  4. Если вода выкипела, но у тебя остались сомнения, что бобы полностью разварились, долей еще немного (пол стакана) кипяченой воды и, помешивая на среднем огне, дай и ей тоже выкипеть. Когда горох сварится, можно, сняв с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать немного потомиться. Затем посоли и при помощи толкушки натолки пюре. Для более нежной консистенции можно воспользоваться блендером. В суховатое пюре можно подлить немного кипяченой воды. Я по рецепту мамы во все пюре всегда добавляю молоко, мне нравится сладковатый и нежный вкус.

Этот простой рецепт придется по вкусу тем, кто соблюдает пост, диету или просто очень неравнодушен к гороху. Гороховое пюре можно сдобрить сливочным маслом, мясной поджаркой или подливой, а также использовать в виде начинки для пирогов и пирожков, в виде составляющей запеканки.

Не забудь, что горох довольно долго переваривается и поэтому его лучше готовить на завтрак и обед, для ужина это тяжеловатая пища.

Пикантное гороховое пюре

Всем, кто не особо благоволит к гороху, да и для разнообразия привычного блюда, советую попробовать следующий рецепт горохового пюре:

  • 1 стакан гороха;
  • 2 — 3 стакана воды;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 3 веточки петрушки, укропа, базилика (или любой другой зелени, которая больше всего нравится);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового или кунжутного масла (можно любое растительное по вкусу);
  • щепотка соли.

Насыщенный травами и морковью, гороховый вкус преобразится и обязательно понравится гурманам.

Приготовление:

  1. Первые три этапа, как в предыдущем рецепте: замачивать, варить, толочь. В общем, приготовь гороховое пюре.
  2. Очисть морковь, промой вместе с зеленью и просуши. В блендере измельчи все ингредиенты: морковь, зелень, чеснок. Блендер можно заменить мясорубкой. Добавь получившуюся кашицу в пюре, посоли и залей маслом, все тщательно перемешай. По вкусу можно еще посыпать блюдо черным молотым перцем, он придаст остроты.

Благодаря «разноцветным» добавкам, блюдо получается очень ярким и аппетитным. К тому же, сырые продукты сохраняют все свои полезные свойства.

Большую часть времени занимает приготовление основы из горохового пюре, поэтому ты совсем не потеряешь времени на всевозможные добавки, которые можно готовить во время варки бобов.

Такое пикантное пюре будет правильно подавать в качестве самостоятельного блюда, а также сытного и вкусного гарнира к мясным деликатесам и салатам.

Мне очень нравится смесь базилика, майорана и кучерявой петрушки с оливковым маслом. Любое блюдо с ними получается насыщенным и ароматным. А какие у тебя любимые травы, может, есть особое сочетание?

Пюре по-богатырски

Предпочитаешь что-то более существенное или для тебя одно-двух компонентное блюдо не еда? Попробуй приготовить пюре для настоящих мужчин, перед которым никто не сможет устоять:

  • 3 стакана гороха;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 5 крупных картофелин;
  • 10 столовых ложек растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Первый этап, как в классическом рецепте, замачиваем, чтобы правильно и быстро сварить горох.
  2. Замоченную и промытую гороховую массу заливаем кипяченой водой и ставим варить на большой огонь. Как только закипит, уменьшить огонь и варить 1 час.
  3. Пока бобы варятся, очисть морковь с луком, промой и просуши. Лук мелко нарежь, морковь натри на мелкой терке. В зависимости от личных предпочтений, лук с морковкой можно пропассеровать перед тем, как кинуть в кастрюлю с горохом. Я стараюсь беречь желудок с начинающим гастритом, поэтому обхожусь без пассеровки, бросаю варить в сыром виде.
  4. Залей масло, добавь измельченные овощи в горох.
  5. Картофель освободи от кожицы, промой и мелко нарежь. Примерно через 1 час и 15 минут после начала варки гороха закинь в кастрюлю, где уже томятся вместе с бобами овощи и масло, кусочки корнеплода. Если воды осталось мало, а крупа еще жесткая, долей еще воды.
  6. Во время варки гороха доливать следует всегда только кипяченую воду!
  7. Минимум через 1,5 часа горох хорошо разварится. А картофелю хватит и 15 – 20 минут для полной готовности. Итак, сними с огня кастрюлю, посоли ее содержимое и сразу приступай к толчению пюре. Блендер незаменим на кухне, если надо готовить еду для маленьких деток.
  8. Для большей питательности и вкуса в блюдо можно добавить сырые яйца: разбить пару штук и быстро растолочь пюре. Также любителям остроты советую поперчить гороховую массу.
  9. Готовое гороховое пюре разложить по тарелкам и украсить любой зеленью, маленькими веточками либо мелко нарубленной.

Такое гороховое блюдо станет отличным подспорьем для вегетарианцев или постящихся. Если, к примеру, ребенок отказывается есть чисто гороховые блюда, приготовь ему пюре по-богатырски, оформи красиво на тарелке, уверяю, ребенок не заметит «подлога».

Здесь приведены лишь три рецепта приготовления горохового пюре. Как видишь, чтобы научиться правильно готовить эту крупу, надо лишь запастись терпением и не забывать о предварительном замачивании. Пиши, какие ты ингредиенты добавляешь для разнообразия это полезного и питательного блюда.

Зальем горох большим количеством воды, оставим замачиваться на ночь или на 6-8 часов. Горох набухнет, увеличится в объеме, а значит готов для варки. После замачивания горох промываем и заливаем двумя стаканами воды. Обратите внимание, пропорция гороха и воды — 1:2. Начинаем варить на медленном огне.

Варим горох 1-1,5 часа, пока вся вода не выпарится, горох станет мягким и полностью разварится. В конце варки солим, перемешиваем, чтобы довести до нужного вкуса.


Готовый горох перебиваем блендером, пока не образуется пюре. Если нет блендера, то воспользуйтесь простой и обыкновенной картофелемялкой.


Репчатый лук мелко крошим, его берем не слишком мало, чтобы с луком пюре стало еще вкуснее. Гороховое пюре можно подавать не только с жареным луком, кто-то еще обжаривает морковку, а вы смотрите по своим предпочтениям. Но гороховое пюре с жареным луком – это классический вариант подачи.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}


Обжариваем на растительном масле репчатый лук, наливаем 2-3 столов. л., не больше. Жарим до румяного цвета, чтобы лук стал очень ароматным и пахучим.


Выкладываем горячее гороховое пюре в тарелку, а сверху добавляем обжаренный лук. Получается очень вкусно и красиво. Для тех, кто пожелает, пюре можно дополнительно поперчить.



Для бюджетного обеда гороховое пюре станет лучшим вариантом, хотя для тех, кто любит такое блюдо дело совсем не в деньгах. Просто это очень вкусно и всегда полезно. Bon Appetite!

Всем нам с детства известна польза супов. Кушать их надо каждый день. Но бывает, что и суп надоедает. Хочется попробовать чего-то нового и вкусного, необычного. Что-то чем можно порадовать себя и близких и чем можно разнообразить ежедневное меню. В таком случае, приготовьте гороховое пюре. Такое блюдо очень питательное и полезное. Содержание белка в горохе практически такое же, как и в мясе, а именно говядине. Подать гороховое пюре можно в красивой тарелке, блюдо дополнить сухариками и зеленью. Тогда такое простое блюдо подарит вам новые оттенки вкуса. Приготовление горохового пюре не отнимет у вас много времени или сил. Как приготовить гороховое пюре вы сможете найти практически в любой кулинарной книге. Оно не потребует большого количества ингредиентов. Горох - самостоятельное блюдо, так как содержит большое количество белка в своем составе. Не стоит только забывать, что горох пища достаточно тяжелая для желудка, поэтому гороховое пюре лучше подавать на обед. Тем более что оно утолит голод на долгое время.

Гороховое пюре готовят и детям, но с полутора лет. Раньше давать детям его не следует, так как горох вызывает брожение в кишечном тракте. Польза от такого блюда просто незаменима.

Для того чтобы правильно выбрать рецепт горохового пюре, необходимо разобраться в сортах подразделяется на столовый, универсальный и консервный. Универсальный сорт гороха подходит как для супов, так и для консервирования. Столовый сорт гороха используют для приготовления супов и каш. Консервный сорт соответственно используется для консервирования.

Как же ответить на вопрос «Как сварить гороховое пюре?». Самым главным секретом приготовления вкусного горохового пюре является то, что горох предварительно необходимо замочить, желательно это сделать на ночь. Тогда горох не придется долго варить. Для приготовления подойдут как желтый, так и зеленый горох. Желтый горох более жесткий. Пюре из получается мягким и нежным на вкус.

Итак, рецепт горохового пюре.

Для приготовления нам понадобятся:

  • сушеный горох - 600 грамм
  • лук - 2 головки среднего размера
  • морковь - 1 шт. среднего размера
  • масло подсолнечное (можно заменить оливковым)
  • соль по вашему вкусу

Предварительно необходимо горох несколько раз промыть водой и замочить его на ночь. После этого воду необходимо залить, горох залить свежей холодной водой, и поставить на небольшой огонь.

Варить горох необходимо 1-1,5 часа. Холодную воду необходимо доливать в горох каждые 20 минут. После того как горох полностью разварился, его необходимо посолить.

В это время обжарьте лук и морковь с небольшим количеством масла. Добавьте их в горох. Блендером разомните горох.

Рецепт горохового пюре. Какие есть секреты.

Правильно солить гороховое блюдо - очень важно. Солить его надо в конце варки. Так пюре не разварится, сварится вкуснее и получится вкуснее.

Разминать гороховое пюре необходимо сразу, так оно получится без комков.

В обжарку можно добавить перец. Для детского блюда овощи обжаривать необходимо совсем немного, лишь чуть прихватить. Обжаренные овощи можно перемешать с пюре либо подать отдельно.

Вкусным является рецепт горохового пюре со шкварками. Для приготовления такого пюре необходимо обжарить тонко нарезанный бекон, в этом же масле обжарить лук. Пюре посыпать жареным луком и беконом.

Готовить пюре можно из консервированного и замороженного горошка.

Рецептов приготовления горохового пюре, как мы видим, очень много. Добавьте еще свою фантазию, и тогда такое простое блюдо удивит всю вашу семью.

Данный злак - это жизнь, ведь он наполнен множеством витаминов, которых весною не хватает нашему организму. Рецепт горохового блюда - это то, что вам нужно!





error: Контент защищен !!